2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済安保、デジタル…重要政策「甘利人事」くっきり [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/08(金) 21:06:42.66 ID:nLZw+bZT9.net
経済安保、デジタル…重要政策「甘利人事」くっきり
長嶋 雅子
岸田文雄政権で、自民党の甘利明幹事長に近い議員が党役員や閣僚に抜擢(ばってき)されている。甘利氏が打ち込んできた経済安全保障やデジタルといった重要政策で立案能力が高い若手の起用が目立つが、党内からは「甘利人事だ」との声も渦巻いている。(長嶋雅子)

「私の人事じゃありませんから」。甘利氏は8日、自身が代表の派閥横断の政策グループ「さいこう日本」(37人)の会合で党役員・閣僚人事に話題が及ぶと、こう謙遜した。

閣僚には麻生派(志公会)所属の甘利氏が推した同派の山際大志郎氏が経済再生担当相に、二階派(志帥会)の小林鷹之氏が経済安保担当相として入閣した。甘利氏が座長を務める党の経済安保戦略を議論する新国際秩序創造戦略本部で山際氏が幹事長、小林氏が事務局長を務めた。特に小林氏は政府への提言とりまとめに奔走するなど汗をかいてきた。

甘利氏は以前から若手の登用に積極的だった。甘利氏が座長を務め、9月に発足したデジタル庁創設に向けた議論を行った党デジタル社会推進本部は「甘利スクール」の様相だ。岸田派(宏池会)の小林史明氏が同本部事務総長から河野太郎前ワクチン担当相の補佐官に抜擢され、今回の人事ではデジタル副大臣に就任。牧島かれんデジタル相と小林鷹之氏も同本部で小委員長を務めた。

ただ、「行き過ぎた甘利氏主導」(閣僚経験者)の人事は波紋を広げた。6日の副大臣・政務官人事を控えた5日の記者会見で「小林経済安保担当相を支える副大臣に(党側の)チームのメンバーを充てたい」と述べた。

党内から「政府の人事に口を出すのか」と疑問視する声が出たが、結果的に「さいこう日本」のメンバーで甘利氏に近い大野敬太郎氏が就任。松野博一官房長官や梶山弘志幹事長代行らも「さいこう日本」に所属する。

甘利氏は最大勢力の細田派(清和政策研究会)に影響力のある安倍晋三元首相、麻生派会長の麻生太郎副総裁とのパイプが太く、それぞれの頭文字から「3A」といわれる。首相は党内基盤を盤石にするため甘利氏を幹事長に据えたが、甘利氏が突出すれば3Aのバランスにも影響しかねない。党幹部は「首相は頼りにしているが、甘利カラーが出すぎるのはよくないな」とクギを刺した。

長嶋 雅子

産経新聞 2021/10/8 20:38
https://www.sankei.com/article/20211008-GBOUBZLMONPJLH74VNJML5R7UI/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:09:04.96 ID:YcltvyL90.net
甘利=麻生だから、甘利が突出しても麻生が真後ろにいる
一方安倍が裏で糸引いてるような報道とは逆に安倍に対しては冷遇に近い人事

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:09:35.63 ID:vvpaCBDi0.net
甘利主導で別に良いんだよ
左翼マスコミに媚びるようなことしなければね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:11:04.07 ID:Pp0XGVkJ0.net
牧島かれん → NTTの社員食堂でタダ飯
小林史明 → NTTドコモ出身

どうすんの、お前ら?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:16:34.44 ID:vOxT4tGp0.net
増税内閣さっさと潰れなさい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:17:17.22 ID:dfNfNpiO0.net
犯罪と不正こそ自民党の政策だぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:18:40.27 ID:VDxhnPAn0.net
小林鷹は甘利の引きでしょ
そうでなきゃむしろ信用できないよ
デジタル関連は岸田でしょ
岸田の肝いり政策なんだし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:18:59.62 ID:sVYN3Wj40.net
地元密着型ではないが特段嫌われることもしてない
なので2009年以外は選挙も安泰な甘利

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:26:21.67 ID:kPAfhYpb0.net
閣僚経験者ってとうぜ石破だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 22:43:16.97 ID:g6y+MDKg0.net
  
 【祝】甘利さん大復活【祝】  
     
今回の自民党人事では
TPPで尽力された甘利さんが
幹事長として大復活されたことが
最も喜ばしいです
    
あんなどうでもいいような不起訴案件で
本来なら総理となるべき甘利さんが 
しばらく政治の表舞台から消えていたのは
日本の国益にとって大変な損失でした
 
今回の甘利さんの大復活で 
3Aさん(安倍麻生甘利)が協力し
親中二階派どもに汚された自民党を 
大掃除していただきたいものです
     
たぶん二重国籍犯罪者の中国人R4など
親中親韓の売国奴や工作員たちや
反日売国の大手マスコミが
狂ったように攻撃してくるでしょう     

そんな中韓の手先は適当にあしらって
甘利さんには日本の国益のために
大いに政治手腕を発揮していただきたい!
 

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:20:33.59 ID:9NpGWWDH0.net
マイナンやってたから
そうなるわな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:21:18.03 ID:9NpGWWDH0.net
>>4
じゃあ
俺はカレーライスで

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 01:26:59.33 ID:odZBkdSs0.net
ねこややってるのにTXがデジタル税導入報道テロ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 02:27:03.71 ID:9tneMvBn0.net
社会主義まっしぐらで、甘利人事も糞もあるか。
こういうレトリックで誤魔化そうというのは財務省がやってるのか?
おまら、すぐバレる「化石」のようなレトリックを延々やってるが、バカなのか?まじで。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 03:17:09.28 ID:1IxXmrxA0.net
そもそも汚職の説明もろくにせず、世論が説明が足りないと言ってるのにそれを納得させる気もゼロな奴が要職についている時点で異常
金配って当選するパターンもあるようだし、どうせ次も当選するんだろう
しなくても比例代表で復活するし
ほんと日本の政界は腐り切ってる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 03:18:53.18 ID:nSX6bx530.net
高額なテナント借りて、600人の役人ふやしてデジタル化・・・なんかちがうだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 03:41:11.04 ID:iaRYonZg0.net
>>1
せっかくマイナンバーできたんだからいろいろ紐づけろよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:30:36.12 ID:P5lKDcjb0.net
甘利さんは柄本明のイメージなんだね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 06:51:26.14 ID:7B/VdKwO0.net
というかサヨク騒いでるけど何が問題なのかよくわからん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 07:13:26.69 ID:UXLcgA3j0.net
逆に甘利カラー一色にしたら、「さいこう日本」の可能性も高いのに、これでは中途半端。 何も出来ずに首相交代で次の自民政権になる。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 19:53:58.83 ID:h/FkcryD0.net
>>20
心配しなくても岸田は三年もつよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 19:57:03.15 ID:ofMgKpv00.net
どうせ選挙後には変えるんだろ
そもそも当選してるかどうかもわからんし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 19:58:12.28 ID:h/FkcryD0.net
>>22
幹事長だから変えない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 20:05:39.49 ID:ofMgKpv00.net
>>23
幹事長とかじゃなく
新人大臣の方が当選してる保証あるのか?

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★