2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】Apple・Google・Facebookなど大企業が租税回避地にしてきたアイルランドが法人税引き上げを決定[10/08] [Ikh★]

1 :Ikh ★:2021/10/08(金) 18:32:20.28 ID:3T5Rb9Qh9.net
アイルランドが2021年10月7日に、経済協力開発機構(OECD)加盟国を含む140カ国が協議を進めてきた国際的な法人税のルールである「OECDの包括的枠組み」に加盟することを発表しました。これにより、多くの多国籍企業がアイルランドを租税回避地として利用し多額の法人税を免れてきた状況に変化が訪れると期待されています。

gov.ie - Ireland joins OECD International Tax agreement
https://www.gov.ie/en/press-release/59812-ireland-joins-oecd-international-tax-agreement/

Global tax deal inches closer as holdout Ireland agrees to sign up
https://www.cnbc.com/2021/10/07/ireland-corporate-tax-rate-.html

Ireland ends 12.5% tax rate in OECD global pact | Ireland | The Guardian
https://www.theguardian.com/world/2021/oct/07/ireland-poised-to-drop-125-tax-rate-in-oecd-global-pact

Apple・Google・Facebookなどをはじめとする大手IT企業はこれまで、アイルランドに2つの子会社を設立しライセンスの受け渡しなどを通じて課税を免れる「ダブルアイリッシュ」という手法を通じて多額の法人税を回避したとして非難されてきました。

また、ダブルアイリッシュが2020年に禁止された後も、12.5%と他国よりかなり低い法人税率により、アイルランドは引き続き多国籍企業から租税回避地として人気を集めてきました。こうした状況への不満を背景に、OECD主導で世界140カ国が大企業の法人税率を最低15%にする枠組みについて協議を進めてきましたが、低税率を大企業を誘致する手段として利用してきたアイルランドが難色を示したことで、完全な合意には至りませんでした。

2021年10月までの解決を目指して各国が協議を続ける中、アイルランドのパスカル・ドナフー財務相は10月7日に、「アイルランド政府は本日、デジタル化に伴う税の課題に対処するための新しい税の取り組みに関する『OECDの包括的枠組み』に署名することを決定しました」と発表しました。

ドナフー財務相によると、当初の規定には年間売上高が7億5000万ユーロ(約970億円)を超える多国籍企業の実効法人税率を「最低でも15%」とすることが盛り込まれていましたが、協議により「最低でも」の文言が撤廃され「15%」になったとのこと。アイルランドはこれまで、法人税率が15%を超える可能性に含みを持たせる条項に反対してきましたが、その懸念が解消されたことを受けて、今回の合意が実現しました。

新たな最低税率は、10万人以上の従業員を抱えるアイルランドの多国籍企業56社と、40万人以上の従業員を抱える外国の多国籍企業1500社に適用されるとのこと。一方、年間売上高が7億5000万ユーロ未満の企業に対する税率は引き続き12.5%に設定されます。

OECDは今後、早ければ2023年の導入を目指して、最終的な調整に入る予定です。ドナフー財務相は、「私たちはここ最近、さまざまなイノベーションの恩恵を目の当たりにしてきました。特に、新型コロナウイルスのワクチンはアイルランドの経済社会が正常に再開することを可能にしてくれました。このようにイノベーションは重要なものであり、税制がこれを支援することは理にかなっています。今回の合意でそのことが認められ、正しい税制が実現することをうれしく思います」とコメントしました。

なお、法人税率が9%と低いためアイルランドとともに合意に反対してきたハンガリーは、まだ今回の枠組みに署名していませんが、ハンガリーのシーヤールトー・ペーテル外務貿易相は10月6日に「実施期間を10年とする取り決めが固まれば、前向きに検討します」と発言しています。また、OECD本部を擁するフランスのブリュノ・ル・メール経済財務相は「国際的な税制協定成立までの道のりはあと1ミリです」と話しました。

GIGAZINE 2021年10月08日 11時35分
https://gigazine.net/news/20211008-ireland-joins-oecd-agreement-tax-haven/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:33:13.47 ID:M4syg41d0.net
最低でも30%にしろよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:33:40.68 ID:WxZgSMUB0.net
俺のレバナスおわた(´;ω;`)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:33:52.00 ID:6APMzhw00.net
アプリのピンハネ料が値上げされそう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:35:26.56 ID:cMYvb/sz0.net
迷惑な国だな
こんなのが許されていること自体がおかしい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:35:50.01 ID:3JYLPZ/y0.net
ソフトバンクがよくやる手じゃん
無料で集めて後から値上げ
日本もやればいいじゃん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:36:07.41 ID:7otuslCW0.net
麻生さんの数ある仕事の一つ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:36:22.27 ID:MbRCH2tf0.net
そもそもこのシステムどうにかならんかね
日本なんて実質やりたい放題だろうに
日本の給料上がらない一因、というか最大原因かもしれないのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:37:00.93 ID:ov8wz8WR0.net
S&P500暴落こいや

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:37:07.97 ID:Gdq04+Mn0.net
ソフトバンクがイギリスに逃げようとしたのもそういうこと?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:37:13.27 ID:YewsrXzq0.net
中国並みに撤退を難しくして搾り取ってやれ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:37:21.59 ID:W3bRkqzZ0.net
グローバリズムのよくないところ
ずるいやつが得する

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:38:34.94 ID:v72ST3yB0.net
次はどこに逃げるんですかね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:38:53.86 ID:WygS99xZ0.net
こんなもん利用者の国で課税すればいいやん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:39:51.86 ID:MC+yS6LA0.net
安売り競争で削られるのは人件費

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:40:11.18 ID:M0MIpcIi0.net
結局、タックスヘイブンが先進国の税収奪ってるだけだからな
香港、シンガポール
お前らもだぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:40:54.74 ID:w86nEzAw0.net
先進国は大抵30%だから15%でも十分魅力的

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:41:05.58 ID:s69shs4y0.net
金持ち企業が金を出して小国を購入して、タックスヘイブンにするんだよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:41:47.08 ID:JuvvYa0Y0.net
世界中の国が一致団結して法人税を上げる。
そこに明るい未来が見えますね。。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:41:53.19 ID:W3bRkqzZ0.net
先進国が制裁をするしかない
あと労働力の外注も規制しないとな
金持ちだけが得する

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:42:14.74 ID:AnUdFxjZ0.net
※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対してヤフー株式会社は一切の責任を負いません。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:42:49.40 ID:ZP4P9CCG0.net
日本も法人税安くして企業呼び込んでおいて
もう設備投資して逃げられなくなってから
奇襲で増税しようぜ。
令和版の真珠湾攻撃だよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:44:07.63 ID:iCHAbnuz0.net
多国籍企業は独立採算制の別会社にするべきだよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:44:10.60 ID:FnbTOobl0.net
ふるさと納税とちょっと似てるな
一応努力はしてここまでがんばってきたんだろうけど
やっぱり悪だわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:45:10.59 ID:j+wIySie0.net
>>8
いや、むしろ日本は大手が24%だから下がるよ
これが15%にして良いという根拠になるし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:46:03.23 ID:cMYvb/sz0.net
>>6
安さを競いあった結果、税収不足になる国が続出してる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:47:29.37 ID:u5DvNvJ90.net
よく聞くケイマン諸島はどうなんよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:47:34.76 ID:uJxGgqPc0.net
この3社で連合国作れるだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:48:54.74 ID:V9rd/Jlw0.net
アイルランドが法人税上げたら
メガテックだけじゃなくてファンドも影響受けるだろ
信託報酬軒並み上がるんじゃないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:49:37.60 ID:cMYvb/sz0.net
他にもあるだろう、こういう税収横取り国。
栄えてる小国はだいたい何かやってる。シンガポール、モーリシャス…。
世界的に取り締まれよ。空母の出番だ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:04:29.43 ID:QA0RaJ7p0.net
実際に法人税下げて企業誘致して雇用回復してるからな
日本も法人税どんどん下げろよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:07:12.36 ID:einsgM+C0.net
日本の法人税高すぎだろ
こんなんだから景気回復しないんだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:08:31.61 ID:qMBtBzYS0.net
デラウェア州が最大じゃないの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:12:57.63 ID:pgRzZ87N0.net
>>1
どっとはらひ

みんな逃げるだろうな
資金避難が国際的に問題化してるしな
預金引上げ時に記録取れば、保有資産がわかる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:43:31.51 ID:eVbQrPOk0.net
ピケティの21世紀の資本論でも、
白人国家が世界の覇者になったのは、法人税率を他の国より相対的に低くすることで、
富の格差が必然的に生まれて、自分たちが常に有利になるような世界の構造を作り上げたからという
ネタばらしがされてたよ。

白人国家は、有色人種の国より、意図的に法人税率を低くしてきた。
タックスヘイブンの国は、基本旧イギリス領の国ばかり。
これも要はイギリスの金持ちたちが税逃れするためにそういう国をわざと作ったというオチ

こういう不均衡をなくすには全世界の国が強力して、法人税率を一定にして
「絶対に抜け駆けを許さない」ような協定が必要ということ。
税逃れをした企業は、パナマ文書やらパンドラ文書やら、忘れたころに次々現れて暴露されて
世間の批判に晒される世の中になる。たぶん世界にとってはその方がいい。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:59:05.78 ID:W3bRkqzZ0.net
GAFAには特別消費税30%をかけることでバランスを取る

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 20:44:31.76 ID:qnh+s5Ua0.net
合法脱税だもんなあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 20:52:19.89 ID:gnXcR2720.net
>>1
コイツらスイスにスイスーイって感じで逃げ出すわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:14:41.31 ID:9MpIAjHn0.net
>>14
今その為の議論をしている
だが技術的には結構困難

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:15:53.82 ID:1lkYJl870.net
このまま金持ちが貯蓄したら戦争起きるで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:22:42.00 ID:1zhxmHZE0.net
ソフトバンクもあるんじゃないのか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:30:56.11 ID:yRvMtSZi0.net
回収モードだなw
PayPayと一緒

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:32:27.27 ID:S9O6riFs0.net
こりゃ傑作や

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:35:15.67 ID:64z+2J210.net
>>40
金持ち企業側が勝つだろうね。
貧乏人側は食い物を得るためにも略奪しなきゃならない。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:50:06.55 ID:ag3SveQ20.net
何でも良いから公正にルール決めてくれよ
その中で利益の最大化目指すのは誰も責められたことじゃあないだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:57:34.30 ID:HOZZgyjX0.net
法人税安いとこに経済制裁すればいいと思うぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 22:28:19.74 ID:G5+UTsVB0.net
Adobe社の請求書にIrelandって書いてあるね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 22:56:26.11 ID:ITYf8tnu0.net
国家VS クローバー企業になるんだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 00:28:25.97 ID:5L8/c26L0.net
>>25
???
タックスヘイブンをやめろという話なんだが?
例えば、大企業がタックスヘイブンをやめれば社員の給料を上げないといけなくなるし、勿論中小企業に金を回さないといけなくなる
言ってること分かる?
タックスヘイブンしてる金って本来はそうするべきなんだよ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 00:42:26.55 ID:st3/pBJN0.net
>>44
金持ち企業対国なら分からんよ
金の量では勝てても価値や法の支配力では勝てない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 08:57:30.52 ID:Dc9A0yFg0.net
IRA IRAイライラ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 10:15:17.72 ID:Wo8jFuWj0.net
【国際課税】法人税最低税率15%など最終合意に達する [519772979]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633741577/

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 14:21:22.09 ID:4ynNluvw0.net
これで、アイルランドの一人当たりGDPはイギリスより多いんだよね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 16:43:46.14 ID:Cs1EoSQc0.net
>>32
だから今個人と家計から巻き上げて法人税減してるじゃないの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 17:34:25.27 ID:X9AMY9sf0.net
>>35
英米豪のAUKUSを叩き潰すことから始めないとダメ、ってことなんだなぁ(シミジミ)

アングロサクソンこそ、現在の不平等不公正な世界を作り上げてきた元凶だし
ぶっちゃけ、王室と貴族制度を残した英連邦を生かしておくと絶対に改まらんわ

まずはイギリスから滅んでもらわないとな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:33:40.26 ID:1yjf98kg0.net
税金が安い以外に何か魅力がないとどんどん出て行っちゃうよね
ないんでしょ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:44:26.15 ID:JMC8j1Rk0.net
>>56
ギネスが美味い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:53:50.05 ID:PJj+YMX/0.net
売上100
利益 10→30%=3.3

つまり売上の3.3%は税に消えるのか・・・。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 19:02:36.23 ID:AXOnJlAy0.net
グローバル企業からは徹底的に税金むしり取ってやればいい。
企業の社会的責任を果たせよ、な。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 19:05:34.23 ID:zbukuDj80.net
これでアイルランドから出て行ったらアイルランドも大打撃なんだから
ほどほどで手を抜くと思うけどな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 06:54:53.02 ID:pPJ+C2Gl0.net
アフガニスタンは世界的グローバル企業を誘致するチャンスだな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 21:05:14.49 ID:y2EDFKw70.net
>>49
そういう反応すると次が来ないから、叩きつけるのではなく、こう思うんだけどどうかな?って言わないと

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 21:36:33.95 ID:6aM09/NY0.net
>>62
次が来なくて良いんだろw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 00:18:53.36 ID:wyIWPTMa0.net
>>58
あなた疲れてるのよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 12:28:39.85 ID:Dw93hqnF0.net
他国は知らんけど
日本は税金払う価値ないからどんどん脱税しろ
どうせボケ老人が中抜きに使うだけ
コロリンピックみたいに国民を大量に殺して

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 13:00:56.87 ID:bOMDfqIp0.net
これ日本だけやっても租税回避地に逃げるだけなんだよな
今回のOECDのように世界中が協調して税率上げていこう
そうすれば格差は是正される

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 13:02:55.95 ID:bOMDfqIp0.net
誹謗中傷や怒り利用してアクセス数稼いでいた
Facebook(インスタ)はこの機に滅んだ方がいい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 13:04:41.41 ID:bod8hOPI0.net
町山が回述してたけど昔って高所得者って公開してたのも国策なのわかるよな現状観てると、けつまずけって桶屋が儲かるみたいな論理でやらなくなったのは氷河期世代抜けて身内が上がるようなったからほんとそんだけ
故によくわからんゴトがあるでいいんじゃないっすか?だから精神世界の問題なるんだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 13:06:24.47 ID:zgeAvdlg0.net
ほんとまだまだ人類は未開の文化過ぎ
大航海時代や第二次大戦過ぎて人類は良くなったとか勘違いしすぎた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 13:15:00.24 ID:RWOVWIp+0.net
潰せGAFAM

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 15:12:22.97 ID:xpLCSAmZ0.net
>>9
> S&P500暴落こいや

ETF暴落しそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 16:13:36.76 ID:imrbHE+S0.net
>>20
うん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 16:16:15.77 ID:Rx4xFxcZ0.net
facebookザマア

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★