2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】山手線を一周して、乗車駅で下車したときの運賃はいくらか? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/05(火) 10:21:37.07 ID:qEnQtXs69.net
浅井建爾:地理、地図研究家

2021.10.3 5:05

鉄道への造詣が深い地理・地図研究家、浅井建爾氏の新著『読めば読むほどおもしろい 鉄道の雑学』からの抜粋で、鉄道にまつわる素朴な疑問をわかりやすく読み解く。最終回となる今回は、JR山手線を一周した際の運賃、乗車券を紛失してしまった場合の対応、それぞれの疑問に答えよう。
https://diamond.jp/articles/-/283068





乗車した距離ではなく、
乗車駅と降車駅の最短距離で計算

 暇つぶしだったり寝てしまったりして、山手線を一周した経験のある人もいるだろう。その場合の運賃はどうなるのか。初乗り運賃の乗車券で山手線を一周し、隣の駅でそのまま下車したことを自慢にしていた人がいたが、これは不正乗車である。見つかれば処罰の対象になる。

 山手線は一周34.5km。JRの普通旅客運賃は31〜35km区間が580円なので、山手線を一周する運賃も580円かというとそうではない。山手線は大都市近郊区間内の運賃が適用されるので、実際に乗車した経路に関係なく、乗車駅と降車駅の最短距離で運賃が計算される。

 たとえば、東京駅で乗車して外回りで品川―渋谷―池袋―上野を経由し、東京駅手前の神田駅で下車した場合、乗車距離は33.2kmだが、東京駅から神田駅までの運賃が適用される。したがって、神田駅から東京駅までの運賃を加えれば、山手線を一周できるのだ。東京―神田間の運賃は140円なので、その2倍の280円で山手線を一周できる。

 初めから山手線を一周するつもりで、乗車した駅と同じ駅で下車するのであれば、初乗り運賃の往復切符を買っておけばよい。ただし、大都市近郊区間内の運賃には、同じ駅を2度通ってはいけないというルールがあるので、東京駅から乗車して外回りで山手線を一周し、東京駅の次の有楽町駅で下車した場合は、山手線一周の運賃280円に、東京―有楽町間の運賃140円をプラスした420円が必要になる。

 では、山手線を3周した場合の運賃はどうなるのか。280円×3=840円が山手線3周分の運賃になる。だが、それより安く山手線を3周する方法がある。「都区内パス」を利用すればよい。

 都区内パスは、23区内の鉄道路線であれば、普通列車の自由席が1日中乗り放題で760円である。どの駅で乗り降りしようが、同じ駅を2度通ろうが構わない。その都度乗車券を買い求めて、山手線のすべての駅で乗り降りすると、初乗り運賃(140円)×30(山手線の駅数)=4200円。都区内パスの約5.5倍に相当する運賃が必要になり、3440円も割高になる。




乗車券を紛失したら
タダで許してもらえるか?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://diamond.jp/articles/-/283068?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:22:09.07 ID:hdEDWNQx0.net
ずっと乗ってたら
タダじゃん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:22:46.99 ID:xg5zFdcf0.net
コロナウイルス感染者数(2021年6月30日現在)
大韓民国 156,167
ジャップ 796,829
https://www.worldometers.info/coronavirus/

だからさっさと韓国に来いと言っただろ!
この、ゴミジャップが!!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:23:47.97 ID:6AyAM+mA0.net
>>2
バターになっちゃう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:23:56.06 ID:/BfWEKMD0.net
入場券って今もあるんか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:24:49.35 ID:GMU9SQ4W0.net
大回り乗車ってやつだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:24:56.15 ID:3lr/x8rV0.net
朝帰りで山手線で寝落ちして延々とループしたら結構な値段になるのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:24:59.15 ID:0++nAumo0.net
なんかあれみてえだな違法性の錯誤?いや責任のどうたら??
40年前に習ったんで忘れたわ
猟師が仲間と喧嘩して脅そうと、相手の足元の切り株を撃ったら
銃口が跳ね上がって相手にあたって死んじまった場合の
傷害致死か未必の故意の殺人かそもそも内心のことなんで
証明は不能でね?みてえな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:25:09.99 ID:l8n0svdC0.net
冬はホームレスが暖を取りに乗ってくるからマジ危険
やつら肥料の臭いがしてヤバイwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:25:38.38 ID:qVcE/L1x0.net
>>2
どうやって乗るんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:27:18.11 ID:E2FV8BqC0.net
営業したくないので山手線に乗って一日中グルグルしてたらクビになったわ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:28:06.32 ID:TMOvvcPF0.net
大回り乗車って昔は憧れてたけど大人になるとショボい旅だと思えてきた
やるなら中学生までだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:28:36.72 ID:bZ7SN9770.net
>>1
大回りで代々木ルートは、常識だぞ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:28:56.89 ID:aEtENtrM0.net
最近駅構内でカフェとか本屋とか長居できる場所増えてるけど時間で無効になるよね一旦
趣味でぐるぐる回ってる人とどう区別するんだろう
友達と待ち合わせしてたら出れなくなって駅員のいる改札から出してもらった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:29:05.94 ID:aAELF0FZ0.net
遊園地より安い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:29:51.22 ID:jlbsYcgA0.net
大阪環状線でグルグル回ってヒマ潰ししようとしたら奈良に行ったり関空にいったり
USJに行ったりとハングル表記は難しい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:30:05.67 ID:lhCykWY+0.net
一般常識なことをどや顔で質問するカス

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:30:09.11 ID:bZ7SN9770.net
>>14
大回りは、Suica使わずに切符を買う

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:30:32.80 ID:pCtDmYd30.net
suicaにお任せ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:30:50.87 ID:FuAQ36KU0.net
>>4
懐かしいね、チビくろさんぼか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:31:18.87 ID:1GT4kAgS0.net
若い頃は朝まで飲んで始発の山手線に乗り
6周くらい寝てから帰ったものだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:31:37.47 ID:86a2k1+10.net
入場券だけ買えば無料やろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:32:02.83 ID:9vX03KLZ0.net
>>22
ただし2時間だけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:32:24.34 ID:Hs79A2ci0.net
なんだ760円払えばぐるぐる回りながらゆっくり本が読めるんだな。
あれで寝落ちすると気持ちいいんだよな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:32:28.34 ID:6d4gvNCV0.net
>>1
在宅勤務が増えれば、山手線の需要も減るだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:33:43.49 ID:agXRQ2EZ0.net
20年以上前に時間潰しに山手線3周したことあるなあ
今考えるとあれダメだったんだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:33:53.08 ID:vIzwQKNz0.net
日暮里のこの担々麺うまいよな
https://takakoy.com/wp-content/uploads/2018/10/IMG_2198.jpg

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:34:16.37 ID:/CPYBf/b0.net
1日で何周出来るの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:35:35.87 ID:/jPjiFoF0.net
>>9
満員電車に空いてる所があるとだいたいホームレスが激臭を放ってるかゲロがあるかのどちらかだね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:36:03.70 ID:IA3Giffe0.net
>>10
何も持ってない手でSuicaのセンサーに触れるふりして、ゲート閉まる前、閉まった直後に強硬突破。
川崎駅で、目の前でやられたことあるわ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:36:50.52 ID:IA3Giffe0.net
>>24
油断してると大崎止めにならんか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:37:18.74 ID:LEYAofRZ0.net
理屈の説明がよく分からない
一周して乗車駅で降車する場合になんで往復の乗車券が必要なの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:38:32.82 ID:BPRrnqri0.net
かといってこんなの厳密にやろうとしたら取る方も面倒だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:39:30.75 ID:8wAyA1OZ0.net
>>20
このタイトル、今になっては不適切だな。ポリコレの対象や。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:40:09.81 ID:T7Hx0yw40.net
>>28
一周×始発から終電まで

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:40:49.77 ID:cyPYhCe20.net
聞いた話だが改札口を出なければ最寄り駅から最遠方でも最寄り駅分の料金
と聞いたことがある。この場合、車内検閲ではどう対処するんだろう?
なのでこの理屈を当てはめると山手線を何周しようが最寄駅分だけで一日中
乗車していられる理屈にはなるね。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:41:16.26 ID:yq9bmBL70.net
今は時間制限で何周もできないんじゃないか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:42:08.11 ID:wPM8+6Yv0.net
>>32
本来の一周する運賃(580円)>大回り乗車制度を利用して一駅隣の駅に逆回りで移動し、その後でもう一度戻ってくる運賃(140円×2)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:43:42.22 ID:V280GSDv0.net
>>32
同一駅での乗降は不可(車両に乗らないなら入場券で可)
1周するには東京ー神田(池袋、品川経由)と神田ー東京(直通)が必要

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:43:56.00 ID:l47//chz0.net
図解がないといまいちピンとこないな…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:45:20.47 ID:6kb/Xzm30.net
くだらん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:45:31.24 ID:hNbVtSJc0.net
>>37
時間制限なんてあったら駅構内でのんびり飯も食えないじゃないか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:46:32.83 ID:1UOH+1QK0.net
>>30
ピピッの音を出さないとバレるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:46:37.96 ID:JKQQCKns0.net
高速道一周でやったことあるな
関の関所機能してねーじゃんと思いました

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:46:50.74 ID:wPM8+6Yv0.net
>>36
>1にも書いてあるけどその制度は重複したらだめなので、一周して元の駅に戻ってきた時点で打ちきりになる
制度としては都市部の区間だけが対象なので車内検札もまずないし、稀にあっても向こうも理解してるので大回り乗車中と伝えれば済む

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:47:13.38 ID:PxyfPoeP0.net
何周したって140円だべ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:47:35.09 ID:0iFd+CT50.net
>>37
ICの時間制限ない事業者もあったはず

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:49:57.45 ID:vFbQqhl20.net
>>8
40年前に学生だった奴がこんな所にいるなんて恐怖でしかない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:50:40.15 ID:FuzjR6sB0.net
1周と1駅乗ったところで誰もわからないだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:51:14.77 ID:LZAHrKQJ0.net
山手線て乗車券の確認とかあるのかねぇ  一度もお目にかかったことないけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:51:25.30 ID:EARca5Fj0.net
むかし大晦日か元旦か乗り鉄がやってる降りないで沿線一周最低運賃のやつとは違うの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:52:26.03 ID:2aV5l3Zq0.net
自転車ならただだよ。
たまにやる。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:53:54.31 ID:FuzjR6sB0.net
東京から武蔵野線、南武線でぐるっと周って、
川崎から有楽町行っても140円なの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:54:23.92 ID:kJ1mWI+Q0.net
>>11
サボリーマン

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:55:22.38 ID:Ghf4cgk40.net
>>22
入場券にもちゃんと書いてあるけど『(入場券では)車内に立ち入ることが出来ません』。
JR、鉄道警察隊がその気になれば不正乗車で摘発されるよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:59:22.00 ID:Kw5ILhD90.net
東京駅から原宿駅に向かう場合
中央線快速に乗って新宿駅で山手線内回りに乗り換えて2駅
これSuicaで普通に乗って降りたらアウト?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:59:24.85 ID:a0nfMNcx0.net
>>11
中間管理職トネガワで見た

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:00:48.35 ID:zUbKhg220.net
近鉄難波(今は大阪難波かな?)でPiTaPaで入って、中で買い物して、反対側の出口
からPiTaPaで出ようとしたら出られなかった。駅員に状況説明したら無料で出してくれ
たな。本当は入場料とか必要なのかもしれんけど。
電車に乗ってないから>>1の例とは違うってことか。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:02:25.85 ID:UUFdEPbP0.net
>>56
分岐駅通過の特例によって、途中下車しなければ
代々木〜新宿の区間は運賃計算に含めないから問題ない
https://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:04:43.57 ID:RAXRqTXC0.net
シンジ君

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:04:58.85 ID:xKPeZknT0.net
山手線何周できるかチャレンジした人は
一日乗車券使ってたな、あれなら合法か

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:05:03.01 ID:dgWibWGo0.net
タバコも吸えないのに構内居たって時間潰しにならん(-。-)y-~

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:05:40.13 ID:gvXNDmUZ0.net
>>56
代々木駅を2回通るアウト

まず御茶ノ水か四ッ谷で黄色い各停に乗り換えて
代々木で山手線に対面乗り換えセーフ

東京駅から山手線で半周セーフ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:09:03.87 ID:Qx+Vb+kS0.net
>>63
テキトーなこと言うなよ
代々木とか神田とか東神奈川は特例で認められてるぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:10:18.75 ID:sW4gWszv0.net
スレの書き込み見ないで回答すると

おそらく「入場料」と同じ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:10:20.41 ID:ILPJy4sV0.net
>>62
特急の止まる駅だと数年前までホームに喫煙所があったが
あれも撤去されたんかな?新感線のホームはあった気がするが
あと降りないで入れるBECK'Sがあれば喫煙所ついてた気もする

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:11:36.78 ID:cRpPw9bq0.net
そういえば入場時間制限はまだあるのか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:12:44.00 ID:FvvzWRr80.net
山手線1周切符 30円
なんてのがあった時代を覚えてる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:15:06.74 ID:bI4/jbjr0.net
コロナ前は山手線に座りながらずっと何時間も本読むのが好きだった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:15:07.65 ID:5LI88EI50.net
昔、新宿から三鷹に帰るときに熟睡して八王子まで行って戻るときにまた熟睡して東京駅まで行ってからやっと三鷹に帰った
しかし料金はゼロであった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:15:30.49 ID:f1CgfApy0.net
わかった(・∀・)
山手線の列車内にテレワーク用の個室を作ればいいんだ!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:15:39.72 ID:rZfs9vKX0.net
JR東日本橋 駅の券売機には、入場券の発券ボタンがない。
豆な。(;´Д`)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:16:03.11 ID:SPdQbkFd0.net
6の字乗車は盲点スキル

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:16:44.10 ID:SPdQbkFd0.net
>>71
男女相席で売り出すのどうだろう?
女性は20代だとただ、とか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:17:39.27 ID:8Oyea8iQ0.net
そんなに 暇とちゃうで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:17:51.59 ID:YnUQ661S0.net
ワクチン未接種者の方へ
今後ワクチン摂種希望者が打ち終わり次第、政府は非常事態宣言を行わなくなります。その為、コロナは加速的に感染拡大し、最終的に全員が何度も感染します。
ワクチン未接種者がコロナに感染した場合、莫大な治療費がかかることから社会保障を維持することが難しくなり、一回の感染につき平均で800万円程度の医療費を支払うことになります(日本を含む一部の国のみ新型コロナの治療費が無償化されており、日本人はこの金額の大きさに気づいていません)
また一度感染した場合、後日ワクチン接種することになるため、莫大な支払金と後遺症を残して接種するか、後遺症を残さない段階で接種するかの違いになります。
ワクチン未接種者はお金と健康を失います。
お金がない人は莫大な借金を背負うことになります。
今一度ワクチン接種を検討ください。

>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では3300万人感染し60万人死亡、死因一位はダントツでコロナです
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう
hvcx

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:20:37.80 ID:bZ7SN9770.net
>>1
大回りは、特例を使う

折り返し乗車の特例

特例1
分岐駅(左側の駅)を通過する列車に乗れば、(右の駅まで乗って行って)折り返しできます。(大回りに活用できる区間だけを上げました)

神田-東京
代々木-新宿
倉賀野-高崎
東神奈川-横浜
など
たとえば、御茶ノ水-代々木-渋谷 と乗る場合。
代々木通過の中央線快速に乗っておれば、新宿まで行って山手線内回りに乗換可能。
代々木停車の(総武線直通)各駅停車に乗って新宿まで行ってしまった際には
山手線ではなく埼京線か湘南新宿ラインに乗りましょう。

また、上野方面から東京へ向かい中央線快速の始発列車で確実に座りたいという場合、上野東京ラインを使用して東京に向かいましょう。
山手線や京浜東北線は全て神田に停車するので神田〜東京間の折り返し乗車は認められません。
但し、東京から乗る中央線の列車が特急といった神田に停車しない列車であれば気にする必要はありません。
(※大回り乗車でも料金が必要な列車に乗車することは可能です。)

また、東京始発の中央線に乗るという上記の技を錦糸町方面から使うには中央線で神田に停まらない列車を使用するか総武線快速を使用して東京経由にするしかありません。

*松岸-銚子、友部-水戸にはこの設定はありません。

設定区間は公式ページの「分岐駅を通過する列車に乗車する場合の特例」も参照
http://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:20:52.07 ID:MiGPYi8j0.net
途中から俺は何を真面目に読んでいるんだろうと思ってきた

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:23:41.21 ID:f1CgfApy0.net
>>74
いいアイデアだと思います

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:26:00.42 ID:wovS/IRj0.net
>>74
容姿も条件を付けないとデブス座ったら仕事どころじゃないぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:29:55.86 ID:PQJSb3EK0.net
>>30
キセルやる奴いるよな
一度やられてからは改札直前で歩行速度調整して前の人とちょっと距離取るようにしてるわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:35:51.08 ID:zV891Qxj0.net
>>9
それこそどうやって乗るの?
改札ジャンプ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:37:55.04 ID:W390nPLc0.net
>>82
改札ですぐ後ろに着いて行く
1回だが見た事ある

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:40:34.53 ID:4pi8q1Ih0.net
新宿駅の自動改札で後からぶつかられて、その時は「なにそんなに急いでるんだよ!」と思ったけど
今考えると、俺が改札通るタイミングで一緒にすり抜けたんだろうなあ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:42:11.41 ID:gDVdfW3y0.net
一日で山手線何周できるか、鉄道tuberやってくれんかな
※並走する路線(埼京線、京浜東北線、上野東京ラインなど)も使用可能
成田エクスプレスに何度も乗るのが最速だと思われるのでブルジョアな挑戦になる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:43:05.15 ID:ILPJy4sV0.net
後ろピッタリ着かれたらこっちもかざすフリで
止めてやれば良いんだな

ほぼチャリで電車乗らんけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:43:13.75 ID:zV891Qxj0.net
>>83
…真面目に乗るのがアホらしくなるな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:46:13.49 ID:MTS2TyNi0.net
鉄道乗りオタかな。出発地と到着地が同じ。
そりゃまあ、運送業者としては、〇×料金を取るだろう。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:46:36.86 ID:bzDeB6X20.net
>>8
認識ある過失
では?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:48:38.83 ID:eecH/nbQ0.net
>>5
あるよ。二時間だっけか。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:49:41.42 ID:GMLotqXX0.net
ホームレスの住処に最適だな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:50:23.93 ID:WD1vh/tb0.net
>>2
壊死ニキさん?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:50:35.68 ID:DTFLNI7V0.net
会社勤めしてた頃は
たまに暇つぶしに山手線グルグル回ってたわ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:53:48.41 ID:WD1vh/tb0.net
>>93
コミケで上京した時
徹夜で並ぶために前日に到着したので
暇つぶしに山手線乗って寝てたら
埼玉の川越に着いた事がある

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:56:19.22 ID:EF2hEfYo0.net
一番遠い駅までの料金x2じゃないと可笑しいぞw
この前、隣の駅で忘れモノに気がついて下車せずに
反対の山手線に乗って帰ってきたがその一駅分の料金x2を取られた

可笑しいだろwww

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:56:26.61 ID:Wgj8Sp9+0.net
>>32
単に一番遠い駅まで出て、そこから戻って来た
だから往復運賃
循環路線だから間違えやすいよね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:56:40.96 ID:XeHiW9A+0.net
>>48
5chの主要利用層は50代60代なんで至って当たり前な風景

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:02:09.49 ID:K2XjFWKA0.net
>>94
これありえるのか?
東京にもう30年以上住んでるけど
川越方面に行く山手線なんて見た事ないんだが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:03:05.78 ID:+D2SvBQE0.net
280円だろ?
35kmの運賃払うのは素人

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:03:21.54 ID:aAELF0FZ0.net
もうノーマスクでいいよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:03:58.67 ID:bZ7SN9770.net
>>98
並走してる埼京線に乗ったんだろうなw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:06:27.99 ID:KFOIpsg80.net
改札さえ通らなければ、どこまでも行けるやろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:11:11.05 ID:muHXra5v0.net
>>34
昭和の時代にポリコレってた連中がいていっぺん死にかけたゾ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:11:27.77 ID:vWMR1cq00.net
本文読まずに当ててみる

840円

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:18:25.89 ID:r6pL96q60.net
>>102
無人駅で乗って無人駅で降りるしか無理だろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:20:33.69 ID:agXRQ2EZ0.net
>>101
有明なら国際展示場から直通乗ったのかね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:24:56.33 ID:YZUvtgFU0.net
この御時勢に試すことではない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:27:18.60 ID:W7WMQJ7n0.net
最短距離じゃなくて最安経路だろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:27:43.32 ID:LmP7HDOy0.net
乗り鉄達が乗ってぐるぐるしてるイメージあったな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:28:10.93 ID:HU9CjVZa0.net
>>39
icは非対応だが
紙のきっぷなら同一駅発着の作れる

料金調べてないけど例にある東京(他に神田秋葉原)発着ならなら最短経路の片道券作った方が安いと思う

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:48:27.86 ID:HXqlQ4pS0.net
>>36
私鉄は駄目だぞ

運賃って運んだ賃金だから改札出る出ない関係なく運んだ距離で支払わなきゃダメ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:03:54.31 ID:wPM8+6Yv0.net
>>110
同一駅で発行しようとすると大回りの特例が適用されないので、経路通りの運賃(580円)になって割高

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:07:20.01 ID:lxgYTyP80.net
まぁ、実際はタダで降りれるけどね
駅員もメンドイ客に時間かけてる暇ないし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:09:11.25 ID:UsKHj/Bx0.net
ここまで連続乗車券なし

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:11:10.75 ID:COdUqTxb0.net
昔隣の駅までどれだけ遠回りして着くかとかやってたよな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:29:11.97 ID:IYKV0Vdk0.net
訳知り顔でこういう事言うやつってだいたい嫌われてる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:30:57.29 ID:kk7zNudu0.net
そんなに電車好きなのは子供ぐらいだろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:35:31.08 ID:t9b3HB3O0.net
>>105
乗車証明書しかない駅から乗って乗り越し精算機すらない無人駅に降りる場合どうやって金を払うんだろう

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:45:03.70 ID:Bh7+9oMI0.net
>>1
知ってた

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:48:04.00 ID:MgJ2196e0.net
まあ普通バレないけど
同じ駅出場では間違って入場でも改札しまるな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:50:59.88 ID:YtlKkTmY0.net
きっぷを買う前提でこんな話を得意げに書くってさ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:52:46.85 ID:/Lt3h2X+0.net
暇なとき1日中乗って読書してたなあ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:53:37.57 ID:k7CqkEqU0.net
>>1
昔、冬の都内営業の仕事帰りに山手線に19時くらいに乗った。

シートに座れて暖かくて、ついウトウトと寝落ちしてしまった。

気が付いたら23時を回っていた。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:54:29.73 ID:OlEfWvHy0.net
受験生時代これで暗記物を克服したわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:57:10.71 ID:Ku9AYbrk0.net
>>28
19週くらい

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:57:40.73 ID:Vv2V8Orv0.net
大阪の地下鉄のワンデーパスは同じ駅で出入りできるので
梅田で御堂筋線突っ切ってショートカットしてヨドバシカメラの方にも行ける

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:57:55.04 ID:FuZpTo570.net
>>32
普通に運賃計算すれば実際に乗ったルート=一周相当の営業キロで運賃を算出するが
都市近郊区間だと実際に乗ったルートではなく常に最短距離で運賃計算する

山手線や大阪環状線といった環状路線だと一周しているから
隣の駅まで普通に乗る+隣の駅から元の駅までを大回り扱いで乗る(運賃は初乗り)で
一周できるということになる
その往復切符が普通に一周回った合計より安ければ、往復切符を買えばいいということに

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:59:25.00 ID:Ku9AYbrk0.net
>>42
時間制限が有るのは初乗運賃区間だけ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:59:47.19 ID:rFchsPPF0.net
>>92
まだ生きているのかね?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:00:04.27 ID:FuZpTo570.net
>>126
大阪地下鉄では、一日乗車券やその駅を含む定期券ではその手は使えるけど
しかし通常の入場券は存在しないというトラップ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:01:51.23 ID:shNj1+6u0.net
ひっきりなしに運転するぐらいなら、一周つないだら運転手もいなくていいし料金もかからない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:02:02.86 ID:Dk6621lz0.net
>>118
そういう路線は大抵検札がある

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:02:23.05 ID:lrHbfE4b0.net
>>120
京急だけど忘れものした時に一度家に帰るため戻ったら定期券範囲だったからか同じ駅で出れたわ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:03:13.58 ID:rFchsPPF0.net
>>130
逆にJR東日本はSuica入場券システムが稼働したので
同じ出入口で入場〜出場しただけでも\140削られる。
昔は、すぐに有人改札で申告すれば、入場記録消してくれたのに・・・。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:05:19.31 ID:a+mSo6uD0.net
>>85
始発から終電まで乗り続ける企画なら観た
トイレとかあるから2人組でどちらかは乗ってるという感じ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:06:14.08 ID:+PvP3enz0.net
>>50
山手線で乗車券確認は見たことないが、乗り越しや変更する人ややきっぷ持ってない人いませんかと車内巡回してる光景はみたことある(山手線の車掌が車内巡回してる時間なんてないから社員?)
怪しい奴がいないか車内監視してたのだろうか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:23:49.79 ID:cjcxHPdn0.net
>>129
早く逝ってほしい
切実に

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:44:37.77 ID:e+QcosRT0.net
左足壊死ニキ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:46:51.66 ID:oPbtBdlE0.net
出られないんじゃ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:57:38.56 ID:WycTw8ee0.net
>>135
徹夜明けの中央線で爆睡して東京高尾を2往復したことあるわ
最後起きた時は満員電車だったw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:05:21.10 ID:gHlggK8f0.net
山手線でも首都高でも田舎民からしたら
一度いいから環状線を使ってみたい

142 :あみ(目黒区)[モデルナ2回目済]:2021/10/05(火) 15:07:42.81 ID:Axy8leC80.net
そういえば、JRって「定期券持ってても」入場して出るだけの時は

→→入場料は別途チャージ金額から引かれる←←

って事、
知らない人多いのよね。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:15:09.22 ID:ZfPCerCf0.net
乗り鉄はほぼ無料で旅ができる
駅から出なければ良いだけ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:15:31.20 ID:MgJ2196e0.net
>>142
最近からそうなったような記憶が

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:15:35.69 ID:qI6QcUsd0.net
山手線の起点は東京じゃなく品川
これ豆な

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:15:47.94 ID:8vxH5E640.net
以前某駅の改札通った後に電話入って
その駅近くの待ち合わせになったからしれっと改札出ようとしたらダメだったな
駅員に事情話したら通してくれたけど

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:19:45.34 ID:vZT5UlYE0.net
上野‐東京、東京‐品川を新幹線にした場合、
特例は効かないよ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:23:02.50 ID:KG+qPDgO0.net
>>1 浅井建爾氏の新著『読めば読むほどおもしろい 鉄道の雑学』からの抜粋

コレ、ちゃんと許可取って開催してるのか
次のスレが立った時もだけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:24:27.97 ID:KG+qPDgO0.net
>>148 間違い
コレ、ちゃんと許可取って掲載してるのか
次のスレが立った時もだけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:27:08.22 ID:eKDXhQit0.net
だいぶ昔、入場券買い時間潰すのに一周し降りたら駅員に呼び止められ「どこへ行かれました?」と問われたので一周し時間を潰したと答えたら許してくれたことがあったな。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:34:10.48 ID:+bJWtmth0.net
>>96
説明が変わってるぞ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 16:16:18.95 ID:Hz9wm23f0.net
>>22
腕力があれば入場券もいらない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 16:45:40.36 ID:ejn/t2Qq0.net
>>66
全て見たわけじゃないが、たぶん壊滅してる
駅外のカフェでさえ分煙やめて全席禁煙になっとる

154 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/05(火) 17:18:23.11 ID:cJYXAE5a0.net
>>1
280円で一周できる山手線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

155 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/05(火) 17:18:36.99 ID:bfvPJVOp0.net
>>1
280円で一周できる山手線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西


156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:25:49.87 ID:5u1zRd0m0.net
なんか、アクセス稼ぎの全文転載もいい加減にしてほしい。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:47:59.66 ID:b8xzwFte0.net
京葉線地下駅から出発して、有楽町に戻るが大回り乗車としては割と楽なコース
埼京線新宿と代々木なんてのもポピュラー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:49:49.98 ID:qIOm8BEE0.net
入場券でいけるんじゃないの

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:52:46.04 ID:+D2SvBQE0.net
>>142
引かれませんよ
何度もやってる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:03:35.48 ID:1cWqsZ8b0.net
>>7
大晦日しか出来ない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:06:39.58 ID:1cWqsZ8b0.net
>>28
実際にやったやつはいる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:19:23.96 ID:b8xzwFte0.net
>>161
死体じゃなくて

163 :☆かじ☆ごろ☆ :2021/10/05(火) 18:22:52.83 ID:aZ5Dtl0j0.net
>>122
少ない時間帯は寝てる人も居るよねw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:24:11.88 ID:B+S1isAF0.net
山手線
ヤマテセン
ヤマノテセン

さて、地元民は何と呼んでるでしょう?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:26:21.61 ID:mlrwuct60.net
弥生軒の唐揚げそば

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:27:02.35 ID:o9gyURud0.net
山手線3周は、
東京・神田140円
神田・秋葉原140円
秋葉原・御徒町140円
最後に
御徒町・東京140円
計560円だろ

167 :☆かじ☆ごろ☆ :2021/10/05(火) 18:27:26.36 ID:aZ5Dtl0j0.net
>>164
ヤマテセン

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:29:38.61 ID:8P5taeNB0.net
最近電車すげえ臭い

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:32:14.35 ID:ohxThoVU0.net
>>30
渋谷駅ハチ公前改札と新宿駅は強行突破の名所。
土日昼間なんか改札付近にいると数分おきに警告音と
「入場記録がありません」「切符を入れてください」の
アナウンス無視して通って行く奴がみれるよ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:33:23.70 ID:o9gyURud0.net
>>166
一周して有楽町なら、
東京・神田140円と
神田・有楽町140円の
計280円でいいはず。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:34:48.21 ID:ohxThoVU0.net
>>118
駅出入り口にある料金収集箱に該当金額を現金で入れて下さい。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:42:38.21 ID:BnpEa7Gh0.net
>>1
普通に上野東京ライン使って、山手線で一駅戻るとかやるだろ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:48:56.75 ID:yGRt5z5e0.net
>>14
勘違いしている人がいるけど、ICカードの時間チェックはあくまで怪しい客をチェックするためのものだから、有人改札に行って正当な理由を説明できれば通してもらえる。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:58:41.46 ID:rZDoNx060.net
>>98
ありそうな体で解釈したら山手線のつもり
で埼京線に乗っちゃったってところか

まあ間違えようがないと思うが

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:00:33.45 ID:Jq4mLM//0.net
山手線の中で生活してますが何か?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:16:04.95 ID:l11Xa2sh0.net
隣駅までの往復運賃って奴だな。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:18:10.73 ID:2aV5l3Zq0.net
もう1年半電車に乗ってないから大きい駅だと迷ってしまいそうだ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:21:30.24 ID:pPxsUtrl0.net
若いころやったことあるわw
一応追及されるから言い訳は考えておくことだ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:26:31.99 ID:8+rhfMVW0.net
>>9
おじいちゃん、何年前の思い出話かな?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:41:22.56 ID:HCmA3JoJ0.net
>>5
場所で違うのかもしれないがなくなったぞ最低料金でできる。こうなる前は入場券は無料だった、入場してから一時間越えたら金発生したけど

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:53:44.75 ID:G+X8X623O.net
>>161
トイレどーすんの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:58:51.84 ID:+A6qxB0F0.net
首都高だって何周もできるんだから山手も初乗り料金で無限周回出来るべき

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:04:17.03 ID:rZDoNx060.net
>>111
近鉄の一部区間は大回り乗車を認めてるね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:11:42.02 ID:rZDoNx060.net
>>127
新今宮駅から京橋駅とか直感でどっちが
速いか分からんしね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:16:15.83 ID:dpqQZTDJ0.net
>>3
え?冗談だよな?
人口が日本の4割しかいない上に老人の少ない韓国は、
今は日本より感染者が多いぞw

https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

ほらよw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:56:55.38 ID:HU9CjVZa0.net
>>112
70条の方

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 21:15:32.17 ID:CNMKqO280.net
わかる人いないと思うけど、昔新京成の薬円台から松戸まで行くつもりが起きたら京成津田沼だった事がある

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:43:37.68 ID:Q5Fh12HP0.net
結局乗車駅で下車したらいくらになるの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:46:10.43 ID:+TLM7RIV0.net
中学んとき、吉祥寺で降りるのを三鷹から一個折り返しでやったら検札の車掌に「それ金かかるよ」と言われ赤っ恥かいたの思い出した

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:46:14.44 ID:NTpaYSjy0.net
パスモなら「間違えたんで出たいんですけど」って言ったらタダで出られるだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:47:39.98 ID:FUeodrkg0.net
>>34
カルピスとかな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 22:53:01.88 ID:L8fZ59Zc0.net
乗り換え連絡でも時間制限があるのだから、同駅下車なら入場券の金額だろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 23:00:01.17 ID:GY8u+HXR0.net
>>192
入場券と運賃に何の関係が?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 23:02:42.88 ID:vlOdr+5O0.net
>>2
成仏しなさい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 23:10:36.52 ID:E9Q7bR3d0.net
>>1
下車前途無効

以上

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 23:15:25.77 ID:L8fZ59Zc0.net
>>193
同駅なら入場券だろw

入場券が必要な駅内にあるショッピング施設と同じ話

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 00:02:51.54 ID:vdip6mar0.net
勘違いしてるやつがいるけど、丸が駅で横棒が路線だとすると、
○−○の丸と丸で決まるんじゃなくて−の部分をどのくらい使ったかで運賃が決まるのが基本だからな
だから同じ駅に戻ってくるのも○= という状態だから往復運賃が必要だよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 01:52:36.09 ID:WrEfXnC80.net
>>197
向こうで降りてないのに往復運賃か?
往復分の運賃が必要であるとしても往復運賃の適用ではないのではないか?
概念としては連続の方が近くないか?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 13:59:17.14 ID:43qKViUDO.net
>>198
降りないと戻ってこれないだろ。
改札出なけりゃ良いわけじゃない。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 14:51:36.72 ID:tcFBhHaj0.net
>>199
ごめんね
改札を出てなければだね
本誌は全く変わらないけど

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 16:52:56.64 ID:x+nONb6M0.net
>>196
入場券では列車内に立ち入る事はできません。

何回書かれてるんだろ、この解説。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 16:53:45.76 ID:sM8cvm5z0.net
>>169
大昔JR恵比寿駅と地下鉄恵比寿駅も酷かったな。
両手で改札機を押さえて体操の鞍馬のごとく上空を通過して行ったもんな。
おもに白人と黒人。
一度、それで背中にキック食らって、痛そうにしていたら、そいつらに指さされて笑われたわ。
ここは終戦直後かよ!!って思ったわ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 16:58:44.12 ID:ZFD8XqvM0.net
>>16
遠心力で飛ばされたんだな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 17:04:44.23 ID:oLR1A2x70.net
駅ナカで買い物して食事して出ようと思ったら
Suicaじゃ出れなかった思い出

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 17:07:46.13 ID:8enzQ5iu0.net
>>201
列車内に立ち入れないなら
屋根に乗ればいいじゃない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 17:44:28.69 ID:unN5Tq2P0.net
実際に取り締まることはしないんだろうなこういうのって

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 18:24:06.70 ID:ZJ+J+vHN0.net
>>160
平日でも出来るが

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 18:25:05.00 ID:ZJ+J+vHN0.net
>>206
運賃さえ合っていれば合法行為なので取り締まる必要が無いんだが?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 18:56:11.13 ID:vdip6mar0.net
>>198
改札を出た出ないは関係なくてどの区間を乗ったかだから
行ってそのまま帰ってきたら当然往復分がいるよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:17:55.09 ID:gFNtIk3Z0.net
>>209
往復分がいるのは当然。だが往復運賃とは違う

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:32:19.94 ID:vdip6mar0.net
>>210
やたらこだわってるけど何が違うの?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:41:10.86 ID:kb27ZaHr0.net
>>211
間違いを認められないキチガイ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:49:12.13 ID:N7pvPHtY0.net
隣の駅までの切符買って一筆書きなら距離関係ないんじゃなかったけ?
昔、時々新聞に距離の記録更新とか読んだ記憶があるが。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 16:27:03.99 ID:857Q39UZ0.net
>>27
写真は不味そう…

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 16:38:32.37 ID:uDcR+E0R0.net
>>208
列車の監視カメラをチェックしたら立件できそうたけど、まぁ、やらないわな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 16:42:42.52 ID:yFIJ3zMf0.net
どうでもいいんじゃね

ツマランねえ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 16:49:31.00 ID:HJR+BoC10.net
新聞社が今よりもっと儲けまくってた頃は
ヒマな社員が毎日のように山手線で小説読破してたよ
それで年収800万

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 16:52:26.97 ID:zgH4rEQH0.net
おまいら詳しいな 駅員さんか?
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:00:42.94 ID:3HM0BhUC0.net
>>111
鉄道会社によって違うよ。
JRみたいに一筆書きルートならオーケーのとこも、
純粋に乗降駅だけで計算するところもある。

だからPASMOの約款は「原則として乗降駅間の
最小料金で計算、ただし実際に利用した鉄道会社の
運賃ルールが優先」というルールになってる。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 03:10:37.66 ID:3HM0BhUC0.net
>>213
JRのルールはそうだね。
前に鶴見を検索してたとき、JR鶴見線の話をブログに
書いてる人がいて勉強した。
(JR鶴見駅の改札は二重になっていて、鶴見線に乗る人
はその改札内改札を通らないといけない。だから一筆書き
ルートで大回り乗車をする乗り鉄は、そこで申告して通して
もらうんだとか)

総レス数 220
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★