2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】文化芸術都市へ期待高まる 京都市立芸大、23年に念願の街中移転 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/10/03(日) 17:05:37.82 ID:avJwXglB9.net
京都市立芸大の新キャンパスの模型を示す大学職員
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/09/27/20210927ddm013070192000p/9.jpg
被差別部落の住民が設立した金融機関「柳原銀行」の建物=京都市下京区で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/09/27/20210927ddm013070194000p/9.jpg

 芸術系大学としては国内最古の京都市立芸大が2023年、郊外の京都市西京区にあるキャンパスを街中の下京区・崇仁(すうじん)地区に移転させる。JR京都駅東側でアクセスが良く、市は「文化芸術都市・京都」のシンボルにと期待を寄せる。この地区はかつて貧困と差別に苦しみ、近年は少子高齢化で住民減少に直面してきた。移転を機に街の姿は大きく変わろうとしている。

■学生へ魅力創出

 新キャンパスの予定地はJR東海道線、鴨川などに面し、移転した市営住宅、10年に閉校となった市立崇仁小学校などの跡地。敷地約3万5000平方メートルに校舎のほか、800人収容の音楽センター▽教員や学生の作品を陳列する資料館▽約13万冊を所蔵する図書館――などを造る。美術、音楽両学部などの教職員と学生計約1200人が利用する見込みだ。

 京都市立芸大は1880(明治13)年に創設された日本最初の公立美術学校、京都府画学校が前身。キャンパスは東山区に美術学部、左京区に音楽学部と別々だったが、1980年に市西部の丘陵地にある現在地(敷地約6万8600平方メートル)への移転に伴い、統合された。40年余り続く現キャンパスでは、卒業生や在校生が地元小学校にアトリエを設けたり、住民向けに演奏会を開いたりと地域交流に取り組んできた。赤松玉女(たまめ)学長は「学生らが社会に出て活動を続けるための学びになる」と意義を語る。

 一方、交通アクセスに課題があり、施設の老朽化などが進んだことから、2013年、市立芸大は市長に崇仁地区への移転を求める要望書を提出した。要望書では、都心部への移転で教育研究の交流が促進され、「受験生が大学を選ぶ上での魅力になる」と強調している。翌年、市は移転決定を発表した。

■地元住民の思い

 移転先の崇仁地区住民は長く部落差別と闘ってきた。予定地の真ん中に「柳原銀行記念資料館」という洋風建築がある。柳原銀行は1899(明治32)年、被差別部落の住民が自ら設立した国内唯一の銀行で、差別で一般の融資を受けられない町内の皮革業者らを支え、利子は小学校の運営資金などに充てられた。その建物を移築、復元した資料館は地区の象徴だ。

 崇仁地区は終戦後、ヤミ市から発展した商店が並び、革製品の製造・販売も産業として根付いた。一方、水道やガスも通らない劣悪な環境は長く放置された。市は市営住宅など住宅整備を進め、市によると、1935年には住民は1万人余りいたが、少子高齢化などで昨年は1380人にまで減った。

 市立芸大の移転計画によって市営住宅は取り壊されることになり、入居する145世帯は昨年までに近くに新築された団地に移った。崇仁自治連合会の森本弘義副会長(74)は「若い世代がどんどん減り、人がいなくなる。大学が町づくりの拠点となり、にぎわいを創出してくれれば」と期待する。

■社会の「火床」に

 住民、大学が手を携えた取り組みは始まっている。18年2月、移転予定地の一角に屋台村「崇仁新町」が開設された。住民らでつくる団体「渉成楽市洛座(しょうせいらくいちらくざ)」が運営し、学生も協力した。16の飲食店が軒を連ね、「ちょぼ焼き」「レバ天」「ミノ天」といった地元のソウルフードなどを販売し、新型コロナウイルス禍で20年5月に閉じるまで会社員や外国人観光客らで連日にぎわった。

 閉校した崇仁小では市立芸大の卒業生らが職員室を利用し、解体工事が始まる前の20年3月までアート作品を展示した。「渉成楽市洛座」の池田正治代表(66)は「コロナが収束したら学生たちと一緒に地域を盛り上げたい」と語る。赤松学長は「新型コロナで生活様式が一変した。そんな社会に芸術は豊かな色合いを与え、活力を吹き込む火床(ひどこ)になる。創造・発信の場、人々が集い交流する場として発展していきたい」と意気込みを語る。【益川量平】

https://mainichi.jp/articles/20210927/ddm/013/100/051000c?inb=ra

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:06:47.66 ID:w95wgWWi0.net
>>1
敵は霞が関にあり

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:07:11.35 ID:zRYylBET0.net
駅前の一等地だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:07:35.51 ID:TW0k6Jxd0.net
例の一等地に移転するのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:08:34.15 ID:nQUECDs80.net
【京都】北朝鮮「核開発」の協力者か?京都大学原子炉実験所准教授(韓国籍)と「拉致実行犯」の娘が結婚していた![02/20] 2ch.net 【朝鮮学校】

■金正男暗殺に、新型の中距離弾道ミサイルの発射!
北朝鮮をめぐる情勢がふたたび動き出した。彼の国は昨年、2回の核実験と19回のミサイル発射実験を行っている。
これらを通じ、ミサイルに搭載する小型の核兵器製造に成功したとの観測が一部にあるが、そうでなくとも核ミサイル関連の技術が飛躍的に向上したことは確かだろう。
こうした状況のなか、驚くべき事実が明らかになった。「新潮45」3月号に掲載された記事のタイトルは、 「京大原子炉実験所准教授は『拉致実行犯』の娘と結婚していた」 北朝鮮の核開発協力者と目される人物の岳父が、大物工作員だというのだ。
問題の准教授は、現在51歳。登録上は韓国籍である。
実は昨年2月、日本国政府は、北朝鮮の核実験を受け、北朝鮮関係者22人に対して、一度北朝鮮に渡航したら日本には戻れない「再入国禁止」措置を取った。
その中には5名の科学者がおり、2人がミサイルの、3人が核技術の研究者だった。
当時その名前は発表されなかったが、問題の准教授はそのひとりだったのである。少なくともその時点で、彼ははっきり核技術の協力者と見なされていたということだ。
では、その准教授はどんな人物なのか。
神奈川県川崎市生まれで、朝鮮学校で学んだのち、
「89年、名古屋大学工学部に進み、95年、名古屋大学大学院工学部工学研究科修士課程修了。97年、京都大学大学院入学。2000年、エネルギー科学博士号を取得。
産業技術総合研究所特別研究員を経て、02年京都大学原子炉実験所の助手となり、現在、准教授である」
まばゆいばかりの研究歴である。専門は、原子炉物理と原子力教育。優秀な研究者である証拠に、2014年、15年と英文の論文の引用回数が最も多かったという。
さらに原子力の専門家によれば、核兵器の小型化に応用できる研究もあるというのだ。
そのエリート研究者たる彼は、1998年、ある在日韓国人女性と結婚した。そしてその父親が外事警察からマークされている重要危険人物だった。それはなんと、 「『洛東江』(ナクトンガン)という北朝鮮直属の秘密工作機関の親玉だった」
「洛東江」――神戸のラーメン店店員、田中実さんの拉致を実行した北朝鮮直属の工作機関である。その人物の部下だった張龍雲が
「文藝春秋」1997年1月号に手記を寄せたことから、組織の実態と拉致事件とのかかわりが明るみに出た。その後、
彼は「北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会・兵庫」から兵庫県警に告発されるが、現在のところ逮捕はされておらず、野放しの状態になっている。
記事では、准教授とその岳父の複数ある住居を直撃し、准教授の出生地なども取材、北朝鮮との関係を浮き彫りにしていく。ちなみに准教授と岳父の名前は、記事では実名である。
終盤で筆者はこう書く。
「国立大学の研究費は、すべて国民の税金で賄われる。我々の税金がこともあろうに、我々の生存を脅かす独裁国家の大量破壊兵器の開発に使われているとすれば、それは悪夢以外のなにものでもない」
再入国禁止にしようとも、情報ならさまざまな手段で伝えることができる。一刻も早く、国レベルでの対策が必要である。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:09:30.23 ID:fP6IHyTS0.net
あの、いわくつきの土地によく引っ越した。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:09:47.82 ID:cPKmB11o0.net
>>1
学校法人と宗教法人は税金を払わないから
あと数年で京都市は第二の夕張市へ
2万人もいて緊急事態宣言の度に8割テレワークという読書でいなくても問題のない京都市役所職員遂に大リストラすべきというかされるだろう
変な特定団体がずっと優先採用されていた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:10:06.84 ID:BZ4/v0oQ0.net
ぶぶ漬けの自粛要請の方が先だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:10:56.00 ID:MgFpcHdz0.net
破綻しそうなのに市立大学なんて無理じゃね??

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:16:10.11 ID:oOYAbtsm0.net
でも10年以内に財政破綻するんですよねw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:17:59.41 ID:boj8O9k+O.net
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:18:01.73 ID:pUHWm8Of0.net
京芸の名を

勝手に使う私大が出て気の毒

京都市立芸大は東京芸術大学と共に国公立で共通一次試験があり5教科必須だった

単なる芸大とは違って一般の勉強も要るし深い歴史もある大学なんだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:18:27.39 ID:ENeJ9AFN0.net
>>9
郊外から京都駅前に引っ越すんだよ

http://imgur.com/Xq5X6WM.jpg
http://imgur.com/iFSoqxj.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:19:01.39 ID:U01OV7xm0.net
約束の地下鉄も延伸せず市から不便とい烙印を押された西京区…

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:19:11.14 ID:ENeJ9AFN0.net
http://imgur.com/Y3ESI6J.jpg

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:23:54.91 ID:12+zuVFJ0.net
アクセスに課題って私学じゃねーんだから
他の公立大学と統合するならまだ分かるけど、京都市はこんな無駄遣いしてる余裕あんの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:26:50.46 ID:ZyncSpil0.net
京都部◯芸大
地下鉄がないとはいえ、西京区はそこまで不便なのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:29:41.81 ID:SPmseEB70.net
>>3
駅から近い割に・・・
類似は
横浜市の野毛 
大阪市の中津(近年再開発で面影無し)
名古屋市の中村区あたりか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:29:42.58 ID:1Tc6VgkR0.net
崇仁に出来たところか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:29:55.74 ID:M6moV92t0.net
昔は京都を風情ある町と思ってたけど、
今は住みにくい町のイメージが強いわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:30:34.08 ID:yci/oyVB0.net
>>9>>10
公立大学の金の動きは低学歴無学が思うようにはなっていないからな
人口3万人の都留文科大学が堂々と生き残っているわけだから
もちろんこれからも
関西の人間は都留文科大学知らんか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:30:53.31 ID:SPmseEB70.net
>>17
区名は京が付き、立派だが、
鉄道は阪急しか使えない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:31:06.65 ID:1Tc6VgkR0.net
>>3
一等地の割にはすげー寂れてるよ
夜は歩いたらアカンなくらい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:32:55.13 ID:SPmseEB70.net
>>21
教員になりたいのなら、
学費も安いし、良い大学。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:33:30.66 ID:AkiHTqsS0.net
京都工繊とどう住み分けてんの。ファインと伝統工芸?
阿呆の梅原猛が学長やってた時あるよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:34:02.15 ID:lYtdoLdh0.net
誰の懐にたんまり入ったのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:34:41.13 ID:Xc2G1ug/0.net
芸術家は安いところに住み着くからな。モンマルトルしかり。
それが大体続くと文化の香りが出てくる。
何年もかかるだろうが。
学生は安い部屋でも気にしないだろう。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:35:43.75 ID:zRYylBET0.net
>>21
都留文科大学学生の家賃収入で恩恵を受けている
地元の不動産オーナーは多いはず

高崎経済大学も同じ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:38:23.25 ID:yCIYAh6G0.net
卒業しても就職先がないやつやん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:39:30.02 ID:SPmseEB70.net
>>23
国鉄鉄道駅・札幌と仙台以外は、当時の場末だからな。
東京は品川、上野。
大阪は埋めた田んぼの埋田だし。

四条でも無いし、
田の字でも無いし、
烏丸通でも無いし、
御所からは近く無いし、

♪川は流れる橋の下(五木先生・唄)

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:40:25.69 ID:fBKoYO0v0.net
そして程なくして破綻しますな(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:42:03.79 ID:6TyvtDFZ0.net
>>6
被差別部落の源流。

なぜBは福島県以北の東北北海道にほとんど存在
しないのか?
なぜBは四つ足とか呼ばれ、屠畜や狩猟を主たる
業としてきたか?
なぜB出身者には色白のイケメンイケジョが多い
と言われてきたのか?
なぜB地域は都や国府の所在地の出入り口や、交
通の要衝に多いのか?(例えば、京都でいうと
東海道、北陸へ抜ける道、山陰道口、渋谷滑り石
の口。西国道への南の口。九州は国防のための
太宰府周辺、瀬戸内は海上交通路の監視)

答え
奈良から平安時代から度々起こった蝦夷の反乱に
手を焼いたら大和朝廷は、征討のたび蝦夷らを関東以西全国に移住させた。縄文の生活様式を色濃
く残す彼らは警察軍事に朝廷の使役民としての役
割を担う。移配先の住民とは溶け込むことは無か
っただろうから朝廷にとって使い勝手はよかった
に違いないだろう。後年朝廷の衰微とともにそう
した経緯は忘れ去られ差別というか他所者扱いだ
けは今日まで残された。
そして、戦後不法入国のチョンに解放同盟が背乗
りされ、利権の温床になったのであった。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:44:13.61 ID:RnlfkFV50.net
そして、財政破綻へ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:44:15.57 ID:WR+82aic0.net
>>11
最近のネトウヨは反日の在日朝鮮人たという事がばれているよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:49:18.97 ID:SPmseEB70.net
>>27
荻窪、吉祥寺、国分寺、経堂の南も
関東大震災以前は馬の放牧地みたいなもん。
二子玉川は砂利採掘場だし。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 17:52:37.08 ID:SPmseEB70.net
>>28
同やん、
主要学部が最初から洛内・今出川で、
1〜2回生、市外・田辺回避になっちまったな。
田辺のアパートオーナー涙目や。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:07:51.14 ID:HrzS5uZF0.net
やってる場合なんか京都市

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:11:51.82 ID:lNogsNzy0.net
文化芸術都市とか格好つけてないでまずは市の財政立て直しなさい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:14:12.40 ID:rMnywIP50.net
財政難で数年後には身売りだな
金持ち私大がポンと買うで

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:16:01.11 ID:A/O8McaT0.net
>>12
自分は音大出身だから
よくわかる

京都市芸と言えば東京芸術大学と並ぶ大学だから
かなりのレベルでなければ受からない

現在、将来、国際コンクールを受けるような人が沢山いる大学だし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:17:00.31 ID:GwWOjzib0.net
名前をパクったニセ京都芸大が出来て
通信教育の宣伝をSNSにバンバン入れてくる
うっとうしい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:22:29.01 ID:YRUuPXYa0.net
>>25

京都は芸術系の大学多いかも。私立の京都芸術大学もあり、京都美術大学、嵯峨美術大学、精華大学、京都工芸繊維大学とか。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:23:30.67 ID:Ot/7YNGY0.net
あそこにでっかい企業誘致して
社宅も建てたら
税金多く取れるだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:24:52.53 ID:YRUuPXYa0.net
京都精華大学は黒人の学長でも有名

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:30:48.88 ID:lNogsNzy0.net
出身者だけど最近の京都は何を目指しているのかさっぱり分からなくなってきた。
今の着物ハゲ市長になる直前までは京都に住んでたがあの時は洛南新都市構想で
企業イノベーションを目指した産業都市をうたってたと思うけど。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:48:48.13 ID:xzj/Lt3+0.net
>>45
出て行ってんだから分からないのは当然
住んでる人でも分からないんだから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:49:19.95 ID:pmqd7VhK0.net
>>41
あの大学、教員は1年契約なんだよね 派遣社員並み

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 18:56:52.96 ID:z3dvdQvV0.net
下宿はこの側になるのかな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 19:12:07.22 ID:hOEDgwNZ0.net
まぁ被差別部落の再開発としちゃあ
良い手なんじゃないかな。芸大なら
いろんな奴が集まって過去がどうこう
言う奴もいないだろうしな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 20:03:55.48 ID:jGxuvnPo0.net
何年もの学生時代を田舎で過ごすと視野が狭くなる
考え方も偏るので意識的に広い世界を知るようにすべきだ
ここはオススメできない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 20:32:42.62 ID:aL24G9Lg0.net
住民が高齢化して、高値で売りたかった住民の家族
市内に移転したい大学
イメージを良くして再開発したい京都市
3方上手く纏まった再開発計画だった。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:43:17.43 ID:ge9ARmRj0.net
こんな府を代表する駅の駅近5分の場所に大学とか正気かよw
企業用の貸しオフィス建てて賃料収入を得た方がいい
京都はオフィス空室率が慢性的に低くて不足状態だぞ
税金も産まない美大に250億www
生徒数がたったの1000人www
大学って2万3万が普通なのに、たった1000人に250億www

家庭でいうと、年収500万のくせに8000万の住宅ローンがあって、新たに250万の車を購入しようとしている感じw
ご自由にw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:54:15.30 ID:6TyvtDFZ0.net
新しい京都の顔になるね。完成が楽しみ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:55:40.13 ID:lNogsNzy0.net
昔の人は良い事を言ったものだ。
ウタ(歌)を作る暇があったらタ(田)を作れって。
所詮文化なんてのは金があってできるもの。金もないのに文化なんか作れない。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:56:12.94 ID:ge9ARmRj0.net
一等地に少人数の保育園建てるのと同じだと理解出来ているのだろうか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:59:21.08 ID:/4XxuRft0.net
大昔、友達に会うため市立芸大にバイクで行ったらほんの数時間の間に駐輪場に停まってた十数台が魔改造されてたのでそれ以来芸大生は人間として信用してない
あいつらは人の皮ん被った何かだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:59:49.43 ID:zelnBI060.net
京都駅の南側を芸術家の拠点にするような話は25年ぐらい前からサヨクがしていた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:00:43.83 ID:zelnBI060.net
本来なら一等地なのに物凄い利権、サヨクの利権

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:05:34.19 ID:d3qEkLw+0.net
ここ部落だからって理由で投げ売りされてたから60坪ほどの土地買ったわ
アパートでも建てたら金に困る事無さそうだな
つか京都駅から徒歩5分の所の土地買わないってw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:06:40.78 ID:lNogsNzy0.net
芸術家なんて志望したら親が一番猛反対する職業だろうが。
パリみたいに一流と認められた芸術家が流入するような都市ならそれでもペイできるだろうけど
京都みたいな中途半場な町で芸術みたいな水商売の拠点作ってそれでペイできるとはとても思えん。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:08:41.43 ID:WidNnnML0.net
>>45
インバウンドで稼ごうと思って宿泊施設を許可し過ぎたらコロナで簡易宿泊所が600件近く潰れた
小路まで中国人だらけでうんざりしてたからありがたいけどコロナ落ち着いたらまた呼び込むんだろうなぁ
そういえば最近ド派手で品のない韓国系の飲食店が増えてきたのなんとかしてほしい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:12:02.27 ID:zelnBI060.net
サヨク系在日系の芸術家は最初っから京都新聞などで扱ってもらえる下駄をはかせてもらってる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:25:47.52 ID:AkiHTqsS0.net
>>54
気の効いた相聞歌を詠めないと伴侶が見つからないのだが平安の昔
貴族だけではなく庶民も

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:37:01.15 ID:lNogsNzy0.net
>>63
ダメだ長い事大阪住んでるからなんか嚙み合わない。
最近の京都人ってこんな考え方なのか?
大阪じゃ金があって文化が出来るって考えなんやけど。
おそらく京都以外の他府県も同じ考え方やと思うけど。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:43:17.80 ID:dJfLMqbM0.net
こりゃ競争率上がるな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:50:26.57 ID:AkiHTqsS0.net
>>64
いや俺はあづま男。こちらでもそうなのだから都では相当洗練されていないと通用しないんじゃないか
業平がモテたのは歌が卓越していたからでしょ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:56:35.82 ID:Q7tW55aV0.net
宇宙戦艦ヤマトの音楽の人も
ここの美術出身だっけ?

松任谷もそうだけど
逆に音大出身の画家デザイナーって聞かないね。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:01:21.81 ID:3zeubJ8X0.net
>>64
金が文化の土台という考えだから今の市長なんだよ
そうでなければ共産系の市長が当選してる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:04:31.47 ID:3zeubJ8X0.net
>>45
洛南新都市は先々代の市長の構想では?
今はらくなん進都に変わってる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:12:10.03 ID:yfAGCsRO0.net
まあ、美術も文学も長い間、ほぼ京都の独占状態だったからな。

ようやく江戸時代に入る時期に大坂や江戸でも興ってきたけど。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:28:25.07 ID:ge9ARmRj0.net
京都は景気いいなー
大阪なんてWTCセンタービル140億買い取るのに、揉めに揉めてたのに
京都は大して議論もなく、250億もかけて芸大ポーンと建てるんか
こないだ市庁舎350億かけてポーンと建て直したばかりなのになー
京都凄いで大阪は完敗やーw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:40:48.81 ID:yfAGCsRO0.net
京の着倒れ、大阪の食い倒れ

昔から、腹の足しにならないものに金を惜しみなく使う

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:57:18.85 ID:3zeubJ8X0.net
>>71
せやで
芸大移転と同じ年には文化庁も移転するんやで

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 00:23:48.18 ID:BtRG35/K0.net
>>73
文化庁はどうでもいいやw
金融庁なら羨ましいけどw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 00:40:12.05 ID:r5P9WEns0.net
日本文化の顔ということで、イメージと直結する文化庁の方がいいでしょ。

金融庁って役所があっても金が落ちるわけじゃないし。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 00:44:04.37 ID:O9O352rm0.net
金融庁って、金融機関の監督するとこだぞ w
得になることないだろ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 00:49:15.05 ID:r5P9WEns0.net
銀行が緊張感もって仕事するんじゃないか。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 07:14:24.09 ID:HfAn3iPV0.net
>>41
平成のニセウルトラセブンは健闘したらしいよ

見た事ないけどw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 08:43:38.08 ID:Gq7FiyUy0.net
文化芸術都市の前に財政破綻都市まったなしどすえ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 20:55:21.12 ID:K6RMzCjE0.net
「アリとキリギリス」に出てくるキリギリスの末路

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 20:58:01.52 ID:n7/cxgJO0.net
地下鉄を洛西まで延伸すれば引っ越す必要はないのにな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:10:14.98 ID:NPutNCfD0.net
駅前にでも持ってこないと学生が集まらなくて終わるからな
支那竹も来なくなったしオフィスも要らなくなったしちょうどよかったんじゃねーの

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:14:37.73 ID:QNImoDXP0.net
京大も戻ってこないと、そのうち4番手5番手になるぞ
戻ってきたところで京都自体が沈下してるからな
マンションだらけで価値がなくなった

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:15:29.52 ID:W5xkS8d70.net
京都人にとって七条から南は魔界だから
何も知らない地方からの学生なり企業なりを集めたほうがよろし
あの当たりが学園都市として再開発されたとしても
京都人が抵抗を感じなくなるまでに百年はかかると桃割れ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:19:30.36 ID:jl6axmDz0.net
地下鉄の駅からわざわざ職員のためだけに市庁舎直結の地下道を
新設したんだよな、京都市
身内に使うカネは湯水のように涌いてくるのに、市民に財政難を
訴えるのは止めた方が良いぞ
市政への反感しか生まないと思うけどね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:24:13.09 ID:W5xkS8d70.net
>>3
東京人は「京都駅から近いのに土地が安い!」
「東京なら日本橋、高輪あたりなのに!」と驚くが
まあ、行ってみなw
数百年に渡ってアンタッチャブルだった理由がわかる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:24:22.21 ID:NUqQYUzf0.net
>>85
市政というより、奇形チョン猿、B、ヤクザが脅迫まがいに色々やらせて金を巻き上げてる

これが財政難の本当の理由

崇仁地区の健全化だって話をまとめるのに30年、ヤクザと利権屋に巨額の金が流れた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:25:11.96 ID:jl6axmDz0.net
>>87
4人くらい死んでますやんか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:26:03.53 ID:n7/cxgJO0.net
文化庁もあの場所に進出には難色を示した

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:28:00.12 ID:NUqQYUzf0.net
>>86
あの辺の住民は雰囲気が違うからな
なんなら民族すら同じ日本人とは思えないくらい見た目も挙動も違う

まだ昔のままの裏通りなんかを見ると、明らかにヤバい場所だと分かる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:30:13.98 ID:W5xkS8d70.net
京都駅に近いのに土地が安いから
東寺や東福寺、丹波口のあたりにも
オリパラ景気を期待してコケたミニ民泊が
結構投げ売りされてるよな
妙な連れ込み宿が増えそうな悪寒

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 21:31:33.04 ID:n7/cxgJO0.net
音出したらクレームが来る
音楽関係の学科は終わった

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:10:06.77 ID:RUvwW0of0.net
不穏な空気が漂う団地あるよな。壬生坊城団地とか向島ニュータウンとかさ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:23:18.67 ID:YKFepeET0.net
>>86
都道府県庁所在地駅が古くからの中心部にあるのなんて
東京くらいのもんだろう。
札幌、名古屋、京都、大阪、広島、福岡いずれも違う。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:32:31.02 ID:3kS9pJ8j0.net
>>94
当初鉄道は迷惑施設として認識されてたからな
煙とかあるし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:54:55.02 ID:bnreYDjH0.net
蒸気機関車の時代は、煤煙と火の粉が舞う鉄道駅は迷惑施設だったので

総レス数 96
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★