2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】9月国内新車販売が前年同月比32%減 半導体不足深刻に [凜★]

1 :凜 ★:2021/10/01(金) 15:20:45.47 ID:xuYKah3x9.net
■日本経済新聞(2021年10月1日 15:10)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC014SD0R01C21A0000000/

自動車販売の業界団体が1日発表した9月の国内新車販売台数(軽自動車含む)は前年同月比で32.2%減の31万8371台だった。東南アジアの新型コロナウイルス感染拡大による部品供給の遅れや半導体不足で、トヨタ自動車をはじめメーカー各社で減産が相次いだ。生産遅れによる販売への影響が深刻になってきた。

日本自動車販売協会連合会(自販連)と全国軽自動車協会連合会(全軽自協)がまとめた。登録車(排気量660cc超)が30%減の20万5423台、軽自動車は35.9%減の11万2948台にとどまった。最大手のトヨタが減産に転じたことで登録車の販売が7カ月ぶりに前年同月実績を下回った。軽自動車は4カ月連続のマイナスだった。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:22:50.21 ID:SHoaZvQC0.net
ルネサスの生産は正常に戻ったんちゃうん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:23:06.71 ID:ANXyngcS0.net
ただちに大規模なリストラと派遣や契約の首切りを

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:23:28.72 ID:6Nk2s8PP0.net
わーいわーい( ˘•ω•˘ )

大企業潰すチャンスだよ〜

わーい( ˘•ω•˘ )

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:31:49.88 ID:KkMrEdlI0.net
登録車、軽自動車ともに半減のマツダ\(^o^)/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:32:00.02 ID:ek5aokLY0.net
これ、日経の誰が書いたの?、読みにくい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:33:03.26 ID:KkMrEdlI0.net
>>6
こんなんで読みにくいってお前、
幼稚園からやり直したほうがいいんじゃないか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:35:34.15 ID:Lv0AOgIY0.net
ランクルなんか2年待ちだろ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:35:43.21 ID:4U67gz1t0.net
輸出に回しているのもあるだろうな
貧困国日本で売っても利益に繋がらないから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:36:21.54 ID:ILCZFe3g0.net
いつぐらいに正常化するのかな

中古車相場が値上がりしたりしないでね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:39:00.02 ID:MbmmUx9a0.net
新車値引きはなくなったかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:42:11.05 ID:haPk1HPc0.net
こないだ1500cc1.5t未満のクルマの車検を通した
支払いは全部で10万内外だった
ウチらへんの若い人の給料は額面で15万そこそこ
そんな人達から二年にいっぺん月の給料をほぼまるまる掠って恥じない制度はどう考えても異常だよ
何が若者のクルマ離れだ屎公務員ども(特別職含む)が

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:49:21.93 ID:J1yqvd2/0.net
グローバル為替差益狙いの乞食どもの顛末

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:50:47.92 ID:oj80GkNa0.net
なんちゅー脆いものだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:02:09.85 ID:U6JaQ0VL0.net
>>12
若い人の給料が15万

ここに突っ込んで欲しいんですねわかります。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:10:06.70 ID:835VcioY0.net
カイゼンの結果だな
4万円の軽快車か10万円出すなら電アシ
自動車なんて保険代を考えただけで愚の骨頂だ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:18:06.53 ID:wwNowZKn0.net
>>15
新卒なら22万ぐらい支給されても手取りそれくらいになるんじゃないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:33:39.54 ID:dkyg6+MY0.net
×半導体不足

○チャイナからの言いがかりを回避

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:40:44.81 ID:0uM44NO30.net
>>10
米国では中古車価格が前年同月比で5割上がった。

この傾向が続くと、直ちに乗れる中古車の価格が新車価格を上回ることもあるかも。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:42:32.77 ID:OamQS7pJ0.net
車だけじゃなく、業務用冷蔵庫も半導体不足で注文されても半年待ってくれとか酷い状態ですよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:46:20.36 ID:dsjBcENb0.net
>>8
4年から5年待ちに向かっております。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:46:36.49 ID:o8xqj4dN0.net
日本終わったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:48:14.66 ID:ljCMKvcF0.net
>>20
コロナとか半導体のせいにしとけばいいようにも聞こえるなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:48:24.05 ID:Ns2pMOwD0.net
日本もそろそろ途上国みたいな
ボロボロの車が走り出すだろうな

奇麗な車ばかり過ぎるんだよなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:49:02.78 ID:h3pk8pix0.net
>>21
ジャストインタイムだね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:51:52.77 ID:wlz93EJu0.net
もはや日本は国内メーカーでさえ目を向けないマーケット

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:53:39.40 ID:FDYDONex0.net
働くほど損する国からさっさと資産&投資逃避

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:13:19.77 ID:oYIAKFyK0.net
これ全部半導体不足が原因なの?

解消されたとき、

あれ需要戻らなくね!?
そもそも不景気なんじゃね!?
車売れないんじゃね!?


ってことになるんじゃないかと思ってる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:21:00.45 ID:0W/PQvlf0.net
>>5
自動車整備士不足は解消だな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:21:50.28 ID:0uM44NO30.net
>>28
ナビやオーディオが足りなかったり、ワイヤハーネスがベトナムから届かなかったり、日々状況が変わっている。

クルマの受注は好調なので、納期がどんどん先になっている。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:23:47.32 ID:aAkmTlfT0.net
>>12
ユーザー車検、自分でチャレンジしたら安いよ
ライトの光軸だけよく分からないから予備車検場、テスター屋に持ち込むけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:24:52.01 ID:aAkmTlfT0.net
中古車新古車が値上がりして開いた口が塞がらない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:28:33.13 ID:sBNiPThm0.net
菅政権の末路

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:30:55.25 ID:dFgjgN900.net
自民党がこんなんではな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:31:37.84 ID:4U67gz1t0.net
9月は工場の操業止まっていたからな
JITを担うトラックドライバーも巻き込まれで休業よ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:45:16.14 ID:K7tbe+Vp0.net
ホントに半導体不足のせいだと良いねぇ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:00:35.04 ID:rCxboLti0.net
>>28
新型攻勢あったから

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:34:39.25 ID:VaXBfYQL0.net
7月に注文して9月か最悪10月頭と言われてた俺の車、納期どころか生産予定日もまだ出てないw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 22:35:20.18 ID:AZ0juV8w0.net
>>3
これが氷河期の末路か。
ま、俺は一緒にされたくないけど。
00年卒だが人並みに頑張って年収もなんとか千万円単位まで届いたしね。
ごく当たり前の努力すらできなかったチンカスが20年後に苦しんでるのはまさにアリとキリギリスを地で行ってて草しかないわ。
自業自得だよな、世間の人は別に落ちこぼれ氷河期のような面汚しに同情しなくていいと思うよ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 08:01:04.11 ID:WWWR/VUL0.net
ありがとう自民党。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 14:52:18.09 ID:V7SKqUwo0.net
半導体不足で減産って結構アホだけどね

いま車売れるのに(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 16:17:53.16 ID:ZGm6Eyc20.net
ものづくり全体の体力がもはや残ってないだけかと。中抜き屋全盛時代に頑張るやつなどいない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 23:40:14.42 ID:98hcCQSK0.net
ちょっと半導体がないだけでこの有様で、これでどうやってEV作るんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 00:43:10.08 ID:dEIBBUWd0.net
スズキでよく見る、登録済み未使用車値上がりしてないけどな。今後、乱発せんようになるのかな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:03:48.06 ID:zLMyRJ2W0.net
車載用の半導体は他の用途よりも歩留が厳しい
ロットで1個でも不良が出たらダメとか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 21:23:27.75 ID:6aV/izsC0.net
日本の客は納期延長に甘いらしいな

だから海外向け輸出分を優先的に作っている

海外販売減少を押さえれば、通期ではなんとかなる

47 :撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/06(水) 08:13:48.12 ID:ndDV7RTR0.net
>>1
深刻な半導体不足で9月の国内販売台数が前年同月比32%減となった新車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

48 :撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/06(水) 08:14:01.41 ID:ndDV7RTR0.net
>>1
深刻な半導体不足で9月の国内販売台数が前年同月比32%減となった新車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。、。、

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 09:45:59.98 ID:y6S2NLFZ0.net
半導体不足は関係ないだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 10:00:43.52 ID:Jz6+xxaP0.net
国産のディーラーって
場所や車のグレードとかにもよるけど
月何台ぐらい売れるの?
トヨタ以外の話
ほとんど冷やかし客が多いのか?

総レス数 50
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★