2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】イプシロン5号機 予定時刻直前に打ち上げ中止 地上設備に不具合 鹿児島 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/10/01(金) 14:10:09.68 ID:ky3RZhh99.net
10月1日午前、鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる予定だったイプシロンロケット5号機は、直前になって地上設備に不具合が確認され、打ち上げは中止されました。

10月1日午前9時51分に肝付町の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる予定だったイプシロンロケット5号機は、打ち上げの直前のカウントダウン中に打ち上げが中止されました。

JAXA(宇宙航空研究開発機構)によりますと、中止の原因は地上設備の不具合によるもので、詳しい状況は調査中としています。

打ち上げ直前の中止は、2013年の初号機以来2回目です。

肝付町の見学場では約200人が打ち上げを待っていましたが、見学客からは「残念、期待して天気も良かったのに」といった、残念がる声が聞かれました。

JAXAでは、不具合の詳しい原因が分かりしだい発表するとしています。

鹿児島テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5603c6f46b78b0db9475056775857ac8985ec217

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:12:34.00 ID:0XwRjW/40.net
ワロタもうロケットすらまともに打ち上げられなくなったのかジャップ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:13:51.68 ID:/nTZ4KfK0.net
クソザコ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:14:34.49 ID:KVa5Of3n0.net
会員登録料の未納が発生しているので本日中に連絡するようにって…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:15:01.62 ID:KoNc5C6S0.net
このロケット全然活躍しないよな
安く手軽にポンポン打ち上げるのために開発したんじゃなかったっけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:17:16.18 ID:fcbVYAB20.net
H3もヤバそうだしなぁ(メインエンジン
俺は今後が心配だよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:18:15.47 ID:R1PXJKX/0.net
>>5
と言うのは建前で
実質弾道ミサイルとして開発してるだけ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:18:23.14 ID:y+ww8LGo0.net
今のところ4機全て成功。
安全が確認できず発射延期するのはまともな国なら普通です。
馬鹿は黙ってた方が良い。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:18:38.67 ID:7ZH9phV/0.net
キリコとフィアナは何号までいますか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:19:50.78 ID:6BuZf4cn0.net
元スロッカス的にはイプシロンは4号機

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:20:22.35 ID:P9112Owg0.net
中止ならええやん
次回成功すりゃええ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:20:29.13 ID:QCWhoPLK0.net
離床してから「あっ!」とかよりずっと良い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:22:26.14 ID:RT6vRR8G0.net
>>1
なんだよイプシロンって、のど薬かよ?と思う人も居るだろう。
しかし今回の論功行賞を見て分かったことが一つある。
それは、岸田と麻生が早い段階でつるんでいたということだ。
岸田が二階排除論を主張したのに当初から違和感があった。
岸田の政治的基盤を考えた時に、冒険し過ぎだからだ。
しかしこの段階で麻生と手を結んでいたと考えると納得が行く。
もっと言うと、麻生が言わせたと考えるのが妥当だろう。
二階は岸田に対して怒りを震わせたが、その裏に居たのは麻生ということだ。
そしてこの時の岸田はもう一つ冒険を冒している。
それは、モリカケの再調査を主張したことだ。
つまりこの段階ではまだ安倍と手を結んでいないことが分かる。
あくまで麻生と岸田の単独のやり取りがあったということだ。
ところが麻生に誤算が生じた。
河野が出馬すると言い出したことだ。
「賛成はしないが反対もしない」と応じたのが麻生の心情をよく表している。
仕方なく岸田にモリカケの再調査を封印させ、安倍を仲間に加えたという訳だ。
しかし、真の仲間でないことは高市の政調会長という処遇を見ても分かる。
岸田と麻生の背後に居るのは財務省であるから、
その利害に合わない者はことごとく遠ざけたのが今回の組閣という訳だ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:22:59.05 ID:Z5BMQziT0.net
>>5
液体ロケットは即応できないから固体ロケットの技術を維持するのは必要だと思うよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:23:19.83 ID:n20e30IX0.net
世界よ、これが日本の科学技術だ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:23:28.54 ID:9/8GUsVzO.net
No-Goをしっかり判断して止めるのも大事な仕事やん。
無問題やろ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:23:47.07 ID:fot4A3gX0.net
お前はPSだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:23:47.81 ID:WtkxneAD0.net
あっちは天気良かったのか。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:24:21.31 ID:Z5BMQziT0.net
エラーが出てるがヨシッ!
をやる人間は絶対に働いてはいけない職場

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:24:24.34 ID:/zqPem760.net
イプシロン株?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:24:45.01 ID:vDP3C+S80.net
固体燃料ロケットで打ち上げにもたもたしちゃあかんだろ
ミサイルに使えないじゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:25:33.71 ID:Bci3E0Cz0.net
パーフェクトソルジャーのくせに不具合とか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:25:48.49 ID:N4e6FCVk0.net
北朝鮮の対空迎撃ミサイルが鹿児島に飛来して慌てて中止したらしい
小日本人は情け無い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:26:20.96 ID:AtplHGSz0.net
また左翼の妨害工作か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:33:50.41 ID:m9irKhc30.net
これで敵基地攻撃とか寝言もいいとこだなw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:37:58.45 ID:ZO77iwAa0.net
天気の良い夜に打ち上げてよ
きれいなの見たいのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:38:29.60 ID:oSTJEwl80.net
>>2
トンスル酒場で祝杯だな
俺も呼んでくれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:39:01.08 ID:R1PXJKX/0.net
>>21
今回は観測機器の問題
ミサイルとしての問題はまったく無い

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:41:57.13 ID:wq6MONFa0.net
>>15
アホwww
>19 じゃ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:43:32.25 ID:fx68nOrv0.net
ロケットもまともに打てなくなったらジャップに何ができるのよw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:56:50.08 ID:CpdzExxn0.net
掲示板に「ジャップ」って書き込んで
煽るだけの人生って楽しいの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:57:01.81 ID:R3RAyy0s0.net
またぞろゴキブリコリアンがはいりこんだのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:01:05.69 ID:0FCrQS6Q0.net
ああ、日本製の1人で発射可能なICBMか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:01:39.29 ID:hJL6ZxAV0.net
何積んでるの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:06:38.03 ID:JUA+X9AW0.net
これが液体燃料のロケットだと打ち上げ中止したらすぐ燃料の抜き取りをする必要があるから大変だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:10:52.31 ID:oTFTs4NG0.net
もう他国に打ち上げを依頼すれば良いんだからJAXAは解散で良いんじゃね?
安い上手い早いのスペース X や中国がやってくれるよ安心安全だし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:11:27.26 ID:/9N2fEwK0.net
>>34
夢と希望

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:12:28.19 ID:/9N2fEwK0.net
>>36
>>7が本質

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:18:08.68 ID:ytEMzRib0.net
また三菱重工か

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:19:55.07 ID:kQ2bEvVo0.net
>>15
カウントダウンの最中ですら異常を関知して停止させられるんだからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:19:59.58 ID:iEgT+tpv0.net
カウントダウンまでいって止める判断ができたのか
人の判断が入っていたのなら日本には稀有な人材だ、重用したほうがいい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:21:01.59 ID:PeQSwGDt0.net
5号機シンクロ率低下が原因だな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:21:28.50 ID:5NDgN5eu0.net
イプシロンの正体は弾道ミサイル

いや、護衛ロケット

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:23:29.87 ID:r4fLDNVH0.net
フェイントだよね
わざと中止して破壊工作の痕跡を調べる

同じ手を2回使えないことを利用した防衛手段

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:25:00.93 ID:J6zBWmgK0.net
パチスロのような名前だなや

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:25:39.90 ID:vALY4pHC0.net
好判断

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:25:52.88 ID:J6zBWmgK0.net
だよな?
我々が若い頃にスロット機種名あったよな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:32:39.61 ID:oGfcefru0.net
15秒前なんて観客は寸止めで可哀想

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:33:55.53 ID:MAcAgtD20.net
>>41
JAXAだけはいい意味で日本らしくなく優秀だからな
日本らしさ発揮してたらカウントダウン中はみないふりして強引に打ち上げてたと思うよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:34:26.38 ID:8LBSaR9T0.net
>>9
綾波と同じぐらい?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:36:25.31 ID:xxKvkqpo0.net
>>49
みないふりていうか自動停止だろ
あと日本は失敗は許されない環境ではあるから一か八かな打ち上げは実行しないぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:39:10.13 ID:FOlBZzQ90.net
10秒前に停止だとよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:40:53.28 ID:6leOIymq0.net
>>49
糞喰い下朝鮮ヒトモドキは黙ってろよww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:43:01.13 ID:r4fLDNVH0.net
むせる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:46:11.56 ID:GtAIfnXz0.net
切れ味が鋭い、ただの人間だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:47:07.93 ID:cS/OdIl80.net
一方韓国は水中から弾道ミサイルを打ち上げた

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:48:30.85 ID:FbT9UcTy0.net
>>1
まあ無理に打ち上げておかしくなるよりはいいと思うよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:49:20.66 ID:anNxo18q0.net
>>12
最近よくみる痔の広告みたいだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:50:54.72 ID:FbT9UcTy0.net
>>6
H2の技術者がいなくなった上に、
H3は部品点数も減らしつつ性能向上も計らないといけないからね
それほど簡単にはいかない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:52:00.17 ID:anNxo18q0.net
そのまま攻撃するとすれば北京か、ソウルか
ぴょんヤンか
弾頭わけて
同時に攻撃できないもんかね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:59:54.37 ID:mQn3leSh0.net
>>34
衛星をいっぱい詰め込んでる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:02:12.37 ID:mQn3leSh0.net
内之浦行ったこと有るけど
施設の老朽化が激しかったな
予算増やしてあげて

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:04:31.15 ID:9GJMRq2Y0.net
プロトワン!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:06:14.87 ID:ZbYV4KEl0.net
新種のコロナウィルスかと思ったわ>>1

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:06:46.16 ID:tD644CiL0.net
JAXAも堀江のロケット打ち上げ失敗と同じだな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:17:29.38 ID:MruP0qFf0.net
>>65
イプシロンロケットは既に何度も発射成功しているロケット。
今回の打ち上げでは革新的衛星技術実証2号機を打ち上げるので、
失敗したらしゃれにならんダメージ。
そりゃ慎重になりますよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:17:52.80 ID:7d8ZUyOc0.net
中止の決断ができるのは一流の証拠だよな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:18:29.88 ID:Q1YV6s/i0.net
ちょうちょが飛んできてビビって叩き殺すくらいの小心者だから

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:19:18.05 ID:ifUJaojo0.net
AIが止めたんか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:20:35.33 ID:MNZTB8dn0.net
>>2
違う
異常があると打ち上げやめるってほうがルーチンとしては上
これを疎かにすると、衛星ごと税金が消える
おまえH2爆発事故知らない世代だろ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:20:55.81 ID:2H/PCUBn0.net
次は早朝まだ暗い時間帯にお願いします
美しいロケット雲が撮れる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:21:20.22 ID:OJUh+mwp0.net
スペースXが民間で次々と新技術を実用化させてるのに
枯れた旧式ロケットすらまともに打ち上げられないジャップwwwwwwwwww

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:21:48.53 ID:MNZTB8dn0.net
>>65
堀江はシーケンスチェックしとらんで打ち上げるから、
爆発消滅する

そんなのに衛星任せられるわけもなく。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:22:31.09 ID:T6lRXD650.net
>>1
そんなんで核積んでちゃんと支那まで飛べるのか?
ちゃんとやれ!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:24:21.45 ID:OJUh+mwp0.net
>>70
世界水準では衛星軌道まではもはやフロンティアではなくルーティンワーク
ジャップだけだよ未だにこのレベルで伸るか反るかの掛けをやってるのは

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:24:35.75 ID:Zi6GyPJP0.net
>>70
無様な朝鮮人はそれで爆発させまくってたからなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:26:05.12 ID:8q58YoWv0.net
アルファがベータをカッパらったらイプシロンした。なぜだろう。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:26:10.09 ID:Zi6GyPJP0.net
>>75
ロシアもアメリカも、打ち上げ中止はきちんとやる

無様な朝鮮人にはそれが出来ないから、ロシアのロケットを2回も爆発させたが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:26:27.35 ID:QL2QFjxT0.net
国力低下で宇宙開発も縮小するらしいね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:29:04.44 ID:Z5BMQziT0.net
>>62
JAXAはいつでも寄附受け入れとるで

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:29:10.04 ID:ifUJaojo0.net
JAXAの予算は増えとるで。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:31:20.48 ID:J92DMA7f0.net
日本も飛翔体飛ばそうぜ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:40:54.17 ID:MUyLwiB90.net
普通に台風のせいだな
泣く赤ん坊と地頭には勝てん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:43:01.22 ID:MUyLwiB90.net
なんか残念な人がわめいているが大丈夫か

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:47:42.21 ID:FOlBZzQ90.net
レーダー設備の不具合だと
かなり劣化してるだろうからな
ちゃんと予算つけてやれよと

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:54:40.71 ID:ozBFn/PD0.net
プロトワン取られたヘタレ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 16:55:36.55 ID:ifUJaojo0.net
内之浦の管制室の床はまだ鴬張りなんかな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:03:14.02 ID:EmGr5AKo0.net
>>34
人工衛星を9機も積んでる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:05:56.32 ID:xzOvEjXL0.net
破壊交錯?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:08:51.48 ID:SrxFQqOi0.net
名前が悪いわ
コロナのイプシロン株みたい

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:11:10.48 ID:3tP+xXiX0.net
日帝弾道ミサイル発射失敗

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:12:24.97 ID:/K8kXwjO0.net
積んでる高専の衛星、ラズパイ使ってるのな(´・ω・`)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:14:16.28 ID:M4E4HOif0.net
朝鮮人を近づけ無くしてからは失敗はゼロになっている
JAXAは偉大だよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:14:29.17 ID:xxKvkqpo0.net
>>90
ギリシャ文字使うのは日本固体ロケットの伝統だもん
日本語の名前つけてほしいけど
中国も韓国も自国語だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:20:17.83 ID:M9T1x17s0.net
イプシロンRは4号機

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:22:31.95 ID:oEhbAqyh0.net
>>75
ルーチンワークだと途中で問題を見つけても放置という考えなんだ

現場ネコか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:24:54.74 ID:M4E4HOif0.net
アルファ
ベータ
ガンマ
デルタ
イプシロン
ゼータ(ツェータ)
イータ
シータ
イオタ
カッパ
ラムダ
ミュー
ニュー

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:25:08.65 ID:nQV3Y5Rm0.net
上げて爆発失敗するより全然いいじゃん

韓国なら無視して発射 爆発で終了だよwww

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:27:09.02 ID:oFrBPBrd0.net
>>8
ほんこれ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:30:56.83 ID:z66Fi2oM0.net
パンパンパンパン、イプシロン

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:33:28.72 ID:iU5Cs86F0.net
ちゃんとあちこちにボトムズネタがあって安心したw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:41:27.84 ID:kRI1Bgzz0.net
肝付と言えば肝付尚五郎

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:44:22.78 ID:zT9absuS0.net
こいつのフェアリングは赤く塗らねえのかい?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:11:03.45 ID:ovEpFBFS0.net
>>78
おっと ホリエモンロケットの悪口はやめてもらおうか

https://youtu.be/hKgxuREq9DU

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:28:17.98 ID:LN1LN2Wh0.net
もう設備が古すぎるんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:37:13.02 ID:ZD4SPaBQ0.net
ロケットがクソ
衛星もクソ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:40:44.10 ID:8Z+reDR00.net
>>104
朝鮮人の国家プロジェクトは日本のベンチャー以下なんですねw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:51:42.01 ID:MNZTB8dn0.net
>>75
アメリカでの打ち上げ延期が何例あるか調べたらいい
ちなみに無事故最長記録は日本

おまえの親父は打ち上げ失敗したから、
こんなダメなのができたわけで、
もう少し慎重になるべきだったな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:56:05.80 ID:wHgFnAMQ0.net
お前がキリコか。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 19:00:08.50 ID:xaYSsNdV0.net
>>104
何もしてない奴が頑張ってる奴を馬鹿にする。

人としては最低の部類。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 19:27:36.45 ID:Ub1P07qd0.net
これどこが製造なん?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:20:15.81 ID:Yk7+bbce0.net
イ号、ロ号、ハ号…

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:21:16.10 ID:ELQOQ8E60.net
朝鮮人の妨害工作が発見されたのでは?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:58:13.72 ID:58cpU3Ya0.net
>>2
お前の所のロケットは今月発射じゃなかったか?
また延期するようなら死ねよってか、今頃は月に行ってるはずじゃかなったのかよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 13:51:09.17 ID:RcggTjno0.net
内之浦って使われていないのも含めてロケット発射施設がたくさんあって昭和の特撮に出てくる秘密基地みたいらしいな。一度は見学してみたいものだ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 19:19:50.13 ID:3xzwj9mE0.net
>>112
潜水艦かよ!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:53:11.25 ID:2ZXq22F30.net
>>1
打ち上げ延期でなく中止?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:55:45.44 ID:2ZXq22F30.net
>>31
三毛党、二毛党でしょ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 21:57:55.09 ID:h/is+ZIj0.net
一方ロシアはプーチンが生身で大気圏離脱するのであった…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:42:47.90 ID:khIAbZOs0.net
>>22
ヂヂリウムが足りない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 22:46:38.33 ID:XPXewrMb0.net
>>2
コレが国力の現状、といえる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:06:41.18 ID:sMCNklV+0.net
世界的に見ても、ロケット打ち上げで不具合発見と延期は吉事。
気付かず失敗しては元も子もない。
しかし、射場インフラの不具合は日本の恥部でもある。

プレハブの打ち上げ場、内之浦。
高規格道路が港にも空港にも直結していないため、峠の村落を越えて一晩掛かりで衛星やロケットを運ぶ種子島。
種子島空港は、大型輸送機を離着陸させることも出来ない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:08:21.75 ID:vhJ3Zd+m0.net
管制官がワクチン接種で倒れたりしたんじゃないの?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 07:11:25.76 ID:66xiBDXc0.net
鹿児島のような田舎の頭脳では無理だろ
館山にロケット基地を移動させるべき
わざわざ鹿児島まで運ぶのがバカ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 08:07:40.25 ID:kbQxPyk+0.net
宇宙作家クラブ ニュース掲示板
https://www.sacj.org/openbbs/

No.2411 :イプシロンロケット5号機打ち上げ中止会見
投稿日 2021年10月3日(日)15時09分 投稿者 柴田孔明

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 09:20:06.14 ID:ffAgGVzW0.net
種子島や内之浦に射場が何故設置されたか理解出来ない馬鹿がわいてんな、館山とか?もう馬鹿かとw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 09:35:37.87 ID:hoelccvJ0.net




128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 10:56:54.09 ID:P95Ks+ST0.net
>>122
現状では海上輸送で港から陸揚げで事足りてしまっているのよ。アメリカみたいにバンバン打ち上げるのなら大型機が離発着出来る長大滑走路を発射施設の側に整備すべきだけど年に数えるほどしか打ち上げが行われないからね。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 10:59:03.24 ID:ONSNXv8G0.net
装甲騎兵ボトムズのPSを思い出すな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 11:09:24.44 ID:KDtQdMKJ0.net
>>124
ロケット打ち上げは赤道に近い場所にあるのが有利だから沖縄も小笠原も返還されていない頃の日本の最南端でロケット発射が出来そうな土地があったのがあの場所だった。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 11:37:18.49 ID:Y7Ir8dTE0.net
>>128
コストを半減するH3では、年間打ち上げ数を倍の4〜8回程度実施しないと重工ロケット部門が破綻しかねないわけだが。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 12:07:10.11 ID:WIqgVVXt0.net
>>131
その採算ベースに乗れるだけの受注が取れるのだろうか、今の日本の企業に。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 12:07:36.32 ID:Y7Ir8dTE0.net
>>132
むりぽ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 12:33:04.30 ID:yAxb5wgr0.net
>>130
今考えたら種子島で良かったと思うよ
安全保障的に
ロケット射場は住民の協力も必要だし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 12:35:48.30 ID:GrnRhxvG0.net
ロケット開発は失敗してナンボ
アホは爆発でもしたら徹底的に叩くくせに

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 12:37:09.46 ID:L/bJupPF0.net
>>134
だが、極軌道打ち上げには大きな制約が

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 13:04:48.73 ID:XnjAMSTk0.net
>>132
安かろう悪かろうなら中国に勝てない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 13:15:46.69 ID:XnjAMSTk0.net
>>130
沖縄なんか共産党の妨害でできるわけがない。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 13:59:03.85 ID:WIqgVVXt0.net
>>136
最近は発射場の地理的要因からくるデメリットをロケットや衛星の技術をより上げることでカバーしようとしてる。まぁ消去法でそれしかない、ってこともあるんだろうけどね。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 14:05:13.64 ID:DsQljMdx0.net
>>132
30億円予定のイプシロンが5号機でも58億円だし。
50億円予定のH3が本気で50億円で飛ばせるとは誰も信じてないだろ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 14:08:42.43 ID:go7EnTkt0.net
>>19
チャレンジャーもコロンビアも酷かったからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 14:12:06.70 ID:L/bJupPF0.net
>>139
ロシアが北緯45度のバイコヌールから普通にソユーズも静止衛星も打ち上げてるんだから、
いつまでも歪な種子島に拘らず、大樹にしっかりとした、本格的な新射場を建設すればいいんだよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 14:15:42.71 ID:4wFiNfKR0.net
>>117
この日は中止、改めて調整。
すぐに延期だけで済むかは判断できんし。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 17:19:33.16 ID:YS2brZJ00.net
大型ロケットの打ち上げに必要な条件は、まず赤道に近く打ち上げコストが少なくなる事、周囲が海に面している事、人家が無く孤絶した場所である事、外的脅威に対して優位な場所である事、打ち上げに関わるスタッフの移動や居住に適している事なので種子島は上記の条件に本土より適していたし、島民の同意も得られたので建設された。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 17:24:42.84 ID:NtA1IqjC0.net
鉄砲の島

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 17:38:18.45 ID:61xvb+Zj0.net
>>5
イプシロンはICBMの研究開発のために打ち上げてる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 18:01:39.45 ID:w2gk/iG10.net
>>10
地味に勝ちやすかったわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 18:28:40.06 ID:uY8gKuRR0.net
>>145
火薬詰めて物を飛ばす数百年の老舗島だねw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/04(月) 20:04:38.26 ID:DsQljMdx0.net
>>146
ちょっと雨が降ってるとか風が強いとかで打ち上げ延期になるデリケートなロケットがICBMになると本気で思ってるのか?

旧ソビエト系のロケットなんて吹雪の中で氷柱がへばりついた状態でも余裕で打ち上げ可能。
消火液を浴びた状態でも洗浄の必要すらない。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 07:51:12.46 ID:ROTMcnW20.net
また三菱?不正?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 09:24:44.69 ID:rQxWoMla0.net
>>144
アスペか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:19:18.47 ID:dcVVHLLp0.net
>>151
いちいち絡むなよ
病気と間違われるぞw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:20:13.11 ID:aortFgYI0.net
皆さんご一緒に


♪こんなよるに はっしゃできないなんて〜

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 10:20:34.04 ID:hxd2koW00.net
国民が苦しんだるなかロケットねえ、なんかミサイル打って喜んでる北朝鮮と変わらなく思えてしまうのは俺だけかな?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:03:02.37 ID:TfL/zB6+0.net
7日午前9時51分に打ち上げ予定決定

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:37:18.51 ID:dcVVHLLp0.net
どの辺まで遡って打ち上げシークエンスを実施するんだろう
まさか13秒前からとか再スタートして、いきなり打ち出したりはしないのだろう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 11:45:10.30 ID:mh4eU2iy0.net
>>154
朝鮮人の腐った血が疼く人固有の感情だろうね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:03:05.17 ID:zgF8ejWJ0.net
固体ロケットで地上設備に不具合って何だろうね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:07:28.53 ID:VdIkSN9w0.net
>>158
工作員のテロまたは潜入スパイのサボタージュ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:11:55.56 ID:dcVVHLLp0.net
すると、潜り込んでいた不穏なモグラは全部叩き出したんだな
もう、保安上は安全でグリーンライト点灯と
しかし、安心し過ぎて油断したらダメだ
最後まで引き締めていかないと

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:13:45.27 ID:3K9jrsqb0.net
破壊工作を直前で発見するとはどんだけ優秀なんだ すばらしいですわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:14:59.24 ID:P7zjBgil0.net
電子金蚕(でんしきんさん)w

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:17:15.32 ID:2vCDOt3K0.net
んで次はいつ発射予定?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:42:03.08 ID:kepFTVKk0.net
>>145
島じゃ無いだろ?
肝付だぞ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:27:47.95 ID:rQxWoMla0.net
>>152
ごめん

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:30:35.05 ID:H6YOJIEW0.net
固体燃料の弾道ミサイル

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 06:57:38.72 ID:q9U21IjY0.net
つうか、日本は何十年も前から大陸間弾道弾を搭載可能なロケットの開発に成功していながら、
敢えて大陸間弾道弾には転用しないっていうのが学者の矜持なんだが。
M-Vロケットでは、大陸間弾道弾よりはるかに難易度の高い小惑星探査機の打ち上げにも成功してる。

仮にもし、日本が大陸間弾道弾を保持することになれば、打ち上げ場所の制約から、
イプシロンより、より小型の可搬式を採用することになるだろうから、
イプシロンがそのものが兵器に転用されることはまずないから安心してね。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 07:33:30.48 ID:0/+wtbAt0.net
このイプシロンはPSじゃない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 08:36:20.30 ID:9B2uVQ2Y0.net
イプシロン5号機って。
テラクレスタを思い出した。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 09:44:11.81 ID:Qa2NeHA70.net
明日の今頃発射か
そろそろ発射シークエンスの再開始まっているのだろうか
固形燃料なら、液体酸素を抜いたり入れたりはしなくて良いんだろうし
その点は楽なんだろうけど、一旦火がついた固体燃料を等質に燃焼し続けさせるのは
やっぱり難しいのだろう。ポンプで燃料流入をコントロールする方が楽なのは
素人目にもわかる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 11:55:42.78 ID:2/AQNGyR0.net
固形燃料がダメなのか
液体だともっとダメだろ

総レス数 171
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★