2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『大阪メトロ&JR大阪環状線』宣言解除で通常ダイヤに 一方JR西日本は大幅減便へ [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/10/01(金) 11:10:05.24 ID:2UWmGfGz9.net
MBSニュース 10/1(金) 10:40

 緊急事態宣言が解除された10月1日、大阪の鉄道が通常ダイヤに戻ります。

 大阪メトロは、今年1月から御堂筋線や谷町線など7つの路線で、平日午後10時以降は約2割減便していましたが、10月1日からは通常ダイヤで運行します。最終電車の時刻は全路線変わりません。

 またJR大阪環状線でも、今年8月から行っていた終電繰り上げを終了し、通常ダイヤに戻します。午前0時台の大阪発と天王寺発の外回りと内回りの計4本の列車の運転が再開します。

 一方でJR西日本は、新型コロナウイルス感染拡大による利用者の減少などを受けて、10月2日から1日127本の大幅な減便を行います。昼間の時間帯が中心で、今後は朝の通勤時間帯も含めたダイヤ改正を見込んでいるということです。

MBSニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4efdfc15336ec445fa58e1bd581a5ead0c6de5e4

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:10:19.99 ID:Tc2QeYNG0.net
Hi. I am an American who once stayed in Japan for work for five years, during which time I realised how restricted Japan was. Among highly-industrialised countries, I don't know any other place where the people can breathe less freely than Japan.

Japanese people, in general, don't laugh when they want to laugh, but when they should laugh. In other words, even one's emotion does not belong to himself. They far oftener behave themselves as their surroundings hope than as they like.
In Euro-American society, rather contrarily, they are allowed to be angry when they encounter something embarrassing or offensive. Likewise, they can cry if they feel sad.

In the aspect of the freedom of emotion, China and Korea are more similar to the West than Japan, for, in both countries, many more people are found getting furious or screaming freely on the street,

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:26:12.44 ID:jao8SAZl0.net
火曜日の朝いきなり環状線が止まりやがって大迷惑だったわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:27:51.76 ID:5Ya7QFAE0.net
JR西日本は東海道本線を担うだけの能力がない
敷地と線路の運営主体を阪急に移管しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:30:33.09 ID:5Ya7QFAE0.net
国土交通省は真面目に敷地と線路の運営主体の競争入札制を取り入れるべき
固定資産税は優遇されているから、そもそも線路と敷地は国のものだ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:41:17.12 ID:7gNWbvDy0.net
回数券買えなくなったのかな?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:41:46.99 ID:F5KXemVW0.net
>>4
阪急を新快速並みにスピードアップしてから言えよw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:53:07.51 ID:RvsY8OYC0.net
赤字路線の減便とはっきり言え

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:53:12.42 ID:bJFtU/Rl0.net
環状線はJR西だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:59:27.14 ID:K5eOIJjj0.net
>>9
アホのマスゴミ
大阪の鉄道ダイヤは通常に戻るとは言いたくないんだよ
JR西は減便ということで大阪のダイヤも減便のままという印象操作

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:20:27.29 ID:eui3Li4a0.net
JR大阪 > JR西日本

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:26:34.79 ID:W7UePpmM0.net
JR西日本とJR大阪環状線が別会社みたいやな
JR東海道本線、JR山陽本線って明記しろや

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:28:02.30 ID:4orIHmZO0.net
JR西日本って経営ヤバいよな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:32:20.21 ID:hYRWK4G10.net
100%ジュース

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:47:32.12 ID:1SpLf+fZ0.net
>>2 うるさい黙れ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:48:34.52 ID:1SpLf+fZ0.net
>>13 いまはJR東海ですら赤字

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 12:59:32.57 ID:Pu+R8HET0.net
JRの再編が必要
東西2社に集約する必要がある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 13:14:51.32 ID:8ACSaxTy0.net
>>17
中国山地や四国の廃線がはかどるな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 13:22:32.39 ID:4orIHmZO0.net
>>16
東海は既に回復してる
西日本はどうしようもない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:12:20.90 ID:RZSYrRvk0.net
要するに高槻−京都の昼間は1997年の京都駅ビル開業前のダイヤに戻るのか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:36:44.22 ID:VYimhd230.net
>>17
最初はNTTみたいにその予定だったのにな。
東海道新幹線は西で。
でも東北の運輸大臣が〜

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 14:46:27.86 ID:IeP5N3s20.net
京阪中之島線がヤバイ
田舎のローカル線並みの本数になってる
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/678-4/d1

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:27:30.28 ID:8ACSaxTy0.net
>>22
それは田舎のローカル線じゃなくえ都市部のローカル線。相模線とか。
田舎のローカル線なんて1日10本とかそんなレベル。

https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/133-18/d2


これでもまだマシな部類

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:08:03.96 ID:zA+n/zkK0.net
jrの人件費高すぎるんだよ
大した仕事してないで公務員並み

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:11:27.09 ID:AUlnG5u+0.net
環状線はJR西ではないみたいな書き方だな

26 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/10/01(金) 17:44:39.77 ID:1+o82VnM0.net
>>1
通常ダイヤに戻った大阪メトロの地下鉄とJR大阪環状線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西


27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 18:02:08.12 ID:vJ0OIyDT0.net
>>22
大阪市内にはもっとすごいものが
http://www.nankai.co.jp/library/traffic/jikoku/pdf/shiomibashi/k_02.pdf

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 19:53:07.71 ID:oFcaZ5AD0.net
>>13
実は九州が自己資本比率が高く手堅い

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 20:08:51.37 ID:5aW+Zv+p0.net
>>25
毎日放送は馬鹿だからこういう書き方が
おかしいと思わないんでしょ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:04:10.70 ID:HVbOsjhv0.net
電車だけはまだ乗る気せんな
満員電車で通勤とか馬鹿じゃなかろか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:31:05.23 ID:HxsRvxRU0.net
今後もあるしテレワークが進めば良いけど、テレワークしたくないとか反社的な会社がまだまだ多いからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:38:16.16 ID:lCBcixQ30.net
>>1
大阪環状線て山手線と違ってグルグル回るだけじゃないのな
驚いたわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:39:52.14 ID:+verZKlj0.net
さあ、梅田から地下鉄御堂筋線に乗って難波の歓楽街に飲みに行くぞー🏃‍♂ 🚇

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:43:13.32 ID:7vdcK3Oh0.net
>>31
もう緊急事態宣言も蔓延防止宣言もなくなったんだから、
テレワークを一切しないのを反社会的と批判する法的根拠は何もない。

法律的にはすでにマスクも手洗いも自粛もテレワークも、
一切不要な世の中になってるんだよ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:44:27.74 ID:/+bgzkkx0.net
一年半リモートからの元の生活
無理無理w
学校行きたくない病
会社行きたくない病
激増の予感
今日も阪急上新庄で飛び込み
当分まともなダイヤでは走らんで

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:51:01.49 ID:aAcatV+g0.net
学研都市線とか奈良線ガラガラだしな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:55:32.29 ID:lCBcixQ30.net
>>2
私はかつて仕事で日本に5年間滞在したことのあるアメリカ人ですが、その間に日本がいかに制限されているかを実感しました。高度に工業化された国の中で、日本ほど人々が自由に呼吸できない場所を私は知りません。

日本人は一般的に、笑いたいときに笑うのではなく、笑うべきときに笑う。つまり、自分の感情さえも自分のものではないということです。自分の好きなようにというよりも、周囲の希望通りに行動することが圧倒的に多い。
欧米社会では、逆に、恥ずかしいことや不快なことに遭遇したときには、怒ることが許される。同様に、悲しければ泣いてもいいのです。

感情の自由という点では、日本よりも中国や韓国の方が欧米に似ており、街中で自由に怒ったり叫んだりする人が多い。

自動翻訳だけど、自分で訳すのより良いわ
昨今の進歩が凄いね
日本語→英語はこれほどじゃないけど、だいぶ良くなっているよね
海外に行くとか外国企業で働くのじゃなければ英語勉強する必要ないかもね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 23:58:13.91 ID:CboHpxAh0.net
嵯峨野線も減らすと言う話が有る。

総レス数 38
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★