2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魚】完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」 出荷スタート 佐賀県 (動画あり) [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2021/09/30(木) 23:17:09.62 ID:cpq4dsJN9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/68716f4fd511de79c445b371e92102ed28253dc6
※リンク先に動画あり

唐津市と九州大学が共同研究している、完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」の出荷が始まりました。

玄海地区の海で養殖された「唐津Qサバ」の出荷が30日から始まり、唐津市の呼子港の市場には約150匹のQサバが運び込まれました。
直売所の「大漁鮮華」では、400グラム以上の1匹が1600円で販売されるほか、唐津市内では飲食店や旅館など約30店舗で提供されます。
水揚げは、2022年6月ごろまで続けられる見込みです。

佐賀玄海漁協・渡邊紘平さん:「あすから(国の)緊急事態宣言が明けて需要が多少でも増えてくれれば、うちのシーズンもちょうど同じタイミングで始まったので、ここから出荷数が伸びていけば」

佐賀玄海漁協によりますと、去年から新型コロナの影響で販売イベントが中止になるなどし、例年より販売数が落ちていて、
今シーズンは昨シーズンと同じ程度の2万匹の販売を見込んでいるということです。


関連スレ
【魚】世界初!ゲノム編集の「可食部増量マダイ」が食卓へ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633011158/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:18:38.33 ID:sEyiIoh70.net
サバ威張る


さいとうたかお

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:18:50.16 ID:yAvXskby0.net
頭Qになりそうw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:19:28.47 ID:RnLEDwiC0.net
ゴマサバ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:20:44.15 ID:ScokZ6zg0.net
発がん物質は各器官で適応に消化され臓器や血中に少しずつ蓄積する
そして、細胞内の遺伝子を傷つけがん化する
がんの基本的なメカニズムである
食物環境は個人の摂取量で違いはあるが約50年で発がん化のピークに達している
しかし、現在はあまりにも偏食で摂取量が多く約30年という噂もある

※あくまで生物学的半減期をふまえてであり摂取してがんになるわけではありません

基準値をこえた過程ランク

放射性物質「グループ超、数年で発症」
物理的半減期と生物学的半減期をふまえて微量でも体内で放射線を被曝し続け遺伝子を傷つけてしまう

ソーセージ、ベーコン、ハムなどの加工肉は発がんリスクは「グループ1、10〜20年で発症」
※手作り(ドイツ式製法)の無塩せき製法は除く

高温で調理された牛肉や豚肉などの外国産赤身肉(エストロゲン漬け)は非ヒ素系殺虫剤、木材用防腐剤と同じ「グループ2、20〜30年で発症」
※しゃぶしゃぶなど(牛丼)やフライパンで赤ワインなどを用いて煮込むのは水分の膜で温めているので良い
韓国式焼き肉は高温に触れて焼き焦げるため悪い
日本式焼き肉は炭火(遠赤外線)で焼くので良い
炭火でも燃え盛る炎で焼くと焦げるため悪い

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷し、粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動する
合成着色料と同じ「グループ3、30〜40年で発症」

がんリスク食べ物
1位 人工甘味炭酸飲料(炭酸水除く) 危険な原料多種含む
アメリカの学校では肥満を兼ねて炭酸飲料水は販売禁止
2位 外国産焼き肉(加工肉含む)特に赤身(エストロゲン漬け)
3位 カビ カビ毒アフラトキシン※毎日、カビに触れ易い環境は要注意
雑踏の地面に落ちたものは食べない
4位 養殖魚 特に外国産養殖鮭や外国産養殖鰻 ※土用の丑の間隔なら外国産養殖鰻を食べてもほぼ影響なし
5位 アルコール飲料 肝臓の処理能力が高ければ低リスク

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:22:03.65 ID:pMRX7pLh0.net
サンマサバさ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:22:41.04 ID:AFbYG7YA0.net
これ高いのよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:22:51.70 ID:8DfW00fg0.net
もう少しマトモな名前に出来なかったのか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:23:38.21 ID:01okjHTO0.net
電気マグロはどちらの名産ですか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:23:40.08 ID:8N7EhdWO0.net
出荷量の5倍くらい出回りそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:23:59.98 ID:SkvqgyMq0.net
名前で随分損してそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:24:32.14 ID:AFbYG7YA0.net
>>10
6,000円くらいだけど?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:25:06.14 ID:RnLEDwiC0.net
>>3
Qナッツ食べる?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:26:49.04 ID:uXSQ3Det0.net
イモQ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:28:31.81 ID:HPSEEfQ60.net
ああ九大とジョイントだからQサバなのね
売る気あるのかとても疑問ですが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:30:29.86 ID:KLCC/XZr0.net
おっさんになると佐賀の良さが分かる
遊ぶとこがゆめタウンしかないくらい何もないけど飯もうまいし住心地がいい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:30:30.62 ID:TELAaSLC0.net
鯖にマグロ産ませるやつ順調に進んでるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:32:36.93 ID:KYA+14jJ0.net
>>9
Q : 電気マグロはどちらの名産ですか
A : マグロは漁獲地と消費地が離れているため冷凍して輸送しているため電気を消費します。
養殖であれば、消費地の近海で、かつ需要に応じて出荷量を調整できるため電気は必要最小限で済みます。
よってサバ電気は発生しません。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:41:32.05 ID:PKX+2tDA0.net
養殖のサバはアニサキス大丈夫?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:42:03.05 ID:G4MBLlu00.net
鯖って比較的獲れる魚じゃないの?
えらい違いがあるの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:42:40.61 ID:Exxizi490.net
シーシェパードとかヴィーガンが難癖つけてこないの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:46:06.10 ID:mTbSVV/n0.net
Q38とかみたことある

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:50:11.02 ID:3hfhQtye0.net
なんで鯖なんや
養殖するならもっと高くて旨い魚でやってよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:51:08.72 ID:RBFagFrt0.net
特捜係Q

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 00:03:01.23 ID:/nTZ4KfK0.net
>>19
行きつけはQサバ刺身で出している

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 00:16:33.65 ID:vbPA4m2j0.net
>>12
頭悪そうw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 00:34:33.53 ID:47DWbVOz0.net
佐賀よかでしょう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 01:10:59.97 ID:ZkaEKNhC0.net
値段の割に美味しくないよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 01:38:42.89 ID:BH779mzU0.net
養殖の鯖を高値で売る
最初から破綻してる気もするけど成り立っちゃうのかスゲー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 01:56:10.06 ID:+Mj6iU9C0.net
鯖ってQーって鳴くんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 02:09:56.65 ID:ILvmcnyK0.net
>>20
刺身で食えるらしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 03:18:00.16 ID:z1ncJjcN0.net
長崎のハーブ鯖はマジ美味い
やはり鯖は刺身が一番

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 03:55:18.68 ID:/vmbnKz+0.net
玄界灘のサバは養殖しなくても刺し身で食えるのに

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 05:34:44.48 ID:PvD3zeA30.net
サバのお刺身を食べる文化がないところは食べてる海産物の鮮度が悪いと言えるな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:14:08.89 ID:e/voRzE60.net
寄生虫いない鯖?〆なくても刺し身で食べられる?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:15:57.86 ID:7aA3et9B0.net
Qサバン

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:49:20.67 ID:TJIeCebr0.net
富士Q

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★