2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】聴覚障がい女児の死亡事故で賠償巡る裁判 被告「逸失利益は平均賃金の60%」と主張 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/09/29(水) 17:55:39.24 ID:Zo/WLkyl9.net
交通事故で死亡した聴覚障がいのある児童の両親が、逸失利益(将来得られるはずだった収入)を含めた損害賠償を求めた裁判で、被告側は「聴覚障がい者の平均賃金を基に算出すべき」と主張しました。

3年前の2018年に大阪市生野区で重機にはねられて死亡した聴覚支援学校に通っていた井出安優香さん(当時11)の両親は、重機を運転していた男と当時の勤務先を相手取り、安優香さんの逸失利益を含めて約6000万円の損害賠償を求めています。

これまでの裁判で被告側は、聴覚障がい者の学力の遅れなどを理由に、逸失利益は「一般女性の40%(年収換算で約150万円)で計算すべき」と主張。一方で、この主張について両親らは「障がい者差別だ」と指摘していました。

9月29日に大阪地裁で開かれた裁判で、被告側は「一般労働者の平均賃金の約60%(年収換算で約290万円)となる“聴覚障がい者の平均賃金”で算出すべき」と主張を変更しました。

(井出安優香さんの父・努さん 9月29日)
「とにかく人の命は平等だということを言いたいです」

安優香さんの両親らは『差別は変わらない』として争う方針です。

MBS2021/09/29 12:20
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20210929/GE00040355.shtml

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:58:06.66 ID:iYfwuGCn0.net
マイナス計算だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:59:15.24 ID:0THiJefK0.net
差別ではないと思うよ
遺族には悪いけど

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:59:43.03 ID:FyEkFPZu0.net
遺失利益の意味を調べろって話だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:59:45.36 ID:/369NFtp0.net
事故の記事はこれだな。痛ましい…
歩道にショベルカー 聴覚支援学校女児1人死亡、4人負傷 運転の男「ブレーキ間違えた」 大阪・生野
https://www.sankei.com/article/20180201-QOJF2QCOT5PVTBRPXDIUSWXG2I/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:00:17.00 ID:iYfwuGCn0.net
そもそも職業によって逸失利益の計算が違うんだから当たり前だろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:01:00.12 ID:/369NFtp0.net
こういう議論を差別の一言で片づけるのは危険だと思う。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:01:43.10 ID:+3PnLlVp0.net
1日午後4時ごろ、大阪市生野区桃谷の市道交差点で、道路沿いの歩道にショベルカーが乗り上げ、
近くの大阪府立生野聴覚支援学校の教員や児童計5人が次々とはねられた。
このうち女児(11)の死亡が確認され、ほかの4人も骨折などのけがをした。

 大阪府警生野署は同日、自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)の容疑で、
ショベルカーを運転していた建設作業員、佐野拓哉容疑者(35)を現行犯逮捕。
「信号が青から赤に変わったときに停止しようとしたが、ブレーキとアクセルを踏み間違えた。
交差点に立っていた5人くらいに大けがを負わせてしまった」と供述している。

 同署や消防によると、死亡した女児のほか、
別の女児(11)と教員の女性(45)が骨盤骨折の重傷、
もう1人の教員女性(41)と男児(11)も頭や足に負傷した。

 現場は校舎北側の歩道。児童3人はいずれも同校の小学部5年生で、
けがをした教員2人に付き添われて下校中だったという。
 同校は聴覚障害のある3歳児から中学生までの児童生徒らが学ぶ施設。

 佐野容疑者は近くで道路工事中だったとみられる。
工事現場の関係者から「ショベルカーが歩道に乗り上げた」と119番があった。



ショベルカーってユンボやろ? アクセルとかブレーキあったっけ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:02:34.55 ID:g4lZ41nW0.net
>>2
聴覚障害くらいなら普通に仕事してる人かなりいるぞ
視覚だときついが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:04:30.12 ID:2PvyXPHe0.net
生きていたとしても子供が働いたカネを親がもらうわけでもないのになんで逸失利益とか言うんだ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:04:32.41 ID:dYU/Wr5h0.net
障害のレベルによるけど、そういう学校行ってる子ならディスカウントされてもしょうがないのでは

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:06:30.98 ID:viR+wp9A0.net
命は平等だけど、稼ぎは平等じゃないよ
そんなことも分からないなんて、馬鹿だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:07:27.83 ID:DuADEGxa0.net
大特のタイヤつきの奴かな?日立とかボルボとかの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:07:50.36 ID:v7NDtm4d0.net
難しいよなあ。
逸失利益の計算のときに参考とする平均所得に聴覚障害者のものもふくむなら、除くのは変な感じもするね。
そもそも逸失利益って考え方自体、曲がり角なのかもしれないね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:09:48.91 ID:1qv2Ee860.net
聴覚は普通に仕事してるひともいるからな
正直60%は引きすぎだと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:12:36.80 ID:9cX4CR0+0.net
>>10
親かどうかは関係ないのよ

死亡した被害者本人が受け取る賠償金だから
相続人が相続するだけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:13:00.92 ID:fILIj5ez0.net
>>15
同じく
マイナスはある程度仕方ないと思うけど
さすがに60%減はないわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:13:16.22 ID:ltBsoycs0.net
平等を訴える人の本音は優遇

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:13:16.65 ID:0X+ylOfA0.net
聴覚障害とかビタミンAの不足だな
ビタミンAが不足すると眼や耳肺に疾患があらわれる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:14:13.78 ID:aiprYglq0.net
生野ってだけで察し

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:14:35.28 ID:Ed/avQdO0.net
>>1
被告側は「一般労働者の平均賃金の約60%(年収換算で約290万円)となる“聴覚障がい者の平均賃金”で算出すべき」

これはしょうがないというか当たり前では?

22 :fusianssan:2021/09/29(水) 18:15:18.98 ID:n8ed3Hpq0.net
親に財産的損害が有るかと言えば無い
子供を失ったと言う意味の精神的損害、慰謝料は有るが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:16:54.19 ID:PIr693PT0.net
逆に、障害があったから危険予知ができず逃げ遅れて
事故に巻き込まれた可能性はないか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:17:17.78 ID:GTBsxfOA0.net
人の命は平等だけど逸失利益は平等ではない

むかし中華航空墜落事故とか中国修学旅行の列車事故とかでも揉めたけど当時の日本人と中国人の逸失利益が全然違った
そこを絶対的平等で同額にすると相対的には不公平になると思う

将来は未知数なのだから娘さんが健常者以上に稼いだ可能性は否定できないが、未知数は数値化できないので結局統計をもとに妥当という金額で支払うしかない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:19:34.78 ID:PIr693PT0.net
>>19
和牛はわざとビタミンA不足のエサ与えて、
筋肉内に脂肪のサシ入れて価値を高めるんだが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:20:09.65 ID:jCyVPT0B0.net
まぁ理屈は理解できるけど
人からしておいてガイジだから遺失利益半減とかよく言えるよな
やっぱりドカタ系はヤクザしかいないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:21:06.84 ID:cPYmVrEV0.net
1億くらい払って、金にがめつい親の人生狂わせてやればいいんだよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:21:11.81 ID:junB4Vhg0.net
そもそも逸失利益という考えがおかしいからな
逸失利益で考えるなら障害者は命の値段が安くなるのは避けられない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:21:46.60 ID:D4NN35il0.net
何でも差別と言ってゴネらばよいという風潮

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:22:00.46 ID:p7gJ2KBe0.net
保険屋がゴネてるだけだろ
コイツら今回負けると後も負けるから必死なんだよww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:22:10.58 ID:aiprYglq0.net
保険金を払いたくない保険屋が 
障害者基準でしか支払えないと
ダダこねてる

加害者としては任意保険に入ってるんだから出せるだけだしてやれと思ってる

過失割合が10タイ0だから

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:23:49.52 ID:c4f3/UUC0.net
“聴覚障がい者の平均賃金”が60%であることを認識しながら
最初に根拠の乏しい40%を主張するなんて人間じゃねえよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:24:08.46 ID:QU4JPFg60.net
俺もハゲだから二割減とか言われそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:26:08.74 ID:VeGMkVue0.net
気持ちはわかるけど欲深い親だね もう帰ってこないんだよ本人 金貰えたらそれでいいわけ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:27:21.30 ID:4FnxYAQt0.net
>>33
5割減かな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:28:58.90 ID:9iyP2HVO0.net
凄い画家になったかもしれん
健常者並みに出してやれよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:29:15.82 ID:VeGMkVue0.net
人間の価値をお金で測ろうとしてる親って何か矛盾してないか 愛する娘ならプライスレスなはずだが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:29:39.74 ID:v7NDtm4d0.net
>>24
しかないことはないんだよ、別に

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:30:01.14 ID:9cX4CR0+0.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP9B6JLTP9BPTIL00W.html

視覚障害者は「全労働者の平均賃金の8割が相当」という広島高裁判決が最近出てる

1の事件は聴覚障害だけど知的発達障害もあるから
もう少し安くなりそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:30:37.20 ID:PIr693PT0.net
そもそも生涯収入を保証するという発想が疑問。
生活費差し引いたら貯金なんてわずかだがな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:30:47.50 ID:PrTOl31l0.net
聴覚障害だけなら確かに時代変わったからわからないよ。
全身麻痺でもネットを通してプログラミングで稼いでる人もいるし
YouTubeとかそういうメディアだと一般女性より稼ぐ可能性すらある。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:31:09.30 ID:MHh8pZKh0.net
>>34
根本的に間違ってる
松村氏が飯塚に巨額請求しても欲深いと言うのか?
最後は金で償うしかない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:31:51.17 ID:PrTOl31l0.net
>>32
確かに、本当にそうだね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:32:23.66 ID:VeGMkVue0.net
金額にこだわる親はただのゲス 自分の娘というより親自身の世間体や体面(プライド)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:32:29.55 ID:PIr693PT0.net
>>37
結局は銭闘目的だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:32:55.89 ID:jCyVPT0B0.net
障害者年金も遺失利益にくみこまれてるのかな?
判決が気になる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:33:34.52 ID:VeGMkVue0.net
>>42
提示した金額で矛を収めるのが筋 争えば争うほど娘を傷つけてる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:33:50.90 ID:Kay72ZhT0.net
保険会社は結構この手の主張をしてくるし
これまで類似の裁判でもやっぱり稼得能力が低いとみなす
判決がいくつかある
6割が妥当なのかはしらない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:33:58.06 ID:PrTOl31l0.net
>>34
こういうのは金が欲しいんじゃないんだよ
死者がかつては生きていた事の価値を安く見られたように思えるから怒るんだよ
金額の問題じゃないんよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:34:29.20 ID:CLadW9kO0.net
逸失利益だから間違えてないだろね
そもそも障害者が健常者と同じ収入かどうかは現実に照らし合わせて計算したらこんなもんなんでしょ?能力により増減があると思うけど算出方法が正当なら差別とか別ベクトルの話を持ち出さん方がいいかな。

生涯賃金の差もさることながら仕事のパフォーマンスの差も現状あるなら仕方ないと思うけどな。統計の平均値なら妥当だと思うけどここを覆せるほど論拠があんの??

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:34:29.50 ID:iYfwuGCn0.net
だいたい年収で計算するのがおかしいんだよ、利益なんだから支出はどうなんだと
低所得者は貯金ができてないわけで経費として生活に同じくらいかかるだろうから逸失利益はゼロでいいんじゃないか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:34:52.49 ID:VeGMkVue0.net
>>49
>>44

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:35:05.32 ID:jCyVPT0B0.net
娘の価値は普通の人間の6割しかありませんとか言われりゃそりゃキレるわ
俺が親なら相手の社長と殺した本人殺すぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:35:15.00 ID:fXFNqGxi0.net
三人殺しても二人分でおつりがくるよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:35:27.99 ID:PIr693PT0.net
>>36
奇跡的にすごい画家になったとしても
親に大金入るケースなんてまずないがな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:35:55.87 ID:6OI55PrY0.net
大人になって働くとは限らないだろうに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:35:56.71 ID:MHh8pZKh0.net
>>47
相手の言い値で納得するのが良いとか、あんたおかしいよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:36:28.58 ID:2iziFu/20.net
気持ちはわかる
でも、娘が将来得られたはずの遺失利益って娘が生きていたら受け取るはずの給料なんだろ
それはたとえいくらだろうと娘のもので親のものじゃないし、その価値は加害者はもちろん親が決めてい今のじゃないと思う
障害の有無関係なく、一人の亡くなった人として扱ってやれよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:36:55.62 ID:gYcQxYJU0.net
金や金や!
金よこさんかい!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:37:06.48 ID:VeGMkVue0.net
それじゃあ 健常者と同じだけあげますよ。でいいのか? ある程度のスタンダードはあって然るべきだろ

そもそも金額にこだわる親が解せん 根底にプライスレスがあるとは到底思えない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:37:09.55 ID:PrTOl31l0.net
>>52
あなたは単なる世間知らずだな
社会に出たことあるのか疑問
ネットの中だけで他人と交流してそう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:38:18.22 ID:PIr693PT0.net
この不幸な娘さんも、何千万も残せれば親孝行できたことにはなるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:38:36.74 ID:YMjM1uVb0.net
健常者な1億5,000万になるということ?
1億未満かと思っていた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:39:14.74 ID:v7NDtm4d0.net
>>53
本当は、人の価値はお金で測れないからとりあえず稼ぎを見てみましょう、ということなんだと思います。
稼ぎはお金に直結しますからね。
だから、癒されないのは当たり前ですね。ほとんど稼ぎしか埋められていないので

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:39:26.29 ID:PrTOl31l0.net
そもそも耳が聞こえてたって
重機の音がして避けるなんてシチュエーションある?
耳が聞こえなかったから死んだの?
関係なくない?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:40:08.17 ID:VeGMkVue0.net
>>61
では、娘は健常者と同じ条件の労働者だったんですか?
そこははっきりさせるべきでしょう現実問題として

健常者と同じに扱うのなら法改正も辞さない覚悟でやって欲しいね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:40:19.07 ID:dgFAT8+I0.net
>>41
可能性の問題ならw氷河期だろうと高額貰えそうだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:40:26.43 ID:697Cb2090.net
>>32
最初にわざと低い数字を提示し、その後譲歩を装って段階的に上げて行くのは交渉の常套手段。
ただし場合によってはそれが遺族感情を逆撫でしたり裁判官の心象を害したりすることもあるので
あくまで常套手段であって常に最適解であるとは限らない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:40:44.53 ID:PIr693PT0.net
娘に金使うことはあっても、娘から金もらえる親なんて
現実には少ないがな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:41:21.78 ID:z9D0FH770.net
ここまで値切って主張が認められても結局は払わないだろなwこのクズ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:42:01.65 ID:VeGMkVue0.net
お金の話じゃなくて、金額の話になってるんだよ? この親おかしくね?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:42:33.09 ID:JFa23JML0.net
何も悪いことしてないのに相手のミスで突然死なされて
ミスした側が、
悪かったとは認めるけど障害あるんだから
賠償は相場の4割でいいよね、障害あるんだから価値は4割
なんて言ってきたらそりゃ争うわな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:42:53.68 ID:AKvKhvlE0.net
100%加害者が悪いのに、加害者側がせこい事考えるからこうなる、裁判官の判断に任せればいいだけの事
障害者だって、その能力次第では、高給取りになりえる、例えば保険会社のドライブレコーダーによる
安全運転確認でも、健常者より3倍速で見る事が出来たり、ゲーム会社のバク確認検証とか、

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:43:10.93 ID:PIr693PT0.net
>>65
道歩いてて後ろから車の音がしたら端に避けるぞ。
ところがその事故過失割合がこの争点ではないんだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:43:21.77 ID:gCj3JBuS0.net
>>71
そうか? 値切られてそうですか、とはいかんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:43:32.11 ID:PrTOl31l0.net
>>72
それな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:44:45.21 ID:PIr693PT0.net
以前、医大生が事故に遭った時、恐ろしく高い賠償金払ってたぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:44:47.40 ID:VeGMkVue0.net
4割なら許せなくて 6割なら許せる? おかしくないか  結果それでいいの?ってなるよ キリがない
ある程度で提示額に納得行かないのならただのゲス プライスレスならお金の問題じゃないと主張するはずだし

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:45:23.69 ID:gCj3JBuS0.net
ネット民は障碍者や関係者が権利を言うのを極端に嫌うから、まるで参考にならないな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:45:26.00 ID:f05zd6Wg0.net
>>60
でもさ極論で植松みたいに働けない重度障害者なら遺失利益ないから殺しても重い罪にならないってなっても困るのよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:46:12.49 ID:VeGMkVue0.net
>>75
値切る、値切らないがもう損得勘定で娘を見てるってことさ

人間の価値は、金額じゃないということにはならないわけで

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:46:27.81 ID:jCyVPT0B0.net
任意保険かけてないから直接会社が出張ってきたんだろ
多分計画倒産するかごねて払わないだろうな
やられぞん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:46:31.19 ID:ECuETIOG0.net
金は払うけど負けろって言ってるのかw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:47:03.68 ID:NxVFHU+c0.net
ツンボは年金一種一級貰ってて
ツンボ同士で結婚して子供がいると
加算されるからな
特別区にいれば手当ても充実してる
下手な会社員より裕福な生活してるよ
知り合いのツンボ家族は夫婦してロレックスして車もバイクも持ってる
コロナ禍なんかどこ吹く風よ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:47:05.52 ID:PIr693PT0.net
>>78
4割は女の4割
6割は男女平均の6割みたいだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:47:25.11 ID:z9D0FH770.net
>>71
おまえがおかしいw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:48:43.91 ID:VeGMkVue0.net
>>80
>>81
4割を6割にしたところで娘の人間としての価値に変化がるのか?
それこそ娘を金で値踏みしてんだろ いいのかそれで

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:49:32.16 ID:L798woHG0.net
>>23
だったら余計賠償金安くなるじゃん
被害者側過失有りになっちゃう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:50:24.59 ID:KzZuGqWA0.net
無職を殺しても損害賠償額0円にはならないんだよね、不思議だ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:50:48.03 ID:PIr693PT0.net
公平に同額にしろと言うならあの小室にも税金使うなな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:51:08.55 ID:g4lZ41nW0.net
この事故は被害者が障害者というだけで詳細読まずに被害者叩きする奴が多くて胸糞だったけど、今回も同じ様だな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:51:12.45 ID:VeGMkVue0.net
金で買える娘だったんだってよ

プライスレスではないんだ

金で買える娘だったんだってよ 4割から6割にアップして娘の価値が上がったとでも? ゲスすぎる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:51:34.16 ID:qWuiIvGO0.net
>>72
でも耳聞こえないのって歩き方や見た目で
トーシロが見抜くのって無理ゲーじゃね?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:51:37.77 ID:Po4J1muC0.net
>>23
一般論でいうとしょうがないけど、障害があっても健常者より稼ぐ人もいるだろうから、そういう可能性を考えてもらえないのはつらくはあるよ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:52:05.13 ID:g4lZ41nW0.net
>>93
こういう奴な

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:52:21.09 ID:PGRHJC460.net
なお弁護会はだんまりのもようwww
結局そういうことでしょw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:52:46.96 ID:dgFAT8+I0.net
>>88
むしろそれで安くしたほうが自然じゃないのw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:53:17.71 ID:PIr693PT0.net
>>88
こういう取り返しのつかない事後処理は
感情で金銭決めず、中立的に判断してゆくしかないやろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:53:30.09 ID:FiPaT82H0.net
聴覚障害っても色々ある、

高い音だけ聞こえたり、
低い音だけ聞こえたり、
中くらいだけ聞こえたり、

あと電車とか大きな音がしてるとこでは
聞き分けが出来ない人も少数ながら居るようだ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:54:03.31 ID:JFa23JML0.net
>>91
日本を愛する普通の日本人は
障害者やシングルマザーが大嫌いだからなw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:54:10.13 ID:7ZrM9MJ70.net
裁判官は遺失利益四割減精神的苦痛への補償10倍でトータル1億の大岡裁きをお願いします

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:54:14.21 ID:VeGMkVue0.net
争えば争うほど、娘が泣いていると思うのは俺だけ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:54:23.50 ID:XD7x1WPa0.net
>>92
金いらないから刑務所に長期送り込めるなら、そうする親もいるんじゃない?
現実、そんな事出来ないから金でペナルティを科すしかないてか、あんた何で必死?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:54:43.11 ID:Rbh7tDmZ0.net
>>82
残酷だけどそうなるかもね
粘って粘って倒産

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:55:09.91 ID:7ZrM9MJ70.net
>>100
おれはシングルマザー大好物だぞ?エロいし

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:55:30.32 ID:z40whssW0.net
>>8
ホイールタイプのやつだろ、公道自走できるやつ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:57:01.68 ID:VeGMkVue0.net
>>103
>>102
別に、人として公平な判断をコメントしてるまで
金というより金額を争ってるってところがゲス

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:57:03.99 ID:5KOoJzmq0.net
ありがとうございますだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:57:34.25 ID:H+Aeilmm0.net
どの程度の障害かだな
下半身麻痺ぐらいなら幾らでも仕事が出来るし
ペースメーカー入れてる障害者とかなら健常者とほぼ変わりない
重度知的障害はまあ60%でも多いかなと

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:57:40.32 ID:gCj3JBuS0.net
>>92
この金額を"命"の値段と取るの方がゲス
被害者バッシングもいいとこ
年俸交渉のようなもんだよ。安売りすることないだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:58:04.72 ID:2PvyXPHe0.net
こういう受取り保険て所得税どんくらいかかるの?
普通に働いたら所得税取られるよね?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:59:10.97 ID:xj5Vhc1x0.net
別に金がほしいわけじゃないと思うけどね
子供がいればわかるんじゃないかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:00:12.70 ID:VeGMkVue0.net
>>110
障害者だからといって色眼鏡で見ないから俺
金というより金額だよ?争ってるの
4割が6割りになって娘が喜ぶと思うほうがお門違い
親が金額で争ってるの良くは思わないよ娘は

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:00:36.15 ID:qWuiIvGO0.net
>>95
でも重機乗ってて女の子に危ない!って叫んでも無反応で
聴覚障害者とわかった頃には衝突寸前でどうしようもないじゃんよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:01:25.70 ID:PIr693PT0.net
>>112
少なくとも、必死に論戦挑んでる弁護士にとっては
成功報酬稼ぐ「純粋なビジネス」そのものではないか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:02:27.68 ID:gCj3JBuS0.net
>>113
>4割が6割りになって娘が喜ぶと思うほうがお門違い
それってあなたの・・・

というか、補償求めてるのは対して「金か」「金額か」って他に基準なにもないんだからしゃーないだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:02:50.13 ID:xj5Vhc1x0.net
>>115
別にいいんじゃないの
親は自分で手を下せないんだから裁判は代替戦争でしょ
傭兵はそれで儲けりゃいい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:02:52.82 ID:PIr693PT0.net
>>111
賠償金には税金掛からないんではなかったか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:03:19.70 ID:VeGMkVue0.net
>>116
仕方ないならそれでいいよ 
それがあなたの答えね
残念

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:07:04.62 ID:S/tg8/aV0.net
自動車事故でこの車修理するより中古車買ってって言われたら
「愛着あるんだよ」って揉めるのに自分の娘殺されて相場では
4000万ぐらいなの4000万円で良いだろって言われたら普通切れるだろ

被害者無視しすぎ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:07:06.18 ID:MYsUahq60.net
>>109
記事の通りなら聴覚障害だけ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:07:25.71 ID:VeGMkVue0.net
>>112
金じゃなくて金額だよ
4割が6割を争って娘の価値を値踏みする。しかも世間に晒して
それ自体ゲスじゃないの?値踏みすることで親としての役割果たしてると言えるのかって話さ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:08:35.39 ID:f05zd6Wg0.net
>>114
危ないって叫ぶ以前に停車すれば良くね
なんで叫んでどうにかしようとするんだろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:08:57.14 ID:uCZzkE8U0.net
ゲス言いたいだけのヤツ、いい加減ウザいからNG

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:09:09.68 ID:dgFAT8+I0.net
>>112
この手の裁判は弁護士に言いくるめられていそうだしねえ
弁護士の名前くらいだしゃいいのに

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:09:47.04 ID:S/tg8/aV0.net
この親批判してる奴は俺のとこにお前の大切なフィギア持ってこい

そのフィギア潰して、時価額で3000円なので3000円投げ捨ててやるよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:09:57.01 ID:63RRSXnc0.net
これは本当におかしい男女で違ったり、弁護士医者は高くなったり、障害者だと安くなったり

そいつが生きてたら、遺族がその金を貰えるわけでもないのに、なんで収入で賠償金が変わるんだよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:10:39.94 ID:VeGMkVue0.net
>>124
俺もお前NG 一生平行線な 人間の価値を平気で値踏みする民度の低いお前とは

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:11:25.49 ID:KjCml+yG0.net
>一般労働者の平均賃金の約60%

兵士「半人前!半人前!」

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:13:51.57 ID:VeGMkVue0.net
>>126
フィギュアと人間

比較対象としてヤバくない?マジで引くわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:13:57.32 ID:S/tg8/aV0.net
弁護士なら判決相場は分ってるからそこに1000万なり上乗せすれば
被害者に対する謝罪は伝わったのに、とにかくこの運転手は
小室みたいな奴で法律だから判例だからとそれ以上賠償する必要はないって態度

そんな態度とられて娘殺された父親が許せるか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:14:29.59 ID:fKM+xUCX0.net
生野区かー

被害者も加害者も「アレ」だろうな お察し

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:14:43.71 ID:PrZ8Is5b0.net
これの特集見てたけど、聴覚障害くらいなら公務員や大手企業の障害者枠狙えれば健常者に近い収入いけるんじゃないかなーと思った
その後に出てきた重度の知的障害者は、逸失利益少なくてもしょうがないんじゃないかなと思った
施設抜け出してスーパーで盗んだ食べ物口いっぱいに詰めて窒息死って

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:15:10.24 ID:S/tg8/aV0.net
>>130
俺の書き込みと同じ態度を取ってるのが運転手だよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:16:03.81 ID:0/S3x6750.net
アクセルとブレーキ踏み間違えてショベルカー突っ込んできたんだ。聴覚関係無くシぬわ。被害者に落ち度なんか内

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:16:53.48 ID:xj5Vhc1x0.net
>>122
娘の価値を値踏みしてんのは加害者でしょ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:16:58.93 ID:ES1PBa210.net
>>25
耳も悪く眼も悪くて糖尿病の牛になってると思うよ
食肉処理せずにいると腎臓も悪くなる牛に育つ寿命も短い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:17:15.18 ID:YWcKRx1d0.net
厳密にやるなら
毎月40年に分けて払うべきだよなあ
現金で一気に先払いなわけではないし

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:17:29.30 ID:VeGMkVue0.net
>>134
その点についてはそのとおりだろ
このスレタイの争点はそこじゃない
問題は以下の通り


娘を世間様にさらして値踏みする親

値踏みをあえて助長したのは親

これ以上争ってもも娘さんがそんな親を悲しむだけ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:18:22.95 ID:0/S3x6750.net
俺が遺族ならこのスレで被害者や遺族を侮辱してる連中も訴えてやりたいわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:20:58.96 ID:VeGMkVue0.net
>>136
親だろ。安いと主張したんだし
これが値踏みでないとしたら何

勝手に親が娘を値踏みしてるの逆に悲しいんだけど
争わずプライスレスであってほしかった

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:22:44.42 ID:uCZzkE8U0.net
>>138
18から働いたとしたら50年
年収200万でも1億が妥当

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:23:02.47 ID:nB9FJBq00.net
一般的な平均でいいだろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:24:22.21 ID:VeGMkVue0.net
何なら実刑でもいいわけで 金額じゃなく

金額にこだわることが悲しいね

実刑でいいよ お金が絡むと娘が可愛そうだ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:26:14.36 ID:jAy4XUgX0.net
糞だなあ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:26:55.20 ID:ivhUe7xl0.net
平均の2/3で済ませようとしたってことか
酷いなw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:27:42.01 ID:VeGMkVue0.net
カネに目が眩んだか この親も〇〇だな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:28:36.65 ID:CREJnN5m0.net
>>141
逸失利益ってそういうもんじゃないやろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:29:23.72 ID:YWcKRx1d0.net
>>142
ならまあ毎月16万6670円を毎月50年払うというか

ただ犯人の味方をするわけではないが
こういうのって過失損は計算しないのかね
食費とか 耳鼻科とか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:30:43.57 ID:VeGMkVue0.net
>>148
実刑でいいよ、実刑だったらどのくらいの刑だったのかね
賠償請求で提示された金額で了承すべきだよ
金が絡むとロクなことがない 


天国の娘が泣いている

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:32:09.41 ID:uCZzkE8U0.net
>>149
どうなんだろうね家賃やらもあるし、贅沢せずにコツコツと貯めた貯金換算なら3,000万くらいになっちゃうんじゃない?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:34:32.16 ID:f05zd6Wg0.net
>>139
娘に落ち度はないし聴覚障害は死してなお隠すような後ろめたいものじゃ無い
ただの障害の1つにすぎない
性別や年齢と一緒でその人を構成する要素の1つであり全てでない
障害自体は世間に晒してどうという要素のもんじゃない
パラリンピックあるくらいだし

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:35:06.92 ID:kq5ygJlb0.net
金さえ貰えればええんか…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:36:05.03 ID:O4rv6kl20.net
聴覚障害者でも有能な人は障害者枠で大企業に就職してる。
それか公務員か。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:36:59.97 ID:0wyOHoIQ0.net
すべての命が平等とか言い出すと、大谷と一般的なサラリーマンでも
同じ賠償金となってしまうわな
どう考えても違うでしょ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:37:21.70 ID:O4rv6kl20.net
風俗嬢なら給料高いだろ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:37:24.88 ID:kv/+EjxG0.net
>>154
障害者枠があるからね
聴覚だけなら十分あり得る

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:38:26.17 ID:VeGMkVue0.net
>>152
晒してるのは障害を持った娘の人格じゃなく
賠償額を値踏みをしている親の人格だよ 勘違いするなって

そんな親を持つ娘だよ晒されてるのは

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:38:30.02 ID:ELV4URJj0.net
差別も何も民事裁判なんてそういうものだろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:42:06.85 ID:VeGMkVue0.net
障害者案件だからって色眼鏡はどっちだろうね 過剰に反応する人少なくない 逆に差別はどっちだ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:42:21.79 ID:cv68Ozoe0.net
チョンコだけに、貰えるもんは貰っとけか

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:44:01.90 ID:/drVbsoE0.net
こういう保険会社は名前を晒せよ?
当然だろ
被告だからって出ないのはおかしい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:44:10.90 ID:FLW6NwbD0.net
大阪人「どうせ、生きとってもつんぼで知恵遅れやろ?賠償金半分に負けといてーなw」

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:45:59.02 ID:VeGMkVue0.net
プライスレスであるべき娘にあえて損害賠償を求めたわけ

値踏みに乗り出す親なわけ
どうしてもお金に換算したいのです

実刑でも良かったはずだがそれでは娘が浮かばれない?
何を持って娘の価値を判断してる
法に基づく金額で納得がいかないのであれば実刑判決しかないでしょう
金額を争うこと自体生きてれば多感な年頃の娘を親として悲しませてはいないですか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:46:13.18 ID:ZctCN7SH0.net
ネットPCメールのおかげで聴覚は活躍できる場所も多くなったな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:50:40.40 ID:VeGMkVue0.net
だったら障害者・健常者関係なく、同じ条件の金額を出せるよう訴えましょうよ 

今後、同じ境遇の方々が苦しまないよう ねえ親御さん

ただ現実も見ましょう 区別するのは差別ではないし こだわるのは逆に健常者への差別です

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:52:33.99 ID:j+yAw3mk0.net
>>102
娘にしてみれば、これから何十年もの人生を奪われたんだから、何億貰っても足らんぐらいの気持ちだろ
だから親に頑張れ言ってるよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:53:14.83 ID:DJT9gTPW0.net
じゃあ逆に年に数億稼ぐような人なら高いの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:55:29.42 ID:VeGMkVue0.net
>>167
池袋母子死亡事故の被害者も
これ以上争うのは亡くなった2人にとっての本来の自分ではないと言ってるよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:58:11.36 ID:dlX3dHNz0.net
被告側からすると轢き殺した相手が障害者だったからラッキーってことかい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:59:34.00 ID:VKGCg9T/0.net
遺族は気の毒だけど逸失利益を命の値段みたいに言うのはおかしい。
不満があるなら慰謝料で争うのが筋だろう。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:00:03.89 ID:VeGMkVue0.net
>>170
その思考は世界にお前だけ
おめでとう(な人)

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:01:00.11 ID:dK02I2660.net
原告はちゃんと「障害者として国から与えられるはずだった手当の分も加算しろ!」って切れないと駄目だよw
障害者差別だなんて当たり障りのない言葉で逃げちゃ駄目
被告の言う事はもっともなわけだし、それに対してより金を毟ろうとするなら上記のこと言わんと
そもそも耳が聞こえてりゃ死ぬはずもなかったかもしれんわけだしな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:02:15.09 ID:Y4bwf/qq0.net
>>170
んなわけないやん
そもそも健常者だったら事故すら起きてない可能性

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:05:24.22 ID:Pm1UMKZ80.net
>>6
聴覚障害だから本人の努力でなんとかなるんじゃ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:05:24.68 ID:DJT9gTPW0.net
>>174
交差点でブレーキとアクセル踏み間違えて歩道に突っ込んでるんだが
耳が聴こえりゃ回避できてんの?これ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:12:22.01 ID:ES1PBa210.net
>>25
ちょっとググったら出てきたビタミンA与えないから腎臓病の牛や肺炎の牛が

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:14:10.33 ID:qdOwOFKt0.net
>>174
障害者を見かけたらアクセルとブレーキを踏み間違えて歩道に突っ込むのか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:16:38.24 ID:a5xRaIQq0.net
まぁ、親御さんには気の毒だけど査定は仕方ないと思う。
加害者側も身を守る必要あるし、命は平等だけど
稼ぎやその人の値打ちの金額差は実際に有るからね。
6掛けはちょっと言い過ぎだけどおそらく被告側も
通ると思ってないだろうな。

180 :fusianssan:2021/09/29(水) 20:24:40.85 ID:n8ed3Hpq0.net
>>127
被害者の損害額をを遺族が相続すると考えるから
相続を否定すると親に財産的損害はなく慰謝料のみになる
後者では一般的に損害額が少ないから弁護士は儲からないし、裁判所も存在意義が減少する

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:25:52.68 ID:auJqHD020.net
>>168
医者とか大会社社長とか賠償額エグいだろ
大人の場合は今の職業と余命を考慮する
医学生とか特定の職業に就く可能性が高い場合も同様
子供の場合は将来ものすごく稼ぐ可能性もあるしニートになる可能性もあるから平均で算出

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:27:34.86 ID:VeGMkVue0.net
さっきまで俺のコメおかしいって言ってた人からレスこないなあ
NGされたんだろうけど、逆に低民度保たれてて平和だね 低民度同士ワチャワチャ永久にやっててよ?
自己判断でNGしてたら一生民度低いままだね 残念

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:29:47.16 ID:2qD7y/cD0.net
ガイジは4割だ。いやーメンゴメンゴ6割って喧嘩売ってんなー。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:30:26.53 ID:VeGMkVue0.net
↑何と戦ってるんだか わっら 俺?w

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:30:47.57 ID:DJT9gTPW0.net
遺族としてもこういう争いは心が抉られるだけだろう
弁護士って糞だな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:32:40.21 ID:2qD7y/cD0.net
>>184
なんだなんだ。キモいわ。絡んでくるな。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:33:30.22 ID:VeGMkVue0.net
>>183
スマン。↑は俺のコメントより上の奴らってことね
タイミング遅かった
君のことではないので誤解なきようw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:33:40.55 ID:pL25i7Ky0.net
認められたら医師より安いのは差別だと同じ理屈でさらに踏み込んでやれw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:33:50.19 ID:2qD7y/cD0.net
てんかん 対 聴覚障害 という
無敵同士のチャンピオン決定戦だな。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:34:11.47 ID:AkrGHj2W0.net
蟹の形

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:34:38.03 ID:VeGMkVue0.net
>>189
不可抗力だ、それ撤回してね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:35:27.51 ID:VeGMkVue0.net
マジで罵詈雑言やめたほうがいい 捕まるよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:36:46.13 ID:MVvx6w2b0.net
>>30
さわやかなコマーシャルを打ってるが
本質は守銭奴

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:37:08.75 ID:2qD7y/cD0.net
>>191
ん 不可抗力ってなんのこと?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:37:45.65 ID:DQhANtGc0.net
この理屈で言ったら年寄り轢き殺しても賠償金払わなくてもいいって事になるぞ!
この事故は被告が一方的に悪いんだから数億円の賠償金払わせろ!

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:40:06.78 ID:VeGMkVue0.net
>>194
>>186
俺のコメントが君の下に行ったことだよ
でアンカーも間違った
お気になさらず()

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:41:38.01 ID:QggfLCER0.net
聴覚くらいならリモートワーク中心の現代においてそこまで仕事に難は無さそうな気がする

親の職業と学歴によって算出するのが良いかな…
子供の養育費も親の学歴でどこまで出すか決まると聞くし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:43:08.74 ID:caIlwQcN0.net
女性医師が轢かれて死んだ事故で一般男性労働者よりもかなり高い賠償額が出ていた事件を知っている。
旦那さんも医師で、加害者は運が悪かったと言っていた。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:43:12.94 ID:sjmHMd7N0.net
ブレーキとアクセル間違えるて人殺すような奴は素直に払っとけ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:43:22.36 ID:vhmgfJZa0.net
>とにかく人の命は平等だということを言いたいです

現実は違うんだわそれ
保険査定できっちり人間の価値が数値化される現実
バチカンの教皇やビルゲイツと 西成の浮浪者が
同じ命の価値とは思わんだろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:44:00.71 ID:2qD7y/cD0.net
>>196
ああ。はいはい。
気にしてないよ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:45:13.54 ID:SMxd8iOG0.net
聴覚障害なら普通に仕事できるじゃん
酷いなこれは

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:45:17.15 ID:gCj3JBuS0.net
>>200
子供だからな。そこは可能性があるって事

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:45:36.24 ID:caIlwQcN0.net
女児を轢き殺した事件でも女の子は仕事をしないからと言って
男児より大幅に低い賠償金しか認めらなかった判例もある。

命の価値は平等なんて現実を無視した空論でしかない。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:47:01.45 ID:SMxd8iOG0.net
保険屋か…

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:48:07.49 ID:2kH/Yb8E0.net
>>116
死者は何も求めないからね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:48:27.17 ID:vhmgfJZa0.net
高橋留美子ひき殺せば数十億円単位で賠償請求されそうだけどな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:49:00.47 ID:KyWS+6IB0.net
聴覚なら下げる必要なくない?とは思うけど
これをいうと、じゃあ他の障害なら下げていいのかよって話になるんだよな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:50:09.57 ID:auJqHD020.net
>>204
そこは時代じゃね?

知的や視覚よりは大分マシだろうけど聴覚も声でやりとりする仕事は厳しいな
障害がどの程度かによるしどう反映すれば良いのかわからんけど

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:50:18.42 ID:VK7cZA1o0.net
命の平等なんて被告も否定してないのに
両親は何を言ってるんだ?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:50:20.57 ID:qT3nSPad0.net
>>195
それな
就業しないであろう人は0円になる
慰謝料という形での請求になるのかな?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:50:50.63 ID:imxCdwix0.net
>>1
40でも60でも、
賃金で計算するのがおかしい

たまたま無職なら安くなんのか?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:51:04.30 ID:2qD7y/cD0.net
ひとの命は平等だけど
逸失利益とは別の話ですよねー。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:52:12.32 ID:imxCdwix0.net
>>204
老人なら轢き殺してもOKってことになるね
平均賃金をもとに同一で計算すべきじゃねえかなぁ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:52:28.85 ID:2qD7y/cD0.net
被告人側じゃなくて被告側保険会社名をいってほしいなあ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:52:36.87 ID:iK8wRMM00.net
保険屋は人間のクズってことがよくわかるな
入る時だけうまいこと言って肝心な時に払い渋る

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:52:41.13 ID:UWipIF9b0.net
>>175
それコミの平均値だろ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:52:54.23 ID:Lp963tF+0.net
命の部分の価値は同じだけど、稼ぐ能力の部分で価値は違うのは仕方ないよ。大谷とハンカチの肩の価値が同じと思うか?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:53:09.04 ID:qafMpT+Y0.net
これからの時代、聴覚障害でもやれる仕事はいくらでもあるからなあ
IT系なんてほとんど問題ない仕事もたくさんある

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:53:11.36 ID:caIlwQcN0.net
>>212
一時的に無職になっていて今後就職する見込みがあるなら平均賃金から計算されるだろうけど、
浮浪者で路上生活していて全く就業の意思が見られない場合は、
0になることもあるかもしれない。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:54:06.11 ID:2qD7y/cD0.net
>>218
ハンカチかわいそう
「なぜ俺が」

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:54:45.58 ID:caIlwQcN0.net
>>170
そういうこと。
たまたま轢き殺したのが医師だったので多額の賠償命令が出た事例もあるけど、
遺族は「相手は運が悪かった」と言っていた。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:55:00.02 ID:imxCdwix0.net
>>220
現在の弁護士の言う「量刑相場」だとそうなるんだが、
それっておかしいよね、ってこと
ふつうの額を払えばいい

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:56:00.80 ID:caIlwQcN0.net
>>214
退職者については年金とかをもとに計算するのかな?
退職金を分割してとか。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:57:20.81 ID:OsSLVPvt0.net
>>216 いや、20代と80代じゃ利益損益が違うのは当然で社会常識
交通事故で記事になっててもさして批判されない
これと同じよ


障碍者だからって優遇するのはよくない

しかも、これは障碍者だからという理由で金もっと出せと言ってるので更によくない
高齢者とかに対して凄く差別的な主張だし、自分のことしか考えてない非人道的なことよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:57:45.13 ID:8eq4vuO50.net
>>169
そういう持論は身内が殺されたときに実践すればいい
黙って相手の提示額を受け入れればいいじゃん

でも他人に押し付けることじゃないから

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:57:48.76 ID:2qD7y/cD0.net
ガイジさん同士で罵り合いかー。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:57:57.23 ID:qafMpT+Y0.net
>>222
大抵対人無制限だから、払うのは保険会社
裁判やってるのも保険会社の代理人弁護士

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:57:58.79 ID:P959p1Zh0.net
>>1
慰謝料1億でいいじゃん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:58:58.34 ID:Lp963tF+0.net
賠償金=慰謝料+遺失利益
慰謝料の部分は概ね同じ。だから命の価値は同じ。
遺失利益は残酷に査定される。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:00:04.36 ID:MzQebfUp0.net
年収換算290万円だとしても6000万円て少なくね?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:00:25.57 ID:qafMpT+Y0.net
>>169
民事で争うのは保険会社相手だから

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:00:47.14 ID:lZuZUdQV0.net
この裁判の争点は「この子が将来稼げるように教育しまくってた、だから賠償は平均を目安にするな、引き上げろ」のはず

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:00:52.41 ID:zaIprJIO0.net
>>2
だよね
差別でも何でもない事実

てか事故はどういう経緯で起きたの?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:01:03.77 ID:IR2n0JCr0.net
>>12
現に働いてる人間なら今の年収で計算もできようがこれは子供じゃん
そんなこと言い出したら働いてないから0円、なんなら教育費ぶん赤字だから逆に寄こせまで通っちゃうよ
そうじゃないならどうせ子供が将来どんな職につくかなんてわからないんだから全国民の平均で計算するのが平等ってもんだ
これを子供の属性で分けだしたら彼は○○出身だから、白人だから、黒人だから、片親だから、女だから、と全然憲法で保障されてる平等じゃなくなる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:01:12.49 ID:zaIprJIO0.net
>>5
これか

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:01:36.67 ID:caIlwQcN0.net
将来どうなるかわからん子供だったら平均値をもとに計算するしかない。
ののかちゃんみたいに幼少の時から才能が開花している子供を轢き殺したら
子供といえど賠償金は多額になるだろうが

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:02:12.24 ID:mwrG8Zjt0.net
>>116
金がすべてじゃない?金なんですよ!
誰のセリフだっけ?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:02:32.77 ID:Lp963tF+0.net
>>231
その人が使うであろう分と金利分は差し引かれるからね。暇だったらライプニッツ係数で調べてみて。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:02:44.57 ID:mw0Bp3500.net
> 年収換算で約290万円)となる“聴覚障がい者の平均賃金
まじかよ
お前らより障害者のほうが稼いでるじゃん
どうすんだよこの事実

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:03:53.98 ID:xOdVNYbg0.net
被告が言うことじゃないわ
土方こそ死ねばいいのに

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:04:41.86 ID:caIlwQcN0.net
>>235
憲法で保障されている平等は国家に対する平等であって、
私人間適用される場面は極めて限定的。
これは私人対私人の争いだから、全員平等に扱わなければいけないという道理はない。
だから刑事裁判ではどんな属性の人を殺しても、平等に判決が出る。
他の条件が全く同じであれば、
医師を殺そうがホームレスを殺そうが同じ量刑になる。
だから尊属殺重罰規定が違憲になった。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:05:36.10 ID:EAzSiOSG0.net
納得いくまでとことんやればいいよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:07:34.81 ID:IR2n0JCr0.net
>>87
プライスレスだから無料でいいですってか?
ねえよ
この国では誠意や反省は金銭で示すことになってて、裁判所も法律もそういう論理で動いてる
遺族が相手を許せない、反省させたいとなったら賠償金を求めるのが唯一の合法的な手段なんだよこの国では
嫌なら引っ越すか犯罪者になるしかない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:07:39.11 ID:UgSTwenW0.net
逸失利益だからなまあ妥当だろ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:07:48.79 ID:vHvsPW/G0.net
聴覚障害が生まれつきじゃなかったりして

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:10:02.43 ID:UgSTwenW0.net
将来は障害者年金やその他制度で国からの補助を受けていたんだろうし
その分は差っ引かれても仕方がないな 

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:10:21.09 ID:MYadHWhO0.net
年に400万円ぐらいだろ。
給料 320万
年金90万ぐらい
結婚しないで
60まで働いたとしたら大体1億6千万円か。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:10:51.18 ID:Fm84I7qb0.net
平等にみんな1
でも東大に頑張って入ったから+0.2
大企業に入る努力したから+0.1
国家資格を…
ってプラス方式だと思えば差別にならない?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:11:28.80 ID:2iziFu/20.net
>>125
被害者側の弁護士はテレビに出てたぞ、名前忘れたけど
同じ聴覚障害を持ちながら弁護士資格取って健常者の弁護士と同じように仕事をしてると言ってた
この件は障害者差別とかデリケートな問題絡んでるから、普通の弁護士じゃなくてそういう人を探して頼んだのかも

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:11:39.64 ID:mwrG8Zjt0.net
>>45
60%でもまけた方じゃね?
単純に低くすぎて親を怒らせたんだろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:11:58.83 ID:EfuC0q7m0.net
>>3
差別だよ
じゃあ、君の顔が悪いから平均賃金の10%だって差別じゃないよね?
だって人は外見で賃金に差が出ているからね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:12:13.20 ID:mqkj8xkl0.net
>>133
後のやつは同居で世話してた母親が死んで、施設に入れられたのを勝手に脱走して死んだのよね
施設は過失を認めてお金払おうとしたのに一緒に住んでもいなかった兄が健常者並みの額を寄越せとふっかけた
裁判所は認めなかったよね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:12:53.20 ID:caIlwQcN0.net
>>249
慰謝料は概ね相手が誰でも同じで損害賠償額は属性によるので、
現状でもその考え方が採用されているよ。

それ以前に刑事裁判なら相手が誰だろうが平等に同等の量刑の判決が出るので、
その部分で十分平等だと思うがな。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:15:00.84 ID:KGOdSM0H0.net
>>247
算入じゃないかな

>老齢基礎年金や老齢厚生年金等の老齢年金,退職共済年金等の退職年金,
>障害基礎年金や障害厚生年金等の障害年金については,逸失利益性が肯定されます
https://www.shinginza.com/db/01986.html

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:15:24.13 ID:UgSTwenW0.net
>>252
就業できないレベルの奇形もしくは変形であれば
逸失利益は減額されるであろうな
賃金を稼げないのだから利益は減って当然だろう

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:16:47.01 ID:MzQebfUp0.net
>>239
ありがとう。計算式があるのね。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:17:10.00 ID:jqpQRSKQ0.net
まあ加害者自身が言い出すのは違うと思うがな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:18:02.31 ID:p7gJ2KBe0.net
>>193
まぁあの手の保険屋って弁護士雇ってライプニッツで計算してやれば結構折れるよ
俺は跳ねられて背骨が折れたんだけど
弁護士雇って裁判所の示談介入で400万円上乗せしたから
もし保険屋に泣かされそうなら取り敢えず弁護士雇って裁判なw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:18:42.63 ID:2qD7y/cD0.net
>>253
あれ。裁判所認めたような

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:19:13.93 ID:mSwMGFMZ0.net
この子の学習レベルで計算すればいいだろ
平均を出す意味がないわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:20:47.58 ID:5Zd9Pku90.net
差別関係なくね?
味噌も糞も一緒にすんなよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:20:55.96 ID:bJVMNy+X0.net
この損害賠償って任意保険とは違うの?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:20:57.28 ID:EfuC0q7m0.net
>>249
別に東大はいったからといって未来の収入が平均とれると言うのがおかしい訳で
有名人の子供が大企業、例えばテレビ局に入るのも、親で努力が比例する訳でもなく
お金を得られる者は基本的にそう言うものが多く上級なので、価格上乗せしますと上級国民同士で決め合っているのが現実であるから、差別だね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:21:06.67 ID:2qD7y/cD0.net
>>259
背骨折れたんか
たまらんなー。
歩けんの?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:22:29.00 ID:EfuC0q7m0.net
>>256
いやいや、身長の高さだけでなるんだよ
身長が高いと、良い企業に勤められやすくなる
就業できないレベルでなくても同様なんだよ
でも、これが差別でないのならそれは差別じゃないよね?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:22:50.02 ID:KGOdSM0H0.net
>>261
将来、(補助機器の発達などで)好転することも、
逆に、身体的に悪化することもあるので、
平均で考えざるを得ないんじゃないかな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:24:12.40 ID:caIlwQcN0.net
>>256
昔は外貌醜状に対する賠償額で男女に大きな格差があった。
これは女性の容姿は経済的価値があるからという価値観に基づく。
https://www.mclaw.jp/column/sono/column080.html

今はそれは改められたが逆にこれは女性差別だろう。
外見の可否が女に与える影響は男の比ではない。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:25:49.17 ID:UgSTwenW0.net
>>266
なんの話しをしているんだ?
就職面接時の話ではなく裁判において逸失利益がどのように算出されるのかを話しているんだぞ?
就職の話しなら他でやってくれ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:30:36.36 ID:EfuC0q7m0.net
>>269
なにって外見で金額違うは差別って話だけども?
外見悪いなら金額ちがってあたりまえだよね?
身長高い、外見の高いものは、異性とも付き合え良い所に就職でき賃金が高いんだから遺失利益が高いで当たり前でしょっていったらこれ差別?って話なんだけども?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:32:57.63 ID:UgSTwenW0.net
>>270
身長が低い高いイケメンかブサイクか
そんなレベルの話しは他所でやっれと言っているんだ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:33:45.91 ID:8eq4vuO50.net
>>270
具体的にいくら賃金が違うのか示してみろよ

賃金センサス並みに信頼できる統計があれば
その主張も通るかもしれない

「当たり前」みたいな思い込みレベルじゃ全く相手にされない

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:34:16.26 ID:EfuC0q7m0.net
>>271
?、重要な事だけど?
聴覚悪いから格安でいいが差別でないと言うのなら
顔悪いや身長なければ、格安でいいも差別ではないよね?
まさか差別とは言わないよね?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:35:31.16 ID:2qD7y/cD0.net
裁判官「めんどくせーな」

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:35:41.01 ID:caIlwQcN0.net
>>272
外貌醜状の損害額の目安と等級というのはある。労働能力損失率も算定されている。
https://www.ko2jiko.com/pickup-koui/gaiboushujou1.html
https://www.ko2jiko.com/pickup-koui/gaiboushujou2.html

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:40:47.64 ID:elcvs6lw0.net
>>263
任意保険、入れるのかな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:41:08.59 ID:UgSTwenW0.net
>>273
ああそうだな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:42:40.83 ID:2qD7y/cD0.net
>>273
イロイロな問題の区別ができないだろ。お前。
仮定法過去と仮定法過去完了の区別できなかったんじゃないか。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:42:46.26 ID:AJxeCP280.net
そもそも逸失利益の計算が妥当なのかの問題が

東大出てもニートもいるし
高卒や中卒でも年収で何億も稼ぐ奴もいるし
もちろん障害者でも稼ぐ場合があるし
株や通貨で何十億も稼いだ奴が次の年に破産する事もある

逸失利益は全員平等に65歳−年齢を掛け算して日本人の平均年収で良いかと

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:43:30.89 ID:CFU2ZKNS0.net
>>278
横ですが、>>273は正論かと思いますが。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:43:42.19 ID:bg+jnsKm0.net
生涯賃金が人の価値だと言う貧乏人差別

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:43:54.89 ID:2qD7y/cD0.net
>>280
どうして?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:44:20.63 ID:ejKJwEa60.net
>>17
40%減では?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:47:26.89 ID:B52hzT0l0.net
バランスとって、被告に実刑40%マシで

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:48:11.78 ID:4LWrNJZu0.net
>>1
遺失利益だからな
聴覚障害者の平均賃金ならまだ納得できる
最初は差別だから認められないとか無理があった

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:48:51.39 ID:pal29GxC0.net
生命は平等だが逸失利益は平等じゃないぞ
これまでの判例だって人によって逸失利益なんかまちまちだったろうが
確か画家かなんかの交通事故で逸失利益が高かった例があったような

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:49:18.05 ID:1AOmV3Rl0.net
>>12
例えば、もしも将棋の藤井くんが今車に轢かれて死んだら、逸失利益は相当額に算定される。
けどどんなに優秀であっても、中3の時に轢かれていたら、「うちの子はとても優秀だったんだよ!」と主張しても世間には中々受けいられないかもしれない。

でもせめて普通の人並みには貰えないとな。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:51:30.72 ID:p7gJ2KBe0.net
>>265
今は歩けるよ
半年ギプス生活だったわ
保険屋って最初は印象を良くする為にコッチに有利な事を言って来るけど
弁護士と話してくださいと言った途端 手のひらドリルだったなぁwww

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:52:56.36 ID:1YS1BY3e0.net
他人のミスで子ども亡くしたら誰だって悲しいんだから、どんな子でも普通に慰謝料って考えるのはダメなの?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:55:15.10 ID:2qD7y/cD0.net
>>288
背骨おれても歩けるんか。すげーな。

手のひらドリルって初めて知った。
ムチムチポークを知った時並みの衝撃で自分の無知を恥じた。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:56:01.48 ID:2qD7y/cD0.net
>>289
慰謝料はもらえるんだよ。
今は逸失利益のはなしな。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:56:24.91 ID:1YS1BY3e0.net
この間NHKの番組で取り上げてた件だったら、親側に聴覚障がいの弁護士さんがついてたね。
論より証拠、みたいな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:56:28.95 ID:6IfaK9L/0.net
遺伝子、健常・障害ガチャにハズレても
自分次第の努力でどうにでもなるのに
これはおかしい

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:57:53.06 ID:2qD7y/cD0.net
>>292
場外乱闘の空中戦みたいになってるな。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:58:46.15 ID:kRo4n4OI0.net
>>292
それはいい策だな
でも女性だとまた差別されるかな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:04:48.05 ID:2qD7y/cD0.net
女児側が 「てんかんのくせに重機乗ってるんじゃねー」って主張したらおもろいのに。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:05:17.53 ID:eRwIu9bu0.net
デジタル化が進めば、聴覚障害のハンデは減ってくんだよね。
職種によっては全くハンデなし。

無駄話で勤務時間をつぶすこともないし、余計な雑音が入らない分、集中力が高かったりする。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:16:46.21 ID:UgSTwenW0.net
障害による逸失利益の減額は認めないと言うのなら
障害によって得られる社会保障を放棄すべきだろ
両方認めろと言うのは少々都合が良すぎるな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:18:34.21 ID:caIlwQcN0.net
>>298
それな。
利益だけ享受して不利益は回避したいというのはご都合主義でしかない。

責任能力のない知的障碍者が犯罪を犯しても減刑されるのに。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:19:30.18 ID:caIlwQcN0.net
>>299
身体障碍者でデリヘル通い詰めている人いたけど
まともに仕事してないのにどっからそんな金あるのかと疑問だった。
障碍者年金とかあるんだろうな。
それで健常者と同等の賠償金よこせってのは図々しい。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:24:00.45 ID:EfuC0q7m0.net
298-299 ?、そのロジックだと、減額したものに生涯分の社会保障費分を足して払うべき話になるな
と言うのか、障害によって得られるとか言い方に凄く嫌らしいものがあって差別が凄いな

300 そんなに障害者が優遇されていると思えていて、僕は憎らしくてたまらないと思うのなら、自分の手足切断してなればいいと思うよ
でもそれは嫌なんでしょ?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:26:16.18 ID:UgSTwenW0.net
>>301
君の言うことは全て正しいから
もうレスはつけなくていい

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:30:20.01 ID:caIlwQcN0.net
>>301
障碍者年金というのは生活費や就業能力を獲得するための教育投資に充てるためのものであって、
遊興費に使うものじゃないだろう。
自分で稼いだ金でパチンコや風俗行くのは勝手だが、
税金から生活保護や障碍者年金もらって遊びほうけるのはちょっと違うだろ。

インドとか途上国では子供を一流の乞食にするために親が手足を切断するよ。
人々の同情を買うために。
障碍者年金得るためにカタワになりたいとは思わんな。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:33:00.21 ID:2qD7y/cD0.net
>>303
民事裁判で買ったか、FXマスターか、親の資産か、借金か。

今度聞けば良いじゃん。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:40:41.40 ID:gboAZZr20.net
>>300
後天的な障害なら働いてたときの貯金や賠償金かもしれんし性的なことは自尊心の維持の問題だったりするから何とも言えないよ
それで身をもち崩すなら同情できんが

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:59:42.16 ID:MiYrlv0A0.net
>>1
自分の年収が平均の60%と知ってショック…

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 23:04:18.92 ID:gUJm1gk50.net
>>25
そうなんだ 罪なことするね

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 23:17:25.25 ID:bOvZT2cV0.net
>>62
誰が死ぬことが親孝行だと思うのだ。 

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 23:55:59.40 ID:omSmg9Of0.net
実際は年々差は縮まっているし、原告の言う平均にも聴覚障碍者を含む各種障害者の賃金も含まれてる平均だから、
除外する口実にするには根拠が薄弱だよな。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:18:28.93 ID:uM1DlLMx0.net
命の値段を値切るような仕事って良くできるよな
自分なら病みそう

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:03:03.12 ID:FJFC41NN0.net
聾者でも普通に仕事出きるわってコメント多くてびっくり
娘が聾だけど聴覚位なら普通に仕事が出来るとか簡単に口にすんなって
マスクしてて口が見えない
普段の生活すら大変なのに
聾者が仕事すんのは簡単じゃないよ
苛められて辞めたりするんだから
そんな簡単じゃないんだよ聾者といるのは相当ストレス貯まる事なんだよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:47:37.53 ID:1lTEM+Xn0.net
目の前に人が居たら勝手に止まる車をさっさと造れ
https://www.news24.jp/articles/2021/09/29/10947588.html

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:52:37.00 ID:FugTHEK60.net
>>311
そうすると当事者的にはやっぱり賠償額6割減が妥当だと思う?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:57:30.97 ID:HSSCditx0.net
仮にフルタイムで働いてるのに年150万円なら最賃を下回ってるな。
そんな試算、裁判所が認めていいのかね?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:00:52.29 ID:J+Yb8Q2V0.net
生野区の朝鮮割引とつんぼ割引で40%減か
悲しいなあ・・・

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:06:55.24 ID:Za4/NPoc0.net
ただ単に「低すぎる」だけならまだしも,
「差別だ」まで言い始めると,途端に胡散臭くなる

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:18:19.76 ID:VLHcvs0K0.net
>>314
障害者年金さっぴいたら、実際はそれ以下だろうが

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:20:26.41 ID:uM1DlLMx0.net
>>316
お前の家族引き殺されて
人間としての価値査定した結果、大幅割引でいいよな?って主張されても何とも思わないの?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:24:53.83 ID:e6v4gsN50.net
>>47
頭おかしいなあんた

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 10:26:22.23 ID:OiOyuMYe0.net
稼げる稼げないで金額を決めるもんじゃない。
下級の命も最低1億や

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 11:04:24.06 ID:w8ptONJs0.net
聴覚くらいなら【骨伝導補聴器】でなんとかなる。
問題は家庭の収入程度によっては、その【骨伝導補聴器】を導入出来ない為に【喋れなくなる】こと。
人間は耳から情報を仕入れ口でフィードバックする動物だから耳が聴こえないと喋れない。

幼少期から骨伝導補聴器を導入し対策すれば健常者と同じように生活出来る。


ちな、これは政府の対策が問題。
幼少期の骨伝導補聴器導入は支援制度が無く、支援学校(学習教育ではなく就業教育)で社会に出そうとする考え方によるもの

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 11:09:20.05 ID:C3VyCcQG0.net
聴覚障害だとメールでやりとり出来るから大企業に障害者枠でいたりするし二次障害なければそんな賃金下がる障害ではないと思うけどな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 12:40:32.64 ID:8mS9flET0.net
大会社を長年引っ張って来た社長でも、完全引退して悠々自適生活中
トラックに轢かれて死んだら、逸失利益ゼロじゃね?
もうこの先稼ぐ事は無いんだから

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 12:48:26.36 ID:VnUiGTh90.net
>>273
まあ差別は明らかにされてるな、中身はなんであれ差別はしたから金額が変わってる

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 12:54:20.39 ID:DxiCBrud0.net
サスガに聴覚障害者の平均賃金というエビデンスを出されたら反論の余地無し

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 13:15:58.98 ID:PwTlsQj30.net
>>325
この裁判の争点はそこじゃない
聴覚障害児でも将来しっかり稼いで独り立ち出来るように、訓練しまくってたんだよ
そして、依頼した弁護士も聴覚障害持ち=人並み以上に稼げるという実例

これでも聴覚障害者の平均賃金を当てはめていいのか、ということ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 17:05:08.59 ID:Afce5Zqp0.net
>>252
顔が悪いからと言って、社会保障は貰えないでしょ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 17:18:59.58 ID:NbOU6maZ0.net
遺失利益の算出に被害者の属する社会的身分を考慮してないと思うんだが
将来獲得する賃金が、小泉とクリステルの上級の子だから高いとか部落ベトナム人の子だから賃金安いとかちょっと妄想の域だろ?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 17:33:46.83 ID:2rV0qoAj0.net
聴覚障害ならだいたい働けるよ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 17:36:46.06 ID:7dwnOyTJ0.net
こーいう被害者をバカにしたような計算は気の毒だな
せめて平均額保証してあげるべきでないの?

つまりニートが轢き殺されたら0円か
まあニートなら親は殺してくれてありがとうだろうけど

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 17:39:24.02 ID:KDlOHqMc0.net
この子が将来IT技術者になって年収1000万円になってたかもしれない可能性は否定できんでしょ。
聴覚障害でもプログラムは組める。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 20:05:42.42 ID:BbjrWmJW0.net
>>331
中卒ニートの俺が汎用人工知能の権威になれる可能性もゼロじゃない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 20:43:09.31 ID:1QIbVIuc0.net
>>331
上に行けないと600止まりかと
会議が全部チャットじゃないと駄目って結構キツい

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:07:18.24 ID:zJQMOxyY0.net
まだやってんの?ところで娘の競り市はもう終わったのかい 落札いくら? わら

冗談・皮肉だからガチレスは勘弁

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 23:26:40.21 ID:0mHnbyH00.net
>>321
難聴のタイプがあって、骨伝導の効果があるタイプ(伝音性)と無いタイプ(感音性)がいると言う話をきいたんだが

今井絵里子も、息子には骨伝導は効果なかったって言ってた

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 01:59:53.92 ID:rzrdqUuK0.net
>>334
狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり
冗談と言えば何言っても許されるとは思わないほうがいいよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 05:28:56.53 ID:5Z5L+d870.net
>>334
冗談だから、とか保険掛けるの糞ダサいなお前

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 15:34:01.20 ID:CVxbxTGM0.net
聴覚障害者そんなもらってんのかw

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:03:58.17 ID:38Qy97Uk0.net
もちろんそこから障害者年金差し引くんでしょ?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:06:16.22 ID:ZVQgPsfL0.net
アム女がイキるな!

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:12:03.70 ID:jGHgrjvh0.net
子供はどんな才能持ってるのか分からないからある程度一律で良いと思う

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 04:55:39.01 ID:z7sS+7gj0.net
>>238
古美門

総レス数 342
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★