2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】転勤・単身赴任を原則廃止へ NTT、グループの全社員32万人が対象 リモート基本 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/09/28(火) 23:18:54.26 ID:vVKDpRDD9.net
転勤・単身赴任を原則廃止へ NTT、32万人リモート基本
9/28(火) 19:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/78d8c239e18203f9c96393bc6c855b36417dae40

 NTTは28日、コロナ後の社会を見据え、経営スタイルを大幅に見直すと発表した。「職住近接」を掲げてリモートワークを基本とし、転勤や単身赴任は原則として廃止する方向で検討する。グループの全社員32万人が対象。関連して本社や管理部門の部署を首都圏から地方の中核都市に分散させ、地域密着の事業を強化する。

 脱炭素化の取り組みとして、40年度にグループ全体で温室効果ガスの排出量を実質ゼロにする目標を表明。業務のデジタル化を進め、25年までに紙使用を原則ゼロにする方針も打ち出した。

 地方都市への組織分散は22年度から進める。農業や漁業などへの展開を加速させる方針だ。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:20:35.70 ID:95dioBED0.net
転勤と単身赴任に掛るNTTが負担する各種費用を削除するのが本音だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:22:27.99 ID:Sz3ZpF5Y0.net
超長期出張とか、、かな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:22:50.86 ID:mPaCG/BR0.net
リモートでは対応不可の業務与えて首にする未来。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:22:59.33 ID:g/60DGX50.net
だいたいなんで独身と既婚を分けんだってね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:24:02.31 ID:GSs6qcym0.net
いいねえ
コロナによって変えられて
合理性のあることは続けるべきだよ
現場じゃなきゃいけない仕事の人は仕方ないけど
隙あらば無駄に集まろうとしすぎ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:24:08.22 ID:2CfJNzb00.net
テレワーク禁止令を出せ
テレワークはサボりだぞ
営業や工場勤務はテレワークやってないぞ
不公平

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:24:24.85 ID:Inu7hs5H0.net
仕事があるなら田舎の方がいいに決まってる
東京とか最悪

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:24:49.48 ID:IAqAt9fd0.net
転勤単身赴任廃止は良いとして首都圏に住んだら地方に行きたくないやろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:25:36.56 ID:7UivbUH30.net
東京で研修中の新人にジジィが手を出すことが出来なくなるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:25:54.72 ID:2CfJNzb00.net
NTT不買運動やるか
日本の強みが消えるぞ
仕事には対面コミュニケーションが必要

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:26:59.97 ID:7qxxxskT0.net
良かったじゃん
手当とかなくなるのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:28:21.49 ID:Z0e3mEoj0.net
まずテレワークが当り前で、出勤が特殊や例外になって欲しいわ
必要もないのに出勤するのは本当に無駄

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:28:21.99 ID:XNuz55QJ0.net
イオンも続けー
もしくは役員報酬を止めて転勤世帯の手当てに回せ!
子持ち世帯が死ぬ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:28:33.27 ID:UYZM/cbK0.net
まあ下請けの指示出しなんてリモートで適当にできるもんな
月曜日はあそこの現場、火曜日はあそこの現場とか怠すぎる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:29:08.43 ID:CmKLsyef0.net
単身赴任なんか希望者以外させなくていいわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:29:38.04 ID:wuoFF4KH0.net
出会いが無くなりそうではある
転勤先で知り合った現地妻とそのまま結婚なんてよくある話

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:29:42.52 ID:9Xr9NHEH0.net
大企業だと単身赴任は手当の他に
月イチとかで自宅に帰る旅費支給したり
赴任先の家賃負担したりするから
会社にとっても負担大きいからだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:30:02.85 ID:RFQfxIYY0.net
まあNTTがテレワーク出来なきゃ嗤われるわな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:31:40.40 ID:zfobwQy90.net
地方のデリヘル楽しみお父さん詰んだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:31:45.87 ID:4VmCRPzC0.net
NTTはどうか知らんが、昔は転勤で家族がいると転勤手当30万と引っ越し費用出てたし、
単身赴任したら月に2回帰省できる手当(実際に帰るかは確認しない)出したり、と
そりゃ会社の負担も半端ないわな

そんな会社も、今では引っ越しはグループ会社限定とか、転勤手当も10万に減らされてとか
それでも会社の負担はでかいもんな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:31:55.20 ID:Ij8E0klN0.net
いいなぁ。
うちは客先常駐だけど客先がリモートになって
うちの会社に出社だよ。
なんでそんなに出社させたがるんだろ?社長バカだろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:32:43.10 ID:26J76itG0.net
そしてみんな歩くことを忘れた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:33:14.10 ID:Yd2DbFfW0.net
リモートなのに職住接近?
リモートならポツンと一軒家で仕事してもいいだろ?

転勤廃止なのに地方に分散?
それ転勤させるってことじゃ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:33:15.57 ID:2CfJNzb00.net
上司のシゴキに耐えてこそサラリーマン
飲み会やタバコ休憩で仕事のノウハウを学ぶ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:33:42.93 ID:Ai+0cPyD0.net
>>1
社員が日本人である必要もないね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:36:42.40 ID:+YUSIMiv0.net
>>26
インド人優秀だお
単金安いし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:37:15.20 ID:/YH2AEAn0.net
個人情報扱う部門の人は出社するしかないよなぁ、どうしても。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:43:04.69 ID:cuXa4xgT0.net
>>24
今までは地方で採用して都内に集めていたのをそのまま地方で同じ仕事をさせるってことでしょ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:43:23.02 ID:fd5UrdN50.net
単身赴任手当でかせいでたなに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:43:40.74 ID:M3TjAlQq0.net
>>8
その田舎がヤダから
東京に戻る俺がいるけど...
仕事は楽だけど成長はない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:44:12.61 ID:6BfeT2/a0.net
グループで32万人もいるのかよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:45:29.35 ID:2kPXe+T+0.net
単身赴任も個人差あるだろうけど週末に帰る予定のときはワクワクすることもあったり
大企業だと中小企業より給料もお高くて単身赴任が面白いって父ちゃんたちもいるんだろうなー
俺は大企業じゃないので手当てくらいしかウマーじゃないが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:47:00.67 ID:1CApvtSp0.net
地方(田舎)のNTT社員でテレワークしているような連中は会社にいてもいなくてもいいようなヤツ等
真面目に営業活動している社員や直営業務や常駐保守している社員を少しだけでも優遇してやれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:47:24.75 ID:tsiEOz0A0.net
日本の大企業のほとんどが、こういう当然のことができない馬鹿な会社なんだよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:49:07.87 ID:PMQKqSoX0.net
転勤や単身赴任って社畜になる覚悟を見せる場だろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:49:49.41 ID:6SAMH4UX0.net
>>1
>本社や管理部門の部署を首都圏から地方の中核都市に分散させ、地域密着の事業を強化する。
つまり、地方の中核都市の人は首都圏の人ほど能力がなくても採用されるということになるわけですよ。
九州大学、広島大学、神戸大学、大阪大学、京都大学、名古屋大学、東北大学、北海道大学の学生はチャンスではないでしょうか。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:50:37.65 ID:zhXm6TFz0.net
転勤や単身赴任とかしてたら
新人が入って来なくなるからな
でもリモートワークするのに
職住近接する意味を問いたいね。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:50:51.81 ID:dAlEtk6o0.net
NTTが農業や漁業へ展開ってなんのこっちゃ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:52:16.44 ID:eGKHP1Kv0.net
人員削減のための予行演習か

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:52:44.79 ID:rLb9pu1I0.net
>>18
うちは転勤の度に引越し代とは別に何十万円も貰える
子供の幼稚園の転園にかかる費用も全額出してくれたし
無駄遣いすぎる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:54:43.15 ID:9dCjqKOp0.net
その転勤引越の仕事を貰う為にテルウェルに出入りしてた引越業者キツいやろな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:58:00.74 ID:9R42svTw0.net
東京大阪採用組が帰っちゃったら、地方で地元採用しないといけないな?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:59:47.11 ID:ENYpyVrn0.net
いよいよDX時代の到来だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:00:22.52 ID:6Mz1AZ2y0.net
>>38
会社が地方に移転すれば、社員が近所に住めるだろう。
家賃が安く済むから。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:02:10.81 ID:bY0JSbnj0.net
電気代払えよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:02:54.89 ID:OPnS+gXF0.net
しかしリモートは成果主義だから今までのように会社にぶら下がってるわけには行かないぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:02:57.92 ID:BuwIWqCR0.net
KDDIもたのむわー

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:03:09.93 ID:2q/7CfEB0.net
>>8
田舎の程度によるよ
辺鄙なところだと食料調達だけでも大変
そして田舎の物価は決して安くない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:04:59.42 ID:xKMJieqG0.net
>関連して本社や管理部門の部署を首都圏から地方の中核都市に分散させ、地域密着の事業を強化する。

それ転勤や単身赴任なしに成り立たないという矛盾

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:06:35.13 ID:WZrk51fW0.net
>>37
そこら辺の大学の人たちが、敢えてNTTに入りたいのかという
疑問はあるけどな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:07:38.37 ID:ptcTVO+z0.net
>>50
基本的に一回限りのスポット需要だよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:10:36.33 ID:WZrk51fW0.net
>>50
地方の中核都市って大阪、名古屋、札幌、広島、福岡あたりのことを
指してるんじゃないの?
最初は確かにそうだけど10年もすれば人員は揃うだろ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:15:54.92 ID:xeuYSleM0.net
>>26
NTTの社員の4割は海外勤務でその殆どか外国人だよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:18:16.59 ID:oZVUhLai0.net
>>49
安いよ
田舎暮らしを知らないだけ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:19:33.16 ID:N9M/uQpn0.net
保守点検業務はアウトソーシング。もうNTT自体に存在意義が無くなったわ
加入権を返金して整理するのが当然だな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:20:24.85 ID:+GbtC6ea0.net
>>50
東京から中核都市に転勤希望出せば永住が確定されそうだけどな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:22:27.28 ID:uTYlnl170.net
>>1

マイホームラッシュの予感!!!!!

首都圏、関西圏の土地狙え!!!!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:24:44.29 ID:pDeFqJBn0.net
イオンは転勤を拒否すると基本給が10%カットされる
これ適法なのか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:31:19.50 ID:qLysGLp80.net
docomoとかも?これ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:31:49.56 ID:6Qu3Ai7I0.net
運用方法にもよるけど試みとしては素晴らしい
人事権は過剰な権力を生む

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:36:38.62 ID:+oxs8zv+0.net
>>1
嫁が付いてこないと首ってこと?(笑)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:43:22.37 ID:Mz1Uq7l40.net
>>7
俺営業だけどテレワークだわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:47:23.49 ID:ptcTVO+z0.net
>>63
超勝ち組

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:49:26.97 ID:drX2D8lv0.net
未だにテレワークを否定する会社は
近い将来残っていない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:50:32.45 ID:Vpgqmxso0.net
転勤族の子供だったがマジでしんどかった。

百害あって一利なし。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:55:17.99 ID:Nrpi2BSb0.net
>>2
単身赴任手当で家建てる輩が多いからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:55:34.67 ID:GYC6xW4W0.net
>>8
田舎レベルによるなぁ

県人口ランキング30位以内で市の人口8万人以上ならそこそこインフラ整ってるけど、それ以下だと不便&人いなさすぎ村八分にあいそうで怖い
取りあえず海なし県は陰湿そう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:57:22.67 ID:NYgtbPuc0.net
>>2
高崎線や宇都宮線で通勤可能な籠原民や小山民に新幹線定期券を大盤振る舞いしてたからな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:59:37.24 ID:Gy55WcbP0.net
テレワークで営業→それAIでもできるよね→営業職リストラ

営業でテレワークしたいとか言ってるバカはもっと危機感持てよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:01:18.73 ID:IOEO3AKg0.net
人員整理 が終ったのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:02:23.76 ID:U/5/ubF/0.net
>>31
実際、郊外の地価は急激に上がっているからな
都内に住む需要は明らかに減った

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:03:02.95 ID:flHofz9H0.net
めちゃくちゃ有能じゃん

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:03:51.86 ID:6oBxyORL0.net
転勤廃止は人間関係の固定化という弊害がね
リモートワーク推進と転勤や単身赴任を受け入れる人への報酬増やす方向でいいんじゃないっすか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:04:13.33 ID:IOEO3AKg0.net
電話受付を集約して管理してたけど
それ今の時代必要なのか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:04:28.98 ID:EUCVya2Z0.net
>>73
体のいい人為整理なのに有能とな?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:05:08.36 ID:IOEO3AKg0.net
管理職は今後何するの? 減らすの 増やすの

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:05:35.86 ID:6oBxyORL0.net
>>75
コールセンターって個人情報の塊だから集約してセキュリティのレベルあげたいんじゃないかな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:06:13.02 ID:tkxeUvtj0.net
郊外の地価が上がって都内の建て替えや再開発が進むとやっぱり都内に住むやろw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:06:26.84 ID:tiOrFE4Y0.net
一生嫁の監視下だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:08:48.11 ID:j9Nu6wS/0.net
>>79
10年後2O年後郊外のインフラなんて誰が整備すんねん
都心で正解やで
東京都心 大阪都心 横浜市 名古屋都心 福岡都心ぐらいしか生き残れんわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:08:51.66 ID:bjVTq2VA0.net
一生リモートとか最高じゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:11:04.38 ID:tkxeUvtj0.net
バブルのころに開発に先行して地価が上がりすぎたために道が狭くなったり途中で開発が止まったケースが結構あるよな
津田沼とか千葉NTとかああいう

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:11:13.57 ID:vLQjtj440.net
>>82
自宅にいながらいつに間にかクビとか最高ですね
高速自宅警備員w

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:12:42.67 ID:Pic8dGM50.net
(´・ω・`)えマジで?システ目設置で3ヶ月間現地行きっぱなしとかなくなるの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:13:38.98 ID:Gy55WcbP0.net
>>85
それは出張でしょ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:14:01.15 ID:IOEO3AKg0.net
>>78
情報管理が大事・・なるほど

今後は 地域分散でも維持できる可能性ができたのか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:15:13.10 ID:YVJc5X8N0.net
中小の社員で海外行ったっきりでコロナ禍で帰ってこれてないとかむちゃくちゃいるからな
取引先の大手が撤退宣言しない限りは帰れないとかで
同級生も昔からよくいうように結婚したてや子ども生まれたてや家買いたての人ばっかりここ2年帰れてなくて気の毒

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:19:04.03 ID:Rre2TYCh0.net
ただ、新人教育とか結構厳しくないかな。例えばチャットとかで「お前アホか、
小学校からやり直してこい」っていうとすごいひどいこと言っているように見えるけど
対面ならまあ普通でしょ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:21:32.96 ID:mZx/BQ7n0.net
これでネトウヨはリニア必要だ
静岡糞京都糞っていってんだから
笑わせる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:22:50.93 ID:xKMJieqG0.net
淡路島に出て行ったパソナもそうだったが、NTTも癒着なしでは生きていけない企業
これも中央政府に対してのアピールなんだろうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:23:50.77 ID:Chz20TqP0.net
>>1
テレワークは通勤が無いのはありがたい。

まともな大学行っててよかった。
Fランや高卒は現場でしょ。
子供の時に勉強しないと一生ツケが回るね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:23:56.50 ID:Gy55WcbP0.net
あー本気でリニアいらんわ
工事止めた方がいいんじゃね
コンコルドみたいになるぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:24:24.51 ID:e/iTX+sr0.net
やっとか
転勤とかいう非人道的な制度は国が規制しろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:25:38.81 ID:JV9s/LaU0.net
不倫の温床だったのにね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:25:53.23 ID:/AiaQSvv0.net
>>92
仲間やお日様の下で働かないと
精神病むから
テレワークはいらんわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:41:11.44 ID:qZ9o8N9K0.net
原則ということはあるのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:41:41.77 ID:DU38T76/0.net
>>45
リモートワークすんのに
近所に住む意味ないじゃん。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:42:21.66 ID:GbIsz/Uz0.net
NTTに就職したかった

100 :155:2021/09/29(水) 01:42:30.19 ID:fuSSeLYD0.net
独身の若い奴は残念だな
転勤は出会いの宝庫だから心機一転今日から俺は的な気分で遊びまくれるのに
昔同僚が全都道府県に女作るために頻繁に転勤願い出してたわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:45:37.69 ID:ptcTVO+z0.net
>>100
出会えるやつは出会えるし
出会え無いやつはどこ行っても無理

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:46:05.41 ID:e/iTX+sr0.net
>>100
転勤は海外では虐待

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:46:47.76 ID:gMDJsGf20.net
使えないやつはリストラしましょう。自慢の学歴お持ちなら再就職出来るはず。入社がゴールを減らしましょう。無駄

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:48:25.55 ID:Gy55WcbP0.net
みんな引きこもりになればいい
これからは人工知能に稼いでもらおう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:49:39.96 ID:VOeR6iDr0.net
>>55
一般的な食料品とか雑貨の値段は別に安くないだろ

家賃とかはダントツに安いけど

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:50:32.86 ID:5P3lj/zJ0.net
高原で馬や羊を飼いながらテレワークしたい。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:52:31.57 ID:Adm5E1lN0.net
>>1
わ、私はね…昔から納得いかなかったんですよ
そもそも何でそんなに単身赴任や転勤させたがるのかが
いろいろ無駄ばかりでメリットなんかないでしょう?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:52:44.19 ID:y/CdNLAj0.net
>>104
やはりニートの時代か

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:53:45.55 ID:Adm5E1lN0.net
>>7
毎日テレワーク中にシコって寝落ちしててすまん

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:54:57.23 ID:36VQwOCQ0.net
nttって転勤を経験すると、かなりの年まで家賃補助が出るんじゃなかったのかな。
まあ、いらないから転勤もしたくないって人もいそう。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:55:13.78 ID:36VQwOCQ0.net
サントリーよりはいいな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:57:17.63 ID:M5OULo6k0.net
>>105
許せなかった…UFOやどん兵衛が都会では100円くらいで売ってるのに田舎では160円がデフォだなんて…!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:01:11.68 ID:C+rhniAg0.net
そして給料や手当て減らすんだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:01:32.77 ID:hL8i/sTa0.net
>>1
在宅勤務漬けにして壊すの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:03:14.55 ID:C+rhniAg0.net
>>55
安いのは家賃だけやぞ
物価は価格競争が無いから高い
特に肉が高くて鮮度低いからな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:15:59.53 ID:g4uk7p5k0.net
>>1
 
 うちもICT大手で昨春からテレワークなのでこの流れだ。
 ICT企業勤務のオレは、真の勝ち組。
 

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:18:22.64 ID:udDk7gsl0.net
>>115
車もいるしな。カーシェアも田舎じゃ拠点が少ないだろう。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:19:28.61 ID:6RvSk6TM0.net
NTTはだいたい3年で移動するからね
微妙なジェネラリストが大量生産される

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:19:48.37 ID:5e3/VmHX0.net
>>92
現場なんて昼休み二時間取って昼寝してるけどな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:20:38.72 ID:LtSWmpqD0.net
転勤無しなら総合職から一般職に格下げな
一般職だと年収400万程度に抑えられるから良いコストカットになる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:23:25.75 ID:zksJRCEX0.net
>>8
神奈川埼玉あたりがちょうどいい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:23:34.17 ID:s8oLE4dI0.net
>>47
それな
見えないからこそ日々説明可能な成果が必要

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:23:35.89 ID:0LCYYP9Y0.net
>>32

半分リストラした方が良いね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:25:13.46 ID:PvP2gcGh0.net
こいつらはガラパゴスジャップの代表格だしいいじゃん、どんどんやれよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:28:22.08 ID:qtIZ1Jgf0.net
>>2
課税されないからそこまで大負担ってわけじゃないはずなんだけどね。
それすら切り詰めたいって今後の見通し相当厳しいんだろうな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:30:02.59 ID:s8oLE4dI0.net
>>89
OJTはweb会議繋ぎっぱなしにして画面共有してやる
画面が相手に見え続ける分、対面より見られてる感がキツいぞw

なおチャットだろうが対面だろうが暴言はいかんぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:30:05.05 ID:dpcjtLuJ0.net
休暇とっても、テレワークだから休暇中でも仕事できるでしょっていわれる
まあ、平日に帳尻あわせるけどな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:33:48.38 ID:m43ur6pj0.net
ワルシャワ勤務でどうぞ。転勤廃止なので一度退職してもらい現地で再雇用します。賃金も現地通貨です。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:39:16.69 ID:6RvSk6TM0.net
>>122
「リモートでやることがない」って人はそんな状況に身をおいて心配にならないのかなって思う
就職がゴールの人とかそうなんだろうけど

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:39:57.13 ID:0JqJY+H+0.net
>>58
大阪へ帰って、親と2世帯建ててもいいかな。
これはデカイだろ。マイホームは夢。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:42:35.70 ID:ui8dFBX30.net
>>39
最近NTTグループでドローン事業を始めたみたいだし
遠隔農薬散布とかやりたいのだろう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:46:23.25 ID:ui8dFBX30.net
地方出身者は地元へ帰って、地元農家への営業活動かな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:16:28.88 ID:WRLxEVdu0.net
タバコオヤジって知ってるか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:19:05.74 ID:P3v+f5hC0.net
ソニーなんかはコアタイム無しのフレックスとかあるらしいよ。
時間に縛られない自由な働き方って言ってるのよね。

実態は工場勤務でラインの都合で休日や夜中時間外の出勤が増えて
残業規制守れなくなってるからコアタイムをなくして

人がラインの都合に合わせてはたらく

という非人道的な制度なんだけどねw
昼働いて夜寝るという原則からできたコアタイムを無視するってバカじゃないかと思うw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:43:51.23 ID:qBsVYv5/0.net
転勤なしで管理部門を地方に分散させるってどうやるの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:49:23.09 ID:U60NOT5Q0.net
そもそも転勤て必要かね?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:11:25.13 ID:bDnA0NtR0.net
>>1
NTT(NTTドコモ)、チョンLINE、在日ソフトバンク、などの売国企業は早く潰さないといけないとオモ


国民の税金で作ったNTT
NTTが国民の税金で作ったNTTドコモ

NTT(NTTドコモ)の資産7兆5400億円は国民のもの
NTT(NTTドコモ)の技術は日本のもの

NTTは国民の税金で作った日本の技術を中国に提供しまくる売国企業


NTTは中国と資本提携、技術提供した売国企業

NTT北京事務所 - NTTグループ
www.ntt.co.jp/journal/1308/files/jn201308028.pdf


NTTは上海通聯金融科技発展有限公司社との資本提携して日本の技術を中国企業に提供
www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2013/082900/

あらま NTTデータまで中国企業と資本提携して日本の技術やデータを中国に提供

NTTデータも上海インフォーテック社と資本提携
https://paymentnavi.com/paymentnews/25798.html

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:17:40.01 ID:F9lkdcBl0.net
>>8
都会に通勤する機会が無くなるとほんと人生つまらんよ。
何のために金稼ぐのか分からなくなる。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:17:44.49 ID:Q+tjSLFy0.net
シュレッダー係はリモート不可能だね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:18:38.29 ID:QcbzNBdM0.net
>>49
車一人一台必要で良く知らない知らない人の葬式代とかかさむ
回線届いてなかったらリモート出来ないしねえ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:20:19.57 ID:QcbzNBdM0.net
>>41
そこまでして転勤させるメリットってなんだろうね
本当に転勤させる企業も
転勤させられ続けてるドS社員も意味不明

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:25:35.04 ID:w0mpipTb0.net
>>120
だよなぁ
転勤ありが前提で高給貰ってるのに、転勤なし組と同じなのか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:30:10.52 ID:qBsVYv5/0.net
これからはスペシャリスト志向になるし異動も減るのかな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:37:35.64 ID:B4m9NGs30.net
>>142
そこを是正する為もあるんだろうな
もう全員プロパーにしちゃってある一定の役職まで昇進したら総合職みたいにするんじゃね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:40:46.58 ID:m2mIfPAa0.net
工事は下請けだもんな・・・

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:41:52.76 ID:qBsVYv5/0.net
一般職は全員派遣とAIとRPAに置き換わる説

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:45:52.73 ID:jwzrjCHP0.net
転勤最高に楽しかったけどな
四十越えてから希望だしてもずっと本社にドブ漬けだけどまたどこか行きたい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:52:08.47 ID:EwJ2HaIM0.net
>>7
ワシは家で仕事する人尊敬する
サボり癖に酒だな
やはり環境が変わることと、隣に人が居るということが必要

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:55:13.77 ID:l2swNaJo0.net
独身なら仕事とはいえ日本各地に一時期的に住めて羨ましいけどな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 04:59:02.94 ID:auJqHD020.net
そもそもNTTって何で転勤すんの?
癒着防止か?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:09:57.49 ID:Xp4zQ5eh0.net
NTTなんてまだあったんだ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:15:33.66 ID:yEfqkxjE0.net
澱む

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:50:48.82 ID:cPtMpDqr0.net
>>22
仕事は職場に来てやるのが大前提だからな。
プライベートのどうしても外せない理由絡みでのテレワーク拡充は賛成だけど、
通常は特に理由無くテレワーク選択するのは無しかな。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:54:08.87 ID:cPtMpDqr0.net
>>92
Fランや高卒でもテレワークやってるぞw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:54:26.51 ID:s+yKzT7K0.net
単身赴任でATM化した旦那が、これからはずっと家に居るの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:16:14.58 ID:5dWqh4RP0.net
>>138
何のために稼いでるの?
別にアンチ都会って訳じゃないけどその価値観は意味不明

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:30:14.68 ID:/Jv5hovC0.net
>>2
今はどうか知らないけど、帰郷しなくても年間回数以内なら往復旅費貰えたしな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:32:25.57 ID:JvfWW75K0.net
嫁も連れて転勤やろ。地元に溶け込め。って方針の会社もあるわな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:33:36.96 ID:JvfWW75K0.net
>>22
サボリ防止。サボった先輩がいたんやろ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:50:23.99 ID:S38HmGJ80.net
>>8
ド田舎はありえないけど地方の県庁所在地ならあちこち渡り住んでみたい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:52:41.92 ID:PEJgNjRf0.net
転勤という日本独自の謎制度
あれなんの意味があるの?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:55:10.35 ID:S38HmGJ80.net
>>23
マジこれ
ダイニングテーブルとトイレの往復以外は歩く機会がない
試しに万歩計つけてみたら昨日は408歩だった

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:55:31.25 ID:PEJgNjRf0.net
>>8
お前の言う田舎は藤沢とか相模原みたいな郊外のことだろ?
本格的な田舎は監視社会で人間関係キツいぞ
空気が新鮮で食い物は美味い。ただ人間が腐ってる
それが田舎なんだよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:55:42.31 ID:943Kka+p0.net
>>160
県庁所在地3箇所&海外2箇所転勤したけどやっぱり東京が一番
東京というか横浜だけどほんと何するにも便利だしそこそこ緑もあって程よい

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:55:52.77 ID:I0DYXeTv0.net
固定電話は完全にオワコン
新たなドル箱だった携帯電話事業も国から規制がかかって
これからはかなりの減収
もうダメかもしれんね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:56:05.14 ID:0nQl/3TZ0.net
>>7
バーーーーーーカ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:56:15.33 ID:gXHlm1Yb0.net
>>114
鬱病大量発生だなw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:56:54.43 ID:S38HmGJ80.net
>>37
神大は別枠だろw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:57:31.19 ID:PEJgNjRf0.net
>>162
リモートすると通勤が気分転換になることに気づくよね
体を動かすのは大事だわ
最初は通勤なくて楽で良いと思ってたけどな

あとリモートはプライベートとの地続き感が嫌だわ
便所行くのも気を遣う

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:57:55.24 ID:mIMChY8u0.net
>>67
単身赴任手当で家が建つわけがない

世帯を分けて生活する分、余計な出費が増えるのに単身赴任にかかる所得は課税対象だから実質赤字になる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:58:14.43 ID:0nQl/3TZ0.net
>>11
なんだこのバカは

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:58:53.13 ID:XErbC6av0.net
日本の転勤ありきはおかしかったんだよな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:59:12.67 ID:KrTwz5mY0.net
じゃあ誰が地方局で働くの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:00:11.99 ID:XErbC6av0.net
>>161
結婚したとたん転勤とか家建てたとたん転勤とか
ただのいやがらせ制度だもんな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:01:27.15 ID:H7ZiCJH10.net
>>11

あほだな。

ジョブ型にするってかいてるだろ。

日本型なんてここ30年間機能しなかったろ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:01:46.43 ID:0nQl/3TZ0.net
>>28
そんなことはない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:01:58.02 ID:XErbC6av0.net
>>173
海外みたいに地元採用だろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:04:08.24 ID:PGWExrbe0.net
すばらしい!!

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:04:33.92 ID:JDIYTphW0.net
転勤が踏み絵に使われたりね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:04:44.80 ID:PEJgNjRf0.net
>>174
見計らって辞令出す企業は糞だけど
そもそもなんで家建てたことがバレるんだろ
総務がリークするのかな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:05:13.72 ID:AJHA0F5d0.net
>>137
親方日の丸と、孫正義の独裁帝国を一緒にするなよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:06:15.66 ID:NeyIhC5p0.net
>>7
それだけ世の中に仕事なんてなかったと言うこと
工場も不要なもの作って、不要なものだから営業が必要だった
経済の規模を拡大することで儲かったけど限界が来ただけ
これからは良く肥った豚から搾って回収
と言うことで人口は5%まで縮小される

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:06:51.38 ID:TAmWGvL80.net
革マルも集まれないw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:07:13.52 ID:mIMChY8u0.net
>>173
地域子会社で地元採用してるだろ

>>179
単身赴任すると昇進はしやすくなるね
推薦を書く管理職自身も単身赴任経験者だったりするから、その苦労を知ってる分報いようとは考えるからだよ
社内での顔も売れてるので、昇進して拠点を跨ぐ仕事をするにもやりやすくなるしな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:07:27.86 ID:NeyIhC5p0.net
>>178
で次は人員削減だよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:07:29.07 ID:j9NFgnuD0.net
日本で転勤が多いのは解雇が簡単にできないから
アメリカなんかでは各拠点で人が余ったらすぐ解雇して調整するけど
日本はそれができないから余ったところから足りないところに転勤させて調整する

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:07:36.23 ID:VT/HSyrU0.net
>>8
なにが最悪だよ
田舎の方が最悪だろが

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:08:18.90 ID:/1tkLMed0.net
>>50
最後の転勤があるよってことじゃね
そしてそのまま永住へ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:08:39.74 ID:59LlW6cc0.net
人材流動性を増すために正社員の首切りやすくするって議論あるけどその前に転勤とか配置転換とか人権無視に近いことを強制するのが当たり前みたいなのを見直さんと

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:08:43.18 ID:JaRszWpV0.net
いままで東京に住んでた本社管理者が強制的に家族全員で静岡市辺りに移住ってことだろ?
それはそれで嫌だな。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:10:34.68 ID:mIMChY8u0.net
>>190
淡路島って言われるよりかはマシじゃね?
内部の人間に聞いたら、みんな結構ノリノリで喜んでるって言ってたけど

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:11:04.77 ID:j9NFgnuD0.net
>>190
本当のトップは東京のまま
同じ本社勤務でも東京に残れるか移転するかで自分の立場が明確になる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:12:06.99 ID:/1tkLMed0.net
これからはリモートワーク・転勤無し組の賃金減らして
転勤受け入れるわずかな層には賃金倍くらいがいいんじゃね
多少は人員に動きがあったほうがいいと思う

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:12:16.83 ID:qonmxf1h0.net
オフィス勤務があるような会社はもはや三流だな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:14:28.96 ID:QCSF5COs0.net
>>67
海外赴任じゃなくて?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:14:42.83 ID:FL2g3iyn0.net
>>7
妖精おじさんか

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:14:46.52 ID:z6l5JD910.net
>>1
いい会社だね
古い体質の企業だとリモートワークなんてどこ吹く風で転勤・単身赴任に固執するというのに

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:15:41.70 ID:JaRszWpV0.net
>>191
そりゃ静岡だったら淡路島より全然いいけど、中核市ってことは高松市や熊本市と言われる可能性もあるんじゃね。中学生引き連れていまさら東京から離れるって酷だよ。まあ移行期間は単身赴任を認めざるを得ないだろうな。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:25:58.80 ID:mIMChY8u0.net
>>198
単身赴任者は家族の所へ戻すだけだろうから良いとして、転勤者は本人の意思確認くらいするでしょ

転勤してきたってことは、元々は東京出身ではないだろうし
東京で既に家族を持って生活してるなら戻りたくないってなるか
逆に地元に戻りたいってやつも居る
元々東京出身者なんて大した数居ないから、出身地に戻りたいって事もある

リモートワークを前提にすれば単身赴任先でリモートワークすると言う意味の分からないことをするのは滑稽

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:31:48.65 ID:VuSmLAeR0.net
どうせ 下請け 孫請け企業にやらせるだけだろ、NHKが危険な場へは
社員は規制で行かさず、下請けを送り込むのと一緒。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:32:04.18 ID:w29o9RcF0.net
通勤手当なしか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:33:25.46 ID:mIMChY8u0.net
>>201
もうとっくに交通費は実費精算になってるよ
テレワークした日はテレワーク手当が付くけど(家の電気代使うから)

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:35:59.89 ID:JNCnL3SI0.net
>>63
俺も営業でテレワーク。
というか、得意先には行くけど会社には行かない。
会社関係の人とはだんだん繋がりがなくなって、上司からのれんらくがほとんど。
共有する機会がないから、いつも取り残されてないか、切り捨てられるかの、不安がすごい。
その代わり結果は出る。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:36:00.50 ID:PhRQhpvX0.net
ここらへんはコロナ禍の少ないいいとこだね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:36:24.05 ID:yYDZRUHt0.net
こうなると、地域限定で採用された奴との違いが無くなるってことか?
名目上賃金に差をつけてたのに、訳の分からん状態になるな。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:37:06.05 ID:4FxLOiPj0.net
いつまでも同じ人間と働くの嫌だしどうせ独りもんだから定期的に転勤したいわ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:37:09.46 ID:HgBZ0TLe0.net
フルリモートなら有りだな。
と言うかフルリモートでしか働く気がない。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:38:10.27 ID:/2dNcG/y0.net
転勤・単身赴任は終身雇用とセットだった。そういう雇用モデルが斜陽化したってことだろうな。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:38:37.91 ID:f/y4CZvr0.net
転勤無しだと地域限定社員ってことで事業所閉鎖で退職金なしで解雇できるやつでしょ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:43:46.92 ID:9uZXAGjN0.net
>>115
九州物価安いで、特にコスモス薬品てやつがめっちゃ安い

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:44:28.59 ID:gBjxy4ia0.net
※下請けは除く

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:45:09.45 ID:yTR8hNi80.net
リモートワークにかかるオフィスワーク用のデスク代や照明代、電気代とか払ってくれてるの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:45:50.33 ID:UAb4+Cjz0.net
原則禁止←どうしても気に入らない奴は左遷できる余地

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:48:41.53 ID:Lr6qBwVP0.net
おおー!いいね。
転勤はたしかに色々な経験積めるけどデメリットの方が多くて結果人生にはマイナスだよ。
1回、単身赴任したけど自分も嫁子供も無理だったし。
うちは転勤族だったけど高齢化していく親とか子供の学校とか色々あったし、何より夫婦二人とも首都圏出身だから地方に飛ばされるのが本当に辛かった。
良い悪いじゃなくて、考え方や風習、言葉も違うし有るもの無いものがある。
それが最長でも3〜4年周期で変わって、引越し費用は会社持ちだけど、そこでの生活に必要になってくる物は自費。
嫁も子供も何かを継続してやらせてあげる事が出来ないし。
何か経験させてあげたい習わせてあげたいも「幕張や横浜でならやってるのに、東京でなら出来るのに」になって、結局、関東勤務になったのをキッカケに「もう関東から出たくない」ってなって転職して家建てた。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:48:47.17 ID:SvD/7VEt0.net
>>1
強制的転勤制度は日本だけなのは意外と知られていない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:49:54.43 ID:F5fw6Zvt0.net
>>212
テレワーク手当は出るやろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:50:28.83 ID:InHgOGFX0.net
転勤一時金は 500万くらい貰わないと割に合わないもんな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:55:12.97 ID:kI3m16fa0.net
栄転もありません

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:55:18.08 ID:2j38JfdG0.net
NTT
数年前は50で出向すれば65歳までそこで働けるということで
結構子会社出向多いね
給料は減るkrど仕事は楽に
地方のNTTなんて昔から仕事は楽だったけど
知り合いは出向先に今週2回リモート
週3回はラフな格好で出勤してるわ
昔はスーツだったけど
今はラフな私服でいいんだな

有給もばっちり 仕事はゆるゆる公務員よりお気楽だ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:55:25.40 ID:QLn7/NFE0.net
>>115
光熱費も安いよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:55:30.81 ID:slioqSfm0.net
>>214
俺も東京出身で転勤で地方在住だけど、
そういう人も多いんじゃない?
戻れたら幸せだけど、そうなると地方出身の人が東京から出ていかないと東京一極集中は変わらない
地方出身首都圏在住の人はほとんど東京離れたくないでしょ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:56:13.30 ID:uVyFvkYZ0.net
まあ転勤ありだともはやまともな採用が出来なくなるから凡ゆる大企業の尻に火がつくのは時間の問題かと。総合職、一般職という平成の名残は消えて無くなるだろうね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:56:20.64 ID:G/bDffU80.net
>>219
本社はリモート強制で異動者が馴染めず逆に激務になってる

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:56:50.05 ID:QLn7/NFE0.net
>>126
顔見ながら会議する意味あるかな。
女性社員は全員録画されてることを覚悟すべき。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:57:02.85 ID:Ap2aNNZT0.net
年休消化しないといけないから
残業やって手当請求しますとか
金余ってる会社だからね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:59:03.18 ID:QLn7/NFE0.net
>>153
コロナのリスク(社員の命)を優先する時点でブラック確定

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:00:05.78 ID:kEpvjdQf0.net
一方で、某社グループは拠点集約で東京に集めましたとさ
で、ほとんどの人がテレワーク実施
何のためにやったのやら

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:00:41.09 ID:mIMChY8u0.net
>>115
店舗の賃料が高いから、日用品も食品も高いぞ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:02:44.01 ID:w2oFXa6I0.net
総合職はだめだろうね

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:02:48.01 ID:uVyFvkYZ0.net
製造や物流で本社を東京に構えてる企業の中には、別に役員や管理部門が東京にいる必要なくね?ってんで圏央道外の事業者に勤務地移すなんてことやり始めてる。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:03:55.19 ID:UaIMOLAU0.net
独身の頃に東京本社から東北に異動になったが、
友達もいないから暇で出会い系にハマったけど
東京から来たって言えばとにかくモテモテで
車で迎えに来てくれた

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:05:30.99 ID:2KeWl/vj0.net
少子化が加速するな
それと離婚率もw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:06:10.18 ID:mIMChY8u0.net
>>230
大手の製造業は地方の工場が事業部の拠点になってて、事業部長以下みんな地方暮らしだったりするからな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:07:43.30 ID:mIMChY8u0.net
>>232
逆だよ
生活物価の安い地方の方が子供は育てやすい

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:08:24.80 ID:umKUfHAA0.net
単身赴任してる友人は家に帰ったら夫婦の寝室に鍵が付いてたって
仕方ないから息子の部屋で寝るらしい
結婚てなんだよと思うわ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:08:24.96 ID:4UF5DOC80.net
ある意味共産主義の二の舞やな
理想だけではやっとられん

うちは30人しかおらんがリモートと出社を隔日半々にしたら効率激減
明日出社するのでその時にってのが増えた

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:08:59.28 ID:Lr6qBwVP0.net
>>221
自分の周辺の話にはなってしまうが、地方出身の人は「いつかは地元に戻りたい」と言うイメージかな。
建前かな?地方出身者が地元に帰りたくないのは分からないけど、東京やその周辺出身者が地方に出ていかなければならない理由もないと思う。
親の心配、子供の教育、勝手が分かる、便利な生活…地方移住進めても、結局、大半は戻って来る気がする。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:12:02.97 ID:gdRrQptm0.net
>>169
通勤はテレビ番組の主題歌の部分
その音楽を聴くことで段々とその世界に視聴者は入っていく

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:14:00.22 ID:AhnNIOCE0.net
NTTのオレ勝ち組

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:15:49.66 ID:siwJUaI50.net
単身赴任が終わったら
給料上がる仕組みなのに
それも無くしそう

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:17:06.47 ID:k/k9pMZz0.net
>>148
楽だからテレワークを続けたい
だからちゃんと成果を出し続けてテレワークをやめさせない
まともな人間はこう考える
お前がバカなだけ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:18:21.97 ID:AF5EzlZx0.net
わざわざ遠距離通勤させて通勤手当とかいう会社にも従業員にもメリット無いもの払う馬鹿企業が多い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:22:07.74 ID:1wmUngLB0.net
これは人気が沸騰するな。
公務員よりも高給で転勤なし。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:24:16.76 ID:5/Cg3u3R0.net
あくまでも原則だからな
報復や嫌がらせ的な人事異動はなくならない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:24:43.99 ID:XRKDzxuh0.net
ゴミがゴミとして社内に残り続けるw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:24:56.50 ID:j4IqKgTP0.net
もう一年以上グループの殆どが末端までテレワークでも業務回ってるからな
今更毎日出社して顔つき合わせる行為には対して意味が無い

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:25:50.40 ID:k0IB1hcu0.net
>>187
東京もんは余裕がないねー

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:27:41.66 ID:zLCD6tqz0.net
もう東海道新幹線はだめだな
企業は出張抑制で減った経費が莫大過ぎて
もう元には戻れないよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:28:53.86 ID:udDk7gsl0.net
テレワークだと、働かない爺に雑用・雑談を振られないのも大きなメリット。
たまに出社した時に痛感する。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:29:09.40 ID:WNc7qGRd0.net
>>148
俺は隣にひでえ上司が座ってるから
出社するとストレスで仕事にならん。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:31:24.04 ID:k0IB1hcu0.net
臭いおっさんの横で仕事は誰だって嫌だろ?
俺なんか女抱きながら仕事してるよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:31:26.68 ID:WNc7qGRd0.net
>>249
雑談なら構わんが、口頭なら証拠が残らないからと
理不尽な業務を言ってくる奴が多すぎ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:34:22.18 ID:mIMChY8u0.net
>>248
往復の交通費と宿泊費、出張手当が一気に消えたからね
勿論移動時間も削減になったけど

NTTグループに限らず、最近では徐々に中小企業も東京のオフィスの規模を縮小してきてる
原則リモートにして職場をフリーアドレス化したり、2フロア借りてたのを1フロアに減らしたりしてる
固定費の圧縮ついでに従業員の拘束時間も減らせる

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:34:22.88 ID:WNc7qGRd0.net
>>240
ははは
単身赴任も海外勤務もエサに過ぎず、
ていのいい追い出しだよ。
返ってきても居場所はない。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:39:08.55 ID:X9huAOL00.net
>>248
それな。着工してるけどリニアもさっさと損切りしないと莫大な不良債権化してしまうよ。
てか東海道新幹線ももはやかつての東北新幹線並みの収益しか出せなくなるからリニアに拠出する資金がなくなるのは時間の問題かと。社内ではいつかは戻るんだから、ってあぐらかいてるけど。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:40:00.48 ID:n+d8QblD0.net
つまり今いるところに固定すると

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:47:27.55 ID:02X/cGIN0.net
>>1
> 本社や管理部門の部署を首都圏から地方の中核都市に分散

これって転勤では?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:52:40.63 ID:iEWektnq0.net
40越えて結婚してないの無能中年は子会社送り片道切符でバイバイサヨオナラ♪でOK?キャッキャッ(・∀・)キャッキャッ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:53:33.73 ID:jZdTPssC0.net
さすが天下のNTT

それ以外のキャリアはブラックか?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:57:52.04 ID:6Fup7XlL0.net
去年4月の緊急事態宣言だけならば、リモートも定着しなかっただろうけど、
1年半もリモートやってる企業は、今更戻れないだろう。
社員の通勤に対するモチベーションが無い。
一方で、家庭環境(嫁子供、巨樹スペース)に気まずさがある人とか、1人で仕事出来ない人はリモート反対だろうね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:06:39.35 ID:dpxWbstC0.net
>>241
これはまじである
通勤時間は本当に無駄だと実感してるから在宅勤務継続して欲しいし
あと無駄な会議や雑務の量がかなり減ったのもでかいわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:06:59.96 ID:zBoacDHS0.net
旦那が単身赴任ですごく楽なのに廃止されたら困る

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:09:20.36 ID:JRNBwwyT0.net
>転勤や単身赴任
なんで日本ってこういう意味不明な制度があるの?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:10:54.74 ID:ctOnX05V0.net
追い出し部屋への異動はあります。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:11:05.67 ID:NZ34n5x+0.net
>>262
離婚すれば?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:11:38.27 ID:eaSaOlMT0.net
>>263
いわゆる雇用の流動化という文化がないからな
会社内で人を回す必要がある



というのは建前で、こうして人を異動させることで成果をあげているくだらない部署があるからだな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:13:32.04 ID:/d+bUep/0.net
最近の大学生は遠方への転勤を嫌がる学生多いから、それで新卒採用が苦戦していると聞いた。
優秀な学生を採用することも踏まえてなのかなと思う。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:17:55.23 ID:1wmUngLB0.net
これが広がれば日本の労働環境が様変わりするな。
転勤や単身赴任させるような企業は学生に見向きもされなくなる。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:22:07.07 ID:OW8wL1l/0.net
>>51
北大あたりだと福音でしかないぞ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:22:34.96 ID:74HAdNoi0.net
nttデータは転勤したくない人が選ぶ会社らしいね

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:27:04.54 ID:xuIK+5cP0.net
大企業の本社売却が相次いでいるのもその流れなのかな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:29:18.76 ID:b1QhPMOl0.net
>>22
意味なさ過ぎてかわいそう

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:31:53.59 ID:b1QhPMOl0.net
そもそもまともな会社に入りたければ単身赴任前提の社会っておかしいよな
専業主婦叩く人いるけど
配偶者の転勤の可能性あるとパートでも採用されにくいのに

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:37:37.21 ID:cx7X6LUz0.net
>>1
底辺とメンタル弱は在宅勤務好き

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:38:06.00 ID:2LR7spmI0.net
大企業がこうやってホワイト化するためには下請中小企業に負担を押し付ける事で成り立っております

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:45:01.97 ID:qZ9o8N9K0.net
転勤が多い人って奥さんどうしているんだろう。
専業主婦なのか、単身赴任なのか。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:45:51.94 ID:M1j4GlvQ0.net
飽きっぽい人はリモート先を何度も引っ越さないとつまらないだろうな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:51:51.32 ID:mIMChY8u0.net
>>275
転勤、単身赴任がなくなったって、事業所がなくなるわけでもないから関係なくね?
うちの下請けなんかセブ島に引っ越したよ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:53:44.28 ID:j4IqKgTP0.net
>>271
自社ビル所有するより借りてる方が安く付くから
コロナよりも前の不景気になってから流れは始まってる
デカい本社ビルドーン!ってメンツで食える時代は終わってんのよねこの国

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:54:04.42 ID:0r6cAKUa0.net
家で仕事なんてやってたらプライベートとのメリハリなくなる

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:56:16.57 ID:gCNf2VQv0.net
>>263
昇進昇格のポストが空かないから、空いた場所に行くっていうのは良い方で、上司に嫌われて辞めるか地方異動かって奴もいるだろうな。いわゆる都落ち。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:07:40.68 ID:X2kgEk7a0.net
長期出張(1年)とかになるだけだろw
1年後「あと半年延長ね」
半年後「もう1年延長ねw」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:10:51.73 ID:b1QhPMOl0.net
>>276
子どもが小さいうちは専業で転勤についていく
上の子が中学あたりで単身赴任

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:27:35.49 ID:OhaocprW0.net
>>257
最初だけは転勤になるが段々現地採用になる

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:30:47.71 ID:qZ9o8N9K0.net
>>283
今の女の人も正社員で働く時代に矛盾しているね。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:33:54.80 ID:nkE/6jZD0.net
>>1
裏読みたくなるな。

日本で転職する最大の理由は職場の人間関係で、転職はその人間関係緩和する一番の薬なのに・・・

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:39:11.87 ID:vu1bc/BT0.net
>>7
事務所に立ち寄らず、現場に直行して直帰してジム作業はオンラインでしてればテレワークと同じだよ。
不必要に出社しない事がテレワークの目的。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:47:24.56 ID:ECE7qMRU0.net
車や家買ったり結婚したら転勤・単身赴任させられるんだから誰も車や家買わなくなるし結婚もしなくなる
だから金の流れが止まって子供も作られなくなってどんどん不景気になるんだな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:12:27.63 ID:pc7+sjjG0.net
一戸建て用土地のチラシに萌えてきた俺!


家がほしいー!!!

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:19:37.57 ID:RQXhQtUO0.net
東京三密利権の終焉か
東京大暴落

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:23:11.28 ID:fwKfO8Cr0.net
>>283
サラリーマンの給料で専業主婦って無理だよな?
商社やマスコミならまだしも
専業主婦って本当に実在するの?周りでも見たことない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:31:13.64 ID:74HAdNoi0.net
>>291
周りに全くいない、みたことがない人って逆にどんな生活しているんだろう。
一般的裕福な人が専業主婦と思われがちだけど、年300万みたいな底辺層でもいるのよ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:35:54.16 ID:orUeKNuc0.net
PC使えない高卒の老害が発狂www


7 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/09/28(火) 23:24:08.22 ID:2CfJNzb00
テレワーク禁止令を出せ
テレワークはサボりだぞ
営業や工場勤務はテレワークやってないぞ
不公平

11 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/09/28(火) 23:25:54.72 ID:2CfJNzb00
NTT不買運動やるか
日本の強みが消えるぞ
仕事には対面コミュニケーションが必要

25 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/09/28(火) 23:33:15.57 ID:2CfJNzb00
上司のシゴキに耐えてこそサラリーマン
飲み会やタバコ休憩で仕事のノウハウを学ぶ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:36:56.15 ID:QDCsfwR90.net
>>292
パート勤務の主婦は専業だろ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:40:02.52 ID:/1tkLMed0.net
>>283
うちの職場そのパターンの高学歴おばちゃんぱーとばっか
社員より高学歴揃い

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:44:01.81 ID:vNNTpiHX0.net
テレワーク出来ない企業にお勤めの皆さま嫉妬お疲れ様です。ただ君達にもメリットはあります。電車が混まなくなります。地方にもお金が流れます。地元が潤います。時間にゆとりができる事でサービス業や旅行会社なども儲かります。
今まで不動産(土地代)で無駄に消えていたお金が回ってきます。

嫉妬して足を引っ張らずに日本の経済発展のためにもテレワークを推進して行きましょう

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:51:09.10 ID:xuIK+5cP0.net
霞ヶ関詣はどうなるの

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:01:15.23 ID:ECE7qMRU0.net
この話思い出した
http://kijosoku.com/archives/39982796.html

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:01:18.20 ID:74HAdNoi0.net
>>296
都心のオフィス街に住んでいるんだけど、ランチ時でもお店が空いてて嬉しい。
そのうち、お店もなくなるのかな。
まあ、色々な価値観は変わっていくんだろうね。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:09:26.57 ID:63UQRm2S0.net
>>215
それな


日本だけなんだよね、同意のない強制転勤

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:10:51.32 ID:APQ9WmZH0.net
>>300
イヤなら外資に転職すればいいじゃん

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:13:42.36 ID:63UQRm2S0.net
>>301
嫌なら辞めろってのは思考停止
NGぶち込むから二度とレスすんな殺すぞ
日本は曖昧な雇用契約だからそんな慣習が残る

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:14:44.34 ID:Q9oddsiL0.net
>>286
転勤廃止ってことは、支社社員は今後定年まで本社勤務なしで、最後に子会社化・派遣置換ってことじゃないか?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:15:21.85 ID:dpxWbstC0.net
>>293
まじでこういう考えなんだろうな…

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:19:27.87 ID:CEZ9MyYD0.net
家買ったのにお父さん住めないとかおもしろかったのに(´・ω・`)

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:20:21.19 ID:f1gl5N6k0.net
これはリストラへの布石だろう、テレワークはなにかと社員を管理しにくい、つまり理由を付けやすい、次は有期雇用契約に移行かな?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:23:25.06 ID:Q9oddsiL0.net
>>304
中小零細で成績上げるには、顧客に合わせて>>293の発想で働く能力大事だぞ

俺の昔の顧客で、大卒以上はダメだから商談しない、中卒か高卒しか信用しないってお客様がいた
俺なんて氷河期院卒だったからスゲー苦労した

幸い、でかいとこに転職したらそういう苦労なくてすげー楽。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:23:41.81 ID:mEy1kJp50.net
インフラを分散とかアホ?
完全に愚策
赤字に転落するな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:26:40.30 ID:DfM9Nc/B0.net
経営陣のやりたいことは単身赴任手当や流動手当の廃止と通勤費削減だけ
あらゆる手段で人件費を削りたがってる経営陣のことだから間違いない

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:27:27.84 ID:aCDz9m3d0.net
>>292
ちょっとスーパーでも行けばわかりそうなもんだけどな
そういう人がいなければもう世の中成り立たない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:29:23.65 ID:pXLUciWQ0.net
>>7
所詮工員
営業も今は「来るなオンラインで説明しろ」となる
契約書も電子だ
時代に乗り遅れた工員はラインに速度に負けないように頑張れ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:31:36.65 ID:gy+8+Ppe0.net
下請け孫請けは除く

足を使わず通信会社名乗るのはどうかと思うぞ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:32:00.36 ID:yBxabzvC0.net
リモートが基本で農業や漁業に配置転換

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:32:14.94 ID:CXwfxaCc0.net
世の中への接点が少なくなりメンタルやられるのが増えるよw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:32:33.47 ID:zKFmrEku0.net
>>305
お父さんたちは不倫がし辛くなって泣いてる

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:32:44.47 ID:1N39JbGV0.net
まぁ転勤は希望者以外はいらんと思っていたわ
夫の転勤で妻が失職するのもバカらしいしな
基本的には出身地最寄りの支社支店に配属して希望者だけ本社やら転勤族にすればいい

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:36:28.23 ID:aCDz9m3d0.net
>>316
45歳定年の前に希望しない転勤の廃止だよな
夫婦単位でライフプラン考えないといけないのに、転勤残したままというのはおかしい

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:40:42.33 ID:cYr+T4op0.net
>>315
不倫もそうだが羽の伸ばしどころがいよいよなくなるな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:43:46.21 ID:FvJQn/NU0.net
辞めてくれってなるのか?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:44:48.84 ID:pXLUciWQ0.net
>>35
公務員がそう
テレワーク70%と民間に強制しても公務員はゼロ
トヨタ 
東京オフィス 80& 名古屋オフィス70%達成
工員の奴「俺らは?」 
トヨタホワイトカラー「工員は人間にあらず、だからカウントしなくてもよい」

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:46:30.48 ID:/1tkLMed0.net
>>317
45はますます定年にできないな
強制転勤で妻失職させてるから保証せにゃ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:50:09.35 ID:i274senQ0.net
>>302
いきなり荒ぶってて草
曖昧な雇用契約がイヤなら明確な契約結んでくれる組織に勤めればいいじゃん
自分の無能を棚に上げてるといつまで経っても社畜のままだよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:57:30.12 ID:74HAdNoi0.net
>>310
スーパーのパートさんは専業主婦なのか兼業なのかわからないんだけど、
友達や会社の人の奥さんに誰も専業主婦がいないって考えにくいよね。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:31:17.97 ID:fwKfO8Cr0.net
>>291
すまん、年代や地域によるのかも
上の世代はそりゃ専業主婦もいるだろうけど、こんだけマンションも毎年高騰する中では俺ら世代は専業主婦なんて夢のまた夢だからさ
周りの既婚者も全員共働き

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:36:18.66 ID:Y1uMzpOw0.net
単身赴任とか出張は要らないよなあ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:46:27.95 ID:fB2lJCQR0.net
>>324
専業主婦だよ
30代後半東京23区在住で夫はサラリーマン
ただし子なし&マンションは持ってるのでそこはチートかも

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:53:12.36 ID:drzbaOFh0.net
>>324
カネのためもあるだろうけどキャリア棒にして専業主婦になりたい人なんてそんなにいるのかね
少なくとも俺の周りにはいないわ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:55:37.62 ID:BFMlrKhh0.net
>>7
営業も大体テレワークだろ?
もしかして営業ってドサ周り営業?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:59:31.39 ID:iEWektnq0.net
NTTじゃないけど 最近くたびれて死んだ魚のような眼をして外回りしてるおっさんちらほら見かける あれってリストラ予備(ry

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 14:13:13.84 ID:2/LvkHVF0.net
>>235
息子が連日夜這いかけてきて嫁がカラダもたないからじゃない?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 14:17:36.85 ID:aCDz9m3d0.net
>>324
社宅があればなんとか生活はできる感じだな
みんな同じような収入だから見栄も張らずに、コツコツ頭金貯めてる感じ
若く結婚すると年収200万台もいるけど
そこまで悲壮感は無い

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 14:22:59.72 ID:dqB/tkLV0.net
>>289
実家のある大阪に帰らせていただきマフwww

ワシもマイホームwww

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 15:28:00.91 ID:FMSLyWQG0.net
>>303
NTTの資料を見た限りは、

転勤はあるけど仕事はリモートを原則とするので転居せんでもOK

って感じかな
これやろうと思ったら上の人間ほど範を示す必要があるから、
偉い人は転居・単身赴任が禁止になって完全にリモート化させるんだろうな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 15:38:24.55 ID:zSTsoIjc0.net
>>305
お父さんいないつもりで家買ったのにテレワークで部屋つぶれてブーイングw

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 15:48:13.08 ID:74HAdNoi0.net
私も転勤単身赴任かと思ったら、月〜金ホテル暮らしと言われて、その後リモートで用事があるときだけ出張、結局、一度も出社してない。
出張もコロナでなければ楽しいけどね。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 16:01:33.70 ID:qioMQHw+0.net
>>332
二世帯住宅、完全分離型とかもいいよね。

マジ、社宅はウンザリだったわwww


お先でーーーす!!www

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:09:16.76 ID:L2vS+kSw0.net
転勤なんてリーマンは当たり前と思っていたが、よく考えればおかしな制度だ。社畜養成だな。時代にそぐわないからどんどん無くせばいい。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:21:51.57 ID:hL8i/sTa0.net
リモートワークのお陰で、同調圧力による半強制飲み会というアルハラが激減したのは良いこと

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:35:35.49 ID:mhJQQ6VC0.net
>>311
オンラインなんかで営業できるかよwww
対面コミュニケーションじゃないと交渉にならん

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:05:27.06 ID:abGP7MTR0.net
>>50
派遣雇うんだよ
地方なら最低賃金低いし

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:06:16.61 ID:abGP7MTR0.net
>>220
田舎はプロパンだし、下水整備されてないから高い

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:10:11.57 ID:WUifZh8/0.net
一生懸命に現場で支えている電信電話工事の下請け業者はかわいそう

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:10:36.73 ID:sKuZ0fE10.net
>>7
バカだなぁ、出社して仕事する方が楽に決まってんだろ?たいして仕事しなくても会社に行きさえすればオーケーなんだよ。
逆にリモートだと、何を基準に評価するって言ったら結果しかない訳だから大変だよ。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:10:40.30 ID:zVqHcyu90.net
僻地で固定されたやつザマァ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:23:43.83 ID:9m7w9ZvL0.net
出社に及ばずと

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:36:36.16 ID:8b+GVyv+0.net
> 本社や管理部門の部署を首都圏から地方の中核都市に分散させ

管理部門は首都圏である必要ないからな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:39:44.21 ID:OhaocprW0.net
>>338
リモートよりコロナのおかげ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:42:24.14 ID:CVZiqQqZ0.net
家族的企業だからな、親が所属してれば子供も就職できる。
ある意味、家族的企業はよくできている。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:43:31.84 ID:94iYqC0B0.net
ってか転勤単身赴任したことないんだけど
そもそもなぜ発生するんだ?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:43:37.74 ID:N9uTHUnK0.net
NTT名物のたばこオヤジはどうやって管理するの?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:44:21.90 ID:xj5Vhc1x0.net
>>349
就職してみればあるかもよ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:45:14.12 ID:N9uTHUnK0.net
>>302
外資なんか無能なら即クビだぞ。転勤なんてぬるいだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:47:02.71 ID:N9uTHUnK0.net
>>334
日本のうさぎ小屋じゃそうなるよな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:49:35.52 ID:TprcApbn0.net
単身赴任のあの人がいなくなったらあの部署終わるで

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 18:56:11.95 ID:6DZDehpR0.net
単身赴任してる人はリリースされるの?
あと、転勤なして単身赴任者以外は今の地域に固定するのかな??

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:00:07.03 ID:InHgOGFX0.net
NTT社員の平均年齢って 60歳越えてるよな

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:06:49.15 ID:/CKl0EeK0.net
事務所借りてるならこういう話出るのもわかるんだが
NTTなんて持ちビルなんじゃねぇの?
もしかして処分しちゃってんの?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 19:13:53.49 ID:7zdcU+xH0.net
>>356
接待する東京は要らねーよ。

過密過ぎんだよ。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:20:51.68 ID:/7B256Iq0.net
中の人だけど新幹線通勤許してるよw

「手当」支給しなきゃいけない転勤や単身赴任に比べたらはるかにコストかからないからねー

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 22:20:43.46 ID:J6OrAZ400.net
ああ、リモートがあるからね

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 23:10:18.93 ID:O1zhdVP/O.net
>>349
会社が小さいとこだとないかもな
本社があって支社があって子会社があって
みたいなとこだと自分が受け持ってる仕事が進むにしたがって
移動になったりするんだわ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 00:35:05.33 ID:scN+Lw0d0.net
ずっとテレワークが続くなんて、夫婦関係によっては鬱陶しいだろなー

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 02:43:16.75 ID:aUdTsbEm0.net
>>357
本社は元々持ちビルだったけど、再開発のため賃貸に一時的に移ってそのままそこを借り続けることにしたって話だった気がする

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:51:26.55 ID:O4UTZYyj0.net
>>349
幸せなやつだな
男性サラリーマンの25%は一回以上の単身赴任を経験すると言われてるんだぜ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:57:09.49 ID:ltZA3VGB0.net
>>349
家族の理解が得られる(ついてきてくれる)

大企業でも内勤系で転勤が無い

いきなり役員

そもそも中小企業で地場系

とかだと経験しないかもな…

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:31:00.35 ID:+K27C9JE0.net
商社は転勤しないと出世出来ないと言われるよね
NTTグループだと海外転勤はそもそも無さそうだけど

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:55:33.55 ID:WRgvf0z60.net
>>366
海外子会社出向とかザラやぞ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:40:22.09 ID:J1dK9qdj0.net
>>1
派遣と子会社にしわ寄せが行くだけだろ
アホらしい

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:40:56.11 ID:y6c+TGDp0.net
>>364
その呪縛から解き放たれたので、
マイホーム 買います。ありがとう。

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 18:00:29.54 ID:0WOvV03f0.net
来年の時点の勤務地が固定って意味?
それはしんどいな、

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 18:07:17.27 ID:0WOvV03f0.net
>>367
その出向って本社に戻ってくるよ、今までは、

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 18:08:08.82 ID:0WOvV03f0.net
出向と転籍をごっちゃにしてる人はいますか?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:20:05.95 ID:gN4xEm+p0.net
TD━━━━━∩(゚∀゚)∩━━━━━!!!!!

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 17:41:04.17 ID:rVi9sGql0.net
つまり、西後まで面倒見る中央社員と必要に応じてガンガン切る現地社員にハッキリと分けると

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 19:35:31.24 ID:FuRuLxGG0.net
子会社の電話帳業務に飛ばすぞww

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 20:20:18.29 ID:zT9absuS0.net
>>7
月曜日になったらハローワーク行くんだぞ。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 20:53:57.06 ID:Ty4E4pK10.net
>>7
来訪しなくて良いから、上申しやすい価値ある提案をしてくれ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:30:15.97 ID:tOINIce60.net
本人が希望してるならともかく、エド時代から続く参勤交代(≒強制転勤制度)は、令和の時代に必要ないわ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:33:15.92 ID:24HVWYdZ0.net
NTTコムエンジニアリングの車がクラクション鳴らしてた
オンサイト保守なら現場いかなきゃならないよね…

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:35:08.90 ID:tOINIce60.net
>>220
雪国のプロパンとかガソリンとか、ドン引きするくらい高いぞ?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 21:37:57.63 ID:0KNbYyiz0.net
俺が初めに勤めてた会社の本社以外は
半分くらい単身赴任だったな。
各都道府県に異動の可能性があって嫌だったから辞めた。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 22:09:07.66 ID:z0c/JNPt0.net
引っ越し屋が儲からなくなるぞ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 10:53:36.82 ID:5lSIbrt50.net
>>343
むしろ俺からすれば会社とやること一緒なのにわざわざ満員電車に乗って仕事いきたくないわ
時間が無駄すぎる

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 10:56:02.23 ID:5lSIbrt50.net
>>260
以外に会社に戻りたいとか寂しいとか言ってるカスもおおいいぞ
俺には理解できないけど

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 11:10:32.06 ID:KnzlVMR60.net
チャリ距離に住んでいるから、通勤でもリモートでもどちらでもいい。
効率だけで考えたら会社かな。区切りもつくし。
完全リモートできるなら、リゾート地に住むとかもいいな。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 11:29:20.15 ID:5lSIbrt50.net
>>70
それテレワーク関係ねぇーじゃん

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 13:12:21.56 ID:dX7q5eTu0.net
うちの同僚は家にいると嫁に会社いけって言われるからって
リモートしないやつが多かった
それでだんだん出社率が上がっていって独身者も毎日会社に来るようになったな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 14:50:11.86 ID:FZHKFIlU0.net
人流の抑制で売上が減る業界はNTTとサヨナラ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:00:36.28 ID:xvG2YkJ70.net
>>387
旦那の昼飯の準備が面倒くさいんだろうな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:24:18.98 ID:oxpUYEPq0.net
最初の配属地で出世できるかどうか決まるね

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:54:51.59 ID:EuYyvKvg0.net
離婚が増えるね

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:45:09.94 ID:fzZCSl4e0.net
本人が希望してるならともかく、エド時代から続く参勤交代(≒強制転勤制度)は、令和の時代に必要ない。衣食住のうち、住みたい場所に住む権利を奪うのは人権侵害同然やわ。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:56:22.98 ID:POjtg/080.net
地域限定社員が形骸化するんじゃね?
給料が安くなって昇進に制約が出ちゃうがあえて選択する人がいる

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:59:41.15 ID:hu99DDYC0.net
夫がずっと家にいる家庭なんて将来家庭崩壊だぞ
離れてるから上手くいく
ずっと家にいたら夫婦上手くいかない

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:02:17.58 ID:rpXZNNCg0.net
>>362
そんな夫婦は離婚すればいい。
時間の無駄だろ。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:02:27.69 ID:oWLuIFPp0.net
国会もリモートでやったらいいのに。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:03:06.66 ID:5BCaYUb10.net
早く完全リモートワークにして転居させてくれ
東京神奈川の家賃高い

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:03:38.21 ID:LuB664k80.net
NTTは組織替えで変革の芽を摘む文化がある
DX進んでないのもコレのせい

399 :夏の放浪鳥 :2021/10/02(土) 18:03:47.61 ID:eCYPbgD30.net
東京一極集中を是正するにはテレワーク推進しかないだろうしな。
他の企業も続くといいが、設備投資が大変そうだな。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:08:32.80 ID:TbOeFCd50.net
転勤の無い会社を選んで就職しても、買収されて、
親会社の支店に転勤しろと言われる事もあるので、
油断できない(うかつに家も買えない)

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:10:41.31 ID:wCiBsCcV0.net
>>366
海外転勤あるよー

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:21:52.47 ID:Blhk12h/0.net
今は優秀な人は転勤ある企業には行かないよ
辞令出すと退職する
働き口は他にもあるのに本人の希望を無視して働いてもらえる訳がない
今は共働きが当たり前だから同じエリアで働けないと困る。家賃全額負担で二人分の給料くれるならまだいいけどね
給料安くて転勤ありの会社は定着率低いだろうね

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:25:42.36 ID:s8MoBRUV0.net
ネットさえ繋がればどこでもいい

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:27:08.30 ID:0ktHjv700.net
そらNTT-DATAはピンハネ丸投げしかしてないんだから転勤をなくそうと思えばなくせるよなぁ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:28:55.84 ID:I46wDCg00.net
現地妻に不倫妻の悲鳴が聞こえてくるかのようだw

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:29:04.04 ID:ilPYFTd90.net
転勤も環境が変わってなかなかいいもんだけどな

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:31:50.35 ID:Clqujnz10.net
でどういうリストラ策なのこれ
>>1読んでも
どういうようにクビ切ろうとしてるのかよくわからん

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:32:08.49 ID:4vpAoIvo0.net
あれ?通信会社だから当然リモートワークしてんだよね???
まさか出社してハンコなんか押してないよね???

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:32:41.45 ID:GBIuxDTA0.net
その分、給料は下がるのだろう。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:34:20.61 ID:HV8QP7/E0.net
>>226
そのリスク、いつまで負えば良いの?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:35:35.18 ID:ilPYFTd90.net
>>387
NTTは電電公社時代の支店が津々浦々にあるから家でリモートワークするというより支店をサテライトオフィスに転用する感じだろ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:37:15.36 ID:ouy3Q8170.net
転勤とか無意味なものやめようぜ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:42:03.60 ID:TKZTLci50.net
テレワークって日本に住んでる必要すら無い

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:42:48.11 ID:jF5Iwq5g0.net
希望就職地に行けなくなるだけ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:54:08.93 ID:uiH5lC8x0.net
>>1
ということは、会社がここに勤務しろという縛りがなくなるわけだから、
首都圏に住んでいても、地域加給みたいな手当は廃止になるのだろうか?
だとすれば、実質的には減給か?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 19:09:45.38 ID:Clqujnz10.net
電電公社時代は給料良かったからね
ところで今岩崎通信機ってどうなってるんだろう
交換機を右から左に動かして儲けてたけど

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 19:15:39.28 ID:+1fLm6Hn0.net
NTTは労働組合が強いからな

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 22:06:06.10 ID:cA1bq5xJ0.net
>>416
> 電電公社時代は給料良かったからね

それ、ギャグだよな。電電公社のときは給料安くて有名だったのに。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 23:25:20.79 ID:Clqujnz10.net
>>418
そんなことない
電力より良かったよ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 01:25:03.04 ID:x4eRnahg0.net
>>406
希望してないのに転勤とか、人権侵害同然。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 01:29:29.44 ID:dHpGZPht0.net
>>418
バブル時代だから周りの会社と比べてやすかったてことじゃないの?

今は周りと比べると高い方になってるけど

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 01:55:58.65 ID:CfmtLk/y0.net
昔からそれやってくれれば俺らは2年ごとに転校しなくて済んだのにw

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 02:59:30.64 ID:OqpCh0qY0.net
>>422
2年は可哀想だけど、親が自宅自営業で引っ越せない自分は色んなところに住んでいてみたかった

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 07:41:17.63 ID:kjEX2i6W0.net
>>423
転校なんていいことないぞ
虐められたとかならともかく

ガキの頃、転勤ではない都合で何度か転校したけどなんか、根無し草感があるわ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 07:54:18.95 ID:kjEX2i6W0.net
テレワークとか普通になったら、新居に書斎は割と受け入れられそう

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 10:53:45.55 ID:DbtiIESX0.net
具体的な方策が気になる。
1.本社社員を片道転勤させて在宅勤務させる
2.東京在住のまま鳥取支店勤務にしたりする
3.支店は現地採用にする

現実には全部やるのかな。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 15:15:27.22 ID:KFAIhCo10.net
転勤OKの総合職と転勤しなくて良いが給料何割かカットの職あるよな
平均化するのかな

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 15:29:41.07 ID:3hAZxK9p0.net
>>427
下にそろえるんじゃね
そういう事ばっかやってるやん

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/03(日) 15:47:36.04 ID:141jEDtR0.net
>>427
銀行の地域総合とかあるけど、男でもいるの?

総レス数 429
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★