2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ジェネリック「儲けのカラクリ」 医師は処方箋書くだけでボーナスの後発医薬品使用体制加算制度 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2021/09/28(火) 06:36:23.37 ID:NC5z9mBJ9.net
 ジェネリック医薬品(後発医薬品)をめぐって、昨年以降、その安全性に疑いの目が向けられる事態が相次いで発生した。
 富山に本社があるジェネリック大手「日医工」では、出荷検査で不合格となった錠剤を取り換えて再試験を行ない、錠剤を砕いて再加工するなどの不正が発覚した。福井県の医薬品製造「小林化工」では工場担当者のミスでジェネリックの経口抗真菌剤「イトラコナゾール錠」に睡眠導入剤の成分が混入していた。両社とも今年になり、業務停止命令の処分を受けた。

 それでも、患者がジェネリックを服用する機会は増え続けている。医療費削減を目指す政府は2013年、ジェネリックを普及させるロードマップを作成した。その甲斐あってか2013年に46.9%だった使用割合は、2020年9月時点で78.3%に増加している。

 なぜ医師や薬剤師はジェネリックを勧めるのか。大きな要因となっているのが、“ボーナス”を受け取ることができる「後発医薬品使用体制加算制度」だ。薬剤師の宇多川久美子氏が指摘する。

「病院や薬局がジェネリックを処方する割合に応じて加算点数を受け取れる制度です。ジェネリックを処方する割合が国の定めた基準を満たした病院や薬局には、診療や調剤報酬の保険点数(1点=10円)が加算されます。

 診療報酬は通常2年に1度改定されますが、その度にジェネリックの使用割合が上がると点数が高くなり、逆に使わないと点数が低くなるように改定されています。現在の病院の外来診療では、処方箋の受け付け1回につきジェネリックの割合が70%以上だと報酬として加算されます」

 薬局についても、別掲図のような加算がある。

「一方で、ジェネリックの割合が40%を下回ると2点減点される規定があります。この規定も2020年3月までは“20%以下だと減点”だった基準が改定で倍に上がりました」(宇田川氏)

 別掲図の保険点数だけを見ると、ボーナス点が高い薬局に有利な制度に見えるが実態は異なる。薬剤師の深井良祐氏はこう話す。

「ジェネリックは先発薬より3〜5割も安く、ボーナス点数があるとはいえ、仕入れ値と売値(薬価)の差額である『薬価差益』はそれほど大きくなりません。薬局はさほど儲からないのですが、減点措置もあるため国の流れに従わざるを得ない状況です」

だが、患者に薬を処方せず、「処方箋」を書く院外処方のクリニックの医師は儲けが大きいという。

「薬には先発薬の会社が付ける『商品名』と、有効成分を記した『一般名』があります。診療を終えた医師が処方箋に薬の名前を記載する際、一般名を書くと7点(ジェネリックが2品目以上ある場合)、または5点(ジェネリックが1品目の場合)が加算されます。

 商品名を指定した処方箋だと薬剤師は特定の先発薬しか出せませんが、一般名の処方箋だと薬剤師の判断で自由にジェネリックを出せるので、国が後発医薬品推進のためさらにボーナス点を与えたのです。自らは薬を出さないため薬価差益を考える必要はなく、処方箋に一般名を記入するだけでいいのです」(深井氏)

 この制度の導入によって一般名を記入する医師が増加。患者数が多ければ多いほどクリニックは儲かる。

「処方箋1枚あたり50円ほどの加算でも、1日の患者が多い人気のクリニックなどでは、『ジェネリック加算』が大きな収入源になります」(深井氏)

 多くの医師・薬剤師がジェネリックを推奨する裏にはこうしたカラクリもあるのだ。

※週刊ポスト2021年10月1日号

9/26 NEWSポストセブン
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e464a172b837d2af4c326fcfebcb48670f653e

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:37:57.93 ID:xjzfkWMj0.net
3割負担未満はジェネリック
違反したら無期懲役

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:42:10.38 ID:8y3eq5Qw0.net
>>1
厚労省が先発品の薬価下げればいいだけ。
厚労省が、わざと先発品とジェネリックとの間に差額出しておいて
「これだけ医療費削減しました」って自作自演してるだけ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:42:15.02 ID:y16Sd7PA0.net
一日100人来ても五千円

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:43:15.52 ID:8y3eq5Qw0.net
>>4
大学病院だと、1日2千人くらい来院するからね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:43:33.69 ID:khFERizc0.net
>>3
共産頭〜♪

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:44:16.29 ID:nOb2BuU30.net
おみットしてますか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:44:37.67 ID:ReN7sGN30.net
あの事件以来、絶対にジェネリックは使わないことにした。
効かない薬で殺されたくない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:44:38.46 ID:EDZ/TPDD0.net
ジェネリックと先発の差額を患者が全額負担すればいい
海外は全部そういう仕組みなんだが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:44:56.37 ID:YbOlIF9/0.net
たかだか数十点の加算で儲けになるとでも?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:45:11.21 ID:8y3eq5Qw0.net
>>6
自民党ネトサポは都合悪いと共産党にするのか?w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:47:40.04 ID:BJDOh93v0.net
安いのにジェネリックをやたら薬剤師に勧められた時期があり
今やジェネリック指定シールを保険証に貼ってるが
裏には金が入る仕組みあったんだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:47:43.78 ID:ptvaea3k0.net
ジェネリック、既製品の成分の半分も入ってない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:47:45.67 ID:HO18Cy0Q0.net
本当にこの国は金の使い方がおかしい
安い薬は普及させたいが、医師には儲けが減らない様に繕う
普通は保険料払ってる国民に還元だろ
その金を使ってもっと安く提供できるだろ?
もっと言えば保険料下げられるんじゃね?

老人雇用もそうだよ
事業者に老人1人に対して月48万も渡してよ
老人はどう頑張っても15万稼ぐかどうかだろ?

ちょっとお前ら本気で怒った方が良い時期だぞ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:47:56.96 ID:+aAtu5e+0.net
高過ぎなんだよ。診療報酬下げろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:49:11.24 ID:4e4RJrlc0.net
医者は一般名で処方してるだけ
ジェネリックを選ぶかどうかは薬局で患者と薬剤師が相談して決める制度なんだが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:50:30.38 ID:HO18Cy0Q0.net
>>16
いいや、医師が同じ効能ですから、と言って
ジェネリックの方の名前書くぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:51:04.72 ID:GHgffRHx0.net
>>1
こらあ、厚労省の役人、薬価はお前たちが決めてるんだから、先発品の価格下げろや。
ジェネリックと同じ価格にしろ。
ジェネリックも価格でなく、品質で勝負させろ。

お前たちがジェネリックの製薬会社に天下りしたいからって、ジェネリックの目標値まで定めて推奨しやがって。

お前らがジェネリック推奨したせいで、小林化工の被害者たくさん出たじゃないか。死亡者まで出しやがって。

大手の日医工にも天下りしてるだろ。

責任とれや。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:51:40.08 ID:0bZfWFjf0.net
いいことじゃん。
医療費下げたい本質的理解してるか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:52:24.44 ID:EDlZQKXk0.net
薬剤師に言われるがままにジェネリックに切り替えたら症状が悪化した事があったわ
先発薬はクソ高いので試しに別メーカーのジェネリックにしてみたら問題が出なくなった
なんじゃこりゃと思った

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:52:26.50 ID:20OjyIoH0.net
何でこんな手当てがあるのかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:53:24.69 ID:zd2VdPQP0.net
なんというか処方箋を、デジタル化というか情報化、オンライン化して、薬品名を入力しても一般名に変換される仕組みを作るべきだと思う。

お薬手帳も要らなくなるし、複数の病院で向精神薬の類を入手して小遣い稼ぎとか、いろいろな問題の解決になる。
そもそもジェネリックかそうでないかの決定権は、本来は患者のみにあるべき。

マイナンバーを主キーにして名前と性別、生年月日と体重、アレルギーなんかを記録したDBを作れはだいぶ変わる。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:53:56.47 ID:HO18Cy0Q0.net
>>20
普通に考えて
ジェネリックメーカー側が
キチンと製造してるかどうかだろうな

コストカット体質だと、製品の質は落ちている当然なんだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:54:01.74 ID:61TZUUx40.net
自分の主治医はジェネリックは出さないわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:54:07.78 ID:FIfEp4zi0.net
虚業で得た金はこれを一切認めない
AIが判断して死刑執行ロボを送ります

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:54:40.93 ID:83E4+2vu0.net
>>1
なんでボーナス出すの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:54:44.67 ID:xrITSc7/0.net
>>3
いまも薬価は十分下げられまくってるのだが?そんなんしてたら、日本では画期的な薬は開発されなくなる
逆にカス医者の報酬を切ればいいだけの話

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:55:37.15 ID:YJhuETBY0.net
>>17
そんな医者に会ったことないな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:56:10.07 ID:83E4+2vu0.net
>>3
いかにも東大卒がやりそうな姑息な手段だ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:56:44.02 ID:tgqZGEI+0.net
先発薬にしろって言っても何でジェネリックじゃダメなんですかって食い下がってくる奴いるよな 

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:57:19.59 ID:j5hWuN6n0.net
役場からその薬はジェネリックに置き換えられ○○円安くなりますよと通知が来るが放っとけや糞組織

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:57:49.73 ID:hYFqxKFW0.net
うひょー
そういうシステムがあったのか
安い旨い美味しいこれ危ない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:58:43.17 ID:PPnLOSNP0.net
>>1
>だが、患者に薬を処方せず、「処方箋」を書く院外処方のクリニックの医師は儲けが大きいという。

この1文だけで印象を誘導しようとしてるのでは?
5点加算で1日100人診て(処方箋出して)も5000円程だぜ?
実際の薬価の違いなどと比べてどうなのさw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:58:43.63 ID:JRrzaG/T0.net
ジェネリックで大丈夫ですよという医者には次からかからない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:59:12.57 ID:HO18Cy0Q0.net
>>28
病院や地域性にもよるんだろうが
そもそも薬剤師が何も聞いてこない
つまり、初めからジェネリックを出す様処方書いてる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:01:50.58 ID:MOQ5/HDH0.net
国民健康保険の新カードが届き役所はジェネリック推奨らしく「ジェネリック希望します」の貼り付け用ステッカーも同封
責任とるために元から貼り付けて出せばどうよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:01:53.51 ID:8y3eq5Qw0.net
>>27
厚労省は医療費削減する気ないのはコロナ見てたらわかる。
数百円のアビガン、イベルメクチン承認しないで、海外の高いワクチン、数万円するレムデシベル、抗体カクテルなど承認。
ジェネリックなど推奨しないで、先発品の製薬会社にもっと金がいくようにして、開発費確保すべき。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:02:08.79 ID:uSSY7xAB0.net
たいして払う金変わらんから先発にしてるわ
ジェネリックの品質管理はやばいから避けた方がええやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:02:09.48 ID:HO18Cy0Q0.net
>>33
1日に5000円も余分に儲かるなら
月や年に換算すると結構な額になるよ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:02:26.48 ID:tfY7zSbt0.net
>>14
医師の儲けを減らさないための仕組みじゃないぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:03:50.52 ID:8y3eq5Qw0.net
>>14
同意

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:04:34.20 ID:tfY7zSbt0.net
>>21
何かしら動機づけがないと誰もジェネリックを使おうとしないから

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:04:42.42 ID:tf6KJ3iX0.net
>>5
その儲け何人で山分け?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:04:45.09 ID:HO18Cy0Q0.net
>>40
じゃあ加算やめろ?
その分浮いたら、保険料下げろ

それやってから言え

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:05:35.44 ID:Ml2PJ2lZ0.net
薬剤師が、すみません今ジェネリックしかないのですがって回答を返す時があるけど、テメーの懐の為の嘘だったのか

どこの薬局に対応の薬があるか、オンラインで調べられるようにしろよマヌケバカ!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:06:46.83 ID:xrITSc7/0.net
>>37
アビガン、イベルメクチンが承認されて安い薬価がついたとして、厚労省に何のメリットがあるの?話がずれるけど、アビガン、イベルメクチンは効果がないから承認されてないだけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:06:50.68 ID:b6iaHWL40.net
薬に過敏な体質だからジェネリックで頼んでいる
先発品だと効きすぎる。だから先発と後発はやはり違う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:07:14.47 ID:HO18Cy0Q0.net
>>43
一旦医療法人や開業医の売上?に計上されるなら
儲かっていると言って全く差し支えないな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:07:29.81 ID:y3IvqyYz0.net
【厚労省】韓原薬メーカーのGMP違反‐後発品企業13社に改善命令
https://www.yakuji.co.jp/entry29894.html

日本のジェネリックの大半は韓国製
ケンチャナヨ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:07:30.77 ID:8y3eq5Qw0.net
>>1
とにかく特許切れたら先発品とジェネリックに価格差つけるなよ
開発費確保できるよう先発品の会社儲けさせろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:07:59.20 ID:qMX4A6Hz0.net
別にジェネリックが問題だってわけじゃないし
なんかずれてる記事だなあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:08:04.51 ID:JNQUrQD+0.net
どうりで薬剤師がやたらジェネリックを勧めるわけだ
1度怒鳴ったことあるわ
「私はジェネリックはいらないと言ってるのにしつこいな!!」
ってさ
なんとなくジェネリックに胡散臭い臭いがしてたからずっと先発薬しか使わなかった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:08:53.01 ID:AFrV6dq20.net
政治家
官僚
医者
公務員


こいつらだけで日本の金を自分たちだけ稼げる社会にしてるんだよ

この職種以外は全てこの国の奴隷

どこの大学出たとか関係ない

中卒と同じ

この国の歯車として奴隷として一生、低賃金で働かされる

それが日本

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:11:33.10 ID:LHBDBF6n0.net
3ヶ月に一回皮膚科で8000円分の薬を処方してもらう俺は良いお客さんだな。
ジェネリックにしたら6500円になったけど
逆に儲からんと思ってた。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:11:33.92 ID:mUxm8PuD0.net
>>1
じゃあ、どうするの? という部分を投げ捨てて他人にケチをつける記事

医療費を削減するためのジェネリック推奨
ジェネリックを活用させるための、現場へのお小遣い

この両方を否定するなら、何か他に現実として実行可能な素晴らしい案を政治家と省庁、そして国民に提示しよう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:11:43.22 ID:8y3eq5Qw0.net
>>46
医療現場ではアビガン使われてるけど。
効果ないなら、埼玉のふじみの救急病院の医師はなぜアビガン飲んだのか?

高い薬売りたいユダヤ勢力が厚労省や色んな国の政府に紛れこんでいて、イベルメクチン、アビガン妨害してるだけ。

インドは、イベルメクチン、アビガンでコロナ収束。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:13:29.40 ID:1Dp3E/TV0.net
あー納得したわ
初めてかかった病院で近くの薬局に処方箋出したのに
先発薬にするか後発薬にするか訊かれず
「当薬局ではこの薬以外の処方はありません」
なんて書いてあって効きの悪い後発薬を出された理由に

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:13:36.24 ID:vDxcst5g0.net
裏金入らなきゃジェネリックなんて粗悪品勧めるわけないだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:14:50.46 ID:s69XXF3R0.net
そんなごちゃごちゃ言うようなことかね
先発しか使わせないようにしたら患者も国も金がかかるだけやん
選べる方がええわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:15:10.99 ID:aXuO7bkV0.net
結局これで損するのは日本国
新薬開発できるメーカーに金落とさないと、日本の製薬は衰退するだけ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:15:34.49 ID:LHBDBF6n0.net
>>59
そうだよな。win-winだよな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:17:40.94 ID:YGKIorAW0.net
ジェネリック企業の株主である資本家がわざと粗悪な薬品を作らせて
利益率の高い本命の先発製薬企業の利益を確保しているんだよ
外国企業と日本企業両方の株主になり成長力の高い
外国企業に技術を流出させることもやってきた
邪悪な資本家の手口を塞がない限り
より邪悪な連中の思想に染まることになる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:19:39.62 ID:LHBDBF6n0.net
先発かジェネリックか、利き薬やっても誰も分からんだろ。
プラシーボだよプラシーボ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:20:17.01 ID:kERi+lpI0.net
ジェネリック加算で儲けようとしてるのは薬局だろ
風邪薬とかジェネリック加算されて逆に高くなってもジェネリック勧めたり悪質なとこ多過ぎ
医者は一般表記の処方箋書いてるだけ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:20:24.98 ID:S69y3lPg0.net
俺はコロナで竹中派に寝返った
医療改革してくれるのは竹中しかいない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:20:30.49 ID:NVR88VKM0.net
また他人が儲けるのは許せない、か

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:22:34.62 ID:vHdq2nOH0.net
>>52
実は薬局は損してるんだぜ
薬価が極端に下がるから薬価差益がほとんど出なくなる仕組み
個人薬局は報酬引き下げ&薬価ダウン食らってるからもう無理なところは大手に店売ってる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:23:04.27 ID:OF3n8YxT0.net
製薬会社ガー!(笑)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:23:57.94 ID:G03MxkiT0.net
ナマポは死刑で

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:24:04.94 ID:8y3eq5Qw0.net
>>63
プラシーボで小林化工のジェネリックで死んだのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:24:40.54 ID:Np32l4QN0.net
有難がっている先発品も儲け出なくなったら地方の製薬会社に投げるし使っている原料のメーカーもちょくちょく変えているんだがなw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:27:51.16 ID:GoneBZHA0.net
薬局はジェネリックにするか聞いてくるけど、医師はそんなの何も聞かずに処方箋にジェネリックを載せてる。
そんなクリニックには二度と行かんけどな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:27:56.52 ID:Ml8CiZvC0.net
こういう記事を読むとジェネリック薬品は使いたくなくなる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:28:11.46 ID:CZDHAyuK0.net
>>30
ウチの近くの薬局は先発薬をお願いしても、いっつもジェネリックしかないんですよ〜ばっかりなんだけど、こういう薬局ばかりになったら逃げられんな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:28:40.08 ID:LHBDBF6n0.net
>>70
それはジェネリックだからって訳じゃく
会社の問題だろ。
薬をとしてだよ。
パチンコで昔遠隔があったど同等レベルの言い草だな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:29:33.53 ID:HO18Cy0Q0.net
>>75
安価な物を製造する為に現場ではコストカット

関係ないのかねえ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:29:52.30 ID:uSSY7xAB0.net
効き目は分からんかもしれんけど品質管理には明確な差があるからな
ジェネリック避ける理由は色々ある

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:31:48.37 ID:YGKIorAW0.net
食品会社がやたらと人工甘味料に切り替えるのも
製薬業界の利益のために資本家によって送り込まれた経営陣によるもの
表向きはコスト削減と言っているが原材料の種類が増えればその管理コストは上昇する

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:32:04.10 ID:kERi+lpI0.net
>>74
薬局は少しでもジェネリック混ぜればいいだけだから全く同じ薬ですよとか詐欺まがいのことするとこも多い

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:32:53.86 ID:b6yQQ7DG0.net
成分分析の結果国産の先発薬やジェネリックよりインド製のジェネリックの方が高品質なことが判明した件

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:33:02.08 ID:D3AoTQvi0.net
10年以上捻挫が1回、それ以外病院に行っていない
頭痛や風邪気味だと薬局の薬のみ
10数年で1000万近く健康保険料を収めてるが保険使ったのは1万行かなかったと思う
もっと身も心も強くなれよと言いたい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:33:03.87 ID:LHBDBF6n0.net
>>76
品質かあ
そう言われたらそうかもね。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:33:28.28 ID:CUAYTs7M0.net
1点10円じゃ月数万だろ
医者も大変だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:34:03.56 ID:oleIzKZg0.net
患者の負担を心配して 言ってくれてるんじゃないのか…

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:34:13.87 ID:KsU7AvlA0.net
院内薬局がない病院が多い
これが問題なの

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:34:15.72 ID:CZDHAyuK0.net
>>79
別の薬局では、一部ジェネリックで良いですか?
とか聞かれた事あって一部?と思ってたけど、そういう事か

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:34:46.90 ID:Np32l4QN0.net
>>80
原料入ったビニール袋ごとぶち込んでフィルターで取れるから無問題とか言ってるぞあいつらw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:34:48.36 ID:/+NEHyg90.net
むしろ推奨しろ。医療費が減る。
ジュネリックは診療報酬の加算ではなく減る仕組みにすればいい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:36:41.25 ID:KT+XrC240.net
ジェネリックを出したい医者は多くないと思う
信用してないから自分が飲むのは先発品だったりするからね
でも処方箋発行するとき自動的にジェネリックになってしまうからどうしようもない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:36:54.27 ID:hb662Du50.net
作ってるスピーカーもクソだしホントどうしようもねえな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:39:52.99 ID:m/ySJ4qT0.net
>>34
おれも病院代えた

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:40:26.35 ID:elWoccc30.net
>>83
労力かけずに数万はでかいぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:40:39.32 ID:wao3yxYV0.net
薬価下げるのもいいけど、調剤薬局の取り分を減らさんとね。
薬代300円、調剤薬局手数料1900円とか洒落ならない。自己負担は3割の660円。
シールと紙を渡され朝夜食後と言われただけ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:41:15.61 ID:xVsJ7YwA0.net
薬価高いの使っているからジェネリックに期待している

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:41:35.09 ID:wao3yxYV0.net
>>93
ジェネリックじゃないけど、ジェネリック加算も計上されていた。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:42:38.45 ID:vF9b5uc90.net
医師がボーナスじゃなくて病院がボーナスだろ
だから個人クリニックとかはジェネリック処方多い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:42:44.20 ID:xVsJ7YwA0.net
>>93
そんなことしたら薬剤師誰もやらなくね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:42:52.86 ID:xz2o+HU00.net
僕はが飲んだのはー
先発品ではございません!
ってお前ら当てれる自信あるの?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:43:04.60 ID:TPsymXb80.net
>>14
バカじゃねえの
ジェネリック移行が進まなかった事に対する施策だろうに
この加算のおかげでここまでジェネリックが増えた
これによりどれだけの医療費が抑えられたか

誰かが儲けているからいけない事だ…
こんな考えのバカが陰謀論に傾倒するのだろう
ワクチン忌避連中と同じように論理的思考が出来ていない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:43:06.65 ID:KT+XrC240.net
外来ではブロックできても入院中のジェネリック注射剤は避けられない
使うほうも本当にいやなんだよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:43:38.46 ID:Xn7Z2tv40.net
要するにジェネリックを必死に勧めてくる医者は自分の儲けのためにやってるということか。マジで屑医者しかいないな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:43:50.95 ID:Kjlht44G0.net
トップバリュ医薬品に変えろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:44:29.21 ID:YeATjyGg0.net
>>101
そりゃ医者も商売だからなw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:45:38.20 ID:rKnleGh80.net
儲けのカラクリじゃなくて、以前はぜんぜんジェネリックが普及しなかったから
こういう点数になったんだよ
ジェネリックにしたほうが医療費は安くなるよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:45:46.35 ID:CZDHAyuK0.net
>>93
>>97
調剤はAIで良いだろ
ほぼ渡すだけで、説明なんていつもお決まりだし
今は写真付きで説明書が入ってるし

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:46:18.88 ID:5tHTjoMt0.net
これで薬価を低くして医療財源の浪費を少しでも抑えることが出来るのなら
何も問題無いと思うけどねぇ
これ以上に大問題なのが、監督官庁の厚労省の官僚共が製薬会社に天下っていることだろ
行政指導したいのなら、霞が関に籍を置いたまま出向してやれよ
内部に入り込んでしまうと、身内に甘くなるに決まっているだろ
大して効果も無い薬に承認を出すだろ
天下りを受け入れてないアビガンが承認される日は未来永劫来ないだろうな
痛くない腹を探られたく無いのなら、天下って民間企業と癒着するなよ
本当に痛くないのなら・・・な

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:47:00.93 ID:RkNYb1pC0.net
処方箋なんか簡単にコピーできるじゃん、日付変えれば永久に使える
印鑑はシャチハタだし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:47:07.26 ID:CZDHAyuK0.net
>>89
自動的に?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:47:46.66 ID:lhflzWwW0.net
俺はジェネリックがあるものなら迷わずジェネリックだけどね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:48:18.69 ID:4Y2u5bLC0.net
>>104
まあそうだね。
国が医療費を抑えるためにジェネリックを推進しているだけ。
病院は薬価差益が減るからジェネリックは消極的だった。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:48:40.29 ID:TdI1Cg2u0.net
>>109
定期的に出してもらう薬なら年間で結構差でるよね。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:50:30.18 ID:reOJxUR10.net
後発品が出荷調整入ってドミノ倒しで先発品まで影響来てるけど、その内手に入らない薬が出てくるんだろうな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:51:03.88 ID:TdI1Cg2u0.net
いきなりジェネリックは確かに儲け優先なの?って思われるかもな。
先発品使ってて問題なければジェネリックに切り替えて悪い方に変化を感じたらまた戻せばいい。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:51:43.98 ID:Il5dEWNq0.net
>>104
3が言うように先発の特許切れたら薬価下げるんじゃダメなの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:52:00.84 ID:KT+XrC240.net
>>108
うちはオーダリングでジェネリックというか一般名が打ち出されるんだわ
先発品を指定するにはわざわざコメント入れないとダメ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:52:08.20 ID:lPcawlGg0.net
ジェネリック嫌いなやつは個人輸入とかできんのだろうなw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:55:24.24 ID:KsU7AvlA0.net
成分同じでも製造過程や原材料や保管状態で
全く違うからな
本家の成分とは異なるのがジェネリック

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:55:45.97 ID:RkNYb1pC0.net
ジェネリックより先にある個人輸入というジャンルは?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:57:39.06 ID:Jhl/i6k40.net
>>35
今は知らないけど昔の精神科はそんな感じだった
診察で効きが悪いと言えば医者が同じ薬効の違う薬を出して次の診察で効いてるかどうか確認するみたいな
まあでもそれは心の病だから気の持ちようみたいなところもあってそういうことも試してたのかな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:58:26.02 ID:JgbG0ACA0.net
>>17
商品名書いたら一般名処方もらえないよ。その先生が特定のジェネリック会社と仲良いんだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:00:24.19 ID:HL9251Tp0.net
処方箋が先発品で、薬局ではジェネリック品しか置いてなかったことがある
まあお取り寄せしてもらうほど大した病気じゃなかったから、ジェネリック品を受け取ったけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:00:57.04 ID:Hm0tRaml0.net
ゾロ新は効かないからな、ある薬でゾロだと数値下がらなかったが先発品に変えたら数値が正常値になった。
ゾロは効能半分程度なんだろうな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:01:29.06 ID:I4eB6GgQ0.net
>>5
その分スタッフも多くて赤字だけどね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:01:40.83 ID:XMyRrYr70.net
>>105
それはお前が若くて元気で気難しいからそう思うだけで
高齢者や子持ちのママとかは飲み合わせの相談とかしてるから必要だよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:02:00.96 ID:2vghXmAe0.net
おいしゃさん
儲けのテクニックより
治療のテクニックを!^〜`

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:04:03.33 ID:C6AUhbHG0.net
大衆の溜飲を下げるための酷い記事だな
そもそも、順序が逆

医療費が高騰していて、医療保険制度の維持が大変なのに
後発薬に医者や薬局に最初特に利点がなかったから、
彼らが昔からのやり方を変えたくなくて、さほど意味もなく先発薬しか出さないから、
国が人参ぶら下げて一般名処方させて後発薬出させているんだぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:04:09.18 ID:RkNYb1pC0.net
先発薬でもジェネリックでもどうでもいいよ
慢性疾患のルーチン処方箋をなんとか緩和すれば社会負担は減るよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:04:57.58 ID:3HdmgLp10.net
>>85
もらい忘れるし院内薬局で今度申請しとくわ…ポイント入らんしスマホ買い換えどうこうだが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:04:59.35 ID:OtsZ3iLo0.net
>>93
気持ちはわかるけど、
薬代100万、薬局手数料1900円もあるわけで。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:05:46.26 ID:fWt85Bvo0.net
日本は役人と医者がズブズブの関係だからね。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:07:58.51 ID:J6saeRsq0.net
お薬手帳はアプリ化するべきだよな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:08:13.27 ID:3HdmgLp10.net
しらべてるぅーーー( ;∀;)ブロックブロック?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:09:57.30 ID:PyYE7wdi0.net
このことは知らんかったが、俺はそもそもジェネリックは使わん
強制的に医師に純正を指示してるわ
あほらしい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:11:43.76 ID:PPnLOSNP0.net
>>39
まぁそんな加算の儲けを意識して一般名処方して居る訳ではないんだがなw
長期処方を避けて処方回数増やす方が効率的だろう
一般名処方止めて先発品に固定してクリニックの加算分減らしても加算分の何倍も薬剤費が増える

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:12:14.37 ID:Ju4mGQgK0.net
先発でって言うの?はずかし(笑)

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:12:24.97 ID:I4eB6GgQ0.net
>>33
加算が50円なだけで処方箋書くだけで700円位
院内処方だと調剤料200円位
なので、医師は院外処方の方が儲かる
昔は医師が院内調剤でビタミン剤とか胃薬とか不必要なものを出してたから
国が薬価差益をなくして院外処方に切り替えた
でも結局医療費を圧迫してるのは老人の延命治療

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:12:26.51 ID:nPokNS+A0.net
>>3
それで先発品も手抜きで作られまくったらそれこそ本末転倒だな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:12:27.61 ID:kERi+lpI0.net
医者は責任とらされるからジェネリックの処方を嫌がって普及しなかったから責任とらなくていい薬剤師に金で普及させるようにさせたのがジェネリック加算だろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:14:40.83 ID:Np32l4QN0.net
その先発品ちゃんと先発メーカーが製造してますか?聞いたこともない製薬会社が製造してるから調べたほうが良いですよw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:14:47.15 ID:aT9VWw0a0.net
また、コロナから敵前逃亡の薮医者が儲かるシステムか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:16:35.43 ID:a3+410qN0.net
いや先発品が保険効いて一錠600円とかあるしな
ジェネになって十分の一以下だよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:18:17.72 ID:sDBC3wcj0.net
>>105
自動運転と一緒で責任の所在がまた問題
だけど調剤はAIや自動化で処理して、薬剤師はチェックと対面職業のみにすれば半減はできるな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:19:21.63 ID:Z+oGbrxQ0.net
いい加減、市販薬に保険適用すればええだけちゃう?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:21:31.19 ID:geGh0dkz0.net
薬局行くとジェネリックでいいですか?と聞いてくるのがうぜえわ
「ジェネリックもありますがどうしますか?」だろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:24:04.36 ID:geGh0dkz0.net
そもそも後発薬で儲けても、その資金で新薬開発しないんだし
中抜もええとこやろ。
薬価下げたいなら先発薬を強制的に下げたらいいだけやん

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:24:53.13 ID:RkNYb1pC0.net
処方薬の勃起薬なんかほぼ100%個人輸入だろ
派生したこの流れは止まらないと思うよ、そもそも大多数の患者は医者なんかいらないと思う
非破壊検査だけできればいいんじゃないかな?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:24:54.90 ID:fqCzRCny0.net
>>17
そんな病院は無い。
ジェネリックは各社で販売名が違ったりするから。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:27:24.53 ID:Jh8K8/Fd0.net
品質さえ良ければ別にジェネリックでいいんだけどね
不正して粗悪品を流通させてるメーカーが悪いんよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:29:32.50 ID:95yGy0VZ0.net
友人の医者が言ってたが、明らかに品質が違う、おれが飲まされたくないようなものを患者に処方できないって。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:31:20.65 ID:D7dQUYrg0.net
医者も薬剤師も別にジェネリック勧めたりしてないんだが
記事書いた奴が怪しげな病院と薬局に行ってるんじゃねーの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:33:18.31 ID:fY0xrxx/O.net
知り合いは心臓の持病でジェネリックにしてからでどんどん具合が悪くなって
思いきって先発薬に戻してほしいと医者に頼んだら
医者はむしろホッとした顔をして、すんなり戻してくれたそうだ

先発薬に戻してからはかなり状態は安定した

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:36:50.35 ID:sFNED4dC0.net
>>19
そうなんだが
韓国製の劣化品がいきなりでまわり薬害の嵐に
なんとかしろ
韓国製を叩き出せ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:36:51.95 ID:0eMWR0hm0.net
老人と生保はジェネリック使え

薬学に詳しい人教えて欲しいんだけどさ
先発薬開発した会社は当然成分組み替えた後発薬のことも意識して特許を取り、発売する薬の成分を決定するわけじゃん?

その状況で価格はともかくジェネリックの効果が先発薬と同等以上なんて有り得へんと思うんだけどどうなん?

俺の言ってることってド素人の頓珍漢な発言?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:37:52.57 ID:B1Wtwc9a0.net
>>21
手当てを出すことで現場医療側を共犯にしている

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:38:24.72 ID:tenwV5ab0.net
ジェネリックは、不良在庫になる事多いから
嫌がる医師も多いでw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:39:07.83 ID:F9vBzrBA0.net
薬局の責任者的な人にあたると有無を言わさずジェネリックにされる
処方箋に先発指示あっても無視しようとしたのは問題ないのかあれ
効きにくいジェネリック出すと儲かるんだなってその時はじめて気づいた

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:39:36.02 ID:NKkgffYx0.net
持病で毎日の薬って感じでないとジェネリックは加算料で逆に高くなることも多い。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:40:32.03 ID:B1Wtwc9a0.net
>>67
もともと院外薬剤師ってのが微妙な位置付けなんだよ
院内で処方医師とデータみながら二人三脚できるわけじゃないから
アドバイスもしづらい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:41:58.24 ID:5MA3DRAI0.net
>>12
はがしちまいな!!

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:42:17.15 ID:I4eB6GgQ0.net
>>115
患者の希望とか入れるの?
薬剤師だってジェネリック出したくて出してるんじゃない
会社と国が出せっていうから出してるけど、自分では飲まない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:42:24.72 ID:RkNYb1pC0.net
医者は外科技術と寛解処置に没頭した方がいいよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:43:03.89 ID:DU3aRA6z0.net
ジェネリック不可にしてるのに
勝手にジェネリック出してきたり
いちいち今回はどうしました?って医師でもないのに聞いてくる薬剤師なんなん

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:44:43.67 ID:sHx6vsl90.net
最適化と呼ぶリストラをした某製薬の廃業を願う

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:45:01.93 ID:SL3O8AhY0.net
言うほどジェネリック安くねーし
薬局がジェネリックしか置いてないときに仕方なくそっちにするぐらい、そしてそこはもう使わない

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:46:11.58 ID:GNykKZRX0.net
「ジェネリックでいいですか?」って聞かれて
承諾すると「ありがとうございます」って言われてたのはそういうことか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:46:16.39 ID:RkNYb1pC0.net
そもそも薬なんか医学博士とメーカーの話じゃん、なんで一般の医師が絡んでくるのかよくわからない
アメリカみたいに外科以外の医療は薬剤師だけでいいんじゃないの?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:46:26.36 ID:Xeao4JdP0.net
>>56
インド政府の医学研究機関であるインド医学研究評議会(ICMR)はこのほど、新型コロナウイルス感染症の治療ガイドラインを修正し、抗寄生虫薬「イベルメクチン」と抗マラリア薬「ヒドロキシクロロキン」を治療薬から除外した。ヒンドゥスタン・タイムズ(電子版)などが伝えた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:48:01.07 ID:Vm1oFppo0.net
なんでも医者が悪いように書くけど、
医者はジェネリック嫌だっていうのに
先発だすと診療報酬減らすように持って行ったの厚生労働省だからな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:50:10.76 ID:cP67FR9N0.net
医者が処方した訳でないのに薬局で本人が後発品にしてて何かあれば医者が文句言われる理不尽

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:50:32.70 ID:B1Wtwc9a0.net
>>160
医師が「先発品を」と指定すると
その薬は先発品でしか出してはいけない
とくに指定がなければ先発後発どちらでもいい
だから別にいいんですよ薬局と患者さんで話し合って
全部先発品にしても
どうしてそうしないんですか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:50:37.31 ID:hOkkqslx0.net
>>46
省の利益?(´・ω・`)
国民の利益を考えろよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:51:42.61 ID:U7yQIRPZ0.net
普通は1ポイント1円

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:51:54.52 ID:Vm1oFppo0.net
>>65
この件で医者を攻める奴は馬鹿。
だから騙される。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:53:45.95 ID:RkNYb1pC0.net
竹中先生?あほか。竹中平蔵先生更迭公約でいいよ
後任はミラーマン

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:54:13.17 ID:Sz3ZpF5Y0.net
>>12
アノ時は、国がジェネリックのキャンペーンをやってたからだよ
医師はトラブルを恐れてジェネリックを使いたがらないんだよ
その結果が先般の大事故だからな、役人より医師の方が正しかったんだよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:54:26.19 ID:Vm1oFppo0.net
医者「野菜を食べなさい」
薬局「キャベツ(中国産)がおすすめですよ」

こんな感じだよ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:54:50.08 ID:8n+1cQCR0.net
ものによるな
ロキソニンテープとかなら安いジェネリックでいい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:55:58.84 ID:mtCM69GV0.net
薬剤師はほぼ勧めてくるけど
医者からは勧められた事はないな

あと計算するとジェネリックがたいして安くない場合があるので薬剤師とはちゃんと話をした方がいい

更に薬局の立地や決済方法によっても最終的な値段が違う

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:56:21.69 ID:dJuM77bE0.net
>>174
ある意味人材の宝庫やな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:57:09.37 ID:RkNYb1pC0.net
2大政党制なんか欧米の真似は日本に根付かない
2大経済学者制さしずめ2大第二官僚制ってことですかね
消去法政党制の日本ではコレですね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:01:59.81 ID:xj6DNBq80.net
薬剤師的にマジレスすると、今の分業システムは制度設計が間違ってるから何をどうやっても国民の為にならん。
でも仕方なく制度に従ってるだけ。こんなもんで薬剤師全般叩かれても辛いわ。
制度設計した厚労省に文句言ってくれ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:02:22.25 ID:7R3+Kvq+0.net
ジェネリックでいいですか?
と、聞かれて嫌ですって断る勇気がない。なんか流れでのままになる
みんなそうじゃないの?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:03:06.51 ID:Sz3ZpF5Y0.net
ナンだよ、ジェネリック推ししといて「日本はワクチンの開発が出来ない」と非難するやつは
ワクチンは新薬なんだから、新薬を優遇する体制でないと、ワクチン開発に進まないぞ、開発出来る体力も付かないし
「医療費が高い」つて、自分の命と、人の手間をを安く見過ぎなんだよ
医師の報酬とNHKの職員の報酬、、何方が君にとって大事なんだ、実質的に何方も国が決めてるんだぞ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:04:08.78 ID:7R3+Kvq+0.net
>>181
たまーに院内処方の病院が今でもあるよね
そっちのほうがいい?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:08:11.90 ID:6YTmglxp0.net
糖尿、高血圧の患者はほとんどがジェネリック

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:08:11.88 ID:I4eB6GgQ0.net
>>170
経営者のやり方じゃない?
自分の気に入った薬局行けばいいじゃん
ワイは薬剤師辞めたから普通の人
コストコは最初に全部先発って言っておいたから
今のところ何も言わなくても先発で用意してくれる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:08:28.34 ID:xj6DNBq80.net
>>184
どっちもどっち。
開業医などの院内処方だと医師の癖が強い。それはそれで薬剤師的には色々と思う所はあるが、本人がその医師を信じるならいいんじゃないかなと。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:10:11.72 ID:nCJrsk6K0.net
医は算術やからな
金儲け優先

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:11:29.80 ID:uCY13H7E0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。 
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料はほどほどに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:12:02.42 ID:i4c41l2M0.net
>>175
まったくそうは思わない
先発なら安全という根拠もないし

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:12:26.49 ID:H25CS1140.net
>>178
先発品でコントロール良好だった高血圧がジェネリックにしたら抑えられなくなったりするから当然

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:14:52.65 ID:2Pq8Ekla0.net
先発薬メーカーが苦情をいうならともかく、
全体として医療費の圧縮になっているんだから、問題はないと思う。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:16:56.01 ID:ixHbNO+20.net
そもそもジェネリックにしろと言ってるのは国だろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:20:03.03 ID:ga/65Qnm0.net
診療報酬大幅削減待ったなし
国民が早期削減願っているぞ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:20:46.85 ID:8jEy9zEB0.net
インセンティブが支払われることを知らない人や、例え知っていても少しでも節約したい人が
ジェネリック薬品を使うことになるのか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:21:24.63 ID:i4c41l2M0.net
>>191
適当なことを言うな
訴えられても知らんぞ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:24:17.86 ID:KdnYQquE0.net
後発薬の診療報酬加算、廃止求める
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA289450Y1A620C2000000/

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:25:56.96 ID:bjeHeoSU0.net
生保の人何故かジェネリック嫌がる

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:26:18.44 ID:Vlo9nY+R0.net
>>3
そんなことしたら薬の開発に止めるだろ
それで困るのはお前だぞ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:27:14.95 ID:y/kXPbgB0.net
風邪の炎症薬とか花粉症薬とかなら、ジェネリック使って効きが悪かったら先発薬に戻せばいいだけでリスクはないんだけどな。

たとえば、緑内障の点眼薬は、リスクが大きすぎる
緑内障ってのは網膜の神経細胞が徐々に死んでいって視野が失われていく病気 (カメラでいえば、1000万画素のCCDなのに、うつらない部分がどんどん広がっていく感じ)
死んだ神経細胞は2度と元に戻らないので、緑内障薬は治す薬ではなく、病気を食い止めることもできず、悪化速度を遅くするだけしかできない。

緑内障にジェネリック使って「あ、ちょっと効きが悪かったですねえ」という話になった時にはすでに視野が失われていてもう二度と元には戻らない。
視野を失うリスクと、たった百数十円/月のコストメリットが全く釣り合わない

だから、ジェネリックを使うわけにはいかないシチュエーションがあるんだよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:29:06.61 ID:bZp3RMhd0.net
気づいたらいつの間にかジェネリックを飲まされてるよ
そんな時代にしたのは国

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:29:18.61 ID:jTQG9hXo0.net
ある時、通院してた病院で受け取った処方箋の薬の名前が急に変わってアレッ?と思ったら
一般名を書くとお金もらえるのね
えげつないこと考えるな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:29:22.90 ID:Vck4gDZR0.net
>>1
ジェネリックって安いのかね
明細見ても加算点数で安くなってるようには思えんが

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:32:52.07 ID:SjNHU4oX0.net
ロキソニンはやっぱ先発がいいんだよなあ
必死に後発勧めて(素晴らしさを説いて)くる薬剤師を頑として「先発がいいんです」とはなかなか言いづらいんだよな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:38:52.55 ID:cVvX/oM10.net
ジェネリックは成分は同じでも製法は違うからな。
同じ材料を使ってもプロと素人では違う料理が出来上がるのと同じ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:40:45.85 ID:/uC7oOAD0.net
歯医者と美容は算術と卑しがられてたのに、最近の医者ときたら同類かよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:41:07.01 ID:s5JZCO8v0.net
いや、そうなんだよ
院外処方が急激に増えたのもジェネリックが急激に増えたのも、
そうすると医者や薬局が儲かるように国策でしたから

でも別に国は医者や薬剤師と結託して彼らを儲けさせるためにこのような策を取ったのではなくて
トータルで医療費を削減し、国民全体の負担を減らすため

大局的な視点が持てず近視眼的にしかものが見えない連中がマンマとサヨクに取り込まれる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:41:39.99 ID:9cJeszh50.net
医療費を考えたら、欧米製薬会社の高い薬は健康保険の対象にすべきでない

人口が増えると医療費も増える特殊な国の日本

窓口での支払いは激安だけど国民一人当たり億とか珍しくない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:46:30.24 ID:59WqESGV0.net
公的保険制度廃止したほうがマシだよ。

政治(とくに自民党)、官僚、医療、メディア、学界… 全部腐りきっとるわ!

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:50:54.38 ID:hmMjzdEP0.net
袋詰めしかしていない薬剤師の高額報酬が医療費高騰の原因だろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:51:31.95 ID:9cJeszh50.net
小さな癌も積極的に見つけ欧米韓の高価な数千万もする抗がん剤を使う日本

患者が支払う額が激安だからアホの日本人は国民皆保険を喜び誇る

だけど日本国民と企業で年間45兆円も支払ってる
移民が増えると医療費も増える日本

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:51:48.96 ID:hOkkqslx0.net
ケケ中工作員でも雇ってるのか?(´・ω・`)

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:53:43.83 ID:/sqTzotn0.net
ジェネリックって電化製品のパクリと同じようなもんでしょ
人類社会に何かメリットあるのかね?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:54:07.73 ID:UDOaMSF+0.net
しつこくジェネリックを勧められるけれど、
服用するのは薬剤師じゃなく自分自身だからね。
毎回毎回、笑顔でお断りしてるよ〜

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:05:04.57 ID:z2Nu25hh0.net
うちの医者は「薬局でジェネリック勧められても拒否しろ」と念を押してたな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:10:21.79 ID:sXxYcqql0.net
>>47
思い込みが強い体質、が正しいのでは

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:11:52.55 ID:dMNOIdGY0.net
>>166
MRが昼休みと勤務終了時間に行列作ってるのなんでかわかるか?

副作用のもみ消しや接待だよ

医師に副作用申告しても報告せず揉み消す医師が多いから

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:14:14.88 ID:HO18Cy0Q0.net
>>99
馬鹿はお前だろ
俺の主張はあくまでもジェネリックによる益は保険料を支払う国民に還元しろと言ってるだけ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:18:25.51 ID:sXxYcqql0.net
>>200
皆が皆、こういう判断軸を持てると医療費も節減できるんだろうな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:23:51.89 ID:7u6EWYXo0.net
>>200
眼科なんてほとんど検査せず同じ薬だしてるだけだろ
そっちの方がよっぽど問題

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:27:58.36 ID:FNOrY+sB0.net
>>1
インドの法律が、有能すぎる。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:30:33.30 ID:i6b3tk4V0.net
>>1
10年前からそういう制度だけど、5ちゃんやリアル友達に言っても訝しがられてた
ジェネリック業界が献金多額にしてるし、テレビCMで広告出してるから余り知られてないよね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:32:02.74 ID:xn1iDdH40.net
小銭をボーナスなんて言うなw

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:33:45.68 ID:i6b3tk4V0.net
>>217
今、接待費持たされてるMR居ないよ
コンプライアンス厳しくなって、もう5年くらい前から接待禁止、食事しても1人5千円迄とかだったのもコロナで更に厳しくなった
今はそんなの出来ないよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:35:41.42 ID:dGI6El4f0.net
>>5
2000人も相手して10万

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:40:32.92 ID:xn1iDdH40.net
>>200
効きが悪かったら先発にしてもらうより成分変えてもらうわw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:40:36.33 ID:7u6EWYXo0.net
>>218
ジェネリック使うことで保険料の値上げ抑えてるんだから
国民には還元されてる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:42:49.13 ID:tfY7zSbt0.net
>>44
加算しなけりゃ誰もジェネリックにしようとしないだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:46:50.68 ID:L2wJxEXk0.net
>>207
国全体でプラスでも個人がプラスになるかは別問題やしな
ワイは国に思い入れなんてないから個の利益を追求して先発使うわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:54:51.74 ID:cx26ii2N0.net
金のことはいいけど病院と薬局が別になってるのが糞

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:58:12.78 ID:s5JZCO8v0.net
>>229
じゃあ医者や薬剤師が個の利益を追及してジェネリック出しても文句いうなよ
医師側はあんたにはなんの思い入れもないし、あんたには処方される薬を決定する権利は無いんだから

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:00:21.07 ID:s5JZCO8v0.net
>>230
それも医療費の削減の為だということが分からないお利口さんの多いことw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:15:52.89 ID:xn1iDdH40.net
>>230
医薬分業を職能じゃなくて施設の分業にしようとしてるもんな
病院にも薬剤師いるしお薬手帳もあんだから院内で薬もらってもいいはずだよな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:21:38.82 ID:piQKStWm0.net
感染対策なんちゃら費ってのが明細に載ってるけど、やってるのは入口の消毒液設置くらいで席が減ってるわけでもない。これで、医療費取られるのかと思うとムカつく

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:52:03.18 ID:4CMaMOVp0.net
ジェネリック酷えな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:24:23.32 ID:g2e2KXCj0.net
生産性のない高額医療を公的保険でやるのは医療格差だろ。
死にかけの老人に保険料を何百万もつかうなや。医者ども

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:25:04.44 ID:RNdwd1di0.net
>>233
>医薬分業を職能じゃなくて施設の分業にしようとしてるもんな

医薬分業で医療費削減という点から重要な事は、職能でも施設でもなく、経営の分業だろ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:27:29.80 ID:4CMaMOVp0.net
ジェネリックは止めだ
薬局がやたら勧めるけどな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:38:37.42 ID:xn1iDdH40.net
>>237
医療費削減なら纏めた方が安く済むんじゃね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:43:31.96 ID:jVWERHlB0.net
>>233
いや、おまえらみたいなのが院内に戻ってくるとか勘弁だわ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:43:54.62 ID:wgAH8rKx0.net
それの何が問題なんだよw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:44:43.25 ID:wgAH8rKx0.net
>>234
保険診療受けなければいいのでは

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:45:49.27 ID:d+xsFUJo0.net
日医工と小林加工で嫌になったから先発品を要求してる
出さなかったら他の薬局に行く

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:46:20.79 ID:i6b3tk4V0.net
老人医療や終末期医療にメスを入れることも削減にはなるんだけど、それは簡単とは言えないからかなぁ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:56:10.39 ID:xn1iDdH40.net
>>240
サービス業のやりがいを味わってくれよw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:03:11.82 ID:JDODpYuk0.net
相変わらずポストはバカ記者しか居ないんだな
加算は薬局のほうがボロ儲けだろ
そもそも加算を付けてでも後発にしたほうが社会保険料は減らせるからやってる
先発品のほうが信用できるのは「水虫薬に睡眠薬」とかを無くしてから言うべき

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:21:56.99 ID:fRLNUK1o0.net
>>27
ジェネリックと同じ値段ならみんな先発品使うだろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:29:01.99 ID:VsQ5ZMJf0.net
>>246
医者は1枚50円だけど薬局は1000円近いよね。
開業医で1日処方箋200枚でやっと1万円。200枚いくとこなんか珍しい。
1万円なら初診で検査すればそれぐらい入る。1万円のために薬剤師になんか任せたいと思う医者いるか?医者のプライドはそれぐらいでは動かせないぞw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:32:04.52 ID:nPokNS+A0.net
>>17
そんな医者は見たことないな
大抵の医者は処方箋に先発薬を提示する
ジェネリックを必ず勧めてくるのは薬局の方

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:32:17.13 ID:wgAH8rKx0.net
>>246
煽れさえすれば真実など心底どうでもいいというメディアだからな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:34:21.77 ID:punhFsKj0.net
ジェネリックにしたおかげで1500円→1050円なったで。客は安ければ他でどうなってようがしらんがな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:39:47.04 ID:gBiDXLGx0.net
記事みたらジェネリックが問題じゃなく
ジェネリック作ってる会社が問題って話で
制度の問題じゃないじゃん

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:40:27.87 ID:ga/65Qnm0.net
根拠なきプライドを持った勘違い医者の多い事ウンザリ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:44:34.17 ID:pG3TaSML0.net
気が付くとトラムセットにトアラセットって書いてあったわ
見かけは似ている

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:45:11.34 ID:wZjlD+to0.net
>>249
いまどき、電カルのマスター名に従って処方してるだけなので、先発名をあえて書くとかあり得ないよ。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:46:03.73 ID:7atEA6L80.net
>>254
「トアラセット」がジェネリックの共通名。
一般名が複雑すぎるので、業界が申し合わせた。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:46:18.02 ID:sj1xFBet0.net
医者の平均年収2000万円とかもらいすぎや。
開業医制度を廃止して全ての病院を原則公営化し
平均年収は公務員の2倍1500万円程度まで引き下げろ。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:46:40.45 ID:Sdh/vZ5p0.net
>>257
そんな調査ないよ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:47:01.08 ID:4I2Ra1pI0.net
ワク信「ジェネリックなんて危険だ!あんなもの体に入れたくない!」w

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:47:39.88 ID:Sdh/vZ5p0.net
>>257

平均年収は1,169万円、平均月収は91万円
令和元年の厚生労働省 賃金構造基本統計調査によると、医師の平均年収は1,169万円、平均月収は91万円と言われています。勤務医の場合には、病院内で昇進するなどして医長、副院長や病院長などになることで、年収も増加していきます。基本的には20代では465万円〜773万円前後であり、年齢と経験が増えるごとに昇給してくことが多いです。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:55:10.57 ID:hmMjzdEP0.net
>>211
韓ってなんだよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:58:51.30 ID:sOz98Sar0.net
ジェネリックが出たものはほぼ全部変えてもらったけど
腸疾患があるわいはこの30年間ほど同じ薬を飲んでて、ジェネリックの方がよく効く!てなったのはアレルギー薬一種類のみ。
逆にジェネリック、全く効かなくて飲まなくても同じ!最悪だったのがガスコン系。腸閉塞に何度なったからわからん

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:59:28.40 ID:8y3eq5Qw0.net
>>252
自民党ネトサポうざい。

ジェネリックごり押しの制度が問題
そのせいで小林化工のジェネリック薬で死亡事故

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:01:00.58 ID:sOz98Sar0.net
Sippuは持田製薬が有能だと思う

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:12:01.32 ID:F67MhoSQ0.net
異物混入とか製造法が違うとかやらかした製薬メーカーは
一発で廃業させて責任者を懲役刑にしろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 15:50:23.78 ID:I4eB6GgQ0.net
>>262
薬には薬の成分だけでなく、特定の場所で効かせる成分も含まれているから
先発品と同じっていうのは難しい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 16:00:52.09 ID:Sz3ZpF5Y0.net
>>251
儂の処方箋には、「ジェネリック不可」な判子が押してあるよ
薬局で「ジェネリックにされませんか」と言われたが拒否、死にたく無いやん

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 17:47:51.65 ID:tGcKhTIp0.net
ちゃんと効かないのが最大の問題

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 18:29:20.69 ID:xIjzJYX/0.net
>>16
私のかかりつけ医もジェネリック指定なんかしないけど、相変わらず製薬会社の営業アシスタントはミニスカパッツンぱっつんのスーツ着てクネクネしとるな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 19:52:46.30 ID:7BQYY/QG0.net
ゾロとか処方しないし
自分が飲みたくないモノを出せないよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 21:48:51.30 ID:2qNZDrlV0.net
黒たまねぎぃぃぃぃぃぃぃいい!!!!

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 21:57:35.88 ID:6YTmglxp0.net
>>150
俺の行ってる
調剤薬局はジェネリックに誘導したがる。「先発品にしてくれ」と言ったら、嫌な顔をされた。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:13:13.22 ID:zsYpOL340.net
>>3
新薬ひとつ開発して発売するのにいくらかかるか知ってる?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:19:55.36 ID:j4UGw3J10.net
>>30
じゃイラネって言って薬局変えればいいだろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:26:24.72 ID:hNo/GBOg0.net
薬局でジェネリックをゴリ押ししてくるのが不愉快。以前はジェネリックを希望してたが最近は「価格差ほとんど無いから先発品で」って言うわ。すると「先発品もジェネリックも効果は全く一緒だから」とか薬剤師は言いくるめようとしてくる。それで結局言いくるめられる。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:27:28.65 ID:5xzoCcDx0.net
>>272
それ処方する医者に言わないとダメだろ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:28:57.06 ID:P/ut7L9v0.net
処方箋見ながら自分で市販品買えばいいんじゃない?
売ってないの?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:29:05.64 ID:F6QevUy20.net
成分が同じなら先発薬もゾロと同じ薬価にしようよ
なんでゾロだけ安くする必要あるの?
新薬作れないような会社を生かしておく意味も必要性も理解できないわ
新薬作った会社はゾロが出た時点でもう開発費回収してるんだからゾロと全く同じ値段にすればいいじゃない

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:49:06.81 ID:lDdXd8QD0.net
成分の割合少し変えてるだけやろ
安いのでええやん

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:54:43.46 ID:VIeYiodJ0.net
ジェネリック指定してもしなくても文句いってんな
結局どっちがいいんだよ好きにしろよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 22:56:54.17 ID:2CPGaaf50.net
医師からジェネリックを勧められることはないけど、薬剤師からは毎回しつこく勧められる

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:00:33.42 ID:imxCdwix0.net
>>1
うん?
保険の薬価負担減るから補助金出すのは当たり前だろ?
居酒屋に協力金払っちゃいかんの?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:00:55.42 ID:VgolGa9k0.net
知ってた!

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:01:45.24 ID:imxCdwix0.net
>>275
薬局のアンケートでジェネリック希望しないって書けばいいじゃん

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:02:58.83 ID:F+Fq6OzU0.net
ていうことは、ジェネリックを拒否するということは
嫌な客になるということなんだわ。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 17:12:02.01 ID:ZZbxHWp10.net
>>33
1日5000円でも「3時間パート職員」の給料になるのでは?
零細企業には大きい。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 21:09:10.63 ID:HJ13nsqN0.net
そもそもジェネリックに反対なんじゃなくて、ジェネリックを使うことによって
医者や薬剤師が儲けるのが気に入らないだけなんだろw
他人が儲けているのを邪魔してもオマエが儲かるわけじゃないってそろそろ気付けよw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:05:21.94 ID:yKlO1jsQ0.net
そりゃ普及させたいから、そっちの方が得なように誘導してるんだろ。

総レス数 288
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★