2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 工事を繰り返すほど不便に…世界一混雑する新宿駅の"ダンジョン化"が解消されない地理的理由 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/09/27(月) 23:16:35.79 ID:LiVjpxpw9.net
2021/09/27 12:00
工事を繰り返すほど不便に…世界一混雑する新宿駅の"ダンジョン化"が解消されない地理的理由
2つの街道に挟まれ"縦長の駅舎"に
PRESIDENT Online

枝久保 達也
鉄道ジャーナリスト・都市交通史研究家

1日当たり350万人以上が利用する新宿駅は、「世界で最も混雑した駅」としてギネス記録に認定されるほど巨大なターミナル駅だ。地下の駅構内は広く複雑で、新線新宿駅から西武新宿駅に行くには徒歩15分以上かかる。なぜこのような形になったのか。鉄道ジャーナリストの枝久保達也さんが解説する――。


https://president.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/670/img_3ab589d303c137c45d6de44d27d3b469422593.jpg
2011年6月6日の新宿駅 写真=iStock.com/winhorse
※写真はイメージです
全ての画像を見る(13枚)
https://president.jp/articles/-/50227?page=1






「世界で最も混雑した駅」としてギネス認定されるほど
JR東日本は7月9日、2020年度の駅別利用者数を公開した。最多は山手線、中央線、埼京線などが発着する新宿駅で、乗客数は1日当たり47万7000人。新型コロナの影響で前年比38.5%の大幅な減少となったが、依然として日本一の利用者数を誇る大ターミナルである。

新宿駅にはJR東日本の他、小田急電鉄、京王電鉄、東京メトロ、都営地下鉄が乗り入れており、少し離れているが西武鉄道の西武新宿駅とも連絡をしている。

その規模はJRだけで1番線から16番線まであり、加えて小田急が1番線から10番線(1番線は現在は使われていない)、京王が1番線から5番線、東京メトロ丸ノ内線が1番線と2番線、都営大江戸線は新宿駅と新宿西口駅にそれぞれ1番線と2番線があり、合計すると37の乗り場があることになる。これはJRと東京メトロ合わせて30の乗り場がある東京駅を上回る。

これら各線の乗降客数を合算すると、1日当たり350万人以上(コロナ前)が利用している計算となり、これは「世界で最も混雑した駅(the world’s busiest station)」としてギネス記録に認定されている。

そんな新宿駅は駅構内もまた複雑だ。改札口は大きく分けて東口、西口、そして甲州街道に面した南口の3カ所にあり、加えて近年は甲州街道の反対側に新南口が開設されている。目的の改札口になかなかたどり着かず、駅構内をぐるぐると回ってしまった経験がある人も多いだろう。かくいう筆者も、こんな仕事をしているくせに頻繁に迷ってしまう。






東口、西口、南口…迂回しないとどこへも出られない

新宿駅を分かりにくくしている原因のひとつが回遊性の悪さだ。駅の東西を結ぶルートは、駅の外では駅の南側を陸橋で越える甲州街道、駅の北側で線路をくぐる靖国通り、思い出横丁に通じる角筈地下道、駅構内では地下鉄丸ノ内線に沿って設けられたメトロプロムナードなどがあるが、いずれも大きな迂回が必要だった。

だが近年、新宿駅の回遊性を向上させようという動きが進んでいる。昨年7月には東口改札と西口改札を移設して東西自由通路が設けられ、駅構内の東西の移動は大きく改善された。さらに新宿区は、2035年をめどに線路上空に歩行者デッキを整備し、乗り換え改札口を新設する計画を立てており、7月7日に新宿駅直近地区土地区画整理事業の事業計画を決定している。


https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/600/img_269253aadd6db16bf26404834ea540b9504302.jpg
東京新宿地下通路 出典=imahachi.com

次ページ
https://president.jp/articles/-/50227?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:17:05.83 ID:Nts+7Quk0.net
みずほ銀行みたいなものでは

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:18:24.22 ID:rSMHefJa0.net
初体験の時は待ち合わせ場所不明で迷子になったわ、スマホない時代やし

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:18:25.99 ID:tcHL/nD70.net
東西繋がったのにまだ文句言ってる奴がいるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:18:47.05 ID:DGCJMIzy0.net
横浜駅よりは分かりやすいよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:20:27.54 ID:kmBXsV7D0.net
渋谷もよくわからん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:20:52.30 ID:XIrQ78dj0.net
梅田よりはわかりやすい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:22:33.71 ID:bZzMnSov0.net
京王新線と西武新宿とか難癖レベル

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:22:38.74 ID:0NvH9iTF0.net
やはり高架駅は交通動線が整理されていて使いやすい
新宿駅のような地上駅は駄目だね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:22:57.21 ID:i8BBbhGC0.net
横浜は余裕、渋谷もだいたいわかるけど新宿は全然わからん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:23:06.47 ID:2kG0PIIf0.net
梅田の地下は魔界

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:23:22.21 ID:ClRpqfai0.net
これがあれば迷わない
https://mag.sendenkaigi.com/brain/201808/images/132_01.jpg
https://live.staticflickr.com/8125/29077724190_c3cd893201_b.jpg

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:24:29.94 ID:1MtBMWxL0.net
ただの慣れだろ。なんばで迷ったわ。出口番号に一貫性ないだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:24:39.94 ID:DBBqph5b0.net
貧民の生活は大変だね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:24:53.68 ID:L/NuBdan0.net
新南口の騙された感は絶望的😩

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:25:13.87 ID:MsckgSnD0.net
JRと京王の乗り換え楽にして欲しい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:30:09.23 ID:Uaw2I8+T0.net
2035年ってもう日本なくなってるだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:30:15.32 ID:tQfORaYT0.net
工事が全部終われば便利になってるだろ
とタカを括ってるうちに一生を終えそう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:30:48.60 ID:JB0bnvai0.net
今は渋谷のほうがわからないわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:31:35.51 ID:6hhFWnpd0.net
梅田とどっちが広い?閉鎖通路も含めて

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:34:11.61 ID:JxGF2lg70.net
ここスタートでのイベントは移動経路と集合位置を事前に調べていつもより早めに着いてないといけない
とても緊張する

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:34:32.90 ID:2h6Ghbx60.net
年に数回行く程度じゃ道覚えられん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:34:43.29 ID:MB8ZAo5I0.net
北口も作れよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:37:05.64 ID:v20XKE/10.net
渋谷は改札の場所変わって井の頭線使ってるワイには不便になったわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:38:14.18 ID:kCLkOECC0.net
そういやこないだ新宿駅に例の猫見に行ったわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:38:45.56 ID:D2ABH+kF0.net
新宿はデカイけど作りは単純だから迷うことは無いな
京王は少し罠だけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:40:59.62 ID:v20XKE/10.net
本気でずっと覚えられない人は女性にいるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:41:57.89 ID:cOUPwxSK0.net
ウインチェスターハウス

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:43:03.83 ID:NEZI51Na0.net
>>12
修悦体も日々進化してるんだね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:44:12.81 ID:qmnIKV4J0.net
東京の駅はどこも天井が低いんだよ高くしろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:44:22.24 ID:mYuqKkIo0.net
ダンジョンマスター

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:44:41.02 ID:4GHdTi4q0.net
複雑さだと個人的には
梅田>渋谷>横浜>池袋>>>>新宿>東京

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:45:28.03 ID:LZIqSTXY0.net
>>20
段違いに新宿。両方行けば梅田は新宿ほどでもないことがわかる。梅田も他都市よりは遙かに判りにくいんだけどもね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:46:09.03 ID:Pun5yptz0.net
不思議のダンジョン〜新たなる宿〜

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:47:22.49 ID:XOJo1nYH0.net
横浜に比べれば大したことはない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:48:09.39 ID:NEZI51Na0.net
>>20
梅田は、JR大阪駅との一体感がないからなあ

でも、地下街は梅田のほうがデカいだろう
梅田の地下街は、駅前ビル1〜4のB2辺りも含めりゃ気違いじみた広さだ
新宿の地下街は、都庁方面を含めてもそれ程広くないし、複雑じゃない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:48:21.28 ID:5lNgy7vH0.net
東西繋がってだいぶ楽になったが?
アルタ付近から西口出るのだるかったぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:48:28.95 ID:x4163xcD0.net
東西自由通路なんてできてたのか
知らずにいつものルートで東西を行き来してたわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:49:02.75 ID:iBTIUPSR0.net
横浜駅も開通から150年以上工事してるらしいな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:49:23.83 ID:otqRJMaG0.net
横浜駅の工事は終わったのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:52:15.52 ID:LtrQ3Nwr0.net
椅子みたいなのに座って、行きたい場所をスマホで指定すると

そこまで移動する椅子が欲しい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:52:44.80 ID:LtrQ3Nwr0.net
もう新宿と渋谷を、地下道でつなげてしまえ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:52:54.84 ID:4jnuAzEq0.net
さくらやの前で待ち合わせな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:53:35.87 ID:NEZI51Na0.net
東西自由通路ってそんなに需要あるのかな?
丸ノ内線の上か、甲州街道を通りゃいいだろ。

足腰が弱くなってきたら老人には、需要があるんだろうか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:53:55.83 ID:iBTIUPSR0.net
>>40
まだらしい
このままではサクラダファミリア抜くっぽい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:55:42.37 ID:NEZI51Na0.net
>>37
アルタ付近からなら、それこそ丸ノ内線の上を通ればいいじゃねーか
情けないコト言うなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:55:52.45 ID:rFIBqMrt0.net
カッペの妄想だろこれ?
東西つながってかなり便利になったんだが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:56:35.06 ID:ho34KGXc0.net
新宿に限らず計画性がない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:56:35.67 ID:D2ABH+kF0.net
駅の複雑さでは渋谷と梅田のツートップ
渋谷は独特な地形と上下移動が多いから何処の何階にいるか分からなくなる
梅田は広い上に地下街とビルの境目が分かりづらい、極めつけが駅の配置がバラバラ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:56:54.49 ID:6mqSKQUL0.net
>>44
あるとやっぱり割と便利

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:59:03.55 ID:3Yk2k8na0.net
>>22
普段はJRと丸の内線を使っていて
たまに京王小田急都営新宿を使うことがあり
まれに都庁に用事があって
時々南口の本屋に行く
が、西口がわりと苦手かな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:00:20.03 ID:k7k89Gq80.net
南口から西口に行くときは
ミロードの横の坂を使ってる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:01:24.54 ID:CPGySw960.net
表示を全部 ハングル文字と中国語にすれば 分かりやすくなるんじゃないの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:01:27.31 ID:Ca+7vSqa0.net
>>26
新線がなあ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:05:35.67 ID:h34jwPIH0.net
>>42
地上でいいから線路に沿って歩ける道作ってほしい
距離は歩けるんだけど経路がわからない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:06:14.61 ID:gH8NOeaT0.net
自由通路になって構内が狭くなり山手線からの東口がやや遠く感じる
東南口からバルト9は以前と変わらないからよいけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:08:21.35 ID:KxqD8ZyJ0.net
北の玄関 上野が来ました。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:11:04.99 ID:V7IbUqMc0.net
ディープダンジョン

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:20:17.99 ID:UgSMPDrF0.net
秋葉原が複雑ではないが地味に面倒くさい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:22:11.94 ID:kv5y7lDi0.net
西武新宿は実質歌舞伎町駅だから除外

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:24:00.72 ID:2v4mJSYj0.net
新宿はもう慣れてるけどこの前大阪行って梅田で降りたら本気で迷った
地下道工事した?あれ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:25:45.79 ID:gou59FAI0.net
八重洲地下街で迷うボクが来ましたよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:25:52.53 ID:GpsS1k2G0.net
梅田みたいに「地下1階を歩いていたらいつのまにか地下2階にいた」みたいなトラップはあるの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:27:38.99 ID:7V/ZMIsn0.net
新宿西口駅?!?!?!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:28:51.56 ID:2qo1Du8V0.net
F線新宿三丁目も仲間に入れてあげて下さい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:29:54.19 ID:RBqw5QeN0.net
>>55
明治通りをひたすら南下じゃだめ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:31:34.37 ID:1Vbu4h3y0.net
>>55
副都心線の上の明治通り1本じゃん。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:33:46.69 ID:CLWRBu2s0.net
複雑度

みずほ銀行システム>>>>>>梅田駅地下>>新宿駅地下

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:38:37.28 ID:2TJoHxdG0.net
梅田は第1〜4ビル及び阪急含む地下商店街が判りづらいだけで、
JR、阪急、阪神、地下鉄駅の連絡はそうでも無いからなぁ。

御堂筋線に沿って南から北に行けないのが大問題だが、
北は阪急しか無いし、御堂筋線はほぼ直結、西と東に谷町線と四つ橋線、
南に行けば自動的に北新地に着くし。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:40:54.25 ID:udQswPE90.net
大昔、タカシマヤタイムズスクエアがある場所でやっていた
劇団四季のCATSを見に行こうとして、
「南口」という情報をたよりに「(記憶不明)南口」を起点としてまっすぐ
歩けば着くと思っていたら、新宿高層ビル群まで来てしまった。

昔は西口に面したところに「なんとか南口」があった。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:45:36.53 ID:j53VDhLb0.net
>>70
下でやってたのCATSだったのか
サーカスみたいな小屋

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:45:50.42 ID:ZWNhuu0h0.net
荷物預けたコインロッカーの場所がわからなくなって
1時間ぐらい彷徨ったなあ(´・ω・`)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:47:08.23 ID:daoeEICP0.net
>>44
かなり便利。昨日初めて使ったけど。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:48:45.48 ID:UgSMPDrF0.net
>>65
西武新宿駅より新宿駅地下街ファミリーに相応しいだろうな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:52:54.79 ID:YiuE+SUu0.net
>>2
コレだ(´・ω・`)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:52:59.75 ID:NFFF+yCa0.net
>>73
俺は改札内が狭くなって窮屈なのが嫌だな
東西自由通路は幅半分で十分だ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:58:36.71 ID:9BK9fFXC0.net
>>12
やっぱりいい字体だなあ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 00:59:00.83 ID:yL8slpqG0.net
構内で行こうとするから迷うのよ
外に出て

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:01:11.35 ID:j53VDhLb0.net
>>76
俺もあれ嫌い
あのせいか知らないけど地下通路のほう冷房はいんなくなっちったし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:01:22.53 ID:QdvPnReT0.net
新宿駅から他の路線に行かないからダンジョン体験できてない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:01:26.12 ID:IxftU98s0.net
>>71
その前は新宿貨物駅だった場所

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:01:37.32 ID:nkT+7m8P0.net
梅田地下
https://lab.its-mo.com/umechika/

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:02:21.86 ID:5aNMyJ9S0.net
新宿も東京駅もどこに出ようとも迷わないけど大阪は行くと迷う
なんか知らんけど新大阪も梅田も案内が途中で消えないか?案内見ながら移動してるのに途中で表示なくなるのなんなのあれw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:02:27.90 ID:KqIk+UPN0.net
若者に付いてけば出れるし💇‍♀

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:02:32.17 ID:hEDPLXS60.net
梅田よりややこしい駅があるんかいな。気の毒やな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:03:37.14 ID:jvsgsZmj0.net
使ったこと無いからしらんけど
工事するたびに不便になってるというのは嘘では?
無秩序な増築を繰り返し迷宮になった田舎の旅館じゃあるまいし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:04:39.01 ID:j53VDhLb0.net
>>81
そこまでは記憶が‥
あのへんから代々木行くところの線路の脇いいよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:07:12.09 ID:1NXsGXyo0.net
西武新宿って元は軍用の路線じゃなかった?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:07:12.69 ID:GmOU3LqQ0.net
横浜駅また新しい通路出来てるじゃん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:08:03.01 ID:e2TTPyia0.net
新宿にしろ渋谷にしろワザとだよ。
街を発展させるために敢えて商業施設を用も無く通らせる。
それにより消費を生み出そうという都市計画じみたもの。

今となってはネットがあるからそんな面倒な街は敬遠されるのに
都市計画の連中は感覚の昭和なボケた爺さんばっかだからこうなる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:08:31.42 ID:LbbkLbfK0.net
>>86
1度行ってみ
初見だと迷子になるぞあれ
加えて人がアホみたいに多いし
コロナ禍の今はどうだか知らんけど

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:08:45.36 ID:zbDz3UAw0.net
>>83
めっちゃわかるそれ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:10:01.57 ID:26J76itG0.net
アラフィフやけど、学生時は東口と西口の行き来は面倒だったから入場切符買ってたよ。
110円くらいだったかな。
今も入場切符あるのかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:10:42.76 ID:qxgG06HZ0.net
そのうち崩壊すんじゃね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:11:17.87 ID:e2TTPyia0.net
>>74
西武新宿駅からサブナード経由で新宿三丁目までつながってるよね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:11:20.82 ID:mXxMyZEV0.net
世界一複雑だが、駅員は世界一優秀
xxビルに行きたいと、改札のおじさんに言うと
最短出口をちゃんと教えてくれる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:11:31.18 ID:vQQjERi/0.net
ダンジョン平等!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:11:34.97 ID:IboSeaIn0.net
東京駅も丸の内側と八重洲側を繋ぐ自由通路があるけど、あまり知られてないっぽいな
わざわざ入場券買って改札内を通り抜ける人が少なくない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:12:20.91 ID:e2TTPyia0.net
>>97
意味分かんないけど評価するw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:13:43.66 ID:mPfd73Rv0.net
出るトコ分からず彷徨ってると通行料取られる場所あるってマジ🤔?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:16:24.85 ID:lD6Z30P50.net
新宿より池袋のがダンジョンだわ個人的に

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:17:42.08 ID:sChlvO3I0.net
>>11
慣れたら簡単

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:18:34.97 ID:2qo1Du8V0.net
池袋はF線がとんでもない所にあることだけ知ってればどうということはない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:18:42.00 ID:F+rP/kdB0.net
中央線ホームからアルタ前に行く近道だけは分かった

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:19:08.77 ID:ulat9k0+0.net
>>71
CATSは1985年頃だろう
それを知っているのは50以上のオッサン
俺は東京の巨大駅を歩き回っていたのは大昔。どの駅も簡単だった。
一番難しかったのは地下鉄渋谷駅。3階の離れたところにあって、乗降口が別々。
山手線外回り渋谷駅ホームは落ちて死ぬ人がいないとおかしいほどだった。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:20:10.83 ID:5vRCkpu/0.net
新宿駅の中にミニ山手線走らせれば良いんじゃね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:20:53.45 ID:f9EbfXAB0.net
混んでるのは新宿かもしれないけど
構内が歩きにくいのは圧倒的に池袋
動線がぶつかり過ぎてる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:21:13.15 ID:nyCt3r+n0.net
梅田は広いけど何処にいるかを把握しながら歩けば便利
迷うのは上下や東西南北の感覚が解りづらい渋谷
新宿東京は広いけど作りは単純

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:22:10.33 ID:5vRCkpu/0.net
梅田はホワイティの辺りが意味不明すぎて何度もグルグルした

110 :!omikuji:2021/09/28(火) 01:22:45.84 ID:UtuYOyQf0.net
>>17
南海トラフ地震起きて終わってるかもね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:24:13.38 ID:XT4tRHUq0.net
トルネコの大冒険4
すげえ不思議なダンジョン

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:24:41.30 ID:ulat9k0+0.net
>>103
西武があるのが東口で、東武があるのが西口。なれるまでが大変。
西武の改札口が1階で、国鉄が地下。
1回外に出るか、西武の食品売り場に行かないと乗り換えできない。
後に有楽町線と丸ノ内線の違いが分からなくなる。
丸物、三越、ISPに行く通路がきわめて狭い奥の方にあるのでので、入り口が分からなくなる。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:25:36.90 ID:mu/bzC220.net
慣れるとそんなに困ることもなくなる
大江戸線の乗り場だけは苦手。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:25:53.95 ID:R7c8nzLaO.net
池袋と梅田よりはマシだと思う

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:27:02.42 ID:mu/bzC220.net
西武線を新宿駅に接続してほしい
無理だろうけどさ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:27:33.89 ID:nyCt3r+n0.net
池袋は何故かややこしく感じる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:28:16.66 ID:LbbkLbfK0.net
>>115
微妙に離れてるからイラッとするんだよなw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:28:38.74 ID:ulat9k0+0.net
方向音痴の俺のやり方
歩き回って自分の地図を作る(既存の地図は見ても良いが、写した段階でアウト)。
勘違いだらけのデタラメ地図を作り直せば、複雑な駅構内のマスタ。
家族はいい加減に覚えるから、地方の弱小ターミナル駅周辺で迷いまくっていた。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:28:49.15 ID:mu/bzC220.net
池袋は西口を通り過ぎてビックカメラの方まで地下を歩いてることがある。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:32:24.67 ID:Vck4gDZR0.net
>>1
日本の生産性がなぜ低いのかわかる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:33:11.11 ID:QwcAxgJx0.net
慣れもあるけど梅田のほうが100倍難しい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:36:22.90 ID:KvLKiqN00.net
渋谷の方がタチ悪い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:36:24.17 ID:oJuTB/CA0.net
ジュクのリーダーのおれでも迷子になる😅

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:36:24.26 ID:2v4mJSYj0.net
>>116
基本格子状なんだけど地下鉄とか東武西武がバラバラに配置してる感じでややこしい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:36:45.74 ID:Mrpf25rn0.net
>>1
ダンジョンコアを潰せばいい

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:38:42.57 ID:2qo1Du8V0.net
>>112
それ単に西武のエリアがアレなだけやろ
西武ユーザーなら慣れたらいいし
西武電車に乗るだけなら案内サインに従えばいける

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:39:49.08 ID:iL4qVW+G0.net
個人的には池袋がたまにマジでわけわからなくなる時があるわ
案内標識が不親切な箇所多い気がする

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:40:20.21 ID:cceVo6V/0.net
不便はわかるがダンジョンではない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:41:26.82 ID:WP394NSK0.net
>>120
解る

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:41:48.51 ID:D+tOg+4Q0.net
1年くらい閉鎖して作り直せ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:42:43.84 ID:QdvPnReT0.net
大阪駅のほうが迷路だった
大阪駅に近づくのも難しい改札にたどり着くのも一苦労

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:45:38.72 ID:2qo1Du8V0.net
池袋だけど、地下でJRを潜れるルートの北、中央(M線のあるとこ)、南(Y線のあるとこ)の三本のどれに居るか自分で把握できてないと迷うのかもしれない

JRと東上線はどれに居ても乗れるけどメトロと西武はそうじゃない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:49:29.16 ID:OJnICUDC0.net
>>1
新宿そんなに難しいか?
慣れの問題化もしれないけど
梅田のほうが圧倒的にダンジョンだと思うんだけど
地下街の規模も梅田の方が大きいよね
地下の通路が伸びて行く長さなら新宿が一番だろうけどダンジョンとは別の話しだと思うので

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:51:39.14 ID:azVDwl810.net
グチャマジェなんて恥ずかしいことなのにホルホルしてるトンキンきめえわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:54:09.14 ID:DfbK1r/r0.net
ここまで上野駅なし

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:54:46.97 ID:OJnICUDC0.net
>>126
池袋は合理的な構造なんだよ
だけど目的地がJRの改札からでて右に行くか左に行くかという覚え方してると、
次に行ったときにホームから下に降りたときに前のときとは逆から降りると、
改札出てから逆に行ってしまうんだよ
構造さえ把握すればすごく分かりやすい駅

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:58:09.34 ID:2bY4P/WV0.net
新宿は上下移動ないだけ渋谷よりまし
そして最悪は梅田

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:02:54.38 ID:ufZBatgK0.net
子供の頃から親しんで誰に聞くともなく目的地につけるように
ドラクエやFF、王道のウィザードリィと言ったRPGで新宿駅ダンジョンとか横浜駅ダンジョンとかリアルに冒険させておけばいいのに・・
車ゲーとかリアルな首都高とか走りまくれるじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:04:23.73 ID:2qo1Du8V0.net
梅田、酷い言われようだけど
東梅田と西梅田の駅は場所知ってないと本当にダンジョン探索になるからなぁ

とはいえ、ネタで騒ぐ人は多くてもそんなに谷町線や四つ橋線に用がある人居るのかなと

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:05:53.43 ID:sLacYE/w0.net
大地震で電源失ったら本物の地下迷宮になるな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:11:09.98 ID:jaRHTZH50.net
脳内マッピング鍛えられるかもしれんぞ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:11:36.49 ID:o4l/l2w00.net
銀行のシステムが手に負えなくなったあんなかんじ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:12:24.89 ID:hPm1xedS0.net
>>105
>50以上のオッサン

21世紀初頭の小泉政権時代に
「氷河期は自己責任」とか叫んでいたバブル世代のクズか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:13:13.62 ID:m2cCCxKh0.net
かれこれ10年ほど新宿に行ってないな
たまに私鉄とJRの乗り換え時に通り抜けるのみ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:15:53.62 ID:cYXGuYCw0.net
>>107
それはあるな
池袋は駅部分は西武と副都心線が離れてる事を除けばぱっと見の構造はシンプルなんだけど
動線設計はなされてないから人が好き勝手歩いてるせいで広さの割に歩きづらい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:16:10.97 ID:yxiH8C3S0.net
魔物とか出るの?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:16:12.75 ID:dAF5dTpU0.net
中抜きのために工事し続ける必要があるんだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:17:15.19 ID:5z7hA0jD0.net
>>146
そりゃ出るだろw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:18:37.73 ID:nRXSJoHa0.net
東口から西口に出る方法が分からずひたすら迷った

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:26:21.81 ID:GmLkfxA/0.net
>>12
なにこのフォント

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:26:35.23 ID:FxFEe7jT0.net
東京駅新宿渋谷池袋名駅梅田難波
全部慣れだよ
どこも3回行けば把握できたわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:31:45.28 ID:2qo1Du8V0.net
慣れるのは可能でも面倒くささなら高低差のデカい渋谷が最凶だと思う

西武新宿とかF線池袋とかは他駅で乗り換えれば使わなくて済むし

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:57:40.84 ID:wzuucDnJ0.net
>>145
新宿って行きたい方の人の波に乗ってれば
さしてストレス無いもんね

池袋は次の乗り換え先に着くまでに
かなりの回数を他の人の波と十字交差するから
ストレス半端ない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:17:23.29 ID:qHgd/4Ud0.net
>>1
新宿・池袋・横浜・千葉・大宮

関東の電車は高架ではなく地面走ってるイメージ
街が分断されている
東京駅にしても高架だけど新幹線と在来線を一緒にしてるから幅広過ぎて街を分断

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:24:00.84 ID:hU4/f4j10.net
新宿は一応たどり着けないって事は少ないんだけど
知らんと大回りしてるってのは多いかなぁ

どう見てもこの先トイレだろって感じの通路が改札に繋がってたりする
偽装があったり

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:27:55.09 ID:pP0cmaJ90.net
未だに大江戸線の新宿駅の場所が分からん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:29:24.99 ID:2qo1Du8V0.net
JRで新宿行くときは、まず代々木寄りの車両に乗らないことを考える。
これができなくて新南口よりはるか南に降り立つと死ねる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:40:33.73 ID:UieziXNq0.net
地下はわからなくなるともう地上にすぐ出るようにしてる
地下で無駄に通路を迷い歩くより地上を歩いたほうがいい
梅田駅でそうしてた

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:49:20.26 ID:psx4OEAd0.net
これは反ワクのせいよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:50:23.51 ID:0qKJ62Rb0.net
南口から京王線改札に抜ける通路は細くてくねっていて秘密の通路めかしている
から気に入っている

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:56:52.58 ID:OIuRv17A0.net
新宿にかぎらずあらゆるとこがそうだけどデザインセンスが皆無、ごちゃごちゃしすぎ
東南アジア感があるっちゃあるけどほんと役所仕事って無計画なんだなぁといつも思う

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:59:41.19 ID:oxsg4bcd0.net
>>1
地下通路図を地上の道路の地図とみれば別にという感じだな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:00:37.62 ID:y8hvMEqa0.net
案内表示は確かにある。ただしそれを見つけられるか否かは運だ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:17:38.65 ID:yRABaYmQ0.net
丸ノ内線の地下道は新宿御苑辺りまで引っ張ってほしーなー

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:17:42.01 ID:7WmYwMtq0.net
>>112
池袋丸物→現在は池袋パルコ

西武池袋駅は百貨店に客を入れたいのか、JRからの乗り換えは、中途半端に歩かさられる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:18:12.37 ID:TRznMufk0.net
地理じゃない
日本人はたくさんの情報を整理できないで
目先から手を付けるクセがあるから

それはあらゆるプロジェクトで
見られる傾向であり
時間が少ないほどびっくりするような
遠回りとカオスを引き起こす

数千年で培われた文化的思考回路なので
ちょっとやそっとで変えられるものでもない

たぶんこれが時代や環境変化に適応できない
致命傷になって二十年後には
中韓の領土となり主権民族は消滅することになるだろね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:22:38.90 ID:7WmYwMtq0.net
>>160
銀座線・移転前の渋谷駅、
降車ホーム→東横線の渋谷駅に行く階段が、木造校舎の階段みたいで好きだった。
乗車ホーム→東横線からは、昭和40年代みたいな百貨店の階段を歩くのが好きだった。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 04:46:30.99 ID:L3Qa87Oy0.net
https://i.imgur.com/oH3QApd.jpg

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:04:41.99 ID:L3Qa87Oy0.net
新宿の地下はなぜかホームレスが消えた
百合子の城下町だからか
でも池袋の地下には絶えないな女までいる
こっちも百合子の天領なんだからなんとかしる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:36:36.06 ID:DSX4jisx0.net
渋谷のほうが不便だな
特に田園都市線・半蔵門線から銀座線への乗り換えがすごく不便
表参道駅ならホーム向かい側で乗り換えできるのに

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:42:50.37 ID:1d17pLfo0.net
福岡県の折尾駅を見てから言え

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:47:29.32 ID:qeRlSbG90.net
既にサクラダファミリア。

作ってるやつも世代交代しちゃって収拾つかないんじゃね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 05:47:40.39 ID:SFIpK9pD0.net
ルミネ口どこ行った?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:36:02.93 ID:lVpuhFHp0.net
梅田、大阪駅はJRと阪急との間の案内表示が途中で消えるのがトラップ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:43:10.50 ID:j3fQsx2O0.net
>>1
>昨年7月には東口改札と西口改札を移設して東西自由通路が設けられ、駅構内の東西の移動は大きく改善された。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/600/img_269253aadd6db16bf26404834ea540b9504302.jpg

いつも思うんだが、なぜこの位置になってまで「北口」にせず東口・西口にするかねー?ww
百歩譲っても北東口と北西口だろ!?
方角的にも位置的にも絶対に「北口」なんだからいい加減に改称しろやww
南口の反対側が東西口っておかしいだろが!w

この相変わらず実態から乖離させっぱなしのところも慣れてない地方民を混乱させる原因だろーがよw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:10:27.28 ID:kf9ADRUJ0.net
おれは新宿より渋谷の方がさっぱりわからん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:16:44.99 ID:CnqlGe9Q0.net
いつかの御徒町みたいにそのうち
路面が陥没するんじゃね?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:18:44.64 ID:Tx2FQahc0.net
>1
汚い駅だな。
昭和の、やっつけデザインそのもの
東京人センス無い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:40:19.99 ID:ZTUD5vAN0.net
>>175
その位置関係だったら北口ではないだろうと思うが、なんで北口なの?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:46:50.17 ID:i4c41l2M0.net
池袋の複雑さとわかりにくさは異常
西武、東武の百貨店や駅が両方あり、それぞれの方角の出口と逆にあることが、さらに混乱させる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:51:03.65 ID:MK6Om+lV0.net
湘南新宿ラインのホーム、上がる階段の位置で出口が変わるので困ったことがある

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:51:18.30 ID:i4c41l2M0.net
>>127
それもある
案内に従って進んできたのに、辿り着いてないのに急に案内が無くなることがある

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:04:13.14 ID:vD32Tq3q0.net
不便不便と言うのなら、いっそ無くしてみれば?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:06:37.26 ID:IcT06Btg0.net
複雑っていうけど、ちゃんと理解したら
分かりやすいよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:09:58.48 ID:xXlQzDvG0.net
https://youtu.be/XrgDTRfJGuc
これ好き

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:31:34.98 ID:UNFUDEav0.net
西武新宿駅まで一緒にするとかバカじゃねえの

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:42:23.69 ID:KVhAeo4t0.net
西宮北口駅の北西出口

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:43:52.98 ID:vqLfdHRz0.net
東西自由通路ができた事を忘れていつも小ガードを使ってしまう俺が通ります

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:45:57.49 ID:izDKFwXE0.net
生けるダンジョンとか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:46:47.38 ID:s7TmrFw70.net
東京の地下は直線的でまだ全然分かりやすい
斜めっている大阪や作りの悪い名古屋に比べれば全然マシではある

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:46:54.65 ID:izDKFwXE0.net
>>180
誰がチェリーやねん

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:47:36.90 ID:h96b+Yeb0.net
大江戸線ユーザーだけど六本木方面から都庁折り返しで新宿西口で降りて西武新宿乗り換えしてるわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:00:10.01 ID:TxqAV1Zl0.net
20年くらい前に南口の工事
15年くらい前にバスターミナルの工事
10年くらい前に高島屋の前の工事
5年くらい前に地下の工事

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:14:08.06 ID:5FOU2DQC0.net
河合塾の前ずっと工事やってるけどいつになったら地下道が完成するんだろ…

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:22:42.44 ID:qrC05bn/0.net
首都直下に期待する

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:40:01.96 ID:RDhuedb90.net
お上りさんがそう思うだけ。
地下通路発展してる方がショートカット増えるし空調効いてて楽だぞ。
渋谷や池袋とか地下通路不十分で夏地上歩かなくてはならない地域は暑くて歩けない。
地上は信号待ったり時間かかるし交通事故あったりして危険。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:46:10.64 ID:YRXy0nvw0.net
別に不便じゃないよ
地下街がかなり長くできてて、逆にものすごく便利でしょ
3丁目だってつながってるから、おんなじ駅みたいなもんだし
どんどん掘って、御苑から四谷くらいまで地下街つくってほしいわ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:48:47.69 ID:pizyZ2Af0.net
>>180
禿同。おまけに間隔が狭く天井も低く感じる事が余計ストレス。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:49:07.36 ID:UnWUrLkG0.net
>>11
なれると便利よ
地下通路だけでで大概のとこには行けるから

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:52:22.52 ID:59WqESGV0.net
計画的に不便にしてある… カネ使わせるきっかけを仕組むため。

便利になって、さっと移動できると、みんな通り過ぎちゃうから。

一部の人間による公共の私物化… 悪いのは自民党。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:56:33.89 ID:k9Hys39a0.net
遠い未来に新宿の地下が発掘されたら未来人はビックリするだろうな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:06:22.12 ID:qrC05bn/0.net
京王線改札の毎回JR連絡ある方を確認してしまう

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:58:45.68 ID:gUKfppAU0.net
>>5
横浜駅は市営地下鉄と相鉄が少し離れているけど他の線はとりあえず並んでいるから乗り換えには困らないが

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:57:00.40 ID:xeT9INAk0.net
新線新宿から都庁までの地下道が
メガテン感あって好きだ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:02:20.74 ID:avXad0nD0.net
新宿から大江戸線乗ると、行きと帰りで違う改札に出るのがいつも不思議だった
新宿西口駅と新宿駅が違う駅だったとはね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:08:11.61 ID:LbbkLbfK0.net
慣れれば便利なんだが慣れるまでが大変

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:20:57.43 ID:ebv75eub0.net
ヨーロッパみたいに首都圏の鉄道は1社にまとめろよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:31:21.96 ID:nro2IAYp0.net
地頭って大事だよね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:37:55.02 ID:WhP3PnXe0.net
上越新幹線のホームはどこですか?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:44:05.76 ID:0tcTIrPp0.net
新宿は余裕だと思ったが、ベビーカー持参だと滅茶苦茶不便だということが分かった・・・

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:48:57.75 ID:8OLFIfUx0.net
小田急と京王をもうちょっと伸ばしてくれ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 15:19:48.41 ID:CxxbXkIM0.net
>>133
地下通路なら大手町〜東銀座が最強
3〜4kmある

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 15:28:28.57 ID:0pYCK7tZ0.net
ホワイティーとどっちがマシ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 15:29:15.20 ID:pNZMtbd/0.net
田舎もんだからリレミトを覚えるまで行けないな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 16:17:20.81 ID:9JDbOOnH0.net
新宿地下を含めた図てないんだっけ、確か。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 17:50:44.15 ID:qyicx7+D0.net
>>172
サグラダファミリアな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 18:03:32.14 ID:j+k/8G/I0.net
>>30
低くてもいいじゃないか。
それともお前の身長、3メートルぐらいあるのか。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 18:27:56.47 ID:4VXmBVK10.net
新宿って梅田の地下街より酷いのか?
ちょっと冒険してみたくなったわ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 23:20:38.55 ID:i8Fv5J+p0.net
>>212
あれ別に地下街とかなんもなくて本当に繋がってるだけじゃん
そんなの梅田も丸ビル〜西梅田から東梅田〜 谷町辺りまで繋がってるぞ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:23:14.83 ID:y7Eu6txs0.net
新宿は別に複雑じゃないよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:27:33.05 ID:aSC74ZoB0.net
平和の副産物

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:28:48.18 ID:aSC74ZoB0.net
>>213
梅田なんて新宿に比べたら屁みたいなもんやろ!
1ミリも迷わんし、雨の時なんか地下が便利過ぎるわ!

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:44:15.60 ID:Wi9HegmG0.net
新宿は大きいだけでスッキリしていると思うよ
中央通路ができてよりわかりやすくなった
地下鉄や西武線が分かりにくいのは仕方ない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:45:39.89 ID:X3z/Tsp30.net
どこが複雑なん

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:48:45.21 ID:5XXlM/fi0.net
梅田は百貨店を目標にして乗り換えてる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:51:24.30 ID:QF63kHCm0.net
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/600/img_269253aadd6db16bf26404834ea540b9504302.jpg
サブナード4からメトロプロムナードB14までぶち抜くって話はどうなったんだ?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:53:59.66 ID:q0HAKtqn0.net
品川ネタだと新宿駅は新宿三丁目にある
新宿三丁目駅は西武新宿駅より近い

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:54:41.28 ID:y7Eu6txs0.net
>>226
その図、都営新宿線の新宿三丁目駅付近と、都庁方面の地下道が抜けているな
都庁方面の地下道が含めると、面積はほぼ倍になる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:32:36.51 ID:ZDVLyWQb0.net
都市計画の無秩序は知性の低さの証明

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:58:07.30 ID:zDrLmsHh0.net
解消されたら工事費で儲けられなくなるからわざと使いにくくしてるんだよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:16:03.05 ID:33DkyQAk0.net
新宿は梅田ほど難しくない
てかそれほど難しくないよな
梅田こそダンジョン
池袋は構造を理解すればとても合理的な駅
渋谷は良くないね
東急と安藤がやらかしてしまった

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:17:39.18 ID:6RvSk6TM0.net
土建屋が金吸い取るためにきまってるじゃん

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:23:53.00 ID:Cq/IZpGE0.net
>>219
大阪さんが一番なんだからそんなにカリカリすんなよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:30:37.03 ID:8a4WwAim0.net
>>168
結構な昭和脳だなw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:38:41.16 ID:Wn9XIG210.net
>>32
梅田は広いな
北新地、阪神、阪急
地下鉄3つぐらいがアリの巣
みたいにつながってる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:43:13.98 ID:33DkyQAk0.net
>>32
池袋のどこが複雑なんだよ
超単純じゃん
自由通路が「日」の字型になってて
その上をJR、右下に西武、左に東部
それだけ
すごく合理的

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:48:57.00 ID:4F5mZ8yw0.net
池袋に文句言ってるのは西武線の利用者だよ
すべて西武部分の通路の造りが悪い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:50:40.87 ID:ip60lKlG0.net
>>26
大江戸線も新宿と新宿西口があってややこしい

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:54:10.01 ID:ip60lKlG0.net
南口改札からワンデーストリートを通っていけば
雨にも濡れずに都庁まで行ける。
こりゃ便利。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 02:56:58.58 ID:gnes8F6X0.net
>>229
関東平野切り開いてって時点で、もともと、あまり計画的じゃないというか、
無理に引き込んで多段ホームが実現できちゃってるのが、まずいというか。

ダメならダメで、離れた位置に作ったり、駅ビル廃止とかいろいろ思い切った長期再編計画に切り替えるという
こともできそうなんだけどなー

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:30:39.81 ID:0MWIiC2t0.net
通路を横断させたのは良いが、切符売り場どこやねんっていう
チャージするのにどこにあるのか探し回ったわ
以前あった場所潰されてたしな
あの人混みの量に対して少なすぎるし目立たない場所にある
マジで設計した連中無能過ぎ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:33:25.76 ID:ZBJ01PbL0.net
地震多いのによくあんなものを作ったな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 03:40:18.06 ID:ie1deHtd0.net
梅田は案内板工夫すれば解決する

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:12:56.48 ID:DPVUt2Bg0.net
ニンゲンタンポポ ニンゲンタンポポ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:29:55.72 ID:VqbXonRl0.net
渋谷の方が酷い

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:44:31.08 ID:rU8xHdkK0.net
あの程度でダンジョンなんだ
迷わないけどなあ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:49:07.46 ID:tycZGSyH0.net
>>45
>このままではサクラダファミリア抜くっぽい
桜田さんチーッスw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:58:06.23 ID:XmSitn0O0.net
クエストかよw
利便性追従の巣窟都会圏住民は難解ダンジョンクリアに値する目標どこだよw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:15:24.04 ID:y3jt1lDV0.net
初めて新宿に行ったときは、おおまじで女神転生だと感動した

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:19:02.11 ID:L08Vwva20.net
>>1 危険な駅 中津駅と飯田橋駅

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:21:31.05 ID:L08Vwva20.net
>>249
旧約女神転生2とソウルハッカーズが良かった

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:22:46.12 ID:dpODpYSA0.net
>>236
京都の碁盤の目の街並みと一緒で、綺麗すぎる四角型の配置は目印の店とかがなくなると、混乱して逆に迷う

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:43:01.70 ID:L08Vwva20.net
>>252
更に全部鏡張りにするとか。燃えよドラゴンとかジョンウィックパラベラムみたいに

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:47:06.62 ID:akPWRzc/0.net
昔、東口から西口に行こうとしてら一周して
元に戻ってきてしまったことがあった・・・

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:48:01.00 ID:lODD7/m50.net
>>14
引きこもってると道に迷うことないもんな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:48:55.06 ID:RLafWT7C0.net
梅田、名古屋に比べたら新宿はマシな方だな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:50:34.78 ID:s78oS6fC0.net
>>243
案内看板に嘘が書かれている

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:54:27.76 ID:5R+lpFmK0.net
東京は便利って言うけどずっと歩かされてめちゃくちゃ疲れるんだが便利って何よ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:55:24.50 ID:8tT7fGAP0.net
東京駅のほうが迷う

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:01:55.91 ID:ldsxJzOh0.net
>>258
歩ける距離に会社があること

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:02:21.47 ID:htpZJM5A0.net
初デートで新宿で会えなかった思い出

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:04:01.61 ID:5mfl8zog0.net
ヨドバシ行ったら丸の内線に戻れなくなる

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:17:26.99 ID:Z9V83M+a0.net
>>209
おい、新宿駅に新幹線ホームなんてねーぞw
以前、新宿駅で新幹線の切符買おうとしてる田舎者の爺さんが居て笑ったけどな。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:22:43.35 ID:Z9V83M+a0.net
>>261
携帯ない時代のよくあった苦労話だね。
待ち合わせ場所間違えると絶対会えない。
特に家電量販店を待ち合わせ場所にすると、ヨドバシ、ビック、さくらや、全て東西にあったので迷い易かった。
アルタ前か紀伊國屋がベスト。
もしくはデパート。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:31:12.39 ID:9CtqgtWl0.net
新宿は、東西南北で出口設定されてるから問題無し
渋谷だろ、迷宮は

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:31:31.72 ID:ohsu0UgD0.net
やあ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:36:27.47 ID:ECuETIOG0.net
駅というか街だからな
いろんな線が入ってるから複雑になって当たり前

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:50:07.04 ID:akPWRzc/0.net
小田急に乗ろうとしたら京王の方に行ってたとか
階段の所で、私の詩集300円 とかの女がいた
あと、JRの方で拳銃撃った音したのに、
誰も騒がないってのには逆にびっくりした
色んなことがある駅だと思う

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 07:56:49.41 ID:B4m9NGs30.net
梅田ダンジョンとどっちが難しいんだろ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:16:33.51 ID:JFF1LXNo0.net
>>231
名古屋よりマシ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:30:58.49 ID:JFF1LXNo0.net
梅田は第一生命ビル群の地下モールへ入り込まなければどこでもわかる
ただし、梅田で恐いのは大阪駅と御堂筋線を最短で乗り換えるヨドバシ梅田コースにあるエスカレーターにて当たり屋と蹴り屋が居る事
ラッシュ時ならどちらともおとなしくしているけど、それ以外は牙をむいて旅行者を襲ってくる

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:47:09.00 ID:cSVM53Z80.net
>>252
そりゃ碁盤みたいに線がたくさんあるならともかく池袋はJRを中心に縦2列(左が東武、右が西武)、横2列(上が副都心線、丸ノ内線、下が有楽町線)だけだぞ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:48:45.29 ID:EbqRuz050.net
京王、小田急乗客の東西通り抜けは、残して欲しかったな。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:49:55.49 ID:Clfw+qNl0.net
これ、どんな田舎者が書いたんだろう?
大江戸線だけは迷宮だけどな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:52:51.40 ID:DGMgMdZj0.net
>>274
大江戸線ってw
マジ東京の田舎者のようなネームセンス疑うわw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:53:25.97 ID:L08Vwva20.net
>>263 新幹線の切符は買えるだろ?みどりの窓口で

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:56:06.25 ID:T1bV8D4J0.net
駅舎全部壊して広場にしちまえ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:59:10.82 ID:mEA1OM+N0.net
梅田は方向感覚がなくなるからな
どっちの方向へ向いてるのかわからなくなる

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 08:59:56.71 ID:8JbeBkjt0.net
渋谷がわからんわ
安藤忠雄みたいな利便性を無視する建築家に依頼するやつがバカなだよ

多くの人が使うところは利便性とメンテナンスを考える
商業デザインできる設計士に依頼しろよ

依頼するやつがアホ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:02:22.47 ID:Bm+Rq+RF0.net
新宿駅の案内看板を日曜の夜にすべてスプレーで真っ黒にするといういたずらをやってみたい
もし自分に時を戻す能力があればだが

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:09:27.83 ID:Clfw+qNl0.net
>>275
ゆめもぐら
で検索してみ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:12:03.51 ID:mEA1OM+N0.net
>>270
名古屋駅の場合、新幹線から近鉄の乗り換えに迷った人が多いんじゃないかな
新幹線で10号車以降の後方車両に乗って南口から改札抜けて在来線通路から直接近鉄との連絡改札へ行くとすんなり乗り換えれるけど、北口から出て高島屋の方へ行ってユニモールまで行くとスゴい大回りになる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:12:04.24 ID:SBB9RBZk0.net
新宿駅は歩いた記憶あまり無いんだけど梅地下より深いダンジョンなの?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:15:44.62 ID:wLSxGixt0.net
東西の通路で便利になったけどな
南北が北があまりよろしくない何もないけど

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:15:54.19 ID:aGl0Zj/q0.net
梅田も今となるとそんなにダンジョンじゃないね
鶴見緑地線とか今里筋線みたいな追加路線は通ってないから地下階層もせいぜいB2まで

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:18:54.19 ID:JFF1LXNo0.net
梅田で方向感覚が狂うのは、東梅田から西梅田ないし北新地へ第四を通り抜けてショートカットしようとした場合
エスカレーターで降りるどころかぐるぐる回るため、ここで迷う

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:19:59.92 ID:wld64nuS0.net
新宿は構造だけじゃなく、駅の出口名や駅名そのものも迷宮だからなぁ…
新宿西口 が出口名だけでなく、駅名でもあるとかこんなの初見者には判らんだろw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:21:57.82 ID:UaIMOLAU0.net
>>285
現在、追加路線建設中。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:23:44.42 ID:bIZzjcxX0.net
高田馬場のカオスなんとかしてください…

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:23:45.55 ID:Pvso5B0u0.net
>>1
これだけ世の中バリアフリー化が叫ばれているのに
東京都庁の目の前のJR駅が階段を使わない動線だと
移動もロクにできないダンジョンだから面白いなw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:30:59.45 ID:JFF1LXNo0.net
北梅田か?
大阪駅中央下のジオフロント前を西に曲がる単純な通路となるから迷わないよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:31:19.16 ID:n/SiWWQs0.net
色んな人が集まりやすい、とここで待ち合わせ
その筋の悪さは、体験して思い知った
永遠に田舎者だな、と

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:33:48.29 ID:NANjCHMx0.net
>>279
ただでさえ深い駅を選んだのに
さらに無駄なスペース作って利便性悪くしたからな

最近マシになってきたとは思うが、安藤が作った無駄は消せない

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:34:50.98 ID:mcXYUjIU0.net
建物を壊してガレキとco2に替えるだけでゼネコンからバックマージンが貰える政治家。みんなの富をそうやって着服してるんだ。益々衰退するるよな。早く無くなれよこんなクソ国家!はよ消えろ地球のダニ!

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:34:51.32 ID:/1ArbA8o0.net
迷ってるうちに色んなお店が目に付いて
ついつい買い物しちゃう、それが作戦よ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:37:50.08 ID:/4kAtB6b0.net
JRが西武の乗り入れを許可しない。
京王と小田急が仲悪い。
あきれたメトロが3丁目中心で新宿駅を捨ててる。

今さらなんの記事だよ。これしか原因ないだろ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:38:38.55 ID:dRFCePGa0.net
渋谷のがひどくない?人の流れが交差するところ、かき分けてあるかないといけなくなった
それと井の頭線が不便になった

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:38:48.28 ID:Wmi+gShy0.net
>>1
これってスマホのGoogleナビで徒歩に設定して行きたい出口とか入口とか目的地に行ける?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:53:38.16 ID:17Sz+Y5t0.net
池袋は東口に西武、西口に東武。これがまず初心者はストレス
丸の内線と有楽町線のどちらの筋にいるかさえ把握できれば、
大して面倒でもない。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:56:30.50 ID:9m7w9ZvL0.net
9年以上通勤したがダンジョンというほどではない。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:01:01.31 ID:NANjCHMx0.net
>>297
井の頭線は不便は都市開発に参加してないから変わらないだろうけど
総合的には完成まで待つべきところ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:06:10.12 ID:TAB5nooI0.net
西武新宿は歌舞伎町のそばにあるんだよね
今は地下で繋がってるの?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:07:23.77 ID:GDM9WYcXO.net
おざなりダンジョン

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:13:03.38 ID:Fi9w2m7d0.net
田舎者は無理して出てこなくていいから
別に迷路でも何でもない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:13:16.01 ID:A7d1mA1D0.net
いっその事こと、ダンジョン曲でも流して雰囲気出したら?
そういう遊び心が文化を作っていくと思うんだが

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:24:45.89 ID:8bbxEeqQ0.net
たしかにダンジョンだな…冒険してウロウロしたくないわ迷子になる

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 10:39:38.87 ID:tGYObSPx0.net
>>302
遠回りだけど、サブナード経由で行ける。
普通は大ガードのところを通るけど。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:27:07.63 ID:2W5GF6Fp0.net
西新宿のバス乗り場以外は、迷路ってほどではないでしょ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:36:41.11 ID:NANjCHMx0.net
来月渋谷駅の工事のため、新宿も山手線が2日間止まるな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:41:00.95 ID:qJkWTw/l0.net
「新宿駅に北口は無い!犯人はお前だ!」 ←ありがち

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:41:57.04 ID:+1kUJt2b0.net
まだまだSF映画に出てくるような未来都市には程遠い
地面より上のほうももっともっと複雑化させよう

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:52:04.31 ID:XNkaCHgL0.net
渋谷に比べたらはだ平面的だからな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:52:36.36 ID:0XM3gtcF0.net
新宿はうかつに改札くぐらず地下に潜れば迷うことなく目的の路線の改札に着く。西武新宿は別だけど。
渋谷にほうがよっぽど辛い。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:03:22.70 ID:QCGf0zGt0.net
>>5
横浜駅は駅内を通れるけど新宿駅は入場券を買わないと西口から東口に行けない

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:09:21.60 ID:d+DoNOry0.net
マーフィーさんが出るようになれば一流のダンジョン。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:13:27.50 ID:kl4034cU0.net
>>314
田舎者で新宿駅を知らないのはしょうがないと思うけどそれでも>>1くらいは読めるだろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:15:13.29 ID:vRt8YWlP0.net
ぜんぜん難しくないし便利だろ。東京駅と変わらんくらいじゃないか?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:22:42.24 ID:EEd9LsQs0.net
>>115
むしろ西武新宿線は高田馬場を終点ターミナルにしちゃえばいい

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:31:44.23 ID:NANjCHMx0.net
>>313
新宿は渋谷より断然広いからな。渋谷が新宿のキャパあったらヤバイ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:40:01.74 ID:Gb1d0uyx0.net
>>11 同じ店にいけない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:49:12.08 ID:P7kkjhvn0.net
梅田は天井からぶら下がってる行先表示を見ながら歩いてると
突然今まであった行先がなくなってびっくりする
あれさえ改善してくれれば歩ける地下街だと思う

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 12:53:39.79 ID:GCrjMVvv0.net
紀伊國屋書店に行くとき新宿駅を避けて代々木で降りて歩けばいいと学習した

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:24:18.61 ID:OcpWg6pH0.net
西武新宿まで歩こうとして諦めて山手線で高田馬場に行った

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:46:53.00 ID:kl4034cU0.net
>>318
高田馬場がパンクするわ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:48:13.21 ID:QmXCTgsf0.net
>>319
新宿が渋谷のキャパならやばいけど逆なら別にやばくないだろw

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:51:09.02 ID:NANjCHMx0.net
>>325
ぼけてたわ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 13:58:03.16 ID:lRgkH/Rh0.net
西の梅田、東の新宿

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 14:41:44.92 ID:fPN+MEIY0.net
西武線でも所沢から先だったら
新宿三丁目駅から副都心線直通で行った方がともなるだろうな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:12:54.70 ID:xSHQHSwp0.net
高島屋タイムズスクエアの東急ハンズへ行くなら
代々木からのが楽かもよ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 20:23:35.56 ID:xSHQHSwp0.net
新宿の地下道って霊が出るとか何とかで
オカルトファンの間でも有名ね。
実際、京王プラザホテルの地下道入口(シーズンロード方面)は何か薄暗くて気味が悪いんだよね。

こんなネタも
https://youtu.be/9uofL8k5oT8

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:25:57.04 ID:d+kKOmM/0.net
>>143
全員が全員とは思わないが、小泉が優勝した貴乃花に表彰式で
「痛みに耐えてよく頑張った!感動した!!」と宣ったことを何の違和感もなく受け入れられた狂った時代だった

安倍などが同じことを言ったら炎上間違いなし…ま、そういう時代だったんだよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:30:38.91 ID:uhqw1LJo0.net
工事完了して入口から列車扉までの所要時間が3倍になった
千葉駅よりましだよ
新宿なんて一回行って慣れればなんともない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:35:09.57 ID:kB8/OC/d0.net
横浜は終わったんだったか

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 07:47:44.10 ID:pqyIn+8N0.net
東西繋がって移動が楽になったやん

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:06:09.11 ID:pqyIn+8N0.net
>>115
西武線から地下か高架で移動できるようにして欲しいわな
物理的に無理だろうけど

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:54:32.79 ID:rWok7WMM0.net
>>271
いずみの妖怪達はまだいるの?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:56:15.85 ID:DTIpq5n10.net
そのカオスっぽさが良いんだろ。
分かってねーな。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 08:57:47.70 ID:oos2nR240.net
>>12
昔のゲバ文字の方が好きだった

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:09:41.33 ID:bTdRkKyH0.net
駅員自身が路線を把握してないもんな
女性駅員に反対方面のホームを教えられて
えらい目に遭ったことがある

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 09:13:27.24 ID:aXk57C9R0.net
東西南が分断されているから、独特な文化がそれぞれ形成されたのに、シャッフルしたらそれぞれ薄まってしまうような

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:14:06.69 ID:xqHOBttH0.net
>>243
案内板つけても、例えば梅田から北新地駅への最適ルートは分からん

逆に、阪神百貨店あたりからヨドバシカメラに行く案内板は欲しいところ
素直に地上に上がれば間違えないが

342 :松田卓也:2021/10/01(金) 07:14:57.11 ID:faSys6ra0.net
みんなのホンシンが聞きたいね。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:20:33.03 ID:xqHOBttH0.net
>>288
北梅田駅〜北新地駅の移動は難度高そう

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:22:57.40 ID:s9sdmCqe0.net
鉄道ジャーナリストだって本当は
「毎度、レール亭鉄吉です! 今日は新宿駅をレビューしちゃいます! 少しキビシ目にいきますよ(笑)」
みたいな文章書くんでしょ?

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 07:30:18.84 ID:R1zMgH3W0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
新宿通の待ち合わせは新宿の目で。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 09:58:49.97 ID:FnE32pB40.net
>>146
歌舞伎町方面は本当に出るらしい。
あの辺は昔から天狗にまつわる伝説があるし、
誰もいないはずの監視カメラに何かが映っていたりとか
霊が見える人いわく、ホストが何人もの女性霊を背負ってるのをしばしば見るとか何とか。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/01(金) 11:33:41.57 ID:GQJ5LfNG0.net
確かに工事が行われるたび
あれ?
っとは思う。

https://youtu.be/ZeZG5_95FyE

2021年9月現在の様子↑

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:36:17.76 ID:H75swheB0.net
新宿駅どうにかしてくれ
人はめちゃ多くて歩く歩く・・・・
大江戸線はもぐるし

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:41:55.80 ID:mJ/5gt2o0.net
新宿は東西自由通路ができたので難しくない
てか前から難しくはなかったでしょ
東西の通路が北側の地下通路しかないから不便だったというだけで難しかったわけじゃない
ダンジョンといったら梅田こそそうだわ
今の渋谷もダンジョンというか滅茶苦茶酷い

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:44:47.34 ID:NFtM7dGh0.net
まず、あの南口からして、おかしいやろ。
なんで改札出たら、また向かいのバスタの下に改札有るねん。

改札出たら改札って

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:45:45.42 ID:6Bsor7BR0.net
>>341
「北新地駅は〇〇を△△へ」みたいなん付ければよろし
もちろん限度はあるだろうけど現状は情報が少なすぎる

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:45:54.11 ID:omPBGdG70.net
今は表示が変わってるかもしれないけど、JR構内から
都営地下鉄の新宿駅に乗り代えようとしてたどり着けなかったことがあるわw
京王と都営を併記してなかったから判らんかった

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:47:37.92 ID:1E1Fpuf80.net
武蔵小杉もなかなか酷いと思う

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 00:49:43.22 ID:H75swheB0.net
立川駅なんて楽勝だよな
あの辺では一番にぎわってるのかもしれんが
広島駅に似た雰囲気

京王新線、京王相模原線がよくわからん
特急、準急
中央線は特快、通勤快速とか

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 01:17:51.74 ID:6Bsor7BR0.net
>>353
武蔵小杉も地下鉄できたんか!南武線と東横線しか知らんかったわ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 03:33:14.28 ID:aNpRA9qO0.net
>>355
地下鉄って総武線のこと?
確かに地下も走るけど

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 09:45:25.44 ID:w4UhTPHn0.net
>>332
ぼーっと、歩いていて。出る改札間違った時の絶望感。
わからないだろうな。
歩く距離が、

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 12:34:49.72 ID:wQL41qjh0.net
名古屋に行った時現地人に名古屋の地下は日本一と聞いたが…

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 13:12:48.55 ID:AKrtbIAj0.net
>>358
どうせ地下街だしって感じじゃない本気の店多いよ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 13:42:03.39 ID:2Ob5V/HD0.net
>>358
中日本一の省略だろ。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 14:12:32.58 ID:Wgf6JRdW0.net
地下駐車場までいれると日本一
なんだが自慢するやつはいない

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:18:48.48 ID:xwCe72tH0.net
構内には、案内板だけはいっぱいあるだろ
何も考えずに案内板だけ追って歩け
それが新宿駅構内で生き残る術だ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:22:38.99 ID:cMLdYt3s0.net
>>20
でも1番広いのは足柄駅だね。ここには載ってないけど。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:26:11.20 ID:xwCe72tH0.net
上京したての頃
スタジオアルタに行こうとして東京都庁の真下まで行った
おれの絶望感を、おまえらにも味合わせてやりたいw

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:27:25.10 ID:mZj1C/Jt0.net
東西通じて便利になったじゃん、40年待ったけど

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:28:07.52 ID:mZj1C/Jt0.net
新宿はわかりやすいわ
しかし渋谷は改悪されて最低

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:28:51.71 ID:KVAfz6Lr0.net
>>331
ただ単に、改憲派かそうではないかの違いではないかな?
マスゴミ様も改憲派には厳しいので、やいのやいの言って煽動するのではw

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:32:15.22 ID:tywQ/CrX0.net
新宿はそんなに難易度高くないだろ
東京駅から御徒町辺りが極悪レベル

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 15:52:29.25 ID:Suqr7RiV0.net
矢場町エンゼル駐車場から久屋のセントラルパーク駐車場までつながると
ダンジヨン間違いなしなんだけど
のこり数メートルでつながらいだよ >栄地下街

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:42:21.23 ID:+3hcbauG0.net
>>367
そういう視点ね、なるほど…
安倍も小泉も外交・安全保障政策に大差ないけど、露骨に改憲へ動こうとするかしないかの違いは大きいかもね

そういう観点に立つと、やはり今の50代以上の罪は深いかもね

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:49:45.94 ID:a5J76LY30.net
>>15
あそこはもはや代々木

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:51:36.18 ID:a5J76LY30.net
>>32
東京駅もかなり意地悪だと思う
八重洲北口と日本橋口の連絡通路を知っていれば大分違うけど

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:51:38.49 ID:C6w0IuSD0.net
新宿駅って小さいのよ。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:52:54.27 ID:a5J76LY30.net
>>55
タイムズスクエアから明治通り沿いに南下

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:54:40.05 ID:JJD79ICo0.net
慣れてないと

梅田

の方が迷うぞw
東西南北がわからなくなるからw

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 16:55:16.78 ID:JJD79ICo0.net
新宿より
渋谷
のほうが難しいよ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:01:38.55 ID:a5J76LY30.net
>>133
うめちかは碁盤目じゃないから慣れるまでは方角を錯覚しやすいね
その点難波は非常にわかりやすい

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:03:32.21 ID:a5J76LY30.net
>>152
半蔵門線ですら不便この上なかったのに副都心線はさらに2階層下だしなw

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:09:51.14 ID:a5J76LY30.net
>>339
まんさんに聞くお前が薄らバカ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:16:38.38 ID:khV6ozOa0.net
>>364

嗤っていいともの見学に行ったの?
うらやましいな。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 17:17:22.13 ID:6i3LFwgd0.net
何で甲州街道の下に地下道作らないんだ?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 18:20:58.28 ID:yvBLVJ6N0.net
>>53
漢字ぐらい 読めるようになれよ。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 19:11:41.66 ID:HY8h/4tg0.net
>>378
営団のセンスってやつ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/02(土) 20:40:28.13 ID:rjl9j/cm0.net
新宿出口の歌
https://youtu.be/KpKbR_iHwio

総レス数 384
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★