2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】死者・行方不明者5098人を出した伊勢湾台風から62年 名古屋市や四日市市で犠牲者追悼の慰霊祭 [みの★]

1 :みの ★:2021/09/26(日) 13:27:51.20 ID:jBKW/EaK9.net
 昭和34年に東海地方を直撃し、5000人を超える死者と行方不明者が出た伊勢湾台風から62年となる26日、名古屋市で慰霊祭が行われました。

 伊勢湾台風は昭和34年9月26日に東海地方を直撃し、大規模な高潮や洪水によって5098人の死者・行方不明者が出ました。

 このうち死者・行方不明者が1851人、被災者は53万人余りと最も大きな被害が出た名古屋市では、26日朝、千種区の平和公園にある慰霊碑の前で慰霊祭が行われました。

 名古屋市の幹部ら22人が出席し、1分間の黙とうをささげたあと、慰霊碑に1人ずつ花を手向けて犠牲者を悼むとともに、伊勢湾台風の教訓を風化させないことを誓っていました。

 出席した名古屋市の中田英雄副市長は「62年前、多くの市民が亡くなられたことを忘れてはならないと強く思いました。きょう参列した職員は伊勢湾台風後に生まれた人ばかりですが、この災害を忘れず、いつ起きるか分からない災害にしっかり備えたい」と話していました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210926/k10013277051000.html
2021年9月26日 12時10分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:29:20.31 ID:IixI+J+70.net
伊勢湾クラスター

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:31:26.68 ID:mjBcKJh60.net
>>1
いっせーのいち!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:32:03.81 ID:JkZLpBNH0.net
バカ市長は出せないんだな・・・

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:32:42.11 ID:5zSSbvu10.net
記録動画
https://www.youtube.com/watch?v=dx1iyiy2z5U

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:33:49.63 ID:IsNqVGhW0.net
この頃と比べて人のしなんて国会議員は軽く考えているのかな…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:34:06.57 ID:aibXKNOC0.net
そういや今朝NHKが群馬だかで墜落した消防ヘリで8人の
 慰霊碑が現場と消防署の2か所にできたって報道してたけど
   あれも税金でつくるの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:37:17.50 ID:ZLsBCloh0.net
>>1
アニメ見た人おゆ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:42:45.60 ID:8onQ0e1Y0.net
誰かが私を呼んでいる
小さく淋しくそして懐かしく

10 :オクタゴン:2021/09/26(日) 13:43:07.22 ID:4v1KssU60.net
伊勢湾台風より道産子にとっては洞爺丸台風沈没のほうが大事故だな
9/26は台風がよく遭遇する日だね
今年も台風16号が来てるって話だしな
ドラマで赤い運命がモチーフに使用されてて三國連太郎がとにかく怖くて

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:44:04.26 ID:Zwc5+MWf0.net
教訓って何よ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:46:04.41 ID:jBKW/EaK0.net
>>8 『伊勢湾台風物語』のことけ?学校で見たぞ。(´・ω・`)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:52:50.98 ID:ne9/ys420.net
親戚がたくさん亡くなったわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:54:59.75 ID:f2qz7uDq0.net
大阪に2018年に来たヤツが凄かった窓割れたし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:56:40.51 ID:KSY4OA0B0.net
水浸しで家を失い食べ物すらない中
ボートでおにぎり1個1000円で売りにきた
辺境の田舎者どもがいた

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:00:40.97 ID:MLl7I3mS0.net
戦争台風原爆、
慰霊碑ばかりの日本、
台風に1億トンドライアイスぶち込めば消滅する。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:01:09.13 ID:+XCGUhQ/0.net
赤い運命で三国連太郎がいじわるおっさん役してたやつだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:04:26.11 ID:UoYuZ9oO0.net
>>1
俺が生まれた日だw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:05:57.16 ID:Zwc5+MWf0.net
>>18
ハヨシネ老害

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:06:00.44 ID:L/idVunJ0.net
ネクスト伊勢湾台風級こないな
気象庁はじめメディアすっごく煽ってるけど
今度の16号も逸れてくしな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:06:50.35 ID:zPgJFsNQ0.net
62年前の台風とかどうでもいいよ
安倍晋三の悪事を暴く方が遥かに有意義

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:20:12.19 ID:Eq3Io8dl0.net
洞爺丸台風も最盛期だったのは9月26日
どちらもその年の台風15号

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:21:48.58 ID:Eq3Io8dl0.net
きんさんかぎんさんのどっちだったかは忘れたけど、
太平洋戦争なんかより伊勢湾台風のほうが生きた心地がしなかったと。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:23:51.42 ID:5W00UvlA0.net
>>21
いや、この台風だって実質アベのせいだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:26:26.60 ID:UCzz3n/l0.net
台風で5000人かよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:28:03.13 ID:bdyFq7X60.net
このクラスの台風を神奈川県相模原市のとある豪邸にピンポイントで発生させてくれないかな。
それだと台風っていうより竜巻になっちゃうけど。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:28:10.02 ID:6Ra+mtUw0.net
伊勢といえばバス2台が谷底に落ちていった事故も壮絶だったな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:28:52.42 ID:NDIBJPvD0.net
何でも噛むから天罰が下ったんだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:34:07.49 ID:jBKW/EaK0.net
>>24 伊勢湾台風の時の内閣総理大臣は、安倍のじいさんだったな。(´・ω・`)

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:40:16.58 ID:p7SXYcaJ0.net
ワクチン接種後の死者数の方が多くなりそうだけど…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:41:17.46 ID:7KDnVcQO0.net
伊勢湾と枕崎とあと1つどこのちめいだっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:41:25.78 ID:jMIQ0k5D0.net
https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/06111332/003.jpg

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:41:44.40 ID:ly4PNJed0.net
山口百恵と三浦友和が生き別れになった原因の台風だっけ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:42:53.25 ID:gnBCr/n90.net
>>31
室戸?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:44:18.92 ID:GzJ4Yuug0.net
>>18
俺の生まれた9月21日は大阪に室戸台風上陸した日
安倍晋三、福田こうへい、桂ざこばもこの日生まれ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:47:27.59 ID:A8KrOvLW0.net
>>33
山口百恵と秋野暢子が親とはぐれた原因

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:49:10.92 ID:at0ghG7C0.net
https://i.imgur.com/RhWRQlV.jpg

第二室戸や伊勢湾台風クラスのやつだぞ今週くるやつ

房総半島や伊豆半島は通常台風くらいの影響でるなこれ。都内や首都圏も影響出るぞ直撃じゃなくても。なんせ現段階予想で再接近するであろう金曜日正午段階で940hp前後だからな。

この予想より多少弱まって950hp前後で再接近と考えても2年前の首都圏直撃した台風より強い勢力だから、直撃でなくても暴風域の強さが通常台風の強さと同じ980hpくらいはある。その暴風域内に房総半島や伊豆半島に首都圏エリアは入るからな。

まああくまで現段階だから西寄りになれば影響はかなり出るよもっと。若干時間が経つにつれて西寄りになって来てるしまだ関東直撃はありうるね充分に

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:04:42.88 ID:sOHe6xMN0.net
>>8
おう。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:05:10.07 ID:A8KrOvLW0.net
「赤い運命」大人になってあらためて観たがおもしろかった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:11:04.88 ID:M+bokVZv0.net
>>39
秋野暢子は電車で知らないオバハンに
「あんたは違うの」「百恵ちゃんがホントの子なの」と説教されたという

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:19:12.81 ID:s2SoOiyg0.net
小学生の頃、夜中に消防団に起こされたら玄関で下駄が浮いていた。その後、床上
浸水して暫く親戚に厄介になっていた。困ったのは暫く経って学校に全国から使い
ふるしの鉛筆やら、ノートやらが送られてきて別に金持ちではなかったが、要らないと
言うと教師にクラス全員の前で叱られた挙句にお礼の手紙まで書かされた。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:19:56.61 ID:kEJm75bl0.net
近鉄電車の線路の幅を広げた台風

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:22:11.37 ID:M5leMRdtO.net
2年前の直撃クソ台風でも殆ど被害がなかったクソ頑丈トンキンだが、このクラスのスーパー台風じゃねえとコロナバイトン菌は叩けないだろうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:22:26.06 ID:A8KrOvLW0.net
>>40
それだけ真実が判るまで、フラストレーションがたまった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:23:42.32 ID:dsGzwy5w0.net
死に損ないがヌケヌケと生きてるんだな
第二伊勢湾台風を望むわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:24:01.67 ID:f4KhBld80.net
なぜこんな中途半端な年数で
市長の人気取りか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:24:36.55 ID:OMRHlqCj0.net
今日は台風の特異日だったな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:27:50.82 ID:2O9Pm9ls0.net
>>1
伊勢湾台風で亡くなった日本人の背乗りが大量に居る四日市市近辺から名古屋市迄の地域
海沿いに朝鮮系が多いのは理由がある

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:31:51.62 ID:jvPZTGnf0.net
近鉄名古屋線改軌工事スタート記念日か?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:01:21.51 ID:ODvYXc0A0.net
伊勢湾台風後のどさくさに紛れて悪事働いてた在日のことはどこも報じない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:15:33.40 ID:bFNISSDQ0.net
名古屋市の西と南側、東海道新幹線より西側は概ね標高3m以下だからなあ
ゆえに名古屋の1/3が水没、台風の風より高潮と河川の氾濫による被害が大きかった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:17:08.30 ID:gv1t2XeZ0.net
大台ケ原の草原がこれの被害痕跡とはな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:19:28.57 ID:dPw+XRtv0.net
>>15
高くしないと何回も買って買い占めるバカがいるやろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:22:39.54 ID:JEwAf0E50.net
こんなことにまで安倍が絡んでいるの。
すごいわー。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 16:26:14.93 ID:fFPY3I5I0.net
地球温暖化のせい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 18:23:51.55 ID:TxJlP8DM0.net
昔の方が気候が不安定だったんだよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 18:24:32.92 ID:TxJlP8DM0.net
>>55
どの時点を基準にしてるんだ お前阿保か

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:30:28.61 ID:H2i64X0L0.net
聖なる風が日本人を5000匹討伐したのか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:32:07.51 ID:H2i64X0L0.net
>>21
安倍を倒せば台風もコロナもなくなるからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:33:06.80 ID:D3PihkCL0.net
百恵ちゃんのドラマのネタにもなってたよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:42:10.56 ID:HNwkI05/0.net
東北の震災では津波の恐ろしさを知ってるはずの地域民がむざむざ津波にやられたが
高潮の危険も今の教訓になってはいない感じ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:54:15.68 ID:HbawJcvO0.net
NHKスペシャルとかでもやたらスーパー台風って特集してるが
確かに規模大きいの増えてきたが、昔に比べて上陸しなくなった
直撃とかは減ったイメージ
何年か前の関西直撃したのがまあまあの台風だったかなって程度

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 19:59:21.98 ID:ZqPnF5Ct0.net
>>1
俺の祖父が行方不明者探し(水死体回収)をやらされたって愚痴ってたわ
警察や消防だけでは人手が足りなくて避難者や被害が無かった地域の住民(成人男性)を招集
泥の中から泥まみれの死体を掘り出してバケツの水をぶっかけて泥を洗い流して袋に入れたんだと

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 20:14:30.06 ID:FrqE3rqb0.net
港から遠いほど安全なんだろと庄内川の北側に家を買った知人がいる
そら高潮は来ないが少々の雨で日常的に浸水するだろ上小田井周辺はw
都心まで乗り換えなしだしモゾまで歩いて行けるとか喜んでいるので何も言わないけど

>>46
毎年やってるぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 21:49:51.94 ID:3heuEuTu0.net
メダルかじり虫は何しとるの

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:12:17.50 ID:viAsJ3nh0.net
>>65
セクハラ三昧

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:13:09.80 ID:EY2VL7pQ0.net
>>8
何回も見たなあ
BGMすごい好き

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:16:42.10 ID:H5ipN5zd0.net
>>18
俺は呪わんぞ

伊勢湾台風というと浅見光彦シリーズでネタになってたな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 22:30:35.89 ID:AZxA/vuJ0.net
>>1
丸太とか木の電柱が縦回転して家をぶっ壊しながら流れて来たって聞いた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 09:15:42.50 ID:vutClMun0.net
名古屋は嫌われてたからあんまり援助してもらえなかったらしい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 09:39:20.91 ID:bzhYjH1l0.net
政府調査団の人の書いた本を読んだことがあるがヘリコプターから見たら住民が橋の上で亡くなった人を焼いていた。
凄い話だわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 12:17:27.06 ID:QejkMWhk0.net
犬HK名古屋放送局の人間が愛知県警中村署の警察官の指の骨を折って負傷させた事件(しかも犬HKは犯人をかばう対応をしたね。)は記憶に新しい。
伊勢湾台風は知らんけど。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 16:21:26.53 ID:/mu4F52t0.net
 美濃国の堤防は、尾張国に対して3尺(約90センチ)低くしなければならない?。江戸時代を通じて水害に苦しんだ木曽三川流域には、当時こうした決まりがあった、と現代に至るまで伝わっている。これが事実ならば、時折自虐的に言われる「岐阜は愛知の植民地」だったということなのだろうか。実情を探ってみた。(長崎高大)
 「江戸時代、尾張側より美濃側の方が堤防が低かったことは事実です」。

これが終わり名古屋の人命感覚

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 16:57:49.84 ID:gbzFftBy0.net
それ以降大きな災害のない名古屋は凄いな
ガキの頃から言われてた東海地震も全然来ないし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 17:01:02.90 ID:98LLW1kJ0.net
これ題材にしたアニメあったよな
けっこうトラウマ展開だった記憶

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:45:27.82 ID:2Zvk/5zF0.net
>>74
東海豪雨
激甚災害指定だぞ

https://ja.wikipedia.org/wiki/東海豪雨
この災害により、愛知県名古屋市、一宮市、春日井市、(中略)の21市町に災害救助法が適用された。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:55:39.93 ID:OqxFNri80.net
>>75
伊勢湾台風物語だな
救いないやつ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 07:58:09.76 ID:QVKXryZR0.net
温暖化バカが煽るけど昔と比べて台風の発生数は減ってるし威力も低下

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:10:40.23 ID:bTr1hWmm0.net
>>5
タイトル赤い疑惑がのほうだと思ってた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 08:13:28.34 ID:9rlKf3550.net
君はタイフーン

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 09:41:43.86 ID:g4OXtnIH0.net
名古屋で災害にあったら、他の地域みたいに
規律正しく並ぶのかな?
多分無理だよね。カオスになりそう。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:02:03.55 ID:w+f6amrG0.net
お袋が刈谷の豊田に居て寝ていた寮の屋根が飛んだらしい。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 10:06:43.73 ID:1L7Bz4L40.net
ぶっちゃけ台風被害で避難するような事態も経験せず済んでるから台風の怖さはピンとこないままだわ
台風よりゲリラ豪雨で走りなれてる国道や道が排水追い付かなくて10センチくらいの水深になったとき焦るw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 16:23:57.72 ID:FGbJ6oeF0.net
>>73
逆に洪水が増えた美濃では
輪中根性(保守的で猜疑心の強い排他的な自己本位の田舎者、の意)がますます悪化したとか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 16:34:34.03 ID:QI2fM4tT0.net
地球温暖化で、最近は台風が近づく度に
超大型とか猛烈なとか・・形容詞がインフレ気味だけど
このころの台風は平気で900hpa切ってるけど
現在の軟弱台風は本当になさけない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 17:55:12.61 ID:6cV3xmz90.net
名古屋は中心部から港までが絶望的に遠い。
家康の時代に、川からも遠ざけた所から見て、余程水害でやられて来たのだろう。
できるだけ中心部から水辺を遠ざけようとする意志の表れなのが見て取れる。
お陰で、中心部にいると水辺と全く縁のない、乾いた街と言う印象になってしまった。
中心部に海や川が無い街は、安全と引き換えに、魅力が一気に半減するからとても残念に思う。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 18:29:01.20 ID:FUfCWzNO0.net
>>21
人生をそれに費やしていそうだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 21:13:33.19 ID:xGfo/Suk0.net
愛知県のことは良く知っているつもりだが、あまり良い噂を耳にしたことはない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 21:25:52.63 ID:7XMOSd7a0.net
伊勢湾台風を知らない世代は台風が近付いて来ると「オラわくわくすっぞ」って感じだけど、伊勢湾台風を経験した世代は今でも台風が近付いて来るとビクビクしてる。
余程怖かったんだろうな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 21:31:26.47 ID:hj9Wev4x0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NRRZmPJpMls

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 06:29:16.94 ID:QcMxwske0.net
生前の金さん銀さんが戦争より大変だったと言った伊勢湾台風か

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/30(木) 00:12:50.31 ID:BL1inCT90.net
毎日どこかで行われている慰霊祭
生花業者団体はこれで生きているのだろうな

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★