2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【配信】NHKはネット配信実験へ 民放も含め自分たちの首を絞めることになる? ★2 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/09/24(金) 19:35:48.27 ID:ZzdsFV9H9.net
“社会実証”を要請する武田良太総務大臣
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210920-00775260-shincho-000-1-view.jpg

 いまや10代、20代の半数がテレビを見ないといわれる中、総務省は「みなさまの」NHKに対し、テレビを持たない人を対象としてネット配信を行う“社会実証”の実施を要請した。

「NHKには技術的な検証のほか、ネット配信の意義やニーズを探ってもらうことになります」(総務省)

 NHKは昨年春から、ネットで番組の同時配信や見逃し配信を視聴できるサービス「NHKプラス」をスタートさせている。ただ、登録できるのは基本的に受信契約者のみ。その点、今回の社会実証は未契約者の利用を前提としており、ネット独自のコンテンツ配信に期待する声もあるものの、「NHKには受信料未払い者をあぶり出せるおまけがつく」といった笑えない風評も聞かれる。

 NHKのネット進出には、何より民放の警戒感と反発は強まるばかりだ。「ネットでの同時配信は民放にとってほぼ未着手。コロナ禍で民放の収入が不安定化する折、受信料収入で潤うNHKにますます先行を許してしまう」という“民業圧迫論”だが、放送ジャーナリストの小田桐誠氏は、

「民放はNHKの肥大化を批判しますが、本音をいえば“ありがたい”部分もあるとは思います」

 と言うのである。

「NHKが先陣を切ってネットで成功すれば、その手法は自分たちの参考になる。しかし、民放はネット配信では従来の地上波で得られたような高額のCM料は期待できず、そこが最大の悩みどころ。やはりまったく新しいビジネスモデルが問われている形です」(同)

 NHKの受信料問題に詳しい早稲田大学教授の有馬哲夫氏は、人々の視聴習慣は簡単に変わらないと見る。

「ネットフリックスやアマゾンプライムなど魅力あるコンテンツ事業体に触れた人たちを、NHKに振り向かせることができるのか。放送業界は許認可に守られた寡占体質でしたが、ネットは実力と資本がモノを言う過当競争の世界。伍していくのは容易じゃありません」

 これまで地上波でNHKに馴染んでいた中高年齢層までネットに移行すれば、小田桐氏の指摘にあるように、放送界がやがて丸ごと「CM収入激安」のネット界に放り出され、商売苦に喘ぐことにもなろう。

「NHKと民放が大同団結して日本版アマゾンプライムのような共通プラットフォームを設け、従量制で番組に課金するような仕組みをつくる以外に生き残る道はないでしょう」(有馬氏)

 ネットに注力すればするほど実入りの少なさに直面して苦しむのはメディア共通の悩み。政府肝煎りの実験で誰も望まぬ未来が開く?

デイリー新潮 9/20(月) 5:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210920-00775260-shincho-soci

★1:2021/09/24(金) 05:17:08.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632428228/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:36:45.45 ID:PpA4omD6O.net
ネトウヨという言葉には愛国者 という意味がある
他人を批判する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:37:01.03 ID:li4am57Q0.net
受信料取ってんだから全てタダにしろや!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:37:51.68 ID:nTypLDHG0.net
>>1
見たくないからテレビ無いのに勝手なことすんなや糞

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:37:53.12 ID:JRQYVeM00.net
4さま

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:38:19.77 ID:7yvhqlo+0.net
"NHKって、なぜ態度が悪い奴が多いの?
訪問してくる職員や、電話担当者も、
上から下まで、偉そうで、礼儀知らずばかり
同じ日本人と思えない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:38:23.17 ID:VQLJ1vzm0.net
聖書を無料で読めるサイト
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98+567&version=JLB
旧約聖書系図
https://convivia.co.jp/conviviacolor6/conviviacolor6.pdf
23

8 :15:2021/09/24(金) 19:38:44.58 ID:wJHS540p0.net
国民の利益を大きく担保する民法の方を上位にしろ
放送法なんぞ特定の団体や企業の為の法だろ

民法の契約の自由が放送法の前では無効なんぞ
お前ら暴動起こして良いレベルの話だ

司法官もよくあんな判断出したな?
国民舐めてんの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:38:52.42 ID:kpqJH2vC0.net
ガンダムオリジン&銀河英雄伝説 参考書程度より

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:38:55.90 ID:cP8h3S+R0.net
スマホから金取るために必死

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:39:23.61 ID:oCkXs0700.net
ま、逆に民放ハメる為だろうし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:39:51.67 ID:xH3levpd0.net
皆様の受信料で、何勝手に実験してんだよ
ちゃんと皆様から許可取れよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:39:56.30 ID:TNZZBgmw0.net
民放も含めてYouTubeみたいに低評価ボタン押せるようにしろよ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:40:14.45 ID:9d/gnAiE0.net
世界から取るんか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:13.89 ID:azzr/SsS0.net
この同時配信は、インターネットに接続してたら徴収対象とか巫山戯た事をやるのが目的だからなぁ。
パケット代、誰が払ろうとると思うてんねん。インターネットデバイスは協会の放送を受信する装置じゃねーぞ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:17.47 ID:WAeMeybU0.net
ネットでNHKを視聴したらその時間相当の金を
視聴者に支払ってくれるようにすれば流行ると思う

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:24.41 ID:mQLFM4V80.net
まだ契約してるバカいるの?から

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:26.18 ID:osb3Wddc0.net
NHK無くても困ってないからネットでもイラね〜よ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:28.77 ID:XLO1yYik0.net
もちろん海外からも金取るんですよね?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:41:52.27 ID:0SGNPmzf0.net
ガースーがやったのもスマホから受信料とるための値下げ圧力って言われてたよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:42:13.72 ID:0MaJy2840.net
NHKの番組は日本人全員不要だと思っているよ
NHKほ放送免許を剥奪しろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:42:23.64 ID:azzr/SsS0.net
>>20
そそ、最終的にはそれが目的だった筈

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:42:53.88 ID:kpqJH2vC0.net
旧規格でないdisplay portのやつがほざく件

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:43:04.75 ID:m06h3nMc0.net
一刻も早く
今の高齢者に逝ってもらわないと
どんどんこいつらがつけあがる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:43:26.72 ID:3cSF5BdJ0.net
>>6
押し売りなんて基地外しかやれないだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:43:58.02 ID:cKfJbsUX0.net
>>1
ネット配信するってことは受信機にPCスマホを含めて受信料徴収する気なんだろうけど、同時に既存のネット配信と真っ向勝負することでもあるわけで。
いよいよTVというメディアを潰す事になるぞ。
自分の代だけ儲かりゃいいって奴だらけなんだろうけどさ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:44:03.98 ID:3cSF5BdJ0.net
AppleはNHK視聴するアプリを承認しないでくれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:44:07.19 ID:ZXX1D1xu0.net
全世界から金を取るつもりだな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:44:14.64 ID:/seFDU5h0.net
電波放送と違ってフィルタリング可能だがどうするんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:46:34.03 ID:1xZZSlWm0.net
端末のバッテリー食わせてまでネットでテレビを見たいとは思わないけどね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:46:40.26 ID:gOHq1Z//0.net
ちゃんと受信料払ってる人間(信者とも言う)には見逃し配信見せろや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:47:54.09 ID:3cSF5BdJ0.net
とにかくリアルタイムで見るという行為が不効率だと気づいて欲しい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:47:58.54 ID:6PNKncSF0.net
NHKなんてそこらの弱小YouTuberにも劣る存在だ
ネット民が見る訳ないわな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:48:30.78 ID:azzr/SsS0.net
以前パブコメで、
インターネットは協会の放送を受信する仕組みでは一切無いので、例え同時放送したからと言って協会の放送を受信する装置を設置したとみなすのはあまりに拡大解釈がすぎる。徴収したいのであれば契約意思を確認する行為を必須とすべし
と意見したけど、まぁ、遅かれ早かれ流れは止められないだろうな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:49:28.44 ID:naG05aZz0.net
家にテレビ置いてなかったら払わなくていいんだよね
もうじき引っ越す時にはテレビ置いていくから払わないぞ多分

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:52:41.86 ID:QYCywmf10.net
すでに60代までスマホや動画視聴が浸透してきてるから放送側が無視してたってどうしようもないんだよ。
だから民放も日テレから番組の同時配信始めようとしてるわけで

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:52:59.05 ID:Rbv5EQ2m0.net
局員の犯罪率が一般企業平均の55倍www
受信料? 当然契約してないし払ってない。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:55:35.38 ID:q1xdd+ji0.net
ネット利用料なら既に払ってるから追加で取るのはおかしい
勝手に送ってきて金払えってのは
送りつけ商法だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:57:08.14 ID:OiGdysXk0.net
NHKがネット配信したら民放は全て無くなりそう。
民放無くなったらテレビの時代が終了だな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:57:42.17 ID:dcWUTaHX0.net
受信料取るためだけだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:58:23.68 ID:6JPPyqxo0.net
バカな老人相手の商売だから、別に大勢に影響ないのでは?が正直なところ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:58:33.03 ID:azzr/SsS0.net
>>37
海老名の時代に様々な不祥事が相次いで、再発防止策の徹底を世論から求められたのに、加賀美アナが発表した内容は、視聴料収集方法の見直しで俺はポルナレフ状態になった。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:59:01.35 ID:QF6GOS0r0.net
テレビ捨てるデモとかやりたいね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:00:13.55 ID:GKs3hMuK0.net
>>6
態度が悪いどころか犯罪率も高いぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:01:18.14 ID:6JPPyqxo0.net
>>43
捨てた所でスマホPCに課金する、って事だぞこれ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:03:16.54 ID:OiGdysXk0.net
なんかテレビの時代の終焉が近づいている。
NHKがネット配信したら民放は潰れるだろう。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:04:31.26 ID:+Q5/UgEM0.net
NHK見たくないからテレビ捨てたのに・・・
マジ狂ってる
立花は何してるんだよ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:13:24.88 ID:pVjBwTw3B
立花を叩き潰せたから調子に乗ってるよね。
今後誰がNHK改革を言い出しても、どうせ立花みたいなんだろ、ってネットでいっぱい書かせたらそれでもう改革は絶対に進まないし。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:05:26.57 ID:BMGj0EEA0.net
NHKもいろいろ模索してるんですよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:09:09.85 ID:dx+xxelb0.net
NHKがネットに出張ってきたらNHK自身がNHKの広告を出さないといけなくなる不思議(´・ω・`)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:13:43.13 ID:rg3Butcq0.net
テレビ買うのに金か買って
持っているだけでも金掛かる(受信料)
さらに捨てる時も金が掛かる(リサイクル料金)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:15:25.85 ID:d0mFRvG70.net
ほんとに押し売りだなw
いつまでこんなの許すんだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:16:29.48 ID:8gMbaN2I0.net
解体させろよ
スクランブルとか生ぬるい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:17:04.46 ID:j+qMiI5C0.net
受信料の横領やめて!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:18:25.20 ID:/8dTwwCQ0.net
見てない月は受信料を徴収しないことだってできるはずだよな!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:18:34.30 ID:uGXoeaYq0.net
中立報道しないNHKに公共放送格を与える必要なし
教育は文科省か引き取り、それ以外は完全民営化
観たい人だけが金を払うスクランブル放送で何ら問題ない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:20:30.58 ID:A96Kt4hJ0.net
NHKいらんわ
ネット配信で集金したいなら他社のようにサブスクログイン制にしろ
垂れ流しで飛ばされただけで視聴ログがあるとか言われては困る

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:24:21.09 ID:2b0dAEks0.net
NHKがネット配信

ネットでもNHKを視聴できる

つまり、受信料払え

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:25:55.55 ID:4EPD7Sk10.net
高市総理! デ ムパの押し 売り屋を懲らしめてやって下さい! 民 営化してやって下さい!
高市総理! デ ムパの押し 売り屋を懲らしめてやって下さい! 民 営化してやって下さい!
高市総理! デ ムパの押し 売り屋を懲らしめてやって下さい! 民 営化してやって下さい!
高市総理! デ ムパの押し 売り屋を懲らしめてやって下さい! 民 営化してやって下さい!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:26:53.63 ID:M72uC4/00.net
ケーブルテレビだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:30:45.24 ID:SDW+/4hx0.net
ネット配信で見ない結果ならそれはそれで問題ないんだよな
見ないでも徴収できるシステム作るだけなので

62 :はぐれメタルさん:2021/09/24(金) 20:32:54.60 ID:Gqb6Zmn50.net
https://youtu.be/-vvlSuMHRAg
🇭🇺👱🎤ららら〜

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:35:38.21 ID:rlN7O/1N0.net
ルーターでNHKを弾く設定にしなきゃな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:40:03.32 ID:tbGMLnVw0.net
うちもうテレビ置いてないもん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:42:01.58 ID:Cnhez0Wl0.net
ネット配信って放送になるんでしょうか?
放送法の範疇を外れたNHKの活動は
公共放送としての法的な優遇はありえないのでは?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:55:06.67 ID:YR3F3T/t0.net
IP抜かれて根こそぎ訴えられそうで怖い
つかなんで総務省が主導してんの?おかしいだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:01:49.43 ID:3EtihFkH0.net
>>65
今の放送法では放送になる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:14:05.11 ID:Cnhez0Wl0.net
>>67
ネット配信している者は全部日本の放送法に縛られるの?
放送法を遵守している奴なんて実際にいるの?
インターネットに国境はないだろ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:30:50.28 ID:3EtihFkH0.net
>>68
「放送」とは、公衆によつて直接受信されることを目的とする電気通信の送信をいう
定義はこれだけ
放送だと言われたところで特に問題はないと思われるが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:46:59.13 ID:Cnhez0Wl0.net
>>69
「公衆」の定義とは?
共に日本国外のAからBに対する通信でも
日本国内で直接傍受可能なら「放送」として扱われるの?

日本国内向けの「放送」でも、特定の相手にしか
受信できないように暗号化されていれば
それは「通信」になるの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:46:42.83 ID:Y/g0efFi0.net
>>20
コイツらは常に国民を喰い物にすることばっか企んでるな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 00:19:16.05 ID:ol8cQVvK0.net
「今までのNHKの番組全部タダで観ていいよ」って言われてもどれも全く見る気が起きない
北朝鮮の放送と同レベル

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 00:44:22.70 ID:jy7e6whJ0.net
使いたい人だけ納得の上で使うなら別にいいや。押し売りしなけりゃな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:09:25.52 ID:hYiaaSZi0.net
民営化しろや

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:18:50.18 ID:2alWVm8y0.net
もう直接潰すしかないようだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:57:56.37 ID:ezsOlvRr0.net
 いまや10代、20代の半数がテレビを見ないといわれる中

NHK見てないのに受信料取るからだろアホかシネカス

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:59:30.28 ID:hYiaaSZi0.net
民営化しかねーよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 02:45:28.90 ID:hYiaaSZi0.net
高市は民営化出来るのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 03:25:08.96 ID:cTQ4sSyT0.net
>>67
ネット配信は放送法とは別だよ
ウェザーニュースの人がBSで放送してた時は縛りがキツくてやりにくかったと言ってた
ネットのみにしたらやりやすくなったと

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 03:34:46.08 ID:hYiaaSZi0.net
BSは通販と韓流だらけでいらねー

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:10:41.45 ID:bJx2yYGY0.net
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/hosobangumi_working_team/
放送番組のインターネット同時配信等に係る権利処理の円滑化に関するワーキングチーム

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:17:40.01 ID:sc7rkiMO0.net
>>1
インフラはyoutube使えよ
庶民から金抜こうなんて考えるなよwww

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:39:04.17 ID:yzSnjQE80.net
サブスクにしてくれ
契約しないからさ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:50:03.79 ID:YiTZNRWp0.net
>>79
いつの話してるん?
いまは通信は放送の中に含まれてる
日本の法律上
もう10年以上

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:52:23.38 ID:zKllV0S10.net
NHK信者のゴミクソ世代はネットあんま使えない
ここでNHKは崩れてくる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:53:40.09 ID:YiTZNRWp0.net
>>74
建前は初めから民営化してる
だからわけわからない公共放送とかいい続けてるだろ

放送法上は民放でも公共の放送してるのに
つまり公共放送ってのは国営でも民営でも公営でもない文脈の言葉なのに日本ではまるで民放と対立するものとして公共放送が使われて民はだまされてきた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:56:03.01 ID:YiTZNRWp0.net
NHKが事あるごとに公共放送連呼するのはそんな概念がいい加減なことを既成概念としてしまうための宣伝

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:56:29.00 ID:gtDH/ySw0.net
ネット配信云々以前に
俺はテレビがあるが受信料払わずNHKを見ている。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:58:38.41 ID:YiTZNRWp0.net
>>87

NHKが事あるごとに公共放送連呼するのは
そんな概念がいい加減なことがわかってるから
とにかく既成の用語として頭の中にすり込んで
定着させてしまうための年月かけた宣伝

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:58:44.19 ID:IKvEyLiR0.net
ネットで配信なんかしなくていいよ
受信料の取り立てにネット回線持ってること入れてくんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:03:12.49 ID:B01+2gGA0.net
なんでNHKみたいなこんなんが放置されてる訳。受信料が200円とかならまだしもさ。
なんなんコイツら。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:06:23.25 ID:YiTZNRWp0.net
ずっとBBCが範といってるNHKは自分が日本放送協会だからBBCを「英国放送協会」と訳してるだろ?

BBCのCはコーポレーションでそれは単に「会社」だからね

「協会」とかまた定義不明な言葉で「同類扱い」をすり込んでいるわけです

BBCは国際部門は既に受信料扱いから切られていてコマーシャル収益で賄われている

だから日本で見てるBBCワールドニュースとかコマーシャル入ってるだろ(あっちのは切られて日本のに変わってるが)
国際部門はイギリスの国民の利益じゃないからという理由できらてたわけ10年以上前に

しかもボリスジョンソンは受信料全部やめることを公約としてるからね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:10:36.82 ID:M6i1mVul0.net
>>1
登録者しか利用できないサービスなら構わんよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:10:55.91 ID:EER3I4VM0.net
>>84
少なくともNHKに関しては「国内基幹放送を行う」と規定されているので、電波による放送しかできないよ

ネット配信は「おまけ」なので、かける費用は2.5%以下にしましょう、となってる
(今はちょっと広がったかもしれんが)

ちなみに「おいNHK、いいかげんに汁!」猛烈に抵抗してるのは民放連
あいつらの放送は役に立たないが、反NHKとしては頼もしい存在

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:13:23.53 ID:YiTZNRWp0.net
対して日本はNHK国際放送は日本の宣伝だから受信料取らないでみせます

だからね

BBCの国際放送はイギリス国外の視聴者の需要で成り立つ経済活動

対して

NHKの国際放送はNHKが言いたいことをいうだけの宣伝活動
結局はNHKがじゃなく日本政府の道具だってわかる話

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:14:52.02 ID:gnDJuZhp0.net
ピンポーン♪、、、フフフ\(`∀´)\

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:15:45.19 ID:M6i1mVul0.net
>>47
おいおい
ただの躁鬱病患者に何を期待してんだw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:17:09.75 ID:UA7iJSTe0.net
法改正して契約するかしないか国民一人一人が選べるようにすべき
現状の強制のままなら月100円までしか払いたくない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:17:47.96 ID:YiTZNRWp0.net
>>94
それは下位法律をまだ変えていないから
上位法が変えられてるからいつでも変えられるまでになっている
2008年くらいから

NHK法を変えるのは世論が怖いから
まずネットアプリとかネットニュースをただで
実証実験ですといいつつ
普及させて
利用者が逃れられなくなったところで
ほらいいでしょ
とやるわけ

それ以前の法律整備は10年前に終わってる
2chでも、さんざん話題にされて
大変だぞ!といわれてたのに
世間的には静かにことが進んだわけです

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:18:45.36 ID:lvKu+G+X0.net
>>1
>>59
高市の場合、ワンセグスマホ携帯で受信料必要になったのは高市のせい。高市はNHKの味方。
実質、司法に干渉、圧力を掛け、ワンセグ携帯もNHKの受信契約義務が生じる事になった
究極のNHK推進派であり、かつ、究極のNHK援護派。
【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★11©2ch.net
高市早苗総務相は2日の閣議後記者会見で、ワンセグ機能付き携帯電話はNHKの受信契約義務が生じない
としたさいたま地裁の判決に関し、「携帯の受信機も義務の対象と考えている」との認識を示した。
 その上で、ワンセグ受信料の裁判について「NHKが控訴するとコメントしており、推移を見守る」と述べた。 
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473087198/


安倍の場合、
安倍内閣、閣議決定「受信設備設置したらNHKと契約する義務、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」
NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。安倍もNHKの味方。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565841774/


高市も安倍も、同じ穴のムジナ。
NHK利権を守るために、NHK受信料ありきで、勝手に決めまくる。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:20:30.95 ID:lvKu+G+X0.net
>>1
>>59
高市総務相「ワンセグでもNHK受信料は支払うべき」

8月26日、「ワンセグ付き携帯電話においてNHK受信料の契約を結ぶ義務があるか」を
争った裁判で、さいたま地裁は契約義務がないとの判断を示した。
NHK側は「ただちに控訴する」とコメント。

また、高市早苗総務相も「総務省として、受信設備を設置するということの意味を使用できる状態にして
おくことと規定した日本放送協会放送受信規約を、昭和37年3月30日に認可しています。
従来から、ワンセグ付き携帯など携帯用受信機も、この受信契約締結義務の対象であると考えています」とした。
つまり、高市もNHKの味方

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1609/09/news073.html

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:20:57.30 ID:YiTZNRWp0.net
NHKの防災アプリなんかは格好のエサなんですよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:21:46.72 ID:lvKu+G+X0.net
>>1
>>59
ワンセグ携帯にも「NHK受信契約の義務」 高市総務相【NHKの犬】
ワンセグスマホ携帯で受信料必要になったのは高市のせい。

高市早苗総務相「ワンセグ携帯もNHK受信契約義務の対象」
で検索したら分かる。

高市早苗は、総務相時代に、ワンセグ携帯は、NHKの受信契約義務が生じないとした
さいたま地裁の判決に不服、
実質、司法に干渉、圧力を掛け、ワンセグ携帯もNHKの受信契約義務が
生じる事になった究極のNHK推進派であり、かつ、究極のNHK援護派。

高市総務大臣は閣議のあとの記者会見で、いわゆるワンセグの機能が付いた携帯電話を所持しても
NHKと放送受信契約を結ぶ義務はないとした、先のさいたま地方裁判所の判決に関連して、
「総務省としては受信契約締結義務の対象と考えている」と述べるとともに、
今後の訴訟の推移を見守る考えを示しました
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472823641/


ワンセグ携帯がNHK受信契約義務になったから、「ワンセグカーナビ」も「NHK受信契約の義務」となった。
https://president.jp/articles/-/28794

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:21:53.52 ID:YiTZNRWp0.net
>>101
ワンセグとか死語だから実質なかったことに

ワンセグはテレビであって
ネットじゃない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:22:34.02 ID:lvKu+G+X0.net
>>1
アジア、オセアニアで受信料ある国は、日本と韓国のみ、しかも韓国の5倍も高い日本の受信料。
そもそも世界では受信料なんてこと、やっている国が少ない中で、
何で、遠いヨーロッパの真似ばかりするのかね。
これまで持ち上げてきたイギリスが受信料制度廃止の方向に動けば、今度はドイツを持ち上げてきた
NHKの悪質さ。

受信料
日本 年15,120円←べらぼうに高い
韓国 年2958円 電気代として徴収。
中国 0円
シンガポール 0円
ベトナム 0円
インド 0円
オーストラリア 0円

アメリカ 0円
カナダ 0円
ブラジル 0円

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:24:16.64 ID:YiTZNRWp0.net
>>105
その話が10年前の放送の下位に通信を
位置つける話の中で出てきたわけ
会議資料がNHKサイトにあるかな?いまも

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:24:54.86 ID:WOHcMYuL0.net
テレビすらみないのに、わざわざネットでNHKなんか見るか?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:25:34.94 ID:0n3uPPBs0.net
テレビを見ない理由はNHKだよ
金取られるならネット見ますってだけ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:25:54.05 ID:YiTZNRWp0.net
>>107
NHK防災アプリ使うとNHK利用者

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:25:55.10 ID:GokKz40z0.net
NHKはワク信

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:26:50.94 ID:7z1fkhkW0.net
俺は無能だが
腐った社会システムで有能でもなあ〜
「なあ〜」の部分はかん高く発音

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:28:27.69 ID:YiTZNRWp0.net
>>108
NHKニュースソースで5chニュー速みたらNHK利用者

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:31:37.25 ID:hN4Yx9th0.net
>>1
ログインIDとワンタイムパスワードでカネ払わない人は視聴出来ない様にしてね。

そしたら見ないで済むから。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:36:59.55 ID:amL8Xr1f0.net
>>69
ネットは直接受信ではないと思うが

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:44:23.49 ID:hfalIYwA0.net
とうとうおれもネット卒業だな。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:45:39.14 ID:c2ehgtk20.net
スマホでテレビ放送を見る必要がどこにある
災害時は同じことくり返すNHKよりキキクルが一番

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:52:38.08 ID:yMebq0z40.net
もちろん、スマホでNHKを見られる状態にあるからという理由で
携帯業者から強制徴集するための実験だろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:54:36.96 ID:EER3I4VM0.net
>>101
「ワンセグは受信料対象になる」はNHK、総務省の見解であって、その話題のときに高市が大臣だっただけ
べつに高市がそう主張したわけじゃないよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:07:56.67 ID:yMebq0z40.net
安倍→高市のラインなんだから
もちろんNHK擁護に決まってるじゃんwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:13:41.21 ID:Jlajlash0.net
>>1
オンデマンドで2重取りすんな
糞NHK

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:20:14.54 ID:I2PYe2XK0.net
ネット配信は登録化、テレビは地上もBSもスクランブル
これ直ぐやって欲しい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:22:32.56 ID:/4qha6NU0.net
全世帯強制徴収は、利権を追及する総務省とNHKの悲願だからな。
絶対に阻止しないと、先人たちがえげつない負の遺産を残したとして、日本の子孫達から恨まれてしまう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:23:09.49 ID:GDFL4Ncb0.net
前から見てねーわ詐欺集団
コイツら恥ずかしい生き物だな
バカうつるから近寄ってくんなクズ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:23:54.52 ID:fkT+1CmG0.net
>>114
なんで?
ネットも直接受信してるよ?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:25:51.81 ID:mIm7vqpU0.net
NHKのサイトを有害扱いにして繋がらなくするフィルターはよう

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:24:04.64 ID:YiTZNRWp0.net
>>114
放送と通信との違いはなくなった
日本の法律上では

2010年の法案改正概要
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2010pdf/20100501003.pdf

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:27:51.48 ID:hP5K+XFd0.net
>>122
全世帯徴収を阻止できるならその方がいいと思うけど、どうやって?
理論上は、全世帯から徴収すると2割安くなる
これだけで、普通に払っている8割の世帯は納得させられるだろ
総務省が許認可している民放やネット事業者の反発は反発にならないしな
ネックになるのがテレビのない世帯だけど、その批判を交わすためのネット配信
もう全世帯徴収は、総務省のGOサインを待つだけの段階に来ていると思うけどね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:30:21.18 ID:JWmd5zrN0.net
アホ
締めるのはテメーの首だ犬HKくたばりやがれ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:31:51.70 ID:qvskLdYC0.net
>>1
パソコンは受信機ではないからね
拡大解釈するなよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:31:59.34 ID:epGbGoPB0.net
コンテンツの問題じゃないと思うけどね
いつでもどこでも好きな時に簡単に繰り返し見られる テレビはその域に達せていない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:32:23.81 ID:JWmd5zrN0.net
>>105
このクソな年間出費がなくなれば日本全国みんな大助かりだよ家計が

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:35:32.45 ID:JWmd5zrN0.net
コイツらの卑しい火事場泥棒根性は昔っからだからな
現在NHKのセンターが建ってるあのクソ渋谷の土地は
本来は1964オリンピックで競技施設建設予定区画だったところをNHKが盗んだとこ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:36:57.04 ID:JWmd5zrN0.net
これは誹謗でもなんでもない歴史的事実
当時の建築家がこれについてはハッキリ明言してる、「NHKの傲慢無礼は許しがたい」って

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:41:07.53 ID:A8QbC5nu0.net
>>1
何がミナサマのだ
「自分たちの」だろう間抜けのNHK

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:42:34.70 ID:ufx9R9Ss0.net
金払ってまで見たい番組があるのかね
テレビなどもう20年も所有していないが

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:44:19.31 ID:UiggKh1z0.net
>>1
放送法では100%勝たせてもらえるが民法では負けたNHK
「契約は双方の合意によってのみ成立する」として契約の自動成立を否定(2017年最高裁判決)・・NHK敗訴w

次はこれ
↓↓
スクランブルをかけないで受信契約と受信料を請求するのは国ぐるみの送りつけ商法
#権利濫用だから 
#損害賠償しろよな

鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない
(信玄公旗掛松事件)

放送事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない
(NHK受信料請求事件)NHK敗訴予定ww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:44:44.75 ID:ye6uJG3W0.net
>>129
高市はワンセグから受信料徴収とか総務相時代に言ってるからな。

高市総理出現でネットに繋げる環境で徴収とかあり得るで!

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:46:41.88 ID:3apzKgNn0.net
トラフィック圧迫すんだろが呆け
インフラただ乗りで金儲けかよ屑

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:48:52.50 ID:XvwC8XXh0.net
ネット上にゴミみたいな無駄なトラフィックをたくさん増やすだけで
見ない人にとって迷惑でしかない。NHKはインフラに金を払えよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:54:28.27 ID:YCOkg8V70.net
>>138
なに、見たくないやつは登録しないで料金払わないですむし、払ってるやつは通信費をNHKに請求すればよいだけでは?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 08:29:01.31 ID:EER3I4VM0.net
>>127
どういう課金システムにするか、素案、たたき台さえ出てない状況ではなんとも言えない

こんな風に課金したらどうでしょう?
これだと4人家族の場合はこんだけの値上げ(値下げ)になります、
単身世帯の場合はこうです、受信を希望しない人はこうなります、

みたいなモノでもない限り、賛成も反対もないわ

(俺は一文も払ってないし、今のままで満足なので新システムには基本反対だけどw)

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:01:48.73 ID:7xRZz8Kw0.net
NHKはまじでいらんな
時代錯誤も甚だしいわ
もう役目は終えてるはずなのに、今や金の亡者に成り下がって必死やな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:02:18.53 ID:NmsY8SGh0.net
余計な帯域使うなよ。マジで。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:03:49.28 ID:qvskLdYC0.net
ネット利用料金に受信料上乗せきたら
暴動起こします


必ずNHKをつぶしに行く

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:04:08.82 ID:6d17GBzm0.net
ネット利用者からも無条件で
視聴料を奪う算段なんだろうな。

政治家と官僚にも根回ししてるのかな?

今更犬HKに有利な法整備を進めると
国民から嫌われると思うけどね。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:04:53.07 ID:qvskLdYC0.net
自民党に投票してはならない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:08:25.46 ID:3yoFzL260.net
うちは衛星放送見れないのでプロ野球中継が観れない。
地上波契約しかしてないけどネットで衛星放送も見れるなら歓迎する。
今日の巨人戦も地上派放送無いしな。残念だな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:10:31.85 ID:Lbq+9WtK0.net
インターネットをNHKが独自に立ち上げ運営してんなら
わかる
てもインターネットはそもそも経緯も異なる情報交換機構からの
発展系

このNHKのやり方は、例えば、通行人が多い道路脇に勝手に大型モニターを設置して映画を流して通行人から金銭を貰うビジネス
通行人は移動したいからその道を通るのであって、映画を観たいわけでは無い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:26:53.95 ID:I1akcg+R0.net
皆さん勘違いされているようだが
武田がNHKに要請しているんだからな。

NHKがやりたがっている訳では無いから、間違えないようにな。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 09:30:18.85 ID:hP5K+XFd0.net
>>141
課金システム?
総務省の立場から言えば基本、放送法から受信機設置者の項を外して全世帯主に契約を義務付けるだけ
今も契約は世帯単位だから、家族の人数とか単身世帯の扱いは考える必要ないだろ
受信を希望しないは論外
全世帯徴収と比較すれば、今のままの方がマシなのは同意

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 10:57:05.36 ID:YiTZNRWp0.net
>>149
2010年の閣議決定
https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20100319/346013/

NHKもいっしょ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 10:58:49.83 ID:7jF3NBpv0.net
令和ってNHK受信料まだ払ってた時代だったんだよねw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:00:03.71 ID:YiTZNRWp0.net
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/focus/369.html
NHK放送文化研究所

改正放送法が成立
通信・放送法体系を60年ぶりに再編
2011年1月「放送研究と調査」目次へ
通信・放送融合の進展に対応できるよう法体系を見直し,8つある関連法を4つの法律に再編した放送法などの改正案は,2010年11月26日の参議院本会議で,共産党を除く各党の賛成多数で可決され,成立した。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:01:07.42 ID:YiTZNRWp0.net
>>153
「今回の改正で,一つの無線局の免許で放送と通信の両方を行うことができるようになり,」

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:02:01.14 ID:pU1OQBQG0.net
スクランブルでいいよ
災害時も解除しなくていい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:05:10.52 ID:YiTZNRWp0.net
NHK
https://www.nhk.or.jp/pr/keiei/seido/pdf/shiryou001.pdf


改正放送法の概要と改正事項の例
https://www.nhk.or.jp/pr/keiei/seido/pdf/shiryou003.pdf

shiryou001.pdfから005まである
ここに

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:06:57.91 ID:IK+ZM/Sd0.net
渋谷の一等地明け渡して、福島に引っ越せよ
復興で食ってるところあるんだから、近いほうが良いだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:15:44.92 ID:N3Y3ZUvQ0.net
ネット配信をすることにより全世界から受信料を徴収することが可能となります
NHKの独り勝ちですね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:07:58.23 ID:z1uLnFVp0.net
>>21
日本の年寄りが信頼している
「NHKニュース7」、
国連の話題で、韓国アーティストグループの紹介(宣伝)をする局か?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:11:36.09 ID:EER3I4VM0.net
>>150
>放送法から受信機設置者の項を外して

法改正が必要なんでしょ?
それには国会の過半数の賛成が必要なの

国会議員は、有権者の負担増になるような法案には、簡単には賛成しないんだよ
選挙区の有権者に向けて「こういうわけで負担増をお願いしたい」って説得しなきゃいけない
「嫌なこった」って言われたら、次の選挙で落選するんだよ

自分の議席がかかってる
NHKの道楽のための法案になんか賛成しないよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:11:53.36 ID:iKrAqM7u0.net
全世界から受信料徴収でウハウハやで!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:15:57.28 ID:1+j8RVVj0.net
アレ?ニカクさんって亡くなられたんじゃなかったっけ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:21:22.83 ID:dEUMkCYd0.net
nhkはインターネット回線の整備をしたわけじゃないのになんで回線圧迫するようなことしてカネまでとるのか、総務省とnhkは身勝手すぎる
現在の受信料でispの料金肩代わりするならわからんでもないが
N国党さんはnhkをぶっ壊すといってるがやらせてるのは総務省だから
総務省をぶっ壊してもらわないと解決しないよ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:24:20.32 ID:7cR5/38r0.net
受信料
適正価格は
300円

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:29:00.38 ID:gJoy2C/f0.net
勝ち組だけ大儲け

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:32:11.12 ID:MfVNwgYi0.net
>>41
その馬鹿な老人はこの世から去り、これからはNHK嫌いな老人が増えるよ。
遅くても20年後には今のようなNHKは存続出来ないだろう。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:18:44.58 ID:hP5K+XFd0.net
>>160
法改正が余裕なのは根拠も示して>>127で説明しているのだけど

全世帯徴収で負担増になる有権者の票を失うと落選するってのがよくわからないな
負担減になる有権者の方が圧倒的に多くなると思うのだが(理論上8割の世帯が受信料2割減)
基本的に全世帯徴収は反対だけど、票でメシ食う国会議員の立場なら間違いなく賛成するね
不払い世帯の負担増なんて「公平負担」のひと言で瞬殺

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:48:38.71 ID:EER3I4VM0.net
>>167
それだと、マイノリティーへの課税増税はすべて可決成立するはずだね
マジョリティーにとっては、マイノリティーからどんどん搾取できる

「テレビ持ってない人、ネット端末を持ってない人にも同じように課金する」
はテレビ持ってる人、ネット端末を持ってる人からも「それはないだろ」ってなると思うがね

いや、どうなるかはわからんが、とにかく法案を見て見ないことには何とも言えん

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:29:17.02 ID:CHSdlv980.net
テレビの受信料でネット配信やっていいのか?
それに金を払ってる訳じゃないんだけど?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:30:37.83 ID:CHSdlv980.net
>>159
韓国とかどうでもいいから、先進国のニュースを見たい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:31:51.20 ID:4lhjIVlT0.net
> 「NHKと民放が大同団結して日本版アマゾンプライムのような共通プラットフォームを設け、従量制で番組に課金するような仕組みをつくる以外に生き残る道はないでしょう」(有馬氏)

第二の日の丸半導体企業の誕生ですね、分かります。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:42:18.84 ID:V/s22wXA0.net
民放の後追いで受信料ウハウハ!

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:47:01.75 ID:GBxnJH0M0.net
民営化しろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:33:42.49 ID:pH/5gQQx0.net
>>166
5chの実況ではNHKの実況が断然強い

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 16:43:50.54 ID:xscUVD430.net
人頭税は、駄目よ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 16:46:21.54 ID:+RliTztn0.net
ネット配信なら、課金視聴ができるね!
動かなくても課金で収入が入るんだもん、いいね!
だから受信料取立てすることもしなくて済むね!

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 16:52:52.41 ID:ZjTzkrQK0.net
>>176
インターネット使えるなら受診料払う義務があるに決まってるだろ!

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:14:30.89 ID:C8gbN/qX0.net
>>176
全世界から徴収できるから受信料収入は70倍になる、やったね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:33:49.56 ID:Wwxg4mGt0.net
スマホ持ってる奴はNHKと契約の義務ありになる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:37:47.90 ID:Rz981GEb0.net
>>159
何年か前に7時のニウス内で
「中国の人気女優が風邪でダウン」ってのを報道してたわ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:50:41.94 ID:Lm1E36zg0.net
>>179
一台毎の契約だから複数台もちは地獄になるね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:54:57.76 ID:D9HlpwyV0.net





183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 19:01:38.14 ID:Lm1E36zg0.net
>>182
お前は祖国の朝鮮に帰れば受信料払わなくて済むから早く帰国しろよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 19:05:13.19 ID:LdQ8HtXL0.net
テレビがなくてもネット環境あったりスマホ持ってたら受信料取るつもりかな?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 19:10:41.97 ID:JpeBCFMr0.net
あのー
従来の電波での配信(放送)は
放送事業者自らがインフラに金だして手間かけて作ったものだから
それについて受信料請求するのはまだわかるんだが
ネットは「他の事業者」が汗水流して金かけて手間かけて作ったインフラなんだから
それに乗っかって受信料請求するのはお門違いなんじゃねーの?
ふざけてるの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 19:18:47.26 ID:LdQ8HtXL0.net
ネットは世界中でつながってるから世界の人からもれなく受信料取れよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 20:48:52.92 ID:Djcj9w410.net
受信料でNHKホールを建てたりするのはどうなのかね。
肥大化した郵便局のかんぽの宿と変わらない気がするが

受信料安くなるならいらないと思う人が多いと思うけど

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:02:52.08 ID:EER3I4VM0.net
>>185
今のところ「目的外使用」なので2.5%以内ね、みたいな枠がかけられてる

NHKも総務省も広げたい方向だが、民放連は猛反対(そもそも枠を用意したのは民放を説得するため)
あまり民放の経営が傾くようだと、総務省は民放擁護に回るはず

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:05:07.62 ID:mXioP8Qm0.net
サービスするのは勝手だが見ない人から金をむしり取ろうとするのは辞めてくれ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:45:46.07 ID:pPiae5LV0.net
>>183
韓国マンセーのNHKは今すぐ廃止しろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:07:46.97 ID:Ho7ZpYy50.net
民営化しろ、クズ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:09:36.22 ID:rZ5uEHcV0.net
>>187
ほんそれ
受信料でアニメとか映画とか娯楽放送してるのは民業圧迫でしかないかねぇ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:09:37.25 ID:/k2lUA+i0.net
サブスクにしていいコンテンツ揃えた方が儲かるんじゃん?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:28:07.25 ID:4hXTxNG20.net
受信ネットからとるのおかしくないか
あれ大本はNTTとかのケーブルで配信してんだろ
タダ乗りじゃんか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:34:14.51 ID:iuSJ34OR0.net
CCTV日本語放送

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:39:52.13 ID:FA4+045R0.net
パソコンに受信料上乗せするためだろ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 02:41:20.56 ID:Ho7ZpYy50.net
高市に期待

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 05:19:00.26 ID:Ho7ZpYy50.net
高市は民営化と言えよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 05:28:50.51 ID:FEJnB74a0.net
TV持たない人を対象にするならTVあげりゃ済む話だろうが
俺はいらんけど

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 05:34:42.29 ID:hagWRA2A0.net
>>164
だよなあ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 06:13:50.59 ID:Fzjw0ZIm0.net
ネット利用者からも受信料徴収しようっていう魂胆だろ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 06:21:28.53 ID:zksPBt9R0.net
ネット配信で金取ろうとしたら俺スマホ持ってないんでと言うわ
糞NHKが

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 12:35:21.46 ID:llLJiczM0.net
ピンポーン
ピンポーン
ピンポーン

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:25:01.99 ID:QuWQGUrI0.net
>>201
その為の口実作りかな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:41:21.20 ID:llLJiczM0.net
民営化しかねーな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:42:41.79 ID:3F1HX1ej0.net
地上波テレビ放送はNHKだけでいい
民放は全部ネット回線で総務省免許不要にして誰でも自由に営業出来るようにしよう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:43:15.21 ID:xeinPr/20.net
チャンネルロシアまで

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:46:38.96 ID:U0UyucCW0.net
NHK『ニュースウォッチ9』で、2021年1月に報道されたグラフ。

左から2番目の944人よりも 右端の884人のほうが、棒が長い。

https://hotnews8.net/DSsokuho/sokuho/50-2.jpg

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:20:20.88 ID:llLJiczM0.net
>>208
緊急事態が続いて欲しいのかNHKは?

国民の金にシャブリつくゴロツキ共が

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:32:45.80 ID:MchoG8zK0.net
テレビ離れ起死回生にネット狙い撃ち
未納受信者追い込み作戦
悪代官顔負け、ヤクザの取り立て並みのえげつなさな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:33:59.37 ID:hagWRA2A0.net
テレビ離れとは言っても
配信が電波からネットに変わっただけというね…

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:42:26.60 ID:3YvA3S1P0.net
NHKと契約したくないからテレビを持たないのに、NHKの方から押し売りに来るのは止めてくれ。接近禁止だ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:54:16.40 ID:bIr9M4Rs0.net
>>208
右端の884は984のグラフを作って884とラベル貼ってるように思えるわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:56:13.54 ID:bIr9M4Rs0.net
>>206
ネット接続で受信料とるようになったらそんなレベルはなんの解決にもならない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:58:08.03 ID:xWmwox+g0.net
ネットはアクセス(ログ)数が多いから
サーバーなどの設備にお金がかかるから徴収します
アクセス(ログ)が少なかったら導入設備で間に合うから検討
アクセスする?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:00:18.70 ID:gqtvp7KW0.net
>>6
あれはヤマト運輸だ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:00:23.12 ID:e7+kjgdn0.net
>>3
ほんこれ
なんで視聴料で作った番組をまた金払って見ないといけないんだ?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:03:32.85 ID:z/9UYJ610.net
NHKの問題点をどこか民放の番組で取り上げてほしい、徹底的に

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:25:30.72 ID:X2Z7ikcK0.net
テレビが衰退して消えて行くのなら、それはNHKの社会的役目も終わったということだ
一緒に成仏して消えたらいいよ
お前らは、もはやただの寄生虫、ダニだ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:27:15.85 ID:hwHvUFXd0.net
ELLEとか
海外ファッション誌とかよう知らんけれど、
海外へのエンタメ情報は出したいな。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:28:30.66 ID:hwHvUFXd0.net
今頃 インスタとか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:46:47.24 ID:hwHvUFXd0.net
エンタメの海外サイトの最初の一歩

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:49:49.46 ID:e0GwkUME0.net
ネットでは送りつけ詐欺が成り立たないからな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:53:05.41 ID:5OiGCVzd0.net
これで「テレビ持ってないから払わない」とは言わせなくなるw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 15:54:19.99 ID:5OiGCVzd0.net
>>219
まあ
半国営のまま殺すのもあれだから民営化で
民に出来る事は民に!

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 20:50:30.74 ID:InpaI8Kn0.net
対NHK避けに・・・´・ω・`)
https://i.imgur.com/kAv1tB6.jpg
https://i.imgur.com/zZcYc4g.jpg

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 21:18:07.13 ID:OwUZ1B4b0.net
ネット視聴に受信料取るのか
全世界から受信料取る気?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 02:41:01.05 ID:2L4Xtrst0.net
>>203
殺意湧くな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 14:23:36.96 ID:tGPowf+/0.net
>>227
当然だよ
世界のNHKなんだから貧富の差なく平等に全世界から徴収するから

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 16:59:03.15 ID:bt/bQYsP0.net
>>229
世界のNHKだね

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 17:18:55.61 ID:Mkuh7dbL0.net
>>226

素晴らしい!!

家にもつけたい。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 01:03:55.90 ID:4CMaMOVp0.net
>>226
ピンポーン
ピンポーン
ピンポーン

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:11:32.76 ID:4CMaMOVp0.net
チンピラNHK

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:15:21.77 ID:Oat5Rm9t0.net
NHKのネット視聴の登録が異様に面倒草すぎなんだよ
うちは受診料払ってるけどもう書面もどっかいってるし
登録方法がもうまどろっこしすぎて詰んでるから普通にもういいわってなる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:37:05.37 ID:4CMaMOVp0.net
それが狙いだな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 02:40:08.85 ID:Sl0W3f0H0.net
受信料の意味が無くなるね。
TVで見なくても良いわけで。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 03:02:45.12 ID:4CMaMOVp0.net
ネットも通信だそうです

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:47:26.14 ID:ESXqAezp0.net
チョンコロ放送局は潰れろ。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:40:40.26 ID:N7Gns2R60.net
>>211
その辺、BBCは上手いことネット時代にあわせて業務転換していて、既に放送設備は分離して番組やニュースそれ自体の配信で受信料取る形式にしてる。

NHKもそれに倣いたいと思ってるみたいだけど、ネット界で出遅れて存在感ゼロな上にテレビなどの放送業務を分離出来るほどのニュース・エンタメ企業
になって居ないのが足枷になってる。高齢なテレビ視聴者向けのバラエティーを作ってる場合じゃないぞ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 16:35:12.25 ID:RnOFpUXz0.net
民営化しろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:22:06.96 ID:jH5pI0g50.net
要はテレビ放送はもはや不要てことだな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:35:53.79 ID:g568UoYP0.net
ANNとかネットで24時間ニュース配信してるけど
ニュースの出し惜しみをし過ぎて中途半端すぎる

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 00:48:17.86 ID:sh/th6oc0.net
「パソコンをネットに繋いでますよね?受信料の支払いお願いします」
「あなたスマホ持ってますね?受信料の支払いお願いします」

要はこういうことだろ
テレビ持ってないってはっきり断る人が増えたから
そこからどうやって取り立てるか

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 01:02:26.04 ID:5ENwcZh50.net
こんな既得権益が許されてる日本って本当にクソだと思う

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:22:13.67 ID:b/SZG6nI0.net
>>243
「公共放送維持のための負担金を全ての世帯お願いしています」だろ
問題になるのはテレビもネット環境もない世帯だけど、極めてレアケース
そもそも、そんな世帯は生活保護対象で免除

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:24:48.36 ID:H+Aeilmm0.net
ネットからも徴収するつもりだろうよ
薄汚い奴らだな
そのうち携帯キャリアにもプロバイダーにもNHK料金が加算するようにするつもりだろうよ
潰せや

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:30:23.15 ID:eoRXUfri0.net
うざいから料金払ってやってもいいけどよ、もっと安くしろよ
ひと月500円なら見てないけど払うぞ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 09:31:00.98 ID:kIEpxiZD0.net
もう答えは既に出ているが
スマホユーザーからも受信料を徴収できるようにするための【準備】よ

「テレビ持ってません」って受信料の支払いを拒否する連中でもネットに接続できる端末(パソコン、スマホ、タブレット)を保有していれば受信料を徴収できる環境を整える。いやぁNHKはやることがエグいねぇwww

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 15:21:57.39 ID:h/tSrRGA0.net
高市さんがきっと民営化してくれる

総レス数 249
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★