2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税務調査】税務調査官の「趣味は何ですか?」という質問に、うかつに答えてはいけないワケ ★2 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/09/24(金) 11:43:40.80 ID:AwxkfHP49.net
税務調査官の「趣味は何ですか?」という質問に、うかつに答えてはいけないワケ
9/24(金) 9:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/925db2ebc1a944ae069ee5d77bba6ba396589d1b

税務調査官から投げかけられる一見何気ない質問には、調査対象者の「所得隠し」を探る意図があります。税務調査官の質問に対する適切な答え方を見ていきましょう。※本連載は、石川博正氏の著書『税務調査で泣きをみないとっておきの知恵 ―税金を合法的に逃れる方法あります』(さくら舎)より一部を抜粋・再編集したものです。

税務調査官の「趣味は何ですか」という質問の真意
「趣味は何ですか」と税務調査官が質問をしてくることがあります。これを単に時間つぶしや間合いを埋めるための世間話だと思ったら大間違い。

じつは生活費を把握するための質問です。同じ意図の質問には次のようなバリエーションがあります。



「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」

「休みの日は何をされていますか?」

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」

「お子さんの小学校は私立ですか?」

これらの質問にストレートに答えたら、税務調査官の罠にハマってしまっています。



「趣味ですか?旅行が結構好きであちこち行ってるんですよ」

「ご家族で行かれるんですか?」

「毎月一回、家族全員で国内旅行にいくんですよ」

「ほー、どのあたりに?」

「温泉旅館が好きですね。露天風呂の後の地酒が最高で……」

4人家族で国内旅行をしてちょっといい旅館に1泊すると、ガソリン代やおみやげ代なども含めれば、1回に20万〜30万円くらいはかかります。毎月だとすると、12倍すれば年間の旅行費は300万円くらいでしょうか。それだけの金額を趣味に使える所得があるということですよね。

売り上げ=経費+所得(生活費)です。売り上げと経費があいまいな場合は、生活費から所得がどのくらいあるかを見ます。つまり「高額な趣味があれば、所得も当然高い」と把握されてしまうのです。

「趣味はヨットです」「キャバクラが好きで入れ込んじゃってね」「取引先とよく銀座のクラブに行くよ」「最近、車を買い換えたんですよ」「子供は二人とも私立だから授業料が大変で」「妻がブランドもののバッグを買いあさって……」

などなど、本人としては税金とはあまり関係ない話のつもりかもしれませんが「高額所得がありますよ」と自白しているようなものです。

「収入がある」と誤解を与えるようなものは見せない
本人が口を滑らせなくても、家に置いてあるものが動かぬ証拠になってしまうこともあります。高価な趣味のコレクションなど、収入があると誤解を持たれるようなものは、調査官の目につくところに置いておかないことです。



「ほー、これは素晴らしいコレクションですね」

「いいでしょう」

「このシリーズ、私も欲しかったんですよ」

「10年前は儲かっていたから買えたんですよ」

「あれっ? でもこれ、去年出た復刻版じゃないですか」

「あっ」

「10年前に買ったっていうのは嘘ですね? もしかして、所得を隠していたのでは?」

「…………(しまった!)」

もし部屋を見せろ、金庫を見せろと言われたら
自宅に商売のお金を一時的に保管している人もいると思いますが、あまり高額なお金を保管していると「所得隠しだろう」と疑われてしまいます。

税務調査官からいきなり「部屋を見せてくれ」「金庫を見せてほしい」と言われたら「なぜですか? 見せたくありません」と言うことはできます。しかし、次のような会話の流れがあったら、見せるのを拒否するのは難しいでしょう。



「現金商売なんですよね?」

「銀行のATMでたまに100万円とかまとまった金額をおろして、そのお金でお客さんに払ってます」

「現金は、いつもどこに保管してますか?」

「私の寝室に金庫があって、そこで」

「じゃ、ちょっと保管状況を確認させてもらっていいですか?」

税務調査官が金庫を見る正当な理由を与えてしまっています。



以下はソース元

★1:2021/09/24(金) 09:14:16.13
前スレ
【税務調査】税務調査官の「趣味は何ですか?」という質問に、うかつに答えてはいけないワケ [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632442456/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:45:20.09 ID:C/znxKgo0.net
権藤さん、しばらく!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:45:30.33 ID:1PLC4A4w0.net
趣味は金儲けです

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:46:18.86 ID:SCUKbhiu0.net
「趣味は何ですか」
「4発ジェット旅客機の707の操縦です」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:46:48.76 ID:XEKJ/As00.net
趣味は実況です(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:47:05.43 ID:pSz2sw2f0.net
アナニーですかね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:47:09.97 ID:jEaGAEdZ0.net
趣味は脱税です!キリッ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:47:21.54 ID:qu5SjmDr0.net
警察と税務署の話に無駄なんて無いよ
税理士立ち会いだったら「お前は黙ってろ」と指導される

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:47:27.52 ID:G+nZ6kre0.net
趣味は納税です

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:47:50.65 ID:s2ZQ9Vur0.net
>>5
かぎのおとが
おやがかぎわたしや
もうだめぽ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:49:37.80 ID:wD8k9iBa0.net
「趣味はアイドルです。新曲が出る度に握手券を1000枚単位で買っています」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:50:29.12 ID:PPe9HsJw0.net
趣味=ランニングが最強
会話続かないけど

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:52:21.75 ID:o0qHbQ/10.net
読書で良いだろ
一人で静かに本を読む時間が好きなんですとでも言っとけ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:00.37 ID:A5lz02WQ0.net
脱税の隠蔽を推奨する記事かな?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:04.95 ID:d0ejux0p0.net
趣味というか
ちょっと貧困調査をしてまして
では
いやいや聖人でして
では
いやいや聖人でして


16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:30.44 ID:dXIB2Eil0.net
「趣味はなんですか?」
「趣味はプライムビデオでの映画鑑賞です」
「はい低所得」
こうなる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:33.50 ID:xebOugFI0.net
税務署=巨悪の悪事にはダンマリ決め込んむくせに、小市民は徹底的に追い込んでホルホルするだけの犬

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:37.86 ID:BJzgvX+H0.net
桜を見るのが好きです

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:53:38.91 ID:n93oEeA50.net
まあ俺には税務調査なんて来ねえからどうでもいいや…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:54:09.39 ID:EACB8Duj0.net
税務調査官「じゃあまず年齢を教えてくれるかな?」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:54:29.81 ID:imqzK9Il0.net
趣味はウォーキングだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:56:08.48 ID:DpEjDeEb0.net
ディアゴスティーニのシリーズが好きなんですが何か?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:57:30.33 ID:5ZOuDdfy0.net
趣味は5ちゃんとyoutube鑑賞です

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:58:27.17 ID:95MfaLHm0.net
>>20
調査官「24歳?もう働いてるの、じゃあ?」
「学生です」
調査官「あっ・・・(察し)フーン・・・(納得)」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:58:41.74 ID:Q9KVTJ700.net
税務調査官と話す機会って何だよ?
疑われてる場合以外にもあるの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:59:49.70 ID:l00bPWDR0.net
アナル開発です

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:59:58.42 ID:95MfaLHm0.net
>>25
自営は疑われてるとか疑われてないとか関係なく来るときは来るよ
あと相続関係は一定数訪問してる

28 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 12:14:56.84 ID:3w9bGjyvj
Q:趣味は何ですか?
A:5ちゃんでサヨ叩き、あとはダークペンタなので不用品の解体とか・・・

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:01:19.44 ID:mKKba9mR0.net
大学の面接の練習のときに担任教師にその程度のものは趣味とは言わないってダメ出し喰らったから趣味はないとしか言えなくなったわ  

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:01:59.15 ID:Q+3q9/5K0.net
ビンタされるのが好きです

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:02:39.23 ID:mKKba9mR0.net
>>25
これ俺じゃなくて友人だけど、父親が税務調査官だから彼は話す機会がたくさんあったと思うんだ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:02:40.79 ID:2TTMpCkH0.net
「趣味は何ですか」
ネットサーフィンです

「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
家でトップバリュのチューハイ

「休みの日は何をされていますか?」
ネットして寝てる

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
関わりたくない

「お子さんの小学校は私立ですか?」
いない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:02:59.72 ID:96f4dmR/0.net
税務調査官と話してる時点で疑われてんじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:03:40.79 ID:Q9KVTJ700.net
>>27
そうなんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:03:41.50 ID:wAY+Y0eG0.net
趣味はなんですか?↓

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:04:27.60 ID:oOMWrZzP0.net
趣味はpornhub鑑賞です

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:04:55.54 ID:7qWc6BVg0.net
登山とか釣りって言うといいよ
おっさんもおばさんもそこそこ金ある人は好きな人多い
ゴルフは丁半博打

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:04:56.19 ID:1Ek0rslp0.net
趣味はスカトロです

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:05:31.98 ID:RB31l1Gp0.net
>>1
5ちゃんって答えちゃダメ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:06:07.61 ID:UoZFxHFl0.net
趣味は質問にデタラメで答えることですとでも言っておけ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:06:28.61 ID:+br/hOBg0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」→ 自宅飲みです。すぐに寝られるから

「休みの日は何をされていますか?」→5ちゃんねるとグーグルマップ旅行です。

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」→ぼっちなんて取引相手いませんが。

「お子さんの小学校は私立ですか?」→子供いないし作らないし。

誘導尋問なんて通用しないからw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:06:30.14 ID:7qWc6BVg0.net
>>39
調査官「どの板に常駐してますか?」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:06:59.85 ID:lt07roxy0.net
プライベート聞いてくるとかきもい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:07:27.74 ID:PDHIWz/s0.net
>>29
人の趣味にケチつけるってどういう事

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:07:40.65 ID:4q5tm8Q30.net
【闇に消える金】37億円超が自民党本部から二階幹事長へ 「適正に処理」? 使途は公表されず…★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630420075/

まさに税金泥棒wwwww税務署も財務省もこういう所にこそ厳しくしろよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:08:32.19 ID:EEzVVCUi0.net
>>2
あんた、査察に入ったのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:08:51.16 ID:V5+mF0MT0.net
>>9
ごめん、何故かめちゃクチャ声出して笑ってしまった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:08:52.76 ID:RB31l1Gp0.net
>>42
「ニュー速+に張りついています」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:08:59.09 ID:UnNOMfsx0.net
>>36
プレミアムは非常に良いですよね?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:08:59.75 ID:M5RA6+tV0.net
5chです
答えても何も問題ないな(震え声

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:09:26.60 ID:H+bo2ZmP0.net
「趣味は何ですか?」
「ピュアオーディオです、先日電力会社を変えたら音も綺麗になったんですよ、聞いてみます?」
「あっ、もういいです」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:09:29.33 ID:lebEJfW60.net
税務調査官に「趣味はキャバクラです、いれこんじゃってね。」なんて脱税してる奴が言うわけないわ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:10:00.72 ID:mKKba9mR0.net
『お子さんの学校は私立(しりつ)ですか』
「はい市立(しりつ)です」

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:10:29.28 ID:2LYX7fBt0.net
脱税前提かョ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:10:32.60 ID:lAo8IN7o0.net
>>32
ふむ、俺は全く問題ない訳だ
ちくしょう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:10:35.91 ID:gs8JdJz60.net
>>10
古いw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:10:56.11 ID:JjVX4hTI0.net
趣味は何ですか?と聞かれ旅行などと答え♪

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:11:07.72 ID:mt8uBzP10.net
ゲーム
アニメ
インターネットです
無課金ですw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:11:22.71 ID:2lXjpAg10.net
その質問が何が関係あるんですか?と質問する。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:11:25.43 ID:RvfX3VZH0.net
>>26
「ほほう、では」(ポロン)

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:12:50.51 ID:QJhFiQw60.net
所得ってどうやって隠せるん?
取引先からは銀行振込だし無理だよね?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:12:54.97 ID:hWyKv0jQ0.net
>>11
税務調査官「そうですか、キモいですね」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:13:36.80 ID:lebEJfW60.net
脱税を推奨してるのか?この記事は?
やましいことしてなければ、何を聞かれても見せても困ることはないだろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:14:10.81 ID:4JmcU+Lp0.net
脱税指南やん
逮捕せえよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:15:17.51 ID:CPjs1Q4C0.net
うかつに近寄れば感電死

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:15:27.03 ID:GNYOt56o0.net
「趣味は何ですか」
布教活動です

「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
道場で超自然水を飲んでいます

「休みの日は何をされていますか?」
布教活動です

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
趣味は布教活動です

「お子さんの小学校は私立ですか?」
道場で学ばせております


次の日から違う機関にマークされる事受け合いb

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:15:36.05 ID:akRT1ruE0.net
草野球とサイクリングと答えてる
無論、それらについては経費を使ってない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:15:42.32 ID:LPeuQCK50.net
Q 趣味はなんですか?
A なろう系マンガ読んでます。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:16:18.91 0.net
>>54
疑われてるから税務調査が入るんだよ
これの規模大きいのがマルサ(査察)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:16:26.31 ID:HZ72pP320.net
おいおい
いくらなんでも脱税指南はマズいだろw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:16:28.42 ID:03+Exhro0.net
趣味はYouTube閲覧しかないわ
昔は旅行だった

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:17:31.32 ID:y8bB6F5O0.net
調査官>まず年齢を教えてくれるかな?
24歳です
調査官>24歳?じゃあもう働いてるの?
学生です
調査官>学生?あっ(察し

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:17:32.92 ID:/ZZgxhB30.net
もう税務署が聞き取りしてる時点で疑われてて証拠も掴まれてるよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:17:47.06 ID:mRqvgnh30.net
YouTubeで100万収入あった場合何が経費になるんだ?今の世の中結構こういう人おおいんじゃない?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:17:53.15 ID:TrJdASZx0.net
週2で堀の内通ってます

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:18:23.23 ID:eVPOS8MZ0.net
アナログすぎて草

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:18:56.86 ID:HZ72pP320.net
そりゃ給付金詐欺でパンピーが捕まりまくるわけだw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:19:04.69 ID:U7/Y6OH00.net
>>1
正しく税金を納めていれば何も問題ないのでは?
脱税推奨なの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:19:09.64 ID:Fi6e0pcm0.net
仮想通貨が広まってきて新人教育含め個人でも調査の可能性が高まってるみたいな記事見たけど
俺もこのまま行けば3年目にしてようやく申告が必要な額に手が届きそうだ
利益は少ないけどICOとかステーキングとか海外取引所使ったりとか
税計算用のサービス使っても結構ややこしくて税務署にこっちから確認してくれって依頼したいくらい
申告前に相談窓口にノートPC持ち込んで確認とかしてもらえないものだろうか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:19:21.38 ID:BgapRn6k0.net
>>1
「動くんじゃない!」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:20:33.20 ID:J/V2yS4n0.net
ユーチューブとヤフオクといいなさい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:21:43.10 ID:y8uqSO/p0.net
何聞かれても5ちゃんねるが趣味で、そればっかやって引きこもってます

って答えたらいいと思う

早い話がコミュ障になるのが一番
答えるけどピントがズレてオチがない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:22:48.23 ID:g2+tgXq/0.net
納税した税金は日銀にある国庫金に集められ一度消失
新たに歳出金として出現あるいは創造
つまり納められた税金は毎年消して、新たに灯す

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:22:52.40 ID:iFKnGCCA0.net
>>25
中古マンション買って消費税還付させたら
調査来たわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:22:56.65 ID:mRqvgnh30.net
ヤフオクでの利益なんてたかが知れてないか?
ps5でも6万仕入れの8万売却で禿に手数料払ったら15000円利益だぜ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:23:03.75 ID:9D9hwbmY0.net
答えは沈黙

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:23:06.85 ID:7Hn5CkMO0.net
事実かどうかは置いておいて
税務官相手なら、貧乏アピールをするもんじゃないの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:23:19.42 ID:tBoGvyUZ0.net
>>79
うちの自治体だと申告時に相談窓口あるぞ
無論そのまま申告もできる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:23:31.90 ID:y8uqSO/p0.net
>>40
ちゃんと答えないとダメだよ
受忍義務があるから

ちゃんと答えているけどコミュ障で何も要領を得ないのは問題ないけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:23:49.05 0.net
>>82
引きこもりに税務調査は入らない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:24:15.18 ID:HZ72pP320.net
何で税務調査を受けるかわかるか?
下手に貯め込むからだよ
国としても金を使ってくれないと経済回らないからな
だから金稼いだら使うこと
ちっとは頭使えよ賤民どもw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:24:21.96 ID:iFKnGCCA0.net
>>45
アベノお友達人事の左遷無敵

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:24:29.67 ID:z0dZQdLS0.net
税務調査なんて、最後の証拠固めなんだから、
すでに丸裸にされてると思ったほうがいい。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:24:38.60 ID:G4xGuBP+0.net
>>73
コロンボみたいだな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:24:44.26 ID:J/V2yS4n0.net
竹やぶ掃除です

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:25:11.51 ID:vhfJgMbK0.net
ふ〜ん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:25:15.26 ID:0Np5zjoU0.net
税務調査官て具体的に何者なの偉いの

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:25:26.27 ID:iFKnGCCA0.net
>>90
親がIPOする上場役員なら引きこもりでも子供名義の通帳とか当然調べる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:25:47.64 ID:knXwea1b0.net
むしろ税金で生活してるやつに無駄話なんてさせたくない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:26:28.94 ID:iFKnGCCA0.net
>>97
労基は労働の警察
国税は税金の警察
パチンコップは癒着の警察
人によって評価は変わる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:27:08.45 ID:HZ72pP320.net
>>99
おい民間人
いつか必ず尻尾捕まえてやるからよw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:27:41.29 0.net
>>97
ようは、怪しい申告してる人をピックアップして調査する税務署の役人
警察と同じようなもの
偉いといえば偉いし、偉くないといえば偉くない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:28:02.49 ID:P0Iv/laq0.net
「趣味は散歩ですね。木や鳥を見たり」
これで万全

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:28:23.57 ID:Y+/Npv0d0.net
>>74
機材や電気代、撮影に行く交通費とか?
知らんけど

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:28:42.11 ID:knXwea1b0.net
休みの日は朝晩犬の散歩して、日中は家庭の食料品の買い出しに付き合い
暇ができたらマイクラしてる
ほぼ毎週そんな感じ
俺、話の途中から泣きそうな気がする

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:28:44.74 ID:1kfbePxB0.net
まぁ、これは極端な話だろうけどな
30万ぐらいかかる旅行毎月いくとか。まぁ税務調査来るような高所得世帯ならありえるのだろうか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:30:05.85 ID:TWlib5Y70.net
抜け道がありゃそりゃ使うわ
納税することが一番割が良い制度にせな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:30:13.20 ID:5ZOuDdfy0.net
窓辺太郎みたいな調査官はガチでいるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:30:28.98 ID:d1+FLlk+0.net
趣味は5ちゃんです(´・ω・`)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:30:33.45 ID:LSVnDHfg0.net
脱税で臭い飯食ってきた俺がやってきましたよ
この話は世の中の99%の人は関係ない話

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:30:47.32 ID:HZ72pP320.net
とはいえ俺は地方公務員の特別職である消防団員でしかないからほぼ民間人だけどなw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:31:02.74 ID:7Hn5CkMO0.net
>>97
機嫌を損ねると、修正申告で済むものが
脱税として扱われたりするかもな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:31:22.34 0.net
国税の、調査能力と、獲物を狙う執拗さは、警察を上回ると言われてる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:32:06.04 ID:ltdAfXcL0.net
>>6
なかなか高尚なご趣味をお餅で

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:32:44.84 ID:y8uqSO/p0.net
NHK受信料は払う気ないけど、税金だけは払う
敵に回したらダメな相手だから

最盛期のオウム真理教とかでも税務署は対抗出来ないと思う

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:32:46.18 ID:knXwea1b0.net
ほぼ経営者の話ではあるけどね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:34:28.71 ID:ltdAfXcL0.net
>>30
なんと奇遇な

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:34:46.58 ID:EkGI+Lnn0.net
>>101が国家に寄生する公務員かどうかは別として、本当にこういう手合いいるからなあ
国あっての民、みたいな中韓朝、特アみたいな思考してる虎の威を借る寄生虫って

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:35:26.37 ID:ShOuCqL+0.net
趣味はチャリで一日200km走る事です

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:35:51.15 ID:o60Axhff0.net
可処分所得は悪ってことだ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:36:13.63 ID:5/8TIXzz0.net
趣味はVIPです

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:36:53.82 ID:y8uqSO/p0.net
税金がイヤなら日本を捨てるしかないと思う
海外に行くのが一番

海外行くのが無理な人は、家買わない車買わない子ども作らないの3ないをすればいいと思う

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:37:09.10 ID:w8XjDViW0.net
>>121
ほほう、この辺にそんなものを用意しているクラブが?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:37:33.71 ID:sIEDoaEW0.net
NHKに課税しろよ。
あそこ免税てんこ盛りなのに売り上げ7000億とかだぞ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:38:23.54 ID:y30J/Tgj0.net
アマプラかSpotifyくらいですねと言え。それらにすら課金出来ないこづおじ割といるからな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:38:58.06 ID:l9ihm2XL0.net
趣味は節税で、特技は脱税です。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:39:44.34 ID:HZ72pP320.net
>>118
仕方ない
俺は室町時代からの武家の末裔だから血がそうさせるのよw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:39:48.49 ID:y8uqSO/p0.net
>>124
総務省の手先だから仕方ない
ちなみに国税は財務省の手先

財務省が強いのは警察権を持っているから
総務省や経産省との違いがそれ

ただし末端の官僚は待遇が最悪なので必ずしも職員が勝ち組とも言えない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:39:56.52 ID:fDwDD7EA0.net
女体鑑賞ですはあはあ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:41:35.62 ID:y8bB6F5O0.net
趣味は何ですか?って聞かれたら
”写生です!”(・・ryとはいってない)毎日してます!って大きな声で答えればオッケー!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:42:19.84 ID:hWeJVgqb0.net
>>112
修正申告で済むレベルは
ほぼ脱税にはならない
俺は最初から脱税する目的でやったから
懲役まで行ったわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:42:53.72 ID:P0Iv/laq0.net
>>121
調査官:「奇遇ですね。私は嫌儲です」

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:43:21.83 ID:ESufMDfx0.net
一家旅行なんてせいぜい2〜3万だろ!
どういう金の使い方してるんだ!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:45:07.46 ID:fCZh78T10.net
>>32
ほぼ同じや…

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:45:23.90 ID:GvjN4SIU0.net
趣味はパチンコです。
儲けてても損してても証拠は出てきませんよ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:46:01.57 ID:oIp7woC50.net
俺の場合
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
『飲みになんて行きません。家でブラックニッカをちびちびやってます』

「休みの日は何をされていますか?」
『盆から休んでません。連休は寝てます』

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
『取引先とどころか子供とも遊べてません』

「お子さんの小学校は私立ですか?」
『子供は公立です』

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:46:30.39 ID:DqaDvrCY0.net
脱税なんて即実刑の懲役10年とかにすりゃいいんだよ
上級のために甘い処分にしてるんだろうけど

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:47:13.37 ID:QpzJ2sTX0.net
「趣味は散歩」が最強か

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:47:37.65 ID:2aANgI3Y0.net
趣味は…そうですね、5chにアベガーと自民党批判書いて
ワクチンの陰謀を公にしてワクチンを打たないように進めてます。
ああそうだ税務署さん、ふふふファイザーとビルゲイツはつながってるんですよ〜あれこれ…

あぁもう結構です、何も問題なさそうでさねこれで失礼します(こりゃ低所得だなお茶もヤバそうだから飲まないでおこう)

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:47:52.78 ID:bZQ0C1On0.net
この昭和みたいな文体は何なんだ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:47:58.96 ID:zml8yrt40.net
そもそも節税はしても脱税する気はないし、痛くない腹を探られるのがどうしても我慢できないって人以外にはどうでもいい話だな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:48:03.03 ID:Osz+Gv8x0.net
>>1
趣味は録画アニメ鑑賞。
0円。一番金が掛からない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:48:37.80 ID:klyzWA5z0.net
>>137
住民税や固定資産税未納で逃げ回ってる
下級国民も同じくらいの懲役にしないとな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:48:50.24 ID:VAmqNbsG0.net
「趣味は何ですか」
無いです

「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
家です

「休みの日は何をされていますか?」
ずっと家にいます

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
無いです

「お子さんの小学校は私立ですか?」
公立です

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:48:55.32 ID:vhfJgMbK0.net
困窮してる国民の脱税より中抜き調査しておね

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:48:56.07 ID:oIp7woC50.net
>>125
うちの社長、Spotifyをよく聴くくせに課金せず、プレミアム勧誘CM聞くのが趣味だわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:49:18.94 ID:BoBTA5ov0.net
趣味はない

強いて言うなら寝る事と、スーパーで半額弁当を買う事
半額弁当を2つとか3つとか買えたら、翌日、翌々日のメシも確保出来たと嬉しくなる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:49:45.66 ID:VUI9rjHH0.net
会社の面接もそうだからな。
趣味は旅行だなんて言ったら、有給使いまくる「問題人物」だと思われて落とすから。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:50:07.37 ID:CJq4GeBS0.net
稼いで無い奴の回答ばかりやないか。
安心ししろ。そもそも税務調査官も俺らには来ないw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:50:22.43 ID:qtY61XQi0.net
趣味かあ
荒川の土手歩いて
岩淵あたりで写真撮ることかな
十條とか赤羽線とか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:50:49.40 ID:rNVRzXZw0.net
趣味は2ちゃんねるです!
いやマジです

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:50:56.71 ID:2PG1PYJy0.net
>>12
マラソンの大会に出たりされないんですか?

そうですか。いろいろと交通費や宿泊代がかかるんじゃないですか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:51:04.75 ID:ltdAfXcL0.net
派遣ですね
いえ仕事では無く趣味です
適当に手で抜いてます
とはいえせいしが掛かってますから大変ですよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:51:09.54 ID:ED/UC50Z0.net
相続関係でうちに来たことあるけど、
もう結論ありきの話だったな。
反論の余地はなかった。
追加納税拒否するなら家捜しするみたいな感じ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:51:56.96 ID:qtY61XQi0.net
>>154
シカトしとけばいいのに

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:52:29.91 ID:fBGGXMQc0.net
税務調査にビビる生活したいわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:53:08.83 ID:pxA5qQwd0.net
趣味は眞子さまとのスカイプです
アキレス腱をケーキ屋ロッカーで断裂しますた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:53:26.24 ID:DqaDvrCY0.net
>>143
それでいいと思うよ
むしろ救われそう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:54:01.44 ID:ab0Rp/ks0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
→飲みません。

「休みの日は何をされていますか?」
→部屋の掃除か寝てます。

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
→遊びません。

「お子さんの小学校は私立ですか?」
→公立です。

他に何か?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:54:28.09 ID:GvjN4SIU0.net
>>148
有給休暇が取りにくい会社なら不合格の方が幸せだと思うんだ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:56:44.99 ID:/seFDU5h0.net
>>154
家に来る時点で相応の調査してるからまぁそうなる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:56:56.09 ID:scy5Xp7+0.net
「5ちゃんねるでの投稿です」
「は?」
「2ちゃんねるが前身の匿名掲示板。ご存知ありません? いやー、お金がかからないしあっという間に2、3時間潰せるし、ストレス発散できて楽しいんですよねー」

163 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 13:12:03.81 ID:nQcJGQ6Co
>>142
焼かないのかよ・・・先々月デッキ故障して8万トンだわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:01:09.47 ID:uGriEihJ0.net
給料もらって所得税払ったお金をどんな趣味に使うかは関係ない
趣味に使ったお金を会社の経費で落とすことが問題なんだろ?

ヨットが趣味です
おかしいですね。会社の決算書とか領収書にそんなものはありませんでしたよ
個人の趣味ですから当然です

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:02:33.36 ID:c+6FbCjl0.net
>>1
1回の国内旅行で30万?
そんな人いるんか?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:02.52 ID:YdJAy5sd0.net
河原で石拾いが趣味です
喉が乾いたら公園で水を飲みます

これが模範解答(´Д`)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:07.78 ID:uGriEihJ0.net
源泉徴収で税を天引きされているサラリーマンに税務調査が来るわけがない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:18.14 ID:bCRrxdZy0.net
税務署は小室に突撃しろよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:37.86 ID:DJxpAjVu0.net
893の組事務所や組長宅には訪問しないんだろ
ヘタレが

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:42.50 ID:Isx7INeO0.net
持ってる事で税を搾り取れる様な趣味はないな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:03:46.20 ID:fBGGXMQc0.net
出したお茶も飲まない調査官が無駄な時間を使って雑談するわけないしな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:04:17.54 ID:4LWPQEzt0.net
>>1
それで何か困るの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:05:37.79 ID:uGriEihJ0.net
個人事業主が税務申告した
その申告が虚偽でないか調べに来るのであって

税務申告したことない人に、税務署員が趣味を尋ねに来ることはない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:05:54.69 ID:XL40OKYh0.net
記事の前提がおかしくないかw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:09:00.72 ID:MzUburY80.net
趣味は読書で本はブックオフと図書館から入手。
最近はネットで無料漫画(合法のやつ)読むことを覚えたわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:09:08.87 ID:CbVa1O0h0.net
なにこれ脱税教唆?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:10:04.00 ID:h35OoeQd0.net
他所の調査から波及することもあるぞ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:10:04.57 ID:wdlN15Kf0.net
1回の旅行で20〜30万かかるのでって、そんな訳ねーだろw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:10:48.68 ID:uGriEihJ0.net
取引先とよく銀座のクラブに行くよ

会社の決算書とか領収書にそんなものはありませんでしたよ
取引先と飲んだのなら、交際費で落とすことができるかもしれません
修正申告して、還付してください

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:11:19.06 ID:Z+fGzmfD0.net
>>179
本当こういうのねえよな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:13:50.17 ID:pKNQYlaJ0.net
夏に税務調査に来たのでエアコン壊しておいた。
あと部屋にうんこ置いておいた。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:13:55.28 ID:pwreUIXw0.net
女の子の調査官を指名することは可能ですか?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:15:23.53 ID:3PL/c8q70.net
>>172>>176
ほんそれ
本当に課税対象だったら正直に払わないとだめだし、
払ってるなら何が露見しようが全く問題ないやん

てっきり、小説家とかで取材旅行して正当に経費と申告してる人が、
「趣味は旅行です」と言うと経費と認めてもらえなくなるような話かと思ったのに

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:17:39.61 ID:pKNQYlaJ0.net
競馬と仮想通貨を…って言ったら目の色が変わったな。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:19:25.19 ID:ZPd3En3C0.net
自分も税務調査されたとき色々聞かれたけど
余計なことは言わんかった
5年遡って過少申告で数十万程度持ってかれたけど
嘘ついてたら7年遡ることになりますよ的なこと言われたりしたけど

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:20:57.15 ID:BFD2a6DA0.net
>「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」

「路上飲みですがなにか」

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:21:20.55 ID:3nAXEdzd0.net
>>10
今なにやってるんだろ(´・ω・`)

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:21:48.85 ID:/ftUioL/0.net
趣味は仕事。休みの日は寝てる

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:22:06.08 ID:LkbkgeZA0.net
安倍話法を習得しとけw

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:22:45.21 ID:3nAXEdzd0.net
>>49
カリビアンコムっていい?(´・ω・`)

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:22:57.20 ID:JfQ/FrdZ0.net
税務調査に限らず調査されるときは必要最低限のこと以外はしゃべるなが原則。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:23:12.04 ID:kxzC1jYw0.net
>>146
最近のラブソングはだいたいこんな感じ

は名曲

193 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 13:34:34.99 ID:MZb6YIeRo
西村ひろゆきは100億以上資産あるみたいだから税務署は
ひろゆきの所に行けよ。ひろゆきの父親は税務署勤務か。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:23:30.34 ID:lPBPpI1R0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」

→ 家です。というか酒やめました。

「休みの日は何をされていますか?」

→ 家です。妻が食道炎で動けません。

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」

→ 疲れるのでそもそも連絡しません。

「お子さんの小学校は私立ですか?」

→ 私立ですが非課税の教育資金贈与で通わせてます。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:23:36.75 ID:i67gl5O50.net
趣味はクレー射撃、狩猟、ゴルフだな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:28:18.27 ID:aO9aagQv0.net
趣味は草むしりって答えたら大麻の収穫と思われるんだろうか(´・ω・`)

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:28:25.54 ID:rVII7Gkp0.net
プライベートな質問として無視でOK w

>「趣味は何ですか」と税務調査官
読書で行政不正関係の本を読むのが大好きです。

w笑

警察官から職務質問
どこへ行くの?
「図書館です、警察の違法や不正関連の書籍を読みに行くところです… 警察の違法が許せなくて…」

w笑

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:32:03.98 ID:LL8qO7TV0.net
趣味はお菓子作りなので、このお土産をお受け取りください
重いので、箱の中身の確認はぜひ人目につかないところで(ニヤニヤ)

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:32:26.91 ID:dVEmD03/0.net
「裏技」

消費者金融からもらったカレンダーを下げておけば同情される。
自営業のお客さんからそう教えられた。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:33:13.30 ID:7u8Qlv420.net
仕舞ってあるんだぜ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:33:29.96 ID:zeGzVPG80.net
税務署のヤツに車ぶつけられて警察よんだら
3日ぐらいで税務署がきた

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:34:17.86 ID:6Z+737sP0.net
>>141
ところが国税は節税を脱税だと思っとるわけだよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:35:04.79 ID:se3OX6+k0.net
趣味は赤字同人誌です
売り切っても赤字です

せっかくなので申告していいですか?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:36:55.47 ID:50iq+zl70.net
>>152
地元のマラソンだけでしょ。プロじゃあるまいし。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:37:00.27 ID:vTb4N8y30.net
家族で一泊2、30万円ってどんな金銭感覚だ?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:37:23.56 ID:uGriEihJ0.net
脱税していなければ、何も問題がない

脱税している人に、バレない指南の記事なんか書くなよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:37:33.55 ID:iN2O7tOR0.net
>>1
趣味は酒つくりです

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:38:17.52 ID:scy5Xp7+0.net
>>169
ある事業者を辿ったら反社のフロントだったなんて話はしょっちゅうある
広域指定に関しては福岡の反社に入ったニュースがあった
脱税みたいな刑法犯で懲役カード使いたくないから
反社側も意外と素直に応じるらしい
反社相手の調査は庁で動くにしろ署で動くにしろ警察と合同で入る

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:38:52.74 ID:50iq+zl70.net
>>148
ほー面白い。趣味が海外旅行の奴がいるんだが、面接ではどんな答え方をしたのか興味が湧いてきた。
浅知恵が働くからそれ込みの対策した回答かもなー。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:39:10.30 ID:Q9fZcyqt0.net
「…」
「……か?」
「あなたは赤い部屋が好きですか?」

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:39:29.28 ID:SnNTt6GE0.net
どのみち全く縁のない世界

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:40:01.71 ID:xe5PuZoS0.net
鶯谷デッドボールによく行ってます
さあ、調査してみろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:40:55.63 ID:eKx3iAqk0.net
山菜採りが良さそう

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:42:20.11 ID:HZ6+Fb09O.net
小林稔次みたいなのがいるんですか?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:44:13.72 ID:uGriEihJ0.net
Q. 【税務調査】税務調査官の「趣味は何ですか?」という質問に、うかつに答えてはいけないワケ
A.脱税していることがバレるから

こんな記事書いていいの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:46:06.30 ID:rVII7Gkp0.net
税制や税法がグレーゾーンな理由

上級国民は無罪、一般国民は有罪… これやるためw

はっきりと明確な基準を定めると、上級国民もペナルティの対象になるからw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:46:50.36 ID:GfCsQAzq0.net
>>141
脱税かどうかは向こうが決めるやん。
例えばタクシーの領収書が経費として認められなきゃその分脱税となるよ。
普通はタクシーの領収書は認められるけど。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:48:53.39 ID:iftZ+xxi0.net
>>205
あり得んよなw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:49:51.27 ID:Qo/UhdE00.net
趣味はギャンブルです

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:50:48.31 ID:uGriEihJ0.net
石川 博正  税理士法人エール新宿 税理士・公認会計士

脱税指南するような記事を書いていますよと、新宿税務署に通報してやれ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:51:16.28 ID:50iq+zl70.net
良いところに泊まって日中は外で飲み食いしてついでに観光地も回って。お土産込みで確かに20マンは分かる。
でも30マンは無いかなwお土産買って宅配で送るならまあ分からんでもない。
USJかディズニーかそういうのか?それがスタンダードかというとそれもまた疑問。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:51:43.10 ID:9+tWWjCd0.net
どうでもいいけど鳩山元総理は毎月ママから1500万貰ってたw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:52:38.39 ID:BzrDa9pS0.net
>>1
何なのこの記事、脱税の幇助してるんだけど。
ピッキングの方法とか爆弾の作り方やオレオレ詐欺の指導してるのと同じようなレベルなんだけど

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:53:16.36 ID:T8sbrYIe0.net
趣味はセックス

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:53:38.01 ID:W29oO/c/0.net
脱税する金ないからどうでもいい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:56:22.60 ID:e7PJDDJt0.net
でも家族で旅行に行ってるということは
稼いだお金を貯め込まずに地域経済に還流してるってことで非常に素晴らしいことじゃん。
それを厳しく税務署が取り締まるって消費を冷やす気か?頭悪いやろ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:56:31.33 ID:/QazWqgW0.net
>>51 ヤメロw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:56:59.90 ID:aZ9NDwg80.net
>>217
経費否認と脱税の区別もついていないアホ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:57:03.84 ID:LL8qO7TV0.net
そんな事より調査官殿は、鶯谷がお好きなようですね?
知り合いの子が、よくごちそうになっているそうで(ニヤニヤ)

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 13:58:29.75 ID:jj/zyAm30.net
コップに水を貯めて貯めて貯めて溢れた水滴を飲めば良いんですよね権藤さん

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:00:25.73 ID:uGriEihJ0.net
あそこの会社儲かっているらしく、社長さん一家、一年に何回も海外旅行に行っている
という近所のうわさを奥さんから聞いた税務署員が
会社の決算書を調べたら何年も赤字で、社長も役員賞与をもらっていない
とかあり得る話かもしれないが

作者の想像だろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:01:05.83 ID:JGEUDT800.net
ブボボ(`;ω;´)モワッ
趣味 手術
特技 手術

メロンおじさん
ちゃんと納めてることになってんのか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:01:35.13 ID:6LvQOdVn0.net
昼寝です、とか散歩ですとか答えとけばいいのか

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:03:17.83 ID:2bNf3cC00.net
ベラベラしゃべるこんなバカいるんかw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:04:18.27 ID:y8bB6F5O0.net
これって、「クロヨロン」や「トーゴーさん」問題っしょ?
クロやトーに当てはまる人だよね
この話は車を経費で落とせるとか、アッパークラスの人のお話やね

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:05:36.47 ID:uGriEihJ0.net
消費税しか払っていないニートに、貴方の趣味は何ですか? と聞いて回るほど税務署員もひまじゃない

そんな暇があるなら、脱税している人をきっちり挙げてくれ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:06:03.34 ID:GvOPBKQU0.net
ユーフォーテープル

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:06:04.01 ID:GfCsQAzq0.net
>>228
修正申告も広義の脱税。
100歩譲って脱税未遂。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:08:02.62 ID:XsLwFAw20.net
なるほどなあ。黙秘しますとでも
言うしかないのかな?
話したくありませんとか?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:08:05.28 ID:JwXh7KaN0.net
趣味は睡眠です

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:09:35.46 ID:E6w6NAmh0.net
ガソリン代なんてハマーとかでも乗ってない限りせいぜい1日1万ぐらいだし
旅館大人1泊5万とかでも30万なんてならないだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:13:21.23 ID:7yfFHpjq0.net
趣味はネットで無料動画鑑賞でしょうが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:16:15.20 ID:M0zzeozM0.net
>>108
刑事とかもだけど、
30年ほど前くらいまでは、枝葉ではなくて状況を考えて柔軟に対応する(人間的に技量のある)人が居た

今は中々いないと思う

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:19:33.43 ID:txCaIFxO0.net
婚活男「趣味は何ですか?」
婚活女「旅行ですね。年に1、2回」

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:21:36.80 ID:Kk20iAdz0.net
政治家叩きです

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:21:51.73 ID:iNjnMfvR0.net
>>241
税務署に目をつけられる様な人間は、ガソリン代は経費で落としてるからな
俺も自家用車を仕事で使われた時には、ガソリン代は経費で落とした
経理のお局ババアの方が税務調査官より、オレにとっては厳しいな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:22:40.25 ID:J/V2yS4n0.net
古着ほどいて洋服作りです

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:23:22.23 ID:XI/i2VC80.net
下級国民には発生しないイベントで見て損した

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:24:35.54 ID:Kk20iAdz0.net
募金です

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:25:15.15 ID:m9ifyRcr0.net
趣味は納税、墓参り

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:26:05.63 ID:w0DeZTLS0.net
税務署の人って
見栄っ張りのマウンティング野郎をとっ捕まえたら英雄になれそう

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:29:00.64 ID:uGriEihJ0.net
>>1
>石川博正氏の著書『税務調査で泣きをみないとっておきの知恵 ―税金を合法的に逃れる方法あります』(さくら舎)より一部を抜粋・再編集したものです。

消費税しか払っていいないニートには、政務調査は関係ないから、趣味がなんでもいいよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:29:45.63 ID:m9ifyRcr0.net
企業の接待交際費は青空制限なしにすれば景気回復間違いなし

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:31:53.99 ID:RzUHkjRG0.net
高島屋という高級デパートで購入した1.6カラットのダイヤモンド

鑑定書にわたしの名前も書いてあるのだが。。(;^ω^)

嫉妬深い貧乏作家は本当に醜悪

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:32:13.12 ID:E6w6NAmh0.net
親戚の爺さんが死んだとき、会社経営したまま死んだんで税務署が来たけど
あまりに家がボロくて家族の身なりも悪いんで30分もしないで帰ったって言ってたな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:32:51.51 ID:RzUHkjRG0.net
ブランド価値ならお前も
図書館戦争に週刊少年ジャンプぐらい

誰でも知ってるシリーズ担当してみろ

適菜さんが「ブランドの無いものは冷遇される」って言ってるしその通りだよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:33:32.94 ID:RzUHkjRG0.net
>>255
図書館戦争の数冊は私のソロです

週刊少年ジャンプは全て私のソロです

名前検索して調べといてね、めんどくさい

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:33:41.81 ID:arBXNtrd0.net
乗馬とフィギュアスケートと茶道ですわん

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:34:48.41 ID:RzUHkjRG0.net
TOEFL600にヨーロッパでは誰でも知ってる超一流の名門大学でMBA

勉強も出来ないわこれといった才能の無いクズが、おこがましいわ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:35:13.28 ID:jxEVOUoa0.net
死後に誰も存在を知らない口座あると調査に来るので通帳は全部まとめておいておくべき

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:35:30.88 ID:HiZbZnoJ0.net
源泉徴収の君らには関係ない

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:35:35.67 ID:w0DeZTLS0.net
趣味「想像」
まあ、想像というかタブーに挑戦というか、線引きも出来ますけど
その辺はあえて曖昧にしておきます

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:36:55.91 ID:RzUHkjRG0.net
立教大学 首席
マンチェスター大学でMBA

担当案件:
JTB、図書館戦争(ソロ)、少年週刊ジャンプ(ソロ)
折原ミト(ソロ+編集も担当)

わたしは満点の女なのだ
橋本瞳や平田友紀みたいな社会のクズと一緒にするな
内山絵梨香も現実の話をしろ、めんどくさい最底辺秘書英検

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:37:30.11 ID:g2ngRI810.net
1人1泊5万取る旅館はかなりイイ所だと思うんですが

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:37:55.96 ID:kNQgdrYl0.net
コップに水がぽつぽつと溜まっていくとするでしょ
その水が溢れてたらりと流れたのをなめて喉を潤すのが趣味です

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:38:05.09 ID:RzUHkjRG0.net
>>262
これが私のドラマティックな英訳と、他人のものと、比較だ

こんなに逃げ出されては絵が完成しませんよ
カトリーヌもフランソワズも逃げるのが下手なのよ。あたしは上手なの!

合格者Bの回答:
“Keep running away like this and we’ll never finish this painting.”
Catherine and Francoise aren’t good at running away. And I’m good!

わたしの合格回答:
“You’re out of the door every time I look up. You’re making my job impossible!”
“Caroline and Francois. Not very good runners, are they? Well, I am.”

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:38:47.47 ID:RzUHkjRG0.net
>>265
図書館戦争、少年週刊ジャンプ

どれも最高金額だよ(差額はページ数の違いだよ)

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:39:04.05 ID:A4lF2tFm0.net
>>265
クソワロタw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:39:29.57 ID:RzUHkjRG0.net
わたしの台詞は派手すぎでは?と普通なら思うだろう

だがこれが商品として通用してきた

こういうのが好きだし

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:40:08.99 ID:RzUHkjRG0.net
ハジメ、小説家、サポ頼んだぞ

ブサメン無能ひろゆき打倒だおー!(`・ω・´)

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:40:53.99 ID:uGriEihJ0.net
>>264
一概には言えないが、税務調査が入るところは金持ち
直接税をはらっていないニートや源泉徴収されているサラリーマンには関係ない話

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:42:28.21 ID:HbaODnpe0.net
ラーメン屋とハードオフ巡りが趣味です

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:44:49.13 ID:EmTwAgN80.net
ひろゆき

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:47:03.10 ID:uGriEihJ0.net
何百万円、何千万円、何億円所得をごまかしている人の話に
旅行代高杉とか、金のかからない趣味自慢とか

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:49:10.22 ID:dkpJco1a0.net
税務調査は、必ず何かに難癖つけて金を取る。
ちゃんとやってるかどうかは関係ない。
税務署内の立場上の理由だけ。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:49:24.50 ID:FFGPL6a+0.net
趣味は5chとYouTubeくらいか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:50:41.81 ID:BaewJnGW0.net
稼いだら使うと思ったら大間違いやで

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:51:07.84 ID:hc0fdOOX0.net
で、何なの?
税務調査で脱税ばれないようにしましょうって記事?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:55:20.82 ID:HRA6ki5T0.net
>>9
お得なふるさと納税探しての納税なら趣味とも言えるな(笑)

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:55:27.61 ID:Uf1RtFxk0.net
それってあなたの質問ですよね?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:58:37.47 ID:IwJNw3wG0.net
税務調査が来るくらい稼いでたらいくらでも正直に答えてやるよw

282 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 15:13:07.57 ID:jUsNGvSzo
スーパーにお買い物にきてるエロい人妻をよく観察し速攻家で抜くのが
お金のかからない趣味です

283 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 15:21:58.29 ID:A4w5Pyr83
無慈悲な問いかけ:
「趣味は何ですか?」
「尻ま〜せん」

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:09:00.49 ID:55ukTd/r0.net
相続税が変わるらしいな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:09:58.00 ID:Fc6ze/x80.net
コミュ障大勝利

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:13:16.36 ID:gFgogkLd0.net
見切り品を漁る事です
家でゴロゴロすることです

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:15:50.74 ID:rYYWkx1J0.net
趣味は5chですとか言っとけば良いのか?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:16:19.27 ID:GfCsQAzq0.net
>>271
縁がないから相続とかテキトーにやっちゃって調査が入る。
対策もへったくれもないので。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:19:28.46 ID:2UTuFm1v0.net
ひきこもりネトウヨには税務調査なんか来ないよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:22:46.60 ID:9R9y1U/10.net
>>16
ちょっとアマゾンのアカウントを確認させてもらいますね

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:26:12.07 ID:5/fv4Ghh0.net
花鳥風月
見ては和むわ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:28:35.35 ID:uGriEihJ0.net
何百万円、何千万円、何億円 隠し財産のある人は注意しろ

と言う記事に、貧乏人が金のかからない趣味自慢

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:39:55.61 ID:cly5HdcW+
そんな素人の浅知恵なんか通用するかよ。

294 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 15:47:43.37 ID:9JVKkMw9p
これ、大卒なら引っかからない。
馬鹿な奴ほど見栄を張るからな(笑)

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:32:26.99 ID:rChcNUef0.net
>>222
鳩山捕まらんのはなんで?友愛されるからなん?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:33:17.18 ID:8HIx8TEE0.net
「仕事が忙しくて趣味に使える時間がない」でええやん

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:39:07.87 ID:Acvnz3eh0.net
「趣味は何ですか?」
「仮想通貨の投資ですねー、一時は億り人?てやつにもなったんですがね、それで買い換えた仮想通貨が暴落してすっかり無くなっちゃいました(笑)」
「(…バカかこいつ)」

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:40:07.48 ID:3iCIV8Dk0.net
税務調査官にうかつに馬鹿正直な受け答えする奴なんかおらんだろ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:41:28.34 ID:ltdAfXcL0.net
>>295
あれぐらいの金持ちになると脱税とか考えないでも良くなるからやらない
たまについうっかり申告漏れしてるがわざとじゃない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:42:37.00 ID:cT9sf1E3O.net
上級国民にはダンマリな税務調査?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:43:14.88 ID:lPBPpI1R0.net
>>298
緊張してるところにフレンドリーできたら油断しちまうべ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:44:50.99 ID:oR/Yw0oF0.net
趣味は暇さえあれば、5ちゃんですかね

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:45:58.21 ID:DdqZ6avv0.net
いやいや、脱税じゃん

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:51:11.19 ID:/mdmdFeS0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
国会前
「休みの日は何をされていますか?」
安倍
「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
遊んでますけど相手は遊んでると思ってるんですかね?
「お子さんの小学校は私立ですか?」
朝鮮学校です

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 15:58:50.32 ID:wofIPowW0.net
そんな質問で所得なんて推測してないよ
今はKSKシステムで同じ規模の業種を横並びにして所得が少ないとかの目星はつけて調査に来てるよ
趣味の質問なんかは必要経費の中に個人的なものが入ってるか調べるきっかけを掴むためだよ
例えばゴルフって言ってしまったらゴルフのプレー代を全部抜き出して1つ1つ誰と行ったとか説明を求められる
大体個人的な物が入ってること多いからね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:02:29.33 ID:a25CfrQZ0.net
こんだけ毎日消費税払ってるのに
税収足らないって何にお金使っちゃったの?

307 : :2021/09/24(金) 16:04:20.09 ID:S6P7GlxC0.net
>>1
趣味は仕事。
外食や宿泊も、不動産投資の物件内装の参考にするため。
全部経費。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:07:03.57 ID:aZ9NDwg80.net
>>238
それって貴方の感想ですよね?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:10:35.89 ID:JGEUDT800.net
>>159
まったく金かけてないので逆におかしい
コイツは貯め込んでるな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:13:54.08 ID:qiAQPwpP0.net
趣味は一人おちんちんです

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:15:50.02 ID:gwUzNsjh0.net
「趣味は無いです。」
「酒は飲めないです。あ、でもコーヒーは好きです。コンビニコーヒーよく飲みますね。」
「休みの日は家族でスーパーに行くくらいで基本家にずっといますね。」
「取引先と遊ぶ?そんな人いるんですか?仕事外でまで会いたくないですよ。」
「子供は普通に地元の公立ですよ。」

正直に答えたところでこの程度の生活だわ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:20:11.53 ID:mQ8BYH4t0.net
この記事書いたやつは所得隠しの助長をしている自覚はあるんだろうか?

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:27:43.25 ID:t0sLWRGJ0.net
>>17
当たり前だろ。
巨悪は東京地検とかが対応するだろうが

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:28:47.83 ID:jCqOXUOT0.net
趣味はYouTube(本当)

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:31:02.77 ID:q8kVqOOP0.net
趣味は家にあるピアノの演奏です

くらいしか高尚な答えできん・・・

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:31:05.53 ID:0yP5FVlO0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
下戸なもんで
「休みの日は何をされていますか?」
もっぱらオカズ探しです。股間がキタキターこれや!となるまで粘ると数時間は経ちますね
「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
流石に自慰の見せ合いするほど上級者じゃないです
「お子さんの小学校は私立ですか?」
何とか私が勃たせてます

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:36:03.80 ID:it8fD8c10.net
> 「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
飲みません
>「休みの日は何をされていますか?」
家でゴロゴロ
>「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
しません
>「お子さんの小学校は私立ですか?」
子供自体いません

ある意味、金がないって言っているようなもんだな、この答えでは。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:40:12.10 ID:Z2e8M0YE0.net
うちなんか裏帳簿も小口現金も飛ばし伝票も何もないきれいなもんです
とかいうオーナー社長が一番あやしい

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:44:51.25 ID:aU/VBD7j0.net
>>239
愛想だけ良くして内容はしょうもない答えすればよろし そして質問返し
趣味はありませんがあなたは? 
休日は寝てますけどあなたはどうしてます?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:46:19.40 ID:kwEaIpM50.net
「ほー、これは素晴らしいコレクションですね」

「いいでしょう」

「このシリーズ、私も欲しかったんですよ」

「山中もデキ婚しちゃったし、香月杏珠も大人の体になりすぎた、今は松山友紀奈cとかを追いかけてます」

「あれっ? でもこれ、去年出た山中姉妹のお芋復刻版じゃないですか」

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:47:28.84 ID:GfCsQAzq0.net
>>308
客観的事実と言うんだよ。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:49:02.11 ID:DDF+XjJo0.net
なんで脱税する事が前提なの?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:50:41.92 ID:l91M9qah0.net
そもそも普通に納税していれば後ろめたいことはない

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:51:50.43 ID:J/V2yS4n0.net
みんなサラリーマンだから 

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:53:36.38 ID:GfCsQAzq0.net
>>323
その普通が税務署と同じであるとどこで担保されるの?
経費が認められなければ払う税金は増えるよ?
脱税の意図の有無は関係ないよ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 16:56:31.81 ID:l91M9qah0.net
>>325
グレーゾーンに経費使用やめろ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:02:26.32 ID:JGXTZotx0.net
真逆の答えをすればいいんじゃない。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:03:29.25 ID:j2uqehIM0.net
趣味は5chと動画とオナニーで課金はしません

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:04:30.50 ID:Acvnz3eh0.net
>>327
矛盾が生じたらあれれ〜?おかしいぞ〜?て税調のコナン君に突っ込まれるが

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:09:10.98 ID:OLamOocR0.net
ギャンブルの話をしてはいけない。ソースは俺

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:12:55.50 ID:NxfQdpdS0.net
同じ質問を、守銭奴政治屋集団所属議員にしたら面白そう。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:14:30.61 ID:GfCsQAzq0.net
>>326
誰がグレーと決めるの?
完全な指標でもあるのか?
そもそもやめろと言われてやーめたってなると思う?
事情も知らずにルサンチマン丸出しで公務員減らせとかいうやつと同じ臭いを感じる。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:15:26.88 ID:0gqRr+VA0.net
趣味はプロファイリングですね

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:23:55.05 ID:JM0vZICr0.net
>>6
ということはその中に現金を隠しておけますね?
見せて頂けますか?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 17:58:56.98 ID:Z2e8M0YE0.net
>>334
社長      「えっ」
副社長(妻)  「は?」
経理部長(娘) 「ちょっ」
企画室長(娘婿)「・・・」
監査役(穴友) 「(おいおい)」

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:26:56.95 ID:5ybJQym00.net
次はこのスレか…まあ前スレの56にこのIDでカキコがあるが
これはIDかぶりの別人のカキコミと公告。

で、まあこの話題ね、興味深いよねえ。
ほら、インターネッツとかパソコンとかのセキュリティーの話題でさ
パスワードとか破るのにねプログラミングとかウイルスとか
そういうの駆使する機械的な方法の他に、ターゲットにメールとか電話とかかけてさ
本社とか監督官庁を騙って聞き出すような、昔ながらの手法があるっていうじゃない。
なんだっけ? ソーシャルエンジニアリングといったっけ。

何気ない雑談から任意的自主的にやらかしの端緒をつかむような
そういう手練手管は税務官という徴税吏もやるって話は興味深いね。
それはいろいろな意味でアイスブレークなわけだwww

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:27:40.53 ID:oWq6I1s70.net
趣味はxvideosです

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:38:53.79 ID:vzNd8qpL0.net
>>44
就職面接だと「趣味≒特技」だしな。
「趣味はゴルフで年に何回コースに出てスコアは110位です」
「趣味はドライブで連休は泊まりで遠くまで出掛けます」
「趣味は映画鑑賞で年間何本見てます。最近見た作品で良かったのは何々ですね」
くらいに肉付けして答えられないと印象悪いぞ。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:39:49.25 ID:pwreUIXw0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
→私の家は貧乏なのでもっぱら自宅飲みですね。ですので現金や貴金属を隠していたりとかはないです。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:40:42.18 ID:5ybJQym00.net
しかしまあ、これもいつもいうけどさ
ゾンバルトとかヴェブレン先生の御説じゃないけど
資本主義が何故勃興したかの一説、あるじゃないっすか。

主として恋愛分野とかにおける贅沢のひけらかしがあるんじゃないかって
非常に現代のSNS社会でも参考になる含蓄に富んだ話があるけど
「顕示的消費」なんてワードに象徴なように現代日本人でも
何のために稼ぐか、その"快"の少なからずを占めるのは
誰かに知ってほしいって要素は多分にあるよねこれ。

そうなると、さすがに税務官に雑話と称して
自らのゴージャスライフをペラペラしゃべるかはともかく、
ネットとかで氏名所属も高らかに満天下に公示しているのは、
そういう観点からはリスキーなのかもね。
なんかの記事で読んだけどそういうの案外さ
チェックしているっていうんだねw 税務当局もw
これは素人考えだけどありそうな話だとは思ったよね。
考えようによっちゃそれは情報の宝庫だったりするからね。
「王様の耳はロバの耳」のその穴は案外現代ではネットやもしれず。

ま、個人的には幸か不幸か、たぶん世間じゃ不幸なのだろうが
ウリは清く正しい人生の報償として奢侈に流れるゼニもない素寒貧の身の上なんで
そういう警戒をする気遣いや必要のない身の上なのは幸いだけど。
幸いなのかな? まあ課税のおそれに日夜ビクビクするのも
いかにも精神衛生上よくなさそうだから、枕を高く眠れるのも値万金、か。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:42:05.16 ID:PDC+uigp0.net
俺の会話が続かないスキルがここで役に立つわけか

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:43:20.71 ID:pcMun1D60.net
どこを探してもええけどな、
ここだけは開けたらいかんぞ。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:45:05.48 ID:b+NbuBBI0.net
>>297
ガッツリ課税されるパターンだな。
買い替え=利益確定だから。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:45:44.29 ID:i04ZUztJ0.net
>>342
おさわりまんこのひとです

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:49:21.49 ID:YWE7Pne40.net
素っ気ない回答すると、心証悪くして徹底的にやられる危険もあるの?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:58:44.74 ID:40UbJDlm0.net
趣味は人間観察です

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:03:52.55 ID:PLLzk4Pt0.net
>>1
趣味は映画鑑賞に決まってるやん
RedTubeやxvideosを見るのが趣味www



ココ→ 税金払っても菅内閣+維新+竹中平蔵などに食い潰されるだけやん


こんな奴らに税金を食い潰されるくらいなら脱税した方がマシ

脱税の時効は5年やろ
万が一バレても5年分しか税金を払わんでええんやし(重加算税くらっても罰金くらっても脱税した方が得)


SNSで客を見つけてる売春婦などは税金払ってないやん(申告してないやん)w
こいつらは申告してないから住民税も保険料も安いままやん

だから俺達もまともに申告しないもん テヘッ


税務署は数字を見るだけ(本人、親族、友人)などの情報(数字)を見るだけww
※数字を見て尾行(内偵調査)ww

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:06:11.33 ID:FMeCeAO30.net
趣味は釣りです

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:06:29.28 ID:E5rX49Po0.net
趣味は?
無趣味なもんで、何が良いでしょうね?
休みの日は?
ダラダラ過ごしてしまいがちなんで、どうすればいいでしょうねえ?
お酒は?
あまりよく知らないんですが、どんなお酒が美味しいんでしょうねえ?
旅行とか?
あまりよその土地はわからないんですが、どこかいいところありますか?

何か答えると、「あ、さすが公務員は余裕があっていいですなあ、うらやましい限りです」

350 :名無しさん@13周年:2021/09/24(金) 19:44:00.57 ID:YvaOwXcf/
FANZAのサンプル視聴です

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:11:13.19 ID:Jg4ANhkD0.net
>>1
そんな質問にほいほい答えるヤツおらんだろw
どんだけ人を馬鹿にしてんだよw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:15:24.32 ID:LlRSl0ZV0.net
>>306
法人税減税と所得累進課税の緩和の代価になっているのは有名な話。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:28:14.64 ID:/f1RIQL70.net
>>347
因みに悪質だと7年まで遡られるよ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:38:17.29 ID:VuBgQNYG0.net
>>32
家で水です

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:49:12.85 ID:5ybJQym00.net
まあしかし>1の記事を見て思ったけどさ
「物言えば唇寒し秋の風」ってのは言い得て妙だよな。

とくに役所の役人なんてのは友達じゃないんだから
あんまりの塩対応で心証を害してはまずいかなと言う
そういう懸念があるのは誰しもそうだろうけど、
(一般的な役所なんか窓口の小役人のその場の機嫌で許可申請はおろか
 届出書だって受理不受理や処理速度その他が変わりかねないからなあ)
特にそういう潜在的な利害対立の場は
軽々に自分語りは慎むが吉なのか知らないねえ。

と、言うは易く行うは難しで、向こうもプロだからね。
そこはなんとか自ら喋らせるような手練手管は積んでいるんだろうねえ。
そして何事によらず民間在野の商談とかでもさ、
ああいうのは経験とか勘所も大きいからなあ。
なにせ一言喋らせることで結構なゼニカネが動きかねないわけだから。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:53:08.59 ID:qwjFN1O80.net
何もやましい事無けりゃ普通に答えられるだろ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:01:57.28 ID:r3/56J5X0.net
何故か、
家に来ると、便所を借りるよなw、税務署職員

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:04:40.72 ID:mPrmYzmd0.net
脱税した奴は、全財産没収して国籍剥奪・国外追放でいいダろ。

359 : :2021/09/24(金) 20:04:41.24 ID:S6P7GlxC0.net
相続税の時は、故人には金のかかる趣味があったので家に金は残ってない、と強調しておくと良い。
おすすめは新興宗教と民間療法。
これ豆な。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:07:35.88 ID:1IqoGvDW0.net
税務調査5回経験してるけど
ニコニコ楽しく協力してるぞ
こいつどんだけ気づくんだろって

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:13:13.87 ID:gA7Hrwom0.net
>>299
もろ自分で脱税ゲロしとったやん、しかも刑務所行くレベルの額
友愛が怖いから捕まえてないって思うわな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:25:33.77 ID:/5Kf57Zz0.net
>>360
査察の調査はニコニコなんてしてられないからな
マジで取り調べ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:30:20.71 ID:eSvz/65u0.net
>>358
アホかな
よくあるのが事務所兼自宅で電気代とか水道代の按分の問題で負担率60:40で計算しても税務署は50:50と認定してきたら脱税扱いになるんだが(見解の相違)
税務署職員は税務調査にきたら絶対に何か持って帰ろうとするから無茶苦茶な指摘してくるのまともに放置したら犯罪者だらけになるのわかる?

まぁ君みたいな人間には一生縁ないことだから無知さらけ出すことができるんだろうね
おめでとう

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:31:42.30 ID:eSvz/65u0.net
>>359
競馬とかギャンブルもね(WINS競馬場で買ってたと言えば調べるの不可能)

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:34:02.67 ID:uGXoeaYq0.net
「ふだん、どこで飲んでいるんですか?」
 お酒飲めません

「休みの日は何をされていますか?」
 休みの日はじじばばが子供を預かってもらえますので、家内とだけあはんうふん

「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
 家内とだけあはんうふんするからそんな暇です

「お子さんの小学校は私立ですか?」
 はい公立の市立でしたし、中学校も高校も公立の市立です

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:47:54.83 ID:ZuJnqHNK0.net
いや、正直に答えろよ
脱税させようとすんな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:49:17.46 ID:18ffMtqZ0.net
趣味はプログラミングです

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 20:53:41.53 ID:hN3tzd620.net
>>203
それ資産扱いで課税対象になるよ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:19:10.64 ID:Pk2zE9050.net
>>41
お前はまず社会保険入れよ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:21:32.80 ID:0W7Gx9eq0.net
意義あり、その質問は本件調査に関係がありません

って弁護士さんに調査行くと言われるのかな

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:36:40.60 ID:q6HSwj+d0.net
>>336
>>205
相変わらず人格の歪んだやっちゃな。
そんなもん他の奴は気にしてねえよアスペルガー爺さん。

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:39:01.98 ID:q6HSwj+d0.net
>>340
また猫虐待爺さんは自分の歪んだ人生を正当化してやがるのか。

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

当然出世も出来なかっただろ?どこへ行っても嫌われ者だからな。
(その証拠が「無差別ネトウヨ呼ばわり」w)

平均時給以下の使えないバイト爺だとうっかり漏らす。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?
その最大の理由はお前が馬鹿な上に共産主義者だからだよ。
知能が低いお前は気づかなかったようだがな。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:51:30.83 ID:+tXxVgLD0.net
それなりの企業なら3年に一回来るでしょ
毎年国税が来るようだと相当怪しまれてる

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:57:23.76 ID:q6HSwj+d0.net
>>355
お前みたいな底辺の素人童貞爺さんが偉そうにいう事じゃねえよ。
だいたいお前は生活保護もらっているだろうに。

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:06:21.62 ID:820Q/4NJ0.net
未払い者がdボタンで番組アンケに参加してもバレるよw
気をつけて

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:33:17.60 ID:8rNdUr570.net
趣味は5chです。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:43:10.95 ID:hc0fdOOX0.net
脱税してるのが前提とか
しかも調査を逃れる御指南ときた

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:57:59.36 ID:uHVjZP260.net
>ふだん、どこで飲んでいるんですか?
アルコール飲みません

>休みの日は何をされていますか?」
勉強か部屋の片付けか、のんびりしてるか

>「取引先と趣味で遊んだりしますか?」
取引先なんてないです。趣味ですか?暇な時は勉強してるので。
でも最近は英文法書を読んでます。

>お子さんの小学校は私立ですか?」
知りません





「ほー、どのあたりに?」

「温泉旅館が好きですね。露天風呂の後の地酒が最高で……」

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:03:08.29 ID:uHVjZP260.net
持ってるコレクションは?
ガントマッヒャーとかフォンノイマンがやったやつとか、
伊藤和夫もたくさん持ってます。英語の勉強本やたら多いですよ。


>このシリーズ、私も欲しかったんですよ」

山崎の自修英文典は復刊してて安いですよ。伊藤もそうです。

>「あれっ? でもこれ、去年出た復刻版じゃないですか」
ええ。今度佐々木の修業が復刻されます。11月と言ってましたよ。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:07:34.81 ID:uHVjZP260.net
たくさん本を買って持ってる。入門書だって山と持ってる。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:19:51.46 ID:3Jcfe2Qp0.net
自分で外貨を稼がないやつ
ほぼコジキ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:01:57.93 ID:hFtU3frL0.net
>>10
アイツ、今どこの草葉の陰ににいるんだろ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:05:22.07 ID:SU5BN7jp0.net
エロてんこもりHDDにロックオン

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:17:41.91 ID:U7GLZV7q0.net
>>8
ふーん。嫌らしいな
情報を与えないのが吉か
ポリ公とかキモいもんな

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:24:23.12 ID:U7GLZV7q0.net
>>364
監視カメラの記録とかあるだろ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:27:27.11 ID:U7GLZV7q0.net
パチ屋とかからはとればいい
F通の商売はなー
税金高すぎるからな
アホ公務員と政治家のため

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:28:28.65 ID:U7GLZV7q0.net
税金で食わせてもらってるポリ公や税務職員が偉そうに
するとはこれ以下に

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:32:29.22 ID:UTIUfYoV0.net
尿道オナ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:47:33.62 ID:3pp6o8nx0.net
なるほどなぁ
ぽき

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:48:54.27 ID:Lbq+9WtK0.net
宝くじ
これ最強だろ
貧者の税金と言われてるぐらいだからな

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:56:03.46 ID:oWNvO5uv0.net
あうあうあー

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 01:58:14.65 ID:PcI95Z0b0.net
趣味は自宅で映画と音楽鑑賞です
アマゾンプライムです
他は特にないです
経費は仕事上の付き合いで全部使われてます

これで数百マン経費で落とせるぜ!!

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 02:07:06.14 ID:wwTeVw0L0.net
>>53
市立はイチリツと読むじゃーん

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 02:16:54.12 ID:t9/vMT6H0.net
じーさんが女に貢いだせいで相続で踏み込まれた上にばーさんの手持ちに不当課税された身としては
こんどきたら趣味はキャバクラだと言ってみたい気はする

女の手触ったのは中学の運動会が最後だが…

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 02:45:39.68 ID:6EmNFeWU0.net
パンティの中の税務調査(笑)(笑)(笑)

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:20:18.26 ID:auaSGweB0.net
>>390
マルサの女でも宝くじの当たりを割増値段で買い取れってのがあった。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 04:25:49.77 ID:AxuLGG250.net
>>396
それはそれで金銭のやり取りに発生する税金とかないのかね?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:28:16.62 ID:pJ+6fkqG0.net
まあなんか知らんけど卑しい仕事やな公務員って

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:00:50.99 ID:mSsrRs+N0.net
>>397
あたりの宝くじを買い取りましたって馬鹿正直に申告する奴は居ないw

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:06:57.68 ID:W3ElP9Wu0.net
がっちり儲かっているのに、儲かってないので税金払えません
と嘘の申告をした人が
本当はがっちり儲かっているでしょう? うその申告してませんか?
と調査に来た税務署員に金持ち自慢するわけないだろ
金をたんまり持っていても貧乏人の振りをするに決まっている

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:22:52.99 ID:TH3D0XzK0.net
>>399
宝くじを売った方によ
そこはいや自分の宝くじで入ってきた金ですけど?みたいなツラしときゃいけるのかね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:25:10.97 ID:mSsrRs+N0.net
>>401
マルサの女で出てきてた手だけど、今は売り場の防犯カメラ調べたら誰が購入したかわかるからなぁ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:33:40.06 ID:Jv75BHO40.net
>>32
なかなか鉄壁なディフェンスだなw
実際はともかく、税務調査官にはそういう塩対応でいいと思うわ
敵に趣味や資産の自慢せずにはいられない奴とか、承認要求が病的に強いんだろうな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 07:23:47.20 ID:y6VNbAN10.net
>>326
舛添のおかけでグレーがだいぶ白くなった

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 10:25:34.10 ID:KQPnLANx0.net
そもそもマルサの女は伊丹十三がお葬式という映画をヒットさせたけどほとんど税金で持っていかれたところから着想。
本当にやりたかったのは政治家の巨額の脱税。
いきなりそれやってもポカンだからイントロダクションとして作ったのがマルサの女。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:15:32.89 ID:m0WG6q4n0.net
なんで調査官の昼飯はどうするとか外で食う場合の飯屋をピックアップするとか飯屋に移動する手段までこちらで面倒見なきゃいけないんだ
コンビニなり牛丼屋なりに勝手に食い行けよ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:46:09.40 ID:zpsEfNlY0.net
>>406
調査に来た税務署職員が被調査側の出す食事に手をつけるのか?
うちに来た職員は菓子どころかお茶にも手をつけなかったぞ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:48:19.37 ID:X5cgVWFl0.net
高額納税なら ぱちんこでも娼婦でもなんでも好きなんだろ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:57:54.14 ID:k9THMv4u0.net
>>6
おかずに金をかけてますね?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 11:58:53.02 ID:/OkC7QvK0.net
税務調査官に会ってる時点でもう終了なんじゃないの

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:00:18.73 ID:jf8i1iE80.net
フェラがうまい男はホモみたいな?

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:04:13.77 ID:YnFJ7c8G0.net
ビデオ機材を準備しておいて執務を録画してみたいものだ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:26:52.86 ID:MMDnhqqa0.net
>>232
普通に考えて2重帳簿だろw
口止め料含んでるからな

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:29:59.92 ID:MMDnhqqa0.net
>>407
俺なら絶対に盛るね、やらなかったの?
無理くりにでも口に入れさせてやらかして貰いたい

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:32:37.17 ID:AQ3JR2LO0.net
2ちゃんで役人の悪口書きまくってるお!

これで勝てる

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:35:45.92 ID:2ztPOSrK0.net
お、いい車ですね。
私も好きですこれ。
ちょっとエンジン見せてもらえます?

不正改造検査

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:41:51.15 ID:ClavaEEd0.net
>>407
正直に言うと直接調査官と応対した事はないからあれなんだが
調査官がどこで飯食うか悩んだ時近くにこういう店がありますよと紹介できる様にしておけって事
調査官の為に仕出し弁当を注文したり食事の席にこちらの人間が同席したりするという事はない
小さな事で心証を損ねる事がない様にしろって事だね

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:46:06.92 ID:2ztPOSrK0.net
まぁでもコロナで個人事業主はどこも厳しいんじゃね?
うちも一昨年の半分近い。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:38:40.08 ID:KQPnLANx0.net
>>416
別に不正改造してても問題ない。
それで公道走らせたら違法なだけ。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 14:27:05.17 ID:RT/YR3iT0.net
>>368
前に印刷所の名簿でローラーしたら過去の赤字申告されて還付だらけになって、以来書店卸名簿メインになったという

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:20:17.95 ID:7CgZaUKn0.net
車嫌いだから農作業用の軽トラしか置いてないけれど、税務署には好印象なんだな。

422 : :2021/09/25(土) 15:57:04.18 ID:JjMNft/f0.net
>>400
そういうときのための反対調査。
取引相手に確認して、もっと多く売上ていたり、もっと少ない支払いだったかを確認する。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 20:48:21.52 ID:vEs8NRHz0.net
>>131
いくら脱税したの

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:59:11.97 ID:VdOfJnA40.net
税金をごまかそうなんて考えるからいらん苦労をするんだよ。
全部正直に答えて納税義務を果たすがよろし。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 22:55:05.92 ID:tK7z5a7m0.net
お、このスレがまだあったか
>355セルフ訂正
>とくに役所の役人なんてのは友達じゃないんだから
>あんまりの塩対応で心証を害してはまずいかなと言う
ってこの二行の間に「別にフレンドリーに接することもないが」と
ソーニュー。インサートwww

あとはあれか>340の自註だけど、
別にネットやSNSで奢侈的なことを書くなとか
そういう詰まらんことを言ってるわけじゃないっすからね。
あくまで、税金がらみのテーマで出自正体をあかして
キンキラキンなミダス王的生活を活写するのを
税務当局はどう見るかってそういうことですよ。

いや、特に他意があるわけじゃないが00年代のホムペブームや
後続のブログブームの頃は、結構地方の中小企業とかお偉いさんが
公式記事で今の感覚からするとすごいことをね、セルフ開示していたもんで
まああの時代のハッチャケからすると隔世の感があります。

話を戻すと>1の話題じゃないが豪奢な生活の尻尾を
タックスマンの事前調査やふとした雑談で抑えられてからでは
タリスマンに祈ってもどうにもならないからねwww

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 23:04:49.52 ID:tK7z5a7m0.net
おっと! >425の末尾は妙に挑発的な言辞になってしまったが
これはタックスマンとタリスマンで韻を踏んだだけのことw

別段、税務署と相対するような世の事業家とかの丁々発止は
格別興味がないです。むしろ親韓左派、親韓はともかく左派としては
資本家とかに肩入れする理由も特にないんでw
税務署の方にガンバレというべきなのかな。ようわからんけどさ。
所得再分配とか応能負担の精神からすれば、それはそういうもんじゃないですか。

個別税制には消費税age法人税sageをはじめ大いに批判あるけど
(酒税高い。GS税高い。つーか二重課税やめれ、とか)
あんまりそういう税務調査その他には思うところはないなあ。
もちろん国費の使い道、歳入ならざる歳出だね、これには
公民としていろいろ言いたいことはありますがw それは別の話www

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 23:11:40.43 ID:flk2XALr0.net
幼馴染の税務調査官「現金は、いつもどこに保管してますか?」
おれ「私の寝室に金庫があって、そこで」
幼馴染の税務調査官「じゃ、ちょっと保管状況を確認させてもらっていいですか?」
おれ「は、はい・・・これです(パカッ)(婚約指輪みせる)結婚してください」
幼馴染の税務調査官「は、はい(ポッ!)」

こんな流れ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 23:53:59.08 ID:kQAPG+7Q0.net
税務調査とか怖ええええええええええええ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 00:24:17.55 ID:mTCCGQ0O0.net
>>428
世の中の人は警察の捜査が一番怖いと思うだろ?
実は国税と入管の方が何百倍も抑圧的で怖いからな。
警察の取り調べが神対応に思えるレベルで。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 03:35:39.52 ID:A8WDwJEy0.net
>>338
趣味聞かれる時点で中小企業だからどうでもよくないか?

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 03:47:36.89 ID:+BiSbAR30.net
>>424
素直な申告というのはあくまで納税側の話でそれが正しい申告とは限らない。

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 06:39:33.23 ID:JqE5A0/l0.net
趣味は嫌儲飯です

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 07:25:51.87 ID:cSdt/FLA0.net
>>429
脱税の調査はともかく、刑罰は緩い気がするなあ
脱税するようなクズには今の3倍くらいキツい罰を与えてやれば良いのに
子どもの頃からずっと思ってる事だけど

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 09:54:12.79 ID:UWHjiNFK0.net
>>427
そういえば、前の担当者は酒豪のねえちゃんだったが、こんど赴任してきたのは眼鏡のかわいい娘だったな。
税務調査受けてみたいわ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 10:19:31.95 ID:cfVSsQcc0.net
>>167
天引きされない副業に手を出して無申告なら来ると思うよ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 10:47:21.12 ID:Tyd98AK/0.net
「…………(しまった!)」
「…………(しまった!)」
「…………(しまった!)」

時すでに遅し、ってことね
ワラタwww

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 14:26:50.10 ID:peEgnA6i0.net
金持ちの趣味かわかるからだろう
何この記事?

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:30:11.78 ID:jFmdeXB90.net
「趣味は敷地内の草刈りです」
「それ趣味ですか?」
「楽しいんですよー」
「社員にやらしたり除草剤撒いたりすれば楽なのでは…」
「いえ、没頭できるし汗も流せるのでこれだけは譲れません」
(この社長は信頼できるな…)

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:31:27.78 ID:jFmdeXB90.net
途中送信してしまった
430は実話

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:34:22.54 ID:LKygTID80.net
趣味は?って聞かれたら読書だとか音楽鑑賞だとか適当に答えておけば良さそうだけどな
いちいち真面目に答える必要ないだろ

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:49:21.01 ID:45E6Q3Yk0.net
>>440
この新聞図書費は本当に業務に関係ある本ですか?

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 23:58:15.52 ID:jFmdeXB90.net
>>440
「音楽鑑賞」はいろいろつっこんでくるぞ
特にピュアオーディオに凝ってる経営者ははそういう誘い水に乗りやすい傾向があるから注意したほうがいい

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 00:24:44.46 ID:i10Z5fPe0.net
>>442
ピュアオーディオは金かかるからな
そら目を光らせるに決まってる

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 01:36:44.03 ID:iJ3GMpjg0.net
>>441
「もちろんです、趣味の本はネットに転がってる無料の物を探してます」
>>442
「ああ、暇な時にユーチューブで適当に音楽聴いてます。最近広告増えちゃってw」
真面目な趣味を答えないのが肝要じゃないのかね
真面目に答えるからボロが出る

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 07:46:57.32 ID:JTufDp3v0.net
プリキュア鑑賞を少々

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 07:48:30.58 ID:JTufDp3v0.net
>>416
2000ポンドでどうでしょう?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 06:33:24.28 ID:FUuQvHVh0.net
誤魔化しているなくても自営は定期的に調査に来るよ ノルマがあるから
帳簿見てこれダメあれダメと言われ
接待交際費や交通費は誰とどんな目的で使ったとかネチネチ聞かれて帰っていく

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:43:46.29 ID:Ba10DkRr0.net
「散歩です」とでも言っておけばいいんじゃね

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 11:50:23.61 ID:P3RoPTtD0.net
税理士が申告してるものを調査にくるってなんかおかしいよな?
来るなら脱税の証拠を見つけてからこいよ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 12:06:23.50 ID:EeZIRusI0.net
>>357
今どきは、男性でも座って便座を使用しないと、鬼女様が激怒しますよ
これ、マメな
プライベートでも、男性客が来た時は、座って使用してないとか、鬼女板で話題になってる

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:25:27.30 ID:teYrogvt0.net
趣味はなんですか→パチンコ
休みの日は何をしてますか→パチンコ
普段どんなところで飲んでますか→パチンコ
お子さんとは普段どんな遊びをしてますか→パチンコ


パチンコ最強

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 13:53:16.35 ID:CaP4TC8z0.net
税務調査を受けながら夢の中へを歌い
そして踊っていたい

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:38:07.78 ID:32wbxeiI0.net
>>451
パチンコの収入を申告していませんね

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 14:48:25.84 ID:H/EaqyBx0.net
>>447
まともな企業なら接待交際費や会議費なんかはネチネチきかれるまでもなく
「どこの誰それとなんのために」
を摘要欄なり備考欄なりに記録しておくものでしょう
もしかしてまさかそれをやってないとか?…

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/28(火) 18:19:24.03 ID:L8TBxCQL0.net
いや隠すなよ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 05:09:38.69 ID:kcGGfHjB0.net
これ税理士にも聞かれた

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/29(水) 11:39:30.44 ID:ta59hAwS0.net
>>445
税務調査官「ほぅ…好きなプリキュアは何ですか?」

総レス数 457
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★