2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーストラリア】メルボルンでまれな地震 住民パニックに マグニチュード5.9 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/09/24(金) 07:49:40.46 ID:TAYdrevQ9.net
【9月22日 AFP】オーストラリア南東部で22日午前9時(日本時間午前8時)すぎ、マグニチュード(M)5.9の地震が発生した。死傷者は報告されていない。第2の都市メルボルンでは、めったにない出来事にパニックになった住民が屋外に飛び出した。

 米地質調査所(USGS)によると、地震の規模はM5.9、震源の深さは10キロ。

 メルボルンのチャペルストリート(Chapel Street)周辺の道路には、建物から落ちたとみられるれんがなどが散乱した。

 人口の多い南東部での大きな地震は珍しい。市内のカフェで働くパーカー・メイヨー(Parker Mayo)さん(30)はAFPに「かなり激しく揺れた。みんなショックを受けていた」と語った。

 メルボルン大学(University of Melbourne)の地質学者マイク・サンディフォード(Mike Sandiford)氏はAFPに対し「オーストラリア南東部では長年、この規模の地震は起こらなかった」と述べた。1800年代末にM6程度の非常に大きな地震が起こったとされるが、正確な規模は不明だという。

 同氏によると、南東部では大きな地震が10〜20年に一度発生する。前回は2012年に同州ソープデール(Thorpdale)で起きたが、今回の地震はそれをはるかに上回ると指摘した。

 今回の震源に近いマンスフィールド(Mansfield)の町長は、小さな町で被害はなかったが、住民は驚いていると語った。

https://www.afpbb.com/articles/-/3367377?pid=23785384

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:51:41.34 ID:IGBw0RA10.net
いよいよ来る?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:51:58.56 ID:il9pCslp0.net
シドニーなら震度2。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:52:11.52 ID:ApbUv12W0.net
くるーきっとくるー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:54:47.97 ID:tWLurhX90.net
自衛隊で国際災害救助商売

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:56:58.15 ID:eUDhYhFm0.net
東北人から見た 東京の積雪3cm

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 07:57:16.28 ID:2wj029UR0.net
潜水艦激おこ地震

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:00:20.03 ID:3kiO/oWY0.net
いま豪州って色々ともめてるよね
デモとかもやってるし、キナ臭いな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:01:12.78 ID:1vey3/490.net
狼狽えるな
上には上がある

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:01:29.27 ID:a2XxnWyS0.net
中共の仕返しですな、、!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:01:38.71 ID:aaYdx2YK0.net
東日本大震災の前に地震あったのはNZだっけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:02:39.86 ID:8Bz4NVXm0.net
海外で地震あったらビビるわ
耐震とか日本と違うし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:04:30.11 ID:uIE7Ap2r0.net
>>3

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:05:21.59 ID:77jidFCy0.net
オーストラリアめったなことでは地震なんか無いもんね
かわいそうに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:07:17.06 ID:kXWUULng0.net
5.9なんて揺れたウチに入らんだろw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:07:21.61 ID:U9AcUPCt0.net
震源浅いのは耐震ないとやばいな
建物ぺちゃんこになる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:07:31.72 ID:zslQ9Z6m0.net
>M5.9、震源の深さは10キロ

直下型だろ相当な揺れだと思うわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:07:50.77 ID:Hj4BM9io0.net
>>3
クスっとした

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:08:21.62 ID:OdR0Jzlg0.net
震度5弱程度だろ?
大したことない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:10:18.45 ID:gRCOYZGA0.net
>>3
島国っちゅうと、津波がしんどいに。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:19:37.97 ID:l0MZC5gI0.net
震源近いと縦揺れと横揺れ同時に来るから都心で起きればテレ東がアニメ止めるレベル

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:19:43.45 ID:9n0I6TNF0.net
>>2

あの会見に合わせてデカイのが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:19:47.30 ID:TWBTYZHj0.net
局所的に3年前の大阪北部震源地震と同等の被害出てるかも。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:21:20.50 ID:/Et8OQX80.net
311のひと月前にニュージーランドで結構デカいのがあったな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:22:02.13 ID:H0LKJC2I0.net
こんにちは。
トンボメルボルン支店の佐藤です。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:24:13.03 ID:UDliSVDd0.net
ウルトラマン(初代)での「日本名物。地震と怪獣」という台詞を思い出した

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:24:33.91 ID:661ywGOC0.net
>>25
今もインパクトは薄れないな
凄いよね狙った訳でもないのに

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:24:55.97 ID:BtgANvPO0.net
なんでメルボルンなの?現地じゃメルバーンて言ってるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:25:30.55 ID:wD8k9iBa0.net
10〜20年に1回って、かなり高い頻度のように思えるけど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:25:32.34 ID:MufRHrZK0.net
震度4くらいかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:26:03.91 ID:bST+Gjay0.net
某オカルトだとあの辺りは南極への入り口地区だな
そこから地下道を越えて外へ出ると南極の壁に行ってそこを越えると温暖な桃源郷な場所へと抜けるとか
つうか某オカルト通りならただの鬼狩りでの地下核処分だろうから何にしてもどうでもいい
もっとも俺はそのオカルトを数日前に卒業したばかりとはいえ
一年以上も起きる起きる詐欺の連続は本当酷かったもんだ
あんなのには近寄るもんじゃないな
起きない起きないでのフラストレーションな毎日でよ
仕舞いには今晩から社会が止まるときた
備蓄やらほざいて話にならんかった
やっぱ今の旬は総裁選に総選挙での一律給付だよな
もう実施する奴がどれくらいの範囲や額でやるかの次元だからな
つうか海外じゃとっくの昔に実現している事が日本で未だにやれてなかったんだから話にならんわ
アホ臭いオカルトなんかに触れるより遙かに正解だな
よって南半球で地震が来たから日本でも311クラスが来るはオカルト
そんなネガティブなの気にするくらいならもっと明るく楽しいことに時間を使えよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:26:53.00 ID:7lGkk1VA0.net
震度2強くらいやな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:28:08.23 ID:xQVpNo1S0.net
>>28
ここは日本ですよwwwwwwwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:28:22.01 ID:TkwIw13I0.net
>>地震の規模はM5.9、震源の深さは10キロ

ぬるいな…

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:28:52.87 ID:eiBL3UO00.net
日本なら普通に出勤できるレベル

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:28:58.07 ID:eBySmNh10.net
311の時もクライストチャーチがさ…
日本も気を付けないとね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:29:10.76 ID:rCXcmfBP0.net
崩れた建物見たらレンガ積み上げただけなのな…

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:30:27.07 ID:8mIYTbQs0.net
地震のない安定地塊じゃねえの?
中国か…地震兵器やめれ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:32:42.80 ID:+ZdAL9PB0.net
>>1
次は日本だ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:33:16.15 ID:zYLBjRHu0.net
>>34
震度だと3位かな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:35:18.91 ID:FNJ0thXx0.net
大人しかった地域が噴火したり地震起きたり
これはジャップ崩壊の序章ですわ
マジモン来ますわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:36:00.18 ID:ou3NzxV90.net
これは中共の地震兵器

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:36:54.70 ID:mQ79dHN+0.net
>>41
?????
何でメルボルンがとばっちりを食らうんだい?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:38:16.55 ID:3z9VYIES0.net
地球さんの怒り

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:39:02.75 ID:8mIYTbQs0.net
>>同氏によると、南東部では大きな地震が10〜20年に一度発生する。
>>今回の地震はそれをはるかに上回ると指摘した。

はるかに上回ってM5.9程度かよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:39:07.69 ID:HqnrR1Au0.net
例のコピペさえ無い程度の地震でニュースにすんなよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:40:11.33 ID:XPYYuHE30.net
地震なさすぎて古いレンガの建物たくさんあるからな
おっきいのきたらあぼんだわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:42:01.65 ID:QjXFCJKH0.net
震源の深さは10キロ
けっこう浅くない?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:42:10.89 ID:mQ79dHN+0.net
>>46
コピペは見当たらないけど、トンボのメルボルン支店の佐藤さんは来てるよw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:42:13.63 ID:Hv+khC/K0.net
オーストラリアが揺れたから次は日本で

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:45:38.34 ID:nfvNZmfV0.net
>>3
だれがそんなうまいこと言えとw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:47:02.98 ID:5fr6AKPS0.net
地球上、どこでも地震

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 08:49:32.55 ID:2QlBaS3K0.net
アルゼンチンの内陸でもあったな
何かが動き出してる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:04:57.40 ID:gdqzbM4v0.net
警察の暴力に神様がお怒りになったのでは?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:05:45.69 ID:n1u5hUA/0.net
>>21
孤独のグルメ流そうぜ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:06:37.85 ID:MQRl1tBs0.net
セックスでちょっと揺れた程度の地震じゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:09:29.90 ID:b7RH1qoC0.net
地球が生きているって証だな
海犬も嬉しかろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:14:24.43 ID:d2Eoy9u50.net
地震?珍しい!これなんかありそう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:17:22.72 ID:DFfYo2qe0.net
>>24
そう。今回も千葉沖大地震が起きるのではと思います。ハマグリの呪い。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:20:11.59 ID:v2CZ06vN0.net
コロニーが落ちた次元震かな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:20:12.98 ID:wn9US/Dt0.net
世界中で地震が起きたら、耐震技術が輸出産業になれるんかな?

イメージの問題だから百年とか千年に一度のものがたまたま今、起きればブームにならんだろうか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:25:16.08 ID:t5TGqqs40.net
殆ど地震のない国だとちょっとした事でパニックが起こるんだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:25:20.39 ID:ZR+9z1+i0.net
震源地はプレートなのか断層なのかどっちなんだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:40:32.52 ID:m2AwAwDD0.net
ニュージーオーストラリア近辺で起きると、次日本や台湾当たりが心配になる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:45:42.12 ID:JAiMrZme0.net
>>1
日本人ならオープンカフェでコーヒー飲みながら談笑する位だなww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:50:32.14 ID:yhkosgk/0.net
>>37
日本も宮城県沖が起こる前はブロック塀に大した規制なかったよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:03:50.94 ID:ZTfG6erq0.net
ジシン?メイヨー

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:14:21.25 ID:+xR9CZ2z0.net
子供のころ広島に住んでいたときは地震なんて全くなくて
大学から東京に来て地震が多くてびっくりした。今はもう慣れたけど

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:20:29.41 ID:g2XhwHMz0.net
>>34
なにがぬるいのか 直下なら家余裕で崩壊する
メルボルンは震源からけっこう離れてるから震度3程度だろうけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:30:24.71 ID:Xp28OEWz0.net
観測所あればだが直下10kmで5.9ならピンポイントで6強だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:33:18.49 ID:p7J4+Y0N0.net
8月の始めの頃が地震では茨城で何度も
同程度の地震が起きてるが、震度2-3程度。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:43:33.74 ID:paDCmsHu0.net
前の世界線の南太平洋にボッチのオーストラリアは古い安定した大陸で地震が無かった、火山も無かった、今のアジアに近い位置のオーストラリアだと火山も地震も台風もある熱帯雨林が増えている、お疲れさまって感じだわ、誰がオーストラリアの物理仕様を変えたか知らんが

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 11:43:43.99 ID:VpN7sf6T0.net
>>11
yes
NZ沖で今年地震があったからその関連だろうね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:20:43.71 ID:tVZ+aXMe0.net
>>8
中国との関係が最悪だからね工作かけられる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:26:45.14 ID:TkwIw13I0.net
>>69
ぬるい…

>>1
>>今回の震源に近いマンスフィールド(Mansfield)の町長は、小さな町で被害はなかったが、住民は驚いていると語った。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:14:25.89 ID:BFg2Z0l+0.net
五輪開催中 東京でも地震あった
競技に影響はなかったけど
豪州?
大地震ないとはいえない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:20:39.67 ID:hHyJk9/b0.net
>>6
ワロタ
こういうことだよね
日本人が慣れすぎてるだけ
犠牲者がいなくて何より

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:22:36.99 ID:mvibrf3V0.net
まあ、ビックリしただけで被害ないんなら良いんじゃね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:30:19.37 ID:Jay/m02G0.net
高槻の地震が6.1の深さ13キロだから似たようなもんで震度は6あった
耐震なんかないだろうに怪我人いないのすごいな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 14:38:34.53 ID:kM/rsYcs0.net
揺れてボルンボルン迄読んだ

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★