2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球国王の菩提寺で那覇の首里にあった円覚寺に置かれていた仁王像が戦争で破壊され手や腰など一部だけ残った状態から写真も無しに復元 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/09/23(木) 16:40:47.85 ID:rg/4xkDq9.net
沖縄戦で破壊された仁王像 6年の歳月をかけて復元

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20210922/5090015721.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

戦前に那覇市の首里にあった寺に置かれ、沖縄戦で破壊されて一
部だけが残っていた仁王像がこのほど復元されました。

復元されたのは、かつての琉球王国の国王の菩提寺で那覇市の首里にあった円覚寺に置かれていた仁王像です。
仁王像は沖縄戦で破壊されて手や腰など一部が残っていましたが全体像は分からず、
復元にあたって沖縄県立博物館・美術館は戦前の姿を知る人から聞き取ったり、
近い年代に制作された像を調査したりして、6年の歳月をかけて取り組みを進めました。

仁王像は室町時代に作られ、当時は材料にカヤを用いていたことから
復元でもカヤを使用しておよそ2メートル50センチの仁王像を再現しています。

沖縄県立博物館・美術館の伊禮拓郎学芸員は「沖縄戦などで文化財を失っても
科学技術と多くの人の力を結集することで文化財を取り戻せることを証明できたと思う」
と話しています。

09/22 18:47

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:41:43.14 ID:moxg+Bnt0.net
マスターグレード

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:42:15.21 ID:hWtSk43E0.net
想像です

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:43:13.44 ID:lCTqeABw0.net
なんくるさー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:43:15.49 ID:pCo/+DVg0.net
こんなん復元して意味あるの?
琉球王朝が作ったものだから価値があるんでそれがぶっ壊れて現代の職人が作った物は
所詮その作成者のがん作だろ?
まさか税金投入していないよな?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:43:32.12 ID:8cMUUIyI0.net
別物ですね?(^_^;)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:43:55.28 ID:O6pLeD2Q0.net
室町時代に琉球でつくられた像なの?
室町時代に他所で作られてその時代に琉球に持ってこられたの?
室町時代にどこかでつくられた像が、後年になって琉球に持ち込まれたの?

そういう背景の方が面白そう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:44:03.91 ID:ElDPXVFC0.net
請求先は日王へ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:44:48.43 ID:sNcpAMql0.net
写真も無しに復元って
それは空想の産物とは違うの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:44:59.51 ID:5ucSWiR10.net
>>5
名古屋城天守閣の木造復元を目指してる連中が激怒しそうな意見だなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:45:04.07 ID:OujLWP490.net
ウリナラファンタジーみたいやな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:45:12.57 ID:WlPLFBSW0.net
破壊と創造のサイクルが目まぐるしいw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:45:15.88 ID:T/1lA6R40.net
これは匂うぞう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:45:43.62 ID:rzbV4pjp0.net
化石の復元みたいにイメージが多量に含まれてても復元で正しいんだな
今調べて初めて知ったわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:45:44.64 ID:EZE3y3gI0.net
日本の仏像を盗んだ某国人が、もともとばらばらだったごみを復元したニダ!って言ってるのかと思った。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:46:14.97 ID:BOtdAPXn0.net
>>5
まぁ伝なんちゃらみたいなのでもっと雑な構成の復元モノがあるし
400年後とかに評価される可能性があ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:46:38.52 ID:B63y++/q0.net
韓国の捏造歴史とかもこうやって作られていったんだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:47:26.15 ID:/yAJAkM/0.net
室町時代から沖縄って日本の領土だったの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:48:07.62 ID:TXRV/rSG0.net
せめて写真でも残ってれば良かったんだがなあ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:51:31.41 ID:/yAJAkM/0.net
>>7
と言うか復元にはその背景が必要
どこかで作られて持ち込まれたなら持ち込んだ地域の
どこかから職人が来たならその地域の
モノと似たモノになるからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:51:43.82 ID:iKfpJBi50.net
まぁ復元した物にオリジナルの価値を求めてるわけじゃないから良いだろ

>>17
日本はどういう経緯で復元したとかも記録に残すから捏造なんかあり得ないよ
(というか韓国以外はドコの国もやらない)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:52:16.41 ID:Hwlf0zGj0.net
「復元」とは何かが問われる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:53:38.83 ID:K4ckofO/0.net
>>18
薩摩藩の琉球侵攻あたりじゃね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:54:39.81 ID:TlOlwkhI0.net
>>18
琉球王国の正史中山世鑑には王朝の始祖が源為朝の子供としてるからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:54:43.81 ID:pCo/+DVg0.net
むしろ室町時代に作られた物が沖縄戦でぶっ壊されたって現状維持した方が
歴史的意義があるわな
米から思い出したくもねーから直してくれって言われたんだろどーせ
沖縄民はこれでいーのか?先祖が虐殺された負の遺産だぞ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:54:51.80 ID:v7sC4rUR0.net
>>1
【琉球】円覚寺に置かれていた仁王像が戦争で破壊され、手や腰など一部だけ残った状態から写真も無しに復元に成功


スレタイこれくらい分かりやすくしてくれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:55:40.34 ID:aoioGZ4Z0.net
手とか胸〜腰が残ってるからそんなに的外れじゃないだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:56:09.93 ID:YIdXq5eF0.net
>>5
臼杵の石仏の修復現場をみたことがあるけれど
美術大学生、研究員とおもわれる若者が
目などをほっていた。手に写真などなかった。
あっても写真の「撮られ方でずいぶん変わるだろう」
おおらかに「現代人の復元」だよ。
3DCGのような完全無欠の復元じゃないんだ。
むしろ「新人名工」による現代的解釈?
実際には風化しつつある石仏だよ・・・・

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:56:45.86 ID:9nnaknAj0.net
スレタイの日本語がおかしすぎて何言ってるか分からん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:57:32.71 ID:IeVzebod0.net
残っている一部分の保存と資料の無い復元が別々に管理されて影響ないなら
だめってことはないけど
取り戻したという言い方気になる。大丈夫かな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:58:07.95 ID:8aObGrdd0.net
琉球国王の菩提寺ねぇ
琉球王朝に侵略・征服された周辺諸島の住民はどう思うかねぇ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:00:08.84 ID:tKf6ZIH00.net
>>18
明治ごろまでアメリカやオランダは沖縄に「大使館」を置いていた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:00:57.24 ID:84vOkGYZ0.net
雑でもいいでしょ
どうせ燃やしちゃうんだし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:01:06.11 ID:wqeuvoEo0.net
首里城の火災原因を原因不明ですましちゃうナンクルナイサー精神

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:02:14.54 ID:T++UUps/0.net
石碑とか石仏とか雨ざらしだと酸性雨で溶けるんだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:03:12.80 ID:TXRV/rSG0.net
>>34
電工ドラムを巻いたまま使って出火じゃ無いかな?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:03:36.71 ID:Csykcwhh0.net
復元じゃねーよ
沖縄頭おかしい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:04:01.75 ID:TlOlwkhI0.net
>>32
ハワイ王国にも明治時代アメリカの大使館があったぞ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:05:14.46 ID:9nnaknAj0.net
また放火されないように警備徹底しとけよ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:05:48.17 ID:b6hNH7Y+0.net
首里城もだけど沖縄の「復元」っていっつも妄想でやるの何でなん?
ちょっと前に首里城また焼け落ちたけど、あれもまたイメージで復元っしてそう…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:07:00.28 ID:9nnaknAj0.net
>>34
周囲に油がまかれる謎の事件とかあったのにウヤムヤになったよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:07:01.15 ID:41niiTeB0.net
>>31
日本人がそれ言う?って思うんじゃね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:08:54.57 ID:3h03VHpy0.net
>>42
琉球民族も日本人だよ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:09:22.80 ID:8aObGrdd0.net
>>42
沖縄本島の連中、本土人には平気で内地に虐げられた我々は云々ってホザいてるぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:09:43.20 ID:0FWgpX2Z0.net
>>24
それはどーだろ、それは物語だと思うし
そもそも第二尚氏って王統の正統性はあるのかな?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:11:40.10 ID:pxiSkGR40.net
>>18
ネトウヨの脳内では

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:12:09.76 ID:41niiTeB0.net
>>44
そこは八重山諸島の人達も同じだからな
なんなら沖縄本島より戦争アレルギー強いし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:12:21.69 ID:iKfpJBi50.net
まぁ今の沖縄って古代はほとんど人が居なくて、
日本で言う中世期に九州南部から移住してきた日本人が王朝を立てたものだからな・・・

当時の記録から琉球語は古代日本語そのままだったことが解っている

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:12:25.93 ID:ZmUcz/j40.net
>>40
じゃあ次はモンサンミシェルみたいなのがいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:13:08.54 ID:T++UUps/0.net
そもそも円覚寺ってのも「あった」ってことは残ってないんだ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:13:30.38 ID:7t5yRhjS0.net
>>18
ざんねーん!
当時からひらがな書けますよん!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:14:09.03 ID:IgzRKHQb0.net
>>40
別に学術的な位置付けで無く観光目的なんだから良いんじゃねw
今観光厳しいしな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:15:44.61 ID:ipFlWH430.net
>>5
美術品としての視点はそれでもいいかもしれないね。
しかし、これは信仰の対象としての仏像だから、ある程度の意味はあるかもしれない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:16:14.78 ID:kz6Qzj560.net
琉球王国の室町時代・・・違和感がありすぎ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:17:05.18 ID:6A5HMMjS0.net
テドロスの船ってやつか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:17:46.07 ID:0FWgpX2Z0.net
>>51
沖縄って、当時、漢文の文化じゃなかった?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:19:50.49 ID:tKf6ZIH00.net
>>48
なんで古代日本人は台湾に到達しなかったのか?
大琉球と小琉球なのに…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:20:16.60 ID:TlOlwkhI0.net
>>45
それは物語だと後世の我々が言い張ったところで当時の王朝自体がおもろそうしだとかでも源氏の子孫として
それを正史として結びつけてるわけでさ
徳川家康をお前経歴詐称してるよねって後世の我々が言っても仕方ないのと一緒だよ
いくら現代の我々が違うよねと言っても一応あれば清和源氏新田氏の子孫だと当時そういうことになったわけさ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:20:19.66 ID:dmPiXIFc0.net
沖縄戦では余りに激しい砲火に火災すら起きず、地面レベルで木っ端微塵にされたと聞いたことがある
多分残っているのはその時に散乱した破片だろう
戦前の円覚寺堂宇写真は結構良いものが残ってるから、首里城と並んで琉球建築の最高傑作と言われた七堂伽藍を再建して欲しい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:20:40.80 ID:/yAJAkM/0.net
>>46
地域性で台湾あたりの影響が大きそうじゃん
だから日本の室町時代の金剛力士とは全く違ってておかしくないだろ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:21:14.93 ID:0FWgpX2Z0.net
>>48
たぶん違う、琉球王の出身地は伊是名島が正しい
しかし、諸説あるけど琉球王朝って第一尚氏と
第二尚氏の間で断絶してると思う

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:22:33.71 ID:pCo/+DVg0.net
>>53
だったら折衷案でぶっ壊れた元の像はそのままにして
隣に「想像による復元」と表示して復元像を置いておけばいーだろ
何で沖縄戦で破壊された事実まで消すんだよ?て話な

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:24:01.94 ID:kz6Qzj560.net
なんで琉球王国が沖縄って名前に変えたの?
琉球だと中国の一部になっちゃうから?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:24:12.82 ID:y8DC/QWI0.net
だんだん朝鮮じみてきた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:25:39.71 ID:dmPiXIFc0.net
>>45
日本と異なり王朝自体が変遷してるんだから、そもそも「正当性」は問題にならない
偶々姓が同じだっただけで
先祖は離島の農民出身と王統譜自体が述べてるし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:27:05.89 ID:0NmUBdI70.net
>>科学技術と多くの人の力を結集することで文化財を取り戻せる

歴史修正主義ちゃうの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:27:14.15 ID:iKfpJBi50.net
>>57
沖縄本島以南(先島諸島)は琉球王国以前は
明らかに台湾の影響の方が強かったことが考古学的に解ってるからなぁ
倭人の支配が及んでなかったんだろうな・・・

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:27:30.25 ID:tKf6ZIH00.net
>>61
夏子ってうちなんちゅなの?
最強だなw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:28:24.41 ID:ipFlWH430.net
>>50
沖縄戦で伽藍が悉く烏有に帰してしまったそうな。
琉球における臨済宗総本山的な扱いだったみたいだから、妙心寺派も全力で再建にかかりゃ良かったのに。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:28:31.47 ID:i6Kqc3PL0.net
ググったらこの寺、日本の臨済宗を勧請して作ったんやな
琉球王国なら中国から直接仏教を持ってきそうだが意外やね
室町時代ってそんなに日本と琉球の関係深かったんかね
あんまイメージ湧かないが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:28:44.51 ID:lkqHB1yr0.net
>>62
何言ってるのか解らんが戦争で破壊された残欠はそのままみたいだぞ
https://okimu.jp/tewaza/restoration.html?cat=08

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:28:48.46 ID:16TBSRxF0.net
>>28
3DCGだって、アートの世界だよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:29:02.37 ID:16TBSRxF0.net
>>5
お前が決めることじゃない。
間抜け。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:29:14.47 ID:dmPiXIFc0.net
>>50
建物は沖縄戦で木っ端微塵、最後の住職は軍属として戦死したから、寺としては残っていない
あくまで「円覚寺跡」だね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:29:42.50 ID:1kiJ6kew0.net
>>63
明治政府は旧国名を使わない方針です。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:30:37.86 ID:FLDAHFdX0.net
>>28
3DCGに夢見すぎだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:31:11.82 ID:mUQU3sBW0.net
>>18
琉球王室は、日本の本土から来た源氏

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:31:43.51 ID:1kiJ6kew0.net
>>70
遣唐使は往路復路で沖縄に寄るのが通例だった。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:13.83 ID:0FWgpX2Z0.net
>>77
 
>>68

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:14.05 ID:iKfpJBi50.net
>>63
そもそも沖縄が中国の一部っていう論理だと朝鮮は(略)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:31.75 ID:0baa3Hly0.net
>>68
結婚して伊是名性…ではないか、旦那があれだし夫婦別姓かな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:42.51 ID:b314yD5b0.net
>>5
文化財としては意味は無いが、象徴としては意味はあるんじゃないの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:33:29.48 ID:c8FcY20K0.net
データ取って3Dプリンターで作ればよか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:33:35.55 ID:0FWgpX2Z0.net
>>77  リンク先間違った ゴメン
 
>>61

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:33:52.07 ID:pCo/+DVg0.net
>>73
誰が決めると言った?
てめーの脳内だろ
たわけ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:35:30.21 ID:7aguEugE0.net
>>26
朝鮮人だからな、水虫くんは。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:35:31.95 ID:b314yD5b0.net
>>60
台湾よりは中国本土とか南方とかかな
貿易は手広くやってたから

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:36:12.82 ID:A8NwLxC50.net
>>61
>たぶん違う、琉球王の出身地は伊是名島が正しい

そんな後代の話じゃなくて、アマミキヨがどっから来たかだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:36:36.11 ID:RVOa8N/+0.net
>>28
マリアもキリストの絵画も現代アートによって先鋭的観点を取り入れ復活したしな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:36:56.25 ID:zabQ2fT60.net
どうせテキトーに作るんなら
バーニアとかつけようぜ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:37:08.07 ID:i6Kqc3PL0.net
>>78

全然時代が違うだろw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:37:22.97 ID:A8NwLxC50.net
また、竹中のお友達のアトキンソンのところにやらせたのかな?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:39:23.92 ID:mDq+eE760.net
まあ今作ったものが500年残れば将来は国宝やら世界遺産になるだろう。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:39:28.23 ID:ipFlWH430.net
>>62
文化財指定されていれば、逆に補作されなかっただろうね。
(三門が旧国宝だったのでこの像も附で指定されてた可能性はあるが)

しかし、沖縄の県立博物館がプロジェクトとして進めてることだから外野が言ってもなあ。
それと、「復元」されたところで、沖縄戦で破壊された事実が消えるとは個人的には思わん。
それに、その旨の説明板も設置されるだろうさ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:41:11.31 ID:TlOlwkhI0.net
>>91
宋や元に琉球なる記録があるか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:41:26.25 ID:iKfpJBi50.net
まぁコンクリートで城を復元したりすると、なんだかなぁという意見もあるけど、
さすがに「中世からコンクリートの技術が〜」とか言い出すのはどっかの国に限られるからな

観光資源って意味でも復元するのは良いと思う
研究結果に基づいて当時のモノに近づけようとするのは面白い試みだろう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:43:45.78 ID:iKfpJBi50.net
>>95
隋書東夷伝の「流求國」が初出

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:44:46.12 ID:i6Kqc3PL0.net
>>95
だから何?
なんか話が噛み合わねえなw

99 : :2021/09/23(木) 17:45:28.40 ID:Y+PqRNZx0.net
>>1
スペインのアレとか

https://www.buzzfeed.com/jp/tatsunoritokushige/iyairitteru-supeinnonogayabasugiru

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:46:53.85 ID:TlOlwkhI0.net
>>97
ならまさに遣隋使の時代に認識されたんだろうから積極的に遣隋使、遣唐使として中継で伝わったんじゃないか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:48:34.56 ID:iKfpJBi50.net
ちなみに流求國で鹵獲した鎧について、当時遣隋使で中国に来てた小野妹子に聞いたら
「屋久島でこれに似たのを使ってる」と言ったとかなんとか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:48:47.77 ID:dmPiXIFc0.net
>>70
鎌倉から室町時代に日本の外交を担ったのが禅宗僧侶だった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:49:10.23 ID:TlOlwkhI0.net
そもそも琉球王国が単独で手広く海上貿易なんてやり出すのはもっと後の時代だしな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:49:57.70 ID:eyx7JMWA0.net
適当に作ってそのうち歴史的とか言い出すのか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:52:55.32 ID:rnZkTodG0.net
>>104
首里城だって戦争で焼けた城を再建した経緯をアピールしてたんだからそれはないだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:53:02.40 ID:bqHkpSWh0.net
琉球って仏教信仰してたのかよ。
儒教じゃないのか?
神道みたいな沖縄独自の宗教はないの?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:55:42.50 ID:rnZkTodG0.net
>>106
基本は琉球神道だけど仏教もそれなりに盛んだったらしいぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:59:32.83 ID:T++UUps/0.net
まあここは曹洞宗って感じではなさそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:02:19.89 ID:BIU97sWX0.net
>>94
県がやったの?自治体が宗教関連のものを税金使って復元するとか許されるのか。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:02:51.12 ID:Bl3j14ze0.net
石敢當なんて道教っぽいよね?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:03:00.56 ID:mL96CA/C0.net
>>106
松村宗棍の話で観音像を抱いて船で移動した話とかあるから
王統でも仏教系の人が普通に居るんだろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:10:56.75 ID:MvvKcjtG0.net
https://i.imgur.com/9lnvS34.jpg
ここが日本で良かった
スペインならこうなってたところだぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:19:18.03 ID:pCo/+DVg0.net
>>109
ダメだわ。政教分離に反するわ。憲法違反だわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:24:55.56 ID:7t5yRhjS0.net
>>111
南宋から💀ミイラ持って日本へ逃げてきてるぞw
なんでこんな物

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:30:07.85 ID:axU5G/7r0.net
琉球王朝の子孫の尚氏は本土にいるけどなww

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:31:03.08 ID:faK/Wnea0.net
こんなデータが残ってない物はCGでいいよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:33:55.27 ID:n+qPt37s0.net
中国産?
いらない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:34:48.21 ID:n+qPt37s0.net
沖縄に風神雷神あるの?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:38:39.04 ID:7DuofRoM0.net
観光の目玉やろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:40:16.34 ID:zqEc0deS0.net
>>106
仏教は上流カルチャーのもの。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:46:17.22 ID:yKxApVmZ0.net
クオリティー高いじゃん

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:48:56.24 ID:lkqHB1yr0.net
>>109
>>113
東照宮の修理だって国の補助とか入ってるだろ

123 : :2021/09/23(木) 19:13:34.47 ID:fOXXNuH80.net
別物やんけ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:16:41.46 ID:58b3+QJF0.net
別にいいけど復元っていえるのか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:19:11.96 ID:mb2sY+860.net
これなw
写真残ってないんだわw
完全に想像でやってる。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:25:38.14 ID:i4INLmnD0.net
>>63
琉球は支那から与えられた名前
島民は元々自分たちの島を沖縄って呼んでたから沖縄県にした

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:27:52.53 ID:ppnBYvfk0.net
勧告に旅行したときに寺に行くとどこも新品感があって萎えたわ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:00:53.05 ID:dmPiXIFc0.net
>>127
朝鮮王朝時代に城内(都市部)からの寺院強制移転、廃仏、寺領没収が繰り返し行われた結果だ
朝鮮半島内に石塔以外の古代建築は残されていない
それでも上流階層の仏教信仰が途切れることは無かったらしい
儒教はあくまで生きている間の規範であって「死」については何も答えてくれないから、物足りなかったのだろう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:13:24.03 ID:T++UUps/0.net
筋肉感がもう少し欲しかった
誰か相撲取りかプロレスラーにでもポーズを取って貰えばよかったのに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:38:00.30 ID:yjP9Ixcm0.net
>>126
だから中共が琉球は俺のものだし日本が琉球を侵略したから中共がチベットウイグルを侵略してもいいとか言い張ってるのか
ほんと困った反社組織だわ中共は

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:51:27.98 ID:0FWgpX2Z0.net
>>88
それは、物語としての話で、歴史学とは違うよ、きちんと検証に
耐えられるのが歴史だから、物語と歴史は別だと思うよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:25:52.07 ID:heoO6p/R0.net
琉球土人、支配者のお宝を崇めてるwww

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:28:33.34 ID:GEVmQOIC0.net
ええやん、ここから100年でも200年でも大事にすれば価値が生まれるやん
どこぞのナントカ城みたいに管理できんで燃えなきゃだけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:29:14.55 ID:2WSdcA500.net
イエス・キリストの肖像画を復元したスペイン在住の82歳の女性の仕事です

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:32:20.91 ID:lD2KJro60.net
鎌倉芳太郎の写真にあるんかすげえなと思ってたが
ゼロから復元したのかよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:40:05.94 ID:rMKqhtn+0.net
>>56
園比屋武御嶽石門の扁額を見てみるとよい
西暦1500年前後は公文書が平仮名であり候文
尚、室町幕府の公文書は漢文

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:41:21.79 ID:3xjSKR3Y0.net
>>115
本家は三重県在住だな、ちょくちょく来沖してるみたいだが
分家の方は浦添で手広く商売してるな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 19:35:00.01 ID:iMgdoNTx0.net
どっかの場所が日本でないと主張している人は日本にいないんだよ。どっかの場所が日本でないと主張している人は日本に所属していないんだよ。日本語話せば日本というのが大間違いになるんだよ。日本を捨てて日本から移住した人が日本語話し続けているから検索して調べよう。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 05:38:52.00 ID:AKD4Krlp0.net
コンクリート製

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 06:19:54.64 ID:CO6xaND70.net
琉球王国って言っても一般的な仁王像なのな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:09:39.71 ID:wc0Fn5B40.net
ジャップがクソ見てえな戦争で沖縄捨て石にしたからなくなったんだっけ?
ネトウヨは沖縄は下等民族だから文化を徹底的に破壊したがっている

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 13:19:59.67 ID:KEetDfPb0.net
>>88
アマミキヨは天御子だろう

ヤマト朝廷の天孫降臨説話をパクったもの

もしくはヤマト朝廷に媚びて「うちの王様は天皇家の分家だ」とアピールしたのか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:45:30.23 ID:tFJmcs7M0.net
>>31 緊急事態宣言下にやって来る本土人にウンザリしているよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:53:17.26 ID:gxfRxlRv0.net
琉球王朝は八重山から見たら苛烈な圧政をした侵略者

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:55:24.01 ID:Cj3zG2kp0.net
なあ、古代琉球人って間違いなく本土からきた日本人にだよな??

琉球語が独特の言葉に変化したのってここ200年くらいだし、
なんで独自の民族とか主張しちゃってるの??
アホなの??

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 15:56:32.94 ID:Cj3zG2kp0.net
>>140
そりゃ朝貢してた日本人の王朝だと考えれば合点行くだろ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 16:03:00.32 ID:0uj9vuF10.net
>>18
日本の領土ではないが、平安時代、鎌倉時代の方が、
本土に近い言葉を話して、文化も近かった。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:37:25.92 ID:k4Jdv3fn0.net
神社は結構あるんだっていうか作ったんだろうけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:09:37.37 ID:nnvdehOn0.net
>>144
具志堅一族は石垣支配のために送り込まれた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:30:58.76 ID:Yukrbh8V0.net
そーっちゅねー

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 22:58:40.42 ID:Hu+4st1F0.net
ぼくがかんがえたさいきょうのにおうぞうが
そのまま文化財になってしまうのか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 06:35:47.19 ID:3rGwll820.net
>>88
ソレは物語としての話で、歴史学とは違うよ、きちんと
検証に耐えられるのが歴史だから、
物語と歴史は別だと思うよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 06:38:31.81 ID:8qFSiHde0.net
琉球王国って八重山差別やジェノサイドやってた蛮族じゃん
今まさに続いてる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 07:25:50.14 ID:ypnZZu5N0.net
また放火で焼失して「修復費用恵んで〜」とか言い出すのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 18:39:46.23 ID:AT1tDljh0.net
こういうめでたい文化財復興の話題のスレなのに見ろ
とにかく謎に沖縄が嫌いな自称愛国者ネトウヨどもがブヒブヒと
スレでこの慶事をdisりまくってるじゃねえか。

そんなこといったら戦国武将とか、全国各地に当地とゆかりのある
歴史上の人物の銅像とかイメージ図とかそこら中にあるけど、
幕末以降の近代の人物でもなけりゃ写真とか基づいてんのか? ああん?
信長公でも秀吉でも家康公でも信玄公でも写真はあるのか写真はwww

いわんやネトウヨどもが大好きな歴史上の人物を萌え化したような
イラストが濫発されているようなああいうフィクションはなんなんだw 
一方ではそういうの血走った目で見て萌え萌えホルホルしてよ
「こ、この圧倒的なリアリズム」とかいってシコシコと鳴動させているわけだwww
他方こういうスレでは「そこにリアルはあるのかー」とか甲高い早口でゆうて
まあた血走った眼付きで敬礼かよwww ネトウヨクオリティーwww

ま、ネトウヨ煽りはともかくマジレスすると、ってもう言ったけどね。
博物館でもなんでもそうだけど文化財の復元とか、復元模型ね。
例えば写真がないからできないなんていったら何もつくれないっすよ。
そこはね、色々な資料や先行研究や口伝や、まさに>1のような学術的な調査を経て
実際に形作られるに決まってんじゃないですか。だからめでたいんだよ。

このスレでdisをわめいて妄言ほざいてる自称愛国者ネトウヨどもの見識
まあ嗤うべきだね。ってか愛国の範疇に沖縄はないのかwww
ついでにいやあその毎度毎度のネトウヨ式の沖縄disムーブメントってなんなの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 18:48:00.76 ID:f7zBIT1r0.net
恐竜の化石も同じ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/27(月) 23:15:39.25 ID:NGoviEC20.net
>>155
えええええええええ(←簡単に興奮するお前の真似w

お前さっきまで【タバコを吸わない奴はネトウヨ】とか言ってたじゃんw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632460835/479
(いわゆる「ネトウヨ」のなかに喫煙者なんていくらでもいると思うがねえw)

こらえ性のない貧乏で嫌われ者のお前は、単に自分の人生の敗北を社会のせいにしているだけじゃん。

たまには鏡をみてお前自身がチンケなハゲの小男って認識しろよ。
素人童貞爺さん。


もっともお前の場合臭いから風俗嬢にもきらわれるんだろうけどさ。

総レス数 157
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★