2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【近畿財務局の職員の自殺】「公務災害」認定なのに認定理由は「黒塗り」 審査会は違法と答申 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/09/22(水) 20:20:50.82 ID:GztVTbnd9.net
近畿財務局の職員の自殺 「公務災害」認定なのに認定理由は「黒塗り」 審査会は違法と答申
9/22(水) 18:54配信 関西テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a374a25d4d55ff09eef250aa5be4c99739e6185f

公文書の改ざんを巡り、近畿財務局の職員の自殺が「公務災害」に認定され、その理由が開示されなかったことについて、国の審査会が「違法で取り消すべきだ」と答申しました。

近畿財務局の職員だった赤木俊夫さん(当時54)は「森友学園」との土地取引に関する公文書を改ざんするよう指示され、うつ病を発症し、自殺しました。

赤木さんの死は「公務災害」と認定され、妻の雅子さんが人事院に対し、認定の理由について開示を求めましたが、ほとんどが黒塗りにされ一部しか開示されませんでした。

【赤木さんの妻・雅子さん】
「こんなものが世の中にあるんだっていう不思議というか…怒りというよりあきれるような感じ」

雅子さんは裁判などで開示を求め続け国は2020年12月、人事院とは別に近畿財務局がまとめた約570ページの報告書を開示しました。

しかし、「長時間労働」が続いたことなどがうつ病を発症した原因だと結論付けられ、「改ざんへの関与」を示す記述は一切ありませんでした。

そして9月16日、情報公開請求の不服申し立てなどを審査する総務省の審査会は、人事院が文書を黒塗りにして「不開示」
としたことを「違法」とする答申を出しました。

【総務省・審査会】
「一部を不開示とした決定は具体的な理由の記載が皆無であり、違法なもので取り消すべきだ」

答申に法的な拘束力はありませんが、人事院は「内容を精査して、対応を検討していく」としています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:22:11.59 ID:nLLlCl1E0.net
国家機密に該当するのでは
黒塗りは妥当

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:22:16.40 ID:e4n2RzNs0.net
自民党と自民党員は人の命より金だからね
長い間ほんと騙されてきた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:22:37.22 ID:e4n2RzNs0.net
>>2
日本から出て行け自民党員

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:23:46.32 ID:QiDM5jPT0.net
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://www.twitter-img.homingbeacon.net/1632212363.html

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:24:19.34 ID:ERDW5VIZ0.net
お前らメガドンキの弁当とか惣菜買ったことある?
この前メガドンキのフライドチキン買ってみたら
クッソ不味くて食えなかったわ
食えないほど不味いのって初めてだった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:24:36.12 ID:glBNOTO10.net
総裁が高市さん以外なら見れるのかもな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:24:49.64 ID:cKYlOOif0.net
出た!! 黒塗りジャパンw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:25:07.66 ID:Mgh3YGxP0.net
自民党の悪事はいい悪事w

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:25:12.60 ID:/MymUTRS0.net
安倍が殺したなら殺人犯だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:25:18.22 ID:SeyY4+Ta0.net
普段から黒塗りばかりしてるから
壊れちゃったのかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:26:11.73 ID:nLLlCl1E0.net
具体的な理由があれば不開示は妥当というお墨付きをもらった
あとは具体的な理由を明示すれば問題ない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:26:46.59 ID:1RW21cg10.net
野党の皆様のパワハラ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:31:03.87 ID:NwYrevLm0.net
黒塗りは親日!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:32:09.01 ID:rVuLaD7p0.net
隠蔽の安倍

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:32:40.24 ID:y4FTbd370.net
そら個人情報やからやんけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:32:55.93 ID:/MAjbCo10.net
パヨクが殺した赤城か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:34:16.81 ID:3mn2iKcC0.net
本当に安倍は関与してないのか?

忖度だけで
官僚があそこまでやれるかねえ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:34:41.14 ID:y9YAhRk70.net
人事院が文書を黒塗りって今時の時代にか!
昭和と変わらんな!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:36:32.93 ID:/Suc/ASE0.net
昭恵やったやん!!!ww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:37:08.00 ID:sW/0Yw8i0.net
僕の肛門も黒塗りされそうです

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:37:44.88 ID:mL7Q2CwA0.net
やっぱりこの国おかしいわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:06.58 ID:Rl1MKrj+0.net
正直に安倍にそんたくして自殺しましたじゃいかんのか?
もうみんな知ってるやろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:07.62 ID:50zqQuYJ0.net
>>1
こんなこと当たり前のようにやってるからスリランカ人女性が入管で死亡した時も黒塗りで国際問題になるんだよ
恥を知れ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:30.26 ID:uHFKRkoC0.net
立憲の職員に襲われたんだろ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:40:34.02 ID:uHFKRkoC0.net
>>24
素直に帰れば良かったな
在日韓国人総帰国が一番必要だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:41:59.42 ID:du9CrXn30.net
どんどん安倍首相が関係なくあの職場が原因だとわかってくるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:42:12.95 ID:Rl1MKrj+0.net
森カケだってもう本人が開き直ってるし
いまさら隠す必要もないやろ
アキエがあほなだけでしたでええやろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:44:03.74 ID:VLhzMYox0.net
機密事項だから黒塗りは当然
公務災害に認定したんだから文句ゆうなバカ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:45:08.03 ID:129R98ZY0.net
近畿理財局は何をやっていたのか?を明らかにしないといけないんじゃないの

熱海の盛り土も立件したのかな、でも最近ムニュムニュ・・・ どうしてかなあ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:46:09.61 ID:wvow0sQt0.net
黒いね、全てが黒い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:46:37.82 ID:du9CrXn30.net
>>24
こじんしょそ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:47:52.59 ID:9AHD6WFb0.net
安倍晋三がひとこと↓

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:49:36.21 ID:mL7Q2CwA0.net
だんだん中国のようになってきましたね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:50:11.83 ID:jYKnKrkv0.net
>>23
安倍じゃなくて佐川だろ?この問題は財務省の不祥事を安倍潰しのために(消費税再延期を許さないため)あえてリークして問題化してるに過ぎない、いわば抱きつき自爆攻撃なんだからさ。
財務省に逆らったら必ず潰すという腐れ役人どもの手柄にしたらいかんだろ。
安倍だろうが自民以外だろうが財務省の思うがままにしかならない見せしめじゃん、こんな前例を作ったらいかん。
安倍を詰めるなら別のとこをつけ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:51:13.94 ID:HM/K6ZJH0.net
財務省は絶対権力者

総理大臣でも手が出せない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:57:15.83 ID:Rl1MKrj+0.net
>>35
官僚がなんのために文書改竄したのかと言えば安倍やんけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:02:32.49 ID:SrADgq8D0.net
財務省→ゾーマ、総理はバラモスだから仕方ない。フィクサーは表に出ない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:08:26.24 ID:dT6rRB7m0.net
不幸にも黒塗りの

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:09:56.22 ID:uHFKRkoC0.net
>>37
自分の保身と立憲のパワハラだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:10:47.91 ID:HM/K6ZJH0.net
未だにアベガーしてる知的障害者が居るんだな・・・

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:12:00.83 ID:8YT6vPwZ0.net
>>2
国家機密がなんなのかすら知らなそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:13:27.84 ID:0vxw9MiD0.net
さすがにあの黒塗りはなんとかせーよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:13:57.22 ID:e9hkPHvl0.net
>>1
個人情報や民間人に不利益を与える情報は黒塗りなのが

公文書公開法が規定する対応なんだよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:17:52.11 ID:J2Kn8LnM0.net
菅が居なくなったら 調子乗るのも終わりだぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:20:18.98 ID:NG5o2/+M0.net
自民公明が増長したここ10年で国会答弁の新機軸ルール確立しちゃったの気付いてる?

「仮定の話にはお答えできません」 (いやいやwww質問ってそれ自体が基本「仮定」だよね?www事実上答弁拒否www)
「各種事情を勘案して総合的俯瞰的に判断しました」(その総合的判断の具体的な説明を再度求められてもこの繰り返し)
「個別の案件にお答えする事は差し控えさせて頂きます」(いや、じゃあ一切の案件の質問できないよね?逆に個別の案件でない案件って何?www)
「プライバシーの観点、および先方の事情を考慮して回答は差し控えさせて頂きます」(じゃあ相手の居る案件=ほぼ9割の案件は一切答えなくていいって事っすか?w)
「相手企業や団体との守秘義務の契約上により回答及び公開は差し控えさせて頂きます」(いやいやwそもそも公金の話だよね?ていうかじゃあ誰がその妥当性を判断できるの?w)
「人事の事なので回答は差し控えます」(え?つまり人事要素が絡む質問は全て回答義務免除?それどこルール?いつからルール?w)
「(国会討議の場に乗せる為の段階としての質疑に対して)国会でお決めになられる案件であって個人的な意見は差し控えます」
(小学生でいう「お前からやったらじゃあ俺もやってやるわw」ていう例のアレwwwアレを60過ぎた上級国民がドヤ顔で言ってんのwww)

「そもそも」コレがまかり通るなら世の中に存在する事案の99%、これで答弁回避できちゃうんだよなw
でも誰もソレに突っ込まずにこれが「責任もって誠実に真摯に回答した」でまかり通ってる異常さwww
都合の悪い事案になったらこのやり取りの無限ループを聞かされるだけw事実もうそうなってるwww
一応答弁したよwってな既成事実作りの為に「あくまで一般論としてお答えさせて頂きますと〜」だのテンプレ喚いて強制終了w
安倍からの流れで菅も異常に多いんだよねこのテンプレ回答、もう固定文法表現みたいになってるのな

「〜により回答はは差し控えさせて頂きますがその上で申し上げますと一般的には〜〜〜いずれにしましても〜〜〜」

このテンプレ様式の繰り返しwww
そもそもが「質疑」であって「個人的主観」なんざ聞いてないのに意図的に語尾を
「〜と認識しております(ぼくはそうおもってます)」「〜と存じます(ぼくはそれしってます)」だの「あくまでぼくのかんそう」形式www
質問に対する回答が「ぼくはそう思っているということをここではっぴょうします」だってよwww
そして「それがまかり通るという前例・追認」
以後は丸川先生の偉業により「民間団体が絡む事案であれば守秘義務を盾に逃げ切れるルール」導入中w
マジ終わってるよこの国www

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:25:37.19 ID:3xALRI/20.net
無修正だと逮捕されちゃう日本
今日もDVDで捕まってたな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:27:18.15 ID:Qa5uGKIH0.net
これは理由付記(開示しないことの理由を示すこと)に不備があるということなので、
改めて適切な理由を示せば再度非開示にできる。

そうは言っても、理由付記なんて基本中の基本なのに、人事院はそんなにレベル低かったのか。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:32:55.10 ID:Oksp+ig/0.net
麻生は呪われて死ね!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:33:20.66 ID:Ylp+7DnJ0.net
これ、提出しないとならない物を真っ黒で出して正当な行為とか
法律の解釈間違ってるだろ
黒塗りは一切してはならないと法律に明記しろ!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:35:00.18 ID:rPAdRHm+0.net
自民党に入るには黒マジック必須

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:37:14.45 ID:PMIiK42W0.net
>>35
森友改竄の国会質疑で、 「もっと強気で行け」と佐川にメモを渡しておいて佐川がぁ〜(爆笑).

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:41:49.80 ID:jNm8OPmN0.net
反社必死

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:43:15.34 ID:/VXSk9TN0.net
外交機密に関すること以外で黒塗りはあかんよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:46:45.94 ID:sW/0Yw8i0.net
低学歴に黒塗りの理由を説明しても理解出来ないからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:50:18.18 ID:/VXSk9TN0.net
>>55
>>21
低学歴には思いつかないレスですね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:03:57.19 ID:sckQ1d740.net
自殺で公務災害補償出して遺族を黙らせようとしただけなんだろう。公務災害認定自体が間違い
自殺がなぜ、公務災害や労災になるのか。日本人は今でも誰かに命じられて自殺をするのか?
公文書偽造の実行犯が罰せられずに、金まで貰ってるって、犯罪行為を助長しているだけ。腐ってるな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:05:51.42 ID:L5xu9cVs0.net
法的拘束力がないから守らなくてもいいというなら、マスクもしねーで公官庁にGoToされても文句は言えない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:07:18.52 ID:N/+zlsPU0.net
>>1
感染者減少の理由は
アドバイザリーボードに拠れば

@人流が減った(レストラン、映画館等。データ有り)
A行動変容(皆怖くなって自粛)
Bワクチン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:42:30.14 ID:MrMx7fPd0.net
安部菅は法令無視のクソ政治屋

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:57:24.74 ID:GhYa2pZq0.net
公務員という道を選択したということ自体が働く意欲のないダメ人間であるということの証明
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1500022448/

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:05:56.68 ID:h16WsdAjO.net
>>24
ウィシュマと赤木は構図がまるっきり同じ
パヨクが政権攻撃のために死人を利用
遺族はパヨクにかつがれてスピーカーにされる

個人情報の黒塗り文書を「ほら!やましい事がある!」と印象操作のパフォーマンスに利用

ウィシュマの支援者
https://i.ytimg.com/vi/TSQSCaKtJrU/maxresdefault.jpg

赤木嫁の代理人弁護士
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/0/0/6/8/0068321605bc6cc44e4b242ea6a8c145_1.jpg

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:24:06.17 ID:oGd+f0+x0.net
>>62
久しぶりにガラケー使いを見たw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:04:43.88 ID:K/VO+Tuh0.net
早く安倍ちゃんを逮捕してよ
こんなのが保守を自称してくれやがって迷惑千万なんだよ
秩序を乱す売国奴安倍とそのサポーターどもは恥を知れ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:14:35.97 ID:UYG6jvQO0.net
>>64
何の容疑でだよw
森友の虚偽記載は佐川がやらかしてるだけで取引自体は問題無いで?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:23:20.61 ID:GeoLPfCa0.net
>>64
安倍より創価学会、在日、N番部屋利用者、ヤクザあたりを皆殺しにした方がいい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:30:02.08 ID:EYsZ05A/0.net
>>1
これも有耶無耶なまま選挙をはじめるのか自民はw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:38:20.66 ID:LaUOYqAL0.net
>>65
8億円値引きの根拠のゴミは無かったようだが?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:47:55.62 ID:UYG6jvQO0.net
>>68
この話はそもそもそういう話じゃないんだよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:30:15.01 ID:UYG6jvQO0.net
“同じ土地”を分けて売ったんよ
片方はかなり前に豊中市に売って、もう片方が森友ね。
豊中市に売った方だけど地下からゴミが出てきたんよ。
まあその土地は昔ため池みたくなってたから、そこにゴミを埋めてたのは皆知ってて「やっぱりね」って思ったわけ。
んで豊中市の方には高く売ったんだけど後で補助金出したんよ。
だから豊中市に売った土地は実質上ほぼタダになった。
その経緯を知ってたら、もう片方の土地を売る時に、役人の常識だけど片方のそういった経緯を知ってたら「ゴミが埋まってます」ということで入札をかける。
そしたらどういうことになるかというと、片方の土地は“タダ”だから、もう片方の土地は1000万とかそういう値段しか付かないよね。
もともと同じ土地なんだから。
そうしたら10億とか言わなくて済むから値引きする必要もない。

そういうことを近畿財務局がやらなかった。
つまりサボったわけ。
普通の金額で森友に売っちゃった後で値引いた。
後で値引いたもんだからマスコミが「昭恵がいたから値引いたんだろ?」と言うんだけど、入札かけてくれればそもそも値引く必要はなかったって話。
答えは非常に簡単なんだよ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:59:49.71 ID:UYG6jvQO0.net
改竄の件
佐川が経緯を調べずに答弁してミスった。
先に決裁文書を読んでそれに合わせて答弁すればよかったのに、自分の答弁に合わせて決裁文書を書き直せってのを2月下旬に指示してる。
赤木ファイルだけど、その2月下旬以降の経緯が書いてある。

要するに
佐川が最初に過去の経緯を調べずに答弁した。
保身の為に決裁文書を書き直した。

森友の件は官僚がやらかして、官僚が保身のためにまたやらかしたというお話。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 05:20:18.51 ID:0YNepexf0.net
>>71
赤城ファイルというのは官庁が持ってるファイルですか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 05:22:37.13 ID:Uf+WTNOE0.net
JOC経理部長☆☆

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:20:20.24 ID:n+qPt37s0.net
資金が朝日なら

違法

自殺の責任をなすりつけられるなら

旭川の女子学生関与の


校長も有罪

75 :はぐれメタルさん:2021/09/23(木) 09:45:50.00 ID:NahrtnkJ0.net
https://youtu.be/uHPNB9XNQH0
🇳🇱👩🎤ららら〜

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 09:52:58.15 ID:3WOdMNqd0.net
>>12
理由を示さないのは論外であって
理由を示してそれが適正な不開示理由になるか、ってのは別途の話だと
某機関の情報公開法担当のオレは思う

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 10:04:25.58 ID:3WOdMNqd0.net
>>48
行政個情報法の14条7号としか書いてなくて、柱書該当なのか列記のいずれか該当なのか書いてない、って
柱書該当としたものとしても無理だろ、って言われてるからダメだねこれは

当該と思われる答申はもう公開されてる
R3(行個)75号

総レス数 77
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★