2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士の感染隠す 園長が指示、保健所調査回避―大阪 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/09/22(水) 20:01:07.04 ID:u/Yit1Ci9.net
 大阪市此花区の私立認可保育園で、保育士が新型コロナウイルスに感染して出勤していた可能性があるのに、保健所の調査に対し、園長の指示で隠していたことが22日、市や園への取材で分かった。園ではその後、別の保育士と園児2人の計3人の感染が判明。市が詳しく調べている。

 市によると、園長が10日、「虚偽の説明をするよう保育士に指示した」と此花区役所に謝罪に訪れたことで発覚。保育士は8月23日に出勤し、翌24日に感染が判明したが、保健所に対し園長の指示で「出勤しなかった」と虚偽の説明を行い、園は疫学調査を免れた。
 園長は取材に、「子どもの命を預かる責任者として、あってはならなかったと深く反省している。(疫学調査で)臨時休園になると保護者に迷惑が掛かると思った」と話した。自ら区役所に申し出た理由については「保護者からの問い合わせでうそが発覚し、隠せなくなったため」と説明した。

時事通信 2021年09月22日16時12分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092200807&g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:02:25.74 ID:BDqnRINl0.net
まあ怖いよねコロナ保育園

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:02:59.55 ID:pLjbgm3y0.net
沢山の保護者が路頭に迷わずにすんだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:03:34.14 ID:74ujYJ/90.net
コロナ警察がうるさいせいだよ
コロナになったら悪!という偏見をやめないと

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:04:06.77 ID:XgjiBjn40.net
此花区とか人住んでんねんな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:05:37.39 ID:MT6QNOF80.net
土人保育園

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:09:27.21 ID:ONDFlXgB0.net
これは認可取り消しだな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:12:17.05 ID:PM82d7Dj0.net
じゃあ子供預かれなくていいのかっての
文句あるなら全員引き取れや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:16:24.07 ID:5HtHOBQ60.net
検査したら隠してはだめだね
ただ、かぜで休んだら隠したことにはならない コロナでないかもしれんしw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:17:01.53 ID:j8g5Gi9e0.net
まあ、こういうことが実際全国各地の小中学校でも行われていると考えて間違いなさそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:19:49.53 ID:hRYj8H5O0.net
此花区出身の人間としては痛ましい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:26:33.68 ID:82rZtm5T0.net
反社ヤクザ保育園

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:29:05.04 ID:e7naKQGs0.net
親や祖父母にはうつらなかったんだろうか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:30:48.70 ID:LvrFxLam0.net
気持ちは分かる。。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:32:32.54 ID:jKRuUHoa0.net
こうのが悪い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:33:40.41 ID:EEtHZQ6I0.net
小手先の嘘は必ずバレるんだから
嘘はいけないねって教える仕事の人だしね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:34:26.22 ID:07jbLV110.net
>>5
馬鹿にするな。 8人ぐらいいてるわ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:10.01 ID:pzPGNK/r0.net
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://www.twitter-img.homingbeacon.net/1632208958.html

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:17.30 ID:/MAjbCo10.net
どうせ保護者から子供経由でうつされたんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:40:53.67 ID:O8vbaA4R0.net
流石大阪人、職員や子供の健康より金

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:42:32.59 ID:dFCHs5df0.net
潰れろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:45:52.78 ID:2fwMS0+u0.net
>>1
はいはい熊本くまも…

大阪かよ(^q^)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:47:46.39 ID:0BbLPEYa0.net
犯罪行為じゃね
あとたとえ本当に感染判明日に勤務してなかっても
保育園は濃厚接触者の調査しろよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:53:29.03 ID:EmDPaAjG0.net
どうでもええ風邪

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:53:31.50 ID:DRwPYMeF0.net
うちの会社、去年熱が出た社員にPCR受けるな令が発令された、業務止まったら困るからってんで

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:54:51.27 ID:2fwMS0+u0.net
>>25
会社名はよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:56:48.21 ID:ViYqPaqd0.net
殺人未遂だろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:58:57.33 ID:GNYLyPMn0.net
職場のオバハンが子供が鼻水ひどい上に発熱して
昨日病院へ連れてって、
検査したら陰性で、今日は熱が下がったから学校行った、て
言ってたが、、、
今は病院でも即日結果出るん??
学校少しは休ませればいいのに
周りの子に迷惑になる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:00:16.50 ID:IiIeeHul0.net
隠蔽とかバラマキとか意図して感染拡大を進めた奴は死刑にしろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:03:24.88 ID:zfYUUe3I0.net
>>4
馬鹿かコロナになったらじゃねーぞ
コロナを隠して感染拡大させるやつが悪だ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:10:56.10 ID:qsgO1jXQ0.net
どこでもやってるよ。私のいるタクシー会社でも、乗務員二人がコロナで死亡したことを隠蔽しています。でもほとんどの乗務員は知ってます(*^▽^*)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:20:38.90 ID:2fwMS0+u0.net
>>31
<ゎι<
社名も

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:24:50.00 ID:AQxUSsoc0.net
>>1
完全に犯罪やろ
刑務所にブチ込め

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:31:27.51 ID:AQxUSsoc0.net
自民党のバカ共がコロナを5類に落とせと世論工作してるけど
これもし5類だったら法的にも何も問題無いしニュースにすら出来んからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:36:03.09 ID:jr7jeUc80.net
コロナ陽性が悪人扱いされるからしょうがない

ここの差別についてマスゴミは何も言わないねぇ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:37:26.85 ID:03gKTUIa0.net
保育園に通う子供がある日から
ずっと咳をしていて
そこから4日後に私が熱をだして
また3日後に旦那まで高熱でダウン
一家コロナになりました
私は園までの送り迎えで買い物は
殆どがネットで
旦那も電車で会社と家の往復のみ
気を付けてたのに
幸いに全員時間差で入院ができ中等症で後遺症はあるけどベッドの関係で退院しました
苦しかった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:38:20.46 ID:s9+uBfix0.net
>>34
お得の隠蔽とか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:41:00.12 ID:J8vF2Yks0.net
子供からうつされたんだろうし
責めるなよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:44:26.59 ID:XOrUSJpu0.net
突然明日から休園だからな!って言われたら、親たち本当に困るよ
仕方ないというか、みんなのためと思ったんじゃないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:46:12.96 ID:K4uSxFlD0.net
コロナ陽性者なんかでたら親やらマスコミ、ネットやらに袋叩きにされるからな。
だれもコロナにかかりたくてかかってんじゃねーのにな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:07:11.16 ID:e7naKQGs0.net
大阪市内の保育園の感染虚偽報告 松井市長「あってはならないこと」他に事例がないか調査指示

https://news.yahoo.co.jp/articles/6eff88c508ab337d1ec165c365e7f19220036498

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:09:10.89 ID:pc2ygDF90.net
金儲け第一主義

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:10:52.87 ID:wnsa+Je90.net
子供にワクチン打つよかマシかもな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:26:15.12 ID:FJDgu1fY0.net
飲み会やらおかしなことをしたならともかく
感染対策をしていても陽性者が出てしまったならもう仕方がない
出てからの対応が重要
隠すなんてもってのほか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:29:24.33 ID:yn2o9WgC0.net
酷い園長だけど、園も利用者もお互い様というか、体調悪かったり接触者であっても隠して子ども預けてる保護者いるだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:32:12.21 ID:8CU19+Sx0.net
コロナ感染者が出たら休園なんて馬鹿げたことやめればいいんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:43:10.11 ID:oAOZOUnS0.net
コロナだと言うことすら憚られるくらい保護者がキーキーうるさいんだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:32:37.27 ID:6gyzMmiN0.net
園長が先んじて指針を出さなかったのが悪いよね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:09:50.29 ID:9BNJTVv+0.net
なーんだ大阪か

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 00:50:38.56 ID:7Kw8DCsa0.net
>>36
大変だったね。

うちも心当たりないのに俺が感染して家族5人のうち俺も入れて3人陽性になった。入院までしたのは俺だけだったが。退院してかなりたつけどまだ体調が元に戻らないわ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:27:42.99 ID:7KY4BDFq0.net
これは当然認可取り消しだよね
なんせ殺人未遂だからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 02:18:31.40 ID:LzmNfTnm0.net
氷山の一角だろうな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 04:35:37.47 ID:8CV+3iQE0.net
あるある事例

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 04:39:45.22 ID:Ui2jxRfT0.net
世襲園長か?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 04:40:58.70 ID:Ui2jxRfT0.net
他人の命より金儲け

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 04:51:54.21 ID:7nQH6g5a0.net
>>30
ほんとこれ
何故か()マスゴミ連中はごちゃまぜにして
チャイナウイルス感染者が悪とされている!とうそぶいてるんだよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 04:59:18.28 ID:XlEbeKQU0.net
>>39
困るのは子供より仕事優先のバカ親だけだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 05:10:44.05 ID:vXZEYTg40.net
中・朝・韓・阪の統計は盛ったり隠蔽したりが当たり前

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 05:32:08.72 ID:IK0GVnXC0.net
>>54
顔隠してたけど、若くて頼り無さそうな園長だったね。
社会経験めっちゃ少なそうな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 05:43:59.86 ID:E1iGedOA0.net
エッセンシャルワーカーのヤマト運輸も隠してるの知ってる?

【社員の】クロネコヤマトPart260【愚痴スレ】

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1630451176/740

コロナ出たから一人欠員でめちゃくちゃだよ
俺も咳が出るから陽性かもしれん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:04:47.07 ID:UQJF1c/O0.net
まあ大阪人なんてカスしかいないからしょうがないよ
この民度でトンキンガー、トンキンガーとか東京に嫉妬してるんだから

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 07:06:12.89 ID:0Aq/M6sx0.net
傷害罪に問える

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 08:51:58.19 ID:6bmL01p30.net
>>29
少なくとも保育園の名前は出せって思う

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 08:56:31.47 ID:6bmL01p30.net
>>40
そうかもしれないけどね

ちゃんと対策してたのに感染しましたって、言ってる人で、
実は布マスクしてました、とか多いって聞くけどな
そんなんで誰のせいでもないのに!とか言ってるんだろうなあと

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 09:41:46.94 ID:eVgGnEEt0.net
>>61
東京にはとある劇団で症状出た奴を無症状顔で駅前検査に送り込み、陽性疑いの通知来てから陰性になるまで繰り返し検査受けさせていたとの実例がある。

クラスターに発展して発覚したんだが。ZEROが昨年報じているが保健所界隈では有名な話なんだそうな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 09:56:41.89 ID:qYMySzT/0.net
>>58
大本営発表の発祥の地トンキンが抜けてるぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 09:58:06.30 ID:qYMySzT/0.net
>>61
嫉妬していると考える幸せ回路は大事だね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 10:01:21.91 ID:qYMySzT/0.net
難しい問題だね
真面目に報告してる保育園が普通だけど
突然休園になるから親もずっと休まざるを得ず
人手不足がどんどん波及していくからね
ギリギリの人数で回してる余裕のない所多いし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 11:43:29.72 ID:IKDs5EDF0.net
やっぱ大阪ってクソだわ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 15:01:02.09 ID:wSzqfULH0.net
ヤフコメ
『岸和田祭りに参加した人達にもし、コロナになっても祭りには行っていないと言うように
言われているらしいです』

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 15:13:06.35 ID:eSG2LTBa0.net
隠蔽と責任回避は教育現場の十八番だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:11:32.96 ID:iGrq5Zvv0.net
反ワク保育士?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:08:05.80 ID:n4yRD9Qg0.net
また大阪か

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:48:31.94 ID:hKlfnQOr0.net
隠蔽が発覚した時のリスクとか考えなかったのだろうかこの馬鹿園長は

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 12:30:05.88 ID:BFBctv/f0.net
ハンキン無能すぎる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 21:59:45.40 ID:N3A5nmBk0.net
園長若くない 50代だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/26(日) 13:26:28.43 ID:hZRUDuwX0.net
>>1
こういうアホのせいで他の保育園まで隠蔽を疑われたりするからほんと迷惑だわ

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★