2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京高裁】裁判受ける権利侵害し「違憲」 国に賠償命令―スリランカ人の強制送還 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/09/22(水) 15:37:11.05 ID:CcZeBBHU9.net
スリランカ人男性2人が難民不認定処分を受けた後、入管から訴訟を起こす時間を与えられずに強制送還させられたとして、国を相手取り計1000万円の賠償を求めた訴訟の控訴審判決が22日、東京高裁であった。
平田豊裁判長は入管職員の対応について「憲法32条で保障する裁判を受ける権利を侵害し、国家賠償法の適用上、違法になる」として、計60万円の賠償を命じた。
スリランカ人男性の代理人弁護士によると、外国人の強制送還をめぐり、違憲判決が出たのは初めて。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092200768

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:37:17.37 ID:Cc+FUZd60.net
 
【トンキン高裁】裁判受ける権利侵害し「違憲」 国に賠償命令―スリランカ人の強制送還
 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:38:58.75 ID:03fIshJl0.net
税金を使うな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:39:19.64 ID:50zqQuYJ0.net
野党に対応したように非公表、黒塗りを続けていたら国際問題になりました

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:39:48.97 ID:iW1+T/Tv0.net
ガイジンに権利あるん?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:39:57.94 ID:ynBnyfIk0.net
これって日本の司法リソース無駄使いされるよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:40:11.77 ID:bfb/XmuO0.net
法律に抜け穴あるのかしらんが外人をきっちり追い出せるように
法改正必要だ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:41:03.30 ID:jvX9WEMy0.net
東京高裁はパヨク

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:41:08.98 ID:d5Y7+9B20.net
最高裁で決着つけるぞ!!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:41:36.12 ID:jvX9WEMy0.net
黒塗りが通じないだと?
外人は野党パヨクか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:41:40.23 ID:Ht3nwSIV0.net
???
裁判できてるやん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:41:52.24 ID:F/+AFLSS0.net
よっしゃあああああああああ


ウィシュマさんだと思って開いたけど
知らない人やったわ

まぁでも嬉しいわ1人のリベラルとして

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:42:39.46 ID:6JPZdOOa0.net
>>1
>東京高裁


反日で有名な
東京高裁じゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:42:41.09 ID:dArretD+0.net
訴訟起こすためにおいとくと死ぬんでしょう?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:42:49.10 ID:wfYYmoOm0.net
馬鹿かよ
最高裁まであげろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:43:10.59 ID:jvX9WEMy0.net
そりゃカルロス・ゴーンも逃げ出すわwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:43:28.88 ID:o/4obRZX0.net
日本国憲法が日本国民を保護してんのは分かるけど
日本国民以外にもその力は及ぶの?
ほなもう日本国憲法はやめて世界憲法とかにせんとアカンのとちゃうの?
普通の国民は混乱するで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:44:07.15 ID:wBZ7AT340.net
スリランカのタミル人は虐殺対象なんだろうか
親中派からしたら難民として受け入れたくないかもしれないけどね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:44:59.14 ID:ekfWhrRn0.net
在チョンがバックにいるんか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:45:06.82 ID:w7DzJt/e0.net
三本指おったてて軍の批判すれば日本人になれる
おかしな国

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:45:25.02 ID:KzWyaBk20.net
>>1
憲法「ただし、日本国民に限定する。外国人は、その対象にあらず」


これを理解できない馬鹿裁判官がいたなんて

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:45:50.00 ID:uHFKRkoC0.net
外国人にそんな権利ねーよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:45:55.70 ID:6w0/n1Zz0.net
難民受け入れ「慎重に」 57% 内閣府調査で
tps://www.nikkei.com/article/DGXMZO54500880X10C20A1EA3000/

内閣府は17日、「基本的法制度に関する世論調査」と「外国人の受け入れに伴う環境整備に関する世論調査」の結果を発表した。
難民や人道上の配慮が必要な人の受け入れについて「どちらかといえば慎重に受け入れるべきである」「慎重に受け入れるべきである」は56.9%だった。

「積極的に受け入れるべきである」「どちらかといえば積極的に受け入れるべきである」は24.0%だった。「現状のままでよい」は15.8%だった。

慎重に受け入れるべきだとする理由で最多は「受け入れる人の中に、犯罪者などが混ざっていた場合には、治安が悪化する心配があるから」で67.2%だった。


内閣府世論調査
https://survey.gov-online.go.jp/r01/r01-houseido/3_chosahyo.html

●難民受け入れ
積極的に  24.0%
現状のまま 15.8%
慎重であるべき  56.9%

●難民認定申請
軽減すべき  12.9%
現状のまま  56.3%
より厳しく  17.6%

●永住外国人
多すぎ  38.3%
適当   29.2%
少ない  18.6%

●永住許可取り消し
賛成  74.8%
反対  14.6%

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:46:41.54 ID:WfRi6Hja0.net
アホも人材不足か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:46:41.82 ID:JqoSXfPS0.net
強制の意味ねーじゃんwwww

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:47:21.92 ID:Dv5tR7YB0.net
日本の司法は、不法滞在の外国人を捕まえても三審で確定するまでは強制送還できない
と言っているの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:47:23.53 ID:pLjbgm3y0.net
この裁判長の代表作になるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:47:47.83 ID:Fig2Hs4g0.net
はぁ???

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:02.47 ID:vi9VYW+90.net
>>5  ないんじゃね? >>1
国家賠償法
第六条 この法律は、外国人が被害者である場合には、相互の保証があるときに限り、これを適用する。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:06.63 ID:Wn6nIwvS0.net
行政側が係争事案で敗訴でおまけに違憲判決とか、担当者や担当部署責任者は一生冷飯だなwww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:17.96 ID:iH0I1G0y0.net
難民不認定なんだろ
また弁護士に入れ知恵されてカネ欲しいだけだろスリランカ人

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:19.75 ID:JPJl6zGp0.net
入国管理局のクズっぷりはやばい

薬キマってる〜?
鼻から牛乳やwww

多分日本の評判ガタ落ちで海外行きたくない🤤

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:29.90 ID:v8CPNkm00.net
何アホなことしてんだろう
入管は馬鹿の集まりなのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:48:45.58 ID:S0/96hM70.net
ヤクザが裏にいそう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:49:39.19 ID:HekwGW1Z0.net
ほらな、安倍が高度人材とかわけわからない呼び名で移民始めた時から、強制送還させる法整備も整えてないからこういう問題が起こるとここでも予想されてたわ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:50:07.97 ID:pGNZzW+I0.net
>>34
ヤクザじゃないパヨク

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:50:35.10 ID:oeFjOfYc0.net
>>5
権利の種類による
ただ、これを裁判を受ける権利だと違憲判定するならば、そもそも送還について定めた手続きが違憲なんじゃという気がする

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:51:32.61 ID:FcmEGtYi0.net
>>37
それだよな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:53:00.68 ID:ynrmXdmA0.net
まえも裁判逃れで強制送還してたな法務省は

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:53:37.86 ID:l0YPGic00.net
これは最高裁で否定される判決だろ
日本に滞在する外国人は日本人と同等の人権が認められるが
入国が認められてない外国人にまで認めてたら際限がない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:53:57.37 ID:FcmEGtYi0.net
そもそも強制送還って本人の同意と金の支払いしてるんだろ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:54:01.18 ID:Gr6zNqMr0.net
こんな訴訟起こす弁護士は全員内乱罪で死刑にしろよ
外国人の利益を第一に考える奴等なんて日本にいらない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:54:12.94 ID:Jw5Fo8zj0.net
>>7

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:54:21.97 ID:1uARp0XW0.net
いわゆる処分違憲てやつだな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:54:47.66 ID:y4FTbd370.net
そもそも不法入国した時点で送還やんけ

意味わからんぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:54:52.39 ID:rs9i4Xcy0.net
ええ、強制送還が決まってるのに裁判って
なにを訴える気だw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:55:18.13 ID:bXbadJyK0.net
60万なら送り返したほうがいいな
居座られたらそんなもんじゃないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:55:45.99 ID:DzbdwoTc0.net
要するに、処分に異議申し立てするなら何日以内にしろ
って奴をやらなかった的な事かな?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:56:20.75 ID:d0KsCM+l0.net
>>42
賛成!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:56:58.38 ID:ynrmXdmA0.net
>>40
難民不許可は行政訴訟で争えるから、入国できるかどうかは最終的に裁判所が決めるんでしょ
自分とこの決定権を否定する判決はしないよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:13.64 ID:dSDJLBSn0.net
もはやベンゴシは反社だなw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:15.09 ID:e0SVx1h10.net
違法行為やったから送還されてんだろーに
日本の法を守らない外国人を憲法で守る必要あんのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:26.29 ID:qIRJ/1It0.net
入管は良い話を聞かんね。大変なのはわかるけど、だからといってこんな嫌がらせするとは情けない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:38.56 ID:c0Acb+tp0.net
>>37
じゃあ法改正が必要ってことだな
あの入菅の酷さから言って他にも法改正必要なところあるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:45.31 ID:o/4obRZX0.net
この外人に使った金やこの裁判にかかった金とか合わせたら
何人の日本人が救われるんやろな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:57:58.45 ID:Gvl8RnfW0.net
高裁の地裁化かいな…

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:58:05.87 ID:COVNmmE90.net
スリジャヤ悪ダナプラコッテ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:58:26.10 ID:DzbdwoTc0.net
それだけ山盛りの違法入国が来てて、イチイチ一つ一つに丁寧に対応してられないって状況なんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:58:34.09 ID:KISiLPly0.net
違憲合憲の判断は最高裁の管轄w

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:59:28.27 ID:5AemN9vy0.net
>>17
日本国憲法はもう外国人のものって東京高裁が認めたってことだろう
文句あるなら裁判官に対し行動起こさないとこれからもこういうのがずっと続く。
沈黙は認めたのと同じだからね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:00:00.88 ID:aoC/fHER0.net
合法的に日本で暮らしているスリランカ人にとって
こういう連中は迷惑極まりないだろうな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:00:38.68 ID:xhpFo7500.net
日本人へは及ぶかもしれんが外国人には及ばんやろその権利
高裁って合議制のはずなんだがどうなってんだ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:00:42.42 ID:c0Acb+tp0.net
>>35
移民ウェルカムした上に移民の権利を守らず
結果世界に悪評をばらまく
まさに売国反日のクズだな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:01:08.11 ID:jCywE7nF0.net
これは法の穴を悪用される。最高裁まで持っていくべき。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:01:12.34 ID:to5RzziX0.net
国に対して起こす疫病なんかの訴訟はものすごく時間も金も手間もかかるのに
外国人に対しては即決即断の日本の裁判所

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:01:46.02 ID:YmLnUVK00.net
60万円で二人帰せたなら安いわwwwって思ってそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:02:02.36 ID:A28OL1kG0.net
日本は日本人だけのモノじゃないんだからもっと外国人様の言う事聞くべきなんですわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:02:34.07 ID:UI2hxwmf0.net
犯罪者に金まで与えるとか東京地裁は腐臭がする

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:02:34.15 ID:VjLKCbwG0.net
不法在留しない
犯罪を犯さない
こんな簡単なことが、守れるような人間になってから
日本へ来て頂戴ね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:02:41.83 ID:jl1+mDf60.net
>>52
その判断をするのは司法な

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:02:51.94 ID:cF4cWfxJ0.net
1000万ってのは、本来なら日本で労働で稼げたはずの金、とかも含まれてるのかな?
そこが認められずに精神的苦痛的な部分だけが認められたとか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:03:50.73 ID:sAwTAmtl0.net
入管は減給で

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:04:30.06 ID:cF4cWfxJ0.net
で、上告するのかな?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:04:39.95 ID:STDBna3T0.net
なんかへんだな

難民不認定なんだから日本の憲法と法律は適用外でしょ! 文句言ってる共産主義者は日本から出てゆけ!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:04:59.42 ID:VjLKCbwG0.net
きっと途上国人は、こぞってやって来て
この手で日本国に金を請求するよ
スリランカでさえ、違法滞在者は、国外退去するのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:05:01.80 ID:gqdJmlg50.net
不法滞在の外国人も日本人扱いなのか
それはそれで外国人の主権侵害だろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:06:10.28 ID:oeFjOfYc0.net
>>44
不利益処分の申し出期間の問題なんかね?
だとすれば単なる手続きのミスなんだが
でも強制送還って本人同意無しに出来なくない?だから訳分からん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:06:16.05 ID:5h7dy1No0.net
日本を破壊してるのは司法だというのがよくわかる
90年代に国産ワクチン破壊したのもこれ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:06:35.33 ID:uTR3HHQa0.net
これが認められたら、即強制送還とか出来ずに、違法入国者が維持申し立てするかどうか待たなきゃならんのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:06:57.15 ID:uTR3HHQa0.net
>>79
維持→異議

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:07:33.68 ID:2qEEpnpM0.net
懲役3年以上の実刑判決を受けた外国人を送還できる法改正が先の国会で見送られた
立憲民主党など野党が反対したからである
難民認定申請があった場合、審査中は本国へ送還できない。
申請には上限がなく、許可の見込みがなくても申請を繰り返す悪質なケースが横行している

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:07:44.06 ID:COVNmmE90.net
拳銃撃っちゃえよ入管。
拳銃奪われそうになったって事にして射殺。
生ごみにポイ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:08:03.41 ID:HalRNgvo0.net
変な噂が生まれると嫌だね
日本に旅行して居座ると金もらえるらしいよとか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:08:16.64 ID:VA5LT1n50.net
犯罪者の権利は罪を償ってから主張してね?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:08:58.11 ID:VjLKCbwG0.net
外国人は、不法在留の裁判費用の自己負担ならどうでしょうか?
外国人の勝手な言い分のこれも 国民負担っていうのも納得いかない
法の改正をはよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:09:13.06 ID:8cpJLs9O0.net
難民認定が却下されると訴訟提起の期間と方法についての説明がされるのが通常
今回は国の敗訴って事でそのへんで何らかのミスがあったんだろうと思いますね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:10:11.01 ID:86dYWuch0.net
60万円

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:10:58.04 ID:5AemN9vy0.net
司法が日本国憲法で外国人を問答無用で護ると宣言した画期的判決だ
ペルー人による六人殺傷もそうだが司法はもう日本人を護ってはくれない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:12:24.26 ID:y9u9VXil0.net
>>88
アホ丸出しの書き込みだなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:12:58.29 ID:COVNmmE90.net
スリランカ人「東京高裁だけはテロで狙うな、我々の仲間だ」

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:13:33.10 ID:ZO4zRFMV0.net
>>6
法律ヤクザはウハウハだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:14:02.82 ID:y9u9VXil0.net
>>1
裁判の手続きは認めたまま強制送還すればいいだけでは?
観光ビザで自費で渡航してねとw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:14:18.51 ID:/w9ovvXK0.net
>>34
貧困ビジネス党はヤクザ以上

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:14:48.72 ID:rs9i4Xcy0.net
>>81
ちょ、懲役3年以上、実刑にならないと送還しない気かw
もっと厳しくしていいんじゃない?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:15:55.14 ID:RvXQwVoD0.net
国民じゃない外国人にそんな権利いらんだろ

アホか
司法はいい国を作るためにあるんだろ

本末顛倒しまくりだな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:16:14.48 ID:dhl1FhfA0.net
>>1
日本国籍持ってないくせにしゃしゃり出るな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:16:22.02 ID:AsN+xQDn0.net
なにこの60万は。ごね得を許すな!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:17:32.82 ID:J5rjfa230.net
で、立憲民主党は党の政策にしないの?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:18:01.23 ID:US5srG100.net
早急に改憲して権利を国民に限定し外人の権利は別途定めるべきなんだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:19:24.32 ID:VjLKCbwG0.net
先進国の日本の人権に乗っかって
国籍国に人権もない途上国人が、悪用している気がするが?
日本国民のためにならないことばかりではないのか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:19:45.61 ID:y4FTbd370.net
>>98
https://i.imgur.com/xfrg87B.jpg

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:23:03.90 ID:WuC584mW0.net
もう二度と来るなよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:24:28.23 ID:23OY7kd70.net
>>4
まともに対応しないのは給料泥棒だ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:25:27.40 ID:23OY7kd70.net
>>5
日本人なら小学校で習うんだが、裁判を受ける権利は日本では全ての人に認められる。

君はどこの国生まれなんだ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:26:00.32 ID:23OY7kd70.net
>>6
そもそも法務省が適切に対応していれば裁判にならない。
間抜け。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:28:47.19 ID:RfxksN830.net
>>5
権利性質説が判例通説や

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:29:03.62 ID:SjC5rl3s0.net
ここまで憲法解釈が不法滞在に適応できるなら、アフガン救出もやれ、拉致被害者も
取返しに行け。日本国民の生命守れ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:29:09.73 ID:NqSQhD8s0.net
つまり日本に不法入国して犯罪し続ければ永遠に日本にいられるってことか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:29:09.91 ID:dLMRY5Ze0.net
日本国憲法は日本国民に対するものではなかったのかね?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:34:52.59 ID:gyn8v6Ve0.net
人道的な



難民制度を悪用する



ゴミクズは



死ね。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:36:13.02 ID:XDbfNnBE0.net
憲法32条の改正して、"何人も"の部分を日本国民に限定すべきだな。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:37:30.46 ID:bDc5kcER0.net
>>1
日本に密入国すればお小遣いを貰える事を証明しちゃったか
パヨが金銭面で責任取れよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:39:30.43 ID:q0PsAuVs0.net
笑うwww

日本に居たい
日本に居たい
日本に居たい
って事?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:40:32.82 ID:wA52ExSF0.net
はい、この裁判官、首。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:41:44.78 ID:BreAv9+d0.net
>>1
地裁名物基地外判決。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:43:09.40 ID:OoWw78eY0.net
まぁこの判断は妥当だと思うわ。
しかし国外退去させるまでに相当時間を食うねw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:46:03.33 ID:zOQN+9kC0.net
不法入国するようなのがまともな奴らなわけないだろう
難民受け入れたら世界中から押し寄せて終わるわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:46:56.92 ID:i2sjFXmA0.net
>>17
そもそも憲法が権利を保護してようと、保護するための法律が作られていなければ、行政が保護する必要性は無い。

違憲だからと損害賠償を求めるのは間違い。違法の場合だけだろ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:49:00.92 ID:HdwXlzn10.net
だいたい送還されて裁判が起こせるような人が、難民なのか?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:50:52.15 ID:ThNsH82h0.net
なんでこんな判決が出るんだ?とても理解が追いつかないので誰か解説してくれないかな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:51:22.92 ID:gpY3jiEF0.net
そもそもこいつは日本国民なの?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:53:25.03 ID:bixbQK8k0.net
ネパール人の偽装難民申請がめちゃ多いんだよな
今日も強制わいせつで逮捕のネパール人

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:56:46.44 ID:bixbQK8k0.net
>>117
難民申請中のネパール人
渋谷で女子中学生を30分つけまわし
トラックで暴行
ネパール人は性犯罪めちゃ多いからな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:57:04.22 ID:Sc98boSM0.net
ナチスジャップが負けたあああ!!

正義の勝利だ!

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:57:40.49 ID:Sc98boSM0.net
ネ卜ウヨ怒りの司法介入wwww

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:57:44.24 ID:8qsnKiJh0.net
>>53
外国に長期間住んでみろよ?
優しくてサービスのいい入管なんてほとんどない
観光ならいい顔してくれる国もあるけどね

国はオレ達の家だから
誰を客として入れるかは主人が決めるのは当然だよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:59:14.13 ID:8qsnKiJh0.net
>>122
質の悪いネパール人が増えてるっぽいね
知り合いの留学生もあまり新大久保に行かなくなったって言ってた

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 16:59:24.94 ID:YB+v3kur0.net
この判決はおかしい。強制送還の執行は裁判を受ける権利の侵害にならない。スリランカから日本の裁判所に提訴できているのだから。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:00:25.47 ID:Sc98boSM0.net
>>120
日本国憲法第32条
何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:02:01.34 ID:YB+v3kur0.net
>>124 日本の裁判所の判決なんだけど。サル山のサルかおまえ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:02:43.23 ID:Sc98boSM0.net
>>118
バカすぎw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:03:15.31 ID:F854nAyi0.net
どうやって入国したんだ?
虚偽の申請とかで捕まえないからこうなるんだぞ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:03:21.51 ID:CEt/M7rE0.net
こんな判決がまかり通ったら、不法残留者の裁判だらけになるぞ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:04:38.48 ID:Sc98boSM0.net
>>130
だから日本政府=ナチスジャップと言ってんだろ倭猿ww

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:05:49.33 ID:YB+v3kur0.net
>>134 サル山で日本語学びなおしてこい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:06:33.53 ID:FvjaD+Ug0.net
外国人の自由まで憲法は保証してないんじゃないか
法務省の権限で滞在許可はいつでも取り消しできることになってると思ったが

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:08:36.66 ID:Sc98boSM0.net
>>135
ナチスジャップの猿がキレててワロタw
ジャアアアアップwwwww

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:10:14.20 ID:Z+ibNj1K0.net
日本の裁判官って、なにか宗教でもやってるの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:11:48.29 ID:PMIiK42W0.net
>>3
この場合は入管が使わせていると言うこと

>>6
これは日本国内でおきている事であり、日本の司法問題
適切なやり方で適切に出来ているかが問題であって、外国人だからとかそう言うレベルの低い問題ではない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:11:56.32 ID:YB+v3kur0.net
>>136 んなわけない。ただし行政執行は法にもとづく行為でその執行に不服があれば行政不服審査法で被害求償できる。行政執行は不停止が原則だ。だからこんな違憲判決がでたのが「初めて」なんだよ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:12:39.37 ID:duw2FsNk0.net
うーんと

そもそも 法律にしたがって
すぐに 帰国して欲しいんだけど

抜け穴使って しがみついたり
しなければ
そもそも こんな事すら起きない

目指すは 抜け穴の廃止と
即日 強制送還だな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:12:59.14 ID:Sc98boSM0.net
>>136
してるに決まってんだろバカw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:13:47.10 ID:y9u9VXil0.net
>>124
ヘイトスピーチだね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:14:15.28 ID:duw2FsNk0.net
>>142
してなかったんじゃないかな?

なんの為の大使館だっけ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:15:19.20 ID:YB+v3kur0.net
K察があやしいやつをタイホして留置所にブチこもうとしてるとき、被疑者が裁判所に行政不服を申し立てられないのは憲法違反だといっても通用しないようにちゃんと設計してあるんだよ。仮に冤罪だったら冤罪と確定してから国家賠償される方式。行政不服を申したてる機会なく行政執行されたのは憲法違反なんて法理が成り立つ余地はない。そうならないよう立法してあるんだから。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:16:23.34 ID:Sc98boSM0.net
デュー・プロセス(法の適正手続)は自由民主主義の基本だ
覚えとけ土人ジャップw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:17:15.90 ID:YB+v3kur0.net
>>146 おまえはサル山でもういちど日本語の基礎から躾けてきてもらってこい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:17:44.98 ID:PMIiK42W0.net
>>141
その大前提は法律が正しく運用されていると言うこと
違法な事をしていたのなら、それはダメ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:20:57.79 ID:Sc98boSM0.net
>>147
ジャッwジャッwジャッw
ジャッwジャッwジャッw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:22:04.27 ID:duw2FsNk0.net
>>148
外国人の被害者家族の滞在理由に裁判を受ける為

なんてゆう項目が
大前提として あったかしら?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:22:40.30 ID:fp1vTb650.net
難民申請してから1年近くかけて審査した結果が「不認定」その後速やかに強制送還したら
速やか過ぎて訴訟する暇がなかったといって裁判したのか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:23:16.75 ID:/kbtqjzV0.net
日本は気前よく海外で経済援助してるけど
こういう不祥事があると台無しだよ
文明国だと認められない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:23:58.95 ID:i2sjFXmA0.net
>>131
何が?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:25:04.09 ID:YB+v3kur0.net
とっとと送り返して日本が甘くない国だと根気よく国際社会に響き渡らせるべきだね。今回の判決は最高裁で100%覆されるだろう。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:27:21.50 ID:bePGNoiy0.net
>>136
外人て基本的人権なかったん?w

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:29:01.08 ID:bePGNoiy0.net
>>117
不法入国でなくて不法残留な

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:39:08.09 ID:h16WsdAjO.net
>>1
「スリランカ人」「強制送還」ときてまさかと思ったらやっぱりコイツが絡んでたわw
パヨク弁護士指宿

https://news.yahoo.co.jp/articles/b8675cf7a3ecbffae785eda8501b96fc0a6f48ae
スリランカ人強制送還は「裁判受ける権利を侵害した」 逆転の「違憲」判決、国に賠償命ず
9/22(水) 16:36配信
>男性側の代理人弁護士の一人である指宿弁護士(2021年9月22日、司法記者クラブ )

https://news.yahoo.co.jp/articles/792e330965d9b2291f7cd08c2d4d0b8a6f88949f
>news23で継続してお伝えしている入管で死亡したスリランカ人、ウィシュマさんについてです。

>遺族の代理人 指宿昭一弁護士

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:52:31.99 ID:oxTTGmMX0.net
どれだけ不法滞在者がいて治安悪くしてるかって話だわ
目先の綺麗事に良い気になって未来を塞ぐ判決

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 17:58:37.71 ID:vAio4UMd0.net
やっぱり始まったな  
それにしても 1.000万円とか吹っ掛けてきやがったな
お人好し左翼バカ司法の狂った判決だな こんなの門前払いしろ
今はこういう情報はすぐに地球の裏側まで伝わる
全世界から、ごね得狙いのプロ難民が押し寄せて来るぞ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:01:55.78 ID:PMIiK42W0.net
>>150
?、運用が正しくなされていないかどうかが問題点、
そこに外国人のどうこうは関係ない話
自分たちのルールが適切に運用されているかいなかが大前提
今回は、決められている裁判をうけさせる行為をさせず、適切な処理が出きていなかったと言うこと

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:05:52.46 ID:dArretD+0.net
犯罪者に優しい日本

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:06:24.49 ID:G3LqR+9d0.net
アセアン加盟国から難民って

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:07:18.63 ID:E9PqtB8t0.net
http://www.asahi.com/special/080201/SEB200905220004.html
「ザ・シークレッツ」。メンバーはボーカルを務める福岡高裁事務局長の裁判官、平田豊さん

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:08:27.84 ID:iP4WzGYp0.net
不法滞在でそもそも日本に存在してはいけない人間が日本国憲法で保護されるの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:08:58.23 ID:el1Vt/t10.net
そもそもスリランカ人の難民申請ってのがよくわからない。祖国がミャンマーやアフガンみたいになっているのかな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:09:47.38 ID:vAio4UMd0.net
犯罪や不法就労目的で日本を害するために来る奴ら
不法滞在で捕まったとたんに難民申請
奴らの間では捕まった時の対処法(難民申請してごねる・反日極左弁護士に支援要請)
これがルーチン化している

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:22:01.55 ID:5BIprICf0.net
>>165
仏教とヒンズー教でドンパチしてるが日本にいるのは難民を装ってる奴らばかり
で世界一甘い日本の社会保障を受けまくってる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:22:48.81 ID:CIJBh1oD0.net
>>1
珍しい判決だな

まあ確かに、難民認定して控訴させずに強制送還はどうかと思うが、
最高裁まで争うの?って気はする

その場合は名古屋入管に送ることにしよう
すると一人も不法滞在外国人はいなくなる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:25:38.23 ID:CIJBh1oD0.net
>>165
スリランカは仏教国なので、
逆にヒンドゥーやイスラムは迫害されることになる
てことで、第三国亡命狙ったものと。

まあ「窃盗したから本国だと逮捕されちゃう!」とかいう理由の難民とか日本は受け入れてない
政治難民でアウンサンスーチーとかキムデジュン並みならともかく。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:37:39.63 ID:iW1+T/Tv0.net
まぁ最高裁までやるべきよなぁ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:39:30.94 ID:q4ZUXKHN0.net
60万円の損害賠償の経費がかかる結果になっても、強制送還してしまった方が、日本国民と日本国の利益。
不法滞在者は送還する方が、コスト安だし、治安にも良い。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:42:40.63 ID:XDY+nzuH0.net
>>154
外れたら腹切れよw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:46:58.56 ID:wA52ExSF0.net
だ〜か〜ら〜、今後、スリランカ人の入国を一切禁止せよ。
同じようなことをする国、例えば、ミャンマーなども同様。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 18:47:42.11 ID:wA52ExSF0.net
舐められたら終わり。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:16:01.53 ID:XDbfNnBE0.net
不法滞在は極刑って法を制定すればいいな。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:19:30.87 ID:+ZJg1ZK20.net
またスリランカかよ。一切収容せずに送還すればいい、もうクソ外人に税金使うな。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:26:09.77 ID:WKtqk6gQ0.net
送還されたら命の危険があるとか言ってたと報道でみたけど、元気そうですね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:26:52.27 ID:b7lntR0b0.net
違憲って罰則無いんじゃなかった?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:30:53.68 ID:qUzD3DDU0.net
不法滞在は即強制送還してください

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:31:07.23 ID:6WoZCnaz0.net
はて?
国民の権利及び義務として憲法で定める事柄は外国人に対して保障する必要などあるのだろうか?
東京高裁って本当に馬鹿なんだな。
まあ、最高裁でひっくり返して、確定すればいいがね。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:33:55.71 ID:cSfkdCbr0.net
いつも強制送還強制送還わめいているネトウヨまた負けるwwww

またお決まりの「東京高裁は在日に乗っ取られてる」ですか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:50:40.40 ID:5sT09bYK0.net
日本国憲法が多人種社会に欠陥過ぎる。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 19:50:48.49 ID:qaaMldNf0.net
>>181

ちげーよ馬鹿
法曹界は汚鮮されてる!だ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:01:41.31 ID:fSI4mOzy0.net
これは安倍ちゃんGJだね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:13:23.71 ID:+oDrji7L0.net
通名裁判官が高裁まで侵略かよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:13:46.00 ID:Thx5RpAU0.net
憲法判断をしてるわけだから国側は上告するのかな。
申請中は送還されない上に不認定処分を受けても「裁判する」と言いさえすれば送還されないのでは「(自称)難民」が聖域化されすぎている感がある。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:15:36.02 ID:I8CbioRi0.net
あの中国人船長も裁判を受ける権利のために連れ戻してあげなきゃ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:17:45.73 ID:l3+LopKO0.net
スリランカ人にはうんざりだわ
もう日本には来ないで欲しい…。嫌い

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:19:38.13 ID:l3+LopKO0.net
スリランカの経済大変みたいだし、今後も経済難民来るんだろうな…
締め出せよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:25:30.40 ID:cTGH3c7i0.net
認定されなかったうえに無駄な金を使わせやがるな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:39:24.40 ID:ScPHSxqS0.net
法を守らない相手に法を守らない事が許される訳ではないので法改正なりで対策して入管のウイグルと変わんない運用実態を改善しないと

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:40:21.49 ID:GGbk03Om0.net
>>64
法の穴と言えば穴なのかな?
憲法で保証されてる権利があるけど、それに対応した法律が無いんだろ?

法律が無い=その権利は無いってことだからね。

求めるなら法の改正だけど、賠償は現行法に無いなら認められないだろ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 20:44:18.49 ID:GGbk03Om0.net
>>6
つーか、この判決出した裁判官クビにしろよ。ホントに司法の無駄だよ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:08:55.33 ID:IiIeeHul0.net
外国人に裁判受ける権利を認めるな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 21:09:51.30 ID:AiMfLrmr0.net
外人が?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:02:38.51 ID:EMrQ6aI80.net
>>21,168
憲法で保障する人権は日本国民限定、という
マクリーン事件の判決を見直すべきなんだよ。

>>1は最高裁まで行くといい。こんな排他的な法制度は日本の恥。
 

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:40:22.83 ID:f+346gnV0.net
裁判官は外国人の人権享有主体性についてもう一度勉強しなおせ。情けない司法権の劣化だ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:54:27.43 ID:HalRNgvo0.net
強制送還されると母国で殺されると言ってたのにまだ生きてる時点で裁判をする権利は無かったんだよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:13:56.18 ID:OYBYnwfi0.net
これは悪用しない手はない
俺が某国の立場なら難民を自称する工作員を次々送り込んでやるよ
その後の費用はすべて日本持ちだ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:20:32.34 ID:7F8Sjfbt0.net
>>196
外国人とか関係ないだろ。

法律に基づいて強制送還の手続きをする際に必要事項として存在しないだけのこと。

違法でないのなら、違憲であっても何も問題ない。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:32:19.35 ID:7F8Sjfbt0.net
>>112
「日本政府が滞在を認めていない状態=日本政府が人権を保証出来ない状態」だからなぁ

つまり違憲状態。

だから、速やかにスリランカ政府に引き渡して、スリランカ政府が基本的人権を保証出来る状態にしないといけない。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 23:58:01.30 ID:WXBTzJqg0.net
スリ乱化

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:16:44.35 ID:Zy4X6ZO/0.net
>>33
この場合、高裁がアホなんじゃないの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:34:05.82 ID:pbgF717F0.net
裁判を受ける権利は日本国民に対するものであって、外国人すべての権利ではない
この裁判官は感情にひっぱられて法を曲げた

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 01:35:44.59 ID:cPFGpOzU0.net
性善説は通用しないんだから問答無用でつっぱねろよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 03:45:26.18 ID:KTuRyFqE0.net
不法滞在者は死刑で。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:13:13.85 ID:5/nR5pmx0.net
>>78
ついでに産科や小児科、救急などの医療を崩壊させたのも司法
あれでどの病院も防衛医療、萎縮医療が進んで今のコロナ禍における医療崩壊に至る

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:17:46.09 ID:mtDPgboJ0.net
>>205
大丈夫。
最高裁でひっくり返るから。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:18:37.80 ID:KDcB/HjA0.net
>>32
日本人として以前に、同じ人間だとは思えない・・・

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:20:34.40 ID:Rd1MttSO0.net
不法滞在って権利なのか? 笑笑

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:23:34.93 ID:KDcB/HjA0.net
>>189
最悪の害虫○鮮人、更には新種のベ○ナム人受け入れてる時点で何を今更

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 06:35:05.66 ID:+7Q1eHUa0.net
「違憲」とか「外国人」を含むと難しく思えるかも知れないけど「公的機関」が決められた手続き無視して勝手な行動した、って考えるとそりゃ負けるよねって話

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 07:07:34.28 ID:8tayfwHK0.net
歴史に残る違憲判決が増えたか
まぁ公務員は憲法を守らないといけない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 08:17:30.69 ID:IqjfRFN60.net
まぁ最高裁まで行ったらどうなるか分からないけどな
法律の場合は人によって屁理屈で何とでもなりそうだからな
数学の場合は答えが複数ある場合もあるにせよ誰がやってもそうなるってのがあるけど
法律の場合はどう考えてもこうなるだろうって思っても屁理屈で違うと
言われたらそうなの?って感じになるからな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 08:27:41.83 ID:TeaUTF4H0.net
スリランカは日本の国連復帰を手伝ってくれた立派な国だぞ!

コロンボ行ったら街中が小便臭く、なんとか外国人に奢らせようとするオッサンも多く、空港行きバスを降りて暗闇の中ターミナルまで歩いたら牛のフンを思い切り踏んづけていたわw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:01:52.33 ID:9zKwCrLX0.net
園田直が難民条約批准をごり押ししたせい
日本は有史以来難民を出したことないから難民条約のメリットないのに
橋龍は絶対問題が起きると猛反対したのに

在日外国人に年金など社会保障を与えることになったのも難民条約のせい
園田直は歴史に残る売国奴

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 14:25:57.19 ID:1M+xovyb0.net
> 「憲法32条で保障する裁判を受ける権利を侵害し、国家賠償法の適用上、違法になる」
これって日本国民対象じゃなかったっけ
不法入国者に適用されるのはおかしい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 16:55:03.77 ID:OlrEh8Hs0.net
入国管理局がクソだって一部のアホのせいで世間にバレたからこれからどんどん立場悪くなるね🤗

創価学会大丈夫?🥺

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:17:57.24 ID:k40BkuMG0.net
2014年12月に強制送還された
国に帰ると殺される、命が危ないと難民申請をしていた
2021年現在本国から国際電話で弁護団に電話してる
ぜんぜん命の危険な状態ではない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 12:15:16.17 ID:zHGYGi2r0.net
>>217
違うよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 18:40:47.05 ID:EIryAKx20.net
一番のクソは不法滞在の外国人だがな。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 21:57:48.40 ID:K9+uUUk10.net
>難民不認定処分を受けた後、入管から訴訟を起こす時間を与えられず
元記事を読めばわかるがこれは嘘。
難民不認定処分を受けたのはもっと前のことで、これまでは行政不服審査をしていた。
送還されたのは行政不服審査を却下する決定を受けた直後。
出訴期間内に送還されたのは事実だが、その気があれば難民不認定処分後、行政不服審査中に訴訟を起こす時間は十分あった。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:10:12.01 ID:9ZIZK9Wf0.net
>>222
不服申立前置主義じゃないんだ?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:28:20.55 ID:K9+uUUk10.net
>>223
そう。入管法に行政不服審査を経ないと難民不認定処分取消訴訟を起こすことはできないという規定はない。
もっとも行政不服審査中は送還される心配がないから、難民不認定処分後すぐに裁判を起こす人はほとんどいない。
たいていの申請者の目的は難民認定を受けることではなく、日本に滞在し続けることだからね。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 22:34:42.17 ID:9ZIZK9Wf0.net
>>224
なるほど…
同時並行で差し止め訴訟を起こしておくとか無理かな?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 23:00:01.05 ID:K9+uUUk10.net
>>225
難民不認定処分の後は仮放免されていたと書いてあるから、難民不認定処分を受けた頃、退去強制令書が発付されていたと思われる。
だとしたら難民不認定処分の取消訴訟ばかりでなく、退去強制令書の取消訴訟を起こして執行停止を申し立てることもできたはず。
だけど行政不服審査を受けている間は送還される心配がないからほっといたんだろう。なまじ訴訟を起こすのが早いと判決も早くなって、送還を引き延ばすのに不利だからね。

総レス数 226
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★