2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい「農福連携」、愛知で拡大中 JAと福祉NPOがタッグ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/09/22(水) 08:45:40.95 ID:2rW6VYJA9.net
 人手不足に悩む農業と、障害者が活躍できる場を探す福祉施設がタッグを組む「農福連携」が愛知県で根づいている。地元産の果物をドライフルーツに加工し、地域のスイーツ店やスーパーに向けて出荷している。

 9月上旬、瀬戸市にあるJAあいち尾東の加工所では、東郷町産イチジクのドライフルーツづくりが進んでいた。とれたてのイチジクを洗って、半分に切り、丁寧に並べていく。食品乾燥機で45度の熱風を72時間浴びせて、うまみを凝縮させる。

 作業を担うのは、就労継続支援事業所を運営するNPO法人「ふぅえん」(名古屋市)に通う知的障害や精神障害のあるメンバーだ。週2回ほど3〜5人が通う。季節によっては、ブドウやイチゴ、ミカンのドライフルーツもつくる。

 加工所ができた3年前に連携…(以下有料版で,残り514文字)

朝日新聞 2021年9月22日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP9P5FQGP98OIPE00V.html?iref=sp_liftop_feature2_list_n

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 08:48:47.66 ID:+j4ef/fQ0.net
このNPOは違うんだろうけど、この手の食品って衛生管理できてなさそうで、まったく食べる気がしない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 08:52:55.45 ID:ctVvtCKB0.net
>>2
なまもの食うなよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 08:54:56.48 ID:Pq4eDc2f0.net
>>2
それ言うなら、実習生枠の外国人労働者が採り入れやってる農作物も喰う気なくなるよな?
自分で農業やるしか安心できんぞ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:02:36.14 ID:1Pav5PeL0.net
作業所やん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:11:07.54 ID:2+S8InpX0.net
>>4
外国人差別者という自己紹介乙

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:17:32.17 ID:PRqyx7Jk0.net
天日乾燥物なんて、衛生気にしだしたらきりがないよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:20:36.79 ID:mEp8c50c0.net
放射脳〜♪

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 10:25:14.30 ID:9ziI2wz50.net
>>8
しね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 10:46:59.85 ID:3Xid80tO0.net
衛生管理なんて気にしたら全ての天然のものは食べられないじゃんどうやって生活してるのか気になる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 10:49:37.73 ID:kD6aSqKm0.net
奴隷不足の打開策か。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 11:14:04.65 ID:99gGQ7oO0.net
キチガイ県愛知は河村たかしからしてガイジやろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 12:25:41.96 ID:7J/w46gU0.net
>>4
農作物は洗ったり加熱できるから、この手の加工食品と別だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 12:28:39.98 ID:hHEc8g3R0.net
訓練が良く行き届いているところだとホントに良く働く
融通はきかないけど決められたことはキッカリやる
経済活動に参加できることが重要なんですって職員の人が言ってた

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 12:58:20.78 ID:7m0R8vnK0.net
噛んだものとか出荷してないよな?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 14:51:02.13 ID:FDFnuKV90.net
>>13
それがわからない片端なんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 11:35:41.36 ID:eRVnRGZk0.net
>>14
こだわりの強い人は、
単純作業を黙々と正確に長時間できるという特性を生かして
大活躍なんだってね。

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★