2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宣伝】特殊軽トラ1台で川の水飲めれたり発電したりボンベからガス供給したり 山形のメーカーが災害支援車開発500万円 特許申請中 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/09/21(火) 16:58:07.80 ID:r806uPu39.net
“1台で水・電気・ガス”山形市のメーカーが災害支援車を開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20210921/6020011491.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

災害時のライフラインを効率的に確保しようと、山形市の自動車メーカーが
1台で水・電気・ガスを生成できる特殊な車両を開発し、報道機関に公開しました。

公開されたのは、1台で飲料水と電気、それにガスを生成できる災害支援車「LCX」です。
川の水や雨水などから清潔な飲料水を供給できる浄水器や、電源となる発電機、
LPガスのボンベを搭載していて、1度に3つのライフラインが確保できます。

21日は、山形市の自動車メーカーで、浄水器を作動させてホースでくみ取ったコーヒーから
透明な水を取り出すデモンストレーションが行われました。

この車は、10年前の東日本大震災をきっかけに、自然災害の際に役立てようと開発が進められていました。
軽トラックが使われ、価格は1台で500万円前後と、自治体だけでなく
民間でも導入しやすいようコストを抑えたとしています。

会社によりますと、3つのライフラインを同時に確保できる車両は全国で初めてで、
現在、国に特許を申請中だということです。

自動車メーカー「大江車体特装」の大江晴久社長は
「1台で給水車4台分の浄水能力がある車だ。なるべく多くの地区で導入してもらい、
万が一の際の安全・安心を提供できれば」と話していました。

この車両は、今月28日から仙台市で開かれる「震災対策技術展」に出展される予定です。

09/21 15:48

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:58:35.95 ID:QIcyEfCr0.net
500万なら欲しいな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:00:29.06 ID:s/LSWG0d0.net
どうせ濾過して塩素いれるだけだろ
家でも川が近くにあればてきるぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:00:34.95 ID:MSxpnO5P0.net
千葉1ヶ月間停電で酷い目にあった人多いから売れるかもね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:01:32.93 ID:RVIRH/810.net
>>1
飲めれたり?
何だその頭悪そうな言葉遣い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:01:46.94 ID:DZZViSY20.net
変形もしようぜ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:01:59.63 ID:CQ4oe9Q10.net
えーっと…

そのトラックの燃料は…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:02:40.38 ID:CRQIBwc10.net
カタダインを大量に積んでるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:03:06.33 ID:TS51jcu80.net
ガスを生成できる?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:03:13.71 ID:ZZIxHatm0.net
飲めれたりってのがどうにも気持ち悪い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:04:22.08 ID:pKTQudX30.net
複合機とかかえって不便
機能の限界も違うだろうしメンテも複雑

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:04:54.56 ID:lB8mYPwu0.net
飲めれたり?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:05:22.30 ID:9oaH+dyN0.net
こんなもん民間に売るなよ。火事だと爆発するやん・・・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:05:42.29 ID:s9q+npbS0.net
>山形市の自動車メーカー

何かの間違い?

あ嘘嘘NHKか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:05:53.86 ID:IikFMIwR0.net
駆け抜けて…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:06:32.57 ID:AHjaMJH50.net
実際使ってみないとわからないけど、避難所に1台あると便利かもな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:08:06.41 ID:j/M9tPYg0.net
日本人の三人に一人は日本語を理解できないって極端な話じゃないんだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:08:06.50 ID:9JXcORUC0.net
水飲めれたりって…馬鹿かよ
小学生から日本語教えてもらえ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:08:32.16 ID:rn4wOU2d0.net
当然マットも搭載しているんだろうな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:09:21.14 ID:CxGwKpkG0.net
アホなスレタイ
小学生に教えて貰いなさい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:09:58.35 ID:KWbnnaTp0.net
自治体より自衛隊に納入したらいい
制式名称は
21式自走給水発発車、とかそういう感じで

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:11:33.01 ID:NobJboZS0.net
飲める
飲めるとき
飲めれれば
飲め

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:12:18.21 ID:hDUwEpj60.net
軽トラ1台で運送屋やってたとき
発動圧縮機や発動溶接機(兼発電機)を
趣味で積みっぱにしてたら怒られたんで
アイソレータ付バッテリー4つ積んで
全て電動化した

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:13:52.49 ID:08mrwbCR0.net
先日 真赤な軽トラを見た 運転手は白髪のじい様だった かっこ良かった

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:15:38.55 ID:1RrCDvh+0.net
>>21
別々の奴を全て持ってるでしょ、既に

炊事車両は一体型で1台でOK
あと風呂設営セットもあったな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:17:27.05 ID:AHjaMJH50.net
>>24
紅の豚が思い浮かんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:17:39.18 ID:e1jqLtuh0.net
温泉も掘れれば完璧だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:17:43.83 ID:4vbn7ZXB0.net
ら抜き言葉 ←わかる
ら入れ言葉 ←いや…
れ入れ言葉 ←あっ…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:18:07.93 ID:I7rWx9990.net
"飲めれたり"の言葉が気持ち悪い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:18:50.11 ID:e1jqLtuh0.net
普通は飲めりけりだよね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:19:05.48 ID:1RrCDvh+0.net
今月28日から開かれる「震災対策技術展」とやらに行ってみたいな
宮城かあ…
ちょっと遠いが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:20:19.17 ID:4vbn7ZXB0.net
>>29
"飲められる"だよな
本当に若いもんは…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:21:52.74 ID:oSCv0HQM0.net
霊柩車とかの製作している会社か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:22:43.11 ID:n/PCi46i0.net
ガスは生成じゃなくてボンベ積んでるだけでわ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:24:07.12 ID:Z6LOrE2T0.net
こういうの購入しても普段の使いみちがないのがな
東北ならメンテ兼ねて芋煮会できるセットで売ったらどう
自転車で浄水するシステムとかもあったよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:25:38.59 ID:4KD4Aqn90.net
動画あったけど・・・寄せ集め感が凄いんだが(´・ω・`)
今でも一般向けにLPガスボンベの充填してくれるの?
https://youtu.be/antydPAGHRw
LPガス発電機でポンプ動かして中空糸膜で濾過って感じかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:26:48.53 ID:sn2DiVVm0.net
731部隊か?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:28:05.51 ID:z3Ib0Tjp0.net
ガスを生成??
メタンガスでも集めるのか?それとも化学合成するのか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:28:48.52 ID:4KD4Aqn90.net
>>36の補足
中空糸膜じゃなくて逆浸透膜だった(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:29:56.98 ID:lQNa/z8Q0.net
>>1
おじいちゃん小学校の国語からやりなおしてきなよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:30:05.85 ID:EO0FVB4M0.net
>>3
おまえいがいの用途だ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:31:14.74 ID:6q0KS61+0.net
それぞれ役割の違う個々の製品をただ荷台に積んだだけの方が、
状況に応じてバラけて使う方がよほど良いと思う。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:33:06.15 ID:KbGSYpvj0.net
へー、スープまで飲めれるのですか
確かにこのスープは最後まで飲めれますね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:35:30.31 ID:kw7RhXUO0.net
>>42
テレビデオで懲りるよねw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:39:50.92 ID:4KD4Aqn90.net
LPガスボンベ積んでいるんだから給湯器積んでシャワーも(´・ω・`)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:40:13.25 ID:FxzTcw1n0.net
>>32
この場合は「飲めたり」だけで良いんでね?
「飲められたり」はおかしい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:42:32.28 ID:llev4Jel0.net
どの辺に特許性があるの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:45:25.01 ID:Ys9KDx6U0.net
飲めれたり

49 :憂国の記者:2021/09/21(火) 17:46:22.48 ID:BkoBMHsj0.net
これは素晴らしい!!!!!!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:49:31.83 ID:X+1hcWUg0.net
ありをりはべりのめれたり

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:56:26.66 ID:uBmMa8z20.net
いつものスレタイで釣ろうとするスタイルの奴か。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:56:27.34 ID:GLnaknaD0.net
まあ災害現場とかならそれなりに活躍しそう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 17:58:43.43 ID:R8YqHEBL0.net
>>5
飲めれれたりww
和歌山かな?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:02:17.31 ID:VCQ5ML2n0.net
車中泊用に売り出したほうが1万倍売れるだろうに
防害よりレジャーそういう国だよ
はやく慣れたほうがいい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:02:38.21 ID:UNWxcCnm0.net
>>1
これだ。

https://m.youtube.com/watch?v=antydPAGHRw

この会社、霊柩車も作ってんだな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:07:20.52 ID:6v64FAF40.net
ベース車両の種類が最重要

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:09:43.29 ID:liz8qJUz0.net
「飲めれたり」

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:14:24.16 ID:6hc3feJ50.net
動画みたら結局「浄水器」なんだね
災害時どこかの工場の敷地から溢れ出た水が川に流れ込み・・・・・
青酸カリいり「浄水」を飲んでしまう。
この会社責任とってね・・・・
だれかの家が貯めた雨水だけだとしても怖いよ・・・・・
絶対安全なペットボトルの飲料水「行政」が用意してください。
便所を流すみずならいいかもね。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:15:14.64 ID:5omZEQGO0.net
飲めれたりw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:15:30.66 ID:GiiUg28e0.net
キャンピングカーとか作る改造車メーカーだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:16:53.59 ID:GiiUg28e0.net
>>57
山形弁

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:23:48.70 ID:WeuoqZ6K0.net
自衛隊に配備しよう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:26:12.92 ID:3EQeQEgH0.net
飲めれるの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:26:29.80 ID:WymiGWxk0.net
ガスを生成?
意味わからん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:26:49.98 ID:RI7AUERe0.net
>>36
発電機はガソリンじゃないかなぁ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:30:02.87 ID:WymiGWxk0.net
組み合わせで新規性あるの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:32:24.24 ID:RI7AUERe0.net
これむしろ給湯器も積んで、浄化水使って簡易シャワー出すようにして、
電力とガスと風呂の簡易設営車両にしたほうがいいんじゃないかな。
飲料用って基本ペットとか20リットルとかあるから、むしろ生活用水専用にしたほうが場の衛生上も浄化装置の負担も減るんじゃなかろうか。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:36:19.13 ID:JPg7bLmV0.net
川の水飲めれるのはしゅごいね
ガンジス川もイケる?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:36:19.85 ID:udETVBHc0.net
自治体がバカ高い値段で買うんだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:36:33.82 ID:aRkuep350.net
マット標準装備

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:41:08.65 ID:/6BePTi10.net
5ちゃんねるができたり

72 :相場師 :2021/09/21(火) 18:41:18.50 ID:gJhcDpLO0.net
単純に割ると、発電機・ガスボンベ・浄水器がそれぞれ130万円ちょいということか…

73 :相場師 :2021/09/21(火) 18:42:09.98 ID:gJhcDpLO0.net
>>72
計算間違えたw 疲れすぎてる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:44:45.73 ID:RjEqjkKT0.net
>>23
誰に怒られたの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:45:37.75 ID:KxY1xi8/0.net
良いと思うんだけど、なんかただ載せた感があるなあ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:52:06.91 ID:SXetlG5K0.net
浄水というと、自転車漕ぐと浄水されるやつずっと昔にあったよな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 18:52:33.49 ID:xOwtYhGE0.net
まあ、スレタイには字数があるからね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:21:56.09 ID:aHNkafnb0.net
電気ガスは最悪無くてもいいから水に特化させたやつ出した方がいいんじゃ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:22:58.59 ID:ViWXZmfw0.net
LO膜か

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:32:59.68 ID:d8OmMShF0.net
まさか黄色タンク積んでないよね
あれ農業用よ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:34:05.56 ID:vEZgqJna0.net
供給とすべきところを生成と書いてしまったのか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 19:43:29.74 ID:AcPwZ3OE0.net
特殊という言葉は特殊浴場のみに使うべき

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:35:01.20 ID:fn1Z87r30.net
LPガスボンベって点検しないとイカンやろ

家庭用でええんとちゃうか
HONDAのガス発電機もあるし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 20:48:55.62 ID:QN9bSH6N0.net
>>74
契約してた運送会社や
そこから紹介してもらった客

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 22:20:23.47 ID:vfcrS6eQ0.net
軽トラの荷台にLPガスで動く携帯発電機と逆浸透膜型の浄水器を
設置しただけなのでは?
どの辺が特許になるのだろうか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 22:22:56.29 ID:vfcrS6eQ0.net
>>45
発電機の排熱でお風呂に使えるぐらいの水は沸かせそうね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 22:27:32.26 ID:aGrnkut40.net
ちゅどーーーん!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 22:58:02.80 ID:aHNkafnb0.net
デモでコーヒーなんて使わずに川の水を使わなきゃ宣伝としては弱いんじゃ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:19:54.50 ID:TENx6nQ60.net
>>23
トラックのフロントパネルから
アーク溶接用の端子が出てるやつ見たことある@ヤフオク
あれは車のエンジンで発電してんだろか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:31:53.32 ID:9X7aXXUB0.net
発電機を動かす為の燃料がLPガスだから、1台2役ね!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 00:23:29.24 ID:h+Ci5pWu0.net
>>36
個人向けに一本売してくれる業者とか、個人所有のボンベに充填してくれる会社とかもう聞かないね。
なんかあったら危ないもん。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 02:52:29.73 ID:zOFf8ZGx0.net
寄せ集め感て言うけど燃料を確保しやすいのは強みかもな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 06:14:06.35 ID:dElo5yCU0.net
ROはコーヒーみたいにきれいな水はいいけど、どろ水だとすぐ詰まるから。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 09:22:54.88 ID:chvCB5+Q0.net
>>8
川の水浄水といっても見た目透明になれば
いいんじゃねえかの会社の見解
水に溶け込んだ重金属や放射能汚染水の
毒素を取り除けるわけではない。
保健所早く注意しろよ。水俣病の経験を
忘れるなよ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 13:11:23.55 ID:MJyVBC930.net
>>91
うち個人だけどやってくれる業者いるよ
まあ20年前から取引してるせいかもしんないけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:17:48.57 ID:/1g6GGlY0.net
軽トラックに浄水器とガスボンベと発電機積むのに10年もかかるってどういうことだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:44:00.15 ID:ezsB2vUR0.net
「川の水っ!飲めれたりっっっ!!!」

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 12:46:21.73 ID:nvaClBhN0.net
>>46
多分下一段活用だから「ら」も「れ」もいらないな そもそも元の「飲める」という単語に可能の意味が入ってるし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:26:53.26 ID:k5+kDqKa0.net
可搬式膜ろ過装置か

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 09:43:11.79 ID:bF89gyA60.net
浄水器以外は別にアレだなむしろ浄水に特化した方が良いかもな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/24(金) 10:51:13.50 ID:ApBoILn90.net
どの部分が特許なんだろうな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/25(土) 18:19:57.93 ID:ZkDgotPI0.net
>>83
それだってこんなんに使おうと思ったら定期点検しないと駄目じゃないの?

総レス数 102
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★