2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【登山】北アルプスで落石の瞬間映像 地震影響か? 3人ヘリで救助 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2021/09/20(月) 17:38:05.37 ID:1YPio9HO9.net
9/20(月) 17:31

北アルプスで、地震による落石か。
その瞬間が捉えられていた。

北アルプス登山の出発点となる上高地バスターミナルでは20日、「昨日、比較的大きな地震が発生して、現時点で登山道の安全の確認がとれていません」といった呼びかけが行われていた。

長野・北アルプスの槍ヶ岳で19日、地震の影響によるとみられる落石が発生した。

19日午後5時20分ごろ、長野・松本市の穂高連峰で撮影された落石の様子。

山の斜面からは、落石による土煙が上がっていた。

こちらは、上高地で起きた落石。

その直前にあたる19日午後5時18分ごろ、岐阜・飛騨地方を震源とする地震が発生。

高山市では、震度4を観測し、北アルプスで落石が相次いだ。

槍ヶ岳では、登山中の男女あわせて6人が身動きが取れなくなり、そのうち3人が、警察のヘリコプターで救助された。

救助された愛知県からの登山者「5分、10分前に歩いたルートの岩が落ちて、そのあと、結構(午後)7時、8時ぐらいまで余震があって、余震の度に岩の落ちる音がしていたので怖かったです」

残る3人は、自力で下山。

また、20日朝になって、東京都の男性が落石でけがをしていることがわかり、ヘリで救助された。

命に別条はないという。

動画はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2ceeb3351a804c84b386dab66b043a195912824

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:38:35.80 ID:xI+cPwCU0.net
南アルプス市

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:39:06.29 ID:/bz97Hh80.net
全員死ねばよかったのに

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:39:15.33 ID:2fNkjndY0.net
南アルプスの天然水

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:39:45.41 ID:QL2CV4wD0.net
タバコの銘柄は叫んだの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:40:00.65 ID:f1anrSIz0.net
俺が祝日でも働いてるのにコイツラときたら秋晴れの槍で登山?
ふざけんなよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:41:44.95 ID:LCHB9gSE0.net
>>5
メビウーーース!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:41:55.87 ID:V33RWSUd0.net
家におったらええがな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:42:55.79 ID:iKSYT1G60.net
動画じゃ小さな点に見えるけどそれに当たったら確実に死ぬんだろな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:43:14.91 ID:r59HIbfD0.net
コロナ緊急事態宣言の最中に登山?非国民の鑑だわな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:43:18.59 ID:+mdZW7Qx0.net
あんな岩だらけの両側絶壁の所でちょっと大きな石に当たれば簡単に死んでしまうんでは
富士山でも落石で亡くなった人がいたよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:44:05.58 ID:zaB1l6d40.net
穂高と言えば丸山…
じゃなくて落雷遭難

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:45:26.79 ID:Bgnck3cZ0.net
全員無事でよかったわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:46:10.44 ID:qiKgGTR70.net
思い出しただけでもゾッとする。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:46:58.55 ID:iuDvrqOB0.net
震度4程度でも崩れちゃうのか
こりゃ危ない(´・ω・`)

16 :2chのエロい人 :2021/09/20(月) 17:47:16.32 ID:Ko3BgNFt0.net
>>5
峰〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:48:17.26 ID:zaB1l6d40.net
>>5
流石にゴールデンバットはおらんかな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:48:40.48 ID:6fAO0TP90.net
登山届けには、山で死ねれば本望、の一筆を入れること

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:51:56.53 ID:rdzo9KUb0.net
震度4で崩れるような山は登山禁止にしろよ 

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:53:03.27 ID:KGDQhGlf0.net
コロナ禍で登山とか死ねよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:54:21.12 ID:dKU30iog0.net
噴火とか地震って休日を狙ってくるんだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:54:42.76 ID:NrIDP6Ye0.net
こういう人らって緊急事態宣言発令中に行ったのはやっぱりマズかったなとか周りに迷惑掛けたなとか反省するよりヘリで救助されたことを武勇伝みたいに話すんだろうか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:56:35.30 ID:lU9hn09J0.net
緊急事態宣言発令中だってのに何やってんだよ、年寄りども

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:57:12.81 ID:1YtWh5890.net
>>5
キャメル

 →落だっっっ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:57:43.00 ID:lU9hn09J0.net
まだ登りに行くバカいるんだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:58:12.38 ID:b0fPHL+l0.net
>>5
キャビ〜〜〜〜〜〜ン

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:58:12.72 ID:E19WbXiw0.net
登山、釣り、BBQ、キャンプ 

全部規制しろよ くだらねぇ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:58:25.47 ID:LCHB9gSE0.net
自粛してるのは馬鹿だよな
今の時期の山は良いぞ!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 17:58:52.47 ID:9q0niVJY0.net
ハイリスクな行為をやってるんやから行政の救助に頼るのはそもそもおかしい
だいたいがバカの高昇するのはそこの自治体に税金払ってない他県民
いい加減登山保険とかデポジット制度作ってバカの高昇する輩の間で相互扶助する仕組み作らないとおかしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:00:27.74 ID:4oiPYR720.net
>>29
そやな、自動車で事故っても救助する必要は無いよな
自動車運転なんてハイリスクなのは分かりきったことだし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:02:22.73 ID:T5Mltq1V0.net
>>20
なんで?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:06:07.62 ID:9q0niVJY0.net
>>30
そのために自賠責もあるし任意保険もあるね
で、登山保険ってあったっけ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:07:14.51 ID:gcmpKUFH0.net
>>32
検索したら色々あるみたいだぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:07:17.97 ID:v979s5C70.net
>>3
なぜ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:11:56.86 ID:K1Ez37RU0.net
>>34
3は日本人じゃないんだろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:12:15.91 ID:8EgMqkjx0.net
室内でクライミングしとけよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:12:44.57 ID:Lxh+5zLw0.net
はしご登ってる最中だったらビビるな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:15:33.36 ID:f12Nj3Aq0.net
>>1
日本なのにアルプスとか辞めろよ恥ずかしい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:18:17.99 ID:l2sh2J1A0.net
山は救助に掛かった費用が自腹だからまだいいんだよ
ふざけてるのは税金が使われる海の方

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:19:25.27 ID:4oiPYR720.net
>>32
別に自動車保険入ってても行政に金(救助費用)払うわけじゃないだろw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:19:38.77 ID:vLahCwHq0.net
>>29
まあでも登山客がいるから旅館や食堂やその他もろもろ地元にお金を落とすんだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:20:49.86 ID:fd720A5b0.net
>>39
そういえば自衛隊批判してた
辛坊が遭難して自衛隊の飛行艇に
救助されたのは中々パンチの効いたギャグだった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:22:36.66 ID:tbl80Y9E0.net
>>3
何か欲求不満なの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:23:43.47 ID:1sdx9E6e0.net
槍のどこ?
取り付いてから上?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:24:15.25 ID:Nglx+hca0.net
朝じゃなくて良かったね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:24:44.61 ID:S6jId/3B0.net
こんなのだいたい老人だよな
金と暇があるから自粛もしない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:24:58.03 ID:xH9M8YcO0.net
山岳事故がある度に「自己責任!」とか「救助費用自己負担せよ!」とか書き込むやつが湧いてくるが、バカなのか世間ズレ足りないのかニートなのか。
ニートに言われんでも山は自己責任で事故負担だっつうの。登山保険とか知らないのか。最近は共済にもレジャー保険は付帯してるし。
ていうか人生はリスクの連続で自己責任だろ。リスクとれないからオマエはニートなんだつうの。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:27:13.80 ID:l2sh2J1A0.net
>>44
北鎌尾根
ザイル必携でロッククライミング経験がなければ入っちゃいけない領域
でも、ルートが絶たれただけで身動き取れなかったということは経験不足だったんだと思う

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:27:54.59 ID:cTw4Imct0.net
結構山が揺れてたな
ガラガラと落石も納得

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:28:39.37 ID:l2sh2J1A0.net
>>47
ヘリを飛ばす羽目になったらウン百万かかるみたいだしな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:29:01.21 ID:sK2me17Z0.net
>>1
呼びかけるだけなんだ
登山者は無視して登っていくんだよね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:31:52.60 ID:jE0lZiQE0.net
「ラク〜 ラク〜」って大合唱だった?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:34:41.73 ID:nI1Pj4mq0.net
久美のせい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:36:21.86 ID:tbl80Y9E0.net
>>10
緊急事態宣言って単なる掛け声だからね
それに従って自己の行動を規制する奴がバカ
死ねと言われたら死ぬのかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:37:26.83 ID:9q0niVJY0.net
>>41
輩はテント宿泊とかで金落とさない撮り鉄とおんなじクズ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:37:44.20 ID:ux36z6sV0.net
山岳保険
民間ヘリ一機要請でだいたい100万円くらいかかるから
昔登ってたときは保険に加入していたな
は行ってない奴は自腹だぞ
警察が民間ヘリ要請なんてよくあるからな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:39:20.27 ID:9q0niVJY0.net
>>40
言うと思ったらその通りやな
趣味の登山と生活に関わる自動車運転を同レベルに語るのは違うぞ
登山は撮り鉄と同じ迷惑行為や

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:41:27.18 ID:9q0niVJY0.net
>>39
中国人がスキー遭難で救助されたけど払わず逃げた事有ったよね
だから登山保険強制的に掛けないとだめ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:43:59.02 ID:+5n+F4HL0.net
>>47
知ったかぶりのこどおじは黙っとけバーカ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:44:58.97 ID:ux36z6sV0.net
>>58
中国人はたちわるいな
北海道富良野は中国人だらけの街になった

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:46:41.47 ID:9q0niVJY0.net
>>47
バカの高昇が調子こいてるからこうなるんだけどな
https://trafficnews.jp/post/79454#:~:text=%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E3%81%A72018%E5%B9%B4,%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B%E3%80%82

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:49:42.39 ID:v979s5C70.net
個人的には酒のんで事故った奴に
税金や保険料を使うよりは、
この登山者に使う方がマシだと思うわ
登山は目立つけど、
日々どうしようもない奴に使われる保険料や税金は莫大だぞ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:50:17.66 ID:9q0niVJY0.net
>>60
中国人が逃げたのがニュースになったけどそもそもバカの高昇するのは国籍に関わらすで払わなくてもいいのは払わん風潮日本人も昔からやけどな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:53:27.19 ID:LeQS5DZu0.net
台風が来てた翌日に良く山登るよなぁ
登山道がどんな状態かもわからんのに

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:55:23.97 ID:jp8nlW+70.net
地震で槍ヶ岳の槍が崩壊したんか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 18:57:30.78 ID:9q0niVJY0.net
>>62
飲酒で事故したら被害者には保険金出るけど
やらかした方には無しやで
この場合飲酒でやらかした方や

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:02:03.07 ID:5B1Aw8Op0.net
>>48
いや、独票の辺りは完全にルートが崩落してる。手持ちの地形図は役に立たない状態で一から開拓しなきゃならんレベルだから厳しかろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:04:57.65 ID:DrBMy7GW0.net
フィリピンのやまでの崩壊あったな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:22:03.45 ID:oYtrfVTm0.net
落ちたらしぬ場所登れる人って怖くないの?俺は歩道橋ですら怖い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:22:05.77 ID:v979s5C70.net
>>66
ああ、俺が言いたかったのは健康保険の方

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:22:25.90 ID:9q0niVJY0.net
結論 バカの高昇

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:24:21.05 ID:9q0niVJY0.net
>>70
高血圧はタバコや塩分過多などでも起こるタバコは増税しまくっとるけどラーメン禁止令でもするんか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:24:48.02 ID:LCHB9gSE0.net
そろそろ星空も綺麗に見えるシーズン
山行きてぇ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:28:09.19 ID:aiZ0ticr0.net
>>72
面白い話題だがスレと関係ないから止めとく

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:30:15.82 ID:9q0niVJY0.net
>>73
保険ちゃんと入ってから行けよ
じゃ無ければバカの高昇

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 19:53:31.80 ID:AuvVd/4r0.net
富士山も落石怖いよ(´・ω・`)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:08:49.26 ID:g/1ooabW0.net
登山ルートが地震で消えてなくなったのか
そりゃ身動き取れなくなるなあ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:11:18.60 ID:639R9BDI0.net
>>5
ラークせき!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 20:13:24.95 ID:7wGVg1KA0.net
北アルプスとか立山と燕以外怖くて無理

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 21:35:23.31 ID:Sw2nLbFU0.net
震度4で崩れるとか姉歯物件よりヤワだなw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:17:41.00 ID:5AWpjeO10.net
怖いよな
御嶽山のも死者のほとんどは岩が当たったことが死因でしょ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 22:30:23.92 ID:nDgjj+yh0.net
>>80
震度4は地震計の設置してある一番近い村だから震源地付近はもっと揺れてる
震度5強でもおかしくない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 23:23:37.19 ID:wIDlQLhv0.net
遊びで山登るの止めようよみんなー

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 08:32:31.76 ID:5jInrO/a0.net
twitterに北鎌尾根での映像上がってるけど、あんなの運やな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 11:06:12.69 ID:L+OcfNH50.net
>>79
それはただの食わず嫌い
槍も穂高も整備されているので誰でも登れる
そこら辺のジジババでも大丈夫

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:18:56.64 ID:bzTMWXPN0.net
>>21
日曜日とか多いね。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:22:41.45 ID:bzTMWXPN0.net
>>55
下山してから、お土産やらお風呂やら、飲食店でお金落とすよ、登山者は、裕福が多いから。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 13:28:42.85 ID:pZEGiwvN0.net
コロナ禍で山小屋泊とかありえない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 16:44:57.39 ID:L+OcfNH50.net
逆だろ
山小屋泊するなら今しかないよ
定員制限でスカスカだから快適だぜ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 23:07:00.68 ID:2Pmb4G300.net
>>85
いやちょっと転けたりちょっと躓いただけで死ぬよ?そういう登山道ばかり

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 01:00:47.00 ID:7yCm4Pc+0.net
幅4、50センチの道で左右40°以上の斜面が
数百メートル遥か彼方下に落ちていくみたいなポイントが次々と出てくるからなあ
あんなとこで震度4〜5なんて想像するだけで腰がムズムズする

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 03:27:39.89 ID:W/u6nzob0.net
登るの危ないって警察や係の人が呼びかけてるのに、それでも「途中まで登ってみる」やら何やらと呼びかけ聞かずに登るバカ多数だったとニュースでやってたな

もう登山するバカは全員「救助費用は自腹」って念書書かせてから登らせろよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 03:31:33.41 ID:+NwdX/qW0.net
というか落石後は最低限の安全を確認できるまで通行禁止じゃないの??

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 11:38:45.07 ID:iW4C3D050.net
>>89
隣に咳する奴が寝てたら最悪だっちゅうに

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 15:27:17.42 ID:MQEqHlnL0.net
>>90
そこで死ぬような間抜けは高尾山でも滑落死するよ
普通は死なない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/22(水) 22:42:49.35 ID:ibnhIut60.net
笠ヶ岳の稜線に居たけど落石の音が凄かった。
林道も一時落石で通行不能だったそうだけど。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 02:41:10.45 ID:wKcvCwLn0.net
初めて槍ヶ岳に登ったときは、通常ルートでもまだ梯子がほとんどなくて滑落する人がいたな
降りるときに足元が見えなくて身体を大きく岩から離さないといけないところが数カ所あった
岩になれてない人は岩にべばり付くから余計危ない
特に頂上から下に降りる最初の所が危なかった記憶がある

今は危ないところは全部梯子になってるからお子様でも登ってるよ
北鎌は全く別世界だけど

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 08:02:07.75 ID:MCifMh4F0.net
>>95
高尾に滑落する所なんてないだろ。
飛騨系は岩が鋭利に尖ってるので、躓いてこけて打ちどころ悪けりゃ死ぬわ。もしくは顔面崩壊。
掴んだ岩が崩れて圧死もあるし、滑落だけが山での死因じゃない。

総レス数 98
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★