2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン】1回目接種後、2回目受けられず6週間以上経過の市民5千人 さいたま市 [生玉子★]

1 :生玉子 ★:2021/09/16(木) 14:35:01.41 ID:iUfNmf0R9.net
 さいたま市は15日、米ファイザー製の新型コロナワクチンの1回目の接種後、2回目が受けられずに6週間以上経過した市民が約5000人いたと発表した。

 市は、1回目の接種から3週間以上たった人を対象に、10月8〜14日(12日除く)に旧市民会館うらわ(浦和区)で2回目限定の接種枠を設ける。9月22日午前10時から専用サイトと市コールセンター(0120・201・178)で予約を受け付ける。

 市には多数の市民から「2回目が打てない」との相談が寄せられていた。市によると、7〜8月などワクチンが不足していた時期では接種予約枠が少なかったため、2回目の予約ができなかった人がいた可能性があるという。

 米ファイザー製ワクチンの接種間隔は通常、3週間とされている。

2021/09/16 13:52
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210916-OYT1T50082/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:35:22.88 ID:AduRtGFe0.net
ワクチン「まだ」打ちたくない会【様子見】Part18   
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1631671639/   
    
これマジか?     

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:35:26.98 ID:VK6LR8Nt0.net
ヒトウイルスヘルペス6

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:37:13.28 ID:Mfes8EHs0.net
よし、1回目からやり直し

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:37:34.49 ID:BszGUn4A0.net
>>1
さいたま市民には、その辺の草でも食わせておけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:38:41.54 ID:IggqSmIX0.net
7,8週空けた方が良いらしいじゃん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:38:59.31 ID:Igq+FBGL0.net
よい研究材料だな
1回だけで6週間経過、抗体がどうなってるか、その後2回目打ったらどうなるか等

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:39:31.73 ID:CQlyIz4L0.net
さいたま市は2回セットで予約できないのがいけないんだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:39:53.73 ID:gu7IXQQT0.net
2回目って1回目と一緒にするもんじゃないのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:39:55.63 ID:I3nxtITT0.net
2回目の予約って1回目とセットだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:40:27.03 ID:muDM+Uzh0.net
埼玉は馬鹿なの

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:10.59 ID:x4gU5/uD0.net
2回ワンセットにしないとこんがらかってもう把握できなくなるだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:10.60 ID:7XwtrfeY0.net
ワクチン後遺症の方が酷いからな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:12.60 ID:1jzFUWqn0.net
>>9
一緒にしたらうちすぎだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:17.17 ID:kulheSeL0.net
さいたま市は枝野さんの地元

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:40.50 ID:7PLpMitr0.net
2回セットにしない自治体もあるんだな。在庫を持たないようにしてるのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:49.53 ID:OXGGZvQL0.net
これに懲りて衆院選じゃちゃんと枝野落とせよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:41:50.99 ID:xGjKb0SX0.net
1回だけやるけど2回目は知らんって会場あったからな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:43:12.20 ID:TKExnHKx0.net
2回目の分を確保した上で接種するもんだと思ってたけどこんな行き当たりばったりでやってたんだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:43:20.26 ID:IEfG8FHA0.net
>>15
なんか政府から意地悪されてるのかなぁ
二階の和歌山とか優遇されてるから無茶早い

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:43:44.13 ID:OXGGZvQL0.net
>>14
集団接種で1回目予約すると同時に2回目が
2週間後3週間後のどちらかで予約するようになってたぞ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:43:44.66 ID:gu7IXQQT0.net
俺は近くの医者で1回目を予約したらその場で2回目の予約も自動的にされたんだが
なんでさいたまはそんなシステムじゃないの?
職域とか他の方法で接種するのが多いからのかな?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:44:42.60 ID:OXGGZvQL0.net
>>20
衆院選で枝野を落とさないとダメだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:44:43.82 ID:chGcR/5w0.net
本来は一回目打った段階で二回目の予約もワクチンも確保してるはずやろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:44:55.08 ID:0kcBVuM90.net
>>7
その方が抗体長持ちらしいからな
3週間ってのはとにかく急いで結果出すためのギリギリの期間

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:46:19.29 ID:XWuElfhF0.net
二回目分が入荷しなかったのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:46:47.45 ID:7QhHoims0.net
さいたま市民だけど、1回目予約すれば自動的に同じ所で
2回目も受けられると思っている人が多くて草。
だからその人たちは1回目の予約後に2回目の予約してないので
初回ワクチン当日に慌てて予約しようにもかなり先しか空いてないカオス

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:47:03.34 ID:wu0Aa3Mv0.net
>>23
旧与野と旧大宮の連中はバカだからまた当選だよ
さいたま市でまともなのは旧浦和だけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:47:05.25 ID:plUIoNur0.net
2回セットじゃないのか
自治体で変わるんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:47:20.18 ID:M0CkMPhs0.net
>>1
神戸市も似たような状況
競争に勝ち抜かんと予約が取れんから困るわ

ネット予約見てても×ばかりで大規模のモデルナが多少余裕ある程度
個別のファイザーは大人気

神戸市ワクチン予約状況
https://www.city.kobe.lg.jp/a73576/kenko/health/infection/protection/covid-19_vaccine_reservation_status.html

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:47:55.75 ID:89AmA5lT0.net
>>1
なんで?
うちの自治体は1回目接種した時に担当の人に「二回目は〇月〇日〇時に来るように」と言われたぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:48:07.39 ID:WVhkH5X30.net
最短6週間でも最長はたかが知れてるだろうし、早めにすくい取れてよかったんじゃないの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:48:24.29 ID:8wAksdoO0.net
ずさん過ぎるない?サイタマ((( ;゚Д゚)))

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:48:37.14 ID:DKT+oE4S0.net
横浜のシステムは一回目決めたら二回目、ここでいいか?って
聞かれたけど、全国共通のパッケージ使ってるんじゃなの?
一部で文句言う奴いたけど
なかなかシンプルな予約システムだったけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:49:05.41 ID:JJT5Bt/w0.net
まだ打ってるとかキチガイのさた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:49:39.51 ID:gu7IXQQT0.net
>>31
俺んとこもそうだったわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:49:44.07 ID:fdYdfzV0O.net
選挙で自民党が弱い地域の自治体にはワクチン供給が遅い
とかですかねえ・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:51:21.01 ID:9m9YJlzk0.net
うちの出入り業者さん、2回目接種後に半身不随、回復せずすでに1か月経過

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:52:08.50 ID:XngFtj5y0.net
市長が反ワクだから仕方ない
こんなのを選んだ奴らが悪い
byさいたま市民

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:52:08.74 ID:LxNvRKXZ0.net
>>34
自治体は業務システム自体バラバラ
だから効率悪いしシステム発注開発で金掛かる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:52:26.57 ID:ZOL1n3K80.net
埼玉だと川口のやつが1回目が10月入ってからとか言ってたし
自治体によって差がありすぎ
東京の23区でも全く違う
墨田区早いのに周りの江戸川葛飾遅いとか
出遅れ気味だった港区はいつの間にか追いついて夜間接種も始めちゃいますとか

各自治体のTOPと保健所の危機意識や非常時対応にかなりの差があるんだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:52:48.12 ID:HcQHWoQQ0.net
埼玉の自治体ってどうなってるの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:53:10.87 ID:gxVZuLGT0.net
さいたまさいたま!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:53:33.47 ID:CZ5yTeLe0.net
人間モルモット「ワクチン はぁはぁ  ワクチン はよはよ」


1回打ったら終わりです。まさに麻薬と同じw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:53:36.63 ID:XngFtj5y0.net
>>41
埼玉は知事がワクチン反対の立民だからね
群馬が羨ましいわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:54:17.29 ID:piiFFzaE0.net
余ってるとこと全然足りてないとこの差がありすぎる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:54:23.32 ID:ZscB/BKF0.net
8週間ぐらい開けたほうが長持ちするらしい
しかし絶対個人差あるよな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:55:12.37 ID:DKT+oE4S0.net
>>40
そっか、市長選の投票券照合システムもそうなのかね
いまだに富士通とNECの骨肉の争いしてるのかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:55:30.52 ID:L09swKmC0.net
1回目と2回目の間は1ヶ月以上開いても問題ないんじゃなかったか?
間が短いのは問題らしいけど

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:55:37.73 ID:92xzmKew0.net
公務員がバカなの???

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:56:49.67 ID:XngFtj5y0.net
>>50
公務員は粛々と決められたとおり仕事するだけ

トップが反ワクだから仕方ないんだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:57:09.56 ID:CAFr3tBb0.net
>>38
ちょkwsk

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:57:37.94 ID:Jce+eOPh0.net
2回目も自分で予約するんだ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:57:40.64 ID:CaW6mYRy0.net
予約負けして6週間以上たったやつには
自治体から連絡してあげて優先接種がいいな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 14:59:36.36 ID:3MLf/b4a0.net
どうせ抗体直ぐに無くなるんやったら1回も2回も変わらんわ
ブーストだの4回5回だの言うてるようやったら1回でやめとき

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:00:50.14 ID:CZwYhbig0.net
スダレハゲが国民の半数以上が2回接種済みと言ってるけど
1回目の老人とか山ほど存在する

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:01:50.80 ID:sGufnhK00.net
>>31
うちの自治体もそう
2回目は3週間後の同じ時間って決まってる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:02:45.53 ID:CZwYhbig0.net
>>52
以前副作用リストにあった

「歩行困難」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:03:32.21 ID:nSym65++0.net
周りが打ち出すと不安になるんだよね…本当はラッキーなことなのに
打たない方が絶対いいって

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:03:38.75 ID:H5u3zW+R0.net
結局は自治体次第なのか
地方の市役所だが一回目、二回目をセットにした予約日時システムだぞ!
だから便利なのようで二回目の日時のときも用事が無いような日をイメージして予約日時を選ばなきゃなので微妙にしろ
埼玉は違うの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:03:40.53 ID:qHCYN0pp0.net
世田谷でもそうだが、
一回目の予約を完了して、二回目の予約画面に行くと、

予約可能な日時会場はありません、
となる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:04:50.27 ID:hwmxZ1Q80.net
さいたま市はガチで病院が無いため コロナ関係なく病気するとアウト
ちっこい金稼ぎするためのクソクリニックはあるが 住むには最低の都市だと思う 市に金も無いしね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:04:52.81 ID:+8U03UGP0.net
ダサイタマ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:05:29.37 ID:pCBJemkm0.net
一回目と二回目をセットで予約できるようにすべきだ
もしくは二回目を優先予約にすべきだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:05:44.37 ID:CAFr3tBb0.net
>>58
「歩行困難」にすると言葉の深刻度がだいぶ下がるな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:05:59.55 ID:hXgSnSXD0.net
俺は2回目の日が身内の不幸と重なったのでキャンセルして予約を取り直したから9週間間が開く事になったよ。まぁ、間が空いた事で副反応が少なくなると勝手に妄想してる。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:06:11.30 ID:Vnfu2iGA0.net
普通の自治体は1回目予約打ち切って優先的に2回目に回してたろ
2回目の予約難民ってどんだけ無能が仕切ってんだ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:06:19.95 ID:H5u3zW+R0.net
俺の地元の市役所は一回目と二回目ワンセットと書いたが、
逆に>>1の自治体みたいに二回目も好きな日を選べるならそっちも便利だな
二回目の接種を避けたい人なら尚更w

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:06:50.51 ID:BViB0XH40.net
>>14
お前、頭悪いな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:07:00.85 ID:N6Owv6fs0.net
>>27
さいたまがアホなだけなんじゃねーの
一回目の時二回目の予約ほぼ強制で入れられましたけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:07:22.17 ID:3Pp3cMDo0.net
何でも国のせい保健所のせい
本人がだらしないんでしょ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:08:26.34 ID:i6oakUNo0.net
うちの自治体では2回目も1回目と同じ接種枠の争奪戦やらされたわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:08:32.76 ID:H5u3zW+R0.net
>>34
そうなの?
自分ところは最初から一回目、二回目それぞれ日時が決まってる
一回目が○月○日の15時なら二回目はファイザーだと数週間後で○月○日の15時って時間は一回目と二回目同じシステムだお

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:12:45.59 ID:H5u3zW+R0.net
でも、埼玉一回目接種できてるだけマシだな
俺の地元県は予約が今月からスタートした市だと子供から中年まで予約対象になった
俺は今月週一回の予約受付を体験したが3発とも不発・・
次は来週末

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:15:36.60 ID:zPIuucnO0.net
体調不良等で2回目打てなかったのじゃなくセットで予約出来なかったって事か?
さいたま市馬鹿じゃねーのか?
そんなんだから翔んで埼玉みたいな小馬鹿にされた映画作られるんだよw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:18:03.55 ID:LyBhfAA+0.net
見切り予約なんかするから
2回分セットで確保しないと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:18:59.18 ID:knS6iKBM0.net
埼玉は特に遅いイメージあるな
20〜30代なんてまだい使いも打ててないとよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:19:41.07 ID:777uds3O0.net
これくらいあけた方が抗体は増えるんじゃないっけ
古い情報かもしれないけど

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:20:51.85 ID:JCefQ+jb0.net
埼玉はセット予約じゃないんだ
ダサいたま

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:21:10.53 ID:1OEJ94xM0.net
ふつう一回目と二回目を同時に予約して予約済になる仕組みにするだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:24:07.65 ID:nVHzsMdB0.net
四川大学華西医院・上海医薬集団・長崎大学共同開発のワクチンが効果と安全性を両立してるのでかなり期待してる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:24:39.64 ID:190TlC3r0.net
まともな自治体は2回目は自動で予約が入るし
供給が不安定になったときは数を確保出来るまで新規予約止めたのに
1回目の予約だけ受け付けるとかただのバカでしょ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:25:17.85 ID:sll4fmH/0.net
自治体ガチャの時代

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:26:19.67 ID:eykbOBHD0.net
昨年の10万円もだけど各自治体の優劣が明確になったのは良かったな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:29:20.70 ID:EH4qkJt10.net
自民党のせい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:29:56.81 ID:1liHCFYG0.net
一回でもある程度は効果あるんじゃないの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:31:20.33 ID:sll4fmH/0.net
>>86
ほぼ無いぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:32:15.11 ID:2kuBQ/pO0.net
こんな一寸先の予定すら組めないって
カッペ丸出し首都圏を名乗らんで欲しい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:33:25.45 ID:gxQH6CeQ0.net
>>82
こいつワクチンが圧倒的に足りないと理解できないのかな
体調が悪くてキャンセルしたらもう予約が取れないと理解できない◯◯!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:33:38.62 ID:FgE8xITc0.net
うちなんかは2回目の枠のワクチン入荷量を見て1回目のワクチン接種枠決めるから2回目の予約で多少詰まっても打てないことはないんだがな。
だからと言って1回目が打てない人間が多発してるわけでもない。

>>80
それが正しいが2回目の枠が最初から確保できている前提ならあまり関係はないんだな。2回目前提の1回目との考えに立っていないからこういうことになる。
1回目の接種者に対して2回目の方が多くなるのは例えば1回目と2回目を同じ種類で接種し1回目と2回目を違う場所、2回目をこちらで打つ事例が想定されるがそうそうある話ではないからね。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:34:45.83 ID:DhizUAJW0.net
>>30
神戸市は2回目は予約枠が別なのでこんなことは起きてないよ
予約忘れててもファイザー2回目を今週中に打とうと思えば打てるし(明日ですら空きある会場も)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:35:36.73 ID:7JAIuKCT0.net
行政の能力に差がありすぎるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:36:33.96 ID:wutaF5530.net
ネタだろ?そんな自治体あるの笑笑

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:37:00.59 ID:nXpKST920.net
>>7
ファイザーは最低3週間空けろと言ってるが、一番良いサイクルは6週間から8週間だよ。
とにかく早く2回打たせたいから、国が3週間って間隔を決めてるだけ。
3週間はギリギリ最低はこの間隔にしてくれって期間なだけ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:38:31.18 ID:cccwKjp/0.net
見てたけど、ほとんど中国人で日本語も分からない奴ばっかりだった‪w
他より何十倍も時間取られてると思う

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:39:30.19 ID:nXpKST920.net
>>77
埼玉県は100%入荷数が確定してからその数だけ予約を取り始めるから遅い。
そのかわり、他の自治体みたいに予約後に「ごめん、やっぱワクチン入荷しなくなったからキャンセルね」ってことは起きない。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:39:36.98 ID:omP5XqiP0.net
>>27
ネットで予約する時は2回目も予約する様になっていないのかな?どの自治体もたいていその筈。その上でよくあるのは2回目が都合悪くキャンセルした結果、次の空きがないパターン。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:40:01.54 ID:wutaF5530.net
>>94
自分もイギリスの論文か何かで見ました
自分は4周間開けてもらいました

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:40:41.82 ID:i0c2qPQt0.net
これは酷い
横浜は一回目の接種時に
自動的に三週間後の同じ時間に予約が設定されるぞ
都合が悪くて打ちそびれない限り二回目が打てないということはない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:40:44.77 ID:5OyILBKW0.net
今度の3連休に外出したい人は、ワクチンを2回接種してからにしてね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:42:01.98 ID:PDlhL5lV0.net
こういう無能自治体は外部評価に従ってボーナスカットしろよ
民間なら最低査定やぞ
(´・ω・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:42:54.51 ID:mzWyOOqm0.net
うちなんて2回目予約できないと一回目予約したのがなくなる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:44:18.34 ID:YcULxFIr0.net
俺の掛かり付けの病院小さいから
ワクチンが回ってこなくて未だ予約すらできない状態

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:44:20.91 ID:IEfG8FHA0.net
>>120
ほんとワクチンの獲得は競争で自治体の手腕と地元議員の力が関係してるわ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:45:07.29 ID:qdT5QGcF0.net
>>34
>>73
ワクチン足りなくて政府が供給制限始めたんで予定が狂った

ファイザーが未接種者より接種者の方がコロナでの死亡率が高いと公表したのと
日本だとモデルナにゴムカスやステンレスのゴミが入ってても安心安全問題無しか政府が言ってからは
ファイザーとモデルナに少し予約の空きができるようなった

また、デルタは10代もガンガン重症化してったことにより、急遽20代以下接種も始めたのでこういうバランスの悪い事態が起こっている

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:45:23.52 ID:knS6iKBM0.net
>>96
はおーん
なんにしてもはやくしてほしいね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:45:40.12 ID:RrRS1Vic0.net
>>41
大野地元の川口市は速かったね!
55歳だけも7月には2回目接種完了。
7月で浦和の同級生は接種券すら届いてない状態だったよ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:46:14.06 ID:y7TQ0JNv0.net
てか二回目も予約とるのか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:46:42.81 ID:JgvaZRXG0.net
>>99
普通そうなってるもんだと思ってた
職域接種でもセットになってない起業があって一回目打った人に二回目は?って聞いたら、なにそれって言ってたわ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:49:07.50 ID:2dDFzh7e0.net
さいたま市民だけどワクチン怖いので打ってない俺勝ち組だったか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:49:42.00 ID:NvyViipy0.net
むしろ6週間の方がいいらしい
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/688c2d522643434131871847ebec5296f3496e0f?page=2


3週間だと減りが早いってさ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:50:21.18 ID:/w39gd/j0.net
1回目と2回目の予約を固定しないのが悪い
固定してないのに新規の1回目の予約をどんどん受け入れてこんなことになった
確かさいたまってNHKのドキュメンタリーでやってたような気がする
保健所がワクチンのスケジュールを組むのに苦労してた話
やらかしていたんだ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:51:06.61 ID:TNiE7mKu0.net
韓国みたいなことに
まあ中和抗体は増えるらしいぞ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:52:11.41 ID:NvyViipy0.net
>なお、シャヒンによると、イスラエルのデータから、当初の推奨だった「2回目のワクチン接種間隔が3週間だった場合にはより早く抗体量が減少する」ことがわかっている。ドイツなどヨーロッパ各国では5〜6週間の間隔を開けられたのでより長く持続するが、いずれかのタイミングで追加接種が必要になる

とっとと厚労省は期間変更すれば良いのに

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:52:47.13 ID:VnbKRrK50.net
さいたま市のチョンボだ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:52:48.11 ID:d4THGhzY0.net
そもそも2回なんて適当に決めてるだけだな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:55:38.81 ID:9Szt0mJH0.net
>>9
セット予約後キャンセルされた

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:55:48.28 ID:ZBBTl7rm0.net
ほう、いいサンプルだ
いろんなパターンを試してくれ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:56:49.17 ID:r/l76InM0.net
どっちみち大して効かんのやし
もうええやん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 15:59:46.85 ID:l9jVkarq0.net
子は国の宝
だというのにワクチン辞退しない年寄りの多いこと多いこと
年寄りどもは揃って辞退して先に子供らに受けさせるくらいの気概を見せろよ
年寄りが生き残ったところで、すぐ死ぬだけだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:00:01.55 ID:bn1GmNvn0.net
一回目から2ヶ月経過、死にかけたので二回目はキャンセルした。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:00:35.72 ID:uXi6gN6J0.net
>>117
そうなんだ。
じゃあ市民側にも落ち度はあるね。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:02:45.43 ID:qUAaCkuS0.net
ロバート・マローン博士 (mRNAの基礎技術を発見)
「mRNAによって体内で作られるスパイクタンパクが長期間体内に残っている」
「ワクチンに不都合な情報の開示は最低でも10年間は行わない合意が
ファイザーと政府間で取り交わされたと聞いている。」

リー・メリット博士 (生物兵器研究者)
「私たち研究者は、この種のウイルスのワクチンについて動物実験で成功したことは一度もありません。
あるいは、これまで人間で(この実験を)行ったことはありません。
ワクチン接種後、(治験の期間中)実際に人々を追跡した最長の期間は 2か月です。
これは、抗体依存性感染増強(ADE)の問題がないことを知るには十分な時間ではありません」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:03:12.39 ID:PQkieWYi0.net
開けた方がいいって結論出てたやろ
おいしいやん

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:03:17.63 ID:qUAaCkuS0.net
リー・メリット博士 (生物兵器研究者)
「私たち研究者は、この種のウイルスのワクチンについて動物実験で成功したことは一度もありません。
あるいは、これまで人間で(この実験を)行ったことはありません。
ワクチン接種後、(治験の期間中)実際に人々を追跡した最長の期間は 2か月です。
これは、抗体依存性感染増強(ADE)の問題がないことを知るには十分な時間ではありません」

カレン・キングストン (元ファイザー)
「マウスの80%が24時間以内に、残りは週の終わりまでに死亡しました。試験を中止すべきだったんです。」

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:03:52.10 ID:CYNl3ddb0.net
もういい…!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:04:13.86 ID:OTInDf750.net
あちこちで余ってる話し
聞くのに

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:04:30.77 ID:qUAaCkuS0.net
>>115
死ね糞ジャップ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:05:05.08 ID:qUAaCkuS0.net
マイケル・イードン博士 (元ファイザー社副社長)
「初回接種者のうち0.8%は2週間以内に死亡する。 即死しなかったとしても、
ワクチン接種者の見込み寿命(lifeexpectancy)は平均2年である。
これは追加接種によって短縮する。
数十億人が悶え苦しみながら死ぬことになる。
このワクチンの接種者が天寿を全うすることはない。
生きながらえる期間は、長く見積もっても、せいぜい3年である」

チャールズ・ホフ医学博士
「mRNAワクチンはワクチンを摂取した人々の血液中に
何千もの小さな毛細血管を塞いでいるとのことです。
ほとんどの人が数年以内に心不全で死ぬでしょう。」

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:05:26.12 ID:qUAaCkuS0.net
英ブリストル大学の研究チーム
「体内を循環するスパイクタンパク質が血管内の細胞の機能不全を引き起こし、
感染部位から離れた臓器の血管に障害を発生させる可能性を示唆しており、
臨床的にも重要な意味を持つ可能性があります。
なぜなら、高血圧・糖尿病・肥満などの基礎疾患により血管が損傷し
血管透過性が亢進している患者では、スパイクタンパク質が容易に周皮細胞の間に広がり、
微小血管の障害を引き起こしたり悪化させたりするおそれがあるからです」

名古屋大名誉教授
「ワクチンを打つと、打ってない方に比べて9.58倍脳卒中を起こすリスクが高い。
脳卒中はどうして起きるのかというと、急激な血圧の変動が起きた時にそれが誘因になっている。」
「新型コロナウイルスのスパイクタンパクがACE2(アンジオテンシン変換酵素2)と
結合して細胞の中に入り込むということが分かっています。」

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:05:52.88 ID:P1m7jhOR0.net
一回目予約した時自動的に2回目も日にち決められたけどここは違うのか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:06:19.60 ID:FfCKV5p50.net
どうせ感染は防げないし
重症化予防なら、一回でもいいかもね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:08:21.69 ID:OTInDf750.net
>>129
初期のワクチン打った人は
もう1年以上たつな
いまだに死んだ報告を聞かないね♪

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:08:23.73 ID:QL9t/gOb0.net
二回目の予約ってなんだ?どこも二回目の予約も勝手にセットされてるんじゃないの?
最低でもうちの町はそうだぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:09:44.83 ID:OTInDf750.net
>>134
ほとんどの自治体はそう

さいたまがおかしいだけ
さすが翔んでるだけあるなw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:11:21.13 ID:5XlJ/h1j0.net
二回目は未定とか雑過ぎだろw
かかりつけで接種したけど大体二回セットで日にち決まってると思う

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:11:52.79 ID:nXpKST920.net
>>134
セットとバラが選べた。
予約システムで選択する病院によっては完全に2セットだけど、1回目だけOKとか、2回目だけOKとかあるのよ。
俺もセットしかないと思ってて、2回目も自動的に予約されてると思ってたら、1回目しか予約出来てなくて、慌てて2回目を取ったけど、2回目は別の病院になったし、ジャスト3週間後には取れずに数日オーバーしてる。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:13:51.55 ID:5EcPgnXE0.net
>>137
私も同じ状態
2回目11月だよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:16:09.63 ID:WZ/l7kPv0.net
延命できてよかったんちゃうか

しらんけど

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:20:28.90 ID:xyMKkth90.net
>>134
うちは1回目だけ。
2回目は1回目の接種時にその場で予約。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:22:13.32 ID:xyMKkth90.net
LINEの予約システム使ってる自治体が多いが、これでだいぶ儲けたのかなLINE社は。
個別に営業掛けたのだろうか。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:24:43.84 ID:E9mNDD4k0.net
さいたま市民だけど、いつまでも予約始まらなかったから、とっくに市に見切りつけて来週大手町で2回目打ってくる。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:25:54.34 ID:oq96GIDV0.net
川崎市は一回目のワクチン接種で3週間後の予約も強制的に設定されるシステム

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:26:03.33 ID:SddfpHKA0.net
埼玉県全般、遅い上に1回目と2回目バラバラ予約。

ひどす

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:26:56.18 ID:Q+NxJbqe0.net
>>20
いや、他の自治体は1回目の予約の時点で2回目の予約も取れてる仕組みだから
明らかに自治体のシステムが悪い

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:29:27.28 ID:qUAaCkuS0.net
村上康文(東京理科大学名誉教授)

「同一の抗原で繰り返し免疫化を行った場合、動物実験では5回目から死亡する例が増加。
7〜8回繰り返すと半分近くが死亡するという動物での研究結果もある」


tps://news.yahoo.co.jp/articles/52831e7dfd7e843177b838e007e8b1428fa22c3e

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:30:17.76 ID:qUAaCkuS0.net
アメリカでの新ワクチンは今まで70人も死ねば使用中止だった
それが今では1万人以上死んでも普通に打っている 。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:30:34.11 ID:qJU0FVld0.net
規定より長く開けたほうが得なんだよな
まだコロナ増えてきてたら早く打ちたいだろうけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:30:50.42 ID:qUAaCkuS0.net
ワクチン開発には普通これくらいの時間がかかる

麻疹 10年程度
子宮頸がんワクチン 25年
髄膜炎菌 100年近く
チフス 100年近く
HIV(1983年?) 未完成
マラリア(1880年?) 未完成
SARS 開発を断念

もちろんコロナワクチンは1年未満

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:31:14.56 ID:qUAaCkuS0.net
mRNAワクチンの歴史(コロナワクチンはこれ)

ジカ熱 第1相試験で失敗
狂犬病 第1相試験で失敗
エイズ 第2相試験で失敗
インフルエンザ 第1相試験で失敗
サーズ 第1相試験で失敗
マーズ 第2相試験で失敗

コロナ 
第1, 2相試験(通常3年以上)も
第3相試験(通常5〜6年)も適当にすまして人体実験中

その失敗の実態も全部身の毛もよだつレベル

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:31:54.56 ID:qUAaCkuS0.net
ワクチンなんてそんな急に出来るものじゃない

なのに、過去に成功事例が無い
この種の遺伝子ワクチン(mRNA)を、
なぜ 今回だけ3社以上も完成できたのか。

しかもありえないスピードで。

胡散臭いことこの上ない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:32:53.64 ID:Xjiyv2EI0.net
もう感染者減ってきたから2回目は冬にとっておいたら?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:33:24.15 ID:2jveF5j80.net
>>144
うちの県も予約はバラバラだったから焦ったよ
普通はセットだよね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:34:42.91 ID:xkke+tFs0.net
ドイツ・マインツ大学名誉教授#スチャリット・バクディ博士#Sucharit Bhakdi
致命的な血栓を引き起こす可能性があるため、特に子供はワクチンを接種しないで下さい
https://gnews.org/1289129/
#言論の自由SNS #GETTR  コロナ検閲ナシ!ワクチン検閲ナシ!アカウント凍結ナシ!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:35:38.52 ID:qJU0FVld0.net
セットの自治体は2回目に具合悪くて受けられなかった人が難民になってる
厳格に2回セットのみってとこが多いのも逆に大変
保管期限ゆるくなったのに融通がきかない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:36:08.72 ID:xkke+tFs0.net
ドイツ・マインツ大学名誉教授#スチャリット・バクディ博士#Sucharit Bhakdi
ワクチン接種後の血管内で起きる #スパイクたんぱく質 による #サイトカインストーム の仕組みを図を描いて説明
https://gnews.org/1391244/
#言論の自由SNS #GETTR  コロナ検閲ナシ!ワクチン検閲ナシ!アカウント凍結ナシ!

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:37:26.82 ID:OTInDf750.net
>>146
どんなクスリも大量投与したら死ぬわw

さっきから基地外記事ばかり紹介して
なにいきってんの?w

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:41:13.96 ID:xkke+tFs0.net
半年後に自己免疫なくなった人達の入院収容しきれません...東京盲目追従県民を待ち受ける地獄...
■#二回接種で効果切れの人■ 6〜13倍感染しやすく27倍発症しやすい。入院率8倍。どこよりもワクチン経験が高いイスラエルでわかる...250万人分析 #ADE #抗体依存性感染増強 #意味なしワクチン #ポンコツワクチン #自己免疫低下 #GP41
https://www.gettr.com/post/pb0p6k0bc4
#コロナ検閲 #ワクチン検閲 #アカウント凍結 全部ナシ! #言論の自由SNS は #GETTR

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:46:09.06 ID:5EcPgnXE0.net
>>155
ああそっか
融通効かないというのもあるのか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 16:46:42.50 ID:AZNVTZe/0.net
当時の政府は2回セットの予約を想定せずにワクチンが余ってると判断して出荷制限かけた無能集団だったからなぁ・・・

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:05:02.60 ID:PtMIH90F0.net
在庫無いのに急かしたから?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:14:00.76 ID:fpe4ZbSG0.net
間を開けた方が抗体は多くなるんじゃなかったっけ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:16:00.78 ID:Mi6xjVyY0.net
>>21
地域による
ウチの市は1回目と2回目は自分で別々予約だった
義父母の市は1回目を予約すると自動的に2回目の予約も決められてた

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:17:24.48 ID:vmOLwKBe0.net
一回だけ接種して終わるのは最悪のパターンだな。
中途半端な抗体が作られて逆にアカンやろ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:29:53.65 ID:OTInDf750.net
>>151
mRNA自体
開発は10年前から始まってる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:31:22.31 ID:Sv5KYx0d0.net
>>150
mRNAワクチンは失敗というよりも進行中だが?
https://www.amed.go.jp/content/000066814.pdf
13ページ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:32:42.86 ID:t617pqJY0.net
埼玉の知事が無能なんでしょ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:34:02.05 ID:GHc2cQE4O.net
一回目予約で自動的に二回目も確定のシステムだった。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:35:23.66 ID:YI1u1vpw0.net
さいたま市の予約サイトがクソだって聞いた

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:41:12.43 ID:UiSkQQ0E0.net
>>1
馬鹿なのか?さいたま市ww
まるで韓国ww

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:44:06.11 ID:XLHvA/QM0.net
2回目打てなかった事が、徒と出るか、負けと出るか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:48:16.63 ID:vmOLwKBe0.net
抗体が中途半端だと、感染したときに完全に対抗できずに耐性ウィルス(変異)ができてしまうんじゃないの。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 17:49:39.95 ID:Ai9NVBX30.net
>>26
9月以降は確保が難しいと、河野太郎も7月から言ってた

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:41:09.03 ID:inrcsdjY0.net
いい加減に目を覚ましなよ
ブースター打ってもこれだよ


https://i.imgur.com/ieAgMJV.jpg

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:47:03.95 ID:Vxx3s9FT0.net
>>9
釣りなの??

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:48:47.34 ID:Vxx3s9FT0.net
>>20
首長が野党系のところはみんな意地悪されてる
小池ですら麻生に国会議員がいないのが悪いとか意味不明なこと言われてた

一方、小物界の大物の山本一太は常に現政権のヨイショなので
ワクチン余りすぎでは?というくらい余っているww

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:49:05.59 ID:Vxx3s9FT0.net
ファイザーにこだわるからだよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:50:27.09 ID:Vxx3s9FT0.net
>>173
その直前までは
国民が2回打てる分を確保してありますから皆さん予約でパニクらないでくださいってアナウンスさせてたのに

いずれにしろファイザーなんて水だから
一から打ち直せば

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:58:23.53 ID:d4THGhzY0.net
ファイザーでマウントとろうとしていたやつ生きてんのかな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 18:59:33.46 ID:RRRQFZpc0.net
1回目受けたら自動的に2回目を予約する様なシステムではないのかね??
それとも、予定が見えないから2回目は様子見??って事にした人??

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:00:13.58 ID:JzY/beEh0.net
埼玉県の別の市だけど2回目の予約が取れないでいる
1回目予約完了したら2回目を予約してくださいと記載されているのに取れないから
このままでは1回目もキャンセルすることになる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:16:47.29 ID:ZscB/BKF0.net
2回目の間隔を調整したい人もいるから、自動で3週間後に決まらない方が良いと思うけどな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:18:19.63 ID:m4SmT3Pf0.net
埼玉ってこういうの多過ぎない?県民よく黙っていられるね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:26:04.24 ID:lzkkRsws0.net
こんな時のAZワクチン。。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:31:07.68 ID:MleTEcsr0.net
確かイギリスは3ヶ月開けて2回目打ってる筈
間を開けたほうが高い免疫が付くデータがあるから、2回目までに感染しなければ結果的にはそっちの方がいいかもよ

自治体が2回目難民専用に予約枠を設けるべきだね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:35:10.52 ID:9W32Rqdy0.net
>>180
その医療機関による
2回セットで予約取ってるところもあるし、バラバラでのところもあるし

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:36:21.67 ID:9W32Rqdy0.net
>>185
2回目の予約が取れてない家族のために会場検索してたら、「2回目難民の方用」と急遽日にち設定して受付してるクリニックがあった

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 19:51:59.56 ID:E9mNDD4k0.net
>>183
もともと期待してないからなんとも思わないんじゃないかな?
転勤族で去年の春に埼玉に越してきて、今年の春にさいたま市に更に越したけど特にさいたま市が酷い印象だな。
最初から色々ぐだぐだで「なんかもういいや。期待しないでおこう。」って感じになった。
下手に合併し過ぎて元市町村がお互い「うちが〜」「うちは〜」って派閥化しちゃってて上手く連携も協力も出来てないと感じるけどどうなんだろ?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:02:17.98 ID:yIvOZtXy0.net
なんで1回目の予約の時点で
2回目をセットにしないんだ?
普通の自治体はセットだぞ。

本当に間抜けな自治体なんだな
びっくりするほどの間抜け自治体
引っ越したら?🥲

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:12:16.80 ID:hNBO21tE0.net
さいたま市は、大規模接種場は自動的に2回分セット予約。
個人病院などの個別接種はセット予約できる病院と1回ずつしか予約できずセットで取れない病院と様々、
私は1回目のみしか取れなかったので2回目難民になり、ネットで大規模接種会場の新規受け付け日に張り込んで大規模へ流れた人のキャンセル分をチェックして無事に2回目予約できたわ
頭と時間を使わないとダメだし、2回目が決まらない間は不安で嫌だった

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:12:32.79 ID:yIvOZtXy0.net
間抜けな公務員のために
何千人もの市民が迷惑している。

普通の企業なら担当者は懲戒だと思うの。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:18:14.76 ID:ZscB/BKF0.net
ファイザー製ワクチン、間隔を4週以上空けると抗体増える=英研究
2021年7月23日
https://www.bbc.com/japanese/57938353

>1回目と2回目の間を8週間空けることが、デルタ変異株に対して最適かもしれないという。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:39:29.80 ID:jzOzZ8zF0.net
コーヒーショップで席確保する前にコーヒー買っちゃって座る所ないみたいな。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:00:24.36 ID:WWeIaw2u0.net
>>20
和歌山はまじで早かったみたいだな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:06:10.74 ID:wCauTpM00.net
セットと予約も出来たのかな
自分の時は一回目の病院を選んでから二回目の病院を選んで予約したから病院が別々になった
一回目の予約しかしてない人はいた

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:08:28.00 ID:7/cXliR10.net
2回目打つ前に体調崩したとかもあるんじゃね?
発熱してたら受けられないしキャンセルになる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:10:14.16 ID:AItYgcLQ0.net
大都会でもそうなんだ 安心したよ!

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:13:20.72 ID:nBKVxL/D0.net
2回目分確保しないで打つなんてさいたまって韓国みたいだな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:44:47.27 ID:zqSY5qMt0.net
>>165
> mRNA自体
> 開発は10年前から始まってる

動物実験でただの一度も第3相試験まで進めなかった欠陥ワクチンだがな>mRNAワクチン

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:55:12.45 ID:i5o0bU1b0.net
予約って地域によっては1回目と2回目別々に予約する必要があるの?
自分は予約しに行ったら、あの予約の紙に一回目と2回目の日時記入されたけど?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:24:51.20 ID:LHF2vHoD0.net
うちは朝霞だけど別々に予約必要よ
ただ病院での個別接種も集団接種と同じシステム上で市が一元管理してるから枠は沢山あるのでまあ2回目の予約が取れないなんて事はない
別に1回目と2回目の病院が違ったって問題ないしな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:29:15.23 ID:WVyh3Ygz0.net
殆どは1回目接種時に自動的に予約入るだろ
酷い地方もあるんだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:37:11.50 ID:txgahDFr0.net
それで、その地域の新規感染者数とかクラスター発生とかは、全国と比べてどんな傾向なんだ?
もし同じような傾向ならワクチン打っても打たなくても関係ないってことが言えるなw
極端に発症者数が大きければ、ワクチン効果があるってことが言えるし。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:42:00.90 ID:yrayB3S30.net
人いないだろ。あれは猿

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:44:58.11 ID:xOyj6dMk0.net
クサイ株がアップを始めました。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:11:20.32 ID:XbWB7U0D0.net
効果切れてるじゃんw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:11:23.78 ID:IyAHYLkT0.net
>>27
https://i.imgur.com/Z87mybn.jpg
大宮の桜木駐車場の接種会場に行った時は、1回目の接種が完了したらその場で2回目の予約取ってくれたんだが、
一体どこのさいたま市の話しているんだ?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:12:02.73 ID:nqhMYeh00.net
2回目を確保しておいたら
文句を付けて見せしめやったバカ大臣が居たからな。。。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:44:22.50 ID:ElnY/6720.net
でも、データ取るにはいいよね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:47:56.37 ID:QRj0t7520.net
>>207
大規模接種会場のシステムと個別のシステムは別物

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 00:16:08.57 ID:IL2xG2pL0.net
>>206
> 効果切れてるじゃんw

効果切れてるぐらいならまだ救いがある
実際は逆効果
しかも一度打ったら最後、未接種状態のときの免疫に戻す方法は無い

まだ打ってない奴は安易に崖から飛び降りず少しは様子見しとけよ


イスラエル首相「すまん、2回接種した人の方が未接種の人よりコロナに感染しやすくなっちゃったみたいw」
“The most vulnerable right now are those who have take two doses of the vaccine,
not those who have never taken a dose”
https://twitter.com/FreedomIsrael_/status/1435582637108863005

イスラエル首相「というわけで3回目ブースターショットすぐ打って!でないと死ぬよ?」
Subtle booster trifecta boost: 'Didn't get third vaccine yet? You could die'
https://twitter.com/andrewbostom/status/1426281313741512706
(deleted an unsolicited ad)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 00:47:48.35 ID:1qS99gWL0.net
あり得ねーーーーー
39歳の自分が今1度目の予約取れないことより
あり得ない
2ヶ月前にこれなら仕方ないが、今こんな問題おこす?

本当さいたま市あり得ない
市長が民主系だからうまくいかないのか、単に能力ないのか
頭のいい人(この先に起こる問題点やリスクを予測できる人)がいないのか
一職員の意見を受け流してしまう悪しき習慣から抜け出せていないのか

そもそも公務員試験に問題があるかもな…
さいたま市の試験て偏差値高けりゃそれだけで通っちゃうんじゃないの?
んで大学OBのコネで出世しちゃうんじゃね
柔軟な思考力のあるマーチ以下の人間は潰されるんじゃね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 00:48:21.26 ID:1qS99gWL0.net
なんでこんな問題が迫ってる時に39-12歳を一斉に予約解禁したの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 01:00:08.35 ID:1qS99gWL0.net
>>195
個別接種は基本都度予約
父が接種した病院は、病院の起点で一度予約したら接種時に2度目の予約を取れるように独自にやってた

7/21 55-59歳 予約解禁
8/10 50-54歳
8/24 40-49歳
9/3 12-39歳一斉に予約解禁予約なんて取れない

9/2に兄のIDで空きを見たら少ないけど空きはあった
9/3以降はいつ見ても空きなし
(ワクチンポータルサイトやYahooで見ると空きアリって出るけど、実際は空いてない)

一方集団接種は2度同時予約だから
2回目の人が打つことはできない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 06:55:35.07 ID:EqmV35/N0.net
クイズです。新聞紙(厚みを0.1mmとする)を100回折ると厚みはどの位になると
思いますか?

部屋の天井? 50m?  東京タワー?

富士山?

分かりますか?答え言ってしまいますが
驚くと思いますがなんと、134億光年
になります。
光の速さで134億年もかかってしまう
高さなんですね

乗数効果って凄いですよね。2乗でさえ
これなんですから。

で、なんですがデルタ株は1人が5人に
うつす感染力らしいですね。
ということは、5乗です。

現在分かっているだけでも世界中で
2億人以上感染しています。検査された
人しかカウントされないので実態は
その数倍いると考えられます。

2年で1人から2億人。そりゃ5乗ですから
そんなの朝飯前です。

そこであなた、常に一人ですか?
通学、通勤、仕事、自宅
買い物にも行きませんか?
そうでなければ、知らずに感染している
可能性は高いです。特に電車、バス通勤されている方、その家族非常に高いです。
そうでなくとも時間の問題です。
マスク、手洗い、消毒、しないよりはマシな程度です。有効期間があるワクチンも例外ではありません。
だからイスラエルはブースターからそれ程
経っていないのに既に4回目を準備しています。
こんなの切りが無いと思いませんか?
ユダヤ人はもっと優秀だと思っていました。ただ超正統派は打たないらしいので
なんともいえませんが

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 08:38:28.82 ID:f90B25Pq0.net
1回目で調子悪くなって2回目受けられない人かと思ったら
1回目と2回目の予約別々に取らないかんシステムなのか

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 18:06:08.48 ID:0EIt0XMM0.net
>>214
仮に個別接種でも1回目が終わったら自動的に2回目の予約をしてくれるってシステムにしてしまうと、
たまたま1回目が取れたのが家からものすごく遠い所だったので、2回目は近い所の方がいいと思っても、
もう一度その遠い所に行かなければならないって面倒な事になるな

かえって電話予約の方がその辺り融通利かせてくれたのかも知れない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 21:12:51.46 ID:nqJz5nMI0.net
一回目と二回目分けると別のワクチン打つ奴とか出るんじゃね?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 22:29:27.72 ID:o/wQFFNP0.net
>>218
さいたま市の個別接種はみんなファイザー

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 09:04:39.58 ID:LGwIm0Qb0.net
韓国みたいだなw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 09:20:19.57 ID:Cmjg6oaR0.net
5週以上間隔を開けた方が効果が高いという研究結果があったよね。

何も問題ないのでは?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 11:36:39.05 ID:e7khA3i50.net
さいたまは日本とは違って1回目の時に2回目の予約をしていないってこと

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 11:39:38.71 ID:T2El9X9k0.net
推奨は3週間だけど、実際には6週間空けた方が抗体長持ちするらしいやん
ブースターとか言っている現状なら、もっと間隔あけても問題なさそうやな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 11:41:45.49 ID:YBIrkW3B0.net
2回分セットで予約受け付ける病院もあるということ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 11:57:44.35 ID:vbtda6qT0.net
地方の県、市役所だけど一回目と二回目の日時をセットにした予約システムだけどさいたまは違うのか!
二回目は打ちたくない人には便利だなや

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/19(日) 12:18:38.68 ID:yDkf/UtP0.net
自動的に3週間後に予約が組まれるとこじゃないとアカンぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/20(月) 00:59:18.31 ID:ptVmalJG0.net
期間あけたほうが良さそう
11月の感染者増加のタイミングがベストだと思うわ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:01:29.75 ID:bNIvzc510.net
>>1ワクチン接種済みの人々に「例年の20倍」のガン発生率が観察さ れていると医師が報告 -FDAは一般へのブースターショットを否決

https://bonafidr.com/27L2L

https://i.imgur.com/MqwAcd3.jpg

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:40:07.95 ID:A0/+vcEL0.net
これは反ワクのせい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:41:28.59 ID:WpbW8Ulp0.net
ださいたまAA↓

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:43:51.93 ID:+lzTVB4k0.net
>>1
給付金やワクチンは政令指定都市が一番不利だね。
個別対応の処理が間に合わない。

人口10万人程度のほうがしっかりしている。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:50:33.85 ID:kTcRPhzq0.net
こんなに間隔が開くのは想定外だろ
効果弱まるかもしれないのに接種証明書なんか交付して良いの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 04:56:22.18 ID:G0EM+hx+0.net
2回セットじゃねーの?

戸田市は1回目の病院に2回目日付指定されて行ったぞ。

指定されたのもどうかとは思ったが、あの面倒くさい予約競争するくらいなら、休暇申請する方が楽。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:00:22.32 ID:omg8uVGe0.net
>>49
従来のワクチンならあんまり間あけたら
二回目のブースター効果が落ちると言われてる
3〜4週後がベター

はしかのワクチンの話だが
グラフを参考にドーゾ
http://www1.pref.shimane.lg.jp/contents/kansen/topics/measles/ms200801.html

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:03:56.15 ID:ojGt+91B0.net
たぶんこれくらい間隔開いたほうが副反応少ないんじゃないか
3週間はたぶん短すぎるんだよ
だからあんなに副反応でるんだと

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:18:30.51 ID:9QlhEL7T0.net
>>188
合併前からだけど、浦和vs大宮の縄張り争いは相変わらずだな
大宮の一方的な被害者意識にも見えるけど

数ヶ月前、大宮駅東口を出たら、市議会議員とおぼしき人が演説していて
「ワクチンの配布でも、浦和優先で大宮はないがしろにされている!」とやってて
大宮の有権者にはああいう物言いが刺さるんだろうなあと思った

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:21:44.39 ID:9QlhEL7T0.net
>>213
全国の自治体の中でも特にさいたま市は遅いことがバレて
焦ったんじゃね?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:28:47.64 ID:9QlhEL7T0.net
>>211
興味深いね
反ワクってそうやって英語できない馬鹿を騙すのか

ツイートにある動画を見ると
2回接種した人は、もう大丈夫だと思っているけど
ワクチンではデルタ株を防ぎきれない、と言っている
非接種者より危険というのは、非接種者は自分が脆弱であるという自覚があるから
より感染防止に努める、という意味

お前が書いた、「(ワクチンは)逆効果」「一度打ったら最後、未接種状態のときの免疫に戻す方法は無い」
なんて全然言ってない
お前の捏造

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:33:58.31 ID:uR1vbcOj0.net
ドイツ・マインツ大学名誉教授#スチャリット・バクディ博士#SucharitBhakdi
致命的な血栓を引き起こす可能性があるため、特に子供はワクチンを接種しないで下さい
https://gnews.org/1289129/
#言論の自由SNS #GETTR  コロナ検閲ナシ!ワクチン検閲ナシ!アカウント凍結ナシ!

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:34:24.07 ID:XtlPd2mn0.net
>>27
さいたま糞ルールだな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:35:12.63 ID:uR1vbcOj0.net
ワクチン経験が一番あるイスラエル250万人分の最新分析でわかった!
■#二回接種で効果切れの人■ 6〜13倍感染しやすく27倍発症しやすい。入院率8倍。
#ADE #抗体依存性感染増強 #ポンコツワクチン #自己免疫低下 #GP41
OAN (ワン・アメリカ・ニュースネットワーク)
https://www.gettr.com/post/pb0p6k0bc4
#コロナ検閲 #ワクチン検閲 #アカウント凍結 全部ナシ! #言論の自由SNS は #GETTR

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:35:50.93 ID:uR1vbcOj0.net
◇オックスフォード大学 #ショーン・ブルックス博士 #shawnbrooks @国連 :メッセンジャーRNAワクチンの接種者は、半年から3〜5年で死亡する
◇mRNA発明者のロバートマローン博士の主張に沿って理由説明(死ぬ理由3つ)
1.最初のショット15%二回目35% #自己免疫低下 ・・・その後インフルのショットでもアウト...
2. #ADE で #サイトカインストーム 進行し、臓器破壊
3. 血栓と #スパイクたんぱく質 (HIVと同じ #GP41 コミ)
https://www.gettr.com/post/p9r0pd6306
#コロナ検閲 #ワクチン検閲 #アカウント凍結 全部ナシ! #言論の自由SNS は #GETTR

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:36:14.08 ID:iI5m70hN0.net
>>235
よくわからんが開けたほうが効き目は高い、と研究でわかったみたいだな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:42:55.33 ID:ioy3bCS00.net
正に便所の落書き状態だな
まともな情報が殆どない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:43:00.51 ID:dEGJiWlO0.net
免責の治験だからって人体実験にされすぎw
もっと日本人って慎重で賢いと思ってたけど
武漢の頃からmRNA接種を疑うだろ普通は

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:43:46.72 ID:6prQ7H4Z0.net
どうせ2回目も予約負けするぜ
やってる感出してるだけだから
全員に撃つなら
予約なしでいいじゃん

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:44:04.20 ID:9QlhEL7T0.net
>>27
それは、1回目の接種後、会場で2回目の予約をするシステムにしていない
さいたま市が糞

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:47:27.38 ID:ioy3bCS00.net
何の裏付けもない風説を鵜呑みにしてる奴が自分は『慎重で賢い』と公言w

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:49:23.56 ID:luihkaCP0.net
>>1
1回だけでいいじゃん
こんな危険なワクチン何度も打っちゃダメ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:50:48.18 ID:KbKn9+sR0.net
一回でも十分って言ってる医者もいたしいいんじゃない?
よく分かってないワクチンなんだしお試しってことで

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:52:52.83 ID:ioy3bCS00.net
>>247
県内某市は事前に二回目まで予約可能になってるが枠が連動してるわけじゃないので一回目予約終わるまで適当な間隔で二回目予約できるかどうか分からない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 05:58:15.36 ID:GJotxjXj0.net
>>1
埼玉県は医療過疎だからな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:00:08.44 ID:9QlhEL7T0.net
>>251
それでも3週間後に2回目を予約できるくらい空いてるなら
それでもかまわない
でも、そうでないから問題が起こっている

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:01:16.02 ID:ndPi/2hZ0.net
>>27
それさいたまが頭悪いよ。そこの政治家がろくに仕事してない証拠

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:05:01.02 ID:eIQAK6Ea0.net
>>20
菅の選挙区の横浜はメチャ遅いぞ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:21:46.07 ID:zRWwM/wf0.net
うちの市だと1回目予約で2回目もセットになってるからどこもそうだと思ってた

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:34:13.88 ID:Ker/2sOL0.net
>>27
俺もさいたま市民だけど集団接種の娘も個別接種の嫁も1回目と2回目セットだったけどな。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 06:52:44.50 ID:o3TCjvLy0.net
セットの医院もあるしバラのところもあるし色々

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/21(火) 07:09:03.14 ID:ioy3bCS00.net
>>253
血の巡りが良くないな血栓か?
二回目枠を分けとかないで頭から順に予約を詰め込めば空きなんかできるわけ無いだろ
一旦そうなれば偏執的にチェックしない限りずっとムリ

総レス数 259
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★