2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】パナソニック松岡氏、専属アシスタントが月額1万6000円で「病院の予約」「旅行の計画」「家電の買い替え」のチャットサービス展開 [haru★]

1 :haru ★:2021/09/10(金) 21:48:35.67 ID:TlYN5Mo+9.net
パナソニックは、IT大手・グーグルから招いた松岡陽子さんが立ち上げた会社を通じて、アメリカで働く親などを対象に仕事と家事の両立を手助けするサービスを始めたと発表しました。

グーグルで副社長を務めていた松岡さんは、おととし、パナソニックに役員待遇で移ったあと、IT企業が集まるシリコンバレーを拠点として新たな製品やサービスの開発を進めてきました。

発表によりますと、パナソニックの子会社で、松岡さんが創業した「Yohana」は、アメリカ西海岸のシアトルで働く親などを対象に仕事と家事の両立を手助けするサービスを始めました。
利用者がアプリを通して専属のアシスタントにチャットで依頼すると、さまざまな用事を効率的に済ませられるよう手配してくれます。

例として、子どもの病院の予約や旅行の計画作り、家電の買い替えなどを挙げていて、料金は月額149ドル、日本円にしておよそ1万6000円です。

松岡氏はオンラインのインタビューで、「毎日、苦労していることへのサポートなど、人間のニーズを満たすにはAIの技術はまだ届いていない」と述べました。
そのうえで、「子どもを育てる親の悩みは世界共通だ。日本への展開には検討の時間が必要だが、ニーズは絶対にあると思う」と述べ、今後、日本への展開も検討していく考えを明らかにしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210910/K10013253221_2109101620_2109101637_01_03.jpg


09月10日 13時53分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210910/2000051148.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:50:51.50 ID:u3RZwK7l0.net
ChromebookのCM 海外版
https://youtu.be/r7fH6mxJwrk

Google Android and you  Commercial
https://youtu.be/rbRO8hmAC2Q

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:51:35.91 ID:+T+mDd7U0.net
ヨーキー!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:52:59.73 ID:7ZSu85dc0.net
家族にサービスしといて

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:53:03.28 ID:xCB1IiIO0.net
たっけー

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:54:10.64 ID:2jGmVm4v0.net
>アプリを通して専属のアシスタントにチャットで依頼すると
ここですでにハードル激高だろ
こういうの使う世代は電話だよ電話

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:55:29.68 ID:G9cZQxgU0.net
クレジットカードのサービス?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:55:47.58 ID:s1SFYnFZ0.net
子育て向けのコンシェルジュサービスか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:56:29.12 ID:dldFlXqg0.net
セックスのサービスは

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:57:08.64 ID:guMT65bw0.net
車のオペレーターみたいのだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:57:11.29 ID:oK9EX4Yy0.net
ゴミソニック
まあ予定通り沈め
さらば

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:57:52.30 ID:kqhrrXp30.net
パナソニックの製品を買うと面倒くさそうなので
もう何も買わない事にしておく>>1

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:58:03.64 ID:xcVLkVX30.net
他人任せにしようとして初めて気がつく。
自分がほしいものがわからない。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:58:17.71 ID:FGTxb5m00.net
どの層を狙ったサービスだろ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:58:20.17 ID:8oCDuLOF0.net
日本の家電メーカーは完全に沈んじまったな・・・・。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:59:08.88 ID:ZlIPH63c0.net
プラチナカードの年会費払うほうが
コストパフォーマンス良さそうだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 21:59:14.79 ID:MtoF4uDc0.net
家電の買い換えとかパナに誘導するだけやろ
口が裂けても「アイリスオーヤマで充分ですね」とは言わなそう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:00:31.40 ID:yaxpI+9L0.net
家電の買い替えで、パナソニック勧めてきそう。

発想も新しくないし、大学生なんちゃって起業家レベル。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:01:06.51 ID:fliNHuLo0.net
家電メーカーの子会社による家電買い替えサービスが中立的立場から家電製品を薦めてくれると思わないが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:01:55.89 ID:KMdnnwQL0.net
黒茄子のデスクに一本メールしときゃほとんど対応してくれる。調べものも翻訳も
ただ、病院の紹介はしても予約はしてくれないか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:02:14.02 ID:yssvgHD80.net
性的サービスも充実してるんですか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:02:54.93 ID:rDxc9tq40.net
この人はスゴい人だと思うが、新たなサービス始めるとかよりも、パナソニックの中を変えてほしかったな。
そっちの方はもう手の施しようがなかったのかな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:04:22.73 ID:Me24eVoU0.net
べつに病院の予約なんて他人に頼まんでもできるわ
連れて行ってくれるのなら別だが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:04:43.96 ID:EWzUEGhB0.net
しばらくお待ち下さいの連呼だろうな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:07:53.30 ID:rZb/n+Jr0.net
デパートの外商とか有料クレカのサービスと大差ないな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:07:53.98 ID:2p4SJbSR0.net
ネット注文を口頭でしてくれるだけなのに高い
百貨店の外商でいいじゃん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:09:09.90 ID:s7dZ4COu0.net
認知症まっしぐら。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:10:07.50 ID:Dq0k/1770.net
まだアレクサではできないの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:10:33.35 ID:RfDKnxfC0.net
月額で家電買い替えのアドバイスw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:11:25.58 ID:cEdRePcB0.net
違う、そうじゃない待ちのスレ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:13:00.50 ID:syLDauFz0.net
シアトルの富裕層向けのサービスだから俺らは全く相手にされてないからw
自分ごとでコメントしてる奴はアホなことにも気づけないアホ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:16:03.90 ID:SaY50UUp0.net
これが令和の日本企業ができること
老害の人件費にすべての投資が吸われた結果がこのザマだ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:17:46.82 ID:AcYysHAd0.net
>>1
だめだこりゃ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:21:39.10 ID:ZlIPH63c0.net
>>28
すみません。よくわかりません。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:22:28.71 ID:gGtHt5p90.net
すっごくバカっぽいサービスだけどいかにもパナソニックっぽいw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:24:36.22 ID:gGtHt5p90.net
モンゴル人じゃないのか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:24:40.53 ID:X2i1UZ/W0.net
アレックス

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:32:30.18 ID:Vg9zVcE50.net
使えない伝言ゲームを金払ってさせられるってことだからね。
時間の無駄、予約電話は直でかけるわ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:33:07.56 ID:U2cWPYy+0.net
こういうのがいらないんだよ
弱者騙すいらないサービス業ばかり詐欺師と変わらん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:34:27.49 ID:ZlIPH63c0.net
出張ソニータイマー解除とかやればいいのに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:35:09.95 ID:asQPavfK0.net
なこれもなんでパナになったかってったら主力製品が沈んだからだろ?
戦後日本の先物の暗部の表裏みたいで奇麗にそうなるリングにたどり着けないと
にほんは国として終了してしま脳のかもしれない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:36:36.43 ID:HHuyuWl60.net
こんなもん利益出るとは思えないけど
とりあえず先に立ち上げてAI技術が将来進んだときに備えてノウハウとかシェア取っとくのが大事なんかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:38:22.69 ID:7tQAoDqZ0.net
いらねえよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:41:28.53 ID:8rI1HP0w0.net
病院予約とか家電選んだりって絶妙に面倒くさいんだよな
旅行調べるのは楽しいけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:44:47.29 ID:A5/0/aqy0.net
AIで完結じゃなくて裏でオペレーターが動くの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:45:38.27 ID:rZHfuw1Y0.net
2周遅れ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 22:48:24.85 ID:yR1tLLoT0.net
コロナでもすぐ入院できるなら安いな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:04:20.75 ID:TjfyyYSq0.net
世界を 元気に。くらしを 理想に。wwwwwwwwwwwwww
確信したわ
この会社50年後には無くなってるwwww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:06:33.04 ID:VU9Rb9K90.net
家政婦「」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:13:30.58 ID:cHWOHOeX0.net
全然AI関係なし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:14:31.57 ID:xcVLkVX30.net
カメラでメシの写真撮ったらAIで栄養素診断してくれるサービスどうなってるんだろ。
そもそもメシをまともに認識してくれなかったけど。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:16:56.37 ID:o0zijcKT0.net
車の値下げ交渉とかもやっといてくれるかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:17:09.21 ID:n/HybGUO0.net
尼とかgoogleなら同じサービスを無料でやってくれそう。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:22:30.79 ID:LP26wX3A0.net
なんかクレカに付帯するサービスでこんなんあるな

>>44
家電選ぶのも楽しいじゃんか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:25:11.24 ID:ffUiFBlJ0.net
そんなもん自分で電話かけてすますわ。
そんなことよりやって欲しいのは、掃除とか洗濯ものを畳むこと。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:26:38.08 ID:wi6DbUsF0.net
ウーバーイーツと基本一緒やな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 23:54:21.14 ID:kUO5x6WE0.net
こっちの感覚でで1万4千円は高いけど
アメリカのパワーカップルとかだったら使うんかね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:10:09.91 ID:8Tbj+F8G0.net
まー忙しい生き方していると、こういうのの調べ物がくっそウザいっていうのは分かる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:10:29.29 ID:TrVAb38c0.net
>>31
シアトルごときの小都市にいくら富裕層がいるというのか、現地に行ったこともない田舎者め

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:13:17.56 ID:UEIx3AyF0.net
松崎さん?👨🏿

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:17:00.42 ID:bVyqqoad0.net
トヨタのG-BOOKとか、サービス内容考えると激安なんだよな
月額がかかるってだけで拒否感ある人が多いんだが

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:18:40.64 ID:MYwbXmsc0.net
何でも屋か?
区役所で税金払ってきてといえば行ってきてくれるんかな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:19:56.40 ID:vGAdkumw0.net
アメックスのコンシェルジュみたいなもの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:24:17.27 ID:FRX3vnQl0.net
潰れるまえに、温水便座のエッジ折れたの直してよ
無償で
こレ欠陥

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:24:47.83 ID:SMmedR8h0.net
相変わらずパナのやることはダサくて笑える

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:25:21.92 ID:FRX3vnQl0.net
どうして欠陥を黙っているの
価格コムではクレーム言ったら
無償修理だったのだって

家のはまだ連絡shじてないけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:29:00.64 ID:8cMQEqYT0.net
でもさ、業務に携わってる側が
読み込み速度向上の恩恵をどう使うかとか
サーバーの使い方をどうするか分かってないってヤバかったよね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:35:34.99 ID:ygvfJ7P50.net
共働きの子育て家庭だと買い物とかも追いつかないからアリじゃないの

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 00:40:05.87 ID:lJj6oHks0.net
旅行のスケジュールだけは便利そうだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 01:21:05.18 ID:PYNxgas10.net
デリヘルの予約は?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 01:41:52.18 ID:xx3hodxp0.net
馬鹿馬鹿しいにも程がある

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 01:49:23.58 ID:jtK1Wgcj0.net
そんなのいいからエアコン付きの上着とパワーアシスト付きのズボンくれ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 02:27:56.32 ID:gpnZsPIG0.net
しりでよくね?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 02:42:47.12 ID:jWsIcc3Z0.net
キンプリとかのチケットも取ってくれるんだべ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 02:45:54.65 ID:ErJCy+5g0.net
16000円て高いな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:09:30.82 ID:MzsqTxjF0.net
よくわからん
一回につき16000?
ひと月ならお願いしたいが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:14:14.47 ID:fScM+bpf0.net
安すぎワロタ
月10万は取れよだからデフレ脱却できないんだよ
死ね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:29:30.09 ID:EdbTsjF20.net
ジリ貧過ぎる
パナもシナに技術を抜かれて
こんなみみっちいことに手を染めると言うのか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:32:38.70 ID:zsDWgkSo0.net
アメリカ人の需要はよくわからんので結果を見てから判断しよう(´・ω・`)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:35:34.15 ID:AM0+eO0y0.net
ニーズないだろうよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:43:30.37 ID:ZtbWoWjq0.net
>>1
なーんか無能臭が漂う

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 03:47:20.51 ID:fScM+bpf0.net
私「なんか頭が痛いらしいから病院予約して」
葦「承知しました。今日の午後に精神科を予約しました」

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 05:19:08.86 ID:fiPGJAko0.net
これに頼ったら人として成長しなくなる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 08:39:15.99 ID:zxXsNuHd0.net
救急隊が契約してコロナ患者をすぐ搬送できる病院を探してもらうというのはどうだろう。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/11(土) 14:28:42.33 ID:zXKtm9wq0.net
日本のmendってサービスの後追いか?

総レス数 85
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★