2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海底火山「福徳岡ノ場」 島存続の可能性は低いか(NHK) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/09/09(木) 06:39:03.99 ID:a2tM+75M9.net
海底火山「福徳岡ノ場」 島存続の可能性は低いか
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210909/k10013250661000.html

2021年9月9日 6時01分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210909/K10013250661_2109082214_2109090600_01_02.jpg

先月、11年ぶりに噴火が確認された小笠原諸島の海底火山、福徳岡ノ場では、新たにできた2つの島のうち片方がほとんど確認できなくなっていることが国土地理院の解析で分かりました。先月中旬以降、噴火は確認されず、気象庁は、島は今後波で削られ存続する可能性が低いとしています。

小笠原諸島の硫黄島の南にある海底火山、福徳岡ノ場は先月13日に11年ぶりに噴火が確認され、大量の噴出物が積もって直径数百メートルから1キロほどの2つの島ができているのが確認されました。現在も噴煙が上がるなど火山活動は続いていますが、先月16日以降、大規模な噴火は確認されていません。

国土地理院が今月5日に撮影された衛星画像を解析した結果、東側の島がほとんど確認できなくなっていることがわかりました。波で削られたとみられるということです。西側の島は陸地部分がやや小さくなったものの、画像でもはっきりと確認できます。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://www.gsi.go.jp/uchusokuchi/20210820fukutokuokanoba.html

https://www.jma.go.jp/jma/press/2109/08a/2108jishin.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:39:29.38 ID:7pJmDpLf0.net
俺の火山も噴火しそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:39:34.97 ID:0lZ/OK2+0.net
朝鮮半島も沈まないかな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:40:52.00 ID:OBLYeP9R0.net
早く護岸工事しろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:41:30.02 ID:czIUgOdt0.net
写真、ゴジラじゃないのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:43:48.19 ID:K8ELUwZY0.net
>>5
んー、左上の水蒸気?の雲?はプードルに見えるんだが…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:44:02.27 ID:pjHVDX6L0.net
聖おまんこ女学院

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:44:12.85 ID:pa+Gu+S00.net
オカ・ノ・ヴァ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:48:28.18 ID:rqeE4CM90.net
軽石が波にさらわれる。当然至極。

この場所は、領海の拡大にならない。地図を見て再度確認したまえ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:50:43.68 ID:ZPXAHxcf0.net
ふくのりおかのじょう?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:52:37.08 ID:/tJDacYi0.net
これからがんばる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:55:39.56 ID:c/XffKPX0.net
まあ西之島みたいに盛大に溶岩吹いてがっつりコーティングしないと波に削られてもたんだろうな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:57:22.96 ID:4hFqQ/QE0.net
中国が仲間にしたそうにこちらを見ている!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 06:58:21.37 ID:4KrZFUAD0.net
今のうちに周りを囲ったらダメなの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:00:18.05 ID:cn7qjFNh0.net
福岡なの?徳島なの?岡山なの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:01:34.38 ID:hXPwqqfB0.net
さっさとコンクリートで固めないから…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:01:35.11 ID:XzsH5Ij40.net
昔、もっと大きな島できたけど、結局なくなったしね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:03:56.72 ID:7GVpFhFS0.net
岩が残れば島だと言い張って領土にしちまえ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:05:33.98 ID:gutFSIuD0.net
俺の火山は昨日風俗で噴火しました

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:06:39.78 ID:otQLSQLB0.net
1904年、1914年、1986年、2021年

新島チャレンジ4回目の失敗か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:07:40.65 ID:3X4gMJLC0.net
今のうちにコンクリで固めちまえばいいんじゃね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:10:53.74 ID:zuLsqJiL0.net
>>19
山体崩壊して今は存在しないのな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:13:49.55 ID:8Mmpme6w0.net
>>19
コロナ収束したらピンサロ行って若くてかわいい女の子のぉまんこペロペロ💕したいよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:15:51.99 ID:kWSfF5Jg0.net
>>14
角栄が総理大臣だったらそうしていた。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:17:36.19 ID:ZbeVFJmr0.net
>>19
おしり専用柔突起は仕舞っておけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:22:18.14 ID:zjM4G6rn0.net
火山じゃ工事ゆうてもなー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:23:08.59 ID:tgEJ1t4h0.net
テトラ投下しろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:23:20.20 ID:f06oN9/q0.net
>>23
速攻で病気もらうからやめとけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:26:03.97 ID:aQ8bYCj70.net
先に見つけたニダ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:27:45.12 ID:8Mmpme6w0.net
>>28
もらえるものは何でも欲しいよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 07:50:18.54 ID:tliSzalc0.net
中折れしたか(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:19:26.95 ID:J7Zd9qLR0.net
場所見たらそこまで領海に影響しないな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:20:40.77 ID:1sMTytN/0.net
×日本国東京都小笠原諸島
○中華人民共和国浙江省波寧群島

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:34:27.58 ID:lV7pLjPT0.net
福岡か徳島のモノだわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:37:35.13 ID:xHapMJ9m0.net
>>3
昔日本沈没っていう小説があったが、実際に日本列島が沈むような大規模の急激な変動が起きれ大陸の周辺沿岸部は大津波が起きて朝鮮半島や中国、ロシアの沿岸部も無事ではないだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:39:34.15 ID:xHapMJ9m0.net
>>30
デルタ株もれなくプレゼント中

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:43:46.67 ID:kvJ0da4c0.net
西ノ島も最初、そ〜言ってたよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 08:48:10.94 ID:MvBXEvVv0.net
モルタルを空中散布しろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:03:29.15 ID:ZZTjPP9V0.net
噴火の規模だけは凄かったのに一瞬で終わりか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:07:55.93 ID:kUhrxw7V0.net
気付いてる日本人は少ないけど、この福徳岡ノ場の新島、
日本人が新しい独立国を作る貴重なチャンスなんだよな

外国(例えば中国)が領有を目的に近付いたら、
日本の既存の領海に入った時点で戦争状態になるから、実質的に起こり得ない
近付けるのは日本の船だけ

独立を宣言して国連に認められるには領土が必要で、国家承認後に国土が消失しても、
国家は存続できる(太平洋の島国に対する保証)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:10:24.20 ID:kUhrxw7V0.net
どうせ消えるから、という理由で、国土地理院が、日本の領土としての記載を保留している今がチャンス!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:10:54.32 ID:tPjEgNIU0.net
溶岩質が違うからこうなる
ただ、福徳岡ノ場の噴火口が陸上なら「夏のない年」になるとんでも活火山だから

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:27:18.08 ID:skwfdP/30.net
非常に激しい爆発をして、島に地下深くの念上の高いマグマが
流失しないと島は波に消えるが、激しすぎる噴火は山体崩壊や
火口爆破で島が消えてしまう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:53:44.33 ID:8Mmpme6w0.net
>>36
デルタ株は弱毒化してるのとちゃうん?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 20:44:24.07 ID:0lZ/OK2+0.net
>>35
薄汚い生活保護タカりの朝鮮人が喜びそうなタイトルだね。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 03:57:07.70 ID:Gf7/Q1nw0.net
あんな火山地帯に島なんか出来ても利用法がないわ。
それより破局噴火に繋がるほうが怖い。それなりのマグマ溜まりが近くにあったはず

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 14:21:14.41 ID:KHgHSLqH0.net
>>45
日本以外全部沈没見とけよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 16:19:26.56 ID:ivNqwUBW0.net
>>24
熱すぎて作業にならんだろ
舗装作業用の安全靴程度じゃ速攻で溶けるぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 16:23:05.79 ID:OYCwhbbC0.net
なんか福岡の子供の遊び場みたいなふざけた名前つけたせいだと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 16:23:50.69 ID:OYCwhbbC0.net
>>5
すみませんゴジラでした。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 16:54:03.99 ID:qsMGMTW70.net
ここはすぐ近くに南鳥島有るから、経済水域にはあんまり影響無いぞ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 17:29:32.84 ID:RAajNkNu0.net
>>51
ハワイのようにどんどん伸びて行けば増えるぞ。数千年掛かるけど

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★