2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】主要路線なのに「暗い」「汚い」イメージ…「行ってみたい」路線に改造プロジェクト [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/09/07(火) 11:13:43.96 ID:mRqtEQey9.net
読売新聞 2021/09/07 09:17

 大阪環状線(21・7キロ)が全線で開業して、今年で60年。商都・大阪の中心部をつなぐ主要路線でありながら、「暗い」「汚い」とイメージが悪いと言われ、利用も減少傾向のため、JR西日本は「大阪環状線改造プロジェクト」として「明るい、きれい、わかりやすい」などをテーマに、新車両の投入や駅設備の刷新などを進めている。(松久高広)

 大阪環状線は大阪市内の19駅が連なり、平日には内回り、外回り合わせて227本が運行している。京都や奈良と結ぶ大和路快速が走ったり、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)」へ向かう桜島線と接続したりと、市内外の住民に身近な存在だ。

 JR東日本の山手線と並ぶ環状の鉄道路線として知られるが、最初から“輪”にしようとした訳ではない。始まりは、1895年に私鉄「大阪鉄道」が開業した天王寺―玉造間。大阪駅まで延伸された後に国有化され、東側の“半円”ができあがった。私鉄「西成鉄道」が98年に運行を始めた大阪―安治川口間や、1928年に完成した貨物線の大阪臨港線を加え、61年4月に環状線として開業した。

 それから半世紀を経て施設は老朽化。乗客へのアンケートでも、悪いイメージの回答が目立つようになった。利用者数は2割以上も減った区間もあり、JR西は「『行ってみたい』『乗ってみたい』路線にイメージチェンジする必要がある」として2013年から改造プロジェクトを始めた。

 “改造”の一つが新型車両の投入だ。長く環状線を走ってきた「103系」や、国鉄時代に量産された「201系」に替わり、2016年から「323系」を導入。車いすスペースを各車両に設け、壁面のモニターに4か国語で案内表示をするといった「JR西初」の技術をふんだんに盛り込んだ。

 ホーム床面の乗車位置案内も一新。大阪駅では奈良と結ぶ大和路快速はシカ、和歌山へ向かう紀州路快速はミカンなど、色やイラストで分かりやすく表示。乗り換えの利便性向上のため、森ノ宮駅など4駅では大阪メトロの運行情報の提供を始めた。

 さらに、トイレは全駅で洋式化し、京橋駅では空き状況が一目でわかるモニターを設置。高架下アート、車内クラシックコンサートなどのイベントも開いている。

 今年6月からは、環状線の歴史と、これらのプロジェクトをアピールしようと、2編成の先頭車両に60周年の記念ロゴマークを掲示して運行。JR西の担当者は「『還暦』で満足することなく、ロゴが表すように無限(∞)に続く路線を目指したい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210907-OYT1T50056/
60周年の記念ロゴマークが掲げられた323系(大阪市の吹田総合車両所森ノ宮支所で)
https://i.imgur.com/v9JGuEB.jpg
色やデザインが一新されたホームの乗車位置案内(JR大阪駅で)
https://i.imgur.com/U5x06lu.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:15:33.19 ID:hq8nBIf+0.net
汚いから安っぽいになっただけ
ちょっと欧米や中国のセンスある建築を見習え

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:15:42.96 ID:wWnVkazs0.net
103が大環のイメージ悪くしてたからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:16:27.15 ID:0E7SWhh50.net
うん、このニオイだ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:16:57.50 ID:gZ68kRMO0.net
オンボロのオレンジ色の車両のイメージ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:16:58.42 ID:N2fFAaPu0.net
https://youtu.be/a5nqCzDBd-g
名古屋はええよやっとかめの大阪を思い出す

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:17:27.09 ID:d6ykgsg80.net
常磐線のことかー!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:17:28.84 ID:ohZmYotW0.net
>>2
それでウケると思ったんか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:17:40.56 ID:fOBRMelJ0.net
鶴橋、芦原橋を通ってる時点で、何やっても無駄だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:18:06.83 ID:Lhp4jhaX0.net
客層がガラ悪い地域走ってるんだからどうしようも無くね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:19:19.27 ID:Xa5jRra10.net
環状線はどこの駅も貧乏臭いけんの

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:19:31.49 ID:w6Pnaf660.net
>>10
阪急宝塚線とえらい違いやでホンマ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:19:48.18 ID:DZa5fWiM0.net
新しくなったのはいいんだけど、3扉と1扉分少なくなってしまい、従来通りドアのすぐ横からロングシートを配列したものだから、ドア周辺に人が集まってしまい、逆に乗降時間が伸びている

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:21:18.93 ID:Bmu5+7nv0.net
半壊電車を何とかしないと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:22:20.51 ID:DZa5fWiM0.net
乗降が減ったのは西回りのあの区間
そう大正−新今宮間にある2駅
減って当然・減らない方が異常
ついでに言えば、弁天町も減っているけど、これは交通科学博物館がなくなったため

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:22:30.44 ID:gnFifT4k0.net
良いねぇ
ドレスコードも導入しよう!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:23:05.77 ID:l4TLT6fO0.net
利用者側の問題もでかいんじゃね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:23:12.58 ID:aqb6UJRZ0.net
街が汚いから仕方ない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:23:12.68 ID:G9VHZDbs0.net
もう大阪環状線全線廃止で良くね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:24:52.04 ID:kQKlLRAA0.net
御堂筋線も薄暗かった中津駅ホームが眩しいぐらい明るくなった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:24:54.63 ID:SfZHe3HL0.net
車両や設備を改造したとこで客層がアウトだから何をしても無駄

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:25:30.13 ID:95OHvbT00.net
103系乗れて嬉しかったけどな
よそもんには環状線のつもりで乗って気付いたら...の方がよほど怖い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:25:38.72 ID:SZUv7/Lq0.net
新型車両の投入をひとり旅の女性にアピールしたバブル期のCM
https://www.youtube.com/watch?v=4491_zTkrCc

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:27:09.66 ID:P1s15MPW0.net
>>1
東京の山手線はフラットか少し低いから緑と平行なのに
大阪の環状線は高架で緑があまり見えないな

で、一番の違いは山手線はホームが壁で遮られず
開放的なのに、環状線は壁で息苦しく感じる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:28:10.87 ID:DZa5fWiM0.net
>>23
はるか・くろしおをご利用ください

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:28:35.70 ID:k8CE41OR0.net
大阪ー福島ー天王寺ー京橋ー桜ノ宮ー天満ー大阪
でいいと思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:31:47.48 ID:6nSEEUDR0.net
東急池上線
「古い電車」だの「隙間風に震える」だの歌われた
なお当初はもっと酷評する歌詞だったが東急から待ったがかかった模様

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:32:08.70 ID:rVehh3Mz0.net
環状線なのに大阪行きになってたので
そこから先は乗り換えだと思って降りる準備をしてたら
アナウンスもなくそのまま普通にその先にも行くことになってて慌てた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:32:18.17 ID:G3MtJ3lQ0.net
>>2
日本でザハ氏設計の北京大興国際空港ターミナルビルみたいなのは期待できないよ
国立競技場でさえカネをケチってザハ氏ではなく隈研吾に替えたくらいだから

JR西日本は東や東海ほどカネがないのにこれでもよく頑張ってる方だと思うけどね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:32:29.00 ID:CO2WoBIM0.net
>>12
沿線住まいやけど庄内とか服部天神とかの駅はローカル線とあんま変わらん貧乏臭さ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:33:01.00 ID:D10wSos80.net
地域について予備知識なく乗って
鶴橋で焼き肉のタレのニオイがするなあと思ってた
後で知ったらそういうことだったのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:33:28.18 ID:/bl3GQ580.net
昔大阪に出張したとき電車が焦げ茶色してて地味だなと思った

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:33:45.51 ID:MYfho+1g0.net
大阪のイメージが既に汚い

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:34:11.33 ID:Lpd/B6QP0.net
>>7 
常磐線も103系が長くいたが、
環状線の西側は、
三河島・南千住・京成町屋と
似ている。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:35:02.75 ID:P1s15MPW0.net
>>30
服部天神は能勢街道の宿場町だったからなぁ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:35:28.49 ID:JLhL/oqN0.net
沿線が部落や朝鮮ばかりだからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:36:00.65 ID:9D1EzrPA0.net
>>13
蹴散らせ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:36:41.99 ID:Lpd/B6QP0.net
>>9
BT+ドヤ(関東流れ者) 
近鉄京都線も類似だが、あちらは、私鉄で目立たない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:37:30.38 ID:bk5RqZXP0.net
>>1
> 大阪環状線(21・7キロ)が全線で開業して、今年で60年。商都・大阪の中心部をつなぐ主要路線でありながら、「暗い」「汚い」とイメージが悪いと言われ、利用も減少傾向のため


関西の山手線なのに何で?
おかしいだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:37:43.66 ID:9D1EzrPA0.net
>>28
で?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:37:57.03 ID:Bmu5+7nv0.net
維新のおかげで地下鉄のトイレがきれいになり、JR西もリニューアルを盛んにやってる いいこと

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:38:12.55 ID:qE0iiz4o0.net
京橋駅の戦争の痕跡を見て
新今宮のカオスと据えた臭いを嗅ぎ

新大阪駅在来線で立ち食いうどん
を食べて東京に帰るのが定番コース

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:38:24.70 ID:KHN8wlVr0.net
そういえば奈良所属の大和路快速の221系て変な臭いしてたな
網干所属の本線系統のはそんなことなかったのに

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:38:46.32 ID:P1s15MPW0.net
>>39
大阪の昔のステータスは地下鉄堺筋だったからなぁ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:39:14.56 ID:9gYs4h3K0.net
南武線のことかと思った

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:39:26.07 ID:Lpd/B6QP0.net
>>27 
♪目蒲線物語もだな。
東横線→銀色の8000 
新玉川線→銀色の8500
池上線・目蒲線→緑色の釣り掛け 
大井町線→芋虫・青蛙5000

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:40:26.19 ID:1+ajXKQc0.net
>>19
どう言う理由で?
今、廃止が検討されてる芸備線並みに乗客少ないのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:40:55.39 ID:UhmfGWrV0.net
関西に行ったとき、車内のあまりの騒音にびっくりした。
小田急の静寂さが普通だったので、この電車、どっか壊れているのか?って思ったぞ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:41:14.41 ID:kbvG+OQy0.net
>>12
いや、阪急宝塚線もたいがいだけど。ガラ悪いとこあるし、それ以外も普通の住宅街だし。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:42:04.66 ID:eRZt2eKb0.net
都市部の環状線とか乗りたくて乗るもんじゃないだろ
東京の地下鉄の方がもっと汚くて臭いぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:42:14.51 ID:bk5RqZXP0.net
北斗の拳駅(尼崎)もないのにこんなことありえない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:42:27.11 ID:08mCSIO40.net
>>9
鶴橋は奈良や神戸、名古屋に直通する優等列車が停まるビッグターミナルやで!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:43:06.07 ID:tGbP9/zB0.net
武蔵野線か

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:43:12.55 ID:QJ+ZM0gO0.net
ぐるぐる回ってないよね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:43:20.54 ID:Lpd/B6QP0.net
>>39
東京の山手線機能=御堂筋線

京阪と近鉄は自力で御堂筋線に繋げた。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:43:53.58 ID:SfZHe3HL0.net
>>50
1行目と2行目が全く繋がり無くて草

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:44:47.34 ID:zE176hZR0.net
車両はディズニーランドのモノレール基調の車両
(デザインはUSJ基調で)
駅はすべてディズニーランドモノレール駅のように
(USJキャラクターを使用)
キャラクター遊園地のような電車・すべての駅にすればいいのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:45:28.33 ID:m2ax+WN+0.net
あの昭和感が魅力なんだが
新しくしてしまうと何処にでもある味気ない雰囲気になる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:45:50.22 ID:P+Ztk8zr0.net
ジャイアンツカラーで阪神に喧嘩売ってるなと思った。
山手線もジャイアンツが試合に勝つと車内がジャイアンツカラーになってるけどw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:45:53.12 ID:Lpd/B6QP0.net
>>48 
小田急も旧4000(改造してもTS軸ばね台車が悪い)と9000(M比率が高い)は、うるさかったな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:46:19.85 ID:DAHCk79g0.net
通ってる街自体をどうにかしなきゃ無駄よ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:46:53.13 ID:1cx0D5dg0.net
施設の老朽化というよりは街そのものがアレ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:48:20.80 ID:tTi86u440.net
天満や京橋や鶴橋等今でも古き良き街並が残ってて好きだけどな
新しい灰色のビル建てたいなら本町とかでやってくれ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:49:18.90 ID:CO2WoBIM0.net
>>52
ホームに降り立つと食欲をそそる焼肉とキムチのにほひ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:49:45.84 ID:95OHvbT00.net
>>29
大阪にはピアノの関西空港ターミナルも、フンデルトヴァッサーのゴミ処理場もあるじゃん
ノイマスターの新幹線も走ってるし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:49:57.37 ID:BIQDVtpq0.net
>>13
扉減らしても乗降をスムーズにするために扉付近のシートを無くすとか聞いたけど嘘だったのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:51:14.88 ID:tTi86u440.net
>>29
中国は問答無用で立ち退きできるからこそできる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:51:19.54 ID:Lpd/B6QP0.net
>>33
You Tubeで御堂筋の地上の動画は見ておけ。
東京の埋立地や横浜の駅から離れた市街地のほうがヤバい。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:51:46.55 ID:uQ0f7qMT0.net
天王寺〜西九条以外は裏環状線とか揶揄されるぐらいだからなぁ
通ってる地域がそもそもアレだし…

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:52:36.06 ID:uTAaedrb0.net
大阪の発展途上国感はなんなん?
同じ日本と思えん。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:54:30.16 ID:hhgMe9dd0.net
密すぎ。大阪〜天王寺の左半分を複々線にするくらい思いきらないと。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:55:34.26 ID:bk5RqZXP0.net
>>55
御堂筋線なら新大阪、梅田、なんば
主要駅網羅してんだ
なるほど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:57:45.28 ID:hq2qNOAH0.net
>>5
国鉄時代に東日本の中古車輌が廻されていたから
仕方がない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:59:19.76 ID:DKgrcPww0.net
他の都市には無い独特の昭和レトロ感は嫌いではない
環状線の内側にもアーケード商店街沢山あるからな
東京にも商店街多いけどアーケードが無いから新しい店やマンションができると昭和な雰囲気が薄れてしまう

>>71
それはなにわ筋線開通すれば分散するかと

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:02:02.11 ID:DKgrcPww0.net
>>73
廻されてたと言うより放置しても儲かる環状線に新車入れたくなかっただけ

76 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/09/07(火) 12:09:17.70 ID:LHAGCxA+0.net
>>1
全線で開業して、今年で60年の大阪環状線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:09:54.63 ID:tTi86u440.net
駅や車両を新しくするよりも改正の度にどんどん糞になるダイヤを何とかして欲しい
二十年くらい前のダイヤに戻してくれた方が余程ありがたい

78 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/09/07(火) 12:09:56.34 ID:lCJ/1Tns0.net
>>1
全線で開業して、今年で60年の大阪環状線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:12:53.16 ID:8b7z+8CF0.net
>>39
むかしから環状線は地味なイメージある

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:14:58.41 ID:9yNKODqT0.net
>>72
都市構造の違い

大阪は、
新幹線駅の新大阪、繁華街の梅田、ビジネスの淀屋橋から本町、
繁華街の心斎橋から難波、美術館などがある天王寺、
と南北に連続しているから、地下鉄御堂筋線でまっすぐ繋げられる

東京は、真ん中に皇居があるから、
それを取り囲むように、主要な繁華街やビジネス拠点が配置しているので、
山手線のような環状線がメインになる

あと、大阪は市営地下鉄のモンロー主義や、私鉄の力の大きさで、JRは肩身が狭い

新宿や池袋は、まず中心にJRがあって、
そこに西武やら東武やら小田急やらの私鉄が寄りそう感じ

難波は、ターミナル駅を持つ南海の役が一番立派で、そこと重なるように地下鉄が走り、
東から近鉄が交差している
JRの難波駅は少し離れたところにあって、
特に南海沿線民からすると、「JR、お前おったんか!?」みたいな感じ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:16:22.67 ID:HsHA2oMA0.net
>>39
東京の都心は東京駅周辺だけど大阪の都心は大阪城-大阪駅-南海なんば駅を結ぶ三角形の中
環状線沿線は実は都心の外側を走ってる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:23:37.26 ID:LOYC9wCh0.net
>>15
弁天町は地下鉄との乗り換えもあるから、その2つとは比べられん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:24:38.73 ID:LOYC9wCh0.net
>>26
西九条外したらUSJ行かれへんやん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:27:45.20 ID:CX44Pa6E0.net
>>42
最後の新大阪駅の在来線で立ち食いうどんを食べるのはすばらしい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:28:17.43 ID:OGa+hFV00.net
繁華街売上高

東京(銀座・新橋) 20000億
東京(新宿) 14500億
大阪(難波) 11900億
大阪(梅田) 11400億
東京(渋谷) 10000億
名古屋(栄・名駅東口) 9200億
東京(池袋) 7600億
東京(上野・秋葉原) 7600億
横浜(横浜駅・関内) 7500億
福岡(天神・博多) 6800億
京都(四条・京都駅北) 6100億
札幌(大通・札幌駅) 6000億
神戸(三宮・元町) 5300億
広島(紙屋町・八丁堀)4700億
仙台(仙台駅・一番町) 4100億
東京(品川・五反田・大井町)3500億
東京(錦糸町・両国)3400億
埼玉(大宮駅)3400億
大阪(天王寺・阿倍野)3300億
川崎(川崎駅)3100億
東京(中野・高円寺)2800億
千葉(千葉駅)2800億
静岡(静岡駅)2600億
立川(立川駅)2500億
船橋(船橋駅)2500億
東京(蒲田駅・京急蒲田)2400億
岡山(岡山駅)2400億
鹿児島(鹿児島中央・天文館)2400億
熊本(下通・上通)2300億
新潟(新潟駅・万代)2200億
金沢(金沢駅・香林坊)2100億

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:28:26.13 ID:pF8rK5hg0.net
山手線のイメージで乗って驚くのが東京人のお約束

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:31:54.60 ID:l5uLrEj30.net
南海沿線で梅田までなら新今宮で乗り換えたくないので地下鉄使うわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:32:42.20 ID:Yy1W8GVC0.net
夜の8時過ぎたら乗ってはいけないと地元の友人から聞いたけどな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:32:56.31 ID:/if1BdkY0.net
>>70
メディアリテラシーがなくて、トンキンメディアが映し出す大阪像を真に受けてるから。

実際に大阪に行くことでトンキンメディアの洗脳が解けた人の例

https://twitter.com/YoshikiTakeishi/status/1299869987083960320
横浜出身、都知事選出馬した後藤輝樹の昨年8月29日のツイート

大阪をちょっと移動しただけだけど、俺の地元、横浜、全然ダメだわー、思いました。大阪舐めてた。大阪凄い。知らんかった。ショックやわ。
ほんと横浜は、東京の一部って感じで。横浜をもっと開発、発展させたい。
てゆうか大阪には日本を牽引できる力を感じた。なぜ東京に甘んじてるのかが分からない。
(deleted an unsolicited ad)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:39:24.95 ID:Zjlbnt+A0.net
20年以上前だけど、整列乗車も降りる人優先も普及してなくてびっくりしたわ。南武線ですらできてたのに。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:43:27.74 ID:e2xuyc1s0.net
>>64
ホームまで降りんでも車内まで漂って来るぞ
指定席特急みたいなデッキのタイプのヤツでも

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:47:38.33 ID:We+qdAQM0.net
おいおい。
大阪環状線って大阪駅周辺を除けば下町しか走っていないだろ。
京橋と天王寺も駅前だけ開けているけど周辺は下町だし。

そう考えると山手線の方がかなり都会的だろ。
上野駅から新橋駅までは都会が連続しているし、新橋から品川もそこそこ都会。
品川から池袋は下町も挟んでいるけど、駅毎に開けたところが多い。
池袋から上野はガチで下町だが、巣鴨みたいにそこそこ開けたところもある

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:58:10.46 ID:uFV0MBYW0.net
>>49
大徳中学校は見せしめをやめてください

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:04:38.23 ID:DYj1otSF0.net
いくら車両やらキレイにしても
新今宮らの汚い乗客が乗りゃどうしようもないだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:17:12.19 ID:ekiVHI9N0.net
ほうら、あれが日生球場やで

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:18:35.44 ID:ekiVHI9N0.net
天王寺駅と大阪駅以外は庶民の街ですわ
何にもない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:19:49.23 ID:ekiVHI9N0.net
>>87
その方が速いからな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:22:56.74 ID:bAGqnomX0.net
>>1
山手線と違って環状線と言いつつ飛び乗ったら和歌山と奈良方面行きや途中までの電車もある

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:24:40.46 ID:MuGgfeOx0.net
>>98
山手線も新宿湘南ライン等知らないと罠

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:29:11.72 ID:HsHA2oMA0.net
>>99
山手線の線路を新宿湘南ラインの電車は走ってないけどな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:29:19.80 ID:dVQzWl/t0.net
今も問題なく綺麗なんだけど通路や階段の大阪独特のあの湿気さえなければ気持ちよくなると思う

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:31:38.44 ID:fvEdZmIj0.net
>壁面のモニターに4か国語で案内表示

日・英・中・韓だろうけど、中国や韓国に阿ると評判良くなるんか。
いっそ、日本語廃止したら良いのに。いっそうイメージアップする。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:33:44.39 ID:fvEdZmIj0.net
>大阪駅では奈良と結ぶ大和路快速はシカ、和歌山へ向かう紀州路快速はミカンなど、色やイラストで分かりやすく表示。

それより、意味の分からん「大和路線」「嵯峨野線」「琵琶湖線」「きのくに線」の表示やめるか、「券面に表示される線名」も
併記しろよ。乗り換え案内も「愛称」しか放送せんけど、近畿圏以外の人には不親切だろ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:33:48.19 ID:MuGgfeOx0.net
>>102
無理に外国人に配慮しなくても駅名にローマ字表記だけで充分だと思う
海外で日本語表記なんて全く期待してないし、むしろあったらガッカリする

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:39:07.39 ID:PII587+g0.net
>>1
大阪行って最近思うのは床にシール貼るのが好きだねーってこと
まあ分かりやすくていいけど下を見るのは陰だけという(特に東京はそう)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:43:06.00 ID:SODPxVBK0.net
>>92
大阪における、
山手線の役割が、地下鉄御堂筋線。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:47:32.98 ID:SODPxVBK0.net
>>74
なんは駅周辺の戎橋筋や心斎橋筋は有名だが、
→環状線の内側は、
天神橋筋商店街、
空堀商店街、
九条商店街なども有るね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:47:56.14 ID:n60oDbc60.net
103系って何だよ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:52:24.72 ID:HL7G5Feg0.net
商圏の比較

東京駅圏 292,377,690万円
(東京駅、銀座、日本橋、丸の内、有楽町、日比谷、新橋、神田、築地)

新宿圏 155,934,474万円
(新宿、代々木、中野坂上、初台、四谷三丁目、大久保、西早稲田)

梅田中之島圏 116,855,657万円
(梅田、天六、北新地、淀屋橋、北浜、中之島、中津、福島、天満)

難波心斎橋本町圏 127,529,557万円
(難波、心斎橋、上本町、谷町、湊町、長堀、堀江、本町、北浜、淀屋橋、肥後橋 、大国町、恵美須町)

なお東京にはまだ、六本木麻布赤坂圏、池袋圏、渋谷原宿圏、上野浅草圏などが控えている模様。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:55:38.38 ID:vNF7sF+w0.net
駅だけ改良しても意味がない。特に、新今宮から福島駅までの区間の
昭和の落ちぶれた街並みを何とかしろ。何故、この区間何もしないでほったらかしにしたのか。
東京の山手線と比べると100年遅れている感じがする。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:58:48.65 ID:tTi86u440.net
>>110
むしろあの雰囲気が魅力
再開発されると何処にでもあるつまらない場所になるぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 14:06:08.10 ID:1/oTbWFM0.net
駅が汚い、環状線が環状線じゃない、治安が悪い。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 14:11:09.44 ID:09zeOfvL0.net
>>111
そう思ってるのはお前らおっさんだけだろ
今の若者、これから大阪で育つ子供は綺麗な街の大阪が良いと思ってる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 14:11:27.17 ID:/IMl23fv0.net
>>110
落ちぶれたような町並みには見えないけどね。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 14:27:35.70 ID:4arXPtdF0.net
>>110
東京でも谷根千が人気だったりする訳で

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:00:59.04 ID:DKgrcPww0.net
>>113
高度経済差成長期を経験した世代でも昭和嫌いな人もいるし
平成半ば産まれでも昭和レトロ好きな人はいるから
歳というか好みかと

中国でもレトロブームで古い街並み好む人は多い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:05:11.68 ID:tTi86u440.net
中国は小都市はあっという間に再開発されつくされるからな
大都市はまだまだ昔の中国が残ってるけど

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:07:34.03 ID:09zeOfvL0.net
>>116
そもそも今の若者とこれから産まれてくる子供は昔の大阪なんて知らないから哀愁の抱きようがない
だから今の若者は綺麗な街やオシャレな街が当然でおっさんの懐古でそれ破壊・妨害しようとするなんて若者からしたら敵だし老害でしかない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:14:27.67 ID:1wzy3YmQ0.net
アメリカの治安の悪い地下鉄の雰囲気

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:14:48.70 ID:TCfV7+2v0.net
>>9
止まらないようにするとか
廃駅にするのはどうだろう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:26:38.98 ID:077zUvJj0.net
>>118
懐古とレトロ趣味は別物
京都の町屋を潰してイオンが出来たら嫌だろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:33:23.26 ID:09zeOfvL0.net
>>121
いや同じだろ
親やメディアの影響で数十年前までのものは知ってても数百年前の物に懐古したりしない
それを知らない世代だけになると懐古のしようがないんだよ
だから時が経つに連れて街はどんどん新しくしていかないといけない
大阪も例外ではなくどんどん大阪の街を綺麗にしていくべき

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:41:42.30 ID:iO7yZkYM0.net
>>122
若い者にとって「新しい」としてウケてるらしいぞ。
あまり見たことが無いから。
信じられないが本当だ。
若者は何でも知りたがるからな。

衛生面だけ現代風にすれば建物とかのデザインは
いろいろあっていいんだよ。

俺個人としては汚れやすくて壊れやすいデザインは
メンテにカネがかかって嫌だけどなw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:47:40.93 ID:bH6jAQdW0.net
車窓風景が楽しいので、乗り継ぎで環状線と地下鉄が選択できるときは環状線を選んでしまう。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:47:59.94 ID:09zeOfvL0.net
>>123
ウケてるってどこソース?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 15:49:58.60 ID:/7XmkbY90.net
>>104
パリなんて世界一の観光都市だけどフランス語表記のみだしね
英語表記すらない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:15:44.89 ID:kWzMYw+70.net
>>118
その感覚こそ発展途上国の考えそのもの

今は都心の商業ビルですらUNIQLOや百均やフードコートが多くてお洒落さや面白みが無い
それなら古き良き街並みを大事にした方が良いと俺は思う

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:30:58.73 ID:09zeOfvL0.net
>>127
古き良き街並み
これこそただの行政の怠慢だろ
古くて汚い街並みを正当化してこれをよく言うけど日本中にある街の99%は投資されなくてその街から飽き飽きして綺麗な街に出て行ってるんだよ
若者は綺麗な街に住みたいし古い街は古き良きじゃなくてただ廃れてるだけ
おっさんの懐古趣味に付き合うほど若者は寛容じゃない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:34:53.98 ID:X4Li2nxK0.net
>>127
大阪環状線沿線に「古き良き街並み」なんて無いだろ。
単に「古くて汚い」街並みだ。
さっさと取り壊して新しくすべきだ。

名古屋から近鉄ひのとりに乗った客が
鶴橋駅で「バラック街」を目撃してぎょっとする。

京都から京阪に乗ってきた客が
千林近辺の汚い街並みにぎょっとする。

関空から南海ラピートに乗ってきた客が
新今宮付近で減速して「あいりん」の街並みを見てぎょっとする。

大阪に来る客はみんな「大阪の玄関口」でぎょっとする体験してるんだよ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:40:15.27 ID:tEenh2EB0.net
環状線の車掌のおっちゃんの面倒臭そうなユルーいアナウンスは結構すき

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 17:04:32.71 ID:uSeZd87Q0.net
>>129
あいりん地区はともかく千林や鶴橋は古い商店街好きとしては堪らなく美しいと感じるぞ
普通に買い物するにも便利だし

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 17:22:39.28 ID:6HOUsVUa0.net
>>131
環状線は千林通ってないし、鶴橋なんか臭くて汚いだけ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 17:31:00.69 ID:Zpi5l2Yg0.net
そりゃ当然だろ
なんたって今宮ー新今宮と、京橋ー鶴橋間が酷いからな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 17:49:06.42 ID:4vJU+rNt0.net
シーズン4まで制作された大人気ドラマ


大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語

https://www.hulu.jp/watch/100077438

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:30:09.33 ID:gO/dHnGI0.net
芦原橋とか鶴橋とか色々言われるが、京橋、森ノ宮、桃谷、寺田町、新今宮、弁天町、西九条とかもかなり汚い。
東京で言えば、昔の田町駅の芝浦口より下回るぐらい。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:36:39.00 ID:PmG3I/oN0.net
所得低いから建て替える金ないんだよ。それだけ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:39:48.76 ID:hLW7U1v60.net
>>135
芦原橋、鶴橋は汚いとか、そんな問題じゃないよ
町の成り立ちからして終わってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:50:04.11 ID:AFigeWgO0.net
言っても鶴橋は古い大型駅前商店街感残ってて味わいあると思うけど
寺田町なんかはマジでなんもない
天王寺近いからしょうがないけど

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:15:03.57 ID:gO/dHnGI0.net
>>137
確かに駅前そのものがBとKの聖地だからね。仮に大阪に遷都されたとしても再開発の波が及ぶかどうか大変微妙だね。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:28:36.46 ID:kWzMYw+70.net
>>138
寺田町や桃谷は何もないと言うか普通の住宅地だな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:33:37.96 ID:StDdtctL0.net
山手線の駅はどの駅も結構規模でかい
からそのイメージで環状線のると
ショボい駅多くて驚くよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:38:34.95 ID:gO/dHnGI0.net
>>140
桃谷は近くにお嬢様学校のプール女学院があるが、少し歩けばコリアンタウンだよね。
なんというカオスなんだろう。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:44:54.50 ID:BcWsNbbZ0.net
東京でも駅は立派だけど外は環状線沿線っぽい町並みの場所多いぞ
高円寺に十年以上住んでたけど良くも悪くも大阪の下町に近い雰囲気がした

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 19:48:15.04 ID:kWzMYw+70.net
中央線は環状線並みに濃い場所あるよな
大阪メトロ中央線じゃなくて東京のJR中央線

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 20:26:54.89 ID:UknORLYV0.net
今宮駅なんかイランやろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 21:06:52.05 ID:hLW7U1v60.net
>>140
朝鮮人だらけだけどな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 21:15:57.04 ID:03VQ1sbd0.net
>>27
僕の名前は目蒲線〜あってもなくてもどうでもいい目蒲線〜
にはクレームつかんかったのか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 22:02:04.00 ID:v5tydWvE0.net
常に車両の中がオナラ臭い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 02:12:12.60 ID:/dgm789p0.net
>>106
ラッシュ時の混み具合は近いもんがある
まあ山手線の方が御堂筋線のラッシュより満員だけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 02:15:33.22 ID:/dgm789p0.net
昭和50年代くらいまで、まだ扇風機の車両あったよな?記憶違い?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 03:49:33.16 ID:UqiY4u5N0.net
平成半ばでも扇風機あった

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 05:22:08.86 ID:ZNslOPjg0.net
久しぶりに梅田行ったらめっちゃ綺麗になってて驚いたわ
宝塚線沿いに住んで遊ぶときは梅田ぐらいが丁度いいな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 06:46:55.26 ID:kpKQ/F200.net
昭和50年代なら他路線でも扇風機普通だったと思う

154 :!omikuji:2021/09/08(水) 08:31:38.60 ID:VFSueSXl0.net
一筆書の一駅だけの切符でぐるぐる回ったらどうなるんだろ、わからないよね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 08:40:46.77 ID:Uqahs3Ym0.net
隣駅までの往復切符が回った回数分いる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:38:12.36 ID:bUn2Sgmg0.net
スレタイが意味不明だと沈没する
もう一つのスレはスレタイが明朗簡潔であったため、あっというまに完走

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:38:58.12 ID:gWgcT4Hj0.net
>>103
ほんそれ
京都線とか神戸線とかマジ迷惑

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:39:15.12 ID:bUn2Sgmg0.net
【大阪環状線】主要路線なのに「暗い」「汚い」イメージ…「行ってみたい」路線に改造プロジェクト [首都圏の虎★]
【鉄道】主要路線なのに「暗い」「汚い」イメージ…「行ってみたい」路線に改造プロジェクト [愛の戦士★]

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:39:35.65 ID:Nd8Mcy/I0.net
乗る人が汚いからなぁ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:40:31.22 ID:nyweVbQQ0.net
京橋はええとこだっせ
恋の話が咲きまっせ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:42:39.75 ID:gWgcT4Hj0.net
>>118
懐古レトロ消費してるかなりの部分が当時を知らない(値画を知らずファンタジーに浸れる)若い”層なんだけど

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:45:20.45 ID:H9+0tI2m0.net
田舎者だけど大阪は
富裕層が大阪北部
貧困層は大阪南部
これが正解だと思う

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:45:44.28 ID:gWgcT4Hj0.net
>>126
嘘乙
めちゃあるし、自販機の多国語対応とかすごいぞ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:48:48.41 ID:bUn2Sgmg0.net
琵琶湖線 どっちやねん(湖西/北陸)
湖西線 
京都線・神戸線・宝塚線 え、ここ阪急か?
山陽本線
赤穂線
草津線
奈良線
嵯峨野線 トロッコか
山陰本線
おおさか東線
福知山線
JR東西線
学研都市線(片町線) まあわかる
加古川線
播但線
姫新線
舞鶴線

大阪環状線
ゆめ咲線(桜島線) ユニバ線でええやん
大和路線 とじかいで分かる
阪和線
関西空港線
和歌山線 ←これが正式路線名でも一番わからん
万葉まほろば線(桜井線) どこやねん
関西本線
きのくに線(紀勢本線) まあわかる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:52:37.90 ID:ZYfVmKhs0.net
市内に住んでたら地下鉄でしか使わないから
環状線は存在感がない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 09:57:20.79 ID:RGOBOSfR0.net
>>29
お前ら左翼のマッチポンプだろ
メディアが高額と叩いてショボイ競技作らせて
「日本ショボイ」とメディアがまた叩き
お前みたいな反日乞食がネットで「日本ショボイ」と叩く

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:07:50.64 ID:kHE/rtFe0.net
大阪駅の朝は激混み
大阪から環状線で大阪城公園に行きたかったが、大阪駅がひどいから北新地から京橋を使って歩いて通ってた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:15:28.05 ID:X/o2RbJo0.net
>>165
地下鉄高いからな・・・、
なんば行くときはJRから地下鉄に乗り換えると更に金かかるから、
JR難波から歩いてるわ・・・

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:22:47.99 ID:bUn2Sgmg0.net
大阪環状線の大阪駅ホームは広く取っているものの、それでも足りないほど乗降するから
だから、内回り側を6両分西九条側へ延伸させて、内外でホームをずらすのが良い
このため、大阪駅西側にある折り返し兼電留線2本は電留線兼渡り線化する(内回り本線上で折り返し)

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:25:16.91 ID:ki8BEpDb0.net
>>10
次はドヤスラム♪次は在日タウン♪だもんなw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:26:33.87 ID:ki8BEpDb0.net
>>167
それでも梅田はトンキンの新宿よりは混んでない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:29:42.19 ID:9a2hTC+d0.net
JRだけでやれる話じゃねーわね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:33:53.45 ID:9JYUO+Tp0.net
>>163
一昔前はそんな感じだったな
英語も殆ど通じなかったし

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:52:01.38 ID:X/o2RbJo0.net
とにかく、大和路線とか他から入り込んでくる車両をシャットアウトしろ。
・大阪市内は関係ないのに、遥か僻地の天候で環状線も遅れる。
・野田、芦原橋等意味なく飛ばされる。
・南西部(今宮とか)から東部(京橋方面)への接続が天王寺で切れる。
・通勤時間帯にボックス席の車両運行するな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:55:42.21 ID:ZTyi0/K30.net
>>144
中心駅通るけど色の濃い下町がメインって所は共通してる
中央線沿線住んでたけどレトロ趣味というかサブカル気質の若者多いから駅が綺麗に改装された時「昔の方が良かった」と嘆いてる人多かった
このスレでもそんな発言が幾つかあるけど環状線沿線にもそんなレトロ趣味な奴が多いかと思う

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:56:47.73 ID:2sdxCVpA0.net
西側は快速通過駅と停車駅の格差が酷い
快速通過駅は日中1時間4本のみ
快速停車駅は12本も停まるのに

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:58:10.07 ID:2sdxCVpA0.net
1時間4本しか来ない駅は酷い
東京でいう南武線、武蔵野線より少ない
八高線レベル

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 10:59:27.12 ID:ZTyi0/K30.net
>>174
乗り入れは減らして昔みたいに毎時6本にして欲しい
乗り入れ車両はロングシートのみで
混雑時にクロスシート来られると迷惑

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:01:55.34 ID:ZTyi0/K30.net
>>177
学研都市線なんかもそうだけど快速優遇してか大阪市内でも快速通過駅は毎時4本の駅が増えた
駅の改装や新車導入より本数戻してくれた方がよほどありがたい

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:14:13.05 ID:bUn2Sgmg0.net
スルー運転できるのは大和路快速
関空快速はテロ対策のため、必ず車内点検をしなければならない

だから、桜島線発着分を関空快速にすればいいけど、天王寺駅で平面交差が生じてしまう
関空−阪和線−天王寺(阪和)−環状線内周り−大阪−桜島(点検折り返し)−環状線外周り−大阪−天王寺(環状外)−阪和線−関空

逆に大和路快速は西回りで森ノ宮支所折り返し

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:32:37.77 ID:IpMij11Z0.net
環状線は車両変わってもトロいしな。
出来れば乗りたくない路線やわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:41:22.22 ID:bUn2Sgmg0.net
短距離乗降が多いから、阪和線や大阪環状線そして桜島線の普通は阪和線・関西本線西側快速と共用できる5ドア通勤電車の導入が好ましかった

3ドア 座席−ドア−座席−座席−座席−ドア−座席−座席−座席−ドア−座席
5ドア 座席−ドア−座席−ドア−座席−ドア−座席−ドア−座席−ドア−座席

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 11:46:54.69 ID:p1iKCCgi0.net
近畿ではJRしか通ってない地域は田舎だからな
たとえ大阪市内であってもJRでしか行けないところは僻地だ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:34:39.14 ID:ZYfVmKhs0.net
>>168
市内だとどこに住んでても地下鉄のJRは徒歩圏内にある感じだから
行き先が地下鉄では不便な所でない限りJR使わないんだよ
逆に出発地点がJRしかないなら地下鉄に乗り換えると初乗りかかるから避けるかもね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 12:57:20.75 ID:kxGr2oir0.net
今里線とか使ってるの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:06:17.98 ID:flxcEj5o0.net
今里筋線は使いにくい地下鉄ができてバスが減って、かえって不便になった

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 13:41:44.43 ID:Nd8Mcy/I0.net
>>170
ワロタw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 14:56:56.10 ID:WYp8n4II0.net
>>11
京橋は交通の要衝でビジネスの街、天満は天神橋筋商店街とテレビ局の最寄り駅で、どっちも人気の街では。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 15:01:22.96 ID:WYp8n4II0.net
>>13
関西の鉄道って、3ドア車と4ドア車の事業者に大きく分かれ、両者が拮抗してる印象。関東は3ドア事業者は一部で、大半は4ドア事業者だけど。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 16:40:24.36 ID:WYp8n4II0.net
>>157
関東の宇都宮線も東北線に呼称を戻したほうが、万人向けで親切だろうな。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 18:45:31.43 ID:kw4l73wk0.net
え、りんかんサンラインですか?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 20:32:52.40 ID:W3aMYrHT0.net
何の話かと思ったら大阪環状線?
昔一度乗ったことがあるけどそんなに暗いイメージあるかな?
10年以上前の記憶しかありませんけどね。

そりゃ東都の山手線にくらべれば全然違うだろうけど
あれはなんぼなんでも全国の路線でも別格だからねえwww
都市鉄道ってのは一般にあんなもんじゃないの?
いや、今のこととか全然知りませんが。

(新今宮から芦原橋までいったかな? おお、覚えてる覚ええる。
 大阪人権博物館、リバティおおさかですか、いったんだっけかな。
 で、その後、環状線で弁天町まで行って交通科学博物館にいった…のかな?
 なんだ、これは偶然だろうけど両方とも今はない博物館ですな。
 そういやサントリーミュージアムもなにわの海の時空館もないでしょ
 あのころとは随分変わったよなあ、大阪博物館事情もまた。)

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 21:25:40.56 ID:NjGJ5tdM0.net
油断してると、和歌山まで転送される

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 21:54:57.91 ID:uGKklQoA0.net
中川家ブルース

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 09:42:59.99 ID:HTMilewT0.net
アホみたいな発車メロディ。単なるベルにしとけよ。


♪やっぱアホやねん やっぱアホやねぇぇぇん

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 11:19:53.38 ID:0vBKo8St0.net
>>43
王寺は水没するからだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/09(木) 12:48:04.43 ID:tPjEgNIU0.net
>>43
東回りの下品区間を通るから

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 05:47:12.53 ID:G3bHvrAE0.net
>>168
難波は近鉄か南海で行けよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 05:47:30.58 ID:G3bHvrAE0.net
>>198
阪神も

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/10(金) 11:43:56.90 ID:tBWkxFK50.net
元々湊町駅だしJR難波

総レス数 200
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★