2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「自分が総理だったら」大学生が政策立案コンテスト 広島 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/09/06(月) 19:34:48.47 ID:xAJQ5O779.net
広島2021.09.05(日) 16:07

これからの日本を背負う学生が未来の政策などを発表する国内最大規模の政策立案コンテストが広島市で行われました。

コンテストでは「もし自分が総理大臣だったら」というテーマで30年後の理想の社会や政策などを発表します。

参加する学生は夏休みの間県議会議員などのもとでインターンシップを行い社会問題などを学ぶということです。

学生が主体となるNPO法人ドットジェイピーが主催し、県内13の大学からおよそ80人が参加しました。

NPO法人ドットジェイピー河村朋香さん「未来に対してキラキラしたような明るい未来を描いていくようなそんな大学生が生まれていけばいいかなと思う」

広島大会での優勝チームは26日に行われる全国大会に出場する予定です。

https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20210905119546

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:35:44.54 ID:ovgZtiTZ0.net
アイム総理

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:35:46.64 ID:kL63A7mG0.net
中抜きしまくり

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:35:51.77 ID:UvNLEE6X0.net
取り敢えず死刑

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:37:00.70 ID:uFmJlQ2i0.net
総理と呼ばないで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:37:12.34 ID:6RVFKqFB0.net
総理大臣であるかどうかより、与党でどのくらいの勢力を持つかのほうが重要だろ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:37:19.96 ID:2jKTh0/L0.net
「私が総理大臣になったらまず憲法を改正s」
「はい次の方〜」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:37:31.18 ID:UvNLEE6X0.net
記憶にございません

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:37:48.78 ID:HI8b+oq10.net
回答を差し控えさせていただきます

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:38:10.20 ID:AzhIMkLt0.net
多分左翼ぽい意見が高評価なコンテスト

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:38:38.05 ID:NvAHBe5i0.net
まず反社と付き合いのある人を政界官界経済界から追放します

誰もいなくなりますが仕方ありません

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:39:00.82 ID:xu405f/b0.net
俺ならまず最初に核兵器配備だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:39:12.28 ID:FYXuSP4v0.net
子供の遊び
働いてからやれよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:39:50.01 ID:qpYKaKp50.net
女子は世代関係なくJK服強制にするかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:40:14.16 ID:3KoG9BXO0.net
理想を語るだけ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:40:46.63 ID:tqeWLE/r0.net
日本は大統領制じゃないから首相ができることは少ない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:41:02.13 ID:R0NGnSDs0.net
巨額の税金投入して

日本海と大平洋を地下トンネルでつなげて海水で満たし
潮流でタービン回して、発電インフラを整備する

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:41:15.43 ID:dTyBHBww0.net
離島と沿岸部に核ミサイル配備

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:41:21.93 ID:kohq07230.net
あれだけ首相を無能呼ばわりしてんだから
さぞや立派な政策出してくるんだろうな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:41:59.46 ID:E7Fvi/pE0.net
若いうちから政治に関心を持つのはいいことだ。小学校からでもどんどんやった方がいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:42:17.13 ID:SA44YwsB0.net
アメリカに2発お返しします

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:42:18.33 ID:9/C9z91E0.net
>>2
ヒゲ総理

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:42:23.44 ID:KLxki1FX0.net
こういうのやっても、学生は公益調整をやったこと無いから一方的で薄っぺらい政策しか出てこない。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:42:30.14 ID:g4qihOi60.net
小学生の自由研究かよ?
政治家目指すとかそっちに関わりたいとかそう言う類の奴ならそんなふわっとしたもんじゃなくてもっと焦点を絞ったもんを発表させろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:03.80 ID:kMEPky910.net
少子化対策
景観を改善する
国語表記を改善する

この三つだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:23.63 ID:OibJmMoQ0.net
京都を首都にします

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:34.15 ID:JUdVCQLo0.net
ドットジェイピーなんて名前が大きすぎ
総理になりたければ自民に入るしかない現状とその歴史を学ぶべき

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:39.71 ID:kohq07230.net
どうせクソみたいな医療、教育無料とか科学技術に投資とかばかりだろ
金をバラまくんじゃなくて儲けること頼むわ
バラまくことが儲けに繋がるとか昭和の政治家みたいな戯言はナシな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:59.59 ID:/WbHEEnZ0.net
不正ナマポ死刑
オレオレ詐欺死刑
死刑囚すぐ死刑
覚せい剤すぐ死刑
パチンコ廃止
在日朝鮮人追放
グエンチョンチュン犯罪死刑

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:44:09.02 ID:TGnSD8a80.net
不可能なことを部下に押し付ける、そんな上司を育成するコンテストは止めるべき。
それより、日本の問題の原因を分析するコンテストを開く方が良い。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:44:09.68 ID:z/2763Q00.net
老人処分適正法が一番必要

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:44:18.80 ID:rgjDvejB0.net
俺が総理だったら、国民年金、国民皆保険、生活保護を廃止して、月6万円のベーシックインカムを導入しますね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:44:59.58 ID:O0Qq/dDK0.net
所詮絵に描いたお好み

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:45:22.66 ID:IXQWqaSr0.net
>>32
財源は?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:45:31.17 ID:BzrjVfoW0.net
ひろましか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:45:33.30 ID:kohq07230.net
政治家一人の能力でなにもかも上手くいく程薄っぺらい世の中じゃない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:10.62 ID:zLvl6aYU0.net
節税商品をすべてなくす。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:18.62 ID:fXODfJxm0.net
爆笑問題の番組

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:25.17 ID:yBROXsFB0.net
>>30
在日韓国人が原因って本当の事を言うと切れる奴が多数じゃん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:30.00 ID:BUIYb9wU0.net
パヨの卵

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:32.61 ID:32/lS5We0.net
>>28
カネを追いかけてカネが儲かることはない
なぜならカネは他人からしか貰えないからだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:44.48 ID:rgjDvejB0.net
>>34
国債発行で良いと思います。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:12.29 ID:kohq07230.net
くだらない幼児のマスターベーション

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:17.34 ID:HxDZXlnT0.net
北陸新幹線 小浜京都ルート3兆円を廃止。

米原ルート9000億円にして、リニア後に空いた東海道新幹線に乗り入れる。

これで税金が2兆円も節約できて、
関西のみならず、名古屋も東海道新幹線もリニアも北陸とつながる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:22.59 ID:vhrtiZHO0.net
高齢者以外ワクチン停止に決まっとる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:33.70 ID:/WbHEEnZ0.net
少年法廃止
性犯罪者電子枷
ワイプ禁止
犯罪者マスクなし姿放映
天下り禁止
中抜き率の制定
糞チョンアイドル禁止
通り名禁止

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:42.83 ID:HxDZXlnT0.net
北陸新幹線 小浜京都ルート案を事業見直しに訂正。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:12:04.43 ID:0UmyC49E9
詳しいことは見てないけど、どうせ立憲の政策みたいな具体的に何するのか不明なものなんだろうね。
ましてやその政策でどういうコストが発生するかとか一切考えてないんだろ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:48:09.39 ID:JUdVCQLo0.net
お題
第3の竹中平蔵になるための研究(第2はアトキンソン)
全国の高齢者1万人に聞きました。認知症になったら安楽死希望の本音
オンライン投票を現実にする提言

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:48:09.70 ID:b02MCAVQ0.net
警察と自衛隊を掌握し
皇族を日本から追い出して独裁国家を築いて
酒池肉林の限りを尽くす

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:49:28.86 ID:vqLSO/aQ0.net
ねらーに聞いた方が早そうw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:49:56.79 ID:nnu+4ZJ50.net
美女はみんなエロい格好をしなければならない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:50:14.05 ID:SSlwM0hW0.net
記憶にございません!

そうでしたっけ?ウフフ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:50:38.44 ID:T9xtY4uS0.net
こういう企画は小学生の時やるやつでは?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:50:51.33 ID:A0inuypD0.net
衣服の着用を禁じます

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:50:57.40 ID:hxSAgs8u0.net
お菓子食べ放題

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:50:59.46 ID:H18SNGaB0.net
株や投信の税率を10%にします。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:52:13.31 ID:U1cBZopo0.net
利権

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:52:58.83 ID:JUdVCQLo0.net
>>51
100個くらいお題をドットジェイピーがねらーに出す
10票以上取れたお題から研究する(おそらくほとんど却下なので10票)
ねらーでさえ驚いた良いお題についてコンテスト

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:53:41.53 ID:JKumXJVU0.net
"ファイザーとFDA、溢れかえる賄賂" でググると闇の世界が分かります。

「新型コロナはファイザーとFDAのマッチ・ポンプだった」

・人工ウイルスは季節性インフルエンザより致死性がなかった
・必要のないワクチンを作ってFDAにキックバックする。トランプ政権を騙せ
・最初のワクチンの緊急使用認可をファイザーへ
・大衆が安心した頃に変異株をリリースする

「われわれが(この偽パンデミック計画を)迅速にやればやるほど、
 速くワクチンを配給できて、大衆にこれで安心だと錯覚させることができる。」といって、
 ブーラは追加接種と利益の最大化を含む5年間のワクチン接種計画を提案した。

「もしFDAがファイザーのワクチンを認可してくれるなら、ファイザーは以降36ヶ月間にわたる
 利益の15%をキックバックさせてもらうよ。」

「もし社会が安心だと感じ始めたときには、オツムの弱いやつらが追加のワクチン接種を
 要求するように脅しあげるために、ウイルスの変異株が発明されることになっている。」

原文ソース
https://realrawnews.com/2021/08/pfizer-the-fda-and-bribes-aplenty/

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:53:49.04 ID:/WbHEEnZ0.net
犯行現場映像モザイクなし
詐欺は額に応じて刑を決定
弁済するまで出られないようにする
医療1割負担廃止、ただしナマポは1割
給付金詐欺などの国賊は厳罰
金密輸は理由を問わず全部没収
核兵器搭載原潜の保有

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:54:01.32 ID:wAUfXcTL0.net
大学生にしては幼稚だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:54:18.25 ID:7SmcDAFQ0.net
こういうのはドンドンやるべき

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:54:32.46 ID:OItrhXq40.net
これ面白いね
政策って国民から直接公募できるんじゃないかという発想につながったら面白い
下らない議員を税金で飼育するより
社会のいろいろな立場の人が政策を提案する場を作ればいい
デジタル庁とかが頑張ってネット上に行政とか立法に国民が関われる場を作れば国会議員いらないんじゃないの

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:55:23.30 ID:JUdVCQLo0.net
>>64
それ(利権)を政治家や官僚が国民に渡すわけがないから問題なんですお

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:56:02.39 ID:2BNyKIcw0.net
NPOじゃん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:56:06.40 ID:uxAnVRIv0.net
風呂は混浴にする。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:56:09.72 ID:ajBFs+Tz0.net
不法入国者の徹底排除
日本国籍以外への保護の撤廃

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:57:35.01 ID:hFcytwWf0.net
しがらみが無いからこそ
責任が無いからこそ出来ることもあると思う
死刑執行とか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:58:00.44 ID:+q7mh22C0.net
自分が警察だったら
所内にある押収した8000万を盗みます

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:59:52.63 ID:bpqdeVHi0.net
賢人会議による統治と一般人の公民権停止および一党独裁を主張したら優勝かな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:00:13.69 ID:JUdVCQLo0.net
>>64,65 追加
各業界団体(例えば観光業界)、宗教団体、個別の仲良し会社
集票能力か献金が大きいなら個人でも可能

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:01:45.56 ID:iq2120hN0.net
ネトウヨ徴兵

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:02:03.50 ID:hF0hJKSm0.net
少子化対策として白人女性の移民を無条件で認める
もちろん1番綺麗な人は自分のワイフにする

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:02:13.20 ID:JUdVCQLo0.net
政策立案は、政治家と官僚の仕事
政治は数で決まる
世襲は最初から持ってる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:03:14.97 ID:KrG0fB6V0.net
>>1
「だったら」

じゃなくて

今なっていい許す

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:04:24.94 ID:dX8zJuAm0.net
広島大
修道大
他にどこ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:05:37.18 ID:Ztr6BYe90.net
優勝ってなんだよ
判断する奴は何者なの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:05:40.53 ID:MXQmxMmj0.net
総理大臣を独裁者と勘違いしてるのかな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:05:50.03 ID:UZq4MH/Q0.net
青臭い学生を馬鹿にするのが目的?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:26.94 ID:ChG7c9So0.net
枝野や志位はここで勉強させてもらえよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:35.77 ID:YH8udKnL0.net
財務省をぶっつぶす

え。だめ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:37.58 ID:v8UmctJq0.net
どうやって国民に飯を食わせていくか
生活レベルを上げていくか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:38.10 ID:dX8zJuAm0.net
>>77
ごめん県立大忘れてた

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:07:28.98 ID:/WbHEEnZ0.net
電波オークション
竹島の件で宣戦布告
用地買収を厳しく制限
オレオレ詐欺騙された振り成功報奨金
オレオレ詐欺アジト内部告発に報奨金
売血を厳しい管理のもと再開
性犯罪教師は晒して免許はく奪再就職を
厳しくチェック
無免許運転、免許不取得に厳しい罰金厳罰

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:07:44.18 ID:pfy2WRmM0.net
やりたいようにやればいい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:08:41.45 ID:SVdclnHn0.net
NPOの跋扈著しく

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:08:48.84 ID:pfy2WRmM0.net
ま、多方面から邪魔と妨害が入るから
無理なんだけどね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:08:49.45 ID:3NsZ4cBe0.net
官僚に情報を握られた中で、どこまで政策を実現出来るのよ?

総理大臣に必要なのは、政治の全情報を自由にフィルタリングする官僚を操る能力だろ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:09:10.67 ID:JUdVCQLo0.net
タリバンがそもそもこういうのから始まったんだよね
生真面目な神学生の集まりに過ぎなかった
でもあちこちに頼るうち政治利用される
声のでかいのが上に行く、アメリカに叩かれる
ちょと反省して軌道修正して現実を学ぶ
アメリカ撤退、2周め挑戦中

昭和の学生運動もそんな感じ
過激派がテロで国民に憎まれる、海外に出る
国内に残ったのは現実的な思考をする人々
そうだ自民党と一緒になっちゃえ。今ここ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:09:17.22 ID:IRnLnzLa0.net
自分が総理だったら毎日ソープに通いデリヘルも呼びます。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:09:59.07 ID:NRgXGsB20.net
世界の失敗なぞ見向きもせずリベラルでグローバルな政策を作ればきっと高得点になるのだろう

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:10:22.71 ID:O0Tx+nKK0.net
意識高い系ってやつ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:10:26.10 ID:602pdIcy0.net
こういうのって「日本の総理」じゃなくって「古代中国の皇帝」みたいな絶対権力者である
ことを前提に自分の考えを並べていそうなイメージがある

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:10:42.04 ID:vQKNNoGR0.net
>>70
民営化するわ
金払って雇った方がマシ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:11:16.05 ID:og/etegu0.net
●私の経済政策はこれです●

経済政策の基本は、生産年齢人口が減る中で、とうやって日本の潜在成長率を引き上げるのか?です。
カネを「刷れ」とか「ばら撒け」とか、そんな安直な方法は一時的な対処療法にすぎず、刷ったり
ばら撒いたりするのを「止めれば」元の木阿弥です。

@英語の第2公用語化

外資が日本に投資しない最大の原因は言葉の問題です。ユーロ圏で唯一英語が公用語のアイルランドは
米国の名だたる大資本がこぞって欧州の本拠地を置く。
(外資の投資の必要性は中外製薬の永山治氏も言っていますね。)

A著しく低い開業率を引き上げる

新規開業が無いために、生産性の低い産業のヒト・モノ・カネが移転せず、企業の生産性が上がらない。
(DeNAの南場智子氏も同じこと言ってます。)
開業率が低い原因は、異常に高い社会保障費の負担。サラリーマンは企業が半額負担するが、新規開業の
オーナーは会社負担部分も事実上自分で負担するので、サラリーマンの2倍の社会保障費を負担する羽目
になり、開業が出来ない。
最低資本金を1000万円から1円に下げても、社会保障費が足を引っ張る。個人事業主と同じに従業員
5人までは加入義務なしとすべき。
また、新規開業に失敗した場合に労働市場へ戻れる仕組みも作る必要がある。

B預金から投資へ

国民が投資をしない理由は、ビジネスモデルを知らないから。有価証券報告書に上場企業のビジネスモデルを
400字以内で記載させ、それを集めて出版し、検定試験を作りビジネスモデルを勉強させる。
また、テレビに積極的に経済番組を放送させ、スポンサーが付かない場合は、政府がスポンサーになる。
日本は資本主義国家であるにも拘わらず、投資をせず、給与所得だけの労働者で終わることを何とも
思わない日本人が多すぎる。この意識改革は絶対に必要です。

C分厚いミドル(中流層)を作る

トマ・ピケティが21世紀の資本で看破したように、資本主義は必ず格差を生む。ミドルが減ると経済成長
は低下する。
そこで、給与の引き上げ、非正規の廃止、人材の流動化の諸施策で、ミドルを作る。
(ミドルを作ることは、池田勇人の所得倍増計画の主眼でしたね。)

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:12:15.68 ID:tRU1Wnm70.net
取り敢えず改憲

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:14:09.41 ID:/WbHEEnZ0.net
エロはすべて無修正
16歳から売春OK
一夫多妻制(子供も増えるしデメリットなし
精神障碍者も健常者と同様に裁く

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:14:47.68 ID:nLaMDI1b0.net
独裁者の国の方がぶっちゃけ良い政治を出来る可能性は高い、日本に限らず利害の問題でどんなことも賛否わかれるから意見が拮抗してるとか少数派が虐げられてるみたいな言葉の使い分けでいくらでも都合良く言えるし
独裁者が善で下の人間が腐敗しなければっていうハードルもあるけどもう民主主義の世の中じゃ無理だろうな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:15:52.37 ID:nlc8MYod0.net
ワクチン打ってたら二週間の自宅待機とかやめる。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:16:16.73 ID:nlc8MYod0.net
濃厚接触での

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:17:20.34 ID:T8TPbFSQ0.net
なぜ君は総理大臣になれないのか
だから君は総理大臣になれない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:17:40.21 ID:etbKbHi40.net
何一つ具体的な政策を言わずに、皆様の声を国会に届ける弱者に優しい政治をやりますって言えば良いんだろ。
んで憲法9条を堅持して周辺諸国(中韓)と仲良くしますって言えば極左教授も大喜びだろw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:18:02.63 ID:kxP7Z/K00.net
今の大学生に?何希望とか言ってんの?寝言言うな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:20:08.21 ID:/WbHEEnZ0.net
比例当選の廃止
議員60歳定年
議員年金廃止
配当キャピタルゲイン税10パーセント
インサイダー厳罰
機関にも空売り規制
車にドライブレコーダー設置義務付け

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:20:45.79 ID:jzojOtYu0.net
総理というか自分が市長なら⋯

・マツダスタジアムにJR新駅
・アストラムライン西広島延伸と並行して本通〜平和大通り〜広島駅〜中山〜温品延伸
・広電白島線の牛田延伸
これらを任期中にやりたい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:21:10.81 ID:3UrZ+r+o0.net
俺が総理だったら 不織布マスクのみ 消費税免除

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:22:16.47 ID:fo+nCEwZ0.net
独裁を敷いてハーレムを作る、
くらいのバカが一人くらいいねーかな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:23:09.14 ID:kVDQVMAN0.net
こういうのは社会に出ても役に立つ
プレゼンテーション能力がつくからな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:23:17.01 ID:JUdVCQLo0.net
>>96
4だけ賛成

1は沖縄に特化すべきとおもう
2は竹中な発想だから
3は日本人は帰属意識が強いので終身雇用が合ってるから

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:25:12.97 ID:zY1pkCKU0.net
>>1
ぼくが考えた最強の政策

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:25:38.18 ID:602pdIcy0.net
>>99
世界で最高の政治体制は絶対に間違わない独裁者による支配、なんて
昔っから言われてるけど

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:28:44.97 ID:VDMaDzUW0.net
まず財務省解体だろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:30:02.77 ID:JUdVCQLo0.net
>>99
どんな賢い独裁者も引き際を知らんのよ。そこが問題

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:31:46.34 ID:x6mbUmOC0.net
>>96
英語の公用語化とか時代遅れすぎる
何十年も掛けて英語レベルを上げるくらいなら10年間掛けて全力で翻訳技術を進化させた方が良い

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:35:05.35 ID:/WbHEEnZ0.net
>>115
むりだと思うよ商談とか電話でのやり取りとかスピーディーさに欠けるし
雑音の中とか中じゃなくっても全然聞き取らない最新のでも
意味不明な変な日本語に変換されてしまう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:38:58.19 ID:YjnoBfYm0.net
ただの理想論の発表会だろう・・
進次郎もそうだったか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:40:39.86 ID:GRWSgzPT0.net
今期やってるアニメでそーいうのあるよね?支持層ってどのへんの人なん?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:41:37.31 ID:/WbHEEnZ0.net
進次郎?
顔見てご覧なさい、
顔はぼーっと浮いてるしよ
これ、きちがいの顔ですわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:42:16.84 ID:JUdVCQLo0.net
>>1
いいスレが立ったよ。政策を考える学生さんにぴったり

【総裁選】岸田氏はツイッターに「厚生労働省を当面は複数大臣制とする」と投稿しました。ただ、その後削除されました。 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630926461/

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:42:51.11 ID:UUvsqksV0.net
自分が日本の総統だったら、利権中抜き天下りの寄生虫は一族郎党収容所に放り込んで煙突の煙に変えます。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:43:31.19 ID:IOIVx9140.net
アイデア出すだけなら誰でもできる
重要なのはそれが本当に有効かどうか、現実的に実現可能かどうか、資金をどうするか、他の政策より優先してやるべきかどうか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:44:29.22 ID:16qp3wNw0.net
なんで学生なのよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:45:18.82 ID:bfWzHYPI0.net
まずは竹中と麻生を処そうか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:45:44.15 ID:H8Nn2wxQ0.net
>>122
その上で利害関係者との調整な。
これが1番難しい。
こっちを立てればあっちが立たず。
そうなるとまとまるもんもまとまらんからな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:47:12.89 ID:/Dcg0PvZ0.net
総理自ら立案はしないけどね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:48:36.47 ID:JUdVCQLo0.net
処す、懐かしいw
幕末から明治維新も処しまくりだったもんね
西郷さんに大久保利通までついにって
長州どんだけ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:51:16.08 ID:ADKOnvXr0.net
スパイ防止法を制定したら誰も居なくなりました

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:52:35.14 ID:ZLvHI4XZ0.net
んなことやってたら自民党信者につるはしで襲われるぞw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:56:16.17 ID:WUW/FxGa0.net
>>1
俺は旧市街の再開発をやりたいな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:57:19.03 ID:y0nkXmRE0.net
竹中を死刑にする

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:10:38.66 ID:pfm55B0C0.net
>>14
投票するわwww

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:15:15.17 ID:oMS/EMDn0.net
銃を持った自衛隊を街に放ち感染対策せずに騒いでる奴らを消していく
フェスに狙撃手配置して悪乗りしてる奴らを遠くから狙って…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:20:17.46 ID:TMOPN4Sl0.net
アルコール飲料の無水エタノール1cc当たり15円の課税

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:45:33.59 ID:NWcT/6Fe0.net
公務員の給与を「腐る電子通貨」で支払いする
資産形成は国債、公債のみ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:58:43.26 ID:KO1Phrtg0.net
秘書田中

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:00:49.01 ID:6RVFKqFB0.net
総理大臣になったところで何でも自分の自由が通るわけない。
民主主義ナメてるのか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:07:56.94 ID:9Bqw10h60.net
全国大会とかあんのかよwww

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:19:23.54 ID:U2VZnRtw0.net
いつかどこかでアイム総理と言う

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:25:26.97 ID:GkD0iXh10.net
>>1
「もし自分が総理大臣だったら」

まともな学生はこんなもんに応募しないわ。小中学生対象ならわかるが。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:39:56.27 ID:ZSuaABZX0.net
ハーレム

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:44:28.18 ID:Ta5n8vuj0.net
総選挙前と後に給付金を配ります!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 01:11:02.89 ID:CA9okcGP0.net
綺麗事じゃできないだろ
反社とか面倒な奴らもいるんだぜ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 01:13:40.98 ID:G6lJJ/9x0.net
ちょっといいかもね
これの集計をきちんとした形でメディア帯同の下、政府に届ければいいんじゃない?
特段変わらないだろうけど

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 01:19:44.49 ID:er9lbazF0.net
こんなん実現性関係なく、平等、平和っていやあ優勝できる

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 01:49:29.51 ID:fnbEfFrq0.net
昔朝日新聞の元旦の投書コーナーにこんなのあったな
もし独裁者になったら
ビル・ゲイツやイチローから税金徴収して福祉に当てますとか狂ったやつ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 01:57:41.52 ID:yRLoqKne0.net
憲法改正、自衛隊外征能力付与、核武装

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 03:04:11.16 ID:7G2j5Ybi0.net
議員数半数減し60歳定年制度導入、NHK即スクランブル解体でも可

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 04:24:58.44 ID:+JPur9870.net
>>110
大徳中学校は見せしめをやめてください

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 04:27:22.00 ID:eFvz3vV50.net
少子化対策でJKのブルマ復活

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:17:54.93 ID:94Ym3q1K0.net
政治家になる前はみんなそういうことを言うんだよね。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 08:05:41.68 ID:5L+Hb0Vh0.net
しょうもない綺麗事がズラズラ並ぶだけの中に1割まともな成長戦略出せるのが居れば成功

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:49:25.41 ID:tBYsvaeN0.net
経済福祉は左
外交安全保障は右の政策が1番票を取れる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 10:13:30.71 ID:56+Lugad0.net
大学くらいなら予算も考えて政策だしてほしいな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 10:16:50.14 ID:ydk0u3nM0.net
自分が志位委員長だったら
ってのもやってみるといいんじゃないかな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 10:37:42.42 ID:RYMOowub0.net
少子化対策の為に、
結婚可能年齢を15歳以上に引き下げ。

消費税は3%だいへ。
社会保障費引き下げ。
財源は国債。

無担保コール翌日者金利
4パーぐらいまで引き締めしない。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 10:38:34.72 ID:RYMOowub0.net
無担保コール翌日物

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 10:39:38.59 ID:Kz4LVR5L0.net
官邸入り口付近にいるお巡りさんにもあいさつします

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:10:00.77 ID:zE176hZR0.net
コンテスト=主催者側の意図を組み主催者側の望む企画を出す
就職考えてる大学生ならこの程度知ってるよな
どんなに優れた企画でもコンテストは
主催者が望む方向性と違ったらボツ!
主催者側の政治思考・主催者側の(文系・理系)方向性
最低このぐらいリサーチしてコンテストにのぞむんだよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:13:29.73 ID:NnTMEonX0.net
甘いな、この板じゃ毎日コンテストやってるぞ
ほとんどが無職に金をばらまけって内容だが

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 11:17:52.81 ID:1E1SiAg40.net
こういうの中高生から初めてディスカッションさせた方が良いと思う
人材潰しかと疑うくらい政治経済軽んじてるよね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:45:22.93 ID:IHYhi+/50.net
>>160
ここじゃ年寄り、障害者、無職、生ポ死ねって意見の方が圧倒的に多いだろ
微罪ですら捕まえて死刑!って叫ぶ池沼だらけだぞ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:46:51.46 ID:DTNTtSYk0.net
>>1
ぼくがそうりだいじんになったら
かわいあんりからかねをうけとったひろしまのぎいんをぜんいんたいほさせます

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:47:14.40 ID:DTwgzfd90.net
まさに書生論 乙です。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:50:23.89 ID:hKKggBMY0.net
>>1
嘘つかない
記者会見の質問に答える
要求があれば臨時国会を開く


どれも当たり前のことだがw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 13:32:13.30 ID:4SIWyj1t0.net
独裁権くれるならに変えろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:27:20.14 ID:P2R0COQP0.net
社会保障の見直し

金持ちの老人に金かけるほどバカな政策はない

だったら全員に金配ったほうがまし

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 16:56:29.50 ID:GidT/jUn0.net
※ただし、副総理は麻生、幹事長は二階とする

総レス数 168
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★