2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】 感染歴ある高齢者の入所断れず、1人で介護か アパートに遺体遺棄の職員 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/09/06(月) 18:57:28.64 ID:xAJQ5O779.net
2021年09月04日 06:00

 福島県郡山市の介護職員がアパートに高齢女性の遺体を放置した事件で、死体遺棄罪に問われた同市五百渕山、元会社員の男(39)の初公判が3日、福島地裁郡山支部であった。被告は起訴内容を認めた。検察側は、女性に新型コロナウイルスへの感染経歴があることから被告が独断でアパートで介護したとする経緯を明らかにした。
 検察側の冒頭陳述によると被告は3月12日、市内の介護施設の管理者として、80代女性の介護契約を女性の家族と結んだ。契約後、女性が過去に新型コロナに感染していたことを知った他の職員や社長が被告に対し、受け入れを断るよう促したという。
 被告は自身の休憩などのために出入りしていた近くのアパートの一室を使い、誰にも知らせず介護を始めた。検察側は「断ることで施設の評判が悪くなることなどを恐れ、被告が1人で介護を担うと決意した」と指摘した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://kahoku.news/articles/20210903khn000049.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 18:59:06.95 ID:S1OespED0.net
2

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:00:16.96 ID:U7gt08Q10.net
余計に評判落とす真似してて草しか生えん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:00:41.99 ID:/naExQ2I0.net
家族が悪い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:00:50.13 ID:KuVpbBjQ0.net
闇バイト?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:00:54.79 ID:9SU7Ifld0.net
これが菅の作った国だよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:01:48.67 ID:3oxJSjiy0.net
可哀想に

8 :51歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2021/09/06(月) 19:01:59.16 ID:ZkdgvzJU0.net
フグシマの常識

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:02:42.98 ID:3DoiTirt0.net
こんなの不起訴にしろよ
被害者はいないだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:02:51.93 ID:/b1YEg+N0.net
介護の管理者なんてなんもんじゃない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:02:52.16 ID:7YiEovim0.net
>>1
これ社長や他の職員の圧力のせいだろ
共同責任を問うべき

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:05:01.64 ID:mUUA4wiy0.net
この人はきっと良い人だったんだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:05:42.99 ID:/QZLRSGw0.net
善人じゃねーか

誰だ逮捕した馬鹿は

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:05:45.53 ID:UA0b7oMj0.net
東北らしいニュース

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:06:58.55 ID:JOoJgFU60.net
見捨てないから逮捕される

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:08:01.26 ID:/QZLRSGw0.net
正直者がバカを見る世の中

それに加担した裁判所

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:08:08.09 ID:cAetNtUJ0.net
>>13
同じ事ヤクザがやったら?w

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:10:25.91 ID:X/AwT/ak0.net
もう一人協力者がいてくれれば、この善人を助けられたのに。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:11:19.59 ID:V6svFG2/0.net
東京から花巻に移住したひとが入居予定の施設に入所できず 仮の住処で焼死した話思い出したわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:12:00.63 ID:1Zo6Gtj30.net
そうかあかんか並みの悲しい話
こんなもん無罪だろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:13:26.46 ID:yUHTaPtY0.net
何か裏がある気がするんだけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:14:27.50 ID:Bp0QszHn0.net
>>17
別件で逮捕

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:15:25.36 ID:wod6xMik0.net
これはドラマ化決定

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:16:12.41 ID:8TRNttb/0.net
出来もしない事を一人でやろうとするなよ
無能な働き者って本当にタチが悪いな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:17:23.29 ID:hnvckNJk0.net
ところでなぜ亡くなったの

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:17:29.71 ID:i2cOA+ni0.net
休憩のためにわさわさアパートを借りていたのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:17:54.32 ID:viISzCNH0.net
よんチャンTVの憤マン本舗かNHKスペシャルか報道特集で扱ってほしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:19:30.53 ID:8qGcy0Q00.net
今感染してないならいいじゃん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:19:52.81 ID:RhSYfGgg0.net
可哀想だな。こんなことがこれから起こりまくるんだろうな
コロナで騒ぎまくったバカを漏れなく処刑すべき

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:22:09.09 ID:eNSchb+50.net
令和の火垂の墓か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:23:39.25 ID:etFCfzNc0.net
個人契約なの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:24:39.98 ID:Fl4T+1KT0.net
なんで過去に感染歴があったらダメなん?(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:26:07.95 ID:TUXD0IYs0.net
むしろ抗体ついてるのでは>過去の感染

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:43:27.61 ID:Cl8pef8o0.net
やさしい人
俺には無理だ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:04:39.27 ID:0UmyC49E9
断ったら、ここぞとマスゴミが群がるからな。
でも結局マスゴミのおもちゃになっちまった。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:45:11.98 ID:cAetNtUJ0.net
>>22
そいつぁダメだわw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:46:09.06 ID:LVFEIkY90.net
寄生虫ゴキブリ公務員「すべきことはやった。頼まれなかったからしなかったけどちゃんと向こうが頼めば
アルファ米に使う水も提供したし対応する気はあった。死亡したのは衰弱して瀕死だからって何も言わなかった老婆の責任」

浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額年収900万寄生虫ゴキブリ公務員www
寄生虫☆ゴキブリ☆公務員www
こいつらの一族重度障害のカタワ産んで「因果応報」を実証して欲しいわww

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:47:41.65 ID:6ry5Twg+0.net
問題はなんで亡くなったかと何故遺棄したかという点だろ
この女性介護されだしてからすぐ亡くなってるし、しかも死因不明になるまで放置してるから最悪殺してそうだわ
更にその間の介護費も請求してるだろうし全然いい人でもなんでも無い

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:48:13.99 ID:XPhbi2BV0.net
>>37
あんたが健康体なら、今は自宅療養者に買い物代行する仕事があるのよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:48:43.91 ID:bUosbLsI0.net
>>6
ん?
それを言うなら習近平が作ったコロナ世界だろ?

お前の親分の習近平だよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:49:21.10 ID:XPhbi2BV0.net
どうしたらいいんだろうね
オメラスから歩み去る人々だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:52:24.97 ID:51eMMCdP0.net
過去に感染してたならむしろ安全なぐらいだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:54:23.94 ID:FF1r6ZEz0.net
契約後に過去に感染してたって理由で
入所断るように促せって…
これ問題じゃね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:56:01.32 ID:yNatdCL20.net
よく分からんがこの人なりに必死だったんだろうという事は分かる
善悪は別として

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:57:32.62 ID:ha+YQeK10.net
ちょっと池沼?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:57:54.20 ID:Q2Fdj9LN0.net
なんちゅーいい人

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 19:58:56.47 ID:K6QEInfP0.net
介護絡みの死体遺棄はこれから増えていきそう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:02:20.62 ID:yBROXsFB0.net
感染歴で断れなくてもワクチン未接種なら断れるようにするべき

公共施設はもちろん救急車や火葬場でもワクチン未接種なら
拒否するべき

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:03:34.05 ID:yBROXsFB0.net
>>43
まあヤクザだと契約無効だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:04:36.17 ID:cAetNtUJ0.net
>>47
瑕疵担保責任無しだっけ?w

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:05:22.94 ID:pfm55B0C0.net
ムナクソ施設だけど
ちゃんと断ってたら家族は他の施設も探せたわな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:18.99 ID:DnaOc4fD0.net
なんだこれ、トカゲの尻尾切りみたいだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:06:32.05 ID:xSjxIXnZ0.net
なんか哀れで涙目になる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:09:26.09 ID:gh3yVtXc0.net
>>48無理だとわかることを書いてる時点で恥ずかしい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:14:57.33 ID:RrEG+Vyg0.net
今まで謝ることなく誤魔化して、その場をやり過ごして来たのかな…と思ってしまう
失敗しても隠して、後で大事になってニュースになってるのを見るよね

初期の頃、元感染者の再感染が話題になっていた気がするから
敬遠したいのも分かるかも

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:15:56.87 ID:3SSe13M50.net
調整事が苦手な人に調整を任せるとこうなるよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:19:41.72 ID:JpuqZ+ivO.net
家族からも返還拒否されたとかないのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:22:45.80 ID:5VvqZiWi0.net
>>21
裏も何もなく単に断ることができない間抜けがやらかしたんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:32:05.13 ID:0UcndYtg0.net
>>9
だな
逆に褒めてやれっつーの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:33:14.52 ID:0UcndYtg0.net
>>43
逆に過去に感染してりゃあ免疫あんだから感染しにくいはずだけどなー

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:34:39.24 ID:bV9mdVbA0.net
可哀想
安楽死制度があれば避けられたはずの悲劇

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:36:39.11 ID:CSHqG4Lq0.net
ほら、パラリンピック見て感動してる場合じゃないだろw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:36:46.40 ID:1PQTGhzd0.net
この婆さんの死因はなんだろうな?
そこが気になる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:38:25.60 ID:wjlU4n200.net
ありがとう アベ
ありがとう 森元
ありがとう 二階
ありがとう 小池

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:40:21.12 ID:Z8JHnkVa0.net
>>13
殺して遺棄した時点で悪人だろアホか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:42:04.73 ID:1UH5Gg9f0.net
誰かが介護をしないといけない社会なんだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:48:02.20 ID:coHZX3Pv0.net
なんだよこれ辛すぎるわ
政治家は何やってんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:03:57.02 ID:9K/nGLPT0.net
感染歴があるとなんで断るの??

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:27:35.00 ID:YQ1PRY8X0.net
>>38
逮捕されるいきもの係

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:00:29.05 ID:6VqiUAVu0.net
抗体あるのならむしろ安全なのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:26:32.54 ID:cAetNtUJ0.net
>>67
ガタガタ騒いで「ヌキ目を狙う」キミ達へお小遣い用意してるよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:37:41.35 ID:rp8L//MC0.net
過去に感染歴あるとなんで断るのか意味不明
いまだに一度感染するとずっとウイルスばらまくとか思ってるやつおるの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:56:18.15 ID:uY+bl8HI0.net
>>40
安倍晋三の仲間だろ習近平って

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:07:08.16 ID:vLKnA3YP0.net
これは80代女性の家族がコロナ感染の既往歴ある女性を介護施設に
姨捨山したババを立場が弱かった介護士が一人で背負ったってことだな。
映画の『誰も知らない』の主人公の男の子みたいだ。
周りの身勝手な大人の振る舞いに翻弄されて誠実に生きようとして
ババを引く。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:10:15.18 ID:kg3/Wkxf0.net
良い人過ぎると不幸になる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:13:34.00 ID:vLKnA3YP0.net
>>38
コロナ感染して、もう回復したとしても身体機能がガタ落ちしてたんだろ。
家族は面倒を見切れないと、コロナ感染を隠して介護施設に預けた。
もう預かった段階で先行きが長くなかったけど介護士は自分のアパートで
面倒を見てやったって感じじゃね。
ひょっとすると家族にも施設にも行き場がなくて宙に浮いた存在だったのかも知れんな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:14:51.51 ID:lsFNirf30.net
そもそも受け入れを断る理由がわからん
発症後10日までが感染力を有する期間だろ
介護施設なら研修とかでそこら辺はわかるだろうに

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:21:33.24 ID:+m8OMCvI0.net
これ家族は費用払ってたんでしょ
施設側が気付かないのはおかしくない?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:24:34.62 ID:CSHqG4Lq0.net
氷山の水面下では何が起きてるかわからない
表に出て来るのは内部告発かなんかだけだろw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:54:05.12 ID:E7Fvi/pE0.net
>>77
上が社長じゃしょうがない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 02:26:40.57 ID:mXB0X5ke0.net
>>43
田舎の人に論理は通用しないんだわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:18:55.57 ID:JcXrt9vU0.net
【青森】新型コロナワクチン「怖い。体に何が起こるか分からない」「遺伝子に影響を及ぼすのではないか」接種望まぬ人も★5 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630964573/

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 08:37:36.71 ID:JVFXXrXd0.net
頭の弱い介護職員、社長が恫喝してやらせたって線はないの?なんかおかしいでしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:41:43.17 ID:44Bvz90d0.net
一見ハートフルに聞こえるけど
施設勤務時間中は放置してるんだから
あるいみ見殺しやな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:11:33.03 ID:bSSyHUQ+0.net
ひとり身で自宅待機させられてるのと同じ状態だろ
介護士を責められないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:13:27.95 ID:JlkddkI90.net
これは無罪でしょ?

おばあさんを介護させられるってしんどすぎる。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:14:32.47 ID:JlkddkI90.net
これはみんなが感謝しても罪に問う方がおかしいのでは?

誰も見る人がいないおばあさんをおっさんが自分のうちでみるんだから。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:16:08.02 ID:WYU5GtEi0.net
反ワクの未来

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 18:35:26.32 ID:uFV0MBYW0.net
>>大徳中学校は見せしめをやめてください47
>>47

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★