2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狂牛病】BSE問題で禁止の肉骨粉など動物性たんぱく質、EUが一部解禁へ [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/09/05(日) 13:40:27.71 ID:Zqg2bT+D9.net
【9月4日 AFP】2000年代初頭に表面化した牛海綿状脳症(BSE)問題を受けて導入された、家畜に肉骨粉などの動物性加工たんぱく質(PAP)を与えることを禁止する措置を、欧州連合(EU)は今月6日、一部解除する。

EUは2001年に家畜や養殖魚の餌にPAPを使用することを完全に禁止したが、今年5月、アイルランドとフランスを除く加盟国は、豚と家禽(かきん)の餌にPAPの使用を認める規制改革案に賛成票を投じた。養殖魚への使用は、2013年に解禁されている。

BSEは、死んだ動物やBSEに感染した動物の肉骨粉を餌として牛に与えたことで広がった。また、変異型のクロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)を発症して人が死亡したケースでは、感染牛の肉を食べたことが原因だと考えられている。

牛、ヤギ、羊などの反すう動物の餌へのPAPの使用を制限する措置は当面継続されるものの、豚と家禽に対する制限が解除されることにより、EUの農家は安価な動物性たんぱく質を再び使用できるようになる。

しかし、一部の加盟国ではEU基準の適用が緩いため、豚の肉骨粉が豚の飼料に混入する「共食い」も起こり得るのではないかと懸念されている。

フランスの中小規模の農家が加盟し、工業的な畜産に反対する団体「コンフェデラシオン・ペイザンヌ(Confederation Paysanne)」は、一部の動物飼料へのPAPの使用制限解除によって不正行為がはびこるようになると主張する。

同団体スポークスマンのニコラス・ジロ(Nicolas Girod)氏は、手っ取り早く利益を得ようとする企業への規制がないがしろにされかねないと指摘し、「BSEを引き起こしたのは利益と生産量、生産性の追求だった」と強調した。(c)AFP/Myriam Lemetayer

AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3364817

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:41:40.75 ID:PgyVsvRv0.net
>>1
嘘だろ?
イギリスのクソ行為で世界がどんだけ迷惑したと思ってるんだよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:42:49.71 ID:tBK57QOr0.net
異常プリオンを生み出すよう変異したコロナウイルス爆誕!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:43:06.64 ID:NjzesVHo0.net
プロテイン飲めよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:43:14.06 ID:TGPLIz1d0.net
献血できないという被害

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:43:33.97 ID:WcHTq7X00.net
ヨーロッパ産の肉は危険だって事だな
国産以外はほとんどオージーかアメ産かだから影響無いだろうけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:44:11.68 ID:5hZ2Zw8d0.net
たんぱく質怖い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:44:17.44 ID:MzRxEvOH0.net
始まったな


コロナのドサクサ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:45:28.05 ID:C+pqZPee0.net
本当に肉骨粉やったんかなあれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:45:34.18 ID:d9YOJ1Cv0.net
またやり出したなこいつら

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:45:52.88 ID:1IeHveN90.net
>>1
あかんろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:46:07.70 ID:beBYk1u50.net
にくこっぷん懐かしいな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:46:36.44 ID:fhG7bsRN0.net
>>5
俺、仕事でロンドンとパリに1年ずつ駐在してたら帰国後に献血しようとして断られたわ
もう大丈夫なのかな?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:46:51.93 ID:2T6NpFkg0.net
ワクチンが原因のプリオン病を牛肉のせいにする気だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:48:37.29 ID:do6tPtLI0.net
日本向けだけ解禁

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:48:57.59 ID:XNcuZyVW0.net
肉骨粉ブーム再燃か

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:50:03.91 ID:dHFTJD4u0.net
なぜ人は過ちを繰り返すのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:51:32.42 ID:V/c6uJjU0.net
( ゚Д゚)ニクコップン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:55:23.82 ID:n4Di5i6M0.net
あいつら本当バカだな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:55:45.31 ID:RvMpniNE0.net
狂牛病アゲイン from EU

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:56:43.30 ID:kxR+72R10.net
にくこっぷんってかわいいよな
なんでみんな怖がってるんだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:59:41.72 ID:pVwKXqlV0.net
肉骨粉作ってる工場の周辺は悪臭公害強烈やん。
今は作ってないけど同じ匂い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:04:24.45 ID:ezBrT2+i0.net
パンプルピンプル肉骨粉

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:05:59.83 ID:FPBHBrgX0.net
(・∀・)つ∴ ニクコプーン

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:07:18.81 ID:v8KJi3Gs0.net
ヨーロッパの肉なんて滅多に見かけないからいいか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:08:07.51 ID:z3fcCaJq0.net
やめなさい(´・ω・`)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:08:45.52 ID:dsUPoaj/0.net
ニクコプーン懐かしいな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:09:53.51 ID:70p5MqGc0.net
またBSE再発来るぞこれ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:11:59.93 ID:70p5MqGc0.net
>>21
>>20


次は食糧危機を狙って来たってわけか。
今度はハイエナシナ畜による食料品の買い占めと転売吊り上げが来るぞ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:16:59.64 ID:PnrvpTJz0.net
製造可能になると、どこかの国、どこかの企業、どこかの人達が
こそーり、牛さんにも、、、、つうことがアリエールから怖いな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:18:31.32 ID:kxR+72R10.net
>>29
そんな事しないアルヨ
食べ物残すのいけないアル
日本人から学んだアルヨ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:20:26.10 ID:SLLNTQk80.net
コロナのどさくさに紛れて何やっとんねん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:22:43.55 ID:7lj9ZrA30.net
ワクチン接種後寿命考えたら狂牛病に発病考える意味がなくなったってことぉー

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:24:59.74 ID:RN5kSH/b0.net
吉牛墜落のげいいんだな
豚丼好きだったよ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:29:00.04 ID:3+YERm5f0.net
>牛、ヤギ、羊などの反すう動物の餌へのPAPの使用を制限する措置は当面継続されるものの、豚と家禽に対する制限が解除されることにより、EUの農家は安価な動物性たんぱく質を再び使用できるようになる。

>しかし、一部の加盟国ではEU基準の適用が緩いため、豚の肉骨粉が豚の飼料に混入する「共食い」も起こり得るのではないかと懸念されている。

↑なんか日本語が下手だね
何が制限されて何が緩和されるのかチグハグな記事になっている
多分記述が足りないんだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:30:55.11 ID:PPIXYIp80.net
(・∀・)つ∴ニクコプーン

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:31:26.94 ID:gO9Q+ZC90.net
>>18
これを見に来た

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:37:17.68 ID:SgNsEi4u0.net
タイから来た農業実習生を研修先の牧場やってる牛農家に連れてったらいきなり「骨粉かぁw」とか言い出して農家のおっさん怒っちゃって受け入れ中止になったってよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:37:25.43 ID:NHKCfBiL0.net
Tボーンステーキもいつの間にか復活したな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:37:55.09 ID:Qo3SHIre0.net
肉骨粉はコロナに効く、とか言い出しそう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:42:31.44 ID:q3SnIu8r0.net
プ・リ・オンッ!
プ・リ・オンッ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:52:53.96 ID:6+Wd1Dwc0.net
間違いにく、これから奇病だらけになるな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:59:39.17 ID:WwcayeDR0.net
今は焼却炉で焼いてるから病気にはならい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:02:07.41 ID:MyXZlrOT0.net
なんでや
あいつら肉食べる量減らせよ
動物虐待と地球温暖化のダブルパンチやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:14:17.30 ID:0P+4av6v0.net
>>14これだと思う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:20:48.82 ID:WwcayeDR0.net
EVって騒いでるだけなんだな
欧州ヤバいな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:22:42.39 ID:gEBQ5EgT0.net
>>12
にくこぷーん って言ってたな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:29:28.16 ID:G8eYwMO60.net
おまえら20年成長してないなw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:30:09.26 ID:z9HLtKtY0.net
>>14
それだ、おぞましい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:40:15.92 ID:YoGZldSs0.net
(・∀・)ニクコプーン
(・∀・)イジョウプリオーン

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:50:28.49 ID:8fZY1TnT0.net
あかん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:56:22.83 ID:ysjD2vKe0.net
ニコニコプンに聞こえる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:27:28.55 ID:4x4owUb20.net
喉元過ぎれば何とやら

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:27:56.99 ID:4sDQ5Z9s0.net
>>13
時期による

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:32:38.38 ID:2bssLdX30.net
>>15大徳中学校は見せしめをやめてください
>>
>>7

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:33:16.74 ID:/VlocWTl0.net
じゃじゃまる
ピッコロ
ポロリ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:46:11.25 ID:vBDdlEkK0.net
肉骨粉ってエサにせず、直接ハンバーグにして食えば問題ないやん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:54:52.69 ID:6Oj+WXV+0.net
焼肉屋で食うだけ食って料金踏み倒そうと「狂牛病にかかった」と店内をモーモー言いながら歩きまわって警察に通報されたバカどもがいたな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 17:28:27.27 ID:4cC1clfT0.net
チョンはまた問題起こしたんか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 17:34:59.41 ID:h/ofk+rA0.net
一時期あんなに狂牛病って騒ぎになったのに最近では触れられもしない
いったいどうなってんだか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 17:38:28.04 ID:Mest8c2a0.net
レトルトカレーが危ないとか言われてた時期があった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 17:56:55.51 ID:cIkPw6a80.net
埼玉県にプリオンっていう洋菓子店あるな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:03:34.67 ID:iOnG4CxX0.net
あんなに騒いでおいて何考えてんだEU

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:05:59.07 ID:F0XaTCAd0.net
実はコロナで死んだ人間の再利用法だったりして

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:07:58.80 ID:/Q2u2Ocq0.net
コップンはやべーだろ・・・

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:11:08.23 ID:+d8naFzf0.net
なつかしいな2ch全盛期の頃だろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:11:44.17 ID:+d8naFzf0.net
やっぱコロナもワクチンも人口減らしのためだなw
おかしいわこのニュース

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:23:55.26 ID:L/A0c9V70.net
>ニコラス・ジロ(Nicolas Girod)氏は、

フランス人なら「ニコラ」・ジロ、じゃないのか?
ピュータン西村に笑われるぞ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:44:11.06 ID:/m6zVjJW0.net
>>14
その可能性もありそう

https://side-effect.jp/adverse_events?q%5Bage_gteq_all%5D=&q%5Bage_lteq_all%5D=&q%5Bgender_eq%5D=&q%5Btake_vaccine_lot_number_cont%5D=&q%5Bsymptoms_name_or_symptoms_name_ja_cont%5D=Jakob&button=

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 18:51:45.88 ID:BTnUFS460.net
欧州産の肉は食ってはいけないということか

>>57
異常タンパク質が原因なので調理加熱しても無害化できない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 19:01:53.29 ID:dLPtCwHO0.net
アメリカ牛にもたくさんCJD発症してたよな。産業界超優先の国だから今もいまいち信用できん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 20:11:44.16 ID:H0yJIMnF0.net
あの時は草食の牛にBSE入りの肉骨粉を食わせたから発症して大変だったけど
雑食の豚や鶏だったら肉骨粉を与えても発症しなかったんだよ!
なので今度は牛以外の肉骨粉解禁するから豚や鳥に使ってね!
あ、でも牛にはいつも通り絶対に使わないでね!みたいな感じなのかな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 21:27:29.00 ID:GYbN/YdR0.net
懐かしすぎだろニクコプーン!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 23:52:58.73 ID:5wibmSAI0.net
>>1
動物愛護団体はだんまりなの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 02:38:46.55 ID:FpiexbrL0.net
牛は胃に穴開けられて、そこに直接飼料(肉骨粉)を流し込まれるのだよね
再利用される様はまるでマトリックスの世界。
コロナワクチンを仕切ってる方らのやり方はエグいなー
自身らはグラスフェッド牛や自家農園野菜などを食って、中層以下は牛もどきを食っとけだものなー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 02:41:35.18 ID:8NgyTdSC0.net
人間の脳がまたおかしくなりそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 02:43:12.02 ID:G526B54i0.net
ワクチンゾンビをプリオンでカモフラージュ作戦

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 03:03:01.38 ID:ScMkNi/70.net
危険部位が駄目なんだよ。あんなもの食っていものではない。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 03:05:37.26 ID:S2zQrzrH0.net
脳がスポンジ
なつかしい

80 :パパラス♂:2021/09/06(月) 03:22:31.65 ID:7gOqE7jw0.net
人の欲を満たすために判断を誤り、また同じ歴史は繰り返す(*^ー^)ノ~~☆

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 04:37:50.82 ID:29M2Ru6P0.net
>>69
おいおいおいこりゃぁ…

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 07:55:52.88 ID:oBXqi9Ln0.net
ニクコプーン…
ぬるぽ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 08:07:56.33 ID:cLs9SzPb0.net
ヨーロッパ産の肉は食わない事にしよう。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 08:59:03.79 ID:tX4dteRo0.net
不謹慎ながらBSEというのは非常に示唆に富む家畜病なんだよね。
人間が資本の論理で自然界ではありえないことをやると、
全く想定外の現象が起きてとんでもないしっぺ返しを食らうという
教科書事例として極めて示唆的だ。
今のmRNAワクチンも、いずれ誰も予想だにしなかったことが起こるだろう。
その原因が実は過去に打ったワクチンだったと突き止めるにも相当時間を
要するだろうね。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 13:03:38.14 ID:Mh6ma77Q0.net
>>79
カビ毒にもそんなやつが

86 :名無し募集中。。。:2021/09/06(月) 21:18:37.98 ID:ofF7YoRZ0.net
なつかC

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:31:30.02 ID:Ea8WlVvc0.net
当時向こうに住んでたってだけで未だに献血できねーんだよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:35:35.70 ID:EQRGqR4E0.net
>>87
そりゃそうだ
一生献血しなくていいよ
世の中に貢献したいなら別の方法で

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:14:56.51 ID:SU/dI4s/0.net
https://i.imgur.com/MypSfzn.jpg

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 12:43:29.55 ID:8DnWJrwJ0.net
オランダのポークランチョンを時々買ってたけど、今のうち在庫しとこ。
その後は買うの止めるわ。

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★