2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガン】反タリバン勢力指導者、北東部パンジシール州陥落の報道を否定 「私が生きている限りはタリバンの手に渡らないだろう」 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/09/04(土) 20:52:44.84 ID:nwNi3+Zx9.net
タリバンによるパンジシール州の陥落の報道が否定
https://parstoday.com/ja/news/asia-i83848

アフガニスタン北東部パンジシール州の反タリバン勢力の指導者であるアフマド・マスード氏が、パンジシール州がタリバン勢力によって陥落したとする報道を否定しました。

アルアーラムチャンネルによりますと、アフガンの国民的英雄・故アフマド・シャー・マスード氏の息子に当たるアフマド・マスード氏は3日金曜夜、「私が生きている限り、パンジシール州はタリバンの手に渡らないだろう」と強調しました。

逃亡したガニ・前アフガン政権で第一副大統領を務めたアムルラ・サーレ氏はビデオメッセージの中で、彼がパンジシール州を離れタジキスタンに向かった、とする一部メディアの報道を否定しています。

サレハ氏は、「タリバンの攻撃に対抗しており、このグループとの戦いを続ける」と付け加えました。

これ以前にアフマド・マスード氏は、「アフガニスタンの唯一の解決策は対話である。しかし、交渉が決裂した場合、タリバンと戦う準備ができている」と強調していました。

パンジシールはアフガン北東部に位置し、同国で唯一タリバンに占領されていない州です。

関連記事
タリバン、パンジシール制圧し全土完全掌握と表明 新政権発表は最終段階
https://jp.reuters.com/article/afghanistan-conflict-idJPKBN2FZ1UJ

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:53:41.40 ID:NWljXw+t0.net
安倍が悪いだろこれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:54:12.87 ID:1QzRsV5V0.net
アフマド・マスード氏は降伏をしないと思う
降伏したらタリバンに何をされるか分からないから

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:54:31.82 ID:dOIfph7k0.net
Hell March Afghanistan
https://youtu.be/xojdu2WM2yU

Piotr Ilich Tchaikovsky - 1812 Overture (Finale)
https://youtu.be/u2W1Wi2U9sQ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:54:54.97 ID:YhJo5oGb0.net
マスードって生きてたのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:55:51.59 ID:DxoPXthW0.net
いきがっている割にインスタ更新してない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:55:55.97 ID:3hDTwMBX0.net
陥落したんだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:56:38.92 ID:GukTHrbG0.net
戦争

かくれんぼ


に作戦変更

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:56:42.84 ID:DxoPXthW0.net
エメラルド鉱山は押さえられたのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:57:18.71 ID:DxoPXthW0.net
>>8
またゲリラから出直し

エンドレスリピートで

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:57:37.17 ID:O3gVIGQv0.net
こんな田舎はタリバンから見てもどうでもいいから

日本で言えば鳥取あたりを占拠してるようなもんで全く無意味

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:58:52.52 ID:rSLlhcxj0.net
死亡フラグ立てんなよ…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:58:59.69 ID:zmOfTdBJ0.net
殺されるフラグだろこれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:00:36.36 ID:9eQ4f5ke0.net
>>1
じゃあ死んだんだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:07:23.44 ID:pX3CP5b90.net
またゲリラ戦かあ
そのうち戦場カメラマンのあの人行くのかな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:13:08.45 ID:bNzhYooh0.net
油カスは殺し合えー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:14:08.93 ID:PywhPJQz0.net
ソレスタルビーイングは介入しないのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:16:47.46 ID:bvObVRET0.net
パンジシールの北部同盟は陥落していないと思うよ。

ここを拠点に抵抗されると、反タリバンが集結して厄介な事になる。
陥落したと報じれば、それらの勢力が集結しないと言う思惑でしょう。
ソ連軍が航空兵力を使っても陥落しなかった要塞なのでタリバンが攻め落とせるとは
思えない。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:17:47.30 ID:lJOCJFex0.net
陥落は時間の問題だな
アフガン侵攻のときと違って周りは敵ばかりだから補給は受けられない
物資が尽きたら終わり

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:19:01.11 ID:DxoPXthW0.net
>>18
パンシジールに反ターリバーンを結集してないと言う事は、各地に兵力が温存されているということにもなる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:21:15.49 ID:Pe0LilZq0.net
>>11
>日本で言えば鳥取あたりを占拠してるようなもんで全く無意味
首都のすぐそばだし位置的には群馬だろ
無意味か

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:22:12.75 ID:DxoPXthW0.net
猪苗代湖だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:22:18.79 ID:/obucqCl0.net
スナイパーによる狙撃の口実を与えたな
確かタリバンは戦利品としてドローンもゲットしていたハズだから
ドローンによる殺害の可能性もある
こいつ1人を狙えばいいので戦いやすくなった。
こいつの性格的に「臆病者出て来い」て言ったら出てきてその瞬間狙撃つー手もある。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:26:04.52 ID:1TVAnmgW0.net
パンジシールは渓谷が攻められたら山に逃げてゲリラ戦ってのをずっうううううとやってきてる所だから
完全制圧は難しいと思う
ただし今回はパンジシール側にケツモチが居ないので消耗戦やられたらどうしてもパンジシール側が不利

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:26:52.93 ID:EvJTRpS30.net
>>23
この人サンドハースト出たんでしょ?そんなのに引っかかると思えないw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:30:42.44 ID:m1c70YEh0.net
>>2
ネトサポさんですか?!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:31:19.95 ID:lJOCJFex0.net
弾薬も食料も燃料も減る一方だし
消耗した兵の補充はできない

一方、タリバン側は物資は全国から集められるし兵も補充できる
アメリカの残していった兵器もそこら中にある
北部同盟時代と違って国境はすべて押さえてるからどうあがいても
反タリバンの末路は硫黄島の戦いの再現にしかならない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:40:00.12 ID:siZJnd3M0.net
一帯一路の要所を押さえるのはさすがっすね
平和ボケしていない戦闘民族だわ チラッ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 21:46:14.68 ID:7fZZs3xf0.net
パンジシールレジスタンス(パンジシール蜂起軍)

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:03:44.00 ID:DxoPXthW0.net
エメラルドの義賊

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:16:30.83 ID:/xed/Yr+0.net
フラグ立てて死にたいのかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:17:43.64 ID:prs8fTnC0.net
マスードジュニアが何人かいる説

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:26:52.82 ID:SPt9IF5t0.net
>>5
マスードjr.な

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:28:16.71 ID:SPt9IF5t0.net
孤立無援だから勝ち目ない
タジキスタンの接していれば援助受けられたかもしれんけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:31:44.42 ID:K/ziLpN90.net
わが日本の国民の金にたかるくずどもはこのざま
日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

アメリカは立派です
かつての仲間を救え!元軍人たちが命がけの「秘密作戦」  アフガン撤退の失敗にアメリカの“強さ”を見た

https://news.yahoo.co.jp/articles/825bf23a334676ef7076284c6bb289df84278f44?page=1

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:32:26.11 ID:K/ziLpN90.net
わが日本の国民の金にたかるくずどもはこのざま
日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

アメリカは立派です
かつての仲間を救え!元軍人たちが命がけの「秘密作戦」  アフガン撤退の失敗にアメリカの“強さ”を見た
https://news.yahoo.co.jp/articles/825bf23a334676ef7076284c6bb289df84278f44?page=1

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 22:49:21.65 ID:YUIxfmnZ0.net
>>1
北同盟と同じ宗派のイランが助けると思ってたけどタリバンそのイランにアメリカ置いてった武器明け渡してフォローしてんだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 23:00:00.33 ID:Xe1/BnzP0.net
ミストタリバーンがラスボス

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 23:07:16.29 ID:dDAi/P1o0.net
パンジシールの住民はタジク族(ペルシャ語と近いダリー語を喋る)だけど
宗派はスンナ派だよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:04:17.62 ID:x3Yw6OZi0.net
>>1
なんだかんだでもつべ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:13:56.42 ID:vuCc4j1Q0.net
タリバンを全滅させる事は簡単だ
しかしアメリカがそれを望んでいない
しアフガニスタンが不安定であることが
都合が良いのは以前と同じ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:21:46.41 ID:Zqh/ajUS0.net
>>1
まああそこは軍事的に攻め落とすことは難しい場所だからな。
数百人レベルのAKとRPG7を持ったチンピラでは落とせないわな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:26:54.58 ID:pGyaqImi0.net
怒りのアフガンに出て来た現地民みたいなイメージ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:27:47.47 ID:DG+c+W0d0.net
クンドゥズとマザリシャリフを陥落させた精鋭部隊Red Talibsの主力部隊は渓谷を南部から突き進み州境3.5km地点で
崖爆破されてアナバで包囲殲滅中とかカワク峠でも数十名を捕虜にしておりパキスタン軍兵士のタリバン偽装兵だったと
自供したので英連邦パキスタン軍統合情報局ISIが慌てて和平交渉を推進して欲しいと泣きが入ったとかどう考えても
眉唾モノだろう。

さらにそれを受けてバダフシャーン州で条件付投降した旧政府軍守備隊はアンジュマン峠まで恭順しに来てイシュコシム国境
まで一気通貫したとかそれが本当なら北部同盟の兵站線は復活している。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:45:46.35 ID:rEtMLRP90.net
>>18
今のままだと陥落する
前回までは補給路があったけど、今回はない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:56:16.45 ID:lZkDOAeX0.net
>>34
タジキスタンには中国がすごい援助してるからなww

既に本国が陥落しているのですww

中国マネーに沸くタジキスタン 中央アジアの
最貧国に迫る「債務のわな」のリスク
https://globe.asahi.com/article/12111485
タクシー運転手のベフルース・ジヤコフ(27)は
中国を「タジクの真の友」と呼んだ。「
助けにきて、山を掘って、首都から外に出る
チャンネルをつくってくれましたから」

南北の送電線もつながるなど、険しい自然とイン
フラの老朽化で分断されてきた国土は、中国の
資金で急速に連結が進む。政治アナリストの
アブドゥガニ・ママダジモフ(54)は
「国際機関はこんな内陸国に事業を持ってきて
くれませんでした。道路や鉄道は我々と国際
社会を結ぶもの。だから一帯一路に飛びつい
たのです」と話す。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 00:57:36.13 ID:Z1QB9oL+0.net
>>45
あなたの頭の中ではどういう線でつながってたり切れたりしてるの?
パンジシールのことはパンジシールの人間にしか分からない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:01:58.90 ID:c0fBdH+40.net
五稜郭か

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:02:48.67 ID:+zrHMdvF0.net
>>46
電力インフラを整備してあげると効果テキメンだね
暗い夜に明るい電灯が付くのは気持ちが良い
中国の上層部は巧妙な手口で貧しい国々を侵略していく

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:05:29.53 ID:HOVzfK/P0.net
>>6
タリバンがその地域の携帯電話の基地局を止めているらしい。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:07:32.23 ID:C+m1mrwv0.net
情報が錯綜してるのはしゃーないけどさすがに全土掌握したって誤報?は恥ずかしいな
数日伸びただけかもしれないけれど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:08:32.87 ID:HOVzfK/P0.net
>>41
現地住民もろとも大量の核攻撃をすれば全滅は可能だな。あと、パキスタンの国境辺りやパキスタン領内に
逃げ込むのもいるから、パキスタンも敵に回すのを恐れずそこにも大量の核攻撃をすれば、ほぼ全滅させられる。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:13:12.78 ID:OYRjv8FE0.net
>>52
核爆弾は熱線と放射線と放射性物質
岩石で遮蔽されたら効果半減

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 01:31:11.49 ID:ZUrQaFMw0.net
捕まったら眼をくり抜かれて身体を斬り刻まれてから首チョンパだぞ!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 03:53:39.82 ID:xv6g4qd70.net
>>1
>>21大徳中学校は見せしめをやめてください

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 04:02:01.74 ID:mAKd93wj0.net
まあ難しいよね
少数派部族の寄せ集めがタリバンに勝てるとは思えない
米軍がいなくなった途端に瓦解してるし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 04:15:19.21 ID:YYTNkuP00.net
この人ただの売名行為してるようにしか見えない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 04:15:59.09 ID:kEx/FLLl0.net
パンジシール州の州都バザラックをタリバンが占拠した映像がツイに出てるけど
NRFは渓谷の奥に逃げたのか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 05:02:32.09 ID:PpCFM0vC0.net
>>33
んなのがいたのか
突然出てきた感があるなぁ
実力あるのかいな
本物?
御神輿?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 05:26:25.39 ID:nqw3Jf2W0.net
>>59
長いことソ連やタリバンと戦ってきた英雄の一族だぞ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 05:52:25.70 ID:6RIAQy7j0.net
>>58
というか、ソ連時代のパンジシール渓谷攻防戦の概ねの流れって大体いつもこんな感じよ

1)ソ連軍が谷に侵攻してくる。
2)ソ連軍の圧倒的火力に押されてマスード軍後退。
3)ソ連軍、渓谷の村落をほぼ全て占領して作戦完了を宣言。
4)ルカやバザラックといった大きめの集落に基地と駐屯部隊を置いて本隊は撤収。
5)無数にある支流の小渓谷や洞窟からマスード軍が出てきて手薄な高地をまず奪回。
6)谷底の一本道を通行するソ連軍の補給車列やパトロール部隊を、有利な高地から待ち伏せ奇襲を繰り返す。
7)ソ連軍、いつの間にか駐屯基地が敵中に半ば孤立していることに気がつく。
8)再度マスード軍討伐作戦が発起され、(1)→(6)の流れを何回か繰り返す。
9)損害が累積するばかりでキリがないので、マスード側の停戦申し入れを受けてソ連軍は渓谷から撤退。
10)カブール〜マザリシャリフを結ぶ幹線道路を扼す位置を占めるマスード軍の蠢動に段々我慢できなくなってまた(1)に戻る。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:12:17.10 ID:ClLXUiC80.net
>>47
横レスだけどバカはお前
地図見てパンジシール渓谷のどこから反タリバンNRFに補給すんだよ
逃げるなよ知恵遅れ
アフガン戦争ではパンジシール渓谷の南側から補給してたけどな

この知恵遅れ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:15:10.92 ID:8N4ou/sW0.net
>>62
地図には載ってない道があるんだよ。今は令和時代、昭和じゃないよ、令和だよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:16:04.59 ID:ClLXUiC80.net
>>63
パンジシール渓谷喉の方角か言ってみろゴミw
尾根も谷も地形図も読めないカスが

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:28:20.84 ID:6RIAQy7j0.net
「外国の支援が無ければジリ貧」ていうのは、小マスードが自らの口で語っている
ただ数年前からこの事態を完全に見通して準備を始めていたことも、昔のインタビュー内容から明らかになっているため
管理ガバガバな旧政府の目を盗んで、どれだけの物資の集積を進めていたのか想像がつかないのも、また事実

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:33:18.93 ID:6RIAQy7j0.net
あ、「旧政府の目を盗んで」という表現は正しくなかったな
一緒にパンジシールに立て籠もってるサレー暫定大統領は、副大統領就任以前は
アフガニスタンの治安情報機関のトップだったのだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:44:08.62 ID:Lh7WsiKs0.net
イラク戦争で進歩をとげたIEDのノウハウが伝わっていれば
谷底の一本道をハンヴィーなんかで進軍するのは非常に危険だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 06:59:18.37 ID:qWpO5o230.net
>>64
今はGoogleマップという便利なアプリがあって踏みならされた尾根の抜け道も一つ残らず見える

それとこれとは別問題
目に見えているものが全てじゃないんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:03:51.08 ID:ClLXUiC80.net
>>68
お前が地形も読めない低学歴朝鮮人ってことはわかった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:04:46.41 ID:ClLXUiC80.net
>>68
包囲されてんのに?
ほんと障害者だろお前

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:05:05.54 ID:qWpO5o230.net
地形が読めないと低学歴なの?
低学歴だから地形が読めないの?

それとも行間を読めないの?あなたが?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:06:54.04 ID:qWpO5o230.net
包囲ってどの次元の話なんだろう?
やっぱり地形?それとも地図上の話?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:14:47.49 ID:qWpO5o230.net
ケータイが停波されてる話あったけど、この令和の時代に伝書鳩使ってたら面白いね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:16:51.44 ID:qWpO5o230.net
モールス信号とか手旗信号とか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:35:24.30 ID:gnYd4dOw0.net
国際社会は、反タリバン勢力を助けろよ。

このままタリバンが力を付けたら、世界中でイスラム原理主義者による国際テロが急増
するぞ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 07:38:50.77 ID:haOWozCa0.net
>>75
助けてまた20年経って、、、繰り返しかよ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 09:37:44.85 ID:oqR49WC80.net
部族社会だからね
パシュトゥーン人のタリバンに一方的に抑圧されないための保険として、
現地部族は進んで「裏で」反タリバン組織を支援するでしょう。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 10:56:49.81 ID:C+m1mrwv0.net
さすがに厳しそうになってきたな
どうもパキの部隊が入り込んでる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 11:00:55.16 ID:bvJw1f+EO.net
マスード「峡谷王にオレはなる!」

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 11:03:43.14 ID:bvJw1f+EO.net
>>75
なんか、米英も今回は見捨てる感じ
アフガン撤退自体がアフガンを見捨ててる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 11:36:18.08 ID:DDerJYTr0.net
内部抗争に干渉するなよ異教徒めw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 12:32:39.25 ID:Uppc5Tjs0.net
ずっと内戦しとけば
いつかは人がいなくなって終わるだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 12:38:19.44 ID:vHYlSh+00.net
>>75
助けた結果が腐敗して国民に
見限られてタリバン復活だが。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 12:43:54.31 ID:0pdg0P+M0.net
>>75
コイツら、ソ連撤退後に虐殺しまくってたヤツらの系統だろ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 12:48:03.06 ID:+zrHMdvF0.net
上皇様が皇太子をされておられた50年ぐらい前に訪問された
アフガニスタンはスーツ姿やワンピース姿の人々が歩く街だったのに
ソビエトと米国がアフガンを混乱させた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:06:29.27 ID:ZEz4X+ds0.net
>>85
ソ連が支援する共産政権がイスラム穏健派を粛正して
米がイスラム過激派を支援する見事なコンビプレーでご覧のありさまだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 14:56:43.95 ID:ClLXUiC80.net
>>72
次元とか言い出してウケるw
中卒アニオタかなんか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:52:37.77 ID:+zrHMdvF0.net
>>86
ソビエト連邦とアメリカは悪の二大巨頭だね
奴らのせいでアフガン一般人の人生は酷いものに。。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 21:41:47.88 ID:kEx/FLLl0.net
タリバン側はドローン爆弾使っているようね。NRFは対抗手段まったくないだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 23:16:37.43 ID:QTNaT0NF0.net
タリバンの攻勢直後は戦果を誇示してたのにあっさりとまだ負けてないにトーンダウンしたな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 00:48:53.34 ID:st7Zy2Z90.net
父マスードは、主だった町や村を失ったところからゲリラ戦で切り替えすのを得意技にしていたが
さて息子の方はどうかな?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 02:09:00.00 ID:qwVk0hra0.net
タリバンに投降した、パンジシール地元勢力。
彼らはアメリカやNATOの戦争やスパイとは無縁。
アフガニスタンに不可欠の尊厳ある人たちと、タリバン。
https://twitter.com/trappedsoldier/status/1434180059007369221
(deleted an unsolicited ad)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 11:06:54.47 ID:xtE5HUrW0.net
何故人は自らフラグを立てるのか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 12:15:05.08 ID:mJXM9PaP0.net
>>92
どっちがどっちやわからんが白旗上げてる戦車がパンジシールなのかな?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 12:40:00.28 ID:qQAOFtoV0.net
どっち応援してるわけじゃないけど補給あるかどうかだね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 12:44:02.49 ID:qQAOFtoV0.net
>>68
>>47&18
おいチョンカスNRF落ちてんじゃねーかw
包囲されてるし補給ねーからな
ほんと知的障害だわ
このチョンカス

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 12:56:00.92 ID:kl9FoIrp0.net
財産は隠し終わったのか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:19:35.86 ID:9afFA2Rc0.net
もしやパンジシールを守るために首を差し出したのか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:35:26.16 ID:ehDLWSZN0.net
マスードの息子もドスタムの息子もろくでもねえみたいね
豪傑英傑のドラ息子は凡人か

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 21:41:13.02 ID:VDSZ8bEj0.net
ゆとり世代ですし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:02:27.03 ID:ZZlQu0wE0.net
意外とあっけなかったなー。マスード廟も完全破壊されるんだろうね
https://youtu.be/QzsFkcMdLro

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:15:59.90 ID:qQAOFtoV0.net
BBCとかが抵抗中とか煽ってるけど
潰れるだろうな
勝ち目がない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:21:46.86 ID:nrDlyAOY0.net
タリバンは戦闘慣れしてるかも知れんが、政治的には痴呆者に過ぎないから国なんて維持できんだろw
パキスタン辺りが併合しちゃえよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:22:45.91 ID:yXsodMvQ0.net
せめてアメリカがいる内にいろいろ準備しとけと

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 23:25:08.59 ID:yJJ0cFd00.net
俺たちの戦いはまだこれからだENDかな?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 06:56:30.44 ID:C/cidkzn0.net
>>103
パキスタン北部のパシュトゥーン人地域が厄介なのにアフガニスタン分まで抱え込んだら内戦になるんじゃね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 08:29:37.05 ID:ubiNwTHc0.net
>>32
>マスードジュニアが何人かいる説
いるよ実際。
これまでスポークスマンやってたのは弟の方。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 08:39:35.78 ID:ubiNwTHc0.net
>>37
>北同盟と同じ宗派のイラン
北部連合の連中の多くはタジク人かウズベク人だが、どっちもイランとは
違うスンニ派が多数。
それ以前に、連中の後ろ盾になってるタジキスタン・ウズベキスタンは
イランの宿敵イスラム国の連中を匿っているから、イランが北部連合と
組む理由はない。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 08:46:08.05 ID:ubiNwTHc0.net
>>75
>このままタリバンが力を付けたら、世界中でイスラム原理主義者による国際テロが
>急増するぞ
テロやったイスラム国と手を組んでるのは北部連合側だぞ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 08:54:53.26 ID:ubiNwTHc0.net
>>84
当時の連中がどれだけ参加してるかわからんけど、少なくとも
ドスタムや、マスードの親父は虐殺の前科がある。サレーも
マスード派の幹部だったという話が事実なら虐殺に関わって
いたはず。
ただ、タリバン側も報復の虐殺をやったという記録はある。
(北部連合の連中が虐殺したのはタリバンだけじゃないけど)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 21:21:21.26 ID:aEgbDlqk0.net
基本殺し合いでしか現状打破できない人たちなんだから協議とか無理やん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 22:43:32.16 ID:rLtzX5Ou0.net
投降当日に全土のジスタンスに反抗し続けるよう呼びかけるメッセージ出してんだよね

なんか起こるん?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/08(水) 23:54:55.31 ID:Jr/Ajj4E0.net
どっこい生きてる反タリバン

総レス数 113
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★