2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】<経済評論家の内橋克人さん死去>89歳。日本社会の経済格差を批判 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/09/03(金) 19:28:14.34 ID:2dRBZGH89.net
日本社会の経済格差を批判し誰もが安心して暮らせる社会の実現を訴え続けた経済評論家の内橋克人さんが1日、急性心筋梗塞のため神奈川県内の病院で亡くなりました。89歳でした。

内橋さんは1932年、神戸市で生まれ、大学を卒業後に地元の神戸新聞社に入社し記者として勤務したあと経済評論家として活動を始めました。

日本の高度経済成長を支えた技術者らを描いた「匠の時代」などの著作を発表するとともに、現場取材に基づいた視点から日本社会や経済の在り方について批評を続けてきました。

そして経済格差を批判し企業などの利益追求を優先するのではなく、誰もが安心して暮らすことができる社会の実現を訴え続けてきました。

NHKの番組にも数多く出演し、2008年度には第60回の放送文化賞に選ばれています。

また、ことし3月に放送された東日本大震災から10年にあたってのNHKの番組にもパネリストとして出演していました。

内橋さんは最近までラジオの仕事などを続けていましたが、家族によりますと先月、体調を崩して神奈川県内の病院に入院し、おととい、急性心筋梗塞のため亡くなったということです。

89歳でした。

NHKニュース 2021年9月3日 19時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210903/k10013242121000.html

写真 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210903/K10013242121_2109031859_2109031903_01_02.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:29:32.08 ID:lbPyhUsc0.net
NHK御用達だった印象
左翼経済論の担当

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:29:41.13 ID:G4PuzaoB0.net
いい奴はみんな死んで安倍晋三や竹中平蔵みたいな人間のクズが生き残る

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:30:59.01 ID:ZaIklInv0.net
じゃこの人の年収や資産は当然、日本人平均レベルだったんだよね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:32:00.24 ID:UMRAWv2b0.net
>>1
これで朝日ニュースター「ジャーナリズム最前線」の日替わりメインは全員お亡くなりになったか…

時代を感じますな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:32:34.31 ID:EFuzsyh50.net
>>4
所得の平等を唱えたわけじゃないから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:33:48.98 ID:vj0sIDK70.net
温厚な語り口と適切な評論で、いい先生でした。
ご冥福をお祈り申し上げます。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:34:08.11 ID:8gRn91Hv0.net
北朝鮮はワンマン社長の単一企業組織
有能な人間が中枢から指導し、
政治経済を独占すれば

新自由主義と同等のバラ色の社会が出現するはず、、、

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:35:11.90 ID:1Flz3Qg00.net
サラリーマン金太郎

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:35:45.84 ID:OwCUHJK20.net
>>6
俺は良いけど他人はやっちゃ駄目だよって事か
立派すなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:36:22.56 ID:o/jj+nzF0.net
サヨクのボケ老人だろ

12 :憂国の記者:2021/09/03(金) 19:38:26.15 ID:Pchtguna0.net
よくNHKの朝のラジオで聞いていた。
この人の白熱の主張にアナウンサーの対応が冷たくて怒りを感じた。

俺がNHKの制作統括だったら、あの糞の竹中平蔵との生討論でも企画したのに
残念でならない。

そういう企画力もなく、冷血な自分さえよければいいというNHK職員の対応には
きっと辟易したであろう。本当訃報が残念です。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:38:39.88 ID:PxUypOXp0.net
ワクチン死ワクチン死

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:40:38.70 ID:87BWZACa0.net
匠の時代 ものづくり全盛時代良かった ご冥福を

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:42:39.92 ID:uC+qXxUo0.net
あーパヨク御用達の人か。
結局、政権変わってから何も言わなくなったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:43:22.64 ID:RUgmwWXa0.net
89歳ならいつ死んでもおかしくないとはいえ
いま心筋梗塞と言われるとワクチンを疑うわな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:43:28.05 ID:HQn6zf410.net
お疲れ様でした。
慎んでお悔やみ申し上げます。

内橋さんが仰ってたのとは、日本は違う方向へ進んでいってますので、
日本は衰退して社会は荒廃していきます。

>>1 乙。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:43:31.67 ID:c2vDmIko0.net
おおお
匠の時代はいずこへ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:44:08.83 ID:Qk8B7q1O0.net
>>2
こういう左翼思想に染まった輩が日本をダメにした
格差をなくせというのは有能な者、努力してる者から奪って無能な怠け者に分け与えよということ
むしろ公的年金・保健やナマポをなくせ、所得税をなくして税を消費税・人頭税に一本化するべき

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:45:41.82 ID:hXxv/xaA0.net
>>1
評論だけしてて何も変わらないからな
テレビや雑誌でお金いっぱい稼げたでしょう
良かったね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:46:34.89 ID:Qn+2Y89H0.net
左翼扇動家
学者ではない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:46:43.65 ID:c2vDmIko0.net
ウヨサヨ以前に非常に愛国心の強い人だった
やはり世代かね
戦中育ち

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:48:31.66 ID:WbAL68sY0.net
結局「格差」というものの見方しかできなかった人なんでしょ。蟹座だし。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:49:16.32 ID:nx3/1zLW0.net
彼の主張は、5chで嫌われるリベラル左翼だが
新自由主義者が21世紀に成って唱えた規制緩和で
日本人労働者が幸せになったかと聴かれれば

「それはない」

所得水準の高い層と四分の三の低所得者層に分離しただけでした
もともと、日本は所得の二重構造で三分の二が底辺なのが
四分の三になった(もちろん年金生活者の増大も関係してるが)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:49:47.47 ID:OR3w5uWb0.net
あー見たことある

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:50:55.50 ID:Qk8B7q1O0.net
>>24
無能な怠け者が幸せになれる社会なんて必要ない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:51:03.75 ID:u7Cei79q0.net
ワクチン死じゃん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:51:09.50 ID:7nnt9aQg0.net
Eテレでよく見かけたな
ご冥福をお祈りいたします。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:51:28.42 ID:EADjjpFY0.net
>>1
こいつに洗脳された奴は数知れず

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:09.84 ID:ObU7o4vV0.net
>>2
金子勝とかのマル経学者とかな。特にNHKラジオは汚染されまくり

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:16.43 ID:PhP41Tvq0.net
>>13
ぎゃー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:30.16 ID:OnhPxcQn0.net
>>21
経済評論家を左翼というバカ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:31.49 ID:xZi0ORTI0.net
こういう人は天国に行きますよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:34.46 ID:Jsz4hmty0.net
新自由主義こそ希望の光

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:52:57.91 ID:utFvHCfL0.net
創価学会員兼日本共産党員でサイコパス厨房でエラ顔でツリ目でチャラチャラした在日チンパンブタ僑胞
マンでヤフーアメーバニコニコイーストコリアニュース速報+記者で山本浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤
公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレ
ス豚で金田式プロヤキウ豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟ネオコントロツキズム過激派構成員Eggが
電通・博報堂からカネを貰って犬HKニュースのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグル
ープ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長に認定されますた。ヒル
ズ族H「プロヤキウとコウコウヤキウは最高のスポーツだぜッ!」
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.hakuhodo.co.jp/

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:54:25.15 ID:nx3/1zLW0.net
日本の強みは、中間層の厚さにあったが
木曜クラブ→清和会になって米国のシモベとなり果てた
我々の資産リソースを上手く抜いてます

たとえば、この10年で防衛費が1兆円強増加しました
問題は中身だ、全部米国軍事機材のお古を向こうの言い値で買わされた結果です
その1兆円をどこから抜いたかと云えば、教育費(科学研究費)とかなんだぜw

ばっかじゃね?

37 :憂国の記者:2021/09/03(金) 19:54:42.18 ID:Pchtguna0.net
竹中平蔵と生討論してほしかった。
そしてその怒りをテレビで見せてほしかった。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:55:31.04 ID:xKNUXGR/0.net
寿命

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:55:48.26 ID:toa7PN1w0.net
>>24
労働者の幸福度が下がったっていうデータあるんですか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:56:26.40 ID:c2vDmIko0.net
「匠の時代」は今考えるとかなり画期的な本だった
日本ダメ論が主流の時代に日本凄い論展開したわけだから
技術という切り口だったからあまり反論もされず受け入れられたな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:56:26.56 ID:DyxXfrCg0.net
>>19
批判するだけでダメにしたはおかしいだろ
むしろダメにしたのは批判されてた政権側じゃねーの?w

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:57:02.53 ID:N8EEfpnJ0.net
>>1
結局こういう左翼のせいで日本の成長は
止まったんだよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:57:06.87 ID:Jsz4hmty0.net
貧乏人に金を与えでも意味ない。金を増やせないから貧乏人なんだ。金持ちは金を増やせるから金持ち。
つまり、金持ちに金を与えれば経済成長するんだよ。
貧乏は自己責任。これだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:58:11.00 ID:AONgFn4j0.net
格差を批判せずに怠け者を批判しろよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:59:38.02 ID:9wgph45G0.net
>日本社会の経済格差を批判し誰もが安心して暮らせる社会の実現を訴え続けた
ちょっと考えればそんな社会なんか出来るわけ無い事が判りそうな物なのにな
働く人間とたいして働かない人間、全く働かない人間が同じ生活出来たら可笑しいだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:00:58.49 ID:qBqURsgd0.net
くそ朝日が民主主義反応なのが意味深。
大企業がスラップ訴訟で言論の自由を踏みにじってれば、彼がもし良心を持っていれば許さなかったに違いない。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:02:05.79 ID:UMRAWv2b0.net
>>1
wikiでこの人の著書を見れば分かるが、一言で言えば「経済の動きを後追いしているだけ」なので、まぁその程度の人なんだよネ!

例えば、
『悪夢のサイクル ネオリベラリズム循環』文藝春秋 2006

あと、これなんかアベノミクス嫌う人が好みそうなタイトルだけど…
『浪費なき成長 新しい経済の起点』光文社 2000

丁度、小泉・竹中路線の時代と被るわけで、ある意味サポートしていたとも言える時代だった…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:02:55.44 ID:nx3/1zLW0.net
その金持ちが国内消費に回さずにマネーゲーム
それも国内の株式とかなら許せるが、外国資本へ資金投下
彼らの残高は確実に上がるが、そのお金が国内還流をしません
四半世紀経済成長が止まった国内投資しても旨味が無い
海外の成長国に投資した方が良いに決まってる
米国も新自由主義やたティーパーティやら蔓延ったが
多くの労働者は疲弊、トリクルダウンが無かったからだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:03:06.49 ID:TNpFDUL30.net
長い間、ご苦労さまでした。
謹んで故人の御冥福をお祈り致します。
合掌。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:05:57.01 ID:Qk8B7q1O0.net
>>36
中間層=甘やかされた怠け者の存在なんて百害あって一利なし
その分だけ努力した者、才能ある者は搾取されててその功績に見合うだけの報酬を得ていないということ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:08:38.77 ID:Vj1aCZnP0.net
公正な経済社会を構想され、新自由主義格差社会への問題提議をされ、
大変素晴らしいエコノミストでジャーナリストでした。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:08:58.35 ID:LlIgyZNH0.net
この30年の日本はむしろ格差抑制の成功例

最低賃金を低く据え置き、日本企業を安い労働力の人海戦術に走らせ、薄給低収益企業を大量に延命し、労働者の働き口を大量に確保し、失業率を低く保った
皆で仲良く貧乏にワークシェアに成功した30年だった

格差社会はこれからが本番
日本企業は人海戦術を捨て、AI等あらゆる手段で人減らしに全力投入し始めた
低収益企業の淘汰も前向きに語られ始めた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:09:51.93 ID:n3ojVxBb0.net
この人ダイエーとかが小さな店潰していくのも批判してたよね。
でもこればかりは時代の流れだから仕方無い。
消費者にとってもなんでもそろう大きいスーパーとかのほうが便利だろうし。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:10:08.64 ID:Qk8B7q1O0.net
>>41
おまえまったく分かってないな
左翼思想に染まったバカは政権側にも官僚にも多数いた
だから共産主義まがいの公的年金・公的保健・ナマポ、経済活動を制限する最低賃金や労働基準法、不公平な累進課税などの愚策が次々と導入されてきた

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:11:14.11 ID:Qk8B7q1O0.net
>>43
ほんとそれ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:11:38.15 ID:Q6Zx+/B30.net
今になってネオリベが目指す格差社会(竹中批判とか)に批判が強まってるからこの人の理想には近づいてるよ。

ご冥福をお祈りいたします。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:11:56.28 ID:UOXtWsnG0.net
急性心筋梗塞ねぇ・・

ご年齢からして、例のモノ打った?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:12:11.90 ID:hhXm0HcE0.net
結構、勉強になりました。
「交易損失」なんて言葉を知ったのも、この人のラジオからだった。
結局、言ってたとおりに日本製造業と日本経済は沈没していった。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:13:34.16 ID:UMRAWv2b0.net
>>24
いやいや、90年代末期まで彼らの敵は旧経世会、金丸・竹下・小沢らであり、それらと敵対するYKKは味方であった

「政官財の癒着構造」だの「財政再建」だのがお題目

新党さきがけ、旧民主党とかそういうポジション
で、小泉政権ができてからも暫く経済・財政政策では目立った批判はしなかったし、民間企業で言えば日産ゴーンに対する批判すらしなかった…で、今に至る

なんというか、ある意味マッチポンプだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:13:35.40 ID:g8GEFs1n0.net
あの左翼そんな歳だったのか
NHKラジオでたまに聞いてた
ご冥福をお祈りします

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:14:25.12 ID:8llDGnyK0.net
学生時代に「幻想の技術一流国ニッポン」っての読んだわ。
今思えば内容はイマイチだけど、バブルでみんな日本の技術力がNo.1と信じてた頃、それに異を唱えてた点は面白と思った。
アジアに負けるとはこの筆者も予測してなかったようだけど、実際、日本は技術二流国になったな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:15:35.91 ID:LlIgyZNH0.net
>>43

経済成長するには貧乏人と低収益企業を切り捨てないといけないんだよな

最低賃金を2000円に上げて、企業を徹底的にIT化・技術革新・イノベーション・省人化投資に走らせ、対応できない企業を一斉に淘汰する
こうすれば安売りしか能のない低収益企業が消え、デフレ低成長が終わる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:16:27.59 ID:m8C8VyHr0.net
日本は大金持ちが少なくて格差少ないやん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:18:02.77 ID:4xJJmHuq0.net
頭のデカさがやけに目について

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:19:34.62 ID:yqwjY5B70.net
>>50
ほぉ┌(┌^o^)┐ならさしずめどこぞの国の大金持ち権威持ちと
「結婚する資質」ってのも努力の証か?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:20:31.28 ID:5O/Ep9vj0.net
内橋克人氏をゲストに迎え
池田勇人の所得倍増計画の立案者である下村治にスポットを当てた、
「その時歴史が動いた」シリーズの名作。

NHK その時歴史が動いた 〜所得倍増計画 : 高度経済成長の軌跡〜
https://www.veoh.com/watch/v118860994qdTrThHY

それでは、内橋克人氏の所得倍増計画に関する解説をたっぷりお楽しみ下さい。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:20:36.53 ID:Qk8B7q1O0.net
>>62
最低賃金、労働基準法、労働安全衛生法は完全廃止でいい
労働条件は雇用者と被雇用者が自由に契約で決めればいいものであって国家が介入するのはお門違い

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:22:25.97 ID:nx3/1zLW0.net
石井紘基さんが我が国GDPの三分の二が
公的機関(半官半民)と何らかのコネクション(利権)があり
純民間取引はたった三分の一以下

日本って準公務員(団体職員)が非常に多く、まるでギリシャ
補助金漬けされてない民間企業に事業をさせた方が速いし経費が掛からん
中間層の厚みは、実は準公務員事業体の御陰でもあった

石井紘基先生が、ここにメスを入れようとしたら、暗殺だもんな〜

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:23:16.66 ID:nx3/1zLW0.net
今の構造で経済成長すると年金生活者が破綻するんじゃないか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:24:58.91 ID:Qk8B7q1O0.net
>>69
年金なんか今すぐ完全廃止でいい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:25:05.78 ID:wTo1lWVd0.net
NHKスペシャル「ワーキングプア」に出てたのが記憶に残ってるな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:26:54.15 ID:Qk8B7q1O0.net
公的年金・保健がなくなって餓死するジジババが出たとしてもあくまでそんなものに頼らずに生活できるだけの蓄えをしてこなかった自己責任で国家が心配するべきことではない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:27:02.24 ID:md5qW7+N0.net
>>55
こういう頭が悪い奴が平気でいるのが5ch

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:27:51.74 ID:UMRAWv2b0.net
>>30
マル経ですらないよ

宇沢弘文の影響を受けているんじゃないかな
ガルブレイスはちょっと違うか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:28:05.25 ID:Qk8B7q1O0.net
>>73
自分が頭いいと勘違いしてるバカな底辺負け犬

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:28:09.68 ID:S0iqgoF90.net
経済評論家って映画評論家みたいに誰でも名乗れそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:30:18.70 ID:md5qW7+N0.net
>>75
俺は頭は良くないよ
そして負け犬でもないな

金持ちが勝ち続ける社会にしたら
社会が持たないって気が付けない
ほど頭が悪いのがお前www

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:32:51.10 ID:BA+VQv3W0.net
スレに書き込むしか楽しみのナイ底辺ゴミ族より

テレビで語れる分
それはそれでたいしたもんや
なぁ  笑

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:35:43.51 ID:UMRAWv2b0.net
>>68
>我が国GDPの三分の二が公的機関(半官半民)と何らかのコネクション(利権)があり純民間取引はたった三分の一以下

>日本って準公務員(団体職員)が非常に多く

こんな事言う奴、橋本行革、小泉改革、民主党政権で完全に消え去ったと思うけど未だに居るんだな…

あと一回ぐらい政権交代して激しく撃沈しないと消え去らないか…それとも、どこか外国のエージェントか!?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:37:55.64 ID:eGZWTiHl0.net
>>76
一昨日の天気についてしたり顔で語れれば誰でもなれる仕事

競馬評論家の方がよっぽど難しい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:38:11.04 ID:Qk8B7q1O0.net
国は治安維持と外交・防衛に専念してればいいんだよ
警察と軍隊も組織そのものは民営化させてしまえばいいと思うけどな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:39:25.37 ID:Qk8B7q1O0.net
あと、市町村レベルの地方行政も委託などの形で民営化すればいい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:39:39.92 ID:2Tf6vM9P0.net
『エンデの遺言』などで、手元にないカネを貸したことにして(ボールペンマネー)利子を取ろうとすることが、
どこかから利息分を必ずもぎってこないと抵当を失うのを怖れる人々によって、自然の提供できる以上の
需要を生み出し環境までをも破壊するとして早くから今のカネ貸しを批判していたのも先見の明があった。

『いくら(カネ貸し屋が)花を摘みとっても(我々の批判をなき物にしようとしたところで)春が来るのを止めることはできない』

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:40:20.33 ID:UD0JYpzA0.net
へーーー! 新聞記者だったのか!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:40:39.06 ID:geuGdQU00.net
南無阿弥陀仏

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:44:20.57 ID:UMRAWv2b0.net
>>43
経済というのは、お金をグルグル回す事が必要であって、金持ちがひたすらお金を蓄えると経済が回らなくなる

だから、お金を稼ぐのが上手な人がお金を稼ぐ邪魔をしてはいけないけど、稼いだお金は社会に還元する必要があるんだな、それが税金であるか、寄付であれ、いわゆる浪費であれ、地域に還元されることは良いこと

逆に「清貧」とかを好むと、結果として皆が等しく貧しくなる
内橋さんは、その清貧を好む人
だから自分は支持しない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:46:22.24 ID:R8F3uRqN0.net
>>54
全くその通り
現在世界で成長している国を見れば格差の拡大を容認した国ばかりだ
米なり中国なり 

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:48:17.39 ID:md5qW7+N0.net
>>82
いろんな思想や考え方はあるけど
俺は資産10億円以上ないとそこまで書けないわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:48:58.41 ID:nx3/1zLW0.net
オカネに賞味期限も消費期限も無いことが問題
稼いでから1年以内に使わないと半分に減るとか
ポイントのような扱いにすれば使わざるを得ない
貧乏人の稼ぐ年収200万なんて全額使い切るが
ゼニ餅の2000万円って田舎じゃ貯金だぜ
500万で生活できるんだもん

エンデのエコマネー論の本筋は、ここにあった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:50:40.23 ID:+UCDSUHa0.net
>>54
で、竹中平蔵の指南に従って新自由主義グローバリズムを進めたら・・・

「小泉と安倍が叩き落し、民主政権でやっと持ち直そうとしてたのを、安倍が再度叩き落した」
こう読み取れるデータです

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nou_yunyun/20200720/20200720061708.png

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:55:41.14 ID:nx3/1zLW0.net
https://www.library.pref.chiba.lg.jp/information/central/file/kane2011.3.pdf

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:59:09.36 ID:LlIgyZNH0.net
>>90

全然新自由主義じゃなかったよ
先進国では存続し得ないショボい薄給企業ですら当たり前に存続可能になった30年だったんだから
そのせいで日本は過当競争→安売り競争→デフレ低成長に陥った
低収益企業も低スキルワーカーでも当たり前に存続でき仕事があったぬるま湯の30年だった

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:01:18.95 ID:UMRAWv2b0.net
極端な話、例えば年収12億円、月1億円の収入があったとして、毎月1億円使い切れば税率ゼロでも良いだろう

自分の場合、5億円くらい資産があれば、あとは収入の9割税金払っても使い切る自信はない

逆に、その税金を貧しい人にばらまいて使ってもらった方が皆ハッピーと思うな

それが公共事業(土木工事に限定すると偏りが生じる)にばらまくというのも一つの手だし、公務員として働いてもらうのもおかしくない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:04:21.26 ID:+UCDSUHa0.net
>>92
正確には外資に資産を献上しつつ身内で私服を肥やす、新自由主義風縁故主義

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:04:23.09 ID:UMRAWv2b0.net
>>92
突っ込むポイントは第二次安倍政権が2015年までになってる点だね
他にもあるけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:13:14.80 ID:+UCDSUHa0.net
>>90追加

"≪一人当たりGDPランキング≫

2000年 2位 小渕・森
2001年 5位 森・小泉
2002年 9位 小泉
2003年 12位 小泉
2004年 14位 小泉
2005年 15位 小泉
2006年 20位 小泉・安倍
2007年 24位 安倍・福田
2008年 24位 福田・麻生
2009年 18位 麻生・鳩山
2010年 18位 鳩山・菅
2011年 17位 菅・野田
2012年 15位 野田・安倍
2013年 26位 安倍
2014年 27位 安倍
2015年 26位 安倍
2016年 23位 安倍
2017年 25位 安倍
2018年 26位 安倍 "

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:14:04.46 ID:+UCDSUHa0.net
失われた30年
自民と公明のせいだからな
こいつらに人生を奪われた人も多いだろう
国民もそろそろ気づきなさいよ
アンタたちが貧乏なのは、自民と公明のせいだって事を

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:14:04.94 ID:7/DtUUhO0.net
>>87
習近平は軌道修正始めたが
( ´・∀・`)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:14:47.06 ID:+UCDSUHa0.net
ネトウヨ7不思議

無知蒙昧なのに上から目線
下級国民なのに上級国民目線
下っ端庶民なのに支配者目線
貧乏なのに富裕層目線
被使用者の方なのに経営者目線
日本人なのに国益は米国目線
ど素人なのに軍事を語るときは参謀目線

なんか一貫して自己の属してない方から目線というか、謎の上から目線よね。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:17:55.74 ID:UMRAWv2b0.net
なんでも良いけど、
小泉・竹中の経済政策が好きで、次に民主党政権の経済政策??、アベノミクスは大嫌いというのは分かった

で、アベノミクスを支持するのはネトウヨということか????

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:18:39.35 ID:7/DtUUhO0.net
>>54
アホ
あくまで日本は「資本主義『国家』」であることを忘れるな
これは資本主義という方法をもって
日本という共同体を維持運営することを意味する
共同体を積極的に破壊する方法を利益追求の方便として許すなら
それは最早国家とは言えない( ´・∀・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:21:48.74 ID:7/DtUUhO0.net
>>92
その30年高スキルワーカーはどこにいて何してたんだい?
( ´・∀・`)

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:28:06.58 ID:nx3/1zLW0.net
戦後の三大改革

財閥解体
労働改革
農地改革

当時の日本人の7割程度が農業従事者
小作農に夢を与えたのが「農地改革」
この原案って実は当時の農林省の役人
GHQがその案に乗ったんだ
圧倒的多数の無産階層に夢を与えた
これは日本の戦後経済復興にどれだけ貢献したか?

財閥解体については、もう殆ど元の木阿弥化してます
労働三法も大企業に関してはそれなりに守られてますけど
中小零細派遣な人は、下手すると日雇い労働者手帳以下の扱いに成ってるけどさ
ひとまず、絶対的貧困は国内では、ホボなくなりました
ただな、福祉事務所前でアクセスするって事を知らないがため
自殺、刑法犯、餓死つーのは、残念ながらあるのが何ともな〜

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:29:27.71 ID:qNxnGtdn0.net
>>99
そんなアホにすら勝てない不思議なリベラル

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:32:09.94 ID:JCaKGo6E0.net
この人の言説、ひとつひとつは非常に正しくて「御説ごもっとも」なのだが、
国内からの視点でしか語らないのが致命的な欠点。
「その方法で中国とのコスト競争に勝てますか?」という質問に
正面から答えてくれなかったのが残念でならない。

近代史における半藤一利氏の論理構造に共通するところがある。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:34:08.35 ID:qNxnGtdn0.net
>>43
むしろ逆やで
貧乏人にある程度金渡さないと経済は活性化せいへんで

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:34:38.74 ID:hG6e0D1v0.net
後継者は金子勝?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:36:30.91 ID:RDYnPbn40.net
人々が稼がなくとも望むような生活をしているだけで経済貢献してることになるし、経済成長を停滞させることにはならない。人として生まれてきたからには、当たり前のよう生きていける社会でなければならぬ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:36:54.94 ID:nx3/1zLW0.net
大企業勤務経験者なら分かると思うが
見えない補助金つーのがいろいろある

国家プロジェクトで何か始めるとします
そうすると大手企業から満遍なく研究者を出してくださいって招聘
一か所に集めて共同研究をさせます
そこで培ったノウハウを各企業で製品化させます
完全な自由資本主義じゃない

東証1部上場エクセレント100社なんて給与水準はいいけど
それは従業員個々人が必ずしも優秀なわけでなく国家保護されてるからだ
民間企業の第一セクタから降りると自分がどれだけ組織から守護されてたか分かる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:38:13.97 ID:PkAmfaSn0.net
>>15
年齢考えろよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:39:56.85 ID:PkAmfaSn0.net
>>26
ネトウヨの平均像

50代、無職、ハゲ、独身

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:40:51.44 ID:MeQLY+jb0.net
経済評論家と社会学者とジャーナリストは詐欺師

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:45:45.34 ID:UMRAWv2b0.net
日本の自称リベラルというのは、お題目の優先順位は人によって変わるが、
万年野党として「護憲・平和」、「公共事業より福祉!」を絶叫し、「政官業の癒着構造を打破!」と「財政再建」をスローガンに掲げ、自分の目に付いた格差是正を申し訳程度に主張しつつ、その時流行している環境問題に飛びつく…そんな奴らだ

彼らの外交・安全保障問題には、米国だの中国だのロシア・韓国朝鮮とか全く関係ないし、
経済面では、マルクスでもケインズでも新自由主義でもない、論理の整合性もヘッタクレもないヌエみたいな存在

でも、多分どこぞのエージェントも紛れ込んでいると妄想している

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:46:40.17 ID:nx3/1zLW0.net
植松何某とか、メンタリスト「DaiGo」なんて気持ち悪い奴が出てくる
こいつらの共通点は、数字しか見ません
生産性がすべて
生きることに生産性なんか関係ないからな

昆虫みてみろ
彼らは生産性で生きてるの?

すべて数字で判断される世の中が良いとは思えない

ともかく恐ろしい
老化や病に倒れるということは
生産性がマイナスに成るという事
お前らも俺も全員最期は、障がい者に成るという事

誰もが此の世に生を享けた以上、いずれ老い病、そして死ぬ
この誰もが認めなければならない真理を数字如きがエラソー
実は、数字なんか幾らでも誤魔化せる
数字に心はネーからなw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:48:21.28 ID:8WSRuj2t0.net
小泉内閣(2001年 - 2006年)の聖域なき構造改革以降、日本社会に格差社会と貧困が再び広がり、家庭で満足な食事が摂れず、長期休暇の期間中は飢えの危険に晒されるような児童が増えている

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:50:44.98 ID:biDBTwYn0.net
代表作は「匠の時代」だなぁ

>>2 のように「コイツは左だ!」で終わらせて独りごちている池沼が、実は日本の産業を終わらせていた、という w

そりゃ「根拠なき楽観論」にしがみついてるような人間だらけになったら、さすがの日本経済も終わるわw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:55:02.91 ID:3yYBqG0Y0.net
マジか
残念だ、
また一人、良識派が逝った。合掌

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:57:25.48 ID:3yYBqG0Y0.net
>>75
本当に成功して金持ちになった人は、5ちゃんで底辺をののしるような
ケチ臭いことはしない。
みんなと同じ貧乏人がウサ晴らしで自分より底辺を見つけて叩いてるだけ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:58:47.53 ID:biDBTwYn0.net
>>105
たぶん「日本の高度な技術力こそが高付加価値な値段の源泉足りうる」って幻想を持ち続けていたと思う

高付加価値の想像のために必要なのはソコじゃなくて、想像力と提言力、ってところには論が及ばなかった

典型的な、古典的日本の技術力信奉者。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:00:05.66 ID:rF0ERHNw0.net
そういえば、最近、金子さん見ないな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:02:12.13 ID:biDBTwYn0.net
>>120
故人を金子勝とを、同列に語ろうとするなw

オレの個人的なバイブルは、「『引き際』の研究」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:04:29.75 ID:LEMu4Zti0.net
この人、2013年から新刊出して無いな。
東日本大震災後の混乱期がこの人にとって最後の「稼ぎ時」だったんだろうけど、
他の左巻きたちが「アベガー、アベガー」なんて幼稚で醜いガス抜きや小銭稼ぎする中、
そんな流れには乗らなかったんだな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:21:07.69 ID:cSEoB3+80.net
>>19
お兄さん、平均より上ですか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:21:56.65 ID:cSEoB3+80.net
>>34
付和雷同?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:25:52.24 ID:cSEoB3+80.net
>>68
東京五倫の派遣屋やディレクター、1日35万の元請け入札企業もか?
参加出来る代わりに天下り受け入れや子弟入社だな。
税金の分け前サークル→おマイラの嫌いな社会主義国と大して変わらんぞ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:36:21.62 ID:Mla4D10V0.net
ワクチン 偉い

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 23:44:33.64 ID:JuHbIIhQ0.net
シカゴ大学から始まったネオリベの犯罪的ともいえる危険性
それをいち早く、もしかすると世界で最初?に指摘したのが、規制緩和という悪夢
これが1995年というのが戦慄するよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 02:29:21.49 ID:v/UrwUhm0.net
ミルトン・フリードマン、レーガノミックス

シカゴと云えば世界一の商品市場がある
大河ミシシッピーの源だが、80年代に中小零細農家が次々と破産
より大きな農場に吸収されていった時代
一種のエンクロージャー・ムーブメントであり
弱者が強者に食い殺されたキツイ時代でした

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 02:29:31.05 ID:Jq/2XOaL0.net
匠の時代を書いている頃は好きだったが
だんだん体制批判になっておかしくなっていったわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 03:15:42.31 ID:75h3zLeT0.net
>>127
シカゴ大学大講堂で行われた児童殺害の儀式は有名では?議会やTVでも報じられた。児童を十字にはりつけ皮膚をTの字に切り裂き内臓を露出させる。血が抜けたらtableに横たわらせて子供と一緒にナイフを持って首を落とす。頭部の皮を剥いで頭蓋骨だけにする。そして頭蓋骨に酒をいれてパーティーの開始。全て事実。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:49:29.75 ID:G7L9V5zJ0.net
>>87
大徳中学校は見せしめをやめてください>>96

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 07:07:57.00 ID:4TWZXaq00.net
経済評論家も大概なのばっかりだな。
森永卓郎さんと荻原博子さんくらいかな、信用出来るのって。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 07:25:51.61 ID:nBTUL//70.net
>>32
経済評論家がすべてサヨクと思ってる馬鹿かw
サヨクじゃないまともな経済評論家もたくさんいますよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 08:45:04.93 ID:wciQ/rjb0.net
>>12
NHKに出てくる評論家のうちで一番まともな人だったよな。
全体も細部もよく認識してた人だと思う。
割とリアリストに感じてたけど記者上がりの人だったんだな。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 08:45:27.01 ID:XmrdPJUB0.net
>>102
年収1000万円そこいらの安月給で使われる続けるか、外資に逃げた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 08:49:39.14 ID:wciQ/rjb0.net
>>132
その二人は経済評論家といいながらトレンド広告を垂れ流すイメージしかないな。
ケケ中はとにかく自分に都合のいい金の評論家だな。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 08:54:57.00 ID:XmrdPJUB0.net
>>102
そもそもこの30年の日本はスキルを磨く場も不十分だったな
格差抑制、失業率抑制至上主義で、安い労働力の人海戦術の国づくりを進めたからね
IT化・技術革新・イノベーションが起こらないようにしたんだもの、高スキルワーカーは育たないよね

今でも日本には先進国じゃ存在し得ない薄給低収益企業と、そんな企業で働いてる労働者だらけだよな
正しく格差抑制政策の賜物だよ
もっと感謝すべきだぜ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 09:42:55.18 ID:xvWcogvr0.net
優しくていい声だったなぁ…合掌

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 10:20:41.33 ID:v/UrwUhm0.net
日本の低迷は中国経済の躍進と深く関わっている
軍事問題でオーバープレゼンスな中国を仮想敵にして
米国の意向を汲みながら、この10年で防衛費を1兆円増額してきた
しかし、その内容に問題がある
我が国の防衛に必ずしも不要な兵器を米国から高額で購入
米国からすれば中国との緊張は兵器在庫処分にはちょうど良い
田中角栄さん、元は作家志望であって中国文化に造詣が深く
専門家でしか知らないレベルの漢詩とか自由自在に読み込みが可能
彼が存命してたら米国との距離を置き、中華寄りに政治の主軸を向けただろう
考えてみれば、彼はこれで政治生命を断たれたわけで・・・
岸信介(CIAから毎年100万ドル以上の工作資金を授受)が始祖な
清和政策研究会が実権を握った今の日本じゃポチ犬℃も上がりっぱなしです
この経済評論家は金子さん同様に対米追従も批判してたんじゃなかったけ?

そういえば、シカゴ大学って1880年前後に創立
そのファウンダーってなんと「初代ロックフェラー」って知ってましたか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 10:41:13.55 ID:n9/ETR0t0.net
過去30年というか、戦後歴代政権の中で最も中国よりの外交・安全保障政策を打ちだしたのは鳩山政権(民主党)

この界隈での彼の評価は言うに及ばず、沖縄米軍基地移転問題における沖縄県民および在日米軍基地反対派の冷ややかな対応が全てであり、所詮「運動のための運動」「飯の種の言論活動」「代案無き反対」「言うだけ番長」「条件闘争」にすぎないと確信した

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:22:29.63 ID:VstXOGEo0.net
宇沢弘文といい、内橋克人といい、重量級のアカデミックな反ネオリベ論客が次々と亡くなって寂しいね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 13:44:15.62 ID:rKuipBRD0.net
>>141
その二人を同列に扱うなよ
野球で例えたらイチロー、大谷と川藤幸三くらいの差

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:18:54.70 ID:TU61j/C20.net
アベノミクスを批判してたのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 11:31:29.99 ID:CAlLg5ZO0.net
>>1
上品かつリベラルっぽい言説の経済評論家…という最もおいしい立ち位置でポジショントークを繰り広げるお人でしたな
さぞマスコミも使い勝手良かったことでしょう

ある程度ポジションを確立した彼の後半人生を振り返ると、
バブル〜バブル崩壊、金融危機と公的資金導入の議論、消費税と財政問題・年金福祉(国民福祉税構想、介護保険など含む)、行政改革と規制緩和、通貨政策と産業の空洞化…などなど諸問題に対する彼の言説、社会への影響・評価(この板での評価も含む)を考えると「勝ち組」でしたな


合掌!

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 20:01:31.67 ID:k9DsVchV0.net
>>11
そんな事ないよ。
立派な考えを持ってると思う。
右も左も極めた人はどちらも尊敬できるよ。

総レス数 145
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★