2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おこしやす】こども食堂を紹介する英語のパンフレット作成・名古屋 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/09/03(金) 09:39:40.03 ID:tqr8qc8N9.net
こども食堂を紹介する英語のパンフレット作成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20210903/3000018199.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子どもたちが、無料または安価で食事を食べることができる「子ども食堂」を
外国人の子どもや保護者にも知ってもらおうと、名古屋市の社会福祉協議会が英語のパンフレットを作成しました。

子ども食堂の英語のパンフレットを作ったのは、名古屋市北区の社会福祉協議会で
区内にある7つの子ども食堂の地図や開催日時、それに、子どもと大人が
それぞれいくらで食べられるかなどが紹介されています。

パンフレットはおよそ60部作成され、社会福祉協議会の窓口や児童館、
それに日本語教室などに配布されたほか、社会福祉協議会のホームページからも見ることができます。

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、生活が苦しい人が借りられる貸付金の申請に
外国人が多く訪れたことから、子どもたちを支援しようと英語のパンフレットの作成を決めたということです。

名古屋市北区の社会福祉協議会は「英語のパンフレットによって外国人の子どもや保護者が
気軽に子ども食堂でご飯を食べられるようになり、食堂を通じて、地域とのつながりも生まれてほしい」
と話しています。

09/03 07:40

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:40:58.73 ID:TotlR/pd0.net
タダまたは安価で飯が食える場所として外人の間で有名になり、人が増えすぎになるんじゃないかな。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:41:26.69 ID:uTd10cQC0.net
あとヒンドゥー語とかタガログ語とか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:41:56.69 ID:lARanhFL0.net
ポルトガル語のほうがいいんじゃないの

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:42:18.32 ID:lARanhFL0.net
名古屋なんか英語ネイティブよりポルトガル語のほうが多いでしょ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:44:29.84 ID:0ScqQLPV0.net
韓国語もよろしく

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:44:34.69 ID:s4WaRSl80.net
はぁ?日本人ガン無視かよ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:45:47.32 ID:yfJ6rKtG0.net
>>2
外人の方が躊躇しないで来そう
恥の文化がないって合理的だよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:46:05.30 ID:lARanhFL0.net
>>7
>外国人の子どもや保護者にも知ってもらおうと

頭の悪いお前の日本語理解力は外国人以下かな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:46:22.66 ID:lARanhFL0.net
>>7
「にも」の意味わかる?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:47:23.28 ID:Re46RrHP0.net
なんやあああああっ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:47:32.81 ID:zdoaf4ra0.net
下手に外国語表記すると
「ハラールに対応しろ!」「ヴィーガン差別だ!」
とか無茶な事言ってくるアホが出てくるからやめた方がいい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:48:12.01 ID:HUKi4zYN0.net
このなかでコロナ禍のかたどなたかみえますかラスどすカラス

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:48:52.33 ID:yfJ6rKtG0.net
日本人のDQNや底辺層の子供と
外国人労働者の子供は
非行に走りやすいから、きちんと教育できる施設があればいいのにね
平民の子でも、習い事の費用を工面できない状況だから無理かw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:49:56.90 ID:yfJ6rKtG0.net
>>12
礼拝する場所もつくらないとね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:50:16.98 ID:skuvL2Hf0.net
あいつがくるぞー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:52:47.03 ID:AwfPYcWZ0.net
こども食堂って行政の怠慢で福祉の手が届かない子供たちをなんとかしないとって思った個人がはじめたもんやろ
それの紹介マップとか税金でつくる暇あったら、そういうのが必要ないシステム作りのほうに注力すべきのような

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:53:05.91 ID:FaunaOAj0.net
外人乞食の溜まり場になるな。
日本人の人の良さはもはやアホの域だろ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:54:18.62 ID:9n0Ytcoc0.net
子ども食堂と言えば


???「我が家も、こども食堂利用してます!ママ友ができたり、子ども同士もたのしそうで、なにより夕飯の準備、片付け、しなくていいから幸せーーー。広まれ!」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:55:24.67 ID:9wgph45G0.net
帰国パンフレット置いといて、帰国支援してやれ
日本で貧困生活送る意味無いだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:56:02.02 ID:4TLDITPf0.net
シナチョンベト版はいらん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:57:53.56 ID:TotlR/pd0.net
>>8
恥の文化がないのは日本もだろ。
とんかつ屋のタダ弁当を要求するような奴がいるんだぜ?

>>14
親が教育を受けてないから教育の重要性がわからない。
わからないから受けさせようとしない。悪循環。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:04:44.31 ID:PdLGDMvR0.net
キムチを忘れないようにたのむ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:06:35.48 ID:Y8if5TBi0.net
>>11
それはおいでやす

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:06:41.80 ID:3gDoj7xB0.net
韓国語と中国語への露払いだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:07:09.25 ID:s4WaRSl80.net
>>9,10
日本人すらまだ知らなくて苦しんでる人多いのに
売国奴かよ!

と思ったらチョンフェス誘致しまくりの愛知だったww

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:07:47.04 ID:Er5w1a7K0.net
外国人を助けるのはその国の政府がやるべきことで
なぜ、日本人やらなければならないのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:08:22.74 ID:DZsSE1wv0.net
広まれ!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:08:39.92 ID:Dm8AnadZ0.net
いつも御飯つくってくれてるおじさんに感謝
足とかお尻触られる位別に気にしない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:09:21.31 ID:Er5w1a7K0.net
数年前に日本の生活保護を受けるために日本に集団で来た外国人がいただろ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:10:16.14 ID:fywu/0LC0.net
はあ?
出ていけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:10:37.51 ID:lBo6RVUi0.net
【新潮】小室圭さん母・佳代さんに“新たな疑惑”… 一年半に渡って傷病手当を不正受給か

https://sn-jp.com/archives/51424


780936882

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:12:32.23 ID:jrU4nHF40.net
マスターが英語中国語話せればいいんだよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:14:48.38 ID:D52h/Nox0.net
肝心の貧しい子供が来ないから、今度は外人を呼び込もうってか?
これ店の宣伝として利用してるだけじゃないの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:18:37.61 ID:NQ9fv0hS0.net
>>19
伊是名椅子

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:21:31.89 ID:nIsCi8tj0.net
自宅に女児食堂を設置したんだが誰も来ない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:26:01.03 ID:9gUy74qR0.net
英語が母国語で貧困の在日外国人とか名古屋にいるのか?????

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:27:17.59 ID:5iV2u93P0.net
心は子供

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:30:05.04 ID:/PchMhAD0.net
>>12
キャベツの千切り定食で解決するだろ
タンパクはもやしの味噌汁と枝豆で

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:33:45.23 ID:dMgf05dv0.net
読めないニダアルよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:35:56.57 ID:njE1bllz0.net
よく見てみろ
もう既にかじった跡があるだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:35:56.79 ID:yXaT1lsN0.net
飯も食えないくらい困窮しているなら国に帰れよ
子ども食堂に来た外国人を一網打尽にする作戦なのか。さすがは名古屋入国管理局、やる事がエグいわ。カフェオレを出してやるのを忘れるなよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:42:26.79 ID:Q4P+4qsS0.net
金メダルのかじり方講座

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:49:02.26 ID:lNIEIRGr0.net
夏子用は無いんですか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:23:42.48 ID:6v7PXWCf0.net
>大徳中学校は見せしめをやめてください9
>>5

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:25:20.38 ID:Ii14zbCR0.net
ママ友作ったり夕飯の片付けしたくない時にちょうどいいよね!こども食堂
ひろまれー!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:25:47.65 ID:zkcSugXb0.net
大人の外国人が問題を起こさなければいいが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:27:38.22 ID:NyTt6H3g0.net
こども食堂のカレーとか食べてみたい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:29:22.07 ID:glL6IALY0.net
>>48
カレーのイメージしかないな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:29:46.93 ID:KsdF9hUn0.net
韓国語とベトナム語もよろしく

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:31:15.67 ID:e2SUDgbA0.net
雷おこし特売中

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:31:39.07 ID:LeCgsB3H0.net
>>1
英語じゃダメだろ。

ハングルとかベトナム語とかスペイン語とかペルシャ語とかじゃないと。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:32:15.49 ID:Yx8mzFjQ0.net
ロリペドネットワークとの連携プレーかな。
ここにくる子は、保護者がうるさくないからネ、って

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:33:39.73 ID:jJ3arcVJ0.net
>>46
既に広まってるよ
そこまで困窮してない家の子の方が多い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:52:11.18 ID:s4WaRSl80.net
食中毒→外国人殺到
「ワタシノ イブクロガ オボエテ イマス」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:53:14.11 ID:AH1i/cGu0.net
夏子姫が正しい使い方を教えてくれますよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:00:18.44 ID:4S5ZS1UL0.net
駆け込み寺の場所を地図に示したと・・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:03:44.46 ID:IWs+MboY0.net
日本語のローマ字表記でいいよ
自分で辞書引いて来るだろw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:04:34.55 ID:dQuLHMrv0.net
名古屋はブラジルとベトナムの植民地

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:06:14.04 ID:d4nn/VTy0.net
貧困日本を世界に発信する恥さらし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:43:03.70 ID:JxNfC3Y90.net
>>1
こども食堂利用してみえる人、みえますか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 09:30:18.39 ID:Cd1+rfym0.net
>>1
こういう善意の施設に貧民が殺到する話がパタリロであったな、、、

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:49:24.53 ID:XNcuZyVW0.net
公助はしないから民間に丸投げしましたww
あとよろすこw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:14:01.63 ID:pjm9Kh7g0.net
B級パクリ飯食わせるのかな
これが名古屋名物と思い込ませる作戦

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:50:54.72 ID:11yN3HG80.net
名古屋は外国人が多い国際都市だからな
当然と言えば当然

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:54:08.37 ID:EBQRYoWt0.net
>>27
アベが入れまくったからだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:59:20.36 ID:DkW8Sp7/0.net
左巻き食堂か。

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★