2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オプジーボ】特許収入めぐり法廷対決 ノーベル賞・本庶氏が出廷 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/09/02(木) 22:13:06.65 ID:btrQv5En9.net
※2021/9/2 21:39

がん免疫治療薬「オプジーボ」の特許をめぐり、平成30(2018)年にノーベル医学・生理学賞を受賞した本庶佑(ほんじょ・たすく)京都大特別教授が、製造販売元の小野薬品工業(大阪市)に約262億円の支払いを求めた訴訟の口頭弁論が2日、大阪地裁(谷有恒裁判長)で開かれた。出廷した本庶氏は「米製薬会社との訴訟で小野薬側が得た和解金の40%を支払うという社長の提案が、なかったことにされた」と訴えた。

本庶氏側が求めているのは、オプジーボに似た薬を販売する米製薬大手メルク社を相手取った海外での訴訟で、29年以降に小野薬が特許使用料としてメルク社側から得た和解金の一部。

主な争点は、18年に両者が結んだ契約が適用されるか否かで、この契約は小野薬が外部から特許使用料を得た場合、その1%分を発明の対価として本庶氏に支払うなどと定めていた。

小野薬側はこれらを根拠に和解金から数億円の支払いを実行したとしている。

本庶氏はこの日、26年秋に小野薬からメルク訴訟への協力を依頼され、見返りに、裁判で得た額の40%を配分するとの提案を小野薬の相良暁(さがら・ぎょう)社長から口頭で受けたと説明。小野薬は自らの訴訟協力によって巨額の和解金を得たとして提案通りの支払いを求めた。

続きは↓
産経ニュース: 特許収入めぐり法廷対決 ノーベル賞・本庶氏が出廷.
https://www.sankei.com/article/20210902-IVWRZADF7NOEBEPW3RI7KGQSJI/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:14:07.68 ID:VLmmLy440.net
スパシーバ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:14:15.86 ID:FL+/nY3y0.net
コジキかな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:14:23.60 ID:tCcX50+I0.net
ゼニゲーバ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:17:02.67 ID:T2UdeVxa0.net
判決までは行かない。10%ぐらいで和解。
判決まで行くと喧嘩別れになり双方損をする。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:17:30.09 ID:k4Ljj1xM0.net
会社の元で研究してるんだから知的財産権は当然に会社ある
そんなことも知らずに研究者やってんのか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:18:13.12 ID:ACQ/GPoe0.net
>>1
今後の研究者はちゃんと契約書をとる癖をつけた方がいいね。

ただ、契約書も取らずにお金をよこせと騒ぐのはおかしいよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:18:36.06 ID:bk8F4AjI0.net
この本庶佑とかいう爺さんはアホなの?
40%って約束があったんなら口頭じゃなくて文書化しとけよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:19:12.93 ID:IKfphDTa0.net
お金の話で
口頭はダメだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:19:21.06 ID:fGzd9u+k0.net
営業マンが何億の仕事持ってきても…ボーナスで何万か増えるぐらい?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:20:55.16 ID:HbFp7FOv0.net
>>6
研究への見返りを求めているのではなく、全く別件の訴訟に対する協力への報酬として40%を口頭で約束していた
口頭なのはどうかと思うけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:26:15.06 ID:p7w+++vI0.net
小林製薬のガンナオール

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:30:55.31 ID:xpDbVeDl0.net
>>12
キシダトール

スガノン

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:33:24.84 ID:IelgaSrn0.net
本庶氏も少し醜い。メーカーが上げる利益は、研究開発の成果だけで達成できるわけじゃなく、治験と認可取得、製品化と営業活動など企業独自の活動成果が無くては実現しない。

研究者への報酬という概念は企業が稼いだ利益とは直接計算できる関係にない。

研究者への報酬は別のカテゴリーで算定されるべきもの。研究費を得たいからとか若手を育成したいから資金がいるからといった理由づけは、小野薬品から配分増額を求める理由にはならない。

小野薬品に出来ることはせいぜい寄付金として一定額を提供することだけだ。

青色LED開発の中村氏と共通のする思い違い、履き違いがある。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:34:48.81 ID:UbyDBMHs0.net
どっちにしても金もぎ取って研究の為に寄付したなら見直す
あと二度と野球の事に首を突っ込むなよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:35:42.17 ID:1DtxPIz60.net
生産検討に血反吐吐くような思いしてる技術者が一番報われないな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:39:32.83 ID:Nv/hFnJg0.net
でも人間200億持ってても使い切れないから1億くらいが一番幸せになれそう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:43:10.33 ID:5KKq3CXs0.net
1月に別のアメリカの企業から55億円の寄付を受けて建物を建ててたね。
日本の企業はどんだけケチなんだろ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:50:51.10 ID:eqfi3UQs0.net
技術者流出の根本要因ここにあり
国益を損なう事態ですね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:26:43.28 ID:HZjKo5HF0.net
>>7
口約束でも契約は有効に成立するけどな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:27:24.88 ID:7ud98qb+0.net
日本の科学技術・研究開発がこのまま衰退するか
それとも踏みとどまるか重要な裁判になるね
企業が勝てば日本の将来は終わりになる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:31:20.42 ID:OLiwds6h0.net
ニュースのときは
いきなり40%?強欲やなと思ったけど
和解金限定かあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 03:13:57.31 ID:l6yNNMYw0.net
文系ホワイトカラー優遇が諸悪の根源
原因は労組サヨクにあるとしか言いようがない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 04:32:50.97 ID:6v7PXWCf0.net
>>1大徳中学校は見せしめをやめてください
>>23

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:15:58.29 ID:Ue8fwXAa0.net
>>18
ユニクロも100億寄付してたよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:17:49.29 ID:Ue8fwXAa0.net
今までどれだけ小野が寄附してたと思ってるんだよ
それがあってのことなのに裁判までしてっていうのがイタダケナイかなと思うわ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:26:09.09 ID:1XKYioRm0.net
金になるか分からない基礎研究に金出してくれた小野薬品に感謝しないのか。晩節を汚さないで欲しい。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:25:03.41 ID:dklhxsKm0.net
26億円もらってるのにゴネまくる
企業側もかんたんに譲歩して京都大学に200億寄付するとかいうから
それならもっとゴネれるとおもっちゃうわな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:25:26.29 ID:mNYmoUn40.net
>>21
そう思うなぁ
コロナのワクチンの件でも国産国産とこだわる人が多いけど、
こうやってケチっていった未来にはドSな研究者しか日本に残らなくなって行くし、優秀な人はどんどんアメリカや最悪チャイナへいくような人も出てくるだろうな
逆に日本の研究室でも技術者は中身ほとんどチャイナとか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:42:13.60 ID:OLiwds6h0.net
>>25
無人レジの開発会社から、奪った挙げ句に逆提訴して敗訴したユニクロが?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:39:54.85 ID:a5is/UCn0.net
発明の対価として結んだ特許使用料の1%と
メルク訴訟という個別の訴訟案件への協力の見返りとして提示された和解金の40%は別件なのに
1%の特許使用料だけで済まそうとしてるなら企業側が糞じゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:04:25.47 ID:Tcum23ds0.net
ジャップはいつも約束した金を払わないよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:19:26.00 ID:XoGtKjdH0.net
まとめ
小野薬品「米のメルクを訴えるから協力してくれ。和解金の40%やるから」
本庶氏「ほいきた」

小野薬品「裁判勝ったわw和解金も特許使用料もガッポリwww」
本庶氏「協力したから4割はろてや」
小野薬品「はぁ?お前に払う分は特許使用料の1%だけやwwwwww」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:24:55.54 ID:F0PxyteW0.net
口約束なあ
証拠が出て来ないと厳しいんじゃないの

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:27:38.59 ID:5Kvka2oB0.net
>>20
法的に有効でも現実的に有効さが低いからこんなことなっるんじゃん

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★