2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】インド空軍「ラファール」&「ジャギュア」で特大エレファントウォーク 独立75周年 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/09/02(木) 20:01:36.16 ID:bD/A9dI79.net
9/2(木) 17:10配信 乗りものニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d24d9befcc455702704c6492dfe370d6db35522
インド空軍が独立75周年を記念して行った多数機発進準備訓練(エレファントウォーク)の様子(画像:インド空軍)。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210902-00110360-norimono-000-5-view.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/089/206/large_210901_india_02.jpg

 インド空軍は2021年8月31日(火)、インド独立75周年を記念した「エレファントウォーク」を行ったと発表しました。

★「ラファール」と「ジャギュア」計75機が並んだ圧巻の並び★

 エレファントウォークは、正式には多数機発進準備訓練と呼ばれるもので、象が集団で歩く様子に似ているところから、そのように名付けられたといいます。

 起源は、一説によると第2次世界大戦中の連合国軍の爆撃機部隊だそうで、その後、部隊の作戦能力を誇示したり、士気を向上させたりといった目的でアメリカ空軍で行われるようになったそう。

 インド空軍はエレファントウォークを、フランスから導入した最新鋭のダッソー「ラファール」戦闘機と、国内でライセンス生産した英仏共同開発機「ジャギュア」戦闘攻撃機の2機種計75機で実施しました。

 これまでの最高記録は50機とのことで、それを上回る最大のエレファントウォークになったとしています。

乗りものニュース編集部

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:03:25.14 ID:0UOal/Za0.net
ジャグァー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:04:30.04 ID:a5R/KjJ10.net
ミラージュF1

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:04:39.93 ID:J2w4Hd540.net
【3分解説】 印パのカシミール紛争とは 核保有国同士の争い
https://youtu.be/SC5GU-cZ_xI

【イスラム原理主義者用BGM】Hebbit kerrih حبيت قريه ナシード nasheed
https://youtu.be/F5dh0TqDStY

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:05:44.49 ID:MX0Z7Yty0.net
エイドリアン・ブリューや

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:07:29.95 ID:Ddeg+Ww30.net
取手の取れる

インド陸軍はリアルでエレファントウォーク出来るんじゃないの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:09:52.39 ID:VJ0NyxLZ0.net
ジャギュワ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:09:59.69 ID:ay08SaiT0.net
ジャグワーだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:19:59.09 ID:akNAATUe0.net
ジャギャワのプラモデル造ったわぁ
武器てんこ盛りだったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:21:03.78 ID:ZhpLBcPm0.net
まだ主力はジャグヮーなんだっけ
日本のF-4といい、寿命長いなあ…
F-4とはメーカーすら違うけど開発年代とデザインは妙に似てるよね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:21:15.60 ID:Mt03+OsX0.net
>>1
懐かしの徳大寺

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:22:17.62 ID:KZIx8J+p0.net
>>6
ラクダ騎兵隊なら居るが象はどうだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:23:20.17 ID:H4BjDYEN0.net
メルツェデス

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:24:53.03 ID:gSTLa0fX0.net
インド空軍の誇る
重爆撃機タジマハール
戦闘機カーマストゥーラもよろしく

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:27:06.29 ID:5X6frV6r0.net
取っ手の取れる〜

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:27:28.64 ID:Dh8rOp+R0.net
oh ジャイナ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:29:23.78 ID:iqENrSvJ0.net
ジャギュア「俺の名前を言ってみろ」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:31:14.72 ID:nQKbA7mr0.net
>>17
ジャグゥワー

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:32:32.39 ID:wmm/lBgB0.net
「ジャギュア」がまだ生きている!
おじさんにはちょっと感動です

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:33:44.69 ID:wmm/lBgB0.net
翼の上にミサイル載せてくれー

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:33:51.84 ID:U8KHVwTN0.net
>>10
エンジン換装その他の改修計画があったものの費用がかかりすぎるということで
2019年に改修を断念し、ライセンス生産中のSu-30MKIを増備することが発表された
ということでした。
ジャギュアを今、配備しているのはインド空軍のみということです。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:34:12.82 ID:PKvSJbi90.net
ラファール石井

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:37:38.49 ID:0UOal/Za0.net
>>10
似てるのはF-1や

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:41:08.63 ID:WQzSg9J30.net
ちょっと何言ってるかわかんない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:41:49.56 ID:ePaVOkf30.net
エリア88で、ボッシュが乗ってた戦闘機か?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:43:40.37 ID:OFJYOPeC0.net
欧州戦士・台風はないの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:43:57.59 ID:R6CWtCGF0.net
間違いだらけの戦闘機選び

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:51:46.49 ID:1UgcEJkC0.net
あっという間にすぐに沸く

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:52:58.79 ID:U8KHVwTN0.net
>>52
タイフーンも検討されたけどラファールに負けました。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:53:40.19 ID:1UgcEJkC0.net
>>25
節子それミラージュ2000

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:54:35.75 ID:zBNQSRti0.net
ジャギュアまだ使ってんのか
F-1と同世代だよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:57:31.05 ID:wtOKkD0z0.net
ダッソーブレゲー

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:59:46.00 ID:n2VoS3Qi0.net
なぜ自国製テジャスじゃないのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:00:51.52 ID:fup8LXnq0.net
>>5
エレファント・トークなwww。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:05:12.45 ID:PZhpwbr60.net
>>33
空母に着艦試験までやったのにね。軽戦闘機と言うジャンルが普通に第一線級の戦闘機を揃えているインドでは使いにくいってことなんだろう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:06:24.79 ID:BCjzB5cW0.net
F-1のパクリだっけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:08:20.47 ID:H1ZpmFso0.net
>>5
ぱお〜ん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:08:41.33 ID:ZhvDI54b0.net
そんなことやってる場合かよお前の国

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:09:30.23 ID:QfVsPjtV0.net
>>25
フランス空軍が使ってたやつ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:12:24.86 ID:YyoFv2ab0.net
三菱F-1を探せ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:15:33.26 ID:a3HCsjHs0.net
最近話題の紛争地帯の訓練の話である。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:23:06.33 ID:WR+kDgiL0.net
エレファント貸します

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:27:00.66 ID:TnyX6T3/0.net
くだらねーことやってねーでもーちょっと清潔にしろやゴミ土人
半分くらいいなくなれクソ土人

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:31:44.71 ID:ozi42PTs0.net
どっちも好きなやつだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:32:53.18 ID:iL6ugyRB0.net
>>33
デジャスは小さいから複座にして練習機として使えばいいのでは

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:33:53.31 ID:774S/8IJ0.net
ラファールは良い戦闘機

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:36:57.16 ID:LUPA1QRw0.net
エリア88はジャギュアだからジャギュアで覚えてる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:36:59.40 ID:WE8G1ZQN0.net
>>1
なんだこのマニア天国

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:39:46.03 ID:WE8G1ZQN0.net
>>24
ノンケは出ていってくれないか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:47:19.85 ID:G7yCXlRY0.net
実際インド英語でJAGUARはジャギュワルと発音する

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:49:07.34 ID:7zNv3imO0.net
なんとなく航空自衛隊より優れてる感じ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:50:47.57 ID:a1p38Cl10.net
>>10
日本のF-4は既に退役済み。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:57:48.78 ID:98utw8yF0.net
>>大徳中学校は見せしめをやめてください26
>>12

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:08:45.89 ID:RXQlqOyk0.net
俺の名は?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:53:18.46 ID:pPfufEWG0.net
ジャギュアは一種のSTOLだっけ

まあ写真の絵面がいかにもステルス機以前のデザイン

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:02:45.46 ID:ZidzAXKQ0.net
>>51
それは無い。

優れてるのは世界トップが空自、二位がイスラエル、三位が米空軍

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:03:19.98 ID:8lYlGJps0.net
編隊長が滑走路軸線を中心にまわりこんだ・・・・・・
続く2番機、3番機は、隊長機の出力全開による乱気流を避けるために・・・
機首軸線をやや外側の位置にもっていかなければならん・・・・・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:10:14.51 ID:ZidzAXKQ0.net
>>57
「ほう、さすがだな。それに比べてうちの連中ときたら・・・」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:13:53.96 ID:OXkKEzng0.net
>>6
インドには(儀仗兵とかでも)さすがにないみたい

ミャンマーのカチン独立軍,2012年
https://media.pri.org/s3fs-public/styles/story_main/public/story/images/WillBaxterKachin2752.jpg?itok=6PlY3vk_
まあ戦象というよりは輜重用だな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:16:31.34 ID:OXkKEzng0.net
>>14
>戦闘機カーマストゥーラ
戦闘機同士でいろんな体位で空中給油しそうだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:20:52.61 ID:oTMPuOnS0.net
>>56
Youtubeで日本スゴイ動画ばっかり見てるとアタマ悪くなるよ、マジで
ああいう動画作ってる連中は、気持ち良いタイトルで愚民を釣って再生回数稼ぐのだけが目的なんだから 

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:21:34.91 ID:ZidzAXKQ0.net
奇形チョン猿級の知恵遅れガイジ発見w
このキチガイは頭が悪すぎる
 ↓
999ニューノーマルの名無しさん2021/09/03(金) 00:06:13.52ID:OT/Twnt00
今のイラン/ロシア程度のおつきあいで消耗品メンテしてくれる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:22:10.48 ID:werAxv6i0.net
ボゥルボォォ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:26:09.54 ID:ZidzAXKQ0.net
>>61
それは奇形顔の劣等民族・奇形チョン猿のこと。

空自のパイロット練度が世界一なのは大昔から常識だぞ。
なんせ40年前のアメリカ製シミュレーションですら日本のパイロット練度だけ別格に設定されてた。

そもそも世界中で空自ほど飛行訓練時間が長い空軍は他にない。
アメリカはほぼ同時間飛行してるけど、訓練地までの距離が遠いから加算されてるだけ。

そして日本の場合はハイ-ローミックス戦略を取ってないから、その時買える最高の高価な戦闘機に最高のパイロットを載せている。
アメリカみたいに人員に余裕があるわけじゃないからな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:26:35.49 ID:N1B+QVfO0.net
ラファールとかジャギュアとか、
大戦略'90 で使ったな。懐かしいw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:27:29.40 ID:ZidzAXKQ0.net
>>59
軍事用の象って、火とかには弱いしパニックになると高確率で自軍を襲うんだよな・・・

それが世界的にすたれた理由w

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:28:03.92 ID:aJDkYRIe0.net
カッコよすぎるわ。
日本はブルーインバウンドが精一杯ね。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:29:07.03 ID:ydD8a4LP0.net
ほ〜ん ロシアマンセーと国交の提灯記事が多い 
糞ものニュースにしてはまともだなww
ところでこの会社 数年おきに本社移転繰り返してんだよねぇ なんでかなぁ??

☆中共海警船が尖閣方面に7隻も現れ日本漁船に近ずく
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0cc118fbe6e8889837fa67534a2b5d6b


☆中国の雲海衛星が砕けたのは ロシア衛星デブリと衝突と判明
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/a57ff7969f736d338a6558bc668f92f3

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:30:01.76 ID:jrvWT/Kv0.net
何だテジャスはいないのか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:37:43.95 ID:JPvVU+1r0.net
エレファントウォークには石を投げるのがインドの流儀

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:38:22.90 ID:f+T7ExBK0.net
>>50
インド人の巻き舌英語すごいわな
思いっきりRを発音する

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:56:39.30 ID:okRcgGtt0.net
インドってスホーイも持ってるんだろ
それも並べりゃいいのに

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:49:10.47 ID:oTMPuOnS0.net
>>64

>1971年までは(空自)戦闘機パイロットの年間平均飛行時間178時間が維持されていたが、翌年以降は漸減傾向に突入し1974年は160時間、
>1976年には150時間、そして1980年には140時間台まで減少している。
>これが160時間台まで回復するには1987年まで待たねばならなかった。
>これでもアメリカ空軍の約240時間やNATO諸国の平均約180時間には届かなかった。
※月間「丸」 528号、P122より

信じたくないだろうから、試しに実在の人物のデータを下に検証してみよう
さきのF-35A墜落事故で操縦桿を握っていたのは細見彰里3等空佐(享年41)
航空学生あがりで各種戦闘機の累計飛行時間は約3200時間+F-35Aの60時間
導入直後の最新鋭機を任されるだけあって、部内では技量優秀者と目されていた

採用年齢18〜21歳の航空学生が戦闘機に乗るまで最低3年かかる
つまり細見3佐は概ね17年から20年の間、戦闘機に乗っていたことになる
細見3佐の戦闘機総飛行時間3260時間を上記の数字で割ると
最大で年間平均191時間、最小で163時間とはじき出される
空自内部で優秀者と目される人物ですら年間平均200飛行時間に届いていないというのが
厳然たる事実なのである

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:53:43.59 ID:ZidzAXKQ0.net
>>61
それは奇形顔の劣等民族・奇形チョン猿のこと。
空自のパイロット練度が世界一なのは大昔から常識
なんせ40年前のアメリカ製シミュレーションですら日本のパイロット練度だけ別格に設定されてた。

そもそも世界中で空自ほど飛行訓練時間が長い空軍は他にない。
アメリカはほぼ同時間飛行してるけど、訓練地までの距離が遠いから加算されてるだけ。

そして日本の場合はハイ-ローミックス戦略を取ってないから、その時買える最高の高価な戦闘機に最高のパイロットを載せている。
アメリカみたいに人員に余裕があるわけじゃないからな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:06:33.47 ID:oTMPuOnS0.net
>>74
ソースの一つもないのでは、個人的な妄想と切り捨てるほかない

>アメリカはほぼ同時間飛行してるけど、訓練地までの距離が遠いから加算されてるだけ。

世界一の実戦経験があり予算も潤沢な空軍よりも、戦闘処女で全てが下位互換の空軍のほうが技量優位であるなどという説は
余りにも斬新すぎて誰の共感も得られないだろう
日本スゴイ動画の悪弊をまざまざと再認識させられる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:10:38.67 ID:ZidzAXKQ0.net
>>75
むしろ逆な。

数的にけた違いの空軍維持してる国のパイロットの平均レベルが日本やイスラエルなみってことはぜったいに無い。
そもそも米軍機はヒューマンエラーでけっこう事故を起こしてるからな。
あの国で空自並みなのはアグレッサーとアクロバットチームくらいだろ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:11:19.13 ID:ZidzAXKQ0.net
>>75
それは奇形顔の劣等民族・奇形チョン猿のこと。
空自のパイロット練度が世界一なのはユーチューブなんか無かった大昔から常識
なんせ40年前のアメリカ製シミュレーションですら日本のパイロット練度だけ別格に設定されてた。

そもそも世界中で空自ほど飛行訓練時間が長い空軍は他にない。
アメリカはほぼ同時間飛行してるけど、訓練地までの距離が遠いから加算されてるだけ。

そして日本の場合はハイ-ローミックス戦略を取ってないから、その時買える最高の高価な戦闘機に最高のパイロットを載せている。
アメリカみたいに人員に余裕があるわけじゃないからな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:17:11.90 ID:oTMPuOnS0.net
>>76
おしなべて空自と同じかより規模が小さい上に、日本よりもずっと小さな領空域で活動している
NATO諸国基準年間180時間にすら、劣るとも勝らないという点については?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:19:20.24 ID:ZidzAXKQ0.net
>>78
NATO諸国はトルコやシリアあたりでも活動してるし、訓練は多国籍だよw

そんなことも知らない低能ガイジの奇形チョン猿かよw

切り貼りするだけで軍事知識ゼロなのがバレバレ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:21:38.24 ID:oTMPuOnS0.net
>なんせ40年前のアメリカ製シミュレーションですら日本のパイロット練度だけ別格に設定されてた。

40年前ということは1981年
その頃の空自の年間訓練飛行時間は140時間程度>>73
技量の向上に年200時間、技量の維持に年150時間と言われているのに
技量維持水準すら下回る飛行時間で世界一の練度になれる理由とは何?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:24:02.30 ID:oTMPuOnS0.net
>>79
毎年軍事行動を取ってるわけではないし、ましてや稼働機の一部しか派遣していない
合同訓練のための移動と言うなら、空自だってしばしば太平洋を跨いでフェリー飛行しているが?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:26:37.12 ID:oTMPuOnS0.net
>なんせ40年前のアメリカ製シミュレーションですら日本のパイロット練度だけ別格に設定されてた。

そもそもこのトンチキなシミュレーションとやらは、具体的に何処の何者の手になるものなのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:43:02.59 ID:QsnJngiD0.net
ボッタクリ価格で時代遅れの武器をアメリカだけから買う日本より全然インドの方が上だから

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:43:15.28 ID:catNdQI+0.net
ジャギュアは日本のF2みたいな立ち位置なのかな
F1のwikipediaの記事を読むとジャギュアの話ばっかりだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:45:54.70 ID:7rEvYMzn0.net
撮影後機体を移動させるの大変そうだ
スペースあるのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 06:43:50.15 ID:iSrhYUJd0.net
ヤグアル

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:13:24.67 ID:VkKwud0d0.net
一機だけ三菱F1が混じっています。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:19:11.37 ID:FFCQIRCt0.net
まだジャギュア使ってんのか
それにしても、インド空軍は節操なさすぎだな
ロシア製もあるんだろ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:22:50.35 ID:YXq+hoTC0.net
なんだよ、戦象の行進かと思ってワクワクしたのに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 07:26:16.06 ID:1a3hoVLM0.net
ラファールは一番美しい戦闘機

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:44:56.85 ID:qiuMzdoR0.net
>>88
独立以降、主力戦闘機を国産したいという遠大な野望を抱き続けているのがインド
あっちこっちから節操なく買い集めているのは、核開発時に様々な規制や制裁をくらった苦い経験から
リスク分散という意味と、各国戦闘機のいいとこ取りして独自技術の育成につなげていきたいというのがある
兵器購入時にライセンス生産権と技術移転を必ず求めるのはその証

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:47:48.90 ID:xYZtW5Wq0.net
これだけ威容を誇る大編成でも
実際、中国の最新軍事技術にかかれば
発進後1分半ぐらいで全機撃ち落されるんだからなあ
張り子の虎って感じw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:59:30.05 ID:dU3zWkmL0.net
>>1 ダンスが始まりそうな画像だな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:02:00.94 ID:CGwoSDq20.net
徳大寺スレ化w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:03:10.51 ID:oYYpOaAG0.net
>>17
mitsubishi f-1

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:26:17.51 ID:iXA1vndJ0.net
>>92
その中国も大半の戦闘機は西側骨董品のF-15にも勝てないゴミ

最新鋭のJ-20でF-35とやったら勝ち目はゼロw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 14:42:49.13 ID:qiuMzdoR0.net
>>96
レーダー波をビンビンに反射して遥か遠くからでも存在丸見えで、
格闘戦でもフランカーに敵わないF-15は、ぶっちゃけステルス機のお供の荷物持ちか
対地対艦方面に活路を見出すしかないです

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 15:10:05.19 ID:/FqWQKkI0.net
>>92
J-10って雨の日飛べないってほんと?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 15:26:29.84 ID:wKoC4Uc+0.net
Su-30MKIが主力かと思ったけどラファールも結構ライセンス生産するんだな。
まぁインド生産のSu-30MKIはアビオニクスにフランスやイスラエル系のもの
組み込んでるから、純粋に東側機体じゃなくて中身は西側になってるのがインドらしい。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 17:22:40.79 ID:feZdL7k20.net
ジャギュアといえば翼上AAMパイロン

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 17:41:32.26 ID:qiuMzdoR0.net
>>99
MKIといえば搭載エンジンのアップデートに関して、ロシア提案のを断って
フランスの技術を導入した国産エンジンのほうを選定したな
出力はロシア純正の方が勝ってるけど、それでもあえて国産を選んだ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 17:43:40.56 ID:4Kluohr40.net
>>56
ナニビビってんだよw
面篦莫迦紆余w

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 17:52:43.23 ID:QdFAXe4a0.net
はよ支那を攻撃しろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:40:25.96 ID:sKtcfUfA0.net
>>1
あー、インドか
どうりで変な編成してると思った

ジャギュアなんてインドでしか見られないからね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:41:32.31 ID:sKtcfUfA0.net
>>74
奇形猿はNG

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:42:59.36 ID:MxFkZXFd0.net
私の愛馬は凶暴です

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:29:22.01 ID:+S/gKoMn0.net
>>106
風雲再起「え?」

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:57:04.51 ID:3GqTbpDI0.net
>>99
中身は西側ってまるでエリア88のプロジェクト4じゃないか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:23:29.79 ID:qiuMzdoR0.net
>>108
そんなユーザーの拘りや我儘を受け容れてくれるスホーイの懐の深さよ
もうじきエンジンすらも非ロシア製になることが既に決定してる>Su-30MKI

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:24:41.83 ID:mCOLJrP10.net
>>98
わろた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:31:22.89 ID:JhSNCDhX0.net
先頭の機体が事故ったら後続機が全滅しそうで怖い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:44:18.54 ID:qiuMzdoR0.net
>>98
雨どころか、あえて台風の日を選んで空中戦闘演習をやっている

「台風と雷を打ち負かす、中国のSu-30、J-10戦闘機は空中戦力を発揮します」
https://eurasiantimes.com/beating-the-typhoons-thunders-chinese-su-30-j-10-fighter-jets-display-their-aerial-prowess/

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:48:12.41 ID:IpmnAbNs0.net
エレファントトーク?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 21:50:56.18 ID:E4RljAL30.net
>>59
すげー
300みたい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 03:28:00.64 ID:Wtj2eHaq0.net
>>83
ジャギュアやラファールを使ってる時点でどう考えたって時代遅れなのはインド空軍のほうだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 03:29:17.77 ID:Wtj2eHaq0.net
>>101
ロシアは冶金技術がガチで遅れてるから
エンジン2000時間しか持たないとか当たり前だからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:03:59.21 ID:Qc6WNYTa0.net
>>116
遅れた冶金技術で、どうやったらAB出力170kNのジェットエンジンが造れるんです?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:07:39.26 ID:Qc6WNYTa0.net
ちなみにロシアがインドに提案したアップデート用エンジンAL-41F1Sの設計寿命は4000時間

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:40:28.48 ID:jWPLaNcb0.net
米国もむごいことするね、世代遅れの戦闘機で中国に恫喝しろなんて
インドくらいしか同調国ないんだろうなもう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:47:35.40 ID:a3bluWZZ0.net
>>73

アメ空が飛び過ぎなんじゃ…?
月240時間つったら
飛行時間だけで
9時5時定時週休2日じゃ収まらんだろw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 06:00:04.21 ID:Qc6WNYTa0.net
>>120
年間だろ
あと最近のインド空軍は年間平均飛行時間300時間超えなんて吹いてて、俄に信じ難いのだが
数字はともかくとして、とにかく猛訓練をしてる事を伺わせる傍証が2〜3あるのも確かなんで
そういう意味でもインド空軍機の来日が楽しみ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 06:07:54.49 ID:PRZvKGxz0.net
>>115
ジャギュアはともかく、ラファールは、非ステルス機の中ではほぼ最新、空自の機体でラファールより上の世代はF−35だけでしょ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 09:01:56.59 ID:v7HodKN20.net
ラファールは強いよな
特にAESAレーダーに換装した最新verのやつはF-16E/Fよりも上じゃないか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 14:56:15.81 ID:7wbUHbiJ0.net
インドは貧富の差を何とかするべきじゃ・・・。
よく一つの国にまとまっていられるよね。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 15:26:41.72 ID:dDAi/P1o0.net
>>124
「インド」とか「中国」というのは一つの世界
ヨーロッパ全体よりも人口は多いんだから
中国が一つの国になってるからには
パキスタンやバングラも含めて一つの国にならなきゃいけないんだぞ
英国の謀略で分けられたけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 08:58:07.80 ID:3bFRtvOk0.net
>>125
まあでもイスラム圏は別けて正解だったと思うよ。

総レス数 126
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★