2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【在アフガン日本大使館】大使館が現地職員を口止めか アフガン退避遅れ [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/09/02(木) 18:07:38.29 ID:p0+RZXbP9.net
【独自】大使館が職員を口止めか アフガン退避遅れ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210902-00000046-ann-int

 1日、アフガニスタンにいる日本人らの自衛隊機による退避作戦を、「今回のオペレーションの最大の目標というのは、邦人を保護することでありました。そういう意味では、良かったというふうに思っています」と総括した、菅義偉総理大臣。

 しかし、実際に出国できたのは、日本人1人だけで、約500人もの現地スタッフなどは、残されたままです。

■現地職員「見捨てられたと思っている」

 日本大使館の現地職員は、「アメリカ軍の撤退で、危険はさらに高まっている」として、早期の国外退避を訴えています。

 在アフガニスタン日本大使館現地職員:「(Q.日本政府に伝えたいことは?)日本大使館の現地職員同士で何度も話し合いました。ほとんどの人が落胆しています。見捨てられたと思っています。日本政府は“私たちを国外退避させる”という約束をまだ果たしていません。お願いです、私たちの命を救って下さい」

 男性は、先月26日、大使館職員とその家族、約270人とともに14〜15台のバスに分乗して空港に向かっていました。

 ところが、移動の途中で過激派組織“イスラム国”による自爆テロが発生したことから、空港行きは中止になったというのです。

 在アフガニスタン日本大使館現地職員:「(Q.空港行きが中止されたことについて)誰もがすべてを失ったと思いました。国外退避の望みは、消え去ってしまったと…。これでアフガンからの退避はできなくなり、タリバンの手の中で好き放題にやられてしまう」

 「タリバン」が外国政府への協力者を捜すなか、報復を恐れている男性。自宅には戻らず、友人宅を転々としている状況だといいます。2カ月ほど前には、男性の公用携帯電話に見知らぬ番号から電話があり、身元を探るような動きもあったということです。

■大使館側から“口止め”か

 国外退避が失敗した原因は、大使館の“準備の遅れ”にあると、男性は話します。

 在アフガニスタン日本大使館現地職員:「(7月初旬から)最悪の事態が起きる可能性を、幹部を含む外交官に何度も進言しましたが、タリバンがカブールを陥落させることはないと言われました」

 しかし、その後、このことについて大使館側から「口外しないよう」口止めされたといいます。

 在アフガニスタン日本大使館現地職員:「(大使館側から)現地職員は“声を上げないように”、特に“メディアと話さないように”と言われています。理由は、分かりませんが…」

 1日、現地職員の証言について、外務省・吉田朋之報道官は「現時点で、公式にコメントするということは控えたいと思います」と話しました。

(「グッド!モーニング」2021年9月2日放送分より)

関連記事
在アフガンの日本大使館を一時閉館、大使館員はドバイに退避=外務省
https://jp.reuters.com/article/afghanistan-japan-embassy-idJPKBN2FI0HV

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:08:37.41 ID:W2qoIxPP0.net
入管と同じ人殺し

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:09:16.75 ID:HpR7Kp1J0.net
家族とかキリがなさすぎる
日本人一人とアフガン人270人連れ帰ってきたら大ひんしゅくだろう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:09:23.21 ID:zOGKuiEH0.net
ネトウヨ「日本人は中東では人気者」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:09:27.72 ID:dPf67iAG0.net
それは日本はタリバンとパイプあるからが殺される心配はないんだよだけど欧米の手前逃げるパフォーマンスをしておかないといけない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:10:33.41 ID:S9T5JJBD0.net
ホント糞だな…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:11:03.39 ID:r2k08Jya0.net
ジャップの性格の悪さがドンドン世界に周知されていくなw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:11:16.65 ID:RHtDZOwR0.net
大神源太なら助けに行けるんじゃね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:11:34.52 ID:RRA0xUTd0.net
日本に助力する奴は居なくなる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:11:40.45 ID:33G4cjnc0.net
お花畑ニッポン

外交官は「カブールは制圧されない」
自衛隊は1人しか救出できずに逃げ帰る

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:11:47.48 ID:z8gWXKRy0.net
お公家さんの集団に危機管理は無理だわな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:12:01.48 ID:ex9obuDg0.net
国民も見殺しにする政権だから気にするな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:12:03.77 ID:3mfyiEUD0.net
大使は誰だよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:12:07.53 ID:LDdEreMl0.net
セウォル号もびっくり

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:12:29.21 ID:RZnFPSEo0.net
中世ジャップは未だに
希望的観測と正常化バイアスで
生きているのだね

アジアの恥w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:12:44.66 ID:xaIDRArq0.net
>>4
人気者かはともかくアメリカみたいに直接爆弾落としたわけじゃないから
大使館の職員がそんなに迫害されるかは正直怪しいと思ってる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:13:02.25 ID:KU0EOjbz0.net
真っ先に大使は政権崩壊前から逃げ出しておいて
残った職員も現地協力者の個人情報をタリバンに渡して検問通るとか、流石に草はえたよ
ちょっとやりすぎじゃね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:13:03.76 ID:kMtAcYz70.net
即即逃げる外務省職員!!戻っても来ない上級公務員

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:13:24.37 ID:NTClWeF90.net
>>1
真っ先に逃げ出した日本人外交官ども(大使含む)には日本の土を踏ませるな!
日本国民の恥!!!!!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:13:37.10 ID:5n65U6Tr0.net
なぜ集合場所を決めてホワイトクリスマスを流さないのだ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:13:56.20 ID:bdRP6RuE0.net
とりあえず真っ先に逃げたのは恥

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:14:04.94 ID:0jTrEcdQ0.net
隠蔽違憲はお手の物

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:14:52.50 ID:Kzz+NbK70.net
東日本大震災でも政府関係者が真っ先に逃げてたってのを思い出した >>1

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:15:03.16 ID:rw3N795j0.net
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
1 在アフガニスタン日本国大使館は、現地の治安状況の急速な悪化を受けて、8月15日をもって一時閉館し、トルコのイスタンブールに臨時事務所を設置して当座の業務を継続しています。
アフガニスタンに残っていた大使館の館員12名は17日、友好国の軍用機によりカブール国際空港から出国し、アラブ首長国連邦のドバイに退避しました。

安全地帯から今後も誠心誠意全力を持って頑張ります!てよwww
「当座の業務」てwww
いやいや「現地での業務」こそが業務だろうに、保護対象の民間人放置して自分達だけはとっとと離脱して、
安全地帯から「現地に置き去りにされた在留日本人」に対して何をどうするんだろうなwww
寄生虫ゴキブリ公務員マジうけるwww

「当座の業務」は適正適切に遂行されてるなw
残留民間日本人は置き去り見殺しにしてきたけど、でも何か少しでも今自分達がやれる事をッ!!
とばかりに、
「HPはちゃっかり更新して(自分達だけの)現況報告」www
ぼくたちはあんぜんちたいにひなんできたからしんぱいしないでね!と告知=当座の業務www
在留邦人の親族がこのHPに問い合わせたら
「はあ?現地脱出したってちゃんと告知したでしょ?現場の事なんかわかるわけないでしょw
今言える事は・・自分たちは元気ですッ!」
だとさwww

「寄生虫ゴキブリ公務員による公営オレオレ詐欺」だらけだよなwww
「何かあったら責任持って皆々様のお役に立ちますw」てな口実大義名分でもって税金くすねて利権ポストに寄生しまくっておいて、
いざ「今までの負担分を払い戻して貰う時」が来たらとっとと身内限定で安全地帯に逃亡www

国営オレオレ詐欺構成員=寄生虫ゴキブリ公務員www
よく生きてて恥ずかしくないよなこの醜悪な卑しい害虫ww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:15:16.23 ID:oeY/tMqI0.net
外務省は害務省ですから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:15:20.88 ID:Mt03+OsX0.net
>>1
これからわーくにのヒューミントは厳しくなるかな
アフガンのみならず他国でも

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:15:25.68 ID:NTClWeF90.net
真っ先に逃げた奴らに合わせて俸給2億、諸手当数億、外交機密費数十億
税金から拠出されてるからな
職場放棄、職務怠慢で懲戒解雇+罰金!!!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:15:32.22 ID:pbMygsqv0.net
しばらくしたら大使館再開するだろうから、日本に移動さす必要無いだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:16:38.39 ID:NTClWeF90.net
ドバイから全員カブールに戻せや非国民ども

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:16:45.97 ID:8VxTk2U90.net
さあ、早くネトウヨは
アクロバット擁護をしろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:16:50.39 ID:Jv7yd/OF0.net
でも結果的には最悪の状況にはなってないみたいだし口止めされてたのに喋ってるな
この人もしかして元警備の人か?
ちょと自意識過剰な所あるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:17:06.36 ID:KU0EOjbz0.net
>>16
もとがアメリカの後方支援でいってるようなものだから
文官だろうが後方支援は関係ありませんという理屈は通用しないんじゃねーの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:17:37.05 ID:8VxTk2U90.net
セウォルジャパンww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:17:42.11 ID:tQQ8caGN0.net
安倍がソーリになってから、日本はムチャクチャだな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:17:53.78 ID:QIx1NBVT0.net
職員だけ脱出して、JICAのボランティア要員は棄民?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:17:59.33 ID:kOzU64Nw0.net
馬鹿だね
いなくなれば何言われるか分からないんだから「助ける為にに全力を尽くす」って言っておけば良いのに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:05.88 ID:gBIyCv2x0.net
>>1
日本人を帰国させる必要はあるけどアフガン人はアフガンが祖国なんだから便乗して日本国に入国しようとするのはそもそもおかしいのでは?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:13.05 ID:ebAOXfEP0.net
邦人以外は義務を負わないのが自衛隊だったりするしなぁ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:34.12 ID:hSDc22Eh0.net
まぁ恨むなら中国を恨めとしか言えんな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:41.64 ID:aqMz3UbM0.net
外務省の判断ミス、初動の遅れだよ
茂木の責任だ

防衛省に邦人救出を要請したのは、茂木ではなく、臨時の外務大臣代理
茂木は最後までこの件にはタッチしてない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:43.11 ID:NTClWeF90.net
棄民されたJICAボランティアの日本人職員が逃亡した大使館員の職務を代行
とんでもねー話だよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:44.54 ID:+LpixgyZ0.net
これ日本人外交官はとっくに逃げてて、最後の一人だけ拾ってきて、アフガン人協力者500人を見捨ててるのと、駐アフガン日本大使がまだアフガンに残ってるのではだいぶ印象が違うけど、どうなってんの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:18:54.75 ID:Hc44uTJi0.net
現地スタッフに日本人おるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:19:04.72 ID:nyu9WhjE0.net
日本に入国できないのは
自業自得でしたね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:19:30.37 ID:isSrkQ2F0.net
やっぱり自民のせいか

自民最悪だな

自民禁止法を制定して一人残らず処刑すべき

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:19:36.67 ID:NTClWeF90.net
大使はそもそも真っ先に国外逃亡してた

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:20:17.03 ID:leeHosuD0.net
のろまな日本政府が動く前に他国機でスタコラサッサと脱出w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:20:20.18 ID:S0DvNoT90.net
500人も雇いすぎ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:20:52.47 ID:ebAOXfEP0.net
邦人や現地スタッフ見捨てるのはスガの指示ってのをSNSで散々見たから証拠待ち

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:20:52.84 ID:Snubg4O90.net
アフガンに人質として残る気概のある外交官はいないのかよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:20:56.67 ID:KU0EOjbz0.net
>>41
結局残ってるのは協力者のアフガン人だけじゃなくて、JICAの日本人もまだ残ってるの?
その辺りの報道がごっちゃになっていて、まるでアフガン人だけのように見える

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:21:01.85 ID:avBh9Zbh0.net
>>28
ええ、じゃあ大使も大使館員も現地に残っててもいいのにw
タリバンの出方がわからんから困ったね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:21:36.02 ID:aLaGFwPT0.net
普通に考えたら大使と大使館員が最後まで残るじゃない 有事に一目散に逃げるって何の仕事してんだよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:21:43.13 ID:XX/BcGEu0.net
韓国メディア頑張ってすっぱ抜いてこい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:21:48.69 ID:1GZh2I+f0.net
悪夢の自民公明最低だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:01.38 ID:AvAq/Dc70.net
で、撤退期日過ぎたんだっけか
二便はもうないのか?
現地の声も届かずこのまま話題消えそうだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:04.52 ID:NTClWeF90.net
まあ総裁選で忙しいから逃亡外交官の責任なんて誰も気にしないよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:07.86 ID:vyFPRUfD0.net
相変わらず害務省やな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:45.88 ID:N8y4cQOT0.net
本当に〇しあいが起きそうな状況かも

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:46.57 ID:aqMz3UbM0.net
自衛隊が救出したとされてる1名は、共同通信の記者

実質、救出できた邦人はゼロで、それでは政府が叩かれるから、記者を1人連れて行った

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:22:55.11 ID:kOzU64Nw0.net
>>50
それはそれで日本人の命の危険や、余計な金かかると避難されそう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:23:16.12 ID:ebAOXfEP0.net
>>51
断定調だしそうなんじゃないの?
不安定な状況での情報でも雑なのNGなのは分かるだろうし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:23:54.24 ID:aRAE3rj20.net
卑怯者のジャップらしいやんw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:24:08.93 ID:Jv7yd/OF0.net
>>56
飛行機というより国外に出たい人は陸路で移動してる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:24:11.46 ID:isSrkQ2F0.net
>>60
つまり自民は無能

自民禁止法を制定して一人残らず処刑すべき

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:24:15.27 ID:ebAOXfEP0.net
>>58
外務省批判したら政権擁護って時もあったな…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:24:16.44 ID:IwccAK360.net
カブールは陥落しないキリッ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:24:26.23 ID:c196309u0.net
今度は害務省職員の隠蔽工作かよ
無能だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:25:03.26 ID:kOzU64Nw0.net
>>51
日本人数人残っているけど帰国を拒否ってあの時ニュースで書かれていた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:25:05.19 ID:98utw8yF0.net
>>46大徳中学校は見せしめをやめてください

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:25:40.66 ID:a3z2gTb00.net
>>1
防衛省は何の準備もして無くて、
作戦自体が存在してい無いんだろ?

国内災害の後片付けと同じつもりで自衛隊機を飛ばしたって
成功する訳が無い
馬鹿馬鹿しい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:25:52.68 ID:ScLRWCFq0.net
ようは「何しに来たの?」状態だったんだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:25:55.95 ID:YkysQX2Y0.net
ガニ大統領と日本の大使の逃げ足の速さは異常

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:26:20.04 ID:VgvcG0iG0.net
>>2
国へ帰れ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:26:43.51 ID:3WOKw7X90.net
信憑性がなー
こんな生々しい話を誰がいつ直接聞いたんだよ
共同のスクープ狙いの鉄の女でさえも空輸で脱出したのに
そんな猛者が未だアフガンに滞在しているのかよ?
どういう取材形態なんか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:26:58.09 ID:ebAOXfEP0.net
>>69
個人の自由ではあるけど結構危なそうなところなのに残りたいって判断もあるんだね
報道直後は中村医師の言葉が引用されて地元民にはタリバン歓迎なんて話もあったけど、亡命しようとしてる人ら見るとなんとも言えん感じ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:27:18.32 ID:leeHosuD0.net
いや大使館員逃げ足速すぎでしょ
まあ日本政府の飛行機待ってたら完全に逃げ遅れてたからOK!w

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:28:40.83 ID:zG9f7v+d0.net
日本の自衛隊にはそもそも無理な話なのよ。
そういう風に訓練なんてされていないんだから。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:28:45.11 ID:mCEDwFZw0.net
憲法9条最悪だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:29:02.25 ID:+IsuGcO80.net
自民党の現地ODA利権協力者は人民の敵
タリバンに引き渡し処刑してもらうべきだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:29:13.87 ID:uB5TcET60.net
>>1
真珠湾攻撃以来の出鱈目だなぁ

外務省の役人って、佐藤優や雅子皇后等の元職含め、人間の葛の集まりか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:29:54.42 ID:isSrkQ2F0.net
>>68
全て自民のせい

自民禁止法を制定して一人残らず処刑すべき

日本を正すには自民の廃絶から

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:30:10.76 ID:5ztsDX/L0.net
911の時も日系企業の現地採用で犠牲になったスタッフには企業がカスみたいな扱いしてたな
スタッフ達は日本人が多かったけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:30:15.70 ID:rw3N795j0.net
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
1 在アフガニスタン日本国大使館は、現地の治安状況の急速な悪化を受けて、8月15日をもって一時閉館し、トルコのイスタンブールに臨時事務所を設置して当座の業務を継続しています。
アフガニスタンに残っていた大使館の館員12名は17日、友好国の軍用機によりカブール国際空港から出国し、アラブ首長国連邦のドバイに退避しました。

安全地帯から今後も誠心誠意全力を持って頑張ります!てよwww
「当座の業務」てwww
いやいや「現地での業務」こそが業務だろうに、保護対象の民間人放置して自分達だけはとっとと離脱して、
安全地帯から「現地に置き去りにされた在留日本人」に対して何をどうするんだろうなwww
寄生虫ゴキブリ公務員マジうけるwww

「当座の業務」は適正適切に遂行されてるなw
残留民間日本人は置き去り見殺しにしてきたけど、でも何か少しでも今自分達がやれる事をッ!!
とばかりに、
「HPはちゃっかり更新して(自分達だけの)現況報告」www
ぼくたちはあんぜんちたいにひなんできたからしんぱいしないでね!と告知=当座の業務www
在留邦人の親族がこのHPに問い合わせたら
「はあ?現地脱出したってちゃんと告知したでしょ?現場の事なんかわかるわけないでしょw
今言える事は・・自分たちは元気ですッ!」
だとさwww

「寄生虫ゴキブリ公務員による公営オレオレ詐欺」だらけだよなwww
「何かあったら責任持って皆々様のお役に立ちますw」てな口実大義名分でもって税金くすねて利権ポストに寄生しまくっておいて、
いざ「今までの負担分を払い戻して貰う時」が来たらとっとと身内限定で安全地帯に逃亡www

国営オレオレ詐欺構成員=寄生虫ゴキブリ公務員www
よく生きてて恥ずかしくないよなこの醜悪な卑しい害虫www

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:30:20.84 ID:uYyMSA0E0.net
>>60
アフガン移住者を現地雇用した記者だから救出っていうか脱出だな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:30:33.14 ID:ZfiMaQVe0.net
>>1
能無し害無省らしい仕事ぶりだな。
コイツらは基本、国や国民の為にじゃなくて税金で如何に贅沢を出来るか競うだけの
国賊害交官ばかりだからなw
中韓の海外での日本を貶める工作も全部野放しで犯罪者引き渡し条約も何の努力もし
てないのでアメリカと韓国だけとかあり得ないからな。
自民公明党を下野させたら全員入れ替えが妥当。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:30:54.69 ID:TGpvL82R0.net
>>77
大使館の地下に秘密トンネルがあるしな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:31:16.43 ID:kOzU64Nw0.net
>>76
これに関しては最後まで残らなかった人を非難する資格もない、生ぬるい国民の一人です
中村医師は右左関係なく尊敬する

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:31:45.78 ID:3TMkKvPZ0.net
たしか避難勧告は出ていて、それでもギリギリまで残った人達だから、ある意味自己責任としかいえないな
土砂災害 でも避難勧告に従わずに残って犠牲になる人が必ずいるよね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:31:55.62 ID:o2t3H7+60.net
>>1
糞売国奴国賊害務省全員死ね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:32:01.54 ID:pbMygsqv0.net
>>53
こういうレス意味わからん
戦争してたわけじゃないのに

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:32:05.42 ID:PuX64jst0.net
臨時国会は開きません・・・追求されたら選挙で大敗

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:34:07.21 ID:Cs9rYMYr0.net
まんま日帝ですやん^^

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:34:45.76 ID:aqMz3UbM0.net
>>77
OKじゃねぇよ
邦人の安全確保が仕事なのに、職務放棄して逃亡したクズ共
セウォル号の船長と変わらん

自衛隊が救出に行っても、法律上、自衛隊は空港の外には出られず、空港まで邦人を連れて来る役割の大使館員が誰もいないので、救出できなかった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:35:17.10 ID:ebAOXfEP0.net
>>88
平和な日本にいる身からすれば残留という意思表示はとても重く見える
本人はケロっとしてるのかも知れない
で、その意思は基本尊重されるべきとは思うよ

中村医師の言葉もその後変遷があるけど、手前の言葉を引用しての解説だったから別の狙いでもある人らがいたのかなーと。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:35:28.63 ID:5WrH8RmV0.net
日本政府なんて当てにしても無駄
自力で脱出するしかない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:35:31.34 ID:ZQEjZDzL0.net
普通の国は情報部員の活躍により集めらた情報を機密にするが、そんな情報はないということが機密指定されるのが日本。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:35:55.33 ID:KBNOnBlA0.net
にほんじんこわい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:36:11.77 ID:xaIDRArq0.net
>>32
大使館ってアメリカとか後方支援とか関係なく色んな国においてるぞ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:36:12.03 ID:lMNPtr8q0.net
>>89
現地協力のアフガニスタン人だから全く違うけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:36:24.37 ID:5ztsDX/L0.net
真紀子が外務省は伏魔殿って批判した時国民がもっと真紀子の味方してたら良かったのに
少子化なのに大学増やす必要ないって言った時も叩かれてたけど正しかったし

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:36:56.90 ID:sbMntBDt0.net
>>42
大使は真っ先に避難してる
日本はタリバンと敵対してないから現地の協力者に危険は及ばないというなら、日本人外交官が今アフガニスタンにいないのは本当におかしい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:37:23.68 ID:Us2D+wDe0.net
総理大臣、高市早苗にしない?
ヤバい位にとんがってるけど
ヤバい位じゃないと何も変わらない
菅や岸田じゃ無理だろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:37:47.50 ID:aOPxiinx0.net
現地スタッフを国外退避させる約束が、本当にあったのかな
それはどのスタッフをどの範囲?

現地スタッフの口止めについては
日本の大使館で働いている人物が「カブールは陥落する」と日本の公式見解でない事を勝手にふれ回ったらそれはそれで大ごとだし、
それは仕方のない話し。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:39:15.22 ID:DdZEcgsb0.net
そのまま信じることはできんけどな

現地職員だけを問題にすると言うことは、日本人は避難できたのか?
少なくとも避難を希望する者は

あとは、日本に協力してたアフガン人の処遇か

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:40:13.40 ID:xaIDRArq0.net
>>102
これからどんどんテロが起こるのに危な過ぎるでしょ
タリバン政権を承認するかもまだ決めてないし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:40:28.03 ID:IKfphDTa0.net
日本の歴史を勉強しなさいw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:40:53.40 ID:CJRaRrW10.net
満州国再び

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:41:29.05 ID:NTClWeF90.net
日本国大使館=関東軍

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:41:29.12 ID:5WrH8RmV0.net
さっきCNN見てたんだけど、カブール空港からリポートしてた。
それも女性の記者。
日本のマスコミって大使館員より早く逃げたんだろうなw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:41:45.61 ID:ZQEjZDzL0.net
>>104
アフガン難民500人の入国はネトウヨが認めないから、ネトウヨ頼りの総選挙前のこの時期に、そんなことは最初から考えてなかっただろうね。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:45:07.78 ID:mqhiPIXI0.net
>>11
一人一〇にゃも

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:45:39.87 ID:aqMz3UbM0.net
>>103
賛成
今回のアフガンは、日本の現行法では邦人を救主できない非常事態だったので、違法を承知の上で、超法規的措置として自衛隊を緊急派遣する必要があった

意思決定できない菅や岸田には、今の非常時の総理大臣は絶対に無理で、高市の様に頭脳明晰で決断できる政治リーダーが必要だわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:46:29.87 ID:nbFuYKxe0.net
プランだけは何個か考えとくべきだわな。慌てて逃げてる時点で何も考えてなかったんだろう。むしろ現地スタッフの助言もめんどくさい仕事増やすなよくらいしか思ってないんだろうね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:46:30.62 ID:ZQEjZDzL0.net
自国のために働いた外国人には、自国の市民権を与えるというのが、古代ローマ帝国まで遡る人類の鉄則だが、日本にそんな常識は通用しないということを世界が学んだ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:47:48.12 ID:J2z9GgQn0.net
知ってる
小細工ばかり
それも浅いやつでバレて
言い訳のループ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:50:15.81 ID:G7yCXlRY0.net
口止めじゃなくて足止めじゃね?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:52:55.40 ID:YPqSBCSK0.net
>>37
G7で「自国に関係するアフガニスタン人もできる限り救出しようね」って合意があるんだよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:52:58.08 ID:IKfphDTa0.net
ここで自決用の
手榴弾渡すのが日本人だ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:53:28.93 ID:YPqSBCSK0.net
>>42
最期の一人はジャーナリスト

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:55:13.01 ID:SDUxoyLX0.net
>>119
天皇陛下万歳の万歳三唱を
したあとピンを抜いて自決する

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:56:41.81 ID:Ah2XaMop0.net
>>1
よく解らんけど、現地スタッフ500人のアフガニスタン人を国外に逃がす
約束はしてたの?
 

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:56:46.79 ID:K9povimb0.net
>>7
そう言うお前は何人なんだよ?ww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:57:21.62 ID:rp8ovut70.net
でももうちょっと早ければ爆破されてたな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:57:24.47 ID:NTClWeF90.net
陛下の思し召しには耳を傾けたいが
頭の悪すぎる今の無能政権や劣化著しい官僚の「ご意向」には従いたくない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:58:10.92 ID:nGp6al690.net
グッドモーニングってテレ朝五輪担当の宴会を報じなかった番組だっけ?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:58:13.74 ID:r3Vl+6qk0.net
自己中の日本に協力しても都合よく使われて捨てられるだけのアフガン人であった
日本の技能実習生の実態を軽くでも調べてから協力すべきだったな残念

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:58:23.20 ID:i7+ye3RW0.net
責任は取ればいいというものではないからね、アベノ教えがココでも活きたね

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:58:27.39 ID:vnWacAR50.net
>>8
また映画つくるのか、

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:58:48.48 ID:bBxToK1V0.net
日本の入管と外務省は、日夜、海外の人々を反日分子や反米分子にして

故国に帰す事ばかりしています。彼らはかつての学生活動家の経歴を隠蔽し

公務員になった連中ばかりです。入管と害務省はアカの巣窟です!!打倒しましょう!!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 18:59:37.30 ID:THus5Fpu0.net
中華がタリバン政権を支持するならどうにもならんだろう
現地に置いてくるしか無いわなあ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:00:15.42 ID:Ah2XaMop0.net
500人のアフガン人はちと可哀想だな。トルコかUAEに自衛隊が責任持って
送らないといけないね。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:00:19.63 ID:d5l9YbeL0.net
アメリカの無責任には呆れる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:02:33.91 ID:THus5Fpu0.net
>>132
自衛隊が捕虜になるとまたまた面倒な事になるぞ
所詮公務員のゴミ連中がタリバンに勝てる訳無いし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:03:40.83 ID:egt9vMl50.net
日本のアフガニスタン大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

アフガン
大使は国家国民のための仕事をするため雇われ
血税で高給取 高級ワインを飲み パーティし
血税で貴族並みの生活をさせてもらっていて
いざというときは真っ先に逃亡
この上級国民様は泥棒 強盗 犯罪者よりたちが悪い

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:04:40.05 ID:egt9vMl50.net
日本は韓国以下になってしまった
韓国大使アフガンに戻り救出作戦を指揮 全員救出
韓国は失敗を恐れず挑戦する気概があります

日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

日本の役人と政治家は保身と自分の栄達しか頭にない
無能役人が国を滅ぼします
800万人の公務員を背負い日本企業は韓国と戦い
半導体 造船 家電 EV電池 自動車(トヨタ除く)プラント
鉄鋼 兵器輸出
全部韓国に負け
今や日本はサムスンの下請け国家
800万人いる公務員を改革をし
韓国に負けない新しい日本を作りましょう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:05:18.05 ID:egt9vMl50.net
アフガン
大使は国家国民のための仕事をするため雇われ
血税で高給取 高級ワインを飲み パーティし
血税で貴族並みの生活をさせてもらっていて
いざというときは真っ先に逃亡
この上級国民様は泥棒 強盗 犯罪者よりたちが悪い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:05:21.41 ID:kwwpGCn/0.net
カブール陥落の準備など愚問よ
仮定のシミュレーションはしないのが
今の日本流だからな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:05:57.17 ID:egt9vMl50.net
日本は韓国以下になってしまった
韓国大使アフガンに戻り救出作戦を指揮 全員救出
韓国は失敗を恐れず挑戦する気概があります

日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:06:46.83 ID:ENxiiKTv0.net
>>1
政権もくそだが末端までクソだな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:06:46.80 ID:TO6mn7PU0.net
中村哲さんが生きていたらすんなりと帰国したかな?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:07:37.12 ID:/7iaTnnA0.net
外務省の無能さが極まってるな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:08:44.45 ID:2lNWFtlB0.net
どの時代でも外務省は無能エピソードに事欠かないな、有能だったことあるのか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:09:08.16 ID:FEg6xePH0.net
>>17
コレが日本の伝統
上級のために下級は見殺しっていうか、生贄に

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:10:04.42 ID:FEg6xePH0.net
>>143
明治〜昭和初期まではいたな
メキシコの堀口大使とか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:13:48.87 ID:+EoNwGbJ0.net
大英帝国の時は派遣軍は戦意喪失・脱出行してる所に追撃されてほぼ全滅したしな
捕虜ならポツポツ帰ってくるレベル

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:14:09.61 ID:L3saETfE0.net
>>1
ソースがテロ朝Wwww

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:14:21.67 ID:oKuSh5TB0.net
>>103
自民はもう勘弁です

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:15:51.79 ID:bKlfuLrX0.net
非正規を切ったということかな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:17:10.39 ID:DCTdh19M0.net
さすが外務省、保身の仕事はきっちりやってくな!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:20:28.84 ID:DBDP/jRL0.net
カブールから職場放棄して
アフガニスタン人協力者たちを事実上見殺しにして
真っ先に逃亡した日本大使館員と指示した外務省
こいつら本当に無能で気概もなく本当に救いようがない
移民や経済難民でもない日本という国に対する協力者への裏切り行為
この信義の無さは今後も日本の国益を損ない続ける
更にタリバンに人質ビジネスのチャンスを与えて
撤退費用とは比較にならない巨額の税金が更に失われて行く
大使館員と本省の担当者は全員職場放棄で即刻、懲戒免職が妥当だろう
首相権限で出来るはずだが媚中の国賊、売国奴
二階俊博のただの傀儡でしかない菅義偉では不可能だ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:27:35.60 ID:pbMygsqv0.net
>>103
コロナでワンマンはそうとう優秀じゃないとメディアのオモチャにされて終わるぞ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:32:51.38 ID:pV1x+FSt0.net
世界的な日本の信用は失墜したな
今後は政情不安な国では現地民の協力を得ることは難しくなるかもしれない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:37:03.75 ID:IRHhh0Ud0.net
在アフガンの日本大使館員が糞だから自衛隊が無駄足を踏んだってことで
FAだな

まあどこでも日本大使館がクソというのはわかってたが

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:39:13.48 ID:vFiXj17u0.net
外務省の役人に何期待しているの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:41:37.70 ID:EcKxg8lj0.net
立場の弱い人間にはやたら強気でイキリ散らす
タリバン相手にもその調子で交渉したらいいのにな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:42:16.65 ID:isSrkQ2F0.net
>>154
いや
全ては自民のせい

自民禁止法を制定して一人残らず処刑すべき

自民を絶対に許さない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:42:27.89 ID:gBIyCv2x0.net
>>118
いやそれ希望するアフガン人でしょ
希望しないアフガン人を連れて行くなんて決まりはないね

祖国や家族を簡単に裏切るなら当然日本人のことも簡単に裏切るでしょう
自分たちの国なんだから戦うのは彼らの義務

普通の人の感覚なら祖国や家族を捨てて逃げようとしないん
何か目的があると疑われても仕方ない

希望してても希望してなくても連れてこようとすること自体おかしいんだよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:45:32.47 ID:vccI2yEn0.net
>>158
現地職員たちは国外退避を希望していたし
実際百人以上が空港に向かっていたが
爆発で中止になった
現地職員たちは7月からずっと早く退避の準備を、
と進言してたのにね
自民は総裁選と改憲に夢中でアフガンは無視だったよね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:46:55.64 ID:ea3VnQi00.net
>>3
なんでだよ
人道に反する行いは、今後何年も
やり玉に上げられる
政権の危機意識の低さ、能力の限界の現れ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:50:21.88 ID:qZ3vugmp0.net
もう見捨てられたのは確実

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:50:29.35 ID:WR+kDgiL0.net
中村哲さんが草葉の陰で怒ってるぞ!

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:51:49.47 ID:vccI2yEn0.net
>>160
しかも次期総裁がネオナチの高市だからな
日本人頭おかしいのかと思われるし
事実頭おかしい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:53:02.47 ID:DcEueaWA0.net
お前等非正規や無職などを煽るには丁度いい釣り記事だな。裏を取っていない記事にお前等はまんまと釣られたわけだ。

悔しかったら勉強するなり技能を身につけたりして這い上がれよw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:53:29.74 ID:WXqUiFDQ0.net
>>158
日本の国益を考えてみなよ
他の国が全部現地スタッフも避難させているのに
日本だけやれなかったわけだからね
そんな国、誰が信用するよ
どんな綺麗ごとを言ったってこれから何年も
日本は現地スタッフを見殺しにしたって延々と言われるんだよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:56:42.60 ID:hEGiTjd90.net
日本は今後海外の活動で現地人からの協力が得られなくなる
だっで自分たちだけ最速で逃げ出して、協力者は自己責任と冷酷に見捨てるのだから
ま、日本の外務省在外公館は現地邦人の保護にも無関心で有名だけどな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:56:56.46 ID:LqgvIdki0.net
駐アフガニスタン大使 岡田 隆 は在留邦人を見殺しにし他国へ敵前逃亡。
銃殺刑にしてほしい。情けない。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:57:40.78 ID:YIWIjVmR0.net
ボケ老人「よかった」

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:57:59.27 ID:8uqIGYS70.net
>>5
それほんとだよ
日本赤軍が反米反帝を掲げてテルアビブ空港で銃乱射したり、クアラルンプールでテロ起こしたりしたので、少し前までイスラム過激派に日本は人気だったんだよ
安倍になったから嫌われたけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 19:59:35.12 ID:YPqSBCSK0.net
>>158
はいはい、太平洋戦争で日本はポツダム宣言を受け入れずに総玉砕すれば良かったって事ね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:00:13.17 ID:siUMiFe40.net
イラクの二名人質事件の時に政府は何かやるふりをして引き延ばして暗に「さっさと処刑しろ」というメッセージを送ったしな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:00:26.79 ID:sGH8k8vG0.net
まあカブールにはタリバンは入らないって話だったのに、アメリカが良いよーって認めちゃったからな

あり得ないよw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:00:41.35 ID:XOY9SUxX0.net
日本すごいですねー

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:01:12.69 ID:siUMiFe40.net
あの時の異様なふいんきは忘れるものでない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:05:20.23 ID:dcegCWW10.net
現地職員何人で270人もいるんだろう
カブールしかないから精々警備入れても30人

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:05:36.20 ID:XnOnV5pZ0.net
日本人を見殺しにした屁理屈を考えるのが仕事

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:06:09.27 ID:H1GhXHXe0.net
まあジャップは人間の屑だし
こんなもんだよ
(´・ω・`)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:06:14.78 ID:RECOvH220.net
>その後、このことについて大使館側から「口外しないよう」口止めされたといいます。
>在アフガニスタン日本大使館現地職員:「(大使館側から)現地職員は“声を上げないように”、特に“メディアと話さないように”と言われています。

わろたw 日本の外務省も町の小役人レベルにおっこちてるだなwww
良いとこの坊ちゃん、嬢ちゃんばっか採用した弊害か?w

しっかしダセエな。「必ず米国へ送り届ける。」くらい言えば良いのに。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:08:29.43 ID:dcegCWW10.net
まぁ500人ぐらい余裕で1回で運べたかな
3機行って政府専用機だったかな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:10:09.07 ID:/Yq/eHT70.net
すぐ逃げればよかったのに。
ボケーっと生きていると死ぬ事もある。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:11:12.96 ID:dcegCWW10.net
判断が遅いよな
2週間ぐらい余裕があった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:14:22.64 ID:dcegCWW10.net
まぁ大統領が大金持って逃げるとは思わんよ
仕方がないな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:14:53.80 ID:bieo73Ah0.net
安定の外務省www
クズ集団www

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:16:06.66 ID:gOVMEAHF0.net
現地職員の名簿、検問してたタリバンに渡してるからもう素性も全部知られてて逃げられないぞ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:17:57.95 ID:RECOvH220.net
しっかし、ホントみっともない集団だな。日本人のアフガニスタン大使館職員は。
国益損ねたろ?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:18:47.02 ID:aLaGFwPT0.net
>>91
だからだろ とアホ!

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:19:05.11 ID:aLaGFwPT0.net
>>74
チョンコロのお前がな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:22:08.17 ID:87qeAz6y0.net
>>185
いまごろ他の国の協力者も身の振り方考えてるだろうな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:25:27.49 ID:kFhi7q2b0.net
>>188
そういう悪影響あるよな
外務省馬鹿だから考えが及ばないのかもしれんが

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:27:52.66 ID:/yDwjVab0.net
> オンラインですとか、様々なツールを駆使して、国民の皆様の声をくみ上げていく努力をしていきたい」と決意を語った。
これって、実績がゼロのIT音痴が仕切るデジタル庁が行うんですか?
満足な新型コロナのワクチン接種予約システムすら構築できず国民を混乱させてるのに。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:28:20.93 ID:DKVfDa+90.net
自民党の外交や防衛のセンスなんてこんなもの
民主党以下

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:29:09.29 ID:DKVfDa+90.net
「外務省」や「日本」を

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:31:25.96 ID:/yDwjVab0.net
自衛隊がタリバンから避難させた、
日本大使館で働いていたタリバン人にISISが紛れていたら、自衛隊がISISを運んだって避難されちゃうぞ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:41:37.54 ID:+UfggkSg0.net
今タリバンは日本大使館に戻ってきてと言っている
だから大使館職員がカブールに戻って、現地スタッフも引き続き雇用するのが一番良い
いくらなんでも、日本大使館のスタッフには手が出せない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:45:55.52 ID:kLWeS0j80.net
>>165
残った協力者や国民について、イギリスは特使を送ってタリバンと交渉してるし、ドイツは外相みずから周辺国を回って交渉してるのにな

日本は何もしませんw脱出したい人もいませんwwwwwwとかもう…

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:46:25.18 ID:f2GiAxF10.net
移動の途中で過激派組織“イスラム国”による自爆テロが発生したことから、空港行きは中止になった

テロリストに負けたな

指揮がダメなんだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:47:13.78 ID:kLWeS0j80.net
>>76
残りたいじゃなく、現地協力者を残して離れることがどうしてもできなかったのかもな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:48:16.34 ID:kLWeS0j80.net
>>75
オンラインでインタビューしとるぞ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:49:43.16 ID:kLWeS0j80.net
>>110
BBCの女性記者もまだ残って取材しとるよw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:50:42.61 ID:/7iaTnnA0.net
>>195
現地人スタッフのリストだけは渡してるんだよなあ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:53:02.63 ID:aTvCKpAT0.net
すだれハゲ 「日本人が助かってよかった!」

現地協力者は?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 20:53:39.66 ID:DBDP/jRL0.net
昔から
外務官僚ってごく一部の例外を除き
まったく仕事をしないよな
なぜこんな屑ばかり採用して高給を支払うのか

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:02:49.59 ID:O991DRH70.net
>>202
江戸時代の殿様、華族が
大使や領事官になったから

いわば、貴族華族の名誉職だった名残り

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:03:27.34 ID:1CutK3Tz0.net
日本人外交官と家族は真っ先に逃げて、アフガニスタン人協力者たちは
見殺し・・・これは外交の失策。菅政権支持率低下の遠因になる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:04:50.33 ID:W4sln7iX0.net
>>41
テレビで見た、
ショートカットの女性かな?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:07:39.03 ID:O991DRH70.net
カルザイが
タリバンの話し合いのメンバーに入ってるんだから
正当な政府として認められる可能性も低くないだろ

やる気のある現地職員がいれば
僥倖、窓口になってもらえる
不平不満はクビ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:08:07.00 ID:JR6mrkKy0.net
イラクがクウェート侵攻した時も、邦人放置して駐クウェート大使はクウェート国外に退避したよな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:13:55.24 ID:uH0Yzeuv0.net
>>5
外大の教授の通訳はどうなった?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:16:42.11 ID:uH0Yzeuv0.net
>>23
嫁から怒られた政治家の人?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:21:48.84 ID:XepLaMaT0.net
麻生がやった外務省改革の成果だな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:22:02.10 ID:J7US5tC60.net
バックパッカーの間じゃ在外日本大使館は頼りにならないって有名。
「問題があったらアメリカ大使館へ」と言われてる。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:29:26.45 ID:Jy91bWUl0.net
でかい飛行機飛ばして何やってんの
行動制限あるのはわかるけどさ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:39:19.65 ID:cjEXrKHd0.net
下っ端を切り捨てるのは日本の伝統

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:40:44.94 ID:Th9Amz4J0.net
外務省の内部改革しないとどうしようもないな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:41:11.68 ID:pFt1muWA0.net
戦中からなんも変わってないやん

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:53:26.19 ID:1FJ4lVbw0.net
>>213
戦後の日本人は切り捨て側の屑チー牛の遺伝子だわな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:10:59.32 ID:2GaBWiT20.net
外務省は相変わらず仕事しないですね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:25:35.71 ID:YPqSBCSK0.net
>>202
主な仕事が交渉事で外務省に採用されるのは個人の能力・人間性より
「親が誰々・誰々と旧知」とか人脈が重要視されているからな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:26:52.12 ID:/9aM/1/p0.net
こいつらが今回の大失敗に責任ある連中の名前と役職だ
これを検索したらご尊顔もすぐ拝顔できるぞ

在アフガニスタン大使
岡田 隆 大使


中東アフリカ局局長 橋 克彦


中東第二課長 辻 昭弘


こいつらを外務省の語り草になるほど粛正人事すべき
そうしないと外務省の外交官どもの性根がなおらん
こんな手合いばかりだ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:27:46.05 ID:oKuSh5TB0.net
>>215 戦前に戻そうw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 22:38:28.21 ID:MCMqT3180.net
上級国民優先が日本だから当たり前だわ
格差社会なんだよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:00:11.11 ID:Mt+juYo60.net
困ったときにこそ身を捨てて働くからこそ外交官はエリートとして尊敬され、
普段の贅沢も許されるんだと思うんだよね

大使が真っ先に逃げて大使館職員もあとに続くって、クビにしていいレベルだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:01:55.78 ID:Vx+J9AYd0.net
>>222
貴族としての責務は果たさないのに貴族階級にふんぞり返ってるわけだな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:56:10.90 ID:VgvcG0iG0.net
>>187
アホすぎる
入国管理の上部組織をなんとかしろや

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:56:26.05 ID:X80MzXpv0.net
真っ先に逃げだすとは恥ずかしい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:09:47.50 ID:VKJ0QPLt0.net
日本人酷すぎるなwww屑としか言いようがない。
もう世界から同盟国からも信用を失う。害務省と
言われたくなければまずは粛清しろ。信賞必罰。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:31:46.77 ID:OT/Twnt00.net
>>225
一番最初に逃げたのは日本人大使
そりゃ大使館職員(邦人)も我先に逃げますわ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:33:59.35 ID:LWjkrE2E0.net
また嘘がバレた
残された日本人がこれ言ったら自民終わりだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:37:19.27 ID:BzfU/w4/0.net
インドでデルタ株が流行り出した頃に帰国便沢山用意したので5ちゃんねるでは何故帰すのかと騒いでいたが
全ては駐在公務員のため

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:40:33.46 ID:UPuBvOXf0.net
現地スタッフということは外国人なのか。
だから自衛隊は守る義務が無いわけだ。
菅はそれでも良いということか

酷い話だ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:42:24.97 ID:UPuBvOXf0.net
>>207
トルコが助けてくれたやつ?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:04:19.96 ID:2wrOgglp0.net
2001年冬、米軍のアフガニスタン空爆が始まって一時帰国していた中村さんは国会に参考人として呼ばれた。
そのとき自衛隊の派遣について問われた中村さんは、言下に、「百害あって一利なし」と答えた。
すると自民党席から「売国奴」というヤジがとんだ。


国会の中村哲さん
2020/12/4 10:40 (2020/12/4 11:46 更新)
西日本新聞 オピニオン面

「それぞれのお立場から忌憚(きたん)のないご意見をお述べいただき、審査の参考にいたしたいと存じます」。
2001年10月13日の衆院テロ対策特別委員会は委員長のこんな発言で始まった
▼米国のアフガニスタン攻撃に関連し、自衛隊の後方支援の是非を論議する委員会だ。
参考人として呼ばれた一人が「ペシャワール会」現地代表の中村哲さんだった
▼中村さんは当地の実情を踏まえ「自衛隊派遣は現地の人々の日本に対する信頼を崩しかねない。
有害無益でございます」と自説を述べた。すると政府の方針を否定されて腹を立てたのか、
自民党議員が「取り消しを」と中村さんに要求した
▼中村さんはやじを浴びながら淡々と説明を続けた。
すると、この議員は「結構です」と中村さんの話を途中で打ち切った。
自分たちで「忌憚のないご意見を」と呼んでおいて、気に食わないとこの態度である
▼日本学術会議の会員任命拒否問題で、19年前のこの出来事を思い出した。
任命拒否の理由に関する菅義偉首相の説明はどれも破綻しており、学者たちが政府の政策に反対していたことが真の理由であるのは間違いなさそうだ
▼要は「批判など聞きたくない。言わせたくもない」ということか。「立場は違っても意見は聞こう」という度量さえない。
中村さんが亡くなり、今日で1年。取り消しを迫った議員もすでに世を去ったが、自民党は悲しいほど変わっていない。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/670312/

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:05:52.36 ID:OT/Twnt00.net
>>231
今はトルコ人の認知度3割らしいからトルコに期待するのはやめとこ

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/24/5/0522_01.html

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:20:00.95 ID:c8V5qPhT0.net
>>26
ヒューミントに偏りすぎてたからこれを機にシギント重視に舵をキレれば..情報分析官もいない日本じゃ無理だろな
どうせ無理だから今まで通りアメリカ靴なめて情報貰うしか道はないだろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:21:25.08 ID:4zHfr9+Z0.net
文系のがり勉には危機管理は無理。
これはしょうがない。
運が悪かったと思って諦めるしかない。
日本の危機管理は諦めが肝心。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:22:04.72 ID:4zHfr9+Z0.net
そもそも東大卒の辞書に、危機という言葉は無い。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:24:08.88 ID:C2vP3w3S0.net
なんつーのこんなんに出るよな?憲法やら条約で
旧社会党が左翼取り込んで潰れたみたいな惨状

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:31:49.99 ID:OT/Twnt00.net
>>235
理系が危機管理で役立つ要素って何?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:40:00.68 ID:vIKilje00.net
危機管理できない外交官なんて要らないんだが
寧ろゴミ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:46:42.19 ID:sTaRlqG/0.net
まあ褒められた対応ではないが
あとあとの面倒考えたら、これでよかったんだよ
国際的な信用が・・とか言っているが、他国の誰かが日本に文句言ってるか?
アフガン国民の信用失った・・とか言ってるが、働きたい奴なんていくらでも代わりにいるし募集したらすぐに集まるのが現実だよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:55:11.05 ID:6Y3GIsbu0.net
全権大使 岡田隆

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:56:38.14 ID:OT/Twnt00.net
>>240
この冷淡さと失態をみて集まるといいね
キミみたいにブラック企業で働くような最底辺てそんなにいないんだよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 01:59:07.95 ID:1DIEC7fj0.net
>>240
( ^∀^)「ヒンスレバドンス ゲラゲラゲラゲラ」

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:02:48.44 ID:1DIEC7fj0.net
( ^∀^)「国民がしょうがないねと思ってしまったら官僚はこの程度で良いのかと理解し政治家はちょろい連中だわと好き放題にする まさに亡国の民だよバカタレ」

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 03:37:18.12 ID:psEiafRG0.net
外務省って態度でかいだけでただのポンコツなんじゃね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 03:42:06.52 ID:OT/Twnt00.net
>>240
同時期に他の公館も人員募集するんだけど
そういう外的要因も考えたことない使い捨て兵卒が唄うんじゃねぇよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 04:46:38.78 ID:qXmcMN7D0.net
>タリバンがカブールを陥落させることはないと言われました

原発はメルトダウンしない
五輪で感染爆発はしない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 05:02:51.33 ID:2a3mUT3x0.net
仮に300人のムスリムが今回日本に来て定住したとする彼らは穏健で平和的だが彼らの息子娘までがおなじだとは誰も保証できない。
早い話中国人の残留孤児2世は暴走族や半グレ集団になるぐらいで済むがムスリムの2世はインターネットに影響され一気にテロリストに成長する可能性がある。
イスラム教のテロリストグループは欧米で孤立したムスリムの子弟を巧みに洗脳し勧誘する活動をネットを通じ常に行っている

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 05:23:31.92 ID:qB2s/hITO.net
>>30
日本に協力したのにとか言うが、そもそも日本が復興に協力してやったのだから逆恨みだ
国を捨てて逃げようとする奴らは見捨てていい
とかなら見かけた

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 06:03:12.96 ID:yloOj2WP0.net
自爆テロにビビって現地職員おいて逃げ出したわけか 相変わらずの害務省だな
そのままバスの車列維持してカブール空港に来たら英雄視されたのにうつけだわな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:21:04.94 ID:0j7hWe4A0.net
口外するな

大使館職員って守秘義務ないの?
外交機密とかあるだろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:33:11.70 ID:tlq0B0IZ0.net
表に出すとタリバンに狙われるだろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:42:19.15 ID:HEN2uz180.net
現地人だけを残してきたネット工作かな?
んなわけーだろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:06:43.42 ID:6VoRgI3q0.net
大使館員が速攻逃げて陣頭指揮する奴がいないとかね・・・イギリスやフランスの大使が残って仕事してたのと比べても赤っ恥もいいところだわな

偉い奴が逃げ出して、下っ端や一般人が取り残されるみたいなところは戦前と一緒じゃないか

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:08:03.84 ID:A6+Q+s2M0.net
>>251
守秘義務違反なのでアフガンまで逮捕しに行かないとね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:10:28.88 ID:XXx8z02Z0.net
タリバンに雇ってもらった方がいいだろ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:18:14.09 ID:6VoRgI3q0.net
しかし、日本の冷淡さと無能ぶりが露骨に出てしまったな
こんな醜態をさらしたら今後は現地での協力者を探すのも苦労するでしょ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:24:21.17 ID:dJY9DzLI0.net
>>254
韓国も大使館員がギリギリまで残って現地職員たちを逃したんやぜ、
って言えば少しはネトウヨも日本の恥を感じたりするのかねえ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:42:25.16 ID:qyMUa1wi0.net
現地職員って日本人もいるんだろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:50:10.31 ID:CWOkRRaf0.net
現地民なんだから、自力で何とかすべき
以上

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:50:50.46 ID:sEX2UeLe0.net
元々想定されて行ってるだろうし
相応の報酬も得てただろ

時が来ただけだよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:51:50.71 ID:dJY9DzLI0.net
>>260
日本国内ならそれで通るんだよなあ
でもそれが日本国内で通ってると海外に知れたら
日本の地位も信用度もますます下がるし
日本企業は海外で活動できなくなっていく

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:53:18.79 ID:oYYpOaAG0.net
菅も満州がらみの人間だろ
やることは同じ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 10:57:58.59 ID:owiXQ0jV0.net
大使館員は誰だよ。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:01:37.93 ID:3XjyuysE0.net
>>246
政変のとき日本に連れていって貰えないことが日本公館に勤めない理由になってしまうようなやべー国には
公館開いちゃだめってことよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:07:11.07 ID:sTaRlqG/0.net
現地の協力者なんて大使館再開すればいくらでも簡単に集まるよ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:07:36.31 ID:IkMLT7fE0.net
外務省がなにもしないのって北朝鮮拉致被害者が何年何十年経とうとも
ちっとも解決しないのでわかるだろ
なにもしないだけでなくて金を食い潰したあげく余計な仕事を増やすだけ
外交は内閣府でやるお前らは旅券手続きだけやってろ
省から庁への格下げっての過去の政権で何度か言われてなかったっけか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:12:19.94 ID:dJY9DzLI0.net
>>266
質の悪いのしか集まらなくなるな
スパイが入り込み放題になる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:14:09.25 ID:P2biGuWJ0.net
もし朝鮮戦争で韓国内で武力衝突が起きた時にも、お前らは日本大使館勤務の現地の韓国人も日本に一緒に連れて帰れって声あげるのか?
国籍差別はしないんだよな?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:14:45.37 ID:U408Ys6y0.net
国外脱出した後のアフガン人の処遇はどうなる
日本に連れて帰って生ポか?
で二十年後連れてきた子供はテロリストか?
日本に協力したって言うけど日本はアフガンで金儲けしてたならともかく
学校建てたり井戸を掘ったり
アフガンのために尽くしていたってイメージしかない
それに携わっていた事を協力って何かちょっと違う気がする
それをタリバンに行っても無駄だろうけど
こう言う国には係わらないのが一番なのに
何の得にもならんのになんで関わったんだよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:16:44.62 ID:dJY9DzLI0.net
>>270
世界に向かってそれ言えばいいんじゃね
日本の信用が地に落ちるだけやが

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:18:03.96 ID:xQUuFl3d0.net
>>162
確かに泣くより怒るかもしれん
杉原千畝も静かに怒ってそう

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:22:32.17 ID:IthXYLXo0.net
外務官僚の無能さは伝統芸能

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:23:04.15 ID:UG2mi39U0.net
現地で政変があったら現地雇員に永住権を与えるなんて決まりはないよ。
それだったら、公館なんか置かない方がまし。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:24:18.52 ID:xyL5vGOe0.net
>>272
杉原は外務省が無能集団って知ってるから今更怒らないぞ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:25:32.34 ID:6VoRgI3q0.net
>>270
そもそも、アフガン人協力者らの国外退避についてはG7で協力すると日本も約束してるのだけどなあ
こんなことやってると海外で優秀な協力者が集まらなくなるから今後の日本の活動にも悪影響がでるだろうな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:27:30.80 ID:qyMUa1wi0.net
戦前なら軍隊もいて使命感がちょっとはあったようだが今や徒食貴族だからな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:30:21.80 ID:3XjyuysE0.net
今後こういう活動するのが当たり前みたいな言論やめようよ
世界に自由主義を押し付けること自体がよくなかったと反省すべきときなのに

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:40:14.74 ID:G8lg7wX40.net
省益しか考えてない害無官僚。大使となれば、閣下様と呼ばれて首相以上の現地では待遇。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:42:15.42 ID:F19mJSF+0.net
普通ならガニ大統領が脱出した時点で緊急オペレーションなんだけどな(´・ω・`)
危機感が無い状況判断がないやる気がない、米国とも連携出来てない
慌てて航空機を出してこの顛末…情報不足としてもタリバンの猛攻はあらゆる通信社が伝えてたろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:42:24.39 ID:G8lg7wX40.net
もともと利権が発生しない省庁だったが、ムネオハウスの頃から政府開発援助の外郭団体使って利権、コネクションの温床となってるな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:51:11.26 ID:3DymL8Uh0.net
税金にたかる
屑どもを何とかしろよ

日本のアフガニスタン大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

アフガン
大使は国家国民のための仕事をするため雇われ
血税で高給取 高級ワインを飲み パーティし
血税で貴族並みの生活をさせてもらっていて
いざというときは真っ先に逃亡
この上級国民様は泥棒 強盗 犯罪者よりたちが悪い

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:52:37.11 ID:3DymL8Uh0.net
>>273
ここでも役立たず
後日自分たちが頼んだように証言 醜いですね

イラン・イラク戦争 奇跡の救出劇
〜日本・トルコ友情物語〜

− 高星輝次さん編 第17〜25話 −
追悼文『元伊藤忠商事イスタンブール支店長 森永 堯氏の訃報に接して』

森永氏は、時のトルコ首相のオザル氏と親交があったとはいえ、一民間企業の支店長が一国の
首相に救援機の派遣要請などできるものかと大変悩まれたそうです。それでも逃げ場を失った邦人救出のため
オザル首相に救援機の派遣を要請してくれました。そんな森永氏の働きのおかげさまで1985年のテヘランから
の邦人215名のトルコエアーによる救出が行われました。

『イラン・イラク戦争 奇跡の救出劇 日本・トルコ友情物語』高星さん編(第17〜25話) - JUNPERIAL SHOP (junperial-shop.jp)

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:53:04.37 ID:TUZakE3z0.net
世界一憶病な癖に隙あらばj分より弱い立場のものを見つけては無意味な苛めを繰り返すJAPSの性癖がまた出ましたねwwwwwww

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:54:31.61 ID:3DymL8Uh0.net
最近は韓国に全部負け

韓国は失敗を恐れず挑戦する気概があります
24日は歩いて空港に向かう計画だったが、26人しか成功しなかった。そこで次の日、別の方法に切り替えた。韓国大使館が米国のバスを確保。バスはカブール市内に散らばっていたが、大使館の連絡網を使って全員が集まることができた。
https://www.asahi.com/articles/ASP8V75LHP8VUHBI01H.html

韓国政府「ともに働いた同僚たちへの道義的責任や、国際社会の一員としての責任などを勘案した」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210826/k10013225591000.html

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:56:02.49 ID:HYjO2TZW0.net
>>1
さすがカミカゼとか言って末端に自滅戦法やらせてた国だけあるわ
全く成長していない

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 18:56:13.06 ID:3DymL8Uh0.net
日本は韓国以下になってしまった

韓国大使アフガンに戻り救出作戦を指揮 全員救出
韓国は失敗を恐れず挑戦する気概があります

日本の大使館はJICA 現地従業員を放置して逃亡

https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

日本の役人と政治家は保身と自分の栄達しか頭にない
無能役人が国を滅ぼします
800万人の公務員を背負い日本企業は韓国と戦い
半導体 造船 家電 EV電池 自動車(トヨタ除く)プラント
鉄鋼 兵器輸出
全部韓国に負け
今や日本はサムスンの下請け国家
800万人いる公務員を改革をし
韓国に負けない新しい日本を作りましょう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 19:01:54.95 ID:3DymL8Uh0.net
税金にたかるくずを何とかしろよ

アフガン大使は国家国民のための仕事をするため雇われ
血税で高給取 高級ワインを飲み パーティし
血税で貴族並みの生活をさせてもらっていて
いざというときは真っ先に逃亡

この上級国民様は泥棒 強盗 犯罪者よりたちが悪い

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 20:25:56.52 ID:cTMg/nPd0.net
全26ヶ国の難民避難数を見ると
オーストリアやスイスは軍無しで、ドイツに依頼して100名以上を避難させてます。
これです。
https://youtu.be/vO3c-k8sSik

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 22:03:52.31 ID:Aksr3oII0.net
テロがなければうまくいったんやろ
出来ることはやってるじゃん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 23:07:17.26 ID:n60cxmyXO.net
義を失ったな…

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 23:15:12.66 ID:JhSNCDhX0.net
日本は自己責任の国だからしかたがない。自国民すらあっさり見捨てるのに外国人が助けてもらえるはずもない。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 01:32:30.99 ID:XXDt++rs0.net
日本は、タリバンとドンパチしていない国だ。むろんあくまでも米英陣営の国なので
疑われ易いが、米英みたいにタリバンの不興を買ってまで、「味方のアフガン人」を
抱えこむ必要なんてどこにもない。かえって痛くもない腹を探られるだけ

むしろ「日本大使館の職員は、難民化しなかった」ことは、政変後のアフガンとの
関係修復には悪くない要素だ。米英が逃がしたアフガン人は、保護してくれる国への
手前タリバン断罪の証人として、また捲土重来の先鋒として動くしかない。外交の
選択肢が狭くなるのは確かだ

欧米とは温度差がある日本外交は、アメリカとは異なるアプローチで、タリバンと
中共の関係を揺さぶれるポジション。アメリカもそういう日本をこそ頼みとする筈

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 07:44:51.69 ID:96HxutMc0.net
ほらもう話題にならなくなった
一時の批判こそ受けるが
日本語できない外人を日本に置くよりも見捨てたほうが結果的に正解だったでしょ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 10:02:04.67 ID:IWXhsimw0.net
>>294
日本人は忘れやすいからね
社会正義や公益性といった問題についても関心が薄い国民性らしいし
宗教的な背景の違いとかもあるのかねえ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 11:42:00.05 ID:KU9BKOVN0.net
日本だけ大失敗で世界に恥を晒したな。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:35:58.04 ID:DiApg6EI0.net
その上今度はネオナチシンパの高市が党首選に立候補だからな
高市になったら日本終わるで

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 15:35:43.27 ID:QfQ80yOr0.net
日本のSEALDsの連中はアフガンいけよ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 17:57:34.62 ID:qcz3x/Ji0.net
アメリカは元軍人達がボランティアでアフガン協力者を600人も脱出させたらしいが、日本は何人助けたんだ?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 17:58:11.49 ID:qcz3x/Ji0.net
映画化決定

かつての仲間を救え!元軍人たちが命がけの秘密作戦
https://ndjust.in/zyZ3FZsr
#NewsDigest

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 18:02:10.25 ID:om5lLL600.net
護憲派の国会議員を現地で交渉に当たらせろよ。
9条の精神を説けばタリバンも分かってくれるはず。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 18:03:41.65 ID:JxP3mf200.net
>>280
アメリカと連携したからこの様なんじゃないの?
バイデンは、タリバンと協議したって言ってたし。
安全だって言ったのは、バイデン。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 20:49:26.33 ID:zCHtN6wM0.net
タリバンと米軍が協力して日本は置き去り外交

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:20:56.21 ID:XNcuZyVW0.net
日本人職員は前もって退避させたのに
現地職員は放置してたわけだから

最初から助ける気なんてなかったんだろうな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 19:10:23.24 ID:b1N+0t3b0.net
外交官は自衛隊で1年間くらい訓練するのを義務付ければいいと思う
多少、気構え違ってくるだろ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 19:20:47.87 ID:Cwny9ROY0.net
>>305
まだそんなこと言う奴おるんか
兵役ある国の連中が全員ビシッと真面目にしてんのか?
してねーよな
自衛隊や軍隊は教育機関じゃねえよ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 19:45:14.47 ID:KplfZSH40.net
>>304
日本の伝統を否定するパヨク乙!

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 22:21:20.52 ID:XXxvzqbr0.net
昔から邦人旅行者、特にいわゆるバックパッカーに日本の大使館は大変不評だった
トラブルにあった時に全然対処しない
在外同胞の保護、というは大使館の最優先課題
だが日本では外務官僚の出世すごろくのマスでしかなかった

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 22:41:10.70 ID:IpoSoFYe0.net
しかしスパイも紛れてるだろうし日本国に変なコミュニティでも築かれても困る

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 22:42:59.84 ID:VSis/FMG0.net
>>271
日本の事を無料ATMと信用してるなら信用されない方がマシだよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 23:11:06.32 ID:Wm9GDNOn0.net
糞すぎる
逃げんなよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 23:11:56.70 ID:Wm9GDNOn0.net
岡田隆

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 00:15:49.18 ID:pXc2vErk0.net
>>308
自分探しと言って昼日中から葉っぱやってるパッカーなんて相手にしとれんよ。俺の生き様は俺が決める近いってフラフラ危険地帯に行きたがるし。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 06:49:28.25 ID:h378VPtH0.net
>>310
企業展開出来なくなるってことだよバカだな
国際連盟抜けた頃から進歩してねーな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:07:43.43 ID:aYJlhDfg0.net
アフガニスタン人を助けなかったことでアメリカで企業展開できなくなるってことはあるの?
どうもこの件で日本を批判している人は見えてるとこが遠くボケてる気がしてならない

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 17:09:51.93 ID:VIScGNJX0.net
>>315
日本は常に批判されて当然

国連の敵国条項公認の悪の戦争犯罪国家だからな

この世に生きていてはいけない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 07:53:07.70 ID:S07nv8j80.net
7月
現地協力者「最悪の事態が起こるかもしれない」
日本大使館「カブールが陥落することはない、余計なこと言うな」

8月
15日 カブール陥落、日本大使館速攻で閉鎖
17日 日本大使館職員、英国機で全員国外脱出、現地業務全部ほったらかし

現地協力者「助けてください!」
日本大使館「いいか、メディアと話すなよ」

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:44:12.77 ID:Rj56QreJ0.net
これは悪夢じゃなくて現実に起きてる地獄なんだがどうすんのマジで

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/07(火) 09:45:23.42 ID:7rTxk0hT0.net
>>23
当時の政府だから民主か

総レス数 319
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★