2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Microsoft Defender】OS標準で十分になったマルウェア対策、それでも注意すべき「セキュリティ対策」は何か? [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/09/01(水) 22:14:03.02 ID:rU7hZNE79.net
AV-TESTによるWindowsアンチウイルスソフト評価
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/31/l_koya_avtest_w290.png
AV-Comparativesによるビジネスセキュリティ評価
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/31/l_koya_avcomparative.png

 先日、SNSでちょっとした調査結果が盛り上がっていました。それは、アンチウイルスと呼ばれる分野の製品で名だたる製品群が販売されている中、Windowsに付属している「Microsoft Defender」がかなりいい成績を残しているということです。

 確かに、第三者機関であるAV-TESTやAV-Comparativesの結果を見ると、無料であるはずのDefenderの成績は他の有料製品と遜色ない結果がでています。個人的にも、“既知のマルウェア”に対する検知率は十分で、Windows 10製品を購入したのち、マルウェア対策製品を入れなかったとしても、それなりの防御は可能、と認識しています。

 マルウェアの侵入経路や情報収集をしっかりしている人ならば、既知のマルウェアに対する追加のセキュリティ投資は不要ではないか、と考えています。

■既知のマルウェア対策だけでいい?

 サイバー世界が既知のマルウェア対策だけ気を付ければよいというのであれば、もはやセキュリティの追加投資は不要でしょう。残念ながら、現状は“既知”ではないマルウェアがたくさんありますし、その侵入経路のほとんどは「利用者自らがダウンロードし、実行する」というものであるため、単なるマルウェア対策だけでは足りないというのが現状です。

※省略

 むしろ、現代においてはWindowsをはじめとするOSや、Webブラウザは常に脆弱性と戦っており、脆弱性が発見されたとしてもそれが世界に明らかになる前に修正が配信されるという状況になりました。ニュースをよく読むと、「インターネットに接続しているだけで感染する、大きな問題のある脆弱性」が発表されるとともに「それは前回のWindows Updateで修正済みなので、アップデートを適用しよう」というような文言が付けられていることが多いです。

※省略

 一般の利用者が考えるべきことは、これまでであれば「まず真っ先にセキュリティ対策ソフトウェアを購入し、常に最新にアップデートする」ことだったと思いますが、現在では「OSに標準で付いてくるセキュリティ機能をオンにし、Windows UpdateやWebブラウザの自動更新をオンにする」ことだといえるでしょう。そう考えると、標準状態でも設定を変えさえしなければ自動で最新になっている今は、本当によい時代になったと思います。

■ただし、新たな「セキュリティ対策」も必要

 「既知のマルウェア対策」に関しては、OSベンダーが尽力してくれたことで、標準状態でカバーできる範囲が広がりました。

※省略

 しかし、セキュリティ対策ソフトが不要になったわけではありません。足りない部分は例えば「バックアップ」です。

※省略

 今のMicrosoft Defender同様に、バックアップについても何も気にせずとも勝手に取られる時代がすぐにやってくるはずです。おそらくその時には、クラウド上に、比較的安価にバックアップを取れるようになると予想します。

 パスワード管理も新たな時代のセキュリティ対策ソフトといえるでしょう。現在でもWebブラウザがパスワードを記憶してくれる仕組みがあり、クラウド上で共有できるためPCやスマートフォンでそれを共有できるようになりました。

※省略

 日本ではまだパスワード管理ソフトが一般的ではないと思いますが、信頼できる既存セキュリティ対策ソフトのベンダーを中心に、大きく盛り上がってほしいと考えます。

 そして、最も重要なのはフィッシング対策でしょう。マルウェア対策の前段階として、人をだますフィッシングに対して手を打たなければ、私たちはやられっぱなしになるはずです。単純な偽Webサイト対策、偽ログインフォームだけでなく、2段階認証のコードを奪うような中間者攻撃なども、自分たちが注意すれば何とかなるレベルを超えつつあります。

 また、この分野に関してはPCよりも「スマートフォン」、SMSやメッセージなどを使ったものが増えてきているのを、皆さんも実感しているでしょう。これまでのセキュリティ対策ソフトが担ってきた機能は、まさにフィッシング対策にシフトしてくるのではないかと考えています。(続きはソース)

8/31(火) 7:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210831-00000035-zdn_n-sci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:15:50.11 ID:/jHS2Kpw0.net
セキュリティーソフトとウィルスと
何が違うの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:17:47.81 ID:/jHS2Kpw0.net
だっておまえんとこのHDD/SDDごそごそスキャンしまくって
どっかに送信してるんだろ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:18:55.53 ID:pcCbV/7x0.net
>>1
バスターだのESETとか
はっきり言って役立たず

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:20:17.92 ID:OqQCMJFp0.net
ウイルスバスターはウイルスですが
ウイルスバスターはトヨタ自動車で採用されています。
あとパラリンピックでの事故は歩行にも責任があります。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:22:48.30 ID:/jHS2Kpw0.net
っちゅーか タワはジャマだってことだろ?
はっきし言えよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:23:50.89 ID:QSXlRNv00.net
バックアップだのパスワード管理だのをソフト任せにするのはどうも安心できない
定期的に手動でやっているよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:27:23.20 ID:zIpDDkem0.net
昔はスパイボットなど色々入れてたな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:28:31.69 ID:2wsiJpS40.net
もう今はspyware blasterとかspy bot使わないのかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:28:37.03 ID:qs+IbfjM0.net
テレメトリーか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:28:51.94 ID:254ah/q90.net
Defenderで済ませてしまってるな 

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:29:50.28 ID:V2SUJKDP0.net
パソコンまるごと盗まれる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:30:19.74 ID:/jHS2Kpw0.net
大体人の作った製品の上に便乗して
チョロチョロ儲けようってのが
信用ならないっつーか
ウイルスそのものなんだよwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:30:22.94 ID:4QJgPJYZ0.net
>>1
>先日、SNSでちょっとした調査結果が盛り上がっていました。


今かよ!
どんだけ情弱だよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:30:43.94 ID:EED+/RTA0.net
>>5
インターロックもないトヨタに責任あり

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:33:30.09 ID:53terQaG0.net
今はLINEが最大のリスク

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:34:32.52 ID:kT3pYDIl0.net
メールとか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:35:48.69 ID:bL3Nk50W0.net
>>16
セキュリティを突破するにはインフラソフトそのものになるのが一番だからな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:37:40.13 ID:AAZWXevu0.net
今は対人攻略が一番楽だと分かっちゃったからね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:38:11.57 ID:E0skJ+iA0.net
>Webブラウザがパスワードを記憶してくれる仕組みがあり

「記憶する」「記憶しない」のウインドウが表示されるから

「記憶しない」を選択していればOK

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:38:37.29 ID:5J5hHYH+0.net
PCに標準以外のアンチウイルスソフト入れてるやついるの?
自分もXPのころはアバスト入れてたけどVistaでMSE入れて10では標準のだけだわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:38:59.25 ID:6ck4sP490.net
Windows自体がウィルスだからなぁ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:39:13.20 ID:yH6WIRtd0.net
不意に訪れるアップデートが一番の脅威です

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:39:46.14 ID:E0skJ+iA0.net
「アンチウィルスソフト」と言ってる時点で負け

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:39:55.29 ID:+59RtwaD0.net
>>5
>>大徳中学校は見せしめをやめてください4

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:40:56.01 ID:T6YhETLG0.net
DefenderをオンにしたらWindows Updateを7日程度遅らせる設定にしよう
もちろん自動インストールではなくDL前のお知らせだけだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:41:03.69 ID:vdITQhVo0.net
Windows10デフォのアンチウイルスはウイルスの誤検出が多い気がする
しかも許可しても自動で学習してくれないからファイルごとやフォルダごとに除外設定しないといけない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:42:06.29 ID:XR6+Xd9J0.net
Defenderだけでいい

余計なウイルスソフトが
逆に怪しい

スマホも

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:42:44.43 ID:U0eaSx070.net
なんかインストールしようと思ったら
勝手にチェック入っていて知らずにインストールされて
警告!警告!って
ページ開いたらあなたはウィルスに感染してますみたいなあの何か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:42:59.29 ID:9R94/gPz0.net
>>3
windows10は著作権団体に送信してる
Firewallにも残ってるぞ

てかこれは相当前から記事にもなってるけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:44:11.61 ID:Gd1sYCfB0.net
お前らバカか ネットに繋げなきゃいいだけの話

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:46:58.09 ID:1AFF7e2V0.net
>>1
ディフェンダーだけで十分だわ
ESETステマのキヤノンランサーズには悪いがw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:47:06.49 ID:eRgC2iDR0.net
だから色々な事が解りました

もうたどり着いていますよ

反社会勢力犯罪組織とは何か?

やってみるもんだよな

やって来た甲斐がありました

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:48:58.40 ID:8TaqZhnD0.net
ウィルスさえ入ってこなければ安心と思ってるバカ多数

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:50:09.80 ID:eRgC2iDR0.net
>>34
そうだな ミスター風邪以外にも注意しないといけないようだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:50:19.51 ID:9/azAlQP0.net
>>20
オレは情強だからポストイットに書いてはってある

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:54:32.36 ID:evK75SR/0.net
タスクマネージャー見ると常時起動しているヤツあるじゃん。
今はあんな露骨で良いのか?w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:55:15.53 ID:evK75SR/0.net
邪魔で邪魔で停止させようとググって
一通り手順踏んでも停止しないのなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:56:44.85 ID:eRgC2iDR0.net
SHA3−256 とか

全く意味がないよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:58:15.68 ID:UbrR8ZIt0.net
アンチウィルスソフトなんかXP時代の遺物だよ
今はウィルス対策含めた総合セキュリティソフトじゃないとね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:59:06.96 ID:eRgC2iDR0.net
おまけに

VNCプレーヤーだっけ?

普通に情報搾取しているし

筒抜けも堂々たるものだよなぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:00:28.55 ID:BLXcjEtF0.net
ttps://youtu.be/-TnnB8TwaQk?t=1718

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:00:39.30 ID:1AFF7e2V0.net
>>1
泥も早くグーグルディフェンダー出してくれw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:00:51.74 ID:/E8ICDrW0.net
個人のPCならディフェンダーで十分
有料ソフトは他にも色々機能付いてくるけど
99%の人間は理解しないし使わない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:02:16.25 ID:xS9OJ56w0.net
Defenderなんて真っ先に止めてるわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:02:40.99 ID:yH6WIRtd0.net
すぐに見破れる佐川の偽メールで騙されたり
使う側のリテラシーが年々落ちてる方がリスク高い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:04:13.12 ID:/TPVHm3a0.net
何だかんだで今までで喰らって実害出たのはコードレッドだけだったな
今の時代は個人で防がないといけないのはコンピューターウィルスよりもフィッシング詐欺やアカウント乗っ取りの方だよなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:05:40.44 ID:jAwuR6Jt0.net
昔からアンチウイルスソフトが一番のウイルスだったな
重くなる、落ちる、怒涛の更新促すダイアログ
真っ先に削除する対象だった
それからするとDefenderは優秀な方だよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:06:58.76 ID:qv5iFLoi0.net
https://www.youtube.com/watch?v=x4fAupw8TSE

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:07:12.23 ID:eRgC2iDR0.net
SEX産業は

ITと同じ 錬金術ですね

wwwwww

終わりだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:08:21.79 ID:rGScsqE20.net
ESETって軽いからおすすめって友人に言われたんどけど、どうなん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:11:36.71 ID:BZ3+snrn0.net
使ってる人間がアホだと意味ないけどな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:12:39.59 ID:Po3jjgog0.net
XPの頃はヤバいサービスがデフォルトで許可状態で最悪だった

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:13:18.34 ID:aTNIyVjl0.net
スマホにアンチウイルスっているのかどうかが気になるんだから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:15:36.53 ID:eelNbQD/0.net
うちはエセット

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:15:49.99 ID:6hoikm3h0.net
Macはどうしたらいいの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:17:49.54 ID:Ix3PljVz0.net
開発者はシマンテックははずすべき
バグったときにウイルス判定されて削除される

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:18:29.25 ID:Rf0fWtwI0.net
>>56
Windowsをインストールしろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:19:46.19 ID:ajq9Lw+q0.net
最速で対応出来る。信じるか信じないかはあなた次第。
シマンテック派でした。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:21:21.43 ID:HIW+vrex0.net
嫁に触らせない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:22:19.40 ID:qb4A+jXa0.net
メール迂闊に開くな!
の一点だろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:23:03.39 ID:/E8ICDrW0.net
Macは分からんなあ
マッカーはウィルス対策していない人多くて感染率高いって話だけど
とりあえずMac対応して10年以上経過したESETでも入れとけばいいんじゃない
何も入れないよりはマシなはず

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:23:15.23 ID:+2VG/ymY0.net
ノートン先生元気?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:30:41.00 ID:8lkxplSy0.net
macでESETいれてるけど重いわ外したい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:33:41.63 ID:/PBgd3Ht0.net
>>64
それ多分マックに原因ある
ESETは国内でも最も軽いセキュリティーソフトで定評がある

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:34:09.46 ID:Ix3PljVz0.net
>>61
カード会社やいろんなところから偽造したスパムが去年からひどい
1日数10件届く
会社のメアドで登録したところは一つもないのに

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:42:00.76 ID:4CfIjTMh0.net
かれこれ10何年ノートン先生使っとる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:42:01.01 ID:ZHU2G+lk0.net
ノートン先生に怒られないと不安になるからノートン先生入れてるんだけどいらないの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:44:32.55 ID:5WFbIcP10.net
Defenderで十分

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:56:04.24 ID:kCdITcrk0.net
うちの会社もようやくシマンテックからディフェンダーに乗り換えたわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:17:44.13 ID:m5xLHNTM0.net
>>68
ワトソン先生が現れると絶望感

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:20:22.70 ID:POgndQw/0.net
最近のノートン先生はエロ劇ヤバサイトをブロックしやがる
まぁアクセスする方がヤバイのだがw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:40:59.61 ID:zLK48liQ0.net
defenderはwin7非対応だからなぁ
それだけはどうにかしてくれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:46:10.37 ID:wsZj6HSi0.net
defenderで十分だけど
アドブロ入れるの前提だろ?
変なサイトに飛ばされたりしない様にしないと

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:46:37.71 ID:wsZj6HSi0.net
win10で
勝手にファイル消してたりするから怖いよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:50:12.39 ID:1zBWJXKr0.net
MS謹製のアンチウイルスソフトはWin10で完成している
他のやつは入れる必要は一般人は無い

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:51:26.38 ID:PVoUMXad0.net
>>72
ノートン先生「君のエロさはヤバいよ?別の意味でストップしなきゃ」

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:56:51.38 ID:fLgw/s6n0.net
ディフェンダーを使うと今までアンチウイルスソフトの
会社が煽りまくってたとよくわかる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:01:22.95 ID:YXL4fQ550.net
OSクリーンインストした後セキュリティソフト入れるの面倒くさがってしばらくwindouws標準のだけにしてたらウイルス入れられたわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:14:53.80 ID:Wq+wly7x0.net
むしろ今まで標準じゃなくサードパーティにセキュリティーを任せてたのが異常だよね?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:19:25.44 ID:lRI/LClA0.net
アプデするたびに個人情報送信の設定がリセットされるのがクソ過ぎる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:35:11.84 ID:ZFnY7rTI0.net
http://bohyou.vis.ne.jp/hokuto/viruskillerhokuto.htm

ウィルスキラー北斗の拳また出して欲しい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:35:14.40 ID:I6oLPgxC0.net
一般人には無い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:52:00.37 ID:XA8imRz90.net
今のワクチンソフトってアセンブラーで作られたms-Dos用のウイルスって検知出来る?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 01:58:29.83 ID:6d5yNN9X0.net
漏れてるかも知れないけど金盗まれたとかないから別にいいや

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:02:11.16 ID:JfxoaIVY0.net
今、カスペルスキーをパソコンもスマホも入れてるんだけど、パソコンはDefenderだけにするとしたら、スマホはどうすれば良いのか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:10:42.45 ID:2gNZwKBS0.net
>>86
iPhone

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:31:27.05 ID:3IUrkNu10.net
スマホにセキュリティソフトとか入れてるの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:33:32.13 ID:PEJ+2PPf0.net
>>1
ブラウザのセキュリティも良くなってるしね。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:41:07.85 ID:gK2iZoXW0.net
十分というかサードパーティの対策ソフトは全てクソ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:56:48.50 ID:1eTlUANo0.net
無料とは製造物責任が有料より限定される
致命的なことになって取り戻せなくなろうが
それが時間でもデータでもなんでも、無料でしょ?という免責はあろうと思う

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 02:59:45.48 ID:6gWB3++30.net
セキュリティソフトの会社がハッキングされたときに保険の役割をするならいいけどしないでしょ
ハッキングされたら損害を補填するならまだいいけどしないじゃん
身代金を代わりに全額払うとかそういうものをやって初めて価値が生まれるわけで

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 03:01:57.78 ID:BdxmIPEl0.net
>>2
自己免疫みたいなもんだ
対策ソフトはそれ自体がウイルス。コロナワクチン同様。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 04:26:54.15 ID:Q/y8B5NV0.net
送信と受信は別々の通信手段使えよ 常識だろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 04:28:12.51 ID:3C7N+WU30.net
ウイルスはセキュリティソフト作ってるとこが作ってるなんて話もあったけど
MSには自作自演にメリットがないだろと言われてその通りと思った

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 04:28:31.12 ID:KcIxGWMl0.net
エロサイトを我慢する

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 04:36:27.30 ID:WtOAdMrt0.net
邪魔くさいと思いつつAVAST一応入れてるけど、実際必要ないんかの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 04:37:52.05 ID:PInH/k5I0.net
これマジで神
今までアンチウイルスソフト買ってたのが馬鹿らしくなる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:10:55.81 ID:CzRmAPUP0.net
>>1
windows11にアップデートする時は純正以外のアプリやソフトを入れてない方が良いのかい?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:17:12.88 ID:L6FF5IqJ0.net
一番良いのはエロサイト怪しいサイトを巡る専用のPCと回線を用意する事だな
そのPCでは仕事やプライベートのアカウントを紐付けない様に注意する

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:23:41.14 ID:VY1BxYnd0.net
>>100
ハッカーが君の個人データなんて必要と思ってるのかな?
そのエロ専用回線とPCを土台にされて加害者になる可能性だは

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:34:02.78 ID:kScxqtl20.net
ネットはChromebookで巡回すればええんや

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:34:11.09 ID:M2TPgQDT0.net
深く考えずにフリーのアンチウイルスとファイアウォール入れてたけど
アンインストールしてこれだけにしたら断然軽くて調子良くなった

104 : :2021/09/02(木) 05:36:47.84 ID:pwyeqZJY0.net
OSが標準でマルウェア搭載に見えた

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:38:25.93 ID:/sC6/DgR0.net
だってノートンにしてもバスターにしても重くて効率落ちるんだもん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:41:06.42 ID:5guQpMK00.net
昔と比べてウイルスに遭遇する事が格段に減った
昔は海外の怪しげなサイトに行くとウイルス検出しまくってたのに

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 05:53:34.60 ID:5HhIeOIC0.net
ノートン先生使うとCPU使用率が100%になって冷却ファンがうるさいから使うのやめたわ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 06:00:09.13 ID:HtHYhWlG0.net
よく分からんので、ESET入れた。安いから。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 06:00:28.09 ID:+5E0jEk40.net
ファイザーのアンチウイルスワクチンがお薦め

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 06:05:50.26 ID:JKpzR3b30.net
ディフェンダーだけにしたいけどMSのアップデート止めてるから不安だわ。
MSはまずはアップデートをもっと使いやすい信頼あるものにしてほしい。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 07:51:55.71 ID:3mcCb0hE0.net
>110
エッセンシャルとかディフェンダーとかってワクチンが出てきたらどーすんだよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 07:56:04.08 ID:n1jiQPtY0.net
>>23
これ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 07:58:42.14 ID:cjopIAlS0.net
付箋を禁止しろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 08:01:21.96 ID:+VPq36ey0.net
Windows7のままだから、ESET使ってるわ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 08:06:08.18 ID:9PqRqEc10.net
Windows11になれば、サポート外の機種のみに影響のあるウイルス対策が必要になるので日の目をみる可能性あるよ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:22:01.49 ID:UwKXPlc80.net
>>91
と思うじゃん?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:27:11.71 ID:8DYWftn00.net
>>1
なんかOS標準になったら減ったよな、マルウェア。
あれ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:33:00.93 ID:Gem8GG9c0.net
Defenderだとファイアウオール機能ないからフリーソフトいれて変な通信やっててもわからんぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:34:43.36 ID:H08nd/4x0.net
久しぶりに市販のPCを買ったらウイルス対策ソフトが
プリインストールされていたのですぐに削除した。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:43:24.55 ID:5gW07n7Q0.net
重要でないのはどうでもよく
重要なとこが金になるかどうかだけ
重要ですよねという洗脳も大事

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:59:00.15 ID:s3fZWtTK0.net
>>118
defender firewall標準で入っているぞ
一応詳細設定も可能

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 09:59:31.87 ID:3xjrPyeP0.net
ウィルス対策ソフトは重い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 10:20:43.53 ID:8T7FrFxw0.net
hoopとかいうマルウェアに感染した
拡張子が勝手に書き換えられて全滅
Windows Defender無能
検知しても削除できないから無料のウィルスバスター入れて駆除した
昔avast使ってたんだが配信ソフトと相性悪くて時々ブルスク出たんでやめてた
ファイルの修復アプリあるんだが夜寝る前29%で半日経って1%も進んでなくて泣ける
Windows Defenderあればセキュリティソフト要らないとか言ってる奴ふざけんなwww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 10:34:54.38 ID:ZIuN9Lwn0.net
エッチなサイト見てたら急に画面に
「お前のPCウイルス感染してるけどこのツールで駆除出来るから入れろ」
みたいな英語のメッセージが出たのでそれインストしたからバッチリよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 11:55:21.06 ID:yCGWUeGW0.net
>>118
Firewallソフトのオススメは?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:18:10.86 ID:6gWB3++30.net
>>118
嘘つくなよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:01:31.63 ID:eiwcgPKl0.net
フリーのアンチウイルスソフト
avast←去年個人情報収集して売ってるのがバレた、先月NortonLifeLockが買収した
AVG←avastに買収済み
Avira←
Bitdefender←非常駐
Comodo←
KINGSOFT←中国製
Malwarebytes←マルウェア特化
Sophos Home←

なんだかんだ言ってフリーソフトで安定・軽さ・検出力・信頼性だとWindowsDefenderになってしまう
個人情報はwindows使ってる時点で諦めて

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:09:07.63 ID:9twn4CdU0.net
ネズミ取りがネズミになる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:13:47.61 ID:KU0EOjbz0.net
ブラウザ戦争の時のごとく、独占禁止法で訴えるところあるのかね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 00:45:53.25 ID:FZDhPp+l0.net
無かった事にしたい

ムリだ 諦めろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 04:26:17.91 ID:W/gXIw7X0.net
Macなオラはどうすれば

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:23:12.62 ID:ehESI5Ae0.net
>>131
アキラメロン

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:26:42.86 ID:nrScdARN0.net
>しかし、セキュリティ対策ソフトが不要になったわけではありません。足りない部分は例えば「バックアップ」です。

意味がわからないんだけど誰か教えて

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 04:11:14.75 ID:OpaPBpOf0.net
アップデートやめて

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:36:14.73 ID:8eqBwrRx0.net
他のセキュリティソフトなんて不要だろ?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:57:29.71 ID:OpLBl+iL0.net
>>135
左様です。
但しFirewall機能はございません。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:58:49.68 ID:eSmmS6qA0.net
iOSの方が問題かもね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 12:59:29.10 ID:szxU/Lwz0.net
メモリ8Mの糞ノートにはDefenderは重すぎた
16にしてやっとストレスなくなったわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:03:53.37 ID:rNji8xLv0.net
メモリ8MBってWin3.1でもキツいだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:06:18.73 ID:ukQ0pYvR0.net
今どき8MBで動くんか?
会社支給の糞PCでも8GBあるのに

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:06:20.15 ID:dFllc8lR0.net
MSはイヤガラセで、メインOS変わると旧OSで使えるのに使えなくするパッチ出すので
ディフェンダーだけに頼れないだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:07:15.74 ID:tERC/TzR0.net
>>139
3.1ならサクサク
Win95ですら8MBあれば普通に動く

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:09:40.00 ID:jXetCPlK0.net
>>131
つ RamDoubler & SpeedDoublee

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:12:54.90 ID:jascZFuK0.net
他のアンチウイルスを常駐させない形で入れててたまに完全スキャン
ただの自己満だけど

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 13:15:58.90 ID:GukTHrbG0.net
コロナを見ても分かる通り

コロナを撒いてる奴らほどワクチンでいい成績を上げるのは当たり前

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 17:58:37.67 ID:rxVI7TKc0.net
検知はするけど駆除とか隔離はしない
むかしからある古臭いファイアウオールも手動で設定しないとザルのまま
そんなイメージだな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 12:02:57.70 ID:pzZ5dkea0.net
標準で充分

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:08:13.48 ID:bqadDQh/0.net
マルウェアのアプデが遅いから無理

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:24:01.04 ID:MsmDS33k0.net
検出率が上がってきたの最近だろ?
古いウイルスに対してはどうなの?
過去の全てのウイルスに対して
定義ファイルが対応してないと意味がない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:25:05.78 ID:OESalH9B0.net
ノートン360がクソ重い

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:25:12.23 ID:NMTvAJ4/0.net
増殖しなければウイルスではないが
スパイウエアは丸ウエア

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:26:30.08 ID:MsmDS33k0.net
>>125
hipsが付いてるcomodoがいいよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:28:24.37 ID:TpivNygx0.net
愚問
Windows update

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:28:36.09 ID:juwnUz0D0.net
>>152
ありがとう

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 15:34:10.38 ID:4eM6/2vl0.net
AVGがアップデートするたびにどんどん重くなっていく
タスクマネージャーみたら関連が5つも6つも同時に動いてる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:11:52.28 ID:A4yvXqjT0.net
OCNのV6アルファの専用ルーターのDNS弾きは結構優秀
マスク・アルコールの詐欺サイトを去年バシバシ弾いてくれたよ
トレンドマイクロのDNSらしいが国内サイトに限っていえば個人的には信用出来るレベル

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 16:16:40.09 ID:Ybqr/VsL0.net
ノートン先生を入れられない庶民の嫉妬が痛いわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 17:13:59.23 ID:WKxO+uKa0.net
ブラウザの開発者はほぼ例外なくサードパーティー製の常駐型ウイルス対策ソフトを嫌っている

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 07:40:24.17 ID:b3er0L8O0.net
ウイルス仕込んでるからな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/06(月) 22:07:05.24 ID:eFm+Wgd30.net
Androidなんか中華ブラウザばっかりだよな
国産ブラウザって謳ってても日本にある中国系企業だったり

総レス数 160
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★