2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池田市】滝沢新市長、フレッシュなイメージ通りの市政図れるか [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/08/31(火) 20:54:17.24 ID:4Rt48LAw9.net
大阪・池田の滝沢新市長、フレッシュなイメージ通りの市政図れるか


 前市長が「サウナ問題」で辞職したことに伴い、4人が争う混戦となった大阪府池田市長選を制したのは、大阪維新の会の新人、滝沢智子氏(40)だった。8月29日に投開票されたこの選挙で、敗れた3人は前市長、当選6回の元市議、同10回の元市議。この“先輩格”の3人に対して、市議経験約2年の滝沢氏の強みとなったのは、「40歳女性」というフレッシュなイメージ。維新公認を取り付けたことが「プラス材料」になるか「マイナス材料」になるかは最後まで陣営内でも読みにくかったようだ。

 前市長の冨田裕樹氏(45)は2019年4月、維新公認で初当選。市役所に家庭用サウナを持ち込み問題になったことで離党。「一連の騒動を起こした責任とけじめをとる」と辞職した。

 今回冨田氏は無所属で出馬。維新代表の吉村洋文知事は「離党しているが、(前回)維新として公認した責任はある」と述べるなど「無関係」とは言えない状況だった。「今回の選挙には関わらず、しっかりおわびする」と候補者擁立を見送る声もあったという。しかし、冨田氏の市議時代に、その秘書を務めた滝沢氏が「無所属でも出る」と冨田氏に対抗して出る強い決意を見せたことが、維新を目覚めさせた。

 一方で4人のうち、他の候補者2人が「反維新」ながら一本化できず、票を二分させたことも滝沢氏に有利に働いた。

 惨敗した冨田氏が敗戦の弁でいみじくも語った。「政党政治に対して個人の力がこれほどかと痛感した」と。そして滝沢氏が票を集めた理由について「女性の社会進出への期待。女性の持つクリーンなイメージ。維新という政党政治の看板も大きく(票を)上乗せした」と語った。今回は衆院選を見据えて国会議員の動きも活発で「国政選挙の前哨戦」との声もささやかれた。

 滝沢氏は初登庁となった8月30日、当選証書を受けた後「選挙中、私に届いた声は批判的な声ではなく『維新を支持しているから頑張れ』『女性目線で池田をよくして』という声だった」と話した。市政は「イメージ」では乗り越えられない。この日から約1200人の市職員を率いて、10万人の市民を守る立場となった。市民の目が厳しくなるのはこれからだろう。【三角真理】

毎日新聞 2021/8/31 20:19(最終更新 8/31 20:19) 903文字
https://mainichi.jp/articles/20210831/k00/00m/010/298000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:55:27.96 ID:OFD1nbLm0.net
フレッシュレモンになりたいの

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:55:45.57 ID:+IbKKCZh0.net
維新公認

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:56:04.67 ID:WFOedwPK0.net
40歳ならまだやれる?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:56:48.70 ID:WFOedwPK0.net
ってーか
花束渡してる黒い服の娘とやりたいw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:57:54.57 ID:WFOedwPK0.net
ってーか
チビハゲデブガニマタタンソクデッパの男が
花束渡せよ
差別だろこれって?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:58:40.99 ID:UmTqF6r/0.net
パソナ「維新」のファクト

冨田裕樹池田市長 家庭用サウナを市役所持ち込み
梅村みずほ参議院議員 公設秘書殺人未遂で逮捕(起訴猶予)
丸山穂高衆議院議員 北方領土戦争扇動発言で除名
下地幹郎衆議院議員 中国企業IR汚職
不破忠幸大阪市議 買収 1審2審有罪
徳村さとる大阪府議 暴行 賠償命令
田中厚志松原市議 議会休み旅行
羽田達也池田市議 保険金詐欺 逮捕
富田武彦大阪府議 不正預かり金
中村晴樹大東市議 給付金不正受給
元橋理浩寝屋川市議 給付金不正受給
広田和美大阪市議会議長 政務活動費不正
飯田哲史大阪市議 政務活動費不正
伊藤良夏大阪市議 政務活動費不正
梅園周大阪市議 政務活動費不正
小林由佳、黒瀬大堺市議 政務活動費不正
北野礼一堺市議 政務活動費不正
西井勝堺市議 ひき逃げ 
山本景大阪府議 女子中学生恐喝
山本大大阪府議 泥酔暴行
中谷恭典大阪府議 市駐車場私物化
森忠久寝屋川市議 居住実態不正
木下章広富山市議 建造物侵入
荻野稔太田区議 口座不正譲渡
中谷裕之参院候補 運動員逮捕
山本修広柏原市議 政務活動費不正
中野隆司柏原市長 女性スキャンダル
樽谷彰人兵庫県議 DV 逮捕
不破忠幸大阪市議 公職選挙法違反逮捕
西端勝樹守口市長 宅建業法違反
徳村聡大阪府議 知人暴行で賠償命令
http://imgur.com/VBzHua3.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:00:23.30 ID:YIbKoS8C0.net
マスクで顔がわからない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:00:41.32 ID:S4YnkKT30.net
>>7
共産は暇ですね
だから選挙で秒殺されるんですよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:02:41.31 ID:9PP0pizz0.net
ほんと維新にいれるあほがいまだに多いな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:03:44.87 ID:pEoghZs70.net
また公認候補立てるって維新てホント頭おかしいわ、大阪人には理解出来るのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:08:58.97 ID:aZKA8vyq0.net
ウォンバットを大切にしてほしい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:09:57.04 ID:QJTrp+rJ0.net
元の濁りの池田恋しき

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:11:19.58 ID:iM2p3VYN0.net
あと30年は宅間の呪縛は解けん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:12:42.12 ID:VVPu1s3m0.net
>>1

まるでナチスとサッチャー!大阪維新の会の危険性 大阪都構想 空白の10年で失ったもの
https://www.youtube.com/watch?v=ZzrVrJI0SQw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:13:12.94 ID:ulggzbys0.net
選択肢厳しすぎるw


冨田
サウナ

内藤
共産党

渡辺
https://twitter.com/Naniwano_Oyaji/status/1431418597755158536?s=19
(deleted an unsolicited ad)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:13:23.12 ID:0JEAhr410.net
宅間ってなんで組事務所じゃなくて小学校を襲撃したの?
加藤もそうだけど「誰でもよかった」なら販社を攻撃しても
いいはずだよな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:14:20.73 ID:VVPu1s3m0.net
>>1
ディアの後押しで増大する維新首長の人気
https://osaka-hk.org/posts/tokousou17

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:15:53.58 ID:VVPu1s3m0.net
>>1

死者最多も“批判なし”吉村知事を支える大阪メディアの異常
https://jisin.jp/domestic/1995826/

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:18:19.38 ID:n689zpye0.net
218億円のデマ流した新聞が偉そうにwww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:22:03.51 ID:cmbCWp7C0.net
維新だろw

やってる感だけに騙される馬鹿府民

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:32:51.92 ID:msmZccfU0.net
ジャニーズの新体制かと思った

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:45:31.79 ID:CfAfDEqa0.net
せっかく冨田に入れたのに開票速報で0でてきた時笑ってもうたわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:46:35.48 ID:pKIrMsnb0.net
>大徳中学校は見せしめをやめてください>7
>>14

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:48:19.53 ID:S4YnkKT30.net
>>18
その保険医協会ってバリバリの共産系
騙されちゃったの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:48:42.38 ID:wzUWoPXX0.net
女性目線、って要するに平然と男性を差別するってことだろ。
JR宝塚線の終日女性専用車なんかもおかしいとも思えない奴なんだろうなぁ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:49:07.52 ID:S4YnkKT30.net
>>19
東京メディアが東京批判しないのと
同じ感覚で捉えてるんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:56:34.42 ID:KSPedao+0.net
維新候補だから油断ならねーわwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:57:04.78 ID:BbjOdVlm0.net
大阪に創価自民はいらん
維新でええ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:07:02.37 ID:MwWm/0Pr0.net
五月山バイク通行出来るようにしてくれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:10:04.17 ID:0A6nxEtY0.net
40そこそこの女にできるかね
池田はわりと既得権益とあちらの人が多い
ますます子育て支援ばかりになりそうだわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:12:17.56 ID:5v8rQBCp0.net
>>13
なぜ、田沼意次!?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:17:07.70 ID:a0E89cyj0.net
露天風呂にします!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 02:09:23.39 ID:lfMch7Hf0.net
池田市といえば

カップヌードルミュージアム
ダイハツ
五月山公園
呉春
落語
ハロワ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 02:47:29.11 ID:elQCWnxD0.net
野菜か?果物か?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 03:56:15.27 ID:uV9WWg+E0.net
女性目線って言っていい言葉なの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 06:15:00.50 ID:AIl65jAN0.net
議会と仲悪いとこういう嫌がらせをされる

https://dotup.org/uploda/dotup.org2577472.jpg

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★