2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九大発ベンチャーがコロナ抗体測定サービス カイコ活用 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/08/31(火) 16:19:11.23 ID:04z/Zw5B9.net
 新型コロナウイルスに対する血中の抗体量を測定するサービスを、九州大発のベンチャー企業が9月1日から福岡県内で始める。血液を自ら採血し郵送すると、約1週間で抗体レベルを5段階で知ることができる。カイコを利用して作ったたんぱく質で大量生産を可能にした。

 サービスを始めるのは「KAICO」(福岡市西区)。これまで企業向け研究用試薬などを開発してきた。大和建太社長(54)は「ワクチンを打った人が、病院に行かずに自分の抗体レベルがわかれば、と考えた」と話す。継続的に利用することで抗体レベルの変化を確認できるとしている。医薬品ではなく研究用試薬として、主に福岡県内のドラッグストアや調剤薬局で3千〜4千円で販売。全国販売も視野に入れる。

 カイコから生成した「スパイクたんぱく質」を抗体にくっつけ、発色・検出する仕組み。キットに付属の道具で指先などから採血し、血液を塗布した紙を検査センターに郵送する。約1週間後、パソコンやスマートフォンで結果を確認できる。

 同社は、九大のビジネススク…(以下有料版で,残り220文字)

朝日新聞 2021年8月31日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP803R24P8ZTQIP001.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:34.52 ID:lVsE+OGX0.net
ワクチン絶対打たない会 Part72 
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1630385872/
  

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:20:19.21 ID:nMWU8kt80.net
ベンチャー企業wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:20:52.00 ID:XDOdYH920.net
スパイクたんぱく質

声に出して読みたい言葉

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:21:15.93 ID:h04q7QII0.net
Kトンスル飲んでれば安心ニダ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:22:36.76 ID:eViOZWMn0.net
九大と久大の違いを教えてヱロい人!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:23:37.69 ID:dWA1kkfI0.net
風疹のワクチンのときにやったやつか
血液検査したら抗体値高いって追い返されたw
あれをコロナでもやるわけか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:25:30.71 ID:hgKnjhkY0.net
すでに翌日に結果が分かる検査があるのに定量すらせず1週間とかなんのメリットが??

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:27:11.58 ID:XfKlPpJG0.net
>>1
>カイコから生成した「スパイクたんぱく質」を抗体にくっつけ、

え?そんな簡単なん?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:31:29.85 ID:q6AD8tRH0.net
>>1
そのうち抗体占いが登場する予感w

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:31:59.78 ID:wGgt5kqb0.net
その場では分からんのかね
摂取前に分かればいいんだろうけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:33:51.79 ID:rfn7mDnn0.net
カイコは虫とは思えないくらいかわいい
肌ざわりも滑らかだし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:00.61 ID:Buh+My5K0.net
PCRはツバ出すのが大変だった
誰かぎょう虫検査みたいに肛門にペタって貼るだけで済むやつ作ってくれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:37:40.11 ID:jDXRTGb70.net
>>12
虫愛づるおじ君

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:38:06.84 ID:47hvFuvH0.net
>>9
これでワクチン作れよっていう
なんか障害あるのか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:03.45 ID:SBy1ph4x0.net
自分で指に穴掘ガスとか無理

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:03.44 ID:I5YGNZ9a0.net
九州と言えばこれだろ
https://i.imgur.com/3M7umo4.jpg
https://i.imgur.com/aNH4yr1.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:30.00 ID:eqtLzc9D0.net
カイコってホントに役にたつなあ。
頭に塗れば生えてくるんじゃね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:51.22 ID:SBy1ph4x0.net
>>17
闇深すぎ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:42:21.54 ID:SvNYr3Tx0.net
>>18
頭皮で飼育すれば禿頭を気にされなくなる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:47:04.54 ID:nXsO3qI50.net
記念カkイコ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:57:29.54 ID:v5KKrUM60.net
生糸の供給源として多大な影響を及ぼした事よりも
バイオテクノロジー関連で役立つ事の方が人類史で重要になりそうなくらい活用されてるな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:08:31.96 ID:MlKV7SMe0.net
>>17
当たり前
グラフェンは核酸の機能を阻害する
コロナは壊れるが人間もガンになる
意味のない研究
熊本大じゃあこんなもんだろう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:11:48.41 ID:cKbF9n3d0.net
>>13
鼻の奥か喉の奥突っ込むやつでいいだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:14:32.09 ID:cKbF9n3d0.net
>>23
別にこれを飲むとか食べるとかじゃなくてエアコンのフィルターとかマスクに使うって話だから
意味がある発表だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:15:06.77 ID:ROXogX6O0.net
血液採取がつらい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:15:45.85 ID:gYWjnJfq0.net
些末な技術。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:20:54.07 ID:w00vSEo20.net
>>15
単なるSタンパクのコンポーネントワクチンなら世界中数十社が開発している
日本で数万人の治験も無理だしこんな企業には全く資金もない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:23:48.67 ID:MlKV7SMe0.net
>>25
アホ
担体に付けたらインターカレートしないだろ
で脱落したら人間がガンになる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:27:15.55 ID:AzmdEQOI0.net
>>25
どうして最強クラスの発癌物質をエアコンに使おうと思った?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:27:32.12 ID:krVW3X2h0.net
いらね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:55:33.39 ID:UTSHUCv00.net
丸太に見えた

33 :名無しさん@13周年:2021/08/31(火) 18:41:52.36 ID:IseUPft1O
ちょっと桑育ててくる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:47:07.99 ID:2Gm634WD0.net
ものたりない、何かコロナ報道おかしいと思ってる人へ朗報↓

☆ #GETTR で #言論の自由GETTR ヾ(〃^∇^)ノ #freedomofspeech
https://www.gettr.com/post/p9lr6w7cc3

ヾ(〃^∇^)ノ NO ワクチン検閲!ヾ(〃^∇^)ノ NOアカウント凍結!ヾ(〃^∇^)ノ
https://www.gettr.com/post/p9k5028667

◆ #8カ月後の東京カオス #二回接種者の8ヵ月後 #ワクチン操り人形 #Democide #政治ワクチン

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:53:37.25 ID:rEGQwEzy0.net
>>13
緊張すればするほどのどがカラカラ
梅干しとレモンの写真が目の前に会っても

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:53:53.91 ID:HGX/AV2L0.net
信用度はハゲ治療薬くらい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:55:43.84 ID:rEGQwEzy0.net
>>35
続き
今度検査する時は生レモンを持ち込もうと心に誓ったわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:59:06.83 ID:t7Mad5Ss0.net
>>17
人体に使えないものをドヤられてもな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:14:10.91 ID:blZGYYYA0.net
虫系すきだねー

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:22:04.84 ID:pKIrMsnb0.net
大徳中学校は見せしめをやめてください>>28
>>27

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:24:14.97 ID:bHlenM6J0.net
抗体の量は定期的に確認しておきたいけど、
血出すの痛そうだからイヤ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:31:52.32 ID:CSdQaA4A0.net
健康診断で血液取るんだから
抗体検査もついでにやれば年一回測れるよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 04:31:14.20 ID:20Jaxjyb0.net
皇室の伝統である養蚕にも繋がる技術ですね!
素晴らしいです(^.^)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 04:46:03.15 ID:ZIJeUxTY0.net
九大は伊都の山中に引きこもってしまったからな
虫か家畜の研究で頑張るしかない

45 :名無しさん@13周年:2021/09/01(水) 06:52:51.89 ID:dTZFUKXcU
生筋子を一粒鼻の穴に挿入して片側の鼻を抑えてプッと出す
そんな簡単なことで感染が分かるのに、地球人にはバカしかいないのか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 11:54:31.96 ID:86VLgH1e0.net
他のタンパクでも反応するかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:06:40.11 ID:rD4I+TLw0.net
>>36
もうすでに福岡の薬局に売られてるんだけど?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 02:41:22.98 ID:T7AdfbZ70.net
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/nishinippon/m_nishinippon-1000794895.jpg
吸血カイコ返送すればいいんだな

49 :パパラス♂:2021/09/03(金) 02:42:59.87 ID:r5AwpkBm0.net
尻の穴から絹糸が出てきたら陽性です(*^ー^)ノ~~☆

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 03:30:56.44 ID:diGm33jB0.net
ノババックスのワクチンも蛾の細胞使って作るんだっけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 03:39:25.06 ID:hLVV7zMl0.net
>>23
洗剤もコロナを壊せます。飲むのはあなただけでしょうけどw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 05:20:55.61 ID:nj9B9cBk0.net
1週間…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 03:45:36.21 ID:N0EFOt1Q0.net
血液を郵送するのはエイズ予防法違反ではないのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 06:34:36.82 ID:lEvJhkDV0.net
カイコを箱に入れて
右に行けば陽性
左に行けば陰性

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/05(日) 11:44:05.63 ID:4cC1clfT0.net
>>22
蚕は人類で唯一の野生に戻れないレベルでの家畜化に成功した昆虫
ロマンと闇を併せ持つ堪らない存在だよな

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★