2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフガン大使館機能、カタールへ 政府 [ニョキニョキ★]

1 :ニョキニョキ ★:2021/08/31(火) 16:16:21.15 ID:6970s84M9.net
 茂木敏充外相は31日の閣議後の記者会見で、アフガニスタン情勢の混乱を受けて一時的にトルコのイスタンブール総領事館に置いている在アフガン大使館の機能を、カタールに移す方向で検討していると明らかにした。関係国の調整の場になるなどカタールの首都ドーハの重要性が高まる見通しであることを踏まえた対応。

 茂木氏は「タリバンが(ドーハに)政治事務所を置いており、そこでいろいろなコミュニケーションが行われると思う」と指摘。アフガンからの退避を希望する邦人や大使館の現地スタッフらの支援に引き続き全力を挙げる考えを示した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021083100758

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:16:56.22 ID:nMWU8kt80.net
正式な機関として機能するの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:17:14.54 ID:NvbkgoWG0.net
いの一番に逃げ出す日本国の外交官w

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:18:13.02 ID:9tJnaGdI0.net
いやーんタリバン本部に置けばいいやんけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:18:21.40 ID:E83E95130.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2576883.gif

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:01.27 ID:NvbkgoWG0.net
アフガンに大使館置いて仕事しろよカス

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:04.43 ID:2LmP0h760.net
全力で逃げ出したお役人が何言ってやがる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:05.61 ID:K/vjAtY40.net
ドーハで悲劇

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:16.97 ID:l9kB7Lyl0.net
ドーハの避劇

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:20:25.19 ID:Uo6TIKKt0.net
ところでJICAの邦人と現地スタップは避難できたんですか?

邦人を見捨てて真っ先に逃げ出した日本大使と大使館職員が継続するんですか。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:21:27.42 ID:f3CsYEht0.net
在日アフガン大使館はどうなるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:23:49.50 ID:nTftEwlu0.net
タリバンを政府として認めちゃうのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:24:03.99 ID:rkH0hRZi0.net
もうアフガン大使館を閉鎖したら?
国が無くなったのだから大使館も要らんだろ
特別に大使館を残しておく理由があるんかいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:24:19.65 ID:NLVQFXWX0.net
>>11
かなり前から機能してないかと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:25:23.21 ID:wRpSmlGP0.net
>>10
JICAの日本人職員なんてとっくに退避済み
伊勢崎氏が明言している(この人知らなかったら調べてね)
アフガニスタン人の協力者をなぜ救出しなかったって
パヨクマスゴミは自分の胸に手を当ててみるがいい。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:25:52.92 ID:2UukHiZh0.net
>>10

現地スタップはいまぁす!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:26:50.39 ID:KnsDnit60.net
カタールがタカーる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:27:14.46 ID:CVKZQL0L0.net
>>14
大臣がバカなの?
最低でもパキスタンかイランに退避するならわかる。
なんでイスタンブールに逃げたの?
酒が飲みたくなったから?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:27:41.98 ID:ljItBf+50.net
その前に全員クビにするか閑職にしとけよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:27:48.38 ID:b2h7iPVU0.net
>>18
大使館員が酒飲めないところはお断りだ、と

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:28:28.16 ID:PJlQiidZ0.net
>>12
トランプもタリバンと話し合って撤退合意したんやで

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:29:40.25 ID:dWA1kkfI0.net
>>18
飛んで行ったんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:30:04.70 ID:2UukHiZh0.net
>>11
マジレスすると内戦国の大使館は無政府状態で放置される。
カンボジア大使館の敷地は長いあいだ大麻を吸える穴場だった。
アフガン大使館の敷地も同じようになる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:30:25.41 ID:2LmP0h760.net
パリカタールラリーってもう無くなったの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:31:16.32 ID:hWnH0txr0.net
>>24

https://i.imgur.com/01Sb8B9.jpg

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:31:57.76 ID:6AKICQw60.net
お前らこの国の木っ端役人に何を期待してるんだよw

日本の役人と政治家は世界で見ても信じられないくらい仕事のできない役立たずなんだぞw

下の下の下なんだよw

どう考えても逃げ遅れた奴らが悪いやろーがw自力で隣国へたどり着けやwww

日本には米軍様のように自由自在に動き回れる軍隊なんて存在しない。そんな治安の悪い国で一体何をしているのか?馬鹿じゃないのw

どうしても助かりたいなら日本が米国傘下の州国になればどうにかなったかもなwww

今からでもいいから日本を米国の州国の一つに加わりたいと言え!

無能で役立たずな役人や官僚・政治家よりよっぽど米国政府が頼りになるぞwww

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:32:17.50 ID:VeymSXYs0.net
日本人だけ先に逃がした以上、現地職員は絶対に救出せな
間違っても捜索断念なんてしたらいけない
国際人として最低限の礼儀だろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:32:51.98 ID:Yza0kl5i0.net
>>24
それはダカール(セネガルの首都)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:10.64 ID:vPEMZJgV0.net
>>10
もっと悪いことに
日本大使とその他の大使館職員の逃げた時点も一緒ではない

日本大使は大使館職員よりも先(首都陥落前)に逃げており
大使館職員は首都陥落後(17日)に逃げている
(https://toyokeizai.net/articles/-/451919?page=3)

日本の上下関係の厳しさは世界に誇れるものがあると思う

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:23.60 ID:H1wmi74d0.net
どうして大使館の警備員やその家族助けないのよ!!!!
女子供にでもガソリンかけて生きたまま火をつけたりする人間よ!?人道的に許されないでしょ!国民にも無責任なら現地スタッフにも無責任なのね!!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:46.85 ID:Yza0kl5i0.net
>>26
アメリカはアフガン出国を希望してる米国人200人ぐらいを見捨てて
最後の米軍機が出て行った

日本人の在留者はアフガンに残ると言った者だけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:54.87 ID:+7w0G1FE0.net
岡田隆大使を罷免したいんだけど
こんなお粗末な仕事で許すなよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:35:48.60 ID:WjLzMEAk0.net
>>30
ほんとに信じられない。許されない。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:36:03.15 ID:+7w0G1FE0.net
この大使日本でボコボコにしたい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:37:48.32 ID:Yza0kl5i0.net
>>18
タリバンの対外事務所はカタールにあって
カブール陥落までバラダルもそこにいた
イランやパキスタンにあったわけではない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:38:10.62 ID:EYl4Wcj80.net
>>2
そうしないとポストが消えるじゃん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:27.60 ID:ljyTdSFC0.net
邦人はちゃんと退避完了してることを報道しないとな
現地アフガン人を退避させなかったことはみんな関心ないだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:27.98 ID:+4ZCOfWE0.net
パキスタンで仕事しろよ。
カタールとか、アルジャジーラを朝晩観てる仕事なら日本でも出来る

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:40:55.38 ID:EYl4Wcj80.net
>>19
駐アフガン以上の閑職なんてないだろw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:41:22.38 ID:+7w0G1FE0.net
>>37
どういう意味?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:41:50.77 ID:wRpSmlGP0.net
>>32
1人の外交官が自分の判断だけで退避できると思うか?
少なくとも外務省の総意だよ
立憲民主党が政権とっても同じことをするよ
まあ立憲民主党政権だったら自衛隊機すら飛ばさない。
邦人保護とか協力者保護なんていう発想すらないだろう。
その証拠にいつも喚いてる蓮舫が沈黙しているだろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:43:49.19 ID:wRpSmlGP0.net
>>40
お前はこのニュースを初めて聞いたときに
アフガニスタン人の日本政府の協力者を救出しろ
って思ったのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:43:52.41 ID:dkbbPp7X0.net
政府「アメリカがカタールに移すらしいからうちも」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:44:01.28 ID:9ytgC+RN0.net
大使館員はカブールから呼べればよかったんだけど

全員お亡くなりになられたんでしょ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:44:19.16 ID:2UukHiZh0.net
>>37
>邦人はちゃんと退避完了してることを報道しないとな

それを報道するとパヨちんが自衛隊を戻せとうるさい。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:45:11.97 ID:lrhO9/Pa0.net
カタールでござーる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:45:30.77 ID:R9kTpYSM0.net
>>35
日本の大衆からみるとタリバンておそろしいテロリスト集団だと思っていたりするけど
きっちり事務所とかあるとか普通に政党なのね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:45:33.49 ID:f8Vflzhy0.net
何で現地雇用の人を連れてくるの?
アメリカは紛争の当事国で現地民を兵士として使っていたからでしょ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:45:33.68 ID:gA+br5SW0.net
さきに脱出した大使館員にマスゴミは取材しろよ
なんで自分達だけ逃げたのか?
吊しあげろよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:46:08.67 ID:wCPaAJev0.net
>>1
まあカタールなら安全にタリバンの出張機関と接触できるからな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:47:24.17 ID:2UukHiZh0.net
>>29
ビザ発給も邦人保護も放棄してスタコラ逃げた。
これイランイラク戦争の時とまったく一緒。
商社はじめ日本企業社員が数千人置き去り。

見かねたトルコに助けてもらったのはこの時だ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:49:05.06 ID:DP7hD6jG0.net
何で自衛隊派遣あんなに遅かったんだろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:50:15.04 ID:nMWU8kt80.net
>>52
日本では、書類に判子を押して貰わないと先に進まないもので・・・・

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:50:16.17 ID:zAhNrITF0.net
他国の大使館で仕事していても国民は国民では

他国の選択を悪とする人達は大使館業務に向いてないのでは

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:50:22.55 ID:2UukHiZh0.net
>>49
>さきに脱出した大使館員にマスゴミは取材しろよ

吊し上げるより先に、誰が出国命令を出したかぐらいは査問すべきだな。
大使は勝手に任地を離れてはいけないのだから。
外相の茂木の命令なら、それはそれで追求しないといけない。
派兵の失敗だって現地で受け入れ体制を整えなかった外務省の責任だ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:50:24.15 ID:lN6RWBDq0.net
「500人を退避させようとして成功したのは1人だけwww」
韓国紙が日本を容赦なく嘲笑「カブールの恥辱」―中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b881631-s25-c100-d0192.html

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:51:02.22 ID:C8IZKeew0.net
あっちにいる日本人を安全に助けようと思ったらこれが一番現実的だろ
武装した自衛隊がカブール空港周辺で本気で動き回ったら
自衛隊員もろとも助けようとする日本人が爆破されて全滅まであり得る

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:51:07.63 ID:f8Vflzhy0.net
アメリカの撤退が決まって
日本も事前に大使館の閉鎖が告知されてるでしょ
大使館の閉鎖は国交が無くなるわけで
国交が無い国にいるかいないかは自己判断じゃない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:51:14.79 ID:WOshQZdn0.net
>>10
早々に邦人を引き上げさせて、現地の方に業務委託を済ませてたそうです。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:51:49.96 ID:2UukHiZh0.net
>>56
日本の弱点はアフリカ最貧国レベルの外務省だと世界中にバレている。
この外務省がある限り、日本は何をしても戦う前から負けている。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:53:45.11 ID:+7w0G1FE0.net
>>41
韓国は駐アフガニスタン 大使4人が
カタールから引き返してオペレーションを実行したんだよ
それに引き換え日本の大使館員は少しも努力の片鱗が見えない
見せしめに公務員クビにしてやりたいわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:53:50.70 ID:wRpSmlGP0.net
>>49
その時点で退避を希望していた邦人はすでに退避済み

あとお前に質問なんだがそもそもアフガニスタン人の
日本政府への協力者(スパイ含む)を救出しろって
最初の段階から日本政府に求めていたのか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:54:52.53 ID:AUr/KZcK0.net
>>26
>どう考えても逃げ遅れた奴らが悪いやろーがw自力で隣国へたどり着けやwww
>日本には米軍様のように自由自在に動き回れる軍隊なんて存在しない。そんな治安の悪い国で一体何をしているのか?馬鹿じゃないの

韓国の大使館員はカブール空港に戻って来て、米軍のバスを借りる手配をして、
300人以上退避させることができた

日本の大使館員は逃げ出したまま
バス争奪戦に出遅れて、テロで頓挫
日本の役人は無能

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:55:48.12 ID:kGxTZt9P0.net
スタコラサッサー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:56:54.65 ID:wRpSmlGP0.net
>>61
ではなぜに韓国の救出劇をマスゴミは大々的に報じない?
そしてそれをネタに日本はもっと早く自衛隊機を展開しなかったか
糾弾すればいい。
パヨクマスゴミにとって都合が悪くなければ
ガンガン批判してくれよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:56:58.79 ID:+7w0G1FE0.net
>>42
アフガニスタン人救出の話をしないなら
他になんの話をするんだよ
お前はクソして寝ろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:57:20.30 ID:WOshQZdn0.net
>>18
タリバンはトルコに頼ろうとしている。
カブール空港の管理をトルコに頼もうとしていた。
トルコに仲立ちしてもらう意図があったかも。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:58:42.39 ID:+7w0G1FE0.net
>>65
マスコミなんかどうでもいいんだが
お前が書いていることにほとんど意味はないな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:59:19.81 ID:f8Vflzhy0.net
日本は米軍に加担してたわけじゃないのに
何で米軍に護衛されなきゃいけないの

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:01:31.33 ID:rZwM909z0.net
>>1
へーいのいちに逃げ出すようなとこにやれる事あんの?w

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:02:00.14 ID:WOshQZdn0.net
>>61
日本の職員も戻ってるが、何嘘言ってるの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:03:06.01 ID:I0up2V+20.net
真っ先に逃げちゃって
あの観光でさえ戻って仕事したのに
情けなさすぎ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:04:45.65 ID:WOshQZdn0.net
>>69
それは自衛隊を派兵していないから。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:05:33.57 ID:1vhkzApS0.net
>>63
本当にこれ
日本の為に協力してくれた人達を置き去りで
自宅放置とにてるわ
杉浦千畝 もがっかり

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:06:33.77 ID:ZtbUVAr60.net
>>56
日本って無能なんだな
世界にバレたわ
恥曝し

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:06:37.63 ID:Jx+fb7OZ0.net
>>67
へぇー
トルコとパキスタン仲良いしね
トルコどうすんだろね
アメリカとロシアのどっちにつくんだろ
昔からロシアと戦争してたのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:08:02.83 ID:wRpSmlGP0.net
>>66
>>68
お前らは本気で最初から日本政府の協力者のアフガニスタン人を
全員救出しろ(日本政府のスパイ屋一度でも日本大使館で働いた
ことがある者、日本への留学経験があるもの等含む)と主張していたのかと聞いてるんだよ?
そうであれば少なくとも政権が崩壊して権力の空白
が生じている中での邦人救出についての法改正をしようぜ。
憲法改正とまでは言わないがね。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:08:19.58 ID:vPEMZJgV0.net
>>51
こういう態度を重ねておいて
大使館が邦人保護に全力を尽くすと真顔で宣言する外務省は
日本の色んな面を象徴していて本当に凄いと思う

>万が一,緊急事態が起きた場合は,
>日本人の安否を確認し,被害にあった人を助けるため全力を尽くします。
>https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/shigoto.html

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:12:33.01 ID:Z6T5yNy30.net
岡田ってやつ変えろせめて
他にいるだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:13:24.95 ID:2UukHiZh0.net
>>78
真珠湾の時も宣戦布告に遅刻しただけでなく、
移民以外の在留邦人も全部放置して交換船で引き揚げたんだぜ。
すげえだろ。
そいつが戦後の外務次官様だから、外務省が害務省になるのは当然。

最近の対韓交渉なんかは官邸主導で経産省が独自にやってるだろ。
これはある意味、良いことなんだよね。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:16:21.26 ID:Yza0kl5i0.net
>>65
韓国は軍なんて出してないぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:21:16.80 ID:wRpSmlGP0.net
>>81
あのさ、彼らはどうやってソウルまで辿り着いたの?
大韓航空のチャーター便?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:22:32.31 ID:M3Hg0rnW0.net
>>18
人の心はシュール

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:22:32.65 ID:WOshQZdn0.net
>>81

特殊部隊を載せた軍用機で救出しました。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:24:14.01 ID:AL5LMoJi0.net
何を語るか大腸カタール。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:27:21.80 ID:JiIH01/Q0.net
あなたが私にくれたもの カタールみたいな青い夜〜

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:28:10.88 ID:geaWb/+J0.net
>>78
駐在先でトラブルにあったら、日本大使館じゃなくてアメリカ大使館を頼れというブラックジョークが現実味を帯びてきたな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:29:01.88 ID:WzHnD7vA0.net
タリバンだって鎖国する気はないだろうから、逃げる必要ないだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:29:36.16 ID:AOg1HFgq0.net
めずらしく動きが早いめずらしく能力の高さを見た

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:30:06.29 ID:AOg1HFgq0.net
最近はずっと官僚叩きのニュースばかりだからこれはニュースだな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:36:28.69 ID:Goo9FXTs0.net
大使「スタコラサッサ、君子危うきに近寄らずやw大使館の現地職員?どうなろうが知ったこっちゃあるかいwどうせ土人やないかw勝手に死んだらええねんw俺ら上級国民様やぞwww」

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:38:16.24 ID:GuaMo+PA0.net
「昔は良かった」「昔の人は偉かった」などと言い出し始めると、頭の固い年寄りになった証拠である。
と、はるか昔に「俺たちが若い頃のブンヤ(新聞記者)は凄(すご)かった」が、口癖だった先輩記者から
訓戒を垂れられたことがあるが、やっぱり昔の人は偉かった。

▼81年前の7月18日早朝、リトアニアのカウナスで領事代理を務めていた杉原千畝は、領事館前の
ただならぬ騒ぎに目を覚ました。ドイツのポーランド侵攻などで故郷を追われたユダヤ人が、着の身着の
ままで助けを求めて集まっていたのだ。

▼外務省は、ユダヤ人へのビザ発給に極めて消極的だった。日独伊三国同盟の締結直前とあって
ユダヤ人迫害を続けるドイツに忖度(そんたく)したためだが、杉原は独断で発給要件の厳格化を求める
本省の訓令を無視して、昼も夜も休む間もなく、ビザを発給し続けた。

▼8月末に外務省は、領事館を閉めて杉原を異動させるが、彼は汽車が発車するまでビザにサイン
し続けた。彼によって救われた命は数千人にのぼり、戦後の日本とイスラエル関係の礎を築いた。

▼賢明なる小紙読者なら何が書きたいかお分かりだろう。アフガニスタンの首都が陥落した直後、日本の
大使館員は現地職員を置き去りにしてさっさと逃げ出し、救出作戦にも失敗した。韓国紙に「カブールの
恥辱」とばかにされても仕方のない大失態だった。英国の大使は、カブールにとどまってアフガニスタン人
協力者のビザを出し続けていたというのに。

▼自衛隊機の派遣決定もあと1日早かったら、と惜しまれる。治安はさらに悪化しているが、救出を決して
あきらめてはならない。18年前、イラクで凶弾に散った外交官・奥克彦は、後輩たちのふがいなさに
悔し涙を流しているはずだ。

https://www.sankei.com/article/20210830-P6DC77VBGNPGZACOAZ7O4HI2PA/

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:46:20.58 ID:WOshQZdn0.net
>>77
最初の頃は、派兵した国の軍の協力者と日本の国際協力への協力者では意味が違うと思ってた。
ただタリバンの下っ端が何も考えず殺害する危険性があると思い直した。昨日のBSプライムニュースでは、給料が良いから周りから疎まれて危険な目に遭うことがあると話してた。何かあるより退避させたほうがいい。

ただやっぱり軍隊出してた国と平和的な活動してた国の対応は、単純に比較できるものではないと思う。

今後を考えると改憲して、自衛のための国軍保持、諜報機関の設立が必要で、外務省と防衛省がもっと連携して動くシステムが必要だと思う。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:50:18.68 ID:kmZBv6750.net
コーラン捨てようぜ
アレは豚の教えだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:54:43.98 ID:HwR5u/Hd0.net
>>51
6月の段階で避難勧告4を出してて残留の意思を持つ6人以外の日本人は退避した後に逃げてる。
充分だろ。
現地スタップってアフガン人だし欧米みたいに軍事活動や諜報活動させた訳でないから
日本に避難させる必要はなし。
そもそも自衛隊を出す必要も無かったと思う。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:58:16.05 ID:Goo9FXTs0.net
>>95
現地スタッフは日本に避難したい考えてるわけじゃないだろw
とにかく国外へ逃げられればいいだけで

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:59:58.51 ID:/5oA27TR0.net
隣国でアフガン大使館を騙るのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:02:16.71 ID:Op6LrdA30.net
ハァー外務省は失態以外の仕事したことあるのかねー
ネトウヨとしても情けないよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:04:15.03 ID:HwR5u/Hd0.net
>>96
それって単にタリバン政権は嫌だってこったよな?
何で日本が手を貸す必要がある?
現地スタップには給料もちゃんと払っててタリバンに敵対するような仕事もさせてないだろ?

日本の場合はタリバンに対する軍事活動をした欧米と違って、ミャンマーの政変みたいな対応でいいだろ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:19:49.70 ID:h3k73Svl0.net
アフガンのアメリカ大使は公式な仕事を終え最終日の本日、帰国したそうです。
さて、日本の大使は何時頃出国したんでしたっけか? 覚えていないよ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:20:42.89 ID:iCHfmBDB0.net
ドーハで遊ぶ気満々なんだろ?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:24:40.42 ID:HiWIK4610.net
>>3
普通逃げるだろ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:25:42.75 ID:vyDJg2AY0.net
離れすぎだろwww

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:32:30.41 ID:6Vdgn5Co0.net
>>71
日本の外交官が現地に入ったのは空港内での出国サポートだよ
いつ大使館員が戻ってたって?ソースは?
そもそもカブール市内からの救出に現地に一番詳しい大使館員が戻らなきゃ出来ないじゃないですか。

105 :大勢の有志:2021/08/31(火) 18:32:44.34 ID:TWkMP9mi0.net
三国志の構図として、一般人に戦争をさせてその嫁を奪い取る、これが戦争利権の大きな一つとの事です。裏ではプロ中のプロがいつも戦争を起こさせようと画策し続けています。最悪な、最も下劣なやり方も手段の1つの、プロ中のプロの悪人が歴史上ずっと多くの国に隠れています。人類史とは実はここら辺との闘い、ここら辺との闘いからの自由獲得、このように簡単に見られるらしいです。敵は汚職者をいつも可能な限り増やして飼いにかかっています。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:35:38.44 ID:aDzZq5re0.net
>>1
>アフガンからの退避を希望する邦人や
希望者はいないって言っただろ ウソつき大使

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:36:06.92 ID:EG4h3GKX0.net
カタールに落ちる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:36:10.26 ID:6Vdgn5Co0.net
>>100
フランス大使館員もカブール空港内に業務を移して最後まで残った
韓国大使館員が戻ってきたのがよく比較対象に上がるが、欧米は韓国どころじゃない活躍ぶり

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:39:10.43 ID:SPdnCiOB0.net
>>106
空港にいなかったというだけ

嘘つきなのではなく、単にお前が知恵遅れなだけ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:49:37.32 ID:099nBno50.net
国境を接しているタジキスタンとかウズベキスタンとかイランでも良いのでは?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:49:49.43 ID:ne7RX7IN0.net
>>104
自爆テロで空港に辿り着かなかったけど、
安井浩美さんが乗ってたバスは誰が用意したの?
アメリカ?、韓国?、タリバン?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:52:12.66 ID:tA2vqZjf0.net
利権だからなぁ
ポスト、外務省予算

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:53:51.75 ID:gA+br5SW0.net
>>55
在アフガニスタン大使
岡田隆大使のご尊顔
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itpr_ja/message.html

中東アフリカ局局長 橋 克彦
中東第二課長 辻 昭弘

こいつらを外務省の語り草になるほど粛正人事しないと性根がなおらんよ
こんな手合いばかりだからな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:57:12.65 ID:gA+br5SW0.net
マスゴミも茂木大臣への追求が中東歴訪をなんで中止しなかったとかやるから、茂木大臣から馬鹿にされてる

在アフガニスタン大使館の行動についてマスゴミは追及しないと駄目だろ

呆れたわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:02:18.40 ID:xWiVG8Ad0.net
日本の大使館員は、セウォル号の船長と同じだな・・一番に逃げ出す。情けないが、これが現実。
海外の多くの国は、大使館業務を空港内へ移して自国関係者の保護活動を行ったのに、日本はカタール経由トルコに逃げた。
自分たちが逃げることしか頭に無くて、ローカルスタッフのことなんか気にも掛けていなかったのだろうな。
せめて日本への入国ビザ位出してあるんだろうな? そこまで気が回って無いだろうな・・
現地スタッフが例えば陸路隣国へ辿りついた時、日本へのビザが有ればその国は経由国だから通過し易いのではなかろうか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:03:21.21 ID:gA+br5SW0.net
岡田隆 大使

略歴

昭和59. 4 外務省入省
平成11.10 在南アフリカ共和国日本国大使館 一等書記官
13. 1 在南アフリカ共和国日本国大使館 参事官
11 大臣官房
〃 北米局北米第二課日米協力推進室長
14. 7 総合外交政策局総務課企画官
16. 8 総合外交政策局総務課外交政策調整官
17. 3 大臣官房広報文化交流部総合計画課長
18.10 大臣官房
兼内閣事務官 内閣官房内閣参事官(内閣官房副長官補付)
内閣官房拉致問題対策本部事務局政策企画室長
20. 1 欧州局政策課長
21. 7 在タイ日本国大使館 公使
24. 9 在ジュネーブ国際機関日本政府代表部 大使
26. 9 大臣官房審議官(国会担当)
27. 1 大臣官房審議官兼総合外交政策局(大使)、領事局
7 内閣事務官 内閣官房内閣審議官(内閣情報調査室)
内閣官房内閣情報調査室次長
29. 7 外務事務官 大臣官房
8 特命全権公使 在英国日本国大使館在勤
令和 2.10 特命全権大使 アフガニスタン国駐箚

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:03:54.12 ID:4pUTJLbX0.net
まあ、国葬して靖国に祀ってやるから。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:04:21.27 ID:3WnEZVti0.net
カタールにおちーる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:05:02.30 ID:gt0nzdB20.net
セント君が↓

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:05:15.44 ID:gA+br5SW0.net
マスゴミはとりあえず、外務省にいって
この高橋局と辻課長からコメントを取ってこいよ

仕事しろや

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:20:01.04 ID:0IGmosR50.net
タリバンの事務所もあるし米軍基地もあるから便利じゃん
カタールで日本大使館は今度こそちゃんと仕事してくれないとな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:20:49.82 ID:YGoODfOz0.net
全権大使様だからな。
上級は真っ先に逃げるわ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:24:48.58 ID:FvhtV4v+0.net
取り残されている500人って日本人じゃなくてアフガニスタン人のスタッフなのでしょ??
純粋な日本人のNGO等で残されている人はどのくらいいるの??

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:28:35.51 ID:sVFkDOf60.net
早く戻せよ。カブールに。
タリバンも戻ってこいって言っているだろ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:29:27.99 ID:ec9m1EKW0.net
>>123
ごくわずか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:31:28.66 ID:/XDjLZM40.net
アフガンのスタッフも早くカタールに移せよ。何やってるんだ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:32:21.79 ID:FvhtV4v+0.net
>>125
なら自衛隊撤退させる方が良いよね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:35:27.41 ID:xTcWTVf00.net
アルジャジーラがあるじゃじーら

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:44:17.58 ID:pKIrMsnb0.net
>>94
>>大徳中学校は見せしめをやめてください95

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:47:44.68 ID:49347YZ90.net
これが本当の「カタールに落ちる」

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:55:45.06 ID:Goo9FXTs0.net
シリアで二人の日本人がISの人質になったとき、大使館員が現地まで情報収集に行ったがホテルから一歩も出ることなく、しばらくいただけで何もせずに帰ったらしいな
こいつらの仕事はやってるフリをするだけ
日本は世界中の途上国に異常なまでに経済支援を行っているが、それは途上国の政府が日本の大使を手厚くもてなし接待漬けにして外務省に経済支援を行うように働きかけているから
日本の大使は滞在国で接待を受けて飲んだり食ったりするのが仕事なので、任期を終えるころには体重が増えているそうだ
中には袖の下まで受け取ってふところまで肥やしている輩もいるらしい
まあ、これだけの上級国民なので危険な目には合わせられないということだろうw
 

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:03:33.09 ID:RMa7o7hd0.net
>>42
馬鹿発見!

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:06:53.53 ID:ne7RX7IN0.net
>>131
それは本来文官の大使館員が行える業務なのだろうか?

諜報機関や特殊部隊と言った訓練された者でなければ、余計に人質を増やす事態になった可能性がある。公務員が捕まったらさすがに国から身代金を出す必要があるが、それがさらに混乱を呼ぶ可能性もある。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:13:53.10 ID:wRd87NsBO.net
アメリカ大使館もカタールに移すらしいけど、
カタールにタリバン出張所あるのか
アメリカもタリバンと接触すること見込んでるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:15:36.27 ID:ec9m1EKW0.net
>>127
本人たちの意思で残ると言ってるらしいからもう撤退していいと思う

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:17:54.51 ID:/tdulDxL0.net
>>125
その人たちにビザ白球委託したらいいよね
昨日読んだ記事で、ガンビアって国は大使館がないので
日本に嫁いできた女性にやらせてるって。しかもボランティアでw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:18:58.06 ID:/tdulDxL0.net
>>133
そこが問題なんじゃね?欧米なら文官のみのはずがない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:19:14.58 ID:ec9m1EKW0.net
>>136
医療従事者だとか言ってたからそれは無理だろう

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:24:06.10 ID:/tdulDxL0.net
>>138
ガンビアの女性は主婦だよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:29:33.89 ID:F46tU5RA0.net
>>127
そもアメリカの民間人協力者脱出の手伝いに自衛隊は駆り出されたので
法人救済のためじゃないから

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:58:41.84 ID:iitdyW8F0.net
この数日で米軍はアフガンの一般市民をそうとう殺してるみたいだな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:17:36.23 ID:gA+br5SW0.net
責任者の一人
高橋中東アフリカ局長のご尊顔
https://www.keidanren.or.jp/journal/times/2021/0225_06.html

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:19:35.99 ID:gA+br5SW0.net
責任者の一人
辻 昭弘・中東第二課長のご尊顔

https://www.meij.or.jp/event/95.html

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:20:55.41 ID:/tdulDxL0.net
佐藤正久特使の派遣、はよう!
タリバンと交渉できるクラスの人材が必要

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:21:00.01 ID:gA+br5SW0.net
マスゴミは本当に取材力ないな
勉強しろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:23:04.56 ID:IG25zxJn0.net
>>1
その政府は騙り

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:23:21.21 ID:/tdulDxL0.net
駐箚全権特命大使って文字、初めて見た。理解不能

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:24:00.04 ID:68V9dL3c0.net
茂木は会見録読むと性格の悪さがありありとわかる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:25:31.80 ID:wRd87NsBO.net
>>144
タリバンに負けずにアゴ髭も伸ばしてから派遣しよう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:26:29.97 ID:/tdulDxL0.net
>>149
つけ髭でいいんじゃね
坊主頭にしてその切った髪を顎髭にするとか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 23:49:43.36 ID:hM/IcuZY0.net
ほんと無能な外交官
もう大使館なくせばいいよ
給料払うだけ金の無駄だよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 01:10:56.35 ID:g+jFuLif0.net
ちなみに有名な杉原千畝は、当の害務省から独断のビザ発給と
ナチスドイツと関係悪化した責任を問われたが、
良識を持った軍部のおかげで更迭を首の皮一枚で免れた。
杉原を助けたのは当時関東軍総参謀長だった東條英機さんだ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 01:22:48.17 ID:HfbyqIov0.net
パキスタンでなくトルクメニスタンでもなく
カタール??
なぜカタール

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 01:29:10.33 ID:SXEeL83S0.net
自衛隊が満足な活動ができなかったのは
9条じゃなくて、こいつらのせいだからなぁ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 01:56:50.07 ID:hrkc0Zb00.net
カタールは前々からあそこいらのいろんな勢力の揉め事の仲介やってきて付き合いが広いから
妥当な選択じゃね?

茂木の中東歴訪にはカタールも含まれていたし、何か話してたかも。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 05:54:18.57 ID:xuC1Q8Gi0.net
>>152
やっぱり外務省や大使は、軍のバックアップがないと活動できないんですね。今回大使館が一時撤退したのはまちがいではなかったんですね。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 06:33:28.32 ID:xuC1Q8Gi0.net
>>154
逆に軍隊の支えで身の安全の保障がてきなければ、文官の外務省のみで活動するのは難しい。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:38:26.74 ID:ZRrgt6AK0.net
どーせ事務方が決めたことをそのまま読んでるだけだろ茂木は
インパクトねー

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:11:21.59 ID:gXZgLnXG0.net
大使館員「出国したいからビザが欲しい?」「なら、カタールまで来な!w」

まさに外道

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 11:11:16.70 ID:ikGymMBh0.net
>>1
日本政府は日本のために働いてくれた
アフガニスタン人に急いで
電子メールで命のビザを発行すべきだ。
「電子メールで命のビザ」がスマホで見せられれば、
タリバン兵から処刑されずに済む。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:21:03.67 ID:vF0H/Y4V0.net
>>152
もう日本に杉原さんはいないってアフガンの事例が証明しちゃいました

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:25:03.76 ID:GVFTC1KF0.net
カタールに落ちたな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:58:41.87 ID:nDA9M1di0.net
恨まないのがルールじゃなくなる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:30:00.86 ID:OgeeJX8B0.net
杉原千畝「ほーん」

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:31:57.49 ID:OgeeJX8B0.net
>>153
パキはタリバンを生んだ元凶ともいえる国やぞ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 23:52:11.41 ID:BPj+go5N0.net
>>115
でも日本人だったら大使館職員の気持ちは分かるでしょ
自分が同じ立場だったら同じ振る舞いをする
仮に勇敢な人がいたとして「同じ日本人を助けましょう」なんて口に出したらKY扱いされて左遷されるよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:16:32.40 ID:+UfggkSg0.net
タリバンは大使館は残して欲しいと言っているのだし、さっさとカブールに戻れ

国民を捨てて逃げる大使館なんて無様すぎるわ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:30:51.08 ID:DdZEcgsb0.net
これからも残ってる人たちの支援を続けてほしいね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 00:42:35.39 ID:nsxW7tC50.net
>>165
だからなに?
臨時大使館の場所に関係あるの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 06:17:49.72 ID:PkYb/iJo0.net
外交官が真っ先に逃げる国に愛国心なんて湧くわけないわな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 07:40:38.39 ID:Sz33pEnX0.net
>>115
失敗したバス移送中に、乗車していた協力者にビザを渡したという記事を一度見かけた気がします(後から探し直しても見つけきれませんでした)。
バスから降りた後空港て必ず必要になりますから。

誰が分かりますか?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 12:23:24.10 ID:I0apmNV10.net
>>171
唯一救出された安井さんが現地関係者はビザもパスポートも許可証ももってバスに乗ってたと
証言してたとTV番組で言ってた

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:27:17.43 ID:Cs9rYMYr0.net
ISさん

カタールへお願いします

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:44:57.68 ID:KnpPOgwg0.net
カタルに落ちた

カタールでござ〜る

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 13:45:44.12 ID:kYbnWmph0.net
>>172
ありがとうございます。
これ大事な事で、タリバンはビザを有する人の退去は制限しないとコメントしてました。現実的にタリバンが約束を守るかどうかは怪しいですが。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 15:55:42.95 ID:B7kQzyre0.net
宮家は結局間違ってたの?
日本人としてすごく恥ずかしい。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 21:43:45.23 ID:Th9Amz4J0.net
どうせ対応しきれないんだから渡航禁止にして大使館無くしちまえよ

総レス数 177
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★