2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】CANインベーダー使ったか レクサス盗容疑で2人逮捕 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/31(火) 15:48:50.60 ID:Vhn+c4B99.net
 トヨタ・レクサスなどの高級車を繰り返し盗んだなどとして、兵庫、千葉、埼玉3県警の合同捜査本部は、堺市の会社員、郷敦行容疑者(38)ら2人を窃盗容疑などで逮捕、送検し、捜査を終えた。捜査関係者への取材でわかった。

 捜査関係者によると、郷容疑者らは今年2月までに、「CAN(キャン)インベーダー」と呼ばれる特殊な機器を使って解錠する手口で、関西や関東などの各地でレクサスなどを繰り返し盗むなどした疑いがある。郷容疑者はこれまでに2事件(被害総額約750万円)で起訴されている。

 カーセキュリティー会社「プロテクタ」(愛知県岡崎市)によると、自動車にはエンジンやライトを制御する「CAN通信」というネットワークが張り巡らされている。CANインベーダーでこのネットワークに入り込まれると、ドアが解錠されてしまうという。

 同社の上條洋さん(52)は「防犯上、イモビライザー(電子式盗難防止装置)や警報器を後付けすることが大切だ」と話す。

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/675e643447c7f6c7ca48b27c51faf81a0142251b

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:49:27.41 ID:yEodlkrB0.net
名古屋撃ち

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:50:10.53 ID:2LmP0h760.net
前輪近くをゴニョゴニョするだけでエンジンかかるレクサスってヤバすぎ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:50:17.58 ID:WXpjXeE60.net
最後に愛は勝つ〜

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:50:24.64 ID:JyI2g+FO0.net
>>1
郷敦ごうどん?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:50:27.91 ID:SKyigwWx0.net
これがあるからレクサス買うの躊躇する

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:50:55.26 ID:HSJxXUpQ0.net
これがありえるなら
池袋のも実際にありえるのかな?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:51:13.34 ID:lDQWqZnt0.net
今は昔と違って壊さずに盗んでるもんな皆
不正な手段でエンジンもハンドルロックも解除して乗って走り去っていってしまう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:51:15.58 ID:Ac0owMOM0.net
>>3
物理的にアクセスできりゃどんな車でもエンジンかけられるが…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:51:42.18 ID:PIRbOHz10.net
福1連れてって、返済し終わるまで働かせろ!
何億だっけ?終身福1か。
日当は1日5000円計算な。
飯は共同食堂で、部屋は寮な。
現場と寮以外出れない。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:52:03.67 ID:Ac0owMOM0.net
>>8
CANに接続してる時点で壊してる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:52:03.98 ID:y3X8mkNX0.net
俺の世代だとインベーダーと聞いただけあのサウンドが脳内に湧いてしまう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:52:19.81 ID:QZQ4zy+O0.net
CAN言わせたる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:52:25.82 ID:rLgrl36w0.net
きっと昔から郷ひろみのモノマネ強要されて、DQNになっちまったんだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:52:37.76 ID:dgkhcbMJ0.net
郷敦行容疑者(38)  →  ゴードンコー容疑者(38)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:04.46 ID:xSeKI5ND0.net
 興

 ‡
凹 凹 凹 凹
 凸

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:18.55 ID:l4dPxsBs0.net
氷河期おじさんにコントローラをつけて
社会に対する憎しみを消してハッピーライフを送らせてやればいいのに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:22.71 ID:wGgt5kqb0.net
>>7
変な機材を後付けで載っけてたらね

電気的にノイズでーって事はまず考えられない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:35.69 ID:RmcjQqIf0.net
以下名古屋撃ち禁止

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:43.22 ID:M+ALgpqn0.net
変わった名前だなあ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:53:45.33 ID:S8fbyp7+0.net
>>3
高級車という位置づけで高額な代金を受け取ってるんだから、
こうも簡単に盗まれるような防犯性能じゃまずいよね。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:54:05.46 ID:+2NZNGZ50.net
ムーンサルトり12段打ちィ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:54:16.85 ID:EdHdVkIE0.net
最初の15発目、その後23発ごと

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:54:38.25 ID:f+WgF1XI0.net
つまり、携帯の電波かなんかがアクセルとブレーキを誤動作させる事もあるって事だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:54:52.68 ID:MniWllib0.net
жжжжжжжжжж
ж  жжж жжж
 жж жж жжжж
   
   │

■■  ■■  ■■
   凸

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:55:36.23 ID:9N0jgsfo0.net
豚箱はいるの?まさか執行猶予はないよね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:55:40.02 ID:5O49GMrj0.net
心配ないからね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:55:51.72 ID:lDQWqZnt0.net
>>11
この手口はそうだけども
電子ロックの電波かなんかを再現してワンボタンで盗られちゃう事もあるからね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:57:07.84 ID:3Mh2DQ3H0.net
トヨタのハイブリッド車はOBD2接続のレーダー探知機でCAN情報からいろんなもん見れるよな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:57:47.36 ID:f3RlgHwm0.net
>>28
コードグラバーってやつだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:58:24.27 ID:wGgt5kqb0.net
>>24
それは無い
OBDとか、後付けで繋げちゃうシステムなんだよ
閉じられた信号線とは違う

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:58:58.88 ID:t1vyQRdg0.net
リコールしろよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:59:20.51 ID:wVf+Imlj0.net
故意の窃盗とかもっと罪重くしろよ
死ぬまでムショ暮らしとかならリスク負ってまでやるバカも少しは減るだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 15:59:41.29 ID:CMXLcAG60.net
俺もやりたい
教えてくれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:00:25.38 ID:9ytgC+RN0.net
開錠しなくてもCAN接続出来るのが変

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:01:02.95 ID:+mMwavE70.net
問題はCANで外部から乗っ取れるということは
システムがスリープ状態になっていてエンジンを切っても生き続けているということなのではないか
再起動しないというか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:01:37.62 ID:AIP0EWUe0.net
やったもん勝ち無いもん勝ちだから犯罪するほど儲かる法律をどうにかした方がいいわ
払い切るまで人権剥奪しとけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:02:08.70 ID:UMwQNZRs0.net
敷地内に駐車するのならバイパーみたいな安いセキュリティでも付けとけば防げそうだが

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:02:29.82 ID:Xg6h9s1v0.net
スズキの俺を見習え
「スズキ」ってことが最強の防犯だからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:02:47.95 ID:+vYZuY+k0.net
こういう常習犯こそ共犯含めて名前と顔出ししなきゃ意味ないだろと
出所して偽名の身分証明書をだしたり結婚で名字変えたらもう分からないしな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:03:27.97 ID:wGgt5kqb0.net
CANに関してはマイコン好きな
小学生でも手が出せる

スパイ映画とかで、配線の被服を剥いて
クリップで接続してハッキング
そんなイメージだけで理解できちゃうほど
徹底して合理的なシステム

IPで言うなら、IPにポートの意味を持たせて
桁数が少ないほど重要な信号

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:04:17.82 ID:H+gqlFC90.net
いきなりCAN CAN

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:04:58.72 ID:wQAop0M/0.net
これがあるから、純正キーレスとセキュリティは連動させない方がいい、って
カーショップの人に言われた

ただ、連動させないとセキュリティキーでのロック解除も必要で面倒

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:05:00.59 ID:XyRoK4200.net
死刑でいいよ
関わった人間誰もが不幸になるクズに生存権なんて与えてはいけない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:05:03.54 ID:9w9y8zgk0.net
CAN☆キャンえぶりでい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:05:59.24 ID:Mn/AYUix0.net
駐車するときはタイヤ外してけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:06:19.55 ID:Ow2BfIyx0.net
目からビーム 耳からミサイル♪

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:06:22.15 ID:WyJKoOgG0.net
欠陥商品だろリコールして改修しろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:06:25.76 ID:3nlXJmfp0.net
シートに爆弾仕込んどけばいい
盗まれて保険がおりたら爆発させればいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:06:47.74 ID:3moyHNVV0.net
この端子さえ死守すれば大丈夫なのか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:07:31.79 ID:0wWCWjbd0.net
安心したいならヒュンダイに乗るしかない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:10:02.63 ID:C2wf4Ehy0.net
>>3
配線触れることができれば、どんな車でも可能やろ
ただレクサスのOBD配線がホイルハウス付近にあってサクッと取り出せるんやろ
あとは市販されてる笑ツールでエンジンかけれるぞw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:10:19.24 ID:+j/79r6s0.net
>>1
盗んだところで
部品にもシリアル番号あるしで
売っても
速攻足がついて捕まるのに

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:10:42.92 ID:q6AD8tRH0.net
TAITO激怒w

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:12:15.46 ID:I5YGNZ9a0.net
ん?無線ネットワークなん?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:12:15.62 ID:cMCrYf/E0.net
鍵穴ないからスマートキーのが安全て聞いたんだが?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:13:22.60 ID:z2tb3jFG0.net
OBD専用コネクターの車両装着位置は、メーカー関係なくほぼ統一されており、
運転席の足元にあることがほとんどです。
結論から言うと、CANインベーダーに対する完全なる対策方法はありません。

ECUへアクセスする権限を各ディーラーごとにパスワード設定すればいいんじゃね?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:13:25.66 ID:+j/79r6s0.net
>>51
乗る時限爆弾だし
関わったら人生詰む

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:13:56.80 ID:+mMwavE70.net
CAN自体が80年代に作られた古い規格なので長時間の稼働を考慮していなかったとしたら

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:15:16.71 ID:P+J3mFEc0.net
キャプテンシステムみたいなもんか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:15:22.19 ID:JtqG5+we0.net
おれはギャラクシアン派

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:16:33.91 ID:wQAop0M/0.net
>>38
キーレス連動させると意味なくなるってさ
独立させればバイパー程度でもいいんじゃね?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:17:07.19 ID:jDXRTGb70.net
>>15
エンドラの艦長?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:17:30.71 ID:KaapI0LS0.net
プログレバンドかよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:17:44.05 ID:scwEsr9k0.net
>>53
殆ど海外に流れる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:18:01.71 ID:30gBlFGw0.net
もう普通の鍵の方が安全じゃないの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:00.12 ID:yeUPwqBb0.net
CANって権限とかパスワードとか無いの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:26.93 ID:P+J3mFEc0.net
2人は車のフロントバンパーを外し、ヘッドライトの裏側にコードを接続。特殊な機器でCANを操って解錠し、エンジンを作動させていたという。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210831-OYT1T50126/

手口公開乙

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:35.23 ID:nieIjg3+0.net
トヨタだけでなくすべての車メーカーcan使っているから流用可能だわな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:19:47.80 ID:5ETbiJwH0.net
帰ったらバッテリー外さないといけないのか。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:20:03.39 ID:/gAOw1yX0.net
>>5
はからずも

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:20:35.55 ID:j7nLElcx0.net
これレクサス含むトヨタの全車種のロックが破られてるから

水素とかやる以前にやることがあるだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:21:24.31 ID:jmDexjps0.net
余罪物凄いんだろうな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:21:43.83 ID:jDXRTGb70.net
>>66
そっちはノウハウが完成してるからな
窃盗ガチ勢にとっての難易度が大差なくなったって話

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:21:54.32 ID:sWNrRT3T0.net
ヤクザもんの車盗んでたら笑うわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:23:52.30 ID:PVlWMmb20.net
これは高級車ですって言えばバカは買う中身同じでも

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:23:59.70 ID:KTm7v6c80.net
盗まれやすい車買う人ってどんな心境なんだろう?

俺は大丈夫
盗まれるくらい人気あるなんて素敵
どうしてもこの車が好き

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:24:09.87 ID:IYPteJYT0.net
I can stop.

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:27:35.76 ID:NYfhA/nS0.net
国土交通省認可イモビライザー搭載
役所が出て来ると終りだろ
消えろよ公明党

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:28:03.74 ID:jDXRTGb70.net
>>77
上皇はインテグラの普通グレードだし
俺の知ってる一番の金持ちは20年くらい前のカローラに乗ってる

中国人はベンツを始めとした高級車じゃないと帰省先で人権ないらしいし、中国人やメンタリティが中国人レベルの人が乗るんだろう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:28:08.99 ID:b+TlFB3e0.net
>>21
簡単なのか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:28:14.70 ID:w+tl4vtm0.net
ECU関連の開発部隊のおっさん共がいつもキャンキャン言って騒いでる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:28:23.21 ID:1QHDYf/G0.net
CANつて未だに暗号化してないの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:29:14.71 ID:2LmP0h760.net
>>78
窃盗被害者「♪かなしみがとまらな〜い」

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:29:42.26 ID:b9B1wFZB0.net
Mr.Booの映画「インベーダー作戦」思い出した

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:29:59.25 ID:a6KSi2+y0.net
会社員かよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:30:08.16 ID:gJAfs/g20.net
>>10
始皇帝の墓造りみたいやなぁ。生かさず殺さずでこき使おう。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:30:54.31 ID:pFTwSYHr0.net
CAN FDもセキュリティー概念入ってねぇからなぁ。 Boshの糞仕様ではどうにもならない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:33:27.98 ID:rTZ8Cdx30.net
(・∀・;)自転車の様に物理的なタイヤロックを

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:34:49.59 ID:81d6I01i0.net
つまり直結か

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:35:17.15 ID:z2tb3jFG0.net
>>75
「暴力団関係者から依頼を受けて盗み、売却した」

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:38:30.10 ID:27qT9xZa0.net
盗難の危険があるから高級車はやめた方が良いな。
自分はマツダでなんちゃって高級車の気分を味わうよ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:39:52.54 ID:sWNrRT3T0.net
>>91
日本中のヤクザが知り合いなわけないじゃん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:40:13.75 ID:ASBWyiHx0.net
こういうヤツって30年ぐらい刑務所にいれて犯罪ができない年齢まで入れておくとか
どうせ出てきたらすぐに再犯するんだから刑務所で死なせるとかしろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:41:41.40 ID:YarvbSN10.net
>>47
きゃりーぱみゅぱみゅ乙

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:46:09.80 ID:3FPXFhgg0.net
なんでか前輪付近でゴソゴソやってるけど
これ物理的な配線での侵入ではなくて無線での侵入なんじゃないの

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:47:00.02 ID:76YGoOTG0.net
マジかよ喜屋武ちあき最低だな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:47:11.38 ID:zInNf87o0.net
ディーラーぐらいしか買えないんだけど
売ってくれるの?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:49:06.08 ID:zInNf87o0.net
>>96
詳しくかけないけど
ある端子から異常を調べたり、データの書き換えができる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:49:32.09 ID:99yo6pfW0.net
>>2
こち亀懐かしい・・・

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:49:53.83 ID:Zkye4dqK0.net
ECUの電源キャンセルSWを付ければ良いのにね。絶対エンジン掛からないけど。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:49:56.25 ID:zInNf87o0.net
>>96
もしくはLEDバルブかタイヤ泥棒

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:52:57.51 ID:L+2jpWxm0.net
>>96コネクテッドカーが狙われてるんだと思うよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:56:08.73 ID:84YwgJHs0.net
イグニッション生体認証システムでいいんじゃないの

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:57:15.98 ID:ziqBxW1I0.net
タイヤの空気抜いておけばok

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:57:26.42 ID:VcjXtaMl0.net
>>67
ファイヤーウォールある
トヨタは簡単に突破された

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 16:58:25.00 ID:81d6I01i0.net
>>106
販売台数世界一が売れ目に成っているよな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:02:49.04 ID:a04JP0uZ0.net
トヨタはダメだな。
自動運転ではパラリンピックの選手を出場できなくするし、自動車は鍵かけてもすぐ盗まれるし。

トヨタは全然ダメな自動車会社じゃないか。ヤバすぎるぞ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:03:35.44 ID:z2tb3jFG0.net
>>106
ネット接続だろ
ダイレクトは別

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:04:52.43 ID:JRy1tfS00.net
シートを加工してアイスピックを仕込めるようにすべきだな。
何も知らずに座ったらケツの穴から腸にかけてズタズタになるようにな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:08:08.25 ID:Ya6d/Llj0.net
OBD-Uサービスポート使うのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:09:54.49 ID:uQNkLfzI0.net
こういう犯罪はだいたい関西から始まるよな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:10:57.67 ID:GfV1kUaY0.net
OBDのケーブルを糞長い一本に変更するとか?
中継コネクタからアレされちゃうんでしょ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:11:01.57 ID:z2tb3jFG0.net
>>108
盗難防止イモビがお飾り
リコールしたら財政悪化するのかな?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:12:38.58 ID:46XYD1uQ0.net
名古屋打ち?🤔

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:13:04.47 ID:zB+cLcc10.net
バッテリーを外しておく。
ボンネットは、南京錠などで留めておく。

これでよし。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:13:16.46 ID:o2B/vLZD0.net
OBDコネクタに付けるブルートゥース通信機とかでスマホに水温とか表示する奴は言語道断だと思うよ…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:14:00.17 ID:ktj3EAAj0.net
>>3
レクサスに限らずエンジンオフでライトの切れる車は諦めろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:14:53.22 ID:/hiD/VK40.net
インベーダー?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:16:58.33 ID:VcjXtaMl0.net
>>109
ダイレクトだよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:17:16.50 ID:isSWZH940.net
>>10
中抜きが喜ぶだけじゃね?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:19:09.15 ID:I2BmP+Pc0.net
>男らの供述などから、県警は被害が全国で計195台(総額約9億5000万円)に上るとみている。

特殊詐欺もここ15年で累計4500億以上
反社の羽振りの良さはこういうところからなんだよね
警察の捜査ぬるくないか?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:20:55.16 ID:+0tHFTSm0.net
ゴードン行き容疑者?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:25:59.04 ID:al0qsiZs0.net
イモビライザーて名前が悪いわな
イモてw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:26:57.03 ID:I5evxWbw0.net
5円玉にセロテープを巻いて

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:31:38.45 ID:PRp5DTQE0.net
OBDって運転席の下にあるんじゃないの?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:33:40.60 ID:Ac0owMOM0.net
>>103
今どきCANで通信しない車って
パラレルにハーネス引くよりシリアルで便利だし
プロトコル決まってるから狙われるとこうだけどもね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:34:32.47 ID:wsQu/cqo0.net
レクサス買うくらいならまずはシャッター付きインナーガレージの家を買えよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:35:47.15 ID:Ac0owMOM0.net
>>99
詳しくも何もタイヤの空気圧センサですらA/DとCANの一体モジュールなんだが

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:35:54.55 ID:PRxIDzjL0.net
>>1
前輪タイヤに重量石ついたチェーンつければ
犯罪者は諦める!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:37:16.87 ID:jUQPaHBv0.net
どこの自動車メーカーだっけ
想定してない開錠のされ方なのでウチは悪くないって言って
クルマ盗まれた客叩いたの

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:46:03.36 ID:VuyKQd0l0.net
つかね高級車を外部からアクセス出来る場所に保管しておく事がナンセンスじゃないかな
ガレージが用意出来ないなら窃盗リスクの低い車に乗るのが良いと思うのだが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:47:04.59 ID:H85yKw3V0.net
バンパーにセンサがあるから、CANのライン来てるんだな。
だから乗り込まなくてもバンパー外せば多分CANに繋げられる。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:48:44.78 ID:Em8XlG0S0.net
>>100
あらしだろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 17:49:17.41 ID:2Axelykm0.net
ベンツとかキャデラック買えばいいのか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:00:48.06 ID:yjEwE+9p0.net
サービスで自爆装置とかついてるいいのにな。
警告音出していきなりドカン。気が付いたら窃盗犯はあの世到着w気持ちいいぜ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:01:52.93 ID:eDyLrNv/0.net
炎のコマ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:02:37.03 ID:LHHut8Eg0.net
レクサスもCANなの?FLEXじゃないの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:02:41.74 ID:v/nFbhvm0.net
見つかってもヤマトみたいになってるからな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:06:01.28 ID:z2tb3jFG0.net
>>133
出掛け先で盗難が可能

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:10:11.43 ID:/svVS0wv0.net
>>53
バラバラにして輸出するんだよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:11:16.56 ID:0i90buvZ0.net
>>28
チャレンジレスポンスすら採用してないメーカーがアホなのでは?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:11:21.45 ID:yjEwE+9p0.net
物理的にロック解除しないと動かせないようにしろってさ。ドアロックはトヨタが責任もって機械式のロック式にしろだとさ。外国の高級車はやってるんだってよ。
それと棒みたいなステアリングロックのやつとブレーキロックか。機械的に時間かけるロックでやる気なくさせるしかないね。もちろん箱型車庫プラス監視カメラで時間をかけさせる。
そこまで突破してまで盗むほど高級でもないからレクサス盗まれにくくなるな。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:12:33.06 ID:y8Cpdw0S0.net
なにその脆弱性

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:12:49.20 ID:Zp5hkXzx0.net
CANのボーカルは日本人なのに、なんで日本で無名なの
https://www.youtube.com/watch?v=LPjF4ZHuIko

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:12:57.83 ID:OVcyL//P0.net
わしゃハイブリッドでさえ車として気に入らない人間だから何もかもコンピューター制御の車に全く魅力を感じない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:13:32.27 ID:3AbCkrWs0.net
Yes We Can!

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:15:57.70 ID:qYFwodF30.net
盗まれる=人気がある=レクサス!ってイメージなんだろう、わざと盗まれる仕様ではないと思うが
違法駐車=DQN=インフィニティ!、ってな感じだろうし

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:16:12.25 ID:2rZ3N2pk0.net
バッテリーのアース抜いとけば大丈夫?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:21:28.12 ID:Xmod++IX0.net
イモビもすぐ解錠されとるやん
いつまでこんなザルセキュリティのままやってんだよトヨタ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:23:08.25 ID:wQAop0M/0.net
大量生産する車にまともなセキュリティなんてつけれないんだろうな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:25:44.48 ID:VB3LIv+a0.net
盗られて文句言うなら最初から乗らなければいい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:27:46.60 ID:oQwn1jv/0.net
盗難防止のビッグアイテムを教えてやんよ。
@電動リフト
Aキタコ ロボットアームで地球ロック

@家庭用のガレージやカーポートに設置できるタイプがある。要は機械式駐車場状態にして空中に持ち上げるだけで極めて盗難をしにくくする。

A言わずとしれたバイク用の最強チェーンロック。これを牽引用フックに接続。レスキュー隊が使用する50tの油圧カッターにも耐える強靭さ。破壊するには液体質素で凍らせてから大型ハンマーで砕くを何度も繰り返す必要があり時間が大幅にかかる。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:34:04.58 ID:sJQf8Pdi0.net
コントロール
エリア
ネットワーク

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:36:20.96 ID:u8Je+CE30.net
ライト裏に配線が来ているらしいな
テレビではモバイルバッテリーから出るケーブルの先が数本の針みたいになってた
あれは本体ではないだろうけど電流を流してCANを起動させるのだろうと推測
もっと詳しく発表してメーカーが対策するようにしてほしいわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 18:37:29.04 ID:oQwn1jv/0.net
>>153続き。

@は空中にしたら家に戻ってブレーカーを切る。 

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:05:38.25 ID:uqA9k0zv0.net
うちの近所にもRXが直ぐに出し入れ出来るガレージに停めてであるわ
見るたびに防犯意識無いな〜って思う

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:18:03.34 ID:I+xB87KD0.net
炎のゴマ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:29:29.98 ID:tJElTBS10.net
これもうCAN通信を暗号化する仕組み作らんと駄目やろな
車ごとに違う秘密鍵必要でめんどくさいやろうけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 19:47:00.40 ID:pKIrMsnb0.net
>>129大徳中学校は見せしめをやめてください

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:09:04.23 ID:FQgxRg4s0.net
>>85
インベーダー全然関係ないよなあの映画。
自分はアヒルの警備保障の方が好きだ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:23:12.46 ID:v15cyz8I0.net
ナゴヤ撃ち

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:23:25.60 ID:qYFwodF30.net
人工知能とかいってんだからカメラか何かで本人確認できないものかな
動く準備が出来たらカメラで飼い主やその家族だったら走行できるけど
違う顔なら動かないとか、地対空ミサイルとかでもカメラで確認するらしいし、高級車なんだしこれぐらいできないかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 20:50:33.49 ID:Hjrck2rT0.net
自分は盗難防止に燃料ポンプのヒューズ抜いてました。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:15:09.25 ID:xVN6vDy70.net
>>98
新素材や技術なんかは、
まず先にならず者達が法外な値段で手に入れるんだよ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:26:02.29 ID:GfV1kUaY0.net
>>117
タコメーターのないMTからRPM取るのに使ってますわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:33:47.97 ID:dvETMKTT0.net
>>143
ドアロックはロッド時代の方が簡単に盗まれてたからそれはない
あとハンドルロックだってステアリングホイールの弱い箇所をサンダーで切れば2,3分で解除できる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 21:41:41.51 ID:eTZmCfXM0.net
バッテリー外しておくとか
着脱式のハンドルに替えて
ハンドルは自宅に置いておくとか
前者は毎回するの面倒だし
窃盗団がそれを知っててバッテリー
持ってきたら無意味だし
後者は最悪ハンドル寄越せと
家に押し入ってきてくる
可能性もあるな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:36:41.73 ID:FY2WOMW40.net
Windowsやスマホみたいにセキュリティ更新を頻繁にしないからな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:44:47.78 ID:npFzsuej0.net
バンパー裏にあるのか。
位置変えとこ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 22:45:43.68 ID:hNDr996w0.net
億千万の〜荒稼ぎ〜

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 23:29:29.64 ID:b9B1wFZB0.net
>>161
あのシリーズは広川太一郎の吹替えが無いと全く面白くない

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 23:50:32.43 ID:cG/Fejay0.net
>>170
バンパーのセンサー無効にしちゃうの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 00:57:50.90 ID:RiYYT/3V0.net
盗まれそうな場所にレクサス置いて囮捜査、捕まえた窃盗犯は死刑にすれば良いのでは

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 03:33:53.77 ID:JySoXEnR0.net
心配ないからね
君の思いが
誰かに届く明日がきっとある

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 04:48:39.35 ID:+2kmtxIH0.net
>>159
日産はやっているのにな
日産何かパーツ変えるのにいちいちECUに物申して許可を待たないとイケないから面倒くさい
例えるならWindowsみたいな感じ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 05:44:52.07 ID:fthRdVzC0.net
晩餐can

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:12:44.93 ID:3HZD33xx0.net
>>3
ベンツやBMWだって同じだけどな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:30:16.62 ID:SQgPPvZY0.net
盗んだ車はどうやって売るの?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:31:10.78 ID:gEvYyvpt0.net
そのうちCANバルーンボンバーなんかも出る

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:31:35.49 ID:igZUbhRq0.net
>>18
ノイズ入るとエラーになるからな。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:36:47.50 ID:8tTnRGea0.net
>>57
パスワード漏らすやつが居るだなこれが。
オレオレ詐欺で空室への現金送付する手口があるけど、不動産会社社員が内覧用の鍵をコピーさせてるの。
犯罪と分かってて、こっそり小遣い稼ぎやる社員の炙り出しは難しい。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:41:28.89 ID:RiYYT/3V0.net
>>3
CAN通信に割り込ませるには外装のCANケーブル抜いて疑似信号送るだけ。
エンジンもかかるし、ドアも開く

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 07:59:31.26 ID:4HDoB8iY0.net
イモビライザーとか普通に装備されていますよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:04:44.23 ID:guOCqN4p0.net
ガンダムXみたいにシフトレバー取り外せる起動ユニットみたいにすれば良い。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:06:02.05 ID:DSabVqCt0.net
>>3
盗ませるほど売れるからな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:07:44.77 ID:RiYYT/3V0.net
>>184
イモビライザー関係ない
元々CAN通信は遠隔操作も可能。
それを悪用してる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:08:20.06 ID:DSabVqCt0.net
俺は盗難防止回路自分で作ってたわ セル回すのに隠されたスイッチも同時に押さなきゃならんとか、
運転中は隠された別のスイッチを作動させなきゃブレーキ踏んだ途端に燃料ポンプ止まって、IG OFFしない限り再作動しないとか
ターボ車だからブレーキ踏みにした

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:10:52.32 ID:H+fiO0FW0.net
俺みたいにちゃんとシャッター付きのガレージに入れとけよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:11:37.29 ID:NGQPEKcj0.net
は?車内の通信って暗号化されてないの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:14:46.05 ID:K1AWIk2m0.net
因みに例のしもんもオフに出来るらしい

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:20:56.03 ID:3Gn/IT0n0.net
CanCanバニープルミエール

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:22:02.66 ID:ud6v7om20.net
ボロボロの軽自動車乗ってるオレ、安心だし

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:30:03.05 ID:H7mSHK6j0.net
自分で働いて買えドロボー

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:30:37.87 ID:H7ib2w+h0.net
>>188
バイクのキルスイッチみたいだなw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:32:44.54 ID:txSJ1nJB0.net
車名出さなくなったなw
すぐ盗まれると有名なアレ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:34:42.89 ID:pkkz5Mji0.net
まさにインベーダー大作戦w

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:36:47.55 ID:8b3F9k6e0.net
車泥棒生業にしている害虫は死刑でいいだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:39:20.51 ID:txSJ1nJB0.net
2020年は1000台中、約50台が盗まれているというレクサスLX570
指紋認証はよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 08:49:19.56 ID:aGvkuqlO0.net
タイトー最低だな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 11:02:40.37 ID:9BD0BnGX0.net
>>172
なにかのインタビューで、吹き替え依頼を受けた広川氏があれを見てみて、あまりのつまらなさに驚愕し吹き替えでなんとかしないと・・・という事であんな感じになった
というのを読んだ覚えがある

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 11:42:40.17 ID:pBDq7I5g0.net
シートの下にでっかいブレーカーを咬ませた方が安全だったりして

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 12:06:11.87 ID:Pmk1r0ey0.net
海外の映像(今なら例えばアフガン)を見てLXやランクルが
右か左かを注視するといろいろ分かるね
北朝鮮やロシアのそれはどうなのかとかw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 12:35:54.90 ID:PZ1eRb5I0.net
>>190
ODBコネクタ以外物理的に外から繋げられる想定がないから
リプログなどごく一部以外は生データがながれる。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 13:33:21.46 ID:ThAIkCMH0.net
>>42
古い( ´・ω・`)

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 14:21:50.65 ID:PyeTfvro0.net
かつてのテレホンカード並みの甘さかな?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 15:02:03.43 ID:vsk2UG+40.net
>>206
それよりは酷いかな。
通信攻略だし

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 15:43:52.65 ID:PyeTfvro0.net
>>207
トヨタのセキュリティー対策がかつてのNTTーDataより甘いのですか?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:06:41.63 ID:vsk2UG+40.net
>>208
データ通信は攻略され易い。
純正のエンジンスタート信号を丸々コピーされたらどうしようも無い

アプリでスタートできるようにするからこうなる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:12:42.02 ID:WB/lZAdm0.net
本来はドア鍵とエンジン鍵で二個のセキュリティなのに、
ドア鍵壊してエンジン直結で動かせる

ここをエンジン制御までリモートコントロールにするからこうなるんだな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:24:56.41 ID:QfYkix1E0.net
オプションで物理キーでエンジンかけられるようにしたら良いだけじゃん(笑)
オプション代数十万円だろうけど(笑)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:43:59.82 ID:PyeTfvro0.net
>>209
トヨタはセキュリティーの根幹を下請け任せなのでしょうか

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:47:47.67 ID:b2f8EOcl0.net
>>179
バラして海外

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:49:24.19 ID:iqRqjTCn0.net
こんなめんどくさいことしなくても
普通バイザーに挟めてる鍵つかうよね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:49:44.91 ID:BJZ+FMKb0.net
今までメーカーは「電子キーの突破はありえない。オーナーの管理責任だ」って言ってたよな確か。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 16:55:07.45 ID:KegJCrPl0.net
盗まれた車を取り返したんだからギャラガだな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 17:01:11.77 ID:qGWaPE2+0.net
いっその事、南京錠にしたらいいのに
盗まれてばかりで全然改善させてないよね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 17:14:18.47 ID:W4lA7DpY0.net
>>215
自動車メーカーが買ってきてる会社がそう謳って自動車メーカーに営業して採用されてるからね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 17:20:54.43 ID:GItk+Was0.net
意外と近所のコインパーキングに止めてGPS付いてないか確認する手口なら
コインパーキング側の入庫車ナンバー録画を即時検索出来るシステムにすれば…
ナンバー映らなかったのは特に注意車両として警告すれば尚良いかと

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/01(水) 22:33:16.80 ID:/dFrxKIl0.net
>>16
レインボーじゃん

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/02(木) 23:07:06.19 ID:4G7XcR9S0.net
ECU電源配線を切れるSWを社内に付ければ良いだけ。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 08:46:21.56 ID:h/VChj760.net
>>193
20年ぐらい前からCAN化されてるけどな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 09:15:15.03 ID:p2zksJJC0.net
>>1
眞栄田郷敦

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 11:47:55.36 ID:IthXYLXo0.net
新しい高級車売れた方が経済にいいからじゃんじゃん盗ませろ
どうせ金持ちだレクサス一台や二台痛くも痒くもねえだろ
でも俺のワゴンRは盗まないでマジで生活困るから

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/03(金) 12:08:18.91 ID:WyiXn2u50.net
CANいじれたら新型ランクルの指紋認証機能も突破だろうな
オフにしないと工場で整備できないし

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 05:50:58.58 ID:fGGIdF0/0.net
CANとかLINとか使ってんの?
FlexRayにしなよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 06:00:48.71 ID:zIQ41bku0.net
インベーダーという単語を初めて覚えたのはミラーマン

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 10:30:07.48 ID:N5F1O9qi0.net
私バカよね〜 おバカざんよね〜 バーン!

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 11:39:45.76 ID:ukQ0pYvR0.net
>>226
1円1銭争う車にとっては高いから使わないんじゃね?
とりあえず今はゲートウェイとファイヤーウォールでなんとかなってるし

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/04(土) 23:46:20.25 ID:HvLGbaAt0.net
>>227
デビッド・ビンセントのインベーダー

総レス数 230
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★