2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護国神社、7県が公務参列 「政教分離」違反疑い、憲法学者ら指摘 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/08/30(月) 09:01:54.01 ID:fjujkOJu9.net
 靖国神社(東京)の地方版である護国神社がある45道府県のうち富山、石川、静岡、鳥取、島根、広島、山口の少なくとも7県の知事や幹部が過去5年間に公務として同神社例大祭に参列したことが29日、日本基督(キリスト)教団の牧師や信者でつくる「靖国・天皇制問題情報センター」が初めて行った全国アンケートで分かった。7県全てが玉串奉奠(ほうてん)などの宗教的行為を実施。憲法の政教分離原則に違反する疑いが憲法学者らから指摘されており、論議を呼びそうだ。

■阿部知事「公務出席はない」

 長野県の阿部守一知事は、公務出席は一度もないと回答。信濃毎日新聞の取材では長野県護国神社(松本市)を支援する崇敬者会の会長(昨年12月辞任)として2016、18、19年度の例大祭に出席、参拝している。

 アンケートは今年5月から7月にかけ知事宛てに郵送で行い、16〜20年度、地元の護国神社例大祭に知事または職員が公務として出席したかなどを尋ねた。回答拒否が5県あり、公務出席は7県より多い可能性がある。

 7県全てが護国神社や遺族会などから出席依頼があり、玉串をささげていた。富山、鳥取、島根の3県は祭文(さいもん)(祭の祝詞)も述べていた。島根、広島を除く5県は公用車を使用。多くが春、秋の例大祭とも出席しているが、コロナ禍の20年度は島根、山口の2県が春、秋とも出席しなかった。

 憲法は国や地方自治体の宗教的活動を一切禁じている。この政教分離原則に違反しないとする理由を7県に尋ねたところ、「(宗教的活動ではなく)社会的儀礼の範囲内」(石川、静岡、島根、広島、山口)、「宗教的意図や目的を持ったものではない」(富山)、「戦没者の慰霊祭の一つ」(鳥取)と答えた。

 一方、5年間で一度も公務出席していないとしたのは33道府県。護国神社から出席依頼があるが辞退している理由として「政教分離の観点から」「宗教行事だから」と、明確に答えたのは山形、大阪、岡山、福岡、長崎、熊本、大分の7府県だった。

 信濃毎日新聞の19年時点の取材では、知事が護国神社の崇敬者会や奉賛会の会長を務めていたのは長野のほかに岩手、群馬、山梨、福井の4県あったが、今回のアンケートで例大祭に公務出席したと答えた県はなかった。

 同センター運営委員長の小畑太作(たいさく)さん(53)=宇部緑橋教会牧師=は「公務での例大祭出席は、先の戦争を正当化する護国神社の『聖戦史観』を県民に押しつけることになる。また、神道を信じない人の税金も使われ、内心の自由の侵害につながる。靖国神社に比べ関心の低い護国神社の問題をそれぞれの県民が考えるきっかけにしてほしい」と話している。(編集委員 渡辺秀樹)

           ◇

■違憲との評価は免れない

 矢島基美(もとみ)・上智大教授(憲法学)=千曲市出身=の話

 護国神社例大祭に出席した県では、公的立場によることを自認しつつ、社会的儀礼にとどまると回答している。しかし、例大祭は護国神社が主宰し、神道の祭式にのっとって神社境内で挙行され、そこで玉串をささげていることなどを考えると、宗教的意義がある。社会的儀礼の範囲とは言い難く、県が特定の宗教団体の挙行する宗教上の祭祀(さいし)に関わり合いを持ったとして政教分離違反を指摘した愛媛玉串料訴訟最高裁判決の趣旨からしても、違憲との評価は免れない。

信濃毎日新聞 2021/08/30 06:04
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021082900598

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:03:10.04 ID:3yof3jdi0.net
今更、政教分離たってなあ
じゃあ公明党解散させろよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:03:37.69 ID:cmsZwmnH0.net
許されない行為を繰り返す自民党にこれ以上権力を与えてはいけない
早く政権交代しないと自民党とネトウヨに日本が壊されてしまう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:04:08.39 ID:V40lgHzG0.net
政教分離は建前だからな
法治国家も建前

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:05:46.84 ID:aSe3gFLz0.net
こいつ等、めんどくせえ〜

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:06:06.03 ID:3yof3jdi0.net
自治も建前

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:06:22.53 ID:5OQ1hOuv0.net
個人として参拝すればセーフなのにw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:07:13.40 ID:9+HPsVyI0.net

カトリックの上智大の奴が抜かしてます
私学助成金も憲法違反だね
返せ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:08:02.51 ID:jKk4QlpX0.net
「戦死したら神社に祀られる」とか、カルト宗教と同じ
都合よく、人を従わせて使い捨てる口実

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:08:06.60 ID:1ZQoTXxe0.net
>日本基督(キリスト)教団の牧師や信者でつくる「靖国・天皇制問題情報センター」

へ〜  こういう団体があるんだ  ウリスト系?  西早稲田系?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:08:29.88 ID:63DhbFtK0.net
キリスト教だけでなく仏教やユダヤ教やイスラム教の団体も声を上げろよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:08:41.18 ID:wmWtYJPZ0.net
日本基督(キリスト)教団 = 朝鮮ウリスト狂団 な

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:08:44.71 ID:tXq+F61W0.net
>大徳中学校は見せしめをやめてください>4
>>7

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:09:47.69 ID:ltqF6jFm0.net
政教分離ってもしかして欧米じゃ政治家が教会やモスクに行かないとでも思ってるのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:09:55.09 ID:6t/gQEYT0.net
キリスト教団体の嫌がらせとしか思えない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:10:55.88 ID:63DhbFtK0.net
>>10
靖国・天皇制問題情報センター
住所 東京都新宿区西早稲田2-3-18-31

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:11:04.37 ID:w+7WEIel0.net
>>14
アメリカだって聖書に手をおいて宣誓したり、クリスマスのイベントをやったりしてるよな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:11:13.87 ID:k4UBQ1qa0.net
そもそも憲法を素直に読めば、
私学への補助金は89条違反

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:11:18.66 ID:jKk4QlpX0.net
戦死者には遺族年金が受給できるから、靖国利権がなんとか通用してるだけで
遺族年金がもらえなけりゃ、靖国なんか誰もが無視

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:12:12.81 ID:u9ckebJ10.net
>>1
公明党の存在自体が、憲法違反だろ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:13:17.50 ID:jKk4QlpX0.net
戦死者も孫の世代で遺族年金がもらえないので、靖国利権は終わり

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:13:21.96 ID:KwDYorWd0.net
票田だから出席しないと次落ちちゃうからな〜。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:13:51.24 ID:ltqF6jFm0.net
>>17
基本的に政治家といえども無宗教の人間って変人と思われるからねぇ
そもそも宗教団体が支援してる政党なんて山ほどあるわけで、しかもどちらかと言うと保守系になる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:15:00.88 ID:1ZQoTXxe0.net
>>16
アチャ〜w  サンキュー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:15:16.91 ID:UDsRsAQl0.net
公務で神道に肩入れしちゃ駄目だろ。
そりゃ政教分離に反してるよ。
自腹で勝手に行けやそらなら文句は言わんわ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:15:41.49 ID:HgvkmTgI0.net
>>14
例えばアメリカの州知事が公務で地元のカトリック教会の行事に
参加することってあるのかねえ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:15:49.18 ID:Oq8Hur4j0.net
何でこの問題、昭和時代から改善されないんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:15:55.06 ID:63DhbFtK0.net
>>12
イコールではないが、提携はしてるみたいだな

戦時中における罪責の反省から在日大韓キリスト教総会と協約を結び、その中で在日韓国・朝鮮人問題を受けて取り組み、在日大韓キリスト教会との宣教協力を決意すると述べている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%9B%A3

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:16:06.71 ID:8z+fmTU50.net
コロナ禍で憲法改正すべきとの議論があるけど憲法学者さんとやらはこれについては何も言わないのなw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:16:50.96 ID:D+1fdOaE0.net
政教分離なんてやってるの日本だけだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:17:03.30 ID:N21YHrbS0.net
憲法オタクだな、良心の裁判所は常に世間だ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:17:07.85 ID:urEpjT7e0.net
70年以上改正もしない憲法について研究してるの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:17:08.56 ID:z8u89D2K0.net
小学生のみなさん
正しい漢字の使い方を選んで下さい

1、人の話を聞く
2、人の話を聴く

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:17:21.25 ID:Oo5zX+YU0.net
そもそも憲法学者ってなんなん?w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:17:58.48 ID:J8UwT2cS0.net
>>19
まあ朝鮮戦争から逃げた在日韓国人だとそう思うよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:18:18.95 ID:ltqF6jFm0.net
>>26
そりゃ支持されてたら公務で顔出すでしょ
それがなにか問題とでも?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:18:55.69 ID:UPaVsbVC0.net
 




【 世 界 人 口 削 減 計 画 ! 】

【人口削減計画】検索


今の日本の65歳以上の高齢者は、
日本占領米軍の占領政策によって
米国民主主義が徹底的に教え込まれている貴重な世代だ。


日本のいまの若者ら世代を見れば、よくわかる。
極東アジア離島列島は猿は猿だった。
日本は、放っておいたらどうしても天皇カルト神聖の
靖国カルト軍事独裁国家へと逆戻りしてしまう超危険な猿だ。

いまのドイツでは、たとえカナダ人の観光旅行者
であっても公園で片手を差し挙げて「ハイル・ヒトラー」
と言っただけで、実刑6カ月の懲役刑となった。




      

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:20:42.05 ID:f1o3lTAA0.net
>>10
いつものアッチ系団体

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:20:49.06 ID:0ni2qr190.net
>>30
トルコですら憲法に明記されてますよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:21:58.99 ID:ru4mqLTc0.net
憲法守る必要ないなら天皇を解任して衆参解散して選挙せず独裁体制に突入しても問題なしだからな
もちろん政府が憲法守らなければ国民も法律を守る必要もなくなる
どんなアホでも守らなくても良いなんてことは絶対にないな
だから法制局も解釈で誤魔化してたりしてる。>>1の件は微妙なとこだが裁判所が判断しろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:23:11.12 ID:f1o3lTAA0.net
>>23
無宗教、なんてのはあり得ないしね

両親やご先祖様はもちろん、自分の死後や子孫も含めて、一切関わりを持たない
本当に人間なのか疑わしいレベル

特定の宗派や宗旨に与しないってだけなのにね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:23:16.89 ID:0ni2qr190.net
神道なんて土着の原始宗教だろ
こんなものに国家か肩入れして、国民の洗脳に使うなんて許されない
こんな宗教のために、日本は国家存亡の危機に立たされたのだからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:23:33.61 ID:Wb6GFvMN0.net
まあ公務で行っちゃいかんよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:24:16.87 ID:7jKwGWEm0.net
慰霊の時点で宗教では

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:25:05.73 ID:z8u89D2K0.net
日本の堕落は公明党が与党面し始めた頃から始まっている
政教分離を定めた現憲法は正しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:25:44.32 ID:sO5RS3A60.net
>>1
多分今だと慶応出身者の法曹が合憲判決出すよ
慶應が政治司法に進出して30年
失われた30年間と一致する
慶應は大人しく経済界に留まっていればよかったものを

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:25:48.78 ID:0ni2qr190.net
ま、宗教なんて全部詐欺だしな
信じる奴は知能の低い土人

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:26:45.06 ID:fRr+mWke0.net
>>30
日本はそれでやってるんだから、守らないといけないだろ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:26:47.87 ID:81R6MaXc0.net
こうめいとう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:29:42.38 ID:d+ZkUf/J0.net
神社ではなくシンプルな慰霊碑ならこういう問題は出てこないんだろうけどじゃあ今更移せるかって言われるとそう簡単でもない難しい問題だよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:29:50.68 ID:UVdodEHJ0.net
神社は難しいからな
公務としては行かない方がいいかもしれないけど
憲法問題でも宗教行為か土着の慣習かで違憲・合憲が分かれたりするし
初詣でやクリスマスするからってそんなに宗教意識してるわけでもないし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:30:33.74 ID:FPa5iTI20.net
キリスト教って諏訪の祭りにイチャモンつけてる連中かなこれ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:30:33.98 ID:V40lgHzG0.net
宗教は土着文化、民族文化との境界線が曖昧なので分離が中途半端になる
政治と宗教の関係性で言えば近代国家としての重要ファクターは信教の自由だろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:33:49.30 ID:XCu7AmbG0.net
公明党を潰せよ。
あと二重国籍の議員がいる党も追求しろ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:33:55.25 ID:fRr+mWke0.net
>>52
クレーンで柱を引っ張れよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:34:32.62 ID:bdTPXu170.net
じゃあ自治体主催のクリスマスイベントも政教分離の観点から全面禁止だな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:34:34.87 ID:ltqF6jFm0.net
>>41
そうですよね
とくに向こうはプロテスタントかカトリックかとかその宗派でもどこを支持してるかわかれるし
無宗教なんて言うとよほど教養がないかそれこそ極左や無国家集団に勘違いされちゃう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:35:30.04 ID:4IbPb6dF0.net
>>53
原告側の信教の自由は否定されてるわけじゃないから、なんの問題もない。
原告が勝手に信教の自由は否定されたて言ってるだけ。
具体的にどのように信教の自由が否定されたかていう説明はない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:35:48.92 ID:XCu7AmbG0.net
>>56
キリスト教の布教をしてたらアウトだね。
イベントとしてなら全く問題ないね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:36:33.66 ID:ryfe7KSG0.net
それ公明党に言えますか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:36:59.44 ID:0ni2qr190.net
宗教を肯定している奴必死だな
教養のある知能の高い人間は、根拠の無い宗教なんて信じませんよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:38:46.04 ID:+9Twwrox0.net
だいたい与党に公明党が入ってるのにいつまでもタテマエは政教分離とか
この国大丈夫か?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:39:21.69 ID:fRr+mWke0.net
>>41
先祖に関わる理由がないし、自分の子供を作らなければ、子孫に関わる事もないぞ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:39:27.24 ID:gOkYq7gv0.net
信教の自由を奪う報道だな
共産主義を応援している

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:05.53 ID:kDx6f1NM0.net
昔は忠魂碑に散々いちゃもん付けてた連中か

在日米軍での儀式の中にはキリスト教と切り離せないのがたくさんあるのに
思いやり予算には一切文句言わない典型的ご都合主義者だよね

>>57
欧米で特に上流階級で無宗教なんて言ったら
共産主義者扱いだしね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:29.12 ID:cz7XQfIK0.net
これは憲法違反だろうな
遵法精神がないと国民も同じレベルになるぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:36.75 ID:4IbPb6dF0.net
ドイツはキリスト教民主同盟が与党だが政教分離がーていうやつはいない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:42.49 ID:KdJ8NvQP0.net
どうせウリストだろ知らんけどわかるんだよね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:48.32 ID:XCu7AmbG0.net
>>61
アメリカの教会に行くと『あー、宗教って生活保護制度じゃん』ってなるよ。

宗教はセーフティネットだから無意味ではないが、勧誘とかになってくると一気に胡散臭くなるわな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:40:54.67 ID:W28JzIRy0.net
玉串料を税金から出していなければ合憲

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:41:02.72 ID:V40lgHzG0.net
>>61
お前が信じてるのは科学という宗教

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:41:07.11 ID:ejeTtS3e0.net
こんなのが居るからロックダウンなんて出来ないんだって。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:41:09.46 ID:lt0J/EAy0.net
憲法学者って世の中に必要なの?
普段何してるの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:42:09.92 ID:4+f+UjSE0.net
>>2
公明党創価学会の方が問題だなw
解党せよ!w
ついでに自民党もw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:42:43.67 ID:XCu7AmbG0.net
>>71
科学と宗教は明確に別物ですが、その違いを知ってますか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:43:17.61 ID:cz7XQfIK0.net
左翼弁護士が最高裁まで裁判やればいいかと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:43:36.37 ID:FAVh+VBZ0.net
信濃毎日新聞が公務中に善光寺や諏訪大社に行っちゃいけないとまで言ってるならわかるんだけどね

78 :大小暦 :2021/08/30(月) 09:44:11.06 ID:UT2mZhAx0.net
「『人権』という宗教概念」を大切にしようと言っている連中は自らに対してなにも言わないのか。
 その有用性の一端を認めているおれは、この概念はそれなりに意味があるものだと思っている。
 しかし、歴史的に権力奪取のために捏造された宗教概念である事実を隠しまくっている。
 功利的に考えれば低能向けに嘘をつくのもいいかもしれんが、自力で思考できる層には適切に教えるべきだろう。
 人権が宗教概念であることを隠す連中が、人権をよりどころとしてより強く文句を言っている。
 政教分離を言うのなら、「人権は宗教概念だから破棄せよ」となぜ言わんのか。
 ちなみに、アニミズムや多神教は整合性がとれているのに対して一神教は論理的虚偽体系である。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:44:35.40 ID:0ni2qr190.net
宇宙の始まりから考えたら、擬人化した神なんて入り込む余地は無いんよ
盲信する奴って、現実を見ない本当に知能の低い連中だわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:45:36.53 ID:IMln3lne0.net
>>2
こういう馬鹿がいるから困る
政教分離の原則は国家からの自由であって、宗教が国家に関わることを禁止しているわけではない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:47:05.55 ID:4IbPb6dF0.net
>>77
共産は首相の年始の伊勢神宮参拝に反対してるから、言うと思うよ。
たぶん言わなければ、靖国批判との整合性を問われるからね。
この問題も、靖国批判との整合性をとるために言ってると思う。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:47:12.75 ID:0ni2qr190.net
政教分離は、宗教が国家に関わることを明確に禁止してますよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:47:54.55 ID:sMri8Hbg0.net
>>80
じゃあ神社に行くことも問題ないな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:48:48.39 ID:v1BTXAY20.net
>>83
問題にしてるのは、中韓とパヨクであって
法的には何の問題にもなってない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:49:45.66 ID:pPvo1Xv/0.net
○○党の支持団体が宗教ってのは禁止するべきだろう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:49:46.60 ID:hUT2pmGp0.net
憲法学者と弁護士は反日ばかりの連中

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:51:00.10 ID:77WGCeir0.net
共産党はいいのかよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:53:40.51 ID:wVM/Hu390.net
政教分離って知事や首相がお寺行ったり神社行ったらダメってこと?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:55:17.74 ID:8QJkusff0.net
>>34
わかるwww年収知りたい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:56:25.58 ID:NsyWIWsw0.net
日本は神権政治国家

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:56:44.32 ID:IwQAcnyU0.net
>>1
>政教分離

この人たちが考えている政教分離の定義について聞いてみたいもんだ。
アメリカじゃキリスト教の聖典に手を置いて宣誓しても政教分離的には問題ないんだぜ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:56:59.32 ID:8wirjKp00.net
そうかそうかそうなのか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:57:10.94 ID:4IbPb6dF0.net
>>88
行くのはOKで憲法違反じゃない。
賽銭を税金で払ったら違憲じゃなかったけ?
だから参拝して私費で払ってると思われる。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:57:38.71 ID:Wx1VlA520.net
創価学会と公明党の方が100倍問題だろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:58:11.94 ID:QdZrH9iJ0.net
>>80
要はカルト化の防止のためにある
定義なんてどうでもよい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:59:26.75 ID:UVdodEHJ0.net
>>61
宗教もキリスト教でさえ2000年前の教えだからな
まぁ人間の基本的なところは変わらないのかもしれないが
科学はどんどん進歩するからな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:59:50.81 ID:4IbPb6dF0.net
>>91
この人達は日本の政府批判をするために政教分離ネタを使ってるだけだ。
米国大統領が政教分離を守ろうが破ろうが知ったことじゃない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:00:15.75 ID:iBolJ5Nb0.net
国家の国民殺しを英霊とか美化顕彰して正当化し
国家為政者の責任不問にするのが役割のカルト神社
は潰さないといかん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:00:30.63 ID:QdZrH9iJ0.net
>>96
科学も宗教化するからな
Daigoみたいな切り取り連中のようなw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:02:10.29 ID:dJUm+d6N0.net
憲法学者って、憲法をいじくりまわして
あ〜だこ〜だ言ってるだけだよな

なんの創造性もかんじられない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:03:04.30 ID:LXV/nhUr0.net
これ認めると将来創価が勢力伸ばした時に抑えられなくなる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:03:23.45 ID:UVdodEHJ0.net
科学も進歩というか元からあるものの発見というか
もちろん新しいものも科学で作れるけどな
今問題のプラスティックとか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:04:19.21 ID:eh4+sAKj0.net
>>71
おーい、75に答えられないの?
そんなんで『宗教という科学(キリッ)』とかしてるの?
死ぬの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:04:29.21 ID:QdZrH9iJ0.net
>>100
憲法学者って創造性必要なのか?笑
むしろ無駄なものを作らず
本質的な法を考える連中であるべきだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:04:51.80 ID:Iv6PxM760.net
憲法学者ってのは胡散臭い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:05:05.29 ID:eh4+sAKj0.net
>>103
あぁ逆か、科学という宗教かwww

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:05:19.66 ID:BbWj2Yho0.net
地鎮祭は?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:06:32.79 ID:9edvrwkc0.net
最低限の法知識くらい身に着けてから立候補しろよ・・・
部下の地方公務員全員に無知だなこいつと思われとんで

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:06:45.27 ID:XCu7AmbG0.net
>>106
イキロw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:06:50.45 ID:hSlUQVzK0.net
つか、神道は天皇を頂きにした国宗だろ?
だったら宗教法人も公益と一般にわけろよ。伝統的な宗教とポッと出の宗教を一緒にするのは流石に無理がある。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:07:13.62 ID:4IbPb6dF0.net
>>107
最高裁で問題なしにてことになったはず

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:08:16.91 ID:iRFDnlEj0.net
>>83
国や自治体が宗教施設に公金を払ったり何か便宜を図るのは問題

学校への公金支出と同じで
それなら他の教会や寺や宗教団体の施設にも同じようにしないと

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:09:21.24 ID:9edvrwkc0.net
感情論で文句たれるのはお前らの大好きな韓国人と同じ思考やからな
筋論は違反で訴えられて最高裁までもってって判例変更させる
そのためにわざとやったなら筋の通った漢やな
そうじゃないならただのバカ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:11:52.55 ID:ltqF6jFm0.net
>>65
なのでものすごく極端に政教分離を言う人って極左のイメージですよね
そもそも共産主義と宗教って相容れないんだろうけど

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:12:20.80 ID:4IbPb6dF0.net
>>112
最高裁は宗教的活動でなければ公金の支出しても問題ないて言ってるぞ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:12:29.11 ID:Ou3QJ+uZ0.net
イスラム教の礼拝施設に税金使うのもアウトだよね?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:12:40.56 ID:u1pEEJXf0.net
>>110
靖国はポッと出?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:14:31.58 ID:f3Ed7Mhq0.net
>>117
当たり前だよ。官幣社だよ。
それほど高い格式では無いし、歴史も浅い。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:16:46.23 ID:TsWJ2h8c0.net
政教分離原則に違反するとか言う奴は政治と宗教が分離してない社会がどうなってるのか勉強してから言えってマジで

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:17:26.43 ID:f3Ed7Mhq0.net
>>115
確かに庁舎の地鎮祭なんかもあるし。
ソースお願いします。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:17:33.74 ID:MOFBrPfY0.net
>>110
それだな。
各地の大きな祭など行政がうまく予算つけてる処もあるしな
結局こういった話は他の宗教の嫉妬でしかない
かといってあまりに正教分離を騒ぐと国体すら失われる
お前のいうのがいちばんだね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:18:25.38 ID:1XlSQD0a0.net
>>1
文句が有るなら信濃町に行けば良いだろ。
政教分離を一番違反してる創価学会に文句言って見ろよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:18:54.08 ID:Tw1cO/2z0.net
公明と幸福は即解散

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:20:24.88 ID:f3Ed7Mhq0.net
>>119
憲法の否定だな。
アメリカは、個人の信教の自由での為政者が宗教と結びつくが、公務とし宗教儀式には参加しません。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:20:36.67 ID:ib0qBq3C0.net
池田大作に操作される公明は違反だろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:20:48.62 ID:Zh0oODv/0.net
日本共産党は宗教団体

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:21:13.06 ID:X4Z74vtZ0.net
 

タリバン
日本会議
南部福音派
靖国神社


論理ではなく、宗教による政治支配


 

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:21:47.18 ID:XCu7AmbG0.net
>>125
まだ生きてるのかね。
信者に聞いたけど、知らないと言っていたな。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:22:05.53 ID:f3Ed7Mhq0.net
>>122
統一教会と、自民党のシンパは?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:22:37.25 ID:ltqF6jFm0.net
西欧で物理化学が発達したのはまさに神の存在を証明するためなんですけどね
歴史ある大学のほとんどは神学科から始まってる
ちなみに米国がプロテスタントの移民達の上陸から始まってつい先ごろだって福音派がトランプの懲免を議会に要請してたとか知ってます?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:22:55.36 ID:2LduVqIm0.net
>>124
大統領が宣誓するのは公務じゃないんや

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:22:57.54 ID:63DhbFtK0.net
>>42
いつも戦ってる一神教に比べて穏やかだよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:23:10.09 ID:3py2ZNdp0.net
公明党の存在に比べれば1ミリも問題ではない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:24:26.06 ID:63DhbFtK0.net
>>128
まだ93歳だからね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:25:26.62 ID:RYNJK1tA0.net
デニーは?デニーは?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:26:18.50 ID:IA8PHBh60.net
公明党「これはけしからん、抗議する」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:26:37.56 ID:8pcJ787J0.net
憲法学者の政治活動

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:31:20.76 ID:xJYSl8NY0.net
>>1
「先祖の墓参りに行くな」っつっといてこれはねぇよな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:31:35.09 ID:U9XjgSH/0.net
>>8
ほんとそれな。
法を厳格に適用しようとすれば外国籍の人への生活保護もアウト。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:31:41.54 ID:Z1mmL39L0.net
>>131
解ってないね。
あれは自分の信教に宣誓する事で、国家への忠誠を担保するモノで、宗教儀式では無い。
また、キリスト教に固定されたモノでは無く、創価学会の大統領なら法華経に手を乗せる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:32:38.91 ID:U9XjgSH/0.net
>>135
BBQ教や反米教だから法的には⊂(・∀・)つセーフ!!

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:34:39.29 ID:Z1mmL39L0.net
>>132
絶対神である皇統が存在するのだから、神道は一神教に近い。
現に出雲は略奪されただろ?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:34:44.06 ID:hSlUQVzK0.net
>>117
靖国のことじゃなく、オウムみたいな新興宗教のこと。
靖国は創建は浅いが神道の理念をもって建てられたから年数の問題はまた別。
もっといえば公益宗教法人と一般宗教法人のほかに靖国の背景を考えれば特別宗教法人をもうけてもよいかも
すでに靖国では参拝の作法など自由になってる。キリストの作法、イスラムの作法など自由。
すでに他神を認めた慰霊施設の体

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:34:51.48 ID:F1Ywr3vI0.net
ここでウリスト教に発言させるあたり地方紙クオリティか。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:36:00.81 ID:XCu7AmbG0.net
>>130
そこまで言うなら『物理科学』だね。

物理化学は実在する物質を扱う学問ですよ?
化学と宗教の結びつきは、水の色を変えたり熱を加えて変質させる化学反応を、宗教行為に見せかけて奇跡を起こしたフリをしてるのはありましたね。最近また一つバレましたし。

学者は神が物質として存在して、再現性があるなんて思ってないっす。
でも物理科学の分野だと、数式が美しすぎて『神が存在してないとこんな奇跡起きないよね』というマインドになりがちで、哲学と融合していきますよ。思考実験の分野ですから。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:36:29.10 ID:Z1mmL39L0.net
>>143
え?靖国で絨毯敷いてコーラン唱えても良いのか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:37:29.75 ID:hSlUQVzK0.net
>>146
たぶんできる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:37:52.64 ID:4IbPb6dF0.net
>>120
津地鎮祭訴訟
最高裁判所は(1977年7月13日大法廷判決)
。。。。
本件起工式は、宗教とかかわり合いをもつものであることを否定しえないが、
その目的は建築着工に際し土地の平安堅固、工事の無事安全を願い、
社会の一般的慣習に従った儀礼を行うという専ら世俗的なものと認められ、
その効果は神道を援助、助長、促進し又は他の宗教に圧迫、
干渉を加えるものとは認められないのであるから、
憲法二〇条三項により禁止される宗教的活動にはあたらないと解するのが、相当である。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:38:19.40 ID:4rw0HtTU0.net
総理の伊勢神宮参拝も違憲だろ。
年初の仕事初めの日に閣僚引き連れて参拝、そのあと現地で記者会見
これで私人は無理だろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:39:53.24 ID:Z1mmL39L0.net
>>148
地鎮祭だね。
ありがとう。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:42:06.02 ID:55LLnbup0.net
>>1
違憲かどうかはお前らが判断することじゃない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:42:43.82 ID:881tpv9w0.net
靖国への公式参拝、憲法違反ではないと弁護士が指摘
https://www.youtube.com/watch?v=wa1cXXZiG6w&t

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:43:00.32 ID:55LLnbup0.net
>>137
これな
しかも公金もらいながら

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:43:27.82 ID:Rr28SvQE0.net
>>149
は?伊勢だろうが、靖国だろうが、参拝は全て私的行為。

>>147
だったら宗教法人を返上して、国の施設になれば良いのに。
それを否定したのが靖国だからね。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:44:53.77 ID:881tpv9w0.net
>>124
米軍の国立墓地への追悼とか、誰がどう見ても宗教儀式だぞ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:46:47.75 ID:4IbPb6dF0.net
>>155
宗教儀式ていうなら、教祖は誰?教義は何?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:47:00.72 ID:oYybEuds0.net
>>1
s64/01/07 カトリック司教団「昭和の戦争でアジア太平洋地域で2千万人が犠牲になった、戦争は天皇の名によって行われた、
昭和の過ちは神の裁きを受ける、天皇制による国家神道は間違い」信者向け談話

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:47:33.66 ID:55LLnbup0.net
公的でいいんだよ別に
そもそも天皇陛下自体が神道そのものだし

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:47:42.33 ID:tT8QVIhS0.net
>>139
まーだデマウヨってこのデマ流してんのか
流石はデマウヨだな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:48:07.70 ID:hSlUQVzK0.net
>>154
国の施設になったら神事は一切できなくなり、設立当初の理念が失われる
いっとくが神道という太い柱があっての靖国だからね?ただ他の宗教にも寛容になったってだけで

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:48:38.42 ID:GRtfLy+k0.net
>>2
税金使ってやる事?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:48:54.21 ID:55LLnbup0.net
神の名のもとに殺戮しまくったキリスト教が?ww

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:49:02.18 ID:tw7CVFzy0.net
やっぱり裁判に持ち込むのかな?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:49:21.49 ID:4U9w/m500.net
あんな所関東から東は興味ないんだよな
東北の人たちは靖国はそんな好きじゃないだろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:50:30.46 ID:GRtfLy+k0.net
>>14
公務で行くなよ。税金使って行くなんてパフォーマンスに過ぎないだろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:51:12.40 ID:LidMnrRj0.net
神社でも何でもない邪教トンキンカルトだろ
いますぐ打ち壊せよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:52:38.43 ID:RbT1wBmt0.net
無職ハゲ怒りの孔明ガー

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:54:25.09 ID:uOprd5Wx0.net
>>155
アメリカは全ての宗教に対して平等に扱う。
しかし、アーリントンに行く事が特定宗教に利する行為にはならない。
だいたい、世界中の公的追悼施設は無宗教。
公的追悼施設が無いのは、先進国では日本だけ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:54:50.95 ID:5DdcJFrt0.net
>>159
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG18H11_Y4A710C1CR8000/
最高裁は外国籍に生活保護は違法判断しとるけどな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:55:40.85 ID:uOprd5Wx0.net
>>160
しつこく聞くが、靖国でコーランだの、主の祈りを行っても良いのだな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:58:18.88 ID:hSlUQVzK0.net
>>170
時間の制約はあると思うが出来ると思うぞ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 10:59:10.27 ID:k4UFqusR0.net
憲法学者ってキチガイしかいないの?
算数できないバカだからなの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:02:16.49 ID:5uh7UJ2h0.net
政治に宗教を使うなって事だよね
あたりまえ
靖国などの問題をただただ中韓が反対してるからーなんて言って
本質的な事を問わないからこうなってんだ
宗教は自分の心の中だけでやれってこと
議員だから、連れ立って、テレビにうつして信者にアピールとか
そういう利用をするなって事だよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:02:17.81 ID:uOprd5Wx0.net
>>171
そりゃそうだな。
日本な坊主が、外国の教会で手を合わせ拝む事で、その教会が止めさせるこたはあり得ない。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:05:17.09 ID:uOprd5Wx0.net
>>91
アメリカの宣誓式の教典を使用する事と、政治家が神社に参拝する事は、私的行為の範疇。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:05:44.07 ID:iRFDnlEj0.net
>>115
愛媛玉串料訴訟では違憲になってる

177 :(。・_・。)ノ :2021/08/30(月) 11:06:58.75 ID:b6LXbc/q0.net
そんなこと言い出したら憲法9条の護憲派だって偶像崇拝の宗教と何ら変わらないけども
護憲派の政治家は政教分離して欲しいね
だって国民の命よりも憲法9条が大事なんて言い出すヤツらに国民の命を委ねることができる?
普通に考えて無理でしょ?
(´・ω・`)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:09:02.38 ID:iRtnMlXb0.net
税金を特定宗教に使い込むって考えりゃあ 直ぐわかるだろうが
こいつらに政教分離とか言うてもな 理解ようせんさかい 捕まえてしょぶんせいや。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:09:02.67 ID:iRFDnlEj0.net
>>173

公の国や政府自治体が私的な宗教や信条に介入や援助してはいけないのが政教分離

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:09:21.59 ID:4IbPb6dF0.net
>>176
そう。
だからこの辺が曖昧。
玉串がダメなら地鎮祭もダメなような気がするし、
地鎮祭がOKなら玉串だってOKでもいいような気がする。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:10:07.06 ID:vdtpXizk0.net
長州藩のキチガイ連中ばかりじゃねえかw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:12:21.26 ID:881tpv9w0.net
>>168
どこの宗派にも属してないだけで、「無宗教」の追悼施設なんてありえないんじゃない?
追悼行為自体が宗教的な行為でしょ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:13:24.44 ID:IQ2qpkZU0.net
玉串料判決以降公金の神社への寄付は出来なくなったな
安倍もポケットマネーでしか寄付出来てない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:14:15.19 ID:iRFDnlEj0.net
>>119
政治というが強大な国家権力や行政機能
地方政府が一部の宗教宗派のみに肩入れするのを阻止する規定

主に建国時の宗派入り乱れたアメリカの考え方

逆にイスラム圏は政治と宗教が密接不可分になってる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:15:20.00 ID:63DhbFtK0.net
>>142
神道が政治的に皇室と結びつけられた最近だからね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:15:36.98 ID:E+WXwnAy0.net
仮にケンポー違反だからって、どんな罰則があるの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:16:17.59 ID:KTDLCxUI0.net
公共事業の地鎮祭なんかにも公務員出てるけど?あれはいいの?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:16:50.73 ID:HSwniV7Q0.net
>>140
やってることは宗教的儀式だよ。歴代大統領がキリスト教式で
やってたら、政治と宗教が一致したことになる。アメリカは
キリスト教社会だから問題にならないだけ。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:17:22.17 ID:m66ea0yr0.net
憲法学者w
これ以上非生産的で世の中に貢献しない学者は存在しないだろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:17:52.27 ID:tw7CVFzy0.net
常識的と思われる金額なら国、地方自治体が宗教団体へお供えをしたり
参拝できるようにすればいいといつも思うわ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:20:06.09 ID:LvDFpkvl0.net
共産主義とかいうカルト宗教を支持してる日教組はどうするんだよw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:22:58.27 ID:0ni2qr190.net
キリスト教もイスラム教も唯心論しか言っていない
仏教も江戸時代からのが形式的に残っているだけ
神道は明治のアホ政府がカルト化して戦争に悪用された
百害あって一利なし、価値のある宗教なんて何一つ存在しない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:23:27.79 ID:Xs2CSHfA0.net
>>190
そもそも靖国神社や護国神社は存在からして常識を外れている
戦死を顕彰する異様な価値観の宗教

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:25:32.15 ID:iRFDnlEj0.net
>>180
寄付の性質の違い
地鎮祭は地元の顔見知りからの太く狭い寄付
玉串料は顔も知らない遠くの人からの細く広い寄付

玉串料の方がより宗教活動を援助助長する性格がある

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:25:35.42 ID:DYhU8Ywb0.net
公費の拠出はダメだとは思うが閣僚が公務の時間外として自費で参拝奉納してるには自由だろうな
肩書も堂々とつかえばいい
できれば公用車ではなくて秘書運転ならなおよしだけど

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:26:17.36 ID:+CcHVjsy0.net
何を祈るの?
沖縄のガキ共を殺してくれてありがとう!とか?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:27:11.85 ID:EVFFG0+L0.net
法学は最も意味のない学問
なぜなら真理なんてなく人が作ったものに人が感想を言い合うだけなのだから

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:27:43.15 ID:ZTFpACI90.net
>>1
黙れよ糞パヨ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:28:55.10 ID:iRFDnlEj0.net
>>186
行政活動が停止される

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:32:04.18 ID:4IbPb6dF0.net
>>194
地元の顔見知りが玉串を奉納したらどうなるんだ?
靖国の神主は安倍の顔を知ってるし、安倍は靖国と同じ区内の官邸・公邸に住んでるんだから、
あんたの理屈だと玉串でもいいことになるぜ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:33:05.38 ID:6t/gQEYT0.net
>>144
鋭い、今日の信濃毎日新聞一面トップ記事

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:40:14.04 ID:+CcHVjsy0.net
だいたい参拝に行ってるようなのなんて本当の気持ちで祈ってる訳じゃなくて選挙の為の政治的な活動だからどちらにせよ軽薄で失礼

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:43:09.85 ID:dwUTPXYA0.net
特高警察復活させて、コイツらブチ込もうぜ!

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:45:09.33 ID:/sK5ovV30.net
憲法学者って普段暇そうだな
他の何かと兼任してんのか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:45:10.49 ID:iRFDnlEj0.net
>>200
玉串かどうかの問題じゃない
過度に助長援助になるかどうか

個人的には地元の神社なら地鎮祭と同じでセーフなんじゃないかとも考える事も可能だけど

毎年定期的にそれなりの金額や
何か他の便宜や供与があるなら問題になってくるから
個別具体的な話みたいと判断難しい

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:45:50.73 ID:WOGM34Hk0.net
>>80
屁理屈要らないから

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:48:06.10 ID:+iK/je2l0.net
そもそも靖国が騒がれた原因は朝日と中国と韓国にあるわけで
どっちがわの人間なんだよって話

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:48:48.28 ID:n2l4UZm+0.net
そこはコロナ禍だからーとか言っとけば良いものを

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:50:01.82 ID:HOScnJOy0.net
トルコはそんなんだからいつまで経ってもEU加盟出来んのだ
宗教価値観の違いってのは国レベルで問題化するような問題
本来、内心の自由は許されるべきだろうに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:52:01.79 ID:yshUinTl0.net
当たり前だ
特定宗教、それも神道という汚らわしい宗教に血税使うな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:53:33.08 ID:7E8V/Fc10.net
いただきますだすだって諸説はあろうがお供えをいただく意味があったというだろ

宗教由来で人々の生活に浸透してる物などいくらでもある。差別などはもともと仏教用語なんだから政治と切り離せよ。

靖国参拝を国儀で盛大に執り行いちょっとやりすぎじゃねぐらいになったら文句を言え

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:53:35.18 ID:7qnPNBJd0.net
へえ。茨城はやめたんだ。
三十四会があった頃は、偉い人たち来てた気がするんだけど。
インパールの人たちも来てたし。
子供の頃の話だから、もう違うんだろうな。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:56:27.22 ID:PSOwfUCV0.net
さっさと公明とカルトを切り離せよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:56:50.15 ID:MpcvZaPU0.net
●白人キリスト教のやってたこと

■アメリカ人 インディアン大虐殺 1億人のホロコースト
■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 白人国家に
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺 アメリカの経済制裁によりイラクの子供が80万人死亡
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで1000万人大虐殺
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人  ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺


531名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:30:37.78ID:Bz58xBh/0
いや、お前ら勘違いしてるけど、
あの韓国人でも世界的に見ればマシな水準なんだよ。
この事実に震えた方が良いよ。


563名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:35:59.93ID:iApg6xlB0
>>531
覚悟もないのに国境開き過ぎなんだよな。
大抵の場合、手遅れになってから多くの人が知ることになって
過剰反応で社会不安が起こるんだろうな。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:57:23.84 ID:MpcvZaPU0.net
113 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 10:48:46.87 ID:Om4mPyVo0.net
>>12
娘50人が火薬一樽だよ!

当時のキリシタン大名は奴隷貿易や挙げ句の果てに、
領土を外国へ謙譲しようとしてた
もし、かれらを追放してなかったら、
インカ帝国のように滅ぼされてたか、コンゴのように奴隷貿易で、
国民を家畜扱いされる国になってた!
3つの歴史はほぼ同時期
つくづく、豊臣秀吉の判断力ってすごいわ!



561 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:21:26.67 ID:bWvhXdBN0
>>531
■コンゴ(ザイール)とはどんな国か

・.ベルギーの植民地、つーかベルギーの王様の個人的な持ち物

・当時はコンゴ自由国という名前だった。
別に自由な国、というわけじゃなくベルギーの王様レオポルト2世が
自由にしていい国、という意味

・レオポルト2世は苛烈な植民地経営で私腹を肥やしまくった。
現地の黒人を奴隷にして、天然ゴム農園で働かせた。

・生産性を上げるために、怠けてる奴隷は手首を切断する罰を与えた。

・そのうち、たくさん手首を切り取ることが
奴隷の監督として優秀ということになり、
奴隷の監督は先をあらそって奴隷の手首を切りまくった。

・片手がない奴隷ばかりになり、生産性は落ちた。
焦った監督たちはこんどは片手がない奴隷の残った
もう片手も切り始めて帳尻合わせた。

https://i.imgur.com/EnKjExn.jpg

・こんなことしてたんでもうコンゴはめちゃくちゃになりました。


353 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 21:47:48.13 ID:oEybyf1G0
>>341
1800年代でコンゴ人1000万人殺してるぞ。
100万人の打ち間違いじゃないぞ
頭おかしいだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:57:43.93 ID:MpcvZaPU0.net
●もともと一神教は人身売買組織の奴隷商のマニュアル書


904 :名無しさん@1周年:2016/05/20(金) 18:35:46.49 ID:SSxS63tK0
>>89
ヨーロッパがアフリカを侵略して奴隷として
5000万人ももっていっちゃったから
暗黒大陸になったんだよ。
その背景はキリスト教なんだよ。
すべては野蛮なキリスト教徒のせいなんだよ。
ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。
彼らの文化をパクリ、資源を奪っていったのが
白人なんです。
簡単に言うと18世紀から19世紀にかけての
産業革命と植民地政策の時代、その資金的背景は
なんだったのかというと、奴隷制なんだな。
アメリカ大陸を植民地化して、アフリカ人をそこで
こき使うことで、ヨーロッパは莫大な利益を得たんだよ。
まさに吸血鬼のようなものなんだよ、白人は。
やられたアフリカは固有文化は滅ぼされ、資源は吸い尽くされ
崩壊して今日に至るのだよ。


877 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 09:38:28.40 ID:zhIjRNU00
グローバリズムっていうのは一昔前の植民地用語でいえば
世界中の全てを先進国や途上国を問わず
業種横断的に全ての業種の「プランテーション化」にすぎない。
地球規模の極端な資本の集中と 非正規労働=奴隷化による徹底的管理。
地球そのものをプランテーション化しているのが現在のグローバリズム。

Penping Chan2 日前
日本のメディアがキリスト教(カトリック)と奴隷貿易の関係を学校で教えないのは、
GHQが占領期に西洋の批判にあたるものを
ことごとく教育現場やメディアから禁止したため。
未だにそうなっているから。亡くなった父の話では、
戦前ではキリスト教や日本人の奴隷売買の話も学校でやっていたので、
西洋人は日本人庶民の間では『毛唐』とよばれその野蛮性が人々の間に伝わっていた

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:57:45.90 ID:Skv4ISmY0.net
憲法学者ってなんか意味あるの。飯の食い種
生きてて楽しいの?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:58:33.35 ID:MpcvZaPU0.net
186 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 09:59:21.23 ID:Y8mZNFWg0
キリスト教は争いの宗教だよ

絶対に日本に持ち込ませない
教会だけはバカみたいに立てているけど全然流行ってないのが笑える
GHQざまー


192 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 10:00:42.09 ID:Y8mZNFWg0
>>188
月に一回ぐらい神社が何者かに放火されている
キリスト教徒がやっているという見方が強い


401 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/09(日) 13:11:56.31 ID:jYynhR5L0 [13/28回(PC)]
>>395
それどころか、南米をグチャグチャに破壊虐殺した
神のための正当な行為として
日本は強かったから助かっただけで


707 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 15:48:58.05 ID:RDuevLnC0.net
秀吉はすごすぎ。

歴史的にもっと再評価されるべき。
家康もすごいよ。


710 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 15:50:42.41 ID:lWf5C3720.net
日本人にはインカのように滅亡しない武力と
狡猾な彼らと渡り合う知性があったということだね

しかし極めて危険であったことは間違いないわけで
昔の話だからってゆるゆるで許すわけにはいかない。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 11:59:38.95 ID:MpcvZaPU0.net
●【ドイツ】 身体・性的虐待547人被害=カトリックの少年合唱団―独
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500384076/l50
●【ドイツ】カトリック元司祭(53)に禁錮8年6月、児童虐待など100件以上で有罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519396233/l50
●【カトリックの闇】米カトリック系聖職者約300人が少年少女ら1000人超を性的虐待、長年隠蔽 カトリック性的虐待の告発急増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534300916/
●【チリ】性的虐待で158人捜査 司教や司祭、一般信者ら チリのカトリック教会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532389977/
●バチカン高官、複数の性犯罪容疑で訴追 - BBCニュース - BBC.com
https://www.bbc.com/japanese/4043977
●【バカチン】聖職者による児童性的虐待問題 2年間で約400人のロリコン神父が教会去る
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1390051546/
●【オージー】 少年信者を性的虐待していたカソリック教会の神父、警察官の友人を使って犯行をもみ消し
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1342524106/
●カトリック神父による性的虐待賠償額が1500億円を超える
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1328842101/
●「神父様はどうしてロリコンなの?」 オランダのカトリック教会 未成年数万人に性的虐待
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1324046078/
●【ベルギー】多数の神父が児童らに性的虐待 ベルギー教会トップが公式に認める[9/13]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1284474354/
●【イタリア】神父の性的虐待:ローマ法王の甘い対応に批判
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1266844125/
●【バチカン】ローマ法王に飛び火 児童への性的虐待、神父の処分見送った?
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1270215976/
●【アイルランド】神父の性的虐待、教会が隠蔽 アハーン司法相「これは氷山の一角」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259340017/
●【アイルランド】カトリック教会神父による子供への性的虐待。大規模で恒常的
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259425394/
●【米国】カトリック神父2000名が児童に性的虐待!
●【国際】性的虐待の元神父が死亡=刑務所内で受刑者に襲われる−米
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061695880/
●悪魔祓いのため、箒や歯ブラシ、ハサミで拷問の上レイプした神父を追訴
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1397215860/
●「射精すると心から邪悪なモノが出て行く」 複数の少年をレイプしまくった神父 アメリカ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301134060/
●神父による子供レイプだけでなく、修道女による子供逆レイプも ドイツ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1269335363/

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:08:55.77 ID:+iK/je2l0.net
>>220
邪教信者さんこんにちわ!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:09:19.03 ID:n8mXM/Im0.net
自治体レベルでも日本遺族会の影響強いのかね、さすがに公務で行くとなると政教分離の理念に反する

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:10:02.10 ID:LvDFpkvl0.net
>>219
全部足しても韓国の足元にも及ばないな
レイプ国家韓国なめんなよ?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:12:16.30 ID:rvKAbgxM0.net
>>16
西早稲田草

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:12:51.07 ID:hQsAHu3A0.net
>>1
活動化に憲法学者と名乗らせるなよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:13:04.06 ID:hQsAHu3A0.net
>>1
工作活動員に憲法学者と名乗らせるなよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:23:58.85 ID:Nu44IiYN0.net
それより政経分離しろや
企業が国際社会で勝ち残る為にっていう大義名分の基に規制緩和等新自由主義やりまくったろ
今の日本の抱える問題点、少子高齢化や東京一極集中や地方衰退や移民労働者云々論はその結果やぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:25:20.47 ID:Ba1o0vQr0.net
護国神社の存在は中韓に知られてないんだから報道して問題化すんなや

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:26:55.51 ID:MpcvZaPU0.net
政教分離とか不可能。


神通と仏教を追い出したら、キリスト教が好き放題やるだけ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:29:45.45 ID:Sd89l+Eb0.net
>>1
早朝あるいは土日に、私人として参拝した人はギリセーフ
日本には信教の自由ってもんがあるからな
だがあんなカルト、信教するっていうのが理解できんが

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:29:54.58 ID:f0++kdeO0.net
普通に信者じゃなくても安産祈願、合格祈願、健康祈願くらい日本人ならやるだろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:33:05.34 ID:mqHknTtH0.net
無神論者かつ死後の世界も信じてない上宗教はペテンだと信じてるうちでもお墓参りはする
死者に手を合わせる行為と宗教は根底から意味が違うと思うの

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:33:41.65 ID:S4gINukA0.net
>>14
日本は国家神道によって戦争を止められなかったと考えられているから
他の国よりも政教分離の原則を厳しくしている
ドイツの憲法の戦う民主主義と同じ


 これらの政教分離条項は、諸外国に比べてはるかに詳細な規定になっています。それは、戦前の国家神道体制が
国内での人権侵害や、国外での日本の侵略戦争や植民地支配を生んだという反省に基づいています。

 そもそも明治政府は徳川幕府を打倒するため、そして、その後の富国強兵を進めるために、天皇を神格化して徹底
利用しました。天皇は神社神道で最高神とされる天照大神の子孫であるとして、現人神(あらひとがみ)とされました。

 そして、大日本帝国憲法では「大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス」と規定され、天皇は絶対不可侵とされ、
統治権を総攬(そうらん)し、軍隊を動かす統帥権も持つとされ、他方、帝国議会は天皇の協賛機関であり、内閣は
天皇を輔弼(ほひつ=手伝うこと)するものでしかありませんでした。

 その反面、国民は天皇の家来である「臣民」とされ、人権規定もあるにはありましたが、それは議会が制定する法の
範囲内でしか保障されなかったのです。

 このように天皇を絶対化・神格化し、神社神道を国教化する国家神道体制のもとでは、有名な廃仏毀釈により仏教で
さえ迫害され、他の宗教は押し並べて弾圧されました。天照ではなく大国主命(おおくにぬしのみこと)を祭神とするだけ
で他の神道さえ迫害されたのです。

 その結果、たとえば植民地とされた朝鮮半島で多かったキリスト教信仰も許されなかったように、神社参拝が内外で
強要されました。

 このように国家神道が人権侵害の元となり、信教の自由・思想良心の自由・表現の自由などが踏みにじられていた
ことで、国民は戦争に反対できず、それが戦争を可能にしました。

 さらに、国家神道からくる「神国」「神風」だの「八紘一宇」だのという考え方が侵略戦争推進の精神的支柱となって
いたことへの反省にたって、二度と戦争が起こせないように政教分離原則が憲法に規定されたために、上記のような
詳細な規定となったのです。
https://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/d799ac2f1ca66a2d791e56ea0eac6397

西欧諸国においては、信教の自由は、教会権力からの解放という意味をもち、すべての精神的自由の原型ともいうべき
ものでした。本条1項前段には、信仰の自由、宗教的行為の自由、宗教的結社の自由が含まれています。さらに1項後段、
3項及び89条前段において政教分離原則を規定しました。国家が特定の宗教と結びつくとき、異教徒や無宗教者に対する
宗教的迫害が行われた人類の苦い歴史があります。こうした少数者の信教の自由への侵害を避けるために、国家の非宗
教性、宗教的中立性が要請されるのです。
明治憲法時代は、天皇を神として崇める神社神道を事実上、国教として扱い、国は軍国主義政策の精神的基盤としてこれを
利用してきました。その反省に基づいて、日本においては特に政治権力が宗教を利用することを厳格に禁じているのです。
http://www.jicl.jp/old/itou/chikujyou.html

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:34:05.66 ID:1XlSQD0a0.net
>>129
壺売り安倍に直接言えw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:37:21.79 ID:brfXf6S90.net
>>232
人権が議会の制定する法の範囲内でしか保障されないってアフガニスタンのタリバンかよ
まじカルト国家

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:39:08.67 ID:Sd89l+Eb0.net
>>231
火葬だろうが土葬だろうが、ご遺体の所にいって祈るのは
そら自然な行為だろうよ。宗教関係なくそれは自然な行為
だが、靖国に行って「英霊にお祈りしてきました」ってことは
そこに霊魂がいると思ってるってことで
つまりは、「天皇陛下万歳」と最後の力でつぶやけば、
靖国に霊魂が飛んでいく、という「靖国の教義」を信じているということになる。
そんなもんこの21世紀に信じているというのは、ちょっと気味悪い

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:39:21.46 ID:Ct9VsywM0.net
戦没者を慰霊するなら千鳥ヶ淵に行けよ
あそこなら憲法違反にならん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:39:52.49 ID:RJfKPEd70.net
遺族が自然消滅し じり貧で存在価値無くなる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:42:06.55 ID:8wQySljE0.net
聖教分離を盾に先の大戦で亡くなった人を悪者扱いする流れもなぁ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:43:48.80 ID:Sd89l+Eb0.net
>>236
彼らにとって有意義なのは「散華」していった「英霊」かっこいい!で
戦没者(空襲で亡くなった庶民も入っている。)じゃないんだよね

ほとんど少年ジャンプ読んでた頃から変わってないそういう脳

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:43:55.25 ID:3OLIWeSn0.net
>>1
ニュースソースが支那之毎日…あっ(察し)

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:45:18.85 ID:iBolJ5Nb0.net
悪者は主権者であり軍のトップ大元帥だったヒロヒト
最大の戦犯だわ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:46:43.56 ID:Sd89l+Eb0.net
>>238
だれも悪者扱いしてないと思うが?軍はちゃんと墓に納めるよう
骨壺を家族に返しているよ。入っていたのは大抵石ころだったがな
誰が悪者扱いしてるんだい?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:51:30.76 ID:7R35i66O0.net
>>239
A級被告人が合祀された護国神社は何カ所だっけ?













     〜〜
『産経新聞』2006年8月7日朝刊は、以下のことを報じた。


合祀基準が靖国神社とほぼ等しい護国神社への昭和天皇の参拝が、合祀直前の1978年5月を最後に途絶えていたこと、および、これまで最後の靖国神社参拝と合祀に3年の開きがあるため、
参拝取止と合祀とは無関係との見方があったが、これでA級戦犯合祀が靖国神社参拝取止の明確な分岐点であったことが分かった。

第125代天皇明仁が1993年に参拝した埼玉県護国神社にA級戦犯が合祀されていない。
 

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:54:10.90 ID:Kz0tHFmo0.net
公明党が認められている時点で、
政教分離とかチャンチャラおかしいっての。
共産主義という宗教を母体に活動している共産党もな。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:58:37.93 ID:B8ZPw5pR0.net
>>244
公明党が認められるのは別に憲法違反ではない
もし公明党が特定の宗教の肩を持ったりしたら憲法違反

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:03:42.11 ID:GZrG/ZXA0.net
>>244
こういう奴なんなの?
>>2にもいきなりいるし
少しは調べろよ
不勉強にしても>>14のがまだマシ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:08:36.86 ID:HmETSA9B0.net
そうか鳥居をくぐらない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:09:41.82 ID:UxvufjvF0.net
疑わしきは罰せずなんだろ?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:20:20.93 ID:ZSlRGPWD0.net
「靖国・天皇制問題情報センター」
名称からして極左臭漂いすぎだろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:20:54.19 ID:voXtptFL0.net
>>245
憲法違反だろ

政権与党の腰巾着だから憲法違反政党の存在が許されているだけだ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 13:21:30.53 ID:voXtptFL0.net
>>246
創価学会員乙

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:03:42.17 ID:AnkYnLx/0.net
>>3
糞喰いは黙ってろ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:17:33.07 ID:6tcPrRo+0.net
>>2
公明党はその昔、政教分離宣言ってのをした事がある。今では創価は関わっていないという建前だそうだ。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:32:51.92 ID:yLeU3t2fl
信濃毎日ならこう言うだろうね。
不愉快になったのは読んだ奴が悪い。
金出して購入してる奴はなおさら悪い。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:35:51.85 ID:8oqo+BM/0.net
ロックダウンを違憲と言ったり
最近のインテリはウンコだなぁって思ったら
今度は玉串料で騒ぐのかよ。
本当に意味分からないな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:37:30.67 ID:8oqo+BM/0.net
だからさ、愚かなアホウヨに遠慮するくらいなら
俺の血筋を公言して水戸黄門の印篭みたいに使えば良いじゃん。
コイツラ面倒なんだよ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:38:24.97 ID:wbTqOGrT0.net
>>238
てか、こういう神社が彰義隊とか新選組とか会津とか函館の方の人を
悪者、逆賊、賊軍にするために建てられているという事を
ちゃんと考えるべきだと思うよ。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:41:58.45 ID:Lwzq1cd90.net
>>253
そんなことしなくても政教分離の原則の意味を理解していれば宗教団体の政治参加自体は自由だと分かるはずなんだけどね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:42:02.88 ID:wbTqOGrT0.net
国民だ、日本人だいうけどもここの神様になってる人らは
つまり江戸方の人と戦ったことによって神様になってるわけで
その人だけが国民であるなら逆賊にされている人はどうしたらいいのかという
別にいいですよ?集まって「江戸幕府を倒すのじゃー」という権利はあるけど
それを首相や市長がやったら新選組の人はどうすればいいのか?という話よ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:43:40.15 ID:BBCH7dhR0.net
軍国カルトを信仰してる時点でアウトだわな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:53:06.92 ID:wbTqOGrT0.net
靖国にしろ、そこにいる最初の敵は新選組であり会津であり
彰義隊であるんだという事だけ信者の人は覚えておいて欲しい。
それに反対している中韓なんか関係なく
そこで神様って言われてるのは国内の対立する江戸方と戦って死んだからだっていう
そのことだけちゃんと知っていてほしい

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 14:58:28.12 ID:Vraadrbs0.net
護国神社はうかうか入れない閉ざされた空間

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:13:26.18 ID:E/q4dJJT0.net
食えない弁護士と糞の役にも立たない学者の飯の種か

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:15:32.10 ID:zunBDaWp0.net
キリストがらみだったら政教分離!!などという騒ぎは起きない

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:18:48.23 ID:X+pcyk980.net
2で終わってた

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:19:43.64 ID:kMVnYBpt0.net
宗教の自由はどこ行った?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:20:33.85 ID:8LVGFUFE0.net
もしかして政治家が死んだら葬式もしちゃダメになるの?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:20:59.33 ID:1w8K1ENx0.net
全く問題ないだろ
いいかげんにしろ
あと戦犯と呼ぶのをやめろ
英霊・英雄な
アメリカロシア中国を許すな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:22:07.74 ID:nE2bQfgC0.net
>>1
日本政府だって統一狂会と創価の連立内閣だぜ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:22:55.60 ID:kMVnYBpt0.net
アメリカ大統領就任式で聖書に宣誓するのは違反じゃないのか?
アメリカ政府に宗教顧問が居るのは違反じゃないのか?

キリスト教徒以外がアメリカで捕まったら裁判どうするん?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:23:24.87 ID:jECiKqBy0.net
>>23
国が特定の宗教に介入するな、という話であって
国に特定の宗教が介入してはいけないなんて決まりは無い
ヨーロッパでもドイツ始め宗教系の政党多いしね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:24:14.18 ID:Y5H49NWe0.net
憲法違反とかどうでもいいよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:26:35.21 ID:yMJ8jhaq0.net
そもそも国家統合の象徴として天皇を戴いているのに
完全な「政教分離」を求めるのは矛盾していると思うんだがな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:32:02.16 ID:SzLaHvra0.net
>>1
それなんか罰則あるの?
罰則も無いのに偉そうに議論したところでどうにもならんでしょ?
仮に訴えて最高裁で違憲判断がされたとしてもそれでなんか不利益があるの?
誰かが誰かにお金払ったりするの?
全く意味の無い議論だよねそれ?
そういうの虚学って言うんじゃないの?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:32:56.17 ID:S4gINukA0.net
 日本国憲法は、20条1項後段で「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない」とし、
同条3項では「国およびその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない」と定め、さらに89条で「公金そ
の他の公の財産は、宗教上の組織もしくは団体の使用、便益もしくは維持のため、……これを支出し、又はその利用に供し
てはならない」と規定して、いわゆる「政教分離」の原則を定めている。国家が国教を設けたり特定の宗教に特権的な地位
を与えるなど、国家と宗教が結びつくとき、異教徒や無宗教者に対する宗教的迫害が生じることは、歴史の示すところである。
国家と宗教の結合は、国家による特定宗教の「公認」を意味し、それは、社会的には、その特定宗教が権力的裏打ちを持って
他の宗教に優位する地位を占めることを意味する。そういう社会的な状況のなかでは、その「公認」宗教こそが正統的な宗教
であるとの社会意識が生じて、それ以外の宗教への信仰を貫くことが非常に難しくなり、人々をその「公認」宗教に従わせよう
とする力が働くこととなる。つまり、ここでは、かりに人々の信仰に対する直接的な圧迫・強制がなかったとしても、国家と宗教
の結合それ自体が、個人の信仰をまっとうさせえないという結果を導くのである。その意味で、国家と宗教の結合は、それ自
体、信教の自由に対する侵害になるというべきである。信教の自由というものは、権力による直接の圧迫や強制を排除する
ことだけによって確保されるものではなく、国家と宗教の結合による間接的な圧迫・強制をも排除することによってはじめて、
完全なものとして保障されうることになるのである。憲法が「政教分離」を規定しているのは、信教の自由の完全な保障を図
るためである。これが「政教分離」の一般的な意義である。

 では、日本の場合はどうか。結論から先に言えば、日本国憲法の定める「政教分離」の直接のターゲットは、旧憲法体制下
の「国家神道」である。「国家神道」の否定、すなわち「国家と神社神道との分離」こそが、日本国憲法の「政教分離」の中心
的な意味なのである。

 旧憲法体制下においては、天皇の統治権の根拠を「皇祖神・天照大神」の神勅に由来するものとし、その子孫である天皇
それ自体も「神」(「現人神」)として人々の尊崇の対象とすることによって、天皇による絶対的支配を正当化しようとした。その
ために、民衆の神社信仰を利用して、「天照大神」を祀る伊勢神宮を最高位に据えるかたちで全国の神社を格付けして、神
社神道を統治システムに組み込んだのである。神道の祭祀は国政の一部として行われ、天皇はその祭主としての地位にあ
るものとされた。また、法制上も、神宮・神社には「公法人」の地位が、神官・神職には官吏の地位が与えられるなど、特別の
待遇がなされ、国民に対しては神社参拝が強制された。こうして、神社神道は事実上「国教」として扱われたのである(「国家
神道」)。この「国家神道」体制のもと、他の宗教はこれへの妥協と従属を余儀なくされ(1912年2月、教派神道・仏教・キリスト
教代表者による三教会同での「皇道を扶翼し益々国民道徳の振興を図る」旨の決議、など)、そうでない宗教は徹底的に弾圧
された(大本教、ひとのみち教団、仏教青年同盟などへの弾圧)。
http://www.jicl.jp/old/urabe/otona/20150804.html

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:34:46.21 ID:S4gINukA0.net
>>275
 この「国家神道」は、また、日本軍国主義の精神的支柱としても大きな機能を果たした。その中心が靖国神社であった。靖
国神社は、他の神社と違って陸・海軍省の所管に属する軍の宗教施設であり、「天皇陛下」や「お国」のために戦死したらそ
こに「神」として祀られるという、普通の人間には普通では考えられない「栄誉」が与えられるということで、国民を積極的に
戦争へ駆り立てたのであった。しかも、そこへは、それ自体「神」である天皇がお参りをするということなのであるから、これ
はもう、この上ない「至上の栄誉」である。日本軍国主義は、このような装置を利用して侵略戦争に国民を総動員していった
のである。

 日本国憲法の基本原理は、国民主権、人権尊重、平和主義である。一方「国家神道」は、神権天皇制のイデオロギーで
あり(反・国民主権)、国民の信仰に圧迫・干渉・強制を加えてきたものであり(反・人権尊重)、そして軍国主義の精神的支
柱として機能したものであり(反・平和主義)、現憲法の基本原理のいずれとも相反するものであった。日本国憲法が「政教
分離」を定めたことには、そういう意味がある。つまり、国家と神社神道との分離を本旨とする日本国憲法の「政教分離」は、
単に信教の自由だけの問題にとどまらない、憲法の基本原理を実現するための前提条件ともいうべきものなのである。した
がって、国やその機関が神社神道とかかわりをもつことは、それが今すぐ直ちに「国家神道」の復活につながるというわけで
ないとしても、とくにセンシティブでなければならず、まして靖国神社への首相等の参拝は、平和主義への否定的行為とみな
されても仕方がないこととなるのである。
http://www.jicl.jp/old/urabe/otona/20150804.html

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 15:42:51.48 ID:Nu44IiYN0.net
しかし、共産主義じゃないんだからどの国もアイデンティティーになる宗教がある
アメリカ大統領は聖書に宣誓すようにアメリカはプロテスタントの国だ
イギリス国王は国教会の長でありウエストミンスター寺院で戴冠式を行う
イギリス首相は国教会じゃないといけないなんて慣習まであるからカトリックのブレアは首相の間だけ国教会に改宗していたぐらい

基本的には国民にある宗教宗派を強制しなけりゃいいだけやろ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 16:36:10.49 ID:KYrShT5j0.net
>>1
まだこんな生産性無いことをやってんの?
朝鮮人は(呆

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 17:24:37.52 ID:Uz3lbazd0.net
>>258
アウトだバカ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 18:24:43.06 ID:iIYfp7x20.net
信濃毎日新聞が言い掛かりつける新たなネタを見つけた形だな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 19:57:45.20 ID:S4gINukA0.net
>>279
アウトじゃないよ
>>275も読んでみるといい

Q 公明党と創価学会の関係は?政教一致じゃないの?

A公明党は、1964年11月17日に、池田大作創価学会会長(当時)の発意によって結成された政党です。以来、創価学会の
仏法の理念に基づき、「個人の幸福と社会の繁栄が一致する、大衆福祉の実現」「人間性の尊重を基調とした民主主義を
つくり、大衆とともに前進する大衆政党の建設」を目指してきました。ただし、創価学会と公明党との関係は、あくまでも支持
団体と支持を受ける政党という関係であり、「あらゆる階層のいっさいの民衆を包含しうる大衆政党」であると綱領にも明記
している通り、公明党は国民全体に奉仕する国民政党です。

公明党と創価学会は現在でも不定期で「連絡協議会」を開催し、協議内容はマスコミ公開されています。
一部週刊誌等で「政教一致だ」とか「憲法20条に違反した関係にある」等の記事が掲載されることがありますが、全く的外れ
な批判であり、既に国会の論戦の場でも決着済みのことです。
憲法が規制対象としているのは、「国家権力」の側です。 つまり、創価学会という支持団体(宗教法人)が公明党という政党
を支援することは、なんら憲法違反になりません。 国家権力が、ある特定の宗教を擁護したり、国民に強制するようなことを
禁じているのが「政教分離」原則です。信教の自由、言論の自由、結社の自由−−などが定められ、「政教分離の原則」が
条文に記載されたのです。
https://www.komei.or.jp/faq/

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 20:05:32.20 ID:RAy8bHcZ0.net
反日カルト地方紙四天王の信濃毎日新聞に
触れないとか5ちゃんの低年齢化が止まらない

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 20:06:51.88 ID:LKUuOUO40.net
>>281
黙れカルト信者

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 08:32:03.56 ID:tjczBISR0.net
地方紙まで赤色
なぜ、パヨは新聞記者を目指すのか

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 11:04:54.40 ID:Nxevd8G10.net
>>234
当時の世界のグローバルスタンダードは、法律の範囲内の人権だったの知らんのかw
https://www.youtube.com/watch?v=K3_0XVofr9k?t=5m33s

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/31(火) 11:09:35.67 ID:Nxevd8G10.net
https://youtu.be/K3_0XVofr9k?t=332

総レス数 286
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★