2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県 時短金前払(最大84万円)制度利用は僅か2割 時短営業で当面の資金繰りに困るほど経営が悪化している店は少ないとみられ‥と県 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/30(月) 03:12:16.88 ID:310ZMoFY9.net
県の時短要請 協力金「早期支給」申請は対象店舗の2割程度

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20210829/3020009105.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

石川県では、営業時間の短縮要請に応じることを条件に、飲食店への協力金を前払いする
「早期支給」の制度を設けていますが、この申請が対象店舗の2割程度にとどまっていることがわかりました。

石川県は「まん延防止等重点措置」の対象になっている金沢市に加え、
白山市と野々市市の飲食店に「時短要請」を行っていて、応じた店には協力金を支払うことにしています。
この協力金について、県では店の資金繰りを支援する必要があるとして、
「時短要請」に応じることを条件に、3週間分を前払いする「早期支給」の制度を設けています。
金額は、▼金沢市で最大84万円、▼白山市と野々市市で52万5000円になるということです。

ただ、県のまとめによりますと、8月23日までに申請があったのは、金沢市、白山市、野々市市の
あわせて630店で対象のおよそ3500店舗の2割程度にとどまっているということです。
申請が少ないことについて、県経営支援課は「今回の結果を踏まえれば、
時短営業によって当面の資金繰りに困るほど経営が悪化している店は少ないとみられるが、
セーフティネットとしてこうした制度を設けているので積極的に活用してほしい」と呼びかけています。

08/29 19:44

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:13:19.71 ID:L3sI9o8D0.net
時短を無視している店舗多すぎ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:14:48.17 ID:BafV7VlS0.net
飲食優遇いい加減にしろ
いつまで続けるんだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:15:02.37 ID:nVdHXdkz0.net
というか元から儲かってねえだろお前の所ってのばっかり。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:15:49.60 ID:V9WgABP30.net
飲食店は全部つぶれろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:17:53.25 ID:AnauvSCW0.net
何年も前に畳んだ店が看板だしててまちBBSとかで話題になってたりするんだがあれはそういうことか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:20:54.92 ID:WBxXOlPo0.net
大阪民「アホか。もらえんもんでも、もろとかなアカンで」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:21:56.10 ID:/SmNjt710.net
そっか?
制度を知らないだけ。周知不足なんでね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:22:42.30 ID:O6A5FrqT0.net
知らないだけだろ
店舗にちゃんと伝えてるのか?
国の制度はどれも自分で調べないと教えてくれないだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:41:40.56 ID:1XlSQD0a0.net
>>1
飲食店に金を配る必要は無いと言う事だな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 03:46:24.87 ID:GhjDgOw80.net
条件がくどい
ホントに大変だと申請してる暇など無い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:08:17.28 ID:pNjw2ew90.net
手続きしまっしw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:09:06.59 ID:eM+IxbE10.net
協力金なんかもう全部
やめろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:19:03.11 ID:usiTqL0B0.net
>>11
申請する暇もないぐらい忙しいのに補助金まで貰うとは
制度がおかしい証明だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:23:47.73 ID:ZJY3t0K00.net
月84万円も利益を上げていない家賃無し自宅店舗の小規模個人店なんて税金でウハウハじゃねーかよ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:34:17.94 ID:usiTqL0B0.net
田舎で84万も利益あげてる飲食店なんて探すほうが難しいだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:38:25.17 ID:rDgGHOiL0.net
噂で人が死ぬ地域で、目の前の餌に食らいついたら一族総スカンの目に合うからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:41:55.97 ID:+e3bElyY0.net
個人の店なんて補助金バブル
9/12まで休みますの貼紙出して旅行三昧
近場だと常連客にばったり会って羽振り良いとこ見られると不味いから遠方に飛ぶ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:43:49.03 ID:cP2AVHfp0.net
補助金目当てで店主高齢で普段やってない喫茶店が一応店内の明かり付けてやってる風に偽装しててワロタ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:48:58.10 ID:cRELpXTR0.net
>>3
それ
今後は不要不急の飲食店の利用はやめる
元々水商売のくせに甘えやがって許せない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:56:53.09 ID:5CzxTJyk0.net
>>7
多くの田舎はその逆だな
恥ずかしいから申請しないという価値観

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 06:18:28.12 ID:CuTrM3Zr0.net
仕入れさえ調整すれば利益率の問題でしかないからな、時短の敵は家賃だけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 06:50:24.14 ID:PEY0BuYV0.net
昼に弁当売る方向にシフトしてるからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 07:04:04.12 ID:x+TwDHhu0.net
>>8
国のやつもそうだけど、周知がほんと足りんのよ
助けられる制度はかなりあるのにそれがあるって知らない
マスコミさんは悲惨さ煽りたいから補助金や支援金の話はしないから自治体がそれぞれの飲食店のオーナーや店長に国の補助含めて
こういう場合はこういう助成金がありますって周知した方がいい
助成金まともに使ってんのそういうのがあることを分かってる大企業だけやもん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 07:22:53.18 ID:EuANIR/C0.net
田舎のスナックは普段から8時閉店なんじゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 07:51:22.43 ID:tXq+F61W0.net
>>6大徳中学校は見せしめをやめてください
>>5

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 07:58:01.52 ID:Uq+W7FW+0.net
お気に入りのお店が潤って潰れないならそれでヨシ
この前お店行ったら店内設備が充実してたわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 07:59:31.59 ID:xjgDGEsK0.net
テレビでは経営難や自粛しない店ばかりピックアップするけどそんなのは少数派
マスコミは政府批判してくれる人を探してるからそうなる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 08:08:57.51 ID:ijWtL7rk0.net
>>3 >>5
飲食店に通常営業を勧めてから言おうな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 08:43:27.52 ID:dye/cSeR0.net
不要悪だな
>>8

> そっか?
> 制度を知らないだけ。周知不足なんでね?


31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 09:04:22.19 ID:c/M/kIud0.net
今の飲食の状況って家賃高いエリアは自粛無視した企業が大幅黒字
家賃安いエリアは自粛して協力金で大幅黒字
覚醒企業はこっそり営業で黒字からの協力金も貰って超黒字

どっちでも黒字、中途半端な店だけしんどい
貰えるもんは貰っとけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 12:23:21.09 ID:VFfUSfAA0.net
2割といっても、600店舗以上の申し込みがあったんだろ?
大事なことじゃないか。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 16:48:17.77 ID:I//Z4VIB0.net
>>9
テレビcmは打ってた気がする。

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★