2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガン】先に現地代表の中村哲さんが殺害されたNGO 医療活動再開 拠点のジャララバード周辺では「活動地域で大きな混乱は見られない [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/29(日) 01:13:28.94 ID:8l4oTybw9.net
福岡市のNGO アフガニスタンで医療活動を再開

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukuoka/20210827/5010013114.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

アフガニスタンで武装勢力タリバンが権力を掌握したことを受けて、現地で長年、
人道支援を続けてきた福岡市のNGOは、すべての活動をいったん停止していましたが、
医療活動については「活動地域で大きな混乱は見られない」などとして、
再開したことを明らかにしました。

ペシャワール会は、アフガニスタンで現地代表を務めていた医師の中村哲さんがおととし、
銃撃され亡くなった後も、活動を続けています。
きょうは、村上優会長が福岡市中央区の事務所でNHKの取材に応じました。

アフガニスタンでは、今月15日にタリバンが権力を掌握し、きのうは、首都カブールで
大規模な爆発が起きて多くの死者が出ています。
村上会長は、活動拠点を置く東部ジャララバード周辺では、治安の状況が大きく異なるとしたうえで、
「政変が起きたので、現地スタッフが安全のために自宅で待機したこともあるが、
戦闘は起きておらず、バザールも開かれるなど市民生活に大きな混乱は見られない」と説明しました。

そして、今月15日以降停止していた医療、農業、用水路建設の3つの活動のうち、
まず医療を今月21日に再開したことを明らかにしました。
また、現地では深刻な干ばつが起きているということで、用水路建設など
残る2つの活動についても、情勢を見ながらできる限り早く再開する考えを示しました。

村上会長は「政権がどのように変わっていこうとも、私たちは現地の人たちに寄り添いながら
命をつなぐ、守る活動を続けていく」と話していました。

08/27 19:37

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:14:20.73 ID:N8u5AtON0.net
ランブ
ク化ル    PREYX
スま
?だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:15:01.20 ID:Gsonjt9d0.net
>>1
この医療活動を再開した人たちとそのスタッフを日本政府は救援すると言う名目で飛行機を飛ばしたわけだ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:15:58.45 ID:x2zEhGJX0.net
>>3
短絡的だなあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:19:01.13 ID:BWQ+jXFG0.net
地図で見たら、カブールの近くでパキスタンとの街道沿い、
大きな川の近くなんだな。

しかしカブール川って書いてあるが、
海にも湖にも流れが続いてないんだな。
過酷そう。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:19:49.22 ID:/TbBTMRt0.net
ここからでも在日批判に持っていけるのが、腕利きのネトウヨ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:24:22.84 ID:2b/Ky0i70.net
>>6
まぁ在日とか国民じゃ無い上にゴミだから何でも言えるからな、仕方が無い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:24:45.93 ID:QREFmGZb0.net
正直、現地の人たちを助けてどれだけの意味あるの?
用水路だって作っても活用してくれるん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:31:21.68 ID:L/nVz2o20.net
ジャララバードか
ナンガルハール州はisisの根拠地じゃないのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:34:31.00 ID:BWQ+jXFG0.net
>>8
耕作地だから最悪ケシ畑にもなるだろうし
どうなろうと用水路は使われるだろ。

普通に食糧生産して現金収入に換えて民衆が生活していく、
ってのが理想だろうけど。

思うにヒマラヤの雪解け水的なのが水源なんだろうけど、
山脈を一部崩落させて雪の流れを誘導出来たら
もっと多くの水を確保できて生産力も上がるんだろうけどな。
もしくは地下水脈。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:37:36.12 ID:IZeLO+/a0.net
>>1
尊いのぅ…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:37:55.46 ID:s8MCJJFs0.net
すべてを破壊するISが入り込んでるのがなあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:40:17.37 ID:BWQ+jXFG0.net
衛星からのレーザー探査とかで、
アフガン内で地下水脈を発見できねーかな。
豊富な水資源があれば、あの国の情勢も変わるだろ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:40:49.80 ID:FYrT2PQm0.net
PMSはタリバンは支援してくれそうだね
あとは女性が心配

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:40:56.42 ID:0gcnF+Gn0.net
安全には十分に気をつけてほしいね
日本はこれからもアフガンとの友好関係と支援を続けていく

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:43:15.48 ID:EU3CXVP30.net
>>13
低学歴だなぁw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:44:30.55 ID:E8J+rW/I0.net
長時間過ごすうちに親近感抱いてあっちがわにいっちゃったのかな。
ストックホルム症候群

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:48:44.93 ID:qUjgGXbS0.net
修羅の国出身なら今の現状も生温いというのか。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:50:28.30 ID:nw41AWYj0.net
ここに残りの5人がいるわけね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:50:40.82 ID:BWQ+jXFG0.net
>>16
赤い地図見た事ないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:51:40.80 ID:vCI3ZEln0.net
ここらの農民って元タリバン兵士とかだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:51:51.63 ID:hA7tJRgb0.net
>>1
すしざんまいの社長と中村哲さんは、ノーベル平和賞いけるくらいの貢献してるよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:54:05.23 ID:YTJyB+Pp0.net
脱出してるのは欧米諸国+日韓だけで、
中国人が全然逃げ出してないんだよな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:54:12.34 ID:nKGyt1NG0.net
チョルさんだっけ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:56:44.21 ID:/CuY4Zjz0.net
>>8
下流域のは水が流れてくるまでに枯渇やら汚染されるから爆破でもして埋めようとするんじゃないか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 01:57:48.37 ID:RWaormt30.net
>>8
用水路による新耕地とか、水利権の争奪戦で、過激派じゃない連中まで刺激されて治安悪化みたいな話もあったから、
心配と言えば心配。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:01:45.23 ID:uys7eu/k0.net
留まるのは個人の考えがあってのこと。見守りたい。政府はこの団体に応援物資を送るルートと絶やさないでほしい。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:02:44.30 ID:KBFSZyPZ0.net
この支援団体は金と命を提供して報酬は0円
せいぜいがんばってください

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:05:38.60 ID:uys7eu/k0.net
姑息で陰湿な人はどこの国からにもいる。で日本はあきらかに陰湿な人が多い。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:09:20.29 ID:Zpbz4q260.net
てか、日本の貧しいひとを助けろや

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:11:53.62 ID:msJN8XrS0.net
>>475

 
 
 
 
自衛隊の代わりに9条の会を派遣して!!!!!!! 




 

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:12:19.36 ID:mxujptxc0.net
>>29
自己紹介乙

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:14:05.49 ID:I5RxkhVb0.net
すげえ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:14:51.84 ID:RIQ0zNK+0.net
国の政権がどうなってきたではなくて、そこに済んでいる人々の生活が、どんなふうになっていくのかと言う見方で活動しています
われわれの安全さえ保障していただければ、事業(医療活動、干ばつ対策の農業、用水路建設など)は継続できます

日本の憲法が示しているものがここに見えていて、凄いなと思う

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:16:43.93 ID:nCfN+6Ou0.net
自衛隊の皆さん、本当にお疲れ様です・・・

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:40:59.79 ID:odJjY4/J0.net
>>6
>>29大徳中学校は見せしめをやめてください

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:46:40.09 ID:jcXvCiY80.net
ISに急襲されたら一瞬で終わるのに御苦労なこった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:51:55.73 ID:fuz1AshC0.net
「出国を希望しない」っていうのはこの人達か
合点がいった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:54:35.45 ID:a4UxDwny0.net
情勢安定してると言ったって…政治的意図で殺害されるかもしれないのに
覚悟のうえでやってるのかと思うと涙出てくるわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:56:29.77 ID:X/IcVZKx0.net
>>30
日本の貧しい人達は俺やお前が助けたらいいだろ
というわけで、今日も消費活動頑張るわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:56:31.34 ID:rxWDHCg80.net
>>5
ちゃんとみろよw
インダス川になる

>>3
スガって馬鹿だよなあ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 02:59:43.11 ID:feD/S5+z0.net
こういうNGOとかJICAとかの活動が巡り巡って日本の安全保障に地味に役立ってる訳で頭が下がるわ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 03:53:05.95 ID:XtGqf9Dw0.net
水資源の開発は対立や奪い合いの切っ掛けになるから幾ら住民のためになるとはいえ手を出さん方がいい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 04:05:38.42 ID:ZVpAS/NG0.net
ヤクチユーにならないことを祈る
そうなったら国や戦争なんて関係ないからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 04:17:15.06 ID:uiAtIZlg0.net
またタリバンにやられるのか
あいつらは言い訳してたけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 04:24:13.33 ID:VJnEeSJi0.net
>>45
お前は頭が足りばん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 04:32:40.91 ID:n8WxYkFK0.net
ネトウヨだが、中村氏の信念とここの人たちの行動には本当に尊敬の念しかないわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 04:49:20.01 ID:7+PV958I0.net
>>1
いくらこいつらが救われる命精神で医療貢献しようが、恩を仇で返すのがイスラムじゃん
勝手に行けばいいと思うが、誘拐されようと、殺されようと日本国へ助けを求めないと一筆書けよ
正気の沙汰じゃない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:02:14.67 ID:57HAjiaC0.net
>>8
豊かな土地の奪い合いで日本の戦国時代やり直してる感じ。300年くらい国境封じておけば近代化するかもな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:05:13.16 ID:2CktiO0o0.net
テロ支援活動再開だそうだ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:13:28.89 ID:LKTF5bqT0.net
>>8
日本が敗戦した時、子供たちは疎開先に集められていて
頭じらみで大変で。米軍がせっせとDDT噴射して撲滅してくれた
食べ物がないから小麦粉を届けてくれた
敗戦国のばっちい子供たちを何で助けたんだろうね?
あんたの祖父母らだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:16:15.50 ID:SOslkdiT0.net
>>1
やるなら勝手にやれば良いけど、日本国籍を離脱してからにしてくれや。キチカイの自己満足に振り回されるのは御免だ
アフガニスタンに帰化してやれば、腰を据えてずっと支援を続けられる。そうした方が良いだろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:20:42.10 ID:LKTF5bqT0.net
>>48
仕事に当たってるのは現地スタッフな
ペシャワール会は以前、銃撃で若い日本人が殺されて以来、
中村医師は自分以外は日本人を入れないことにしたって聞いた

この診療所は、現地の人が運営できるよう育成した場所
水利事業もそう。落ち着いたら再開すると思う

中村医師が殺された時、俺らめっちゃ恥ずかしい!って
夜通し追悼集会を開いて泣いてた。恩を忘れないのもまたアフガニスタン人

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:30:31.50 ID:SOslkdiT0.net
>>53
恩は忘れないかも知れないが何の行動も起こさないで、しみったれた暮らしを続けているだけのアフガン人
威勢の良いのはタリバンだけ。アフガン人って能無しなんだろう
地球上に暮らしているだけで資源の無駄遣い、環境の敵。核で焼き払ってさっぱりした方が良いわ
究極のエコは人類の数を減らす事

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:36:30.12 ID:niSN8/zs0.net
>>31
9条の会は安全な日本にいて日本を守る自衛隊を解体するために活動しているのであって、危険な紛争国に行って国際的なテロ対策のために活動するものではありません

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:36:59.59 ID:RPqdDIX50.net
じゃあこの診療所に日本人はいないんだね
だったら何の文句もないわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:41:16.54 ID:G/rCnaUg0.net
先進国に逃げたいアフガン人が大量にいる空港にタリバンが嫌がる自衛隊機で行くより
大使館とかで待ち合わせてバスで隣のパキスタンに行くか個人で行けば良くない?
バイクや車で個人で隣のパキスタンに行くべき

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:42:16.50 ID:aMMf+kA80.net
大使館員はみんな放り出してさっさと逃げたのに

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:47:20.56 ID:W6qZfEcQ0.net
帰らなかったひとたちか
しっかり状況を見極めて生き残ってほしいね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 05:56:40.97 ID:rbvT86WQO.net
>>54
俺もお前の考え方に概ね賛成

で、お前はいつ死んでくれるの?
地球の為に先ずはお前が死なないとね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 06:06:00.16 ID:3K60nYbn0.net
タリバン側の連中だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 06:12:56.06 ID:QeDsTOL20.net
>>57
それはそれで危険だろ
パキスタンのアフガン国境はパキスタンタリバンがいて政府の影響及んでないし
アフガン政府が消えたことでパキスタンタリバンはどうなるんだろうね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:05:12.95 ID:INKP6+0f0.net
立憲民主党、福山哲郎幹事長は糞野郎。
立憲民主党、福山哲郎幹事長は糞野郎。
立憲民主党、福山哲郎幹事長は糞野郎。

https://twitter.com/fuku_tetsu/status/1431253275068694531?s=21

派遣された自衛隊員のご尽力に敬意を表します。しかし、なぜわずか1人なのですか。
退避を希望する日本人やアフガン人のスタッフなど500人程度の想定だったのではないですか。
ロシアも韓国もEUも数百人規模で退避しています。

大事な事だから、もう一度言う
立憲民主党、福山哲郎幹事長は糞野郎。
(deleted an unsolicited ad)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:07:17.86 ID:ms3Hi7ZT0.net
勝手にやってろ、なおまいら。
彼らの決意、貢献が世界に認められて、日本人スゴイとチヤホヤされたら自分の手柄のように乗っかるんだろ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:12:21.41 ID:9DzfObxn0.net
>>3
違うだろ
この連中は最初っから残ると宣言してたんだぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:12:45.54 ID:MIvZlwdJ0.net
用水路は無事なんかね?
破壊とかされてなけりゃいいけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:13:28.97 ID:ToeCy8750.net
中村医師が殺された時は自分は流石に「もうアフガニスタン助けるなや」って思ったけどな…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:38:31.37 ID:INKP6+0f0.net
>>64
税金払うなら、審議拒否する立憲民主党より現場のペシャワール会に払ってほしいわ

少なくとも、オリンピック会場周辺でわざわざ蜜を作って妨害活動している
老害パヨクジジィがコロナにかかっても寄付もしないし、支えたくも無い

オリンピック、パラリンピックには反対しながら、夜には総集編を垂れ流し
甲子園は開催してしかも高校球児から1500円徴収する、糞新聞、朝日新聞は潰れてしまえ

ダブルスタンダード、アカヒ新聞は潰れてしまえ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:43:27.22 ID:vK4NB3540.net
自衛隊機をアフガンまで飛ばした岸防衛大臣はうすらバカ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:43:37.80 ID:bxHeO3CE0.net
>>3
違うしそもそもこいつらが活動してる地域なんてとうの昔にタリバンに掌握されてるわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:46:15.85 ID:vjvHKaZ60.net
>>64
自他境界があいまいだね、生きづらさを抱えてないか?
まずは気軽に電話相談から初めてみよう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 07:51:45.20 ID:q4b1YXw/0.net
NGOといえども思想団体
現地人から見れば排除の対象
なんせ地元有力者のお株を奪ってるわけだからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 08:00:20.03 ID:+gqDVdv30.net
>>34
誰が安全を保障するんですかね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 08:10:47.92 ID:OpXXXoAZ0.net
>>51
DDT噴射してくれてって言う人初めて見た
最近のテレビの知識だな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 09:55:36.90 ID:JQWY64yQ0.net
>>51
小麦はアメリカで余りまくって農民から不満が出てたから市場開発の一環として最初は無料で日本に配っただけやろ
その後日本にパン食を定着させて小麦を買うようにさせた
親切心だけで日本に物資を援助したわけではない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 11:17:08.59 ID:msJN8XrS0.net
>>55

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784813318859 
 
 
あなたは設立の目的をわかってないですね
これを読みなさい!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 11:28:39.21 ID:QpD5zpat0.net
>>29
日本しか知らない出羽守ってやつか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 11:33:03.97 ID:u8UEDjiG0.net
NGO代表が殺害されている時点で異常なのに
それを特に問題では無いと言えるくらいの日常

日本の我々とは混乱の判断基準が大きくずれてるじゃないかな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 11:38:22.09 ID:4QU1JUUg0.net
>>54
これぞ能無しのレス

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 12:32:34.79 ID:MNoSOnfr0.net
この人達のせいで自衛隊や日本政府が無能扱いされてるんでしょ
彼らが活動しても恩恵受けられる現地人はスズメの涙
自己満足としか思えないんだけど
日本の医療過疎地救えばいいのに

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 14:22:19.82 ID:EbVj3pmo0.net
麻生がお膝元選挙区なのに岸が隣県のはなしなのに無把握看過したのか菅に報告をあげていなかっただけなのか知らんが
ペシャワール会はジャララバードの現地人スタッフは安全のため自宅待機させたうえで21日にはバザール市場開催という
市内平穏の兆しを待ってから活動再開したからこそ実戦的訓練とか自衛隊派遣されたなかのひとにとってはたまったもでは
無いよなぁ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 17:45:51.19 ID:niSN8/zs0.net
>>76
それなら理念どおり現地で活動すべきです
実際はドメスティックな活動団体です

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 17:54:18.57 ID:eLYL8dL30.net
ローンサバイバーに出てくる米軍の拠点があったとこだな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 19:19:58.38 ID:3LhD6Eu60.net
>>80
読むのは大変かもしれないが、
完成させたマルワリード用水路で
15万人の暮らしが成り立つ、と書いてある。
終わりの方の文だけど。
15万人は小さくないと思うけど。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www3.kumagaku.ac.jp/minamata/wp-content/uploads/2020/09/1e1f17deaf1229f474892fd793d5f1d3.pdf&ved=2ahUKEwj0jsLK_9XyAhWsyYsBHTNhBTkQFnoECAQQAQ&usg=AOvVaw1U2URSjOWXtNPSBrqg3ny5

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 20:10:34.82 ID:Ltn00gDr0.net
最近アメリカや外国に協力してきたアフガン人の恐怖「20年近く協力してきたのに」
という記事が良くでてくるけど
20年近くも、ただ協力してきただけだから今この状態なんだろう
良い給料、外聞の良さなどからただ与えられた仕事をやってただけ
国内を自力で安定させ、さらに貧しい外国に行って貢献できるようなそんな民族ではなかった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/29(日) 22:48:58.88 ID:yPdoLXC+0.net
パシュトゥーン人に求められてないのに善意の押し売りで、無慈悲な報復

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 00:30:44.07 ID:OEfx7tUE0.net
>>85
ロシア、前タリバンにアルカイダ、アメリカと
足掛け40年もかけてグダグダにされた国になんてきつい言葉をw

>>74,74
言いたいことはわかるが、それがなければ今の日本ないよ
アフガン焼き払ってしまえとかいらない国という奴らに対してのレスなんで
変なところで話を逸らさないでほしかったな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 00:31:09.09 ID:OEfx7tUE0.net
>>87
>>75を入れ間違えた 。ごめん

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 00:37:17.02 ID:OEfx7tUE0.net
アフガンに必要なのはインフラ
当たり前にきれいなお水が飲める、清潔な暮らしができること
ご飯が当たり前に食べられること、安心して寝られる暮らし

とはいえアフガンも広い。この山奥の小さな診療所と
首都のニーズが全然違う
銀行が空っぽだってさ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 04:54:38.11 ID:qnl84fTL0.net
さすがですな。
特別な思想を持つ政府や武装勢力よりも立派だよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 05:00:04.87 ID:ohB0XjSl0.net
タリバンシンパだったから、あの世で喜んでるやろうなあ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/30(月) 05:39:05.74 ID:qnl84fTL0.net
ISシンパ君はつらいね(笑)

総レス数 92
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★