2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛べるナ】グラフェンで「カエルの磁気浮上」 [かわる★]

1 :かわる ★:2021/08/28(土) 19:40:21.93 ID:2PrExgU99.net
ノーベル物理学賞受賞「炭素新素材グラフェンに関する革新的実験」

 ガイム博士が2004年に発見した「グラフェン」は、厚みが原子1つ分(0.38ナノメートル)の炭素シート。300万枚重ねてやっと1mmという超極薄ながら、強度は鉄の100倍で弾性は6倍の「強くてしなやか」な理想的性格。透明で電気も熱もよく通すため、半導体やセンサー、タッチパネル、太陽光電池などへの応用はもちろん、量子物理学やバイオテクノロジーにも革新をもたらす可能性に満ちているそうです。現在、世界中の企業が応用研究とその実用化に取り組んでいるのだとか。

 「神が作った材料」とも「世界を変える素材」とも呼ばれるグラフェン。その存在は50年以上前から知られており、理論的な研究例もありましたが、「どうやって取り出すか」はほぼ手つかず。「鉛筆の芯などに使われるグラファイトから1層だけ剥離すれば」と考えても、「物性の不安定さから困難」というのが常識でした。

 ところが、ガイム博士とパートナーのコンスタンチン・ノボセロフ博士の2人は、グラファイトの塊にセロファンテープをくっつけ、剥がしたものをシリコン基板に押しつけることを繰り返して「世界一薄い素材」の抽出に成功。「驚嘆すべき容易な方法!」と称賛され、「剥がして遊んでいるうちに、ほとんど偶然に」という説もありますが、まさにコロンブスの卵的発見でした。

イグ・ノーベル賞受賞「カエルの磁気浮上」

 イグ・ノーベル賞を受賞した「カエルの磁気浮上」は、強力な磁場を形成して、その中に生きたカエルを入れて浮き上がらせるもの。一見トンデモ科学みたいですが、英国の物理学専門誌『Physics World』にも紹介されているそうです。

 もちろんカエルの体内に磁石を埋め込んで、というのではなく、カエルはカラダの中に多くの水を含んでおり、水は磁石に反発する「反磁性体」なので、強力な磁場の中では磁力に反発する力(反磁性磁気力)が生じる、ということ。上向きの反磁性磁気力と下向きの重力が釣り合うと、カエルは無重力(=微小重力と呼ぶそう)状態のように空中に浮遊するのだとか。同様の実験のいくつかはYouTubeで見ることができます。

 ただし、カエルのカラダに反発力を生じさせる磁場の力は16テスラ……といってもさっぱり見当がつきませんが、昔「磁力の強さ」を表す単位だったガウスに換算すると16万ガウス。ひところ話題になった携帯電話が50ガウス、医療用のMRIで1.5〜3テスラといいますから、その強さたるやケタ外れです。カエルは大丈夫? 血中の鉄分だってあるし……と心配になってきます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a36ca454b4a981f8a851b8b462a2b7db68f651d1

【IT】計算速度を既存の100万倍にする技術が「グラフェン」を用いることで実現する可能性があるという研究結果 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628520987/
【新コロワクチン】水道民営化、5G・・・酸化グラフェンが時限爆弾に [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629497394/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:40:51.71 ID:0HRNUuHe0.net
大徳中学校は見せしめをやめてくだfdfさい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:42:54.21 ID:gjXA/ClT0.net
>>1
なんでお前7年前の記事でスレ立ててんの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:43:07.39 ID:MDioR92M0.net
お前ら発狂してないでちょっと落ち着いて冷静に考えてみろ
身体に磁石が付くようになってお前らの生活で何か困ることがあるか?
特にないだろ

釘とかパチンコ玉が自分に向かって飛んでくるレベルの磁力でも想像しちゃってるのかもしれんが、マンガじゃねーんだからさ
ちょっと落ち着いてワクチン打ってこい

な?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:44:13.79 ID:cyDHMPV+0.net
>>3
つーか+のアンチワクチンは記者主導だぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:44:38.28 ID:oMIUTK+g0.net
7年前の記事がニュースなのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:44:54.73 ID:1cmwBi4d0.net
俺もモデルナ打ってアイアンマンになりたかったなあw
ファイザー打った負け組で辛えよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:46:00.13 ID:828IqszB0.net
ワクチンに入ってるやつ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:46:05.45 ID:edTwO1Nj0.net
ここで跳びたあ〜い へヘイ  we're the timers♪

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:47:57.65 ID:+OW+OIAP0.net
マトリックスのネオは、磁気力を利用して空を飛ぶことができたんじゃない

カエルは彼のように悟っていないだけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:48:04.55 ID:Jd/YAs1d0.net
>>4
MRIは多分駄目だぞ
検証待ちだけどな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:49:40.54 ID:2PrExgU90.net
>>7
大丈夫、ファイザーもモデルナから分けてもらって薄めただけだから少し飛べるさ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:50:07.72 ID:YjI8rLsF0.net
俺がやめたら、誰がやるのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:52:26.98 ID:A3YjEM940.net
カエルが不味いのはそのせいか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:53:21.65 ID:0IcqH/SQ0.net
メメタァ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 19:54:19.87 ID:+OW+OIAP0.net
空を飛べることのできる秘儀は、日本にある
 
でもって教養のある人なら誰もがそれを知っている
 
しかし、いにしえの神話的人物以外、誰もその域に達したことがない

17 :ネトサポハンター:2021/08/28(土) 20:00:55.82 ID:XptJk0Au0.net
さては金属片はグラフェンだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:01:56.31 ID:1UMC4Yeu0.net
酸化グラフェンがホットな話題に。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:02:12.36 ID:/OZ4kSKL0.net
>>16
麻原さんか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:03:43.82 ID:ifTErSvG0.net
酸化グラフェンはモデルナにもファイザーにも入っている成分だよね。

両者ともグラフェンの発する磁力線でウィルスのエンベロープを破壊しているのてはないか?

血栓も同じ理由で鉄分が集まることから生じている?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:06:32.77 ID:/MMdCEE30.net
アステカイザー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:10:38.10 ID:U//zJaoj0.net
モデルナ打つと
麻原みたいに空中浮揚できるってことだな
(´・ω・`)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:13:39.24 ID:EcL9F3FV0.net
>>1
グラフェンとカエルは全く別の研究

糞スレ立てんな、ゴミクズ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:15:42.07 ID:t8A+bSQW0.net
やめてケロー!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:16:41.67 ID:kW/Bu7Uf0.net
リゾートねえろの能力か

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:18:54.43 ID:rxvNC1jS0.net
カエルが空から降ってくる映画があったなそういや

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:21:53.65 ID:Q5SHyS8Q0.net
下らねぇスレタイ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:21:54.48 ID:4FF5toCi0.net
>>4
脚がグンバツの女

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:23:51.37 ID:4jer6Sf20.net
モデルナ打った人がMRIの筒から取り出せなくなってもうそこに住むことになっちゃったとかの面白ニュースまだないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:35:17.24 ID:o1xwQina0.net
ワクチンパスポートをマグネットで体に貼れば簡単にどこにでも行けて便利だよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:41:53.41 ID:h87mF9dl0.net
荒らしが立てたスレですね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 20:44:32.26 ID:wrtx74Zp0.net
すごい!
モデルナ打つと飛べるんか!

33 :ネトサポハンター:2021/08/28(土) 21:01:04.63 ID:XptJk0Au0.net

https://o.5ch.net/1uqoz.png

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 21:01:05.54 ID:uNcQv8Ws0.net
磁性体でも金属でもないようだが?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 21:19:13.39 ID:ljI+rjmr0.net
ワクチン工場のおばちゃんが一枚一枚丁寧に剥がしたグラフェンで作っています

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 21:22:08.64 ID:ybvXrUZ50.net
ワクチン打つと空も飛べるはずってことか
いかんいかん
打ってもいいかなと思ってしまった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/28(土) 22:08:44.54 ID:2PrExgU90.net
>>23
グラファイト(グラフェン)の反磁性
「モノが宙に浮く!?」
https://www.ctv.co.jp/hapiene/program/20151121/index.html

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★