2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】米半導体ウエスタンデジタル、キオクシアと合併交渉 2.2兆円超と米報道 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/08/26(木) 06:25:26.57 ID:5HV3oDlL9.net
【シリコンバレー=白石武志】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)は25日、米半導体大手のウエスタンデジタル(WD)が同業のキオクシアホールディングス(旧東芝メモリホールディングス)との合併に向けた交渉を進めていると報じた。
買収額は200億ドル(約2兆2000億円)超で、早ければ9月中旬にも合意に達する可能性があるとしている。

(続きはソースでお読みください)

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN25EPY0V20C21A8000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:26:10.54 ID:c4PHKFrE0.net
性交渉?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:26:28.47 ID:+L93JRMr0.net
ドラッグストア爆誕か!?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:27:35.34 ID:+K1hW45t0.net
その会社を中国が買うという算段だろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:27:47.65 ID:JR2D8Wdm0.net
東芝メモリ終焉
日の丸半導体とは一体何だったのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:27:48.54 ID:pUB00Fsg0.net
>>3
ウエスシアか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:28:24.56 ID:BQuH5T7q0.net
大口の組込みがあると強いけどスマホのSDスロットは消えてくしな
一定の需要はドラレコ、アクションカメラ、ゲーム機か

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:28:32.89 ID:Rh0r6ZFl0.net
キオクシアなんて名前の時点で一時的だとわかる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:28:38.45 ID:4tRas1f60.net
日本製半導体これでほぼゼロやん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:29:25.48 ID:uaDsccIk0.net
そもそも、もう日本の会社じゃ無いんだろ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:30:16.93 ID:Pu19wjlV0.net
>>5
官僚が外患側って仕掛けだからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:30:45.30 ID:T7L13rgP0.net
キオクシアとか初めて聞いた時
アキバのバッタ屋がネタブランド立ち上げやがったのかと思ったし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:31:21.09 ID:Pu19wjlV0.net
>>10
キオクシアちゃんの身売り金でお家の東芝ちゃんは生き残れたの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:31:48.86 ID:GbuVa2dm0.net
東芝のテレビ部門も中国に買われたんだっけ?
もうソニーくらいしか残ってないな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:32:21.46 ID:eGDNxChG0.net
キオクシアwwww
薬局かよw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:33:30.83 ID:lf4ZM9cg0.net
キオクシアは2018年にアメリカの投資ファンド、ベインキャピタルに2兆円で買収されてる

もうとっくに日本企業じゃない

アメリカ企業

フランスのルノーに買収された日産と同じ

日本企業はどんどん外資に買収されて消えていってる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:33:33.86 ID:JrodTrKL0.net
東芝は人が良すぎるからな
気をつけろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:35:11.02 ID:XPSoE/Mi0.net
日本からまた一つ消えたね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:35:30.83 ID:xxDEc0oz0.net
記憶シアは終わるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:36:10.28 ID:klNpOurq0.net
社名から溢れ出るジジイのセンス

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:36:12.20 ID:7UtRNaaJ0.net
こんな飛ばし記事出るってことは、またIPO流れたんか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:37:25.73 ID:EbF4epg10.net
>>1
キオクシアの株主は誰?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:37:39.02 ID:ocMkqUfu0.net
世代交代できない老人経営なんて
潰れるのと同義

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:37:59.48 ID:37fSE/Ti0.net
安いニッポン、買われる日本

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:13.68 ID:5MBaPj8Z0.net
>>1
2.2兆円とか安っす
どんだけ足元見られてんだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:20.17 ID:zWrXZM4J0.net
後はソニーのセミコンだけ。
他はコロナ禍の半導体特需にも関わらず
売上落としてる。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:22.86 ID:xkokZB0f0.net
終わるの早かったな!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:52.20 ID:xxDEc0oz0.net
>>20
日本語とギリシャ語の組み合わせって正直どうかと思った

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:54.22 ID:QVSSe4Od0.net
キオクシアという半導体メーカーがあった事を記憶しや

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:38:55.09 ID:LQ7DC74h0.net
ロストメモリー

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:39:29.75 ID:dX61eVPb0.net
別に変われてもいいだろ
日本に雇用があればいい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:39:53.97 ID:yVmwkJca0.net
まあ結局そうなるよな。
東芝は財務体質改善した段階で
軋轢も無視してさっさと買い戻すべきだったな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:40:26.20 ID:1w28bfjK0.net
>>17
あれだけ経営騒動起こしておいて、その評価はないわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:40:57.38 ID:lZR7ZLk30.net
止めて。
いまから儲かるのに。

合併したとたんメモリ関係が値上げするぞ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:41:03.22 ID:7UtRNaaJ0.net
SanDiskと東芝の時代から何度も同じ話になったが、一度も成功してない

HynixがintelのNAND買えたのとは合算のシェアが違う どうせまた独禁法でNG出て終了案件

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:41:10.90 ID:EbF4epg10.net
キオクシアの株主は、4割が東芝
56%がBCPE

BCPEってなんぞ?
https://i.imgur.com/5Zqfh2L.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:41:11.76 ID:QZwBnaHW0.net
またどこかのメガバンが資金調達して自転車操業するのかと思ったら買われる方かよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:41:33.72 ID:Nl8+kEmg0.net
そもそもが海外依存のビジネスで国内企業が有利になる訳ない

豊田だって海外が、主力の工場ばかり

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:00.06 ID:VpuKGlxo0.net
元東芝

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:18.14 ID:lf4ZM9cg0.net
35年前の世界の時価総額ランキングは、

上位30位中、26企業が日本企業だったのに、

なんでここまで見事に落ちぶれたのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:41.43 ID:yVmwkJca0.net
>>36
ベインキャピタルだろ
ファンド

東芝が債務超過に陥った時にメモリ部門を売却する先として選ばれた

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:44.19 ID:37c1sSUa0.net
技術者は外資に買収された方が幸せだろうな
日本じゃ文系に安月給でこき使われるだけだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:46.61 ID:XeJ0a7WR0.net
これで芝刈り終了か…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:48.03 ID:Nl8+kEmg0.net
自民党が日本国民を縮小政策続ける以上は
日本企業は消滅する

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:49.67 ID:lZR7ZLk30.net
あへ世耕のせい。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:42:50.67 ID:lH9G6lPF0.net
>>16
wikiで見たら東芝が再出資したみたいだけど
ソニーあたりが買わないかね・・・2兆は無理かあ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:43:01.67 ID:zWrXZM4J0.net
>>34
去年の売上がすでに前年比20%超の
絶好調企業なのだが。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:44:05.16 ID:OFNEteId0.net
めっちゃ安く買い叩かれたのが高値に…。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:44:09.19 ID:7UtRNaaJ0.net
>>36
ベインキャピタルのタックスヘイブンペーパーカンパニー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:44:27.83 ID:tgKJ+Lvc0.net
買われて日本では採算会わないからとか言って消すだけだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:04.20 ID:GGMrkNgm0.net
SKは排除の方向に向うのかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:23.85 ID:n+13k3gG0.net
うわぁ
折角、日本が育て上げた産業がいとも簡単に乗っ取られたよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:24.85 ID:CLyj/WkCO.net
キオクシアって一瞬北欧企業っぽいな
ノキアみたい


まあ東芝なんだけどね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:30.96 ID:iUmeFIh+0.net
サムスンじゃなかった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:33.48 ID:IbNnp4jd0.net
カネのなる木が見事なまでに海外にことごとく出てしもうたな。日本の経営者何やってるの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:45:50.73 ID:/tqMFWCv0.net
ウィーッ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:46:19.17 ID:lZR7ZLk30.net
>>40
半導体は日米半導体協定でアメリカと日本の政治家に潰された。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:46:21.61 ID:NRa2SGuF0.net
日本資本でなんとかして欲しい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:46:40.35 ID:7UtRNaaJ0.net
>>50
WD=SanDiskのNANDのFabは共同経営してる四日市と北上だけだぞ 潰してNAND捨てるってか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:47:12.64 ID:H0dZL8jT0.net
全部取られて終わり
不正会計した東芝の経営陣は売国奴

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:47:46.74 ID:EbF4epg10.net
現在のキオクシアのホームページでは、株主構成は東芝(40.64%)、BCPE Pangea Caymanグループが56.24%、HOYA(3.13%)の株式を持つ。

SK Hynixの名称は含まれていない。その代り、BCPE Pangeaグループを4つに分割し、BCPE Pangea Cayman, L.P.(25.92%)、BCPE Pangea Cayman2, Ltd.(14.96%) BCPE Pangea Cayman 1A, L.P.(9.37%) BCPE Pangea Cayman 1B, L.P.(5.99%)となっている。

この内、Ltd. (Limited)と表記されているのは、事業会社でありSK Hynixであることが推察される。

ファンドは全てL.P.(Limited Partnership)と表記されておりファンドや弁護士/弁理士事務所やコンサルティング事務所にこの表記が多い。

なお、社名にCaymanとあるのは本社をケイマン諸島に登記しているためで、ケイマン諸島は法人税無税の国で知られている。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:48:10.21 ID:n+13k3gG0.net
早い話、昔のイギリスと全く同じ状態
国が貧乏になって次々と国内産業が海外に買収されていった
大手自動車メーカーもそろそろだね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:48:13.32 ID:5MBaPj8Z0.net
日本企業終わりすぎだよな
あと10年もしないうちに成功体験のない氷河期世代がメインになって
ゆとり世代に取って代わられるまで憂き目見るだけだな
20年はこの地獄が続くか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:48:18.06 ID:EbF4epg10.net
東芝は、ベインキャピタルを軸とする企業コンソーシアムが設立する買収目的会社株式会社Pangea(パンゲア)と、東芝メモリの全株式を2兆円で譲渡する契約を締結した。

なおPangeaは、東芝から3,505億円の再出資を受けるとともに、ベインキャピタル、HOYA、SKハイニックス、Apple(アップル)、キングストンテクノロジー、シーゲイト・テクノロジー、Dell Technologies Capitalからも直接・間接に資金調達を行う。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:48:20.55 ID:lZR7ZLk30.net
>>50
うん。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:49:00.93 ID:yiTIhdgE0.net
日本企業には博打みたいなメモリー事業は無理。
高く売れるときにさっさと外資に売っといたほうがいい。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:49:13.63 ID:SsesCJNl0.net
>>65
「うん」じゃないが

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:49:25.78 ID:0EIP7OxN0.net
>>17
グループ全体に共通するみたいだけど人をだまして儲けるのが基本になってしまってる
でたらめな見積り、水増し請求書、その上で不正会計
まっとうな商売ができない組織だから消えた方がいい
電通パソナ無印ユニクロみたいな感じだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:49:33.59 ID:n+13k3gG0.net
>>58
と思うでしょ?
でも国の借金1200兆円が重しになって動くに動けない
これが国の借金の最大の害悪

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:50:00.69 ID:ZHfaUGzo0.net
>>22
東芝が40%
株式売却前の完全子会社から持分法適用会社になってるっぽい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:50:04.94 ID:W8uCcO4k0.net
前は静かだったのに最近買ったのは新品時でカラカラ五月蝿くなったWDのHDD

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:50:42.07 ID:+nd86BqI0.net
>>5
ユダヤ資本は買収に30年計画で取り組むからね、

アジアが発展するとファッションブランドで
亜細亜マダムからカネ吸い上げ、
返す刀でフランスワイン名産地の一級畑を買い漁る、
フランス革命で没収された貴族資産を買い戻してる。

サラリーマン社長には下僕がお似合い、ってコトじゃね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:50:51.79 ID:6LswT5hY0.net
>>5
ただの電通ステマ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:51:22.00 ID:UtviWJ1p0.net
でもウエスタンデジタルは否定してるんでしょ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:52:09.25 ID:6LswT5hY0.net
>>67
じゃあおまえが買ってやれよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:53:11.58 ID:nrU/LPoe0.net
>>57
東芝は西室という貧乏神に潰された

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:53:25.42 ID:iUmeFIh+0.net
アメリカも国策だからありえない話じゃない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:53:42.42 ID:zLQbsh+70.net
>>25
建設当時 5000億円のコスト

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:55:41.93 ID:lZR7ZLk30.net
>>52
フラッシュメモリは東芝の舛岡さんがゼロから研究開発したものだからね。
本当に悔しいね。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:56:43.87 ID:J2749+1v0.net
>>16
なんだよ最近キオクシアのマイクロSDカードしか買ってないのに
東芝の株買うとこだった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:57:35.71 ID:+BhRW3HB0.net
マイクロンエルピーダみたいなことまだやってんの

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:57:40.29 ID:lf4ZM9cg0.net
NAND型メモリーシェア
1位 サムスン 33.7%
2位 キオクシア 18.8%
3位 ウエスタンデジタル 14.4%

買収が成功したらサムスン独占を崩せる
これもアメリカの韓国半導体潰しの一環

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:57:49.80 ID:lZR7ZLk30.net
>>40
日本は半導体を犠牲にして自動車をとった。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:57:54.07 ID:5MBaPj8Z0.net
>>78
半導体の今後のこと考えたらね・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:57:54.34 ID:NRa2SGuF0.net
>>69
民間資本に国の借金は関係ないじゃん
むしろ日銀のマイナス金利政策で投資に回しやすくなってる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:58:00.06 ID:MKHf87eG0.net
これからはHDDメーカーは一つでええやろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:58:25.67 ID:gDi5oVq30.net
合弁か条件次第だな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:58:26.70 ID:IwuBfNkr0.net
iPod誕生における重要な部品だった超小型HDDって東芝だったよね…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:58:32.87 ID:lH9G6lPF0.net
ルネサス「キオクシアがやられたようだな・・・」

ソニー「フフフ・・・奴は我ら日本半導四天王の中でも最弱・・・」

ローム「ウェスタンデジタルごときにやられるとは日本半導体の恥晒しよ・・・」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 06:58:40.59 ID:mvCtX+HS0.net
>>43
おじいさんは山へ行くこともないね。おばあさんは相変わらず川へ選択に。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:00:02.31 ID:6LswT5hY0.net
>>85
関係あるだろ。
国有化という方法が使えない。
もっとも、国有化したところで(笑)
ルネサスとか見てるとね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:00:04.17 ID:a363Posz0.net
>>20
ここの社員は自分の子供にどういう名前を付けているのか気になる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:00:14.12 ID:1GRnAYkO0.net
>>86
アホは黙っとけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:00:35.36 ID:5MBaPj8Z0.net
>>82
昔、アメリカが日本をつぶしたから今の勢力図なんやが
結局アメリカの手のひらで踊らされてるだけ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:01:38.05 ID:/SoxAzjj0.net
ハードディスク屋は半導体事業だったのか。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:03:28.48 ID:lUgC7ARy0.net
泥沼の争いにまでなったのに結局そうなっちゃうんだな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:04:19.75 ID:/SoxAzjj0.net
まあ、シャープのありさまとか見たらパナソニックとは死んでも嫌だね、となるわな。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:05:12.52 ID:cpx3mHyd0.net
ウエスタンデジタルはずっと諦めてなかったんだな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:05:56.45 ID:tkOuPAVd0.net
【JIN −仁−】の一回目の放送の時、
【リーディングイノベーション東芝】
なんつって、
創業者のからくり儀右衛門まで登場して、最後の日本の元気な頃よのお。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:07:11.23 ID:6LswT5hY0.net
>>99
リーディングイノベーション=粉飾決算のことでした

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:07:15.01 ID:GGuHdL3F0.net
トバシ記事真に受けてどうするの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:07:21.59 ID:RqisLx2v0.net
アメリカのラーメンが2200円なら、実質提示された金額の半額以下でお安い買い叩きではないか。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:07:49.71 ID:ixYcYZvv0.net
キオクシアとか、ジャパンディスプレイ的な危うさを感じる
名前だけのイメージだがw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:08:52.98 ID:WNy4YJsZ0.net
シアが狭い

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:09:47.77 ID:ZNK7qXZy0.net
サンの頃に何度も持ち上がっては消えたお話よね
今はサムスンいるから独禁回避できるのか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:10:54.81 ID:baMhkljB0.net
キオクシアは健康サプリメントの名称みたい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:11:22.87 ID:lZR7ZLk30.net
外資になったエルピーダのホームページをみればわかるけど、
イス○ム教徒のための礼拝所を作ったりしてるし、
社員も外国人が多くなってる感じだからね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:11:56.82 ID:hu//VDWG0.net
>>103
キオクシアは優良企業
JDIは寄せ集めのゾンビ企業

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:13:28.67 ID:oq+PWngH0.net
>>82
NANDはいろいろなメーカーが作ってて、2位、3位はどちらも四日市が主力だし。

DRAMの韓国による寡占を潰さないと。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:14:56.01 ID:eGDNxChG0.net
アメリカの会社法なのかもしれないけど株式交換で
合併とかサラッと言われても困るんだけどw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:15:04.36 ID:juCOYso20.net
また買われるのか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:16:15.40 ID:U36XnpUc0.net
>>6
駅の売店で売るのかも

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:18:26.86 ID:k6jmNxiH0.net
>>40
ゆーて銀行ばっかりじゃん
なんか意味ある?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:19:58.04 ID:n+13k3gG0.net
>>85
要は、民間も国もバランスシートが一番重要って事よ
日本は働かない税金乞食ばかりになって、もう経済グチャグチャ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:20:46.74 ID:mH+e1ZLs0.net
>>40
株価総額ランキングなんて意味ないだろ
株価高くても株が外資に買い占められてたら危険だし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:21:53.05 ID:lZR7ZLk30.net
>>107
旧エルピーダ、現マイクロン。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:21:55.06 ID:Pmu4lzbO0.net
>>1
文系ガー
クライアントガー
技術者冷遇ガー

↑↑↑
無能理工系どもがこんな事を言ってるようだからだぞ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:22:58.55 ID:U5H9Z6gK0.net
これサムソン潰しじゃん

合併したら世界一のフラッシュメモリ会社になるんだから

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:25:43.96 ID:n+13k3gG0.net
>>98
家康みたいな存在だなw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:26:46.15 ID:CX9mAvwW0.net
>>16
アベノミクス、って何だったんだ

日本の資産、企業を、外資に売りわたしただけ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:27:52.48 ID:X2VqhxQ10.net
>>40その時がやりすぎだからブッ叩かれたってなぜわからないのかはお前がカタワだから

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:28:48.62 ID:enyR9KZ20.net
日本のエレキはまた負けた

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:29:30.97 ID:bV5jpUDU0.net
>>1
ソニー買ってくれないかなあ
トヨタでもいいわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:29:48.99 ID:xPN6aGdK0.net
最近のハードディスクはwdより鳴門の方がいいって世紀末かよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:30:07.03 ID:lZR7ZLk30.net
>>117
少なくともフラッシュメモリに関してはそう断言できる。
東芝の舛岡さんは干された。
HDDがフラッシュメモリに置き換わりつつあるし、
日本の政治家と官僚と金融界と東芝はとんでもない宝の山をどぶに捨てた。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:30:56.01 ID:CLyj/WkCO.net
東芝 シャープ 三菱電機

10年前だったら超優良株だったのに
今でいうソニー株みたいなもん

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:32:00.06 ID:CX9mAvwW0.net
>>126
ソニーだって、今は
外資系企業

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:32:30.55 ID:bin1oypu0.net
経産省官僚飯ウマwww
次はパナソニックにだか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:34:27.08 ID:ZAt6h/9O0.net
microsdやusbメモリが上がるんか下がるんか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:35:12.69 ID:aLhW3Gc+0.net
全種類使ったわけではないがSDカードで唯一トラブルなかったのが東芝、キオクシア。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:35:57.71 ID:ApDdQ6hx0.net
マイクロンとウェスタンデジタルがキオクシア買収に動いてるって話だったけどWDに決まりそうってことか
IntelのNAND部門を買えたSKハイニクスはもうキオクシアに興味はないって感じかな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:36:33.48 ID:Ig+dRZsT0.net
>>5
80年代はホントいい時代だった
あの日に還りたい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:37:00.39 ID:AU4tmKKa0.net
昔の話だけど
買って半年で壊れたhddはwdが唯一だわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:37:23.90 ID:LNDOrIJe0.net
文系の忖度おじさんが人事闘争をやると、結局は上に如何に忖度できるかで人事が決まる
そういうオッサンは、自分にどれだけ忖度するかで後継者を決めるから、無能がトップになる。
結局、日本の会社は人事で潰れる。

ただ、平成に急成長した会社も沢山ある。問題なのは労働分配率が低いこと。ここは政策の失敗もある。
この急成長した会社の初期に入社した人は今頃定年退職の時期だけど、この人達は成功したと言えるんじゃないかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:38:22.78 ID:+WvEd3Ww0.net
>>76
間違いなく西室だよ
シックスシグマ導入した経営改革(MI)2001とかの施策だって
Management InnovationじゃなくてMission Impossibleの略だって社内で揶揄されてたからな
テキトーに数字ごまかせって屋台骨はここで作られてた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:38:43.80 ID:izL/5Hfh0.net
半導体三馬鹿 AAA 安倍 アマリ 麻生

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:41:17.50 ID:X2VqhxQ10.net
日米企業は買ったり買われたりしながらの安定した関係がずっと続いてるからな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:42:27.35 ID:X2VqhxQ10.net
ネトウヨはカタワだから無数に存在する日本側が買うことについての考えを何も持ってないわけ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:42:34.07 ID:Gk7XkIOr0.net
政府が投資して立て直すとか言って売り払う 売国奴政治家やな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:42:49.63 ID:ZjDZjbZg0.net
あれ、国内半導体生産に全力するんじゃなかったの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:42:53.22 ID:X2VqhxQ10.net
バカだからネット保守動画に釣られてる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:44:51.27 ID:7842Obpx0.net
>>141
お前はサヨクけ?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:47:59.75 ID:P1O6dfkm0.net
>>142
はいはい日本すごい日本すごい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:51:35.23 ID:DLS4pIhk0.net
大阪弁だと「記憶しいや」

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:52:15.34 ID:lZR7ZLk30.net
外資になったら日本の本社や工場に外国人をたくさん入れられて、
土葬させろなどうるさくなる。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 07:53:24.66 ID:mk5DaOI90.net
まぁWDならいいだろ
それよりも赤キャビアの容量増やしてくれよ 

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:02:31.44 ID:NrEMO4Qm0.net
安倍死ね菅死ね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:04:08.69 ID:yVmwkJca0.net
>>79
ゲートの電荷保存部分は新しい開発だったけど
当時のアレイ構造自体はDRAMの応用だったんだけどね。

3Dはまたそれとは構造が違うけど基本はSONOS構造にして
プレーナ型を縦に繋げた意味では根本は応用の応用だし。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:04:49.51 ID:w6mxEK/Z0.net
悪夢のような安倍・菅政権ですわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:04:56.30 ID:7mIxXN9j0.net
WDは贔屓にしてるメーカだし朗報

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:06:55.26 ID:0LsPGEq/0.net
虎の子の元東芝メモリがこの値段で東芝で騒いでる株主が納得するかな?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:07:53.71 ID:29NR7FI90.net
ウエスチングハウスじゃないのか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:09:55.63 ID:HL63EwCl0.net
>>151
株主外国人ばかりだから長期的に株持つ気なんてないし
そろそろ回収のフェーズに入ってるんだろ
とっとと売り払う方を優先してると思う

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:10:34.65 ID:o6NantWw0.net
キオクタンデジタル

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:10:49.16 ID:zPkvPdHX0.net
目先の金がない貧乏国家だから金で金を生み出すニワトリを奪われる地獄
緊縮財政財務省が権力を握ってる限り日本は衰退し続ける

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:12:28.94 ID:MmPwZ0lA0.net
税金で東芝救済してこれか
なら最初から外資に売っとけや

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:12:37.16 ID:29FggSfP0.net
西と東

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:20:28.95 ID:jHeFPgxD0.net
んがっぐっぐ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:22:40.14 ID:veIF/WtL0.net
キオクシアとWD
年収や福利厚生など、比較はどうなの?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:23:15.28 ID:SbpDwTOY0.net
東芝が売ったときは1兆数千億だったような…
価値が上がったね。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:23:28.30 ID:jLT3ZXah0.net
結局、上場できないまま無くなっちゃうのかw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:25:17.44 ID:T879xxjL0.net
東芝本体も株主だから大儲けじゃん

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:27:29.99 ID:HL63EwCl0.net
>>162
株主に還元するために株主が売れって言ってるんだけどな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:38:19.37 ID:GsYhaXOo0.net
日立のハードディスクもウエスタンデジタルに買われたんだっけ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:39:35.87 ID:2q4bbkY00.net
その東芝も、株主の過半数が外資

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:42:54.02 ID:8HwmHNXw0.net
キオクシアの技術抜いたら無能日本人は解雇だろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:53:01.50 ID:ELB1P+jE0.net
>>49
社名にケイマンって入っててワロタ。
2とか1Bとか雑過ぎるww

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 08:54:10.14 ID:XePwlSnf0.net
>>120
せやで
実った果実と腐った果実を果樹ごと大処分
残ったのは言い訳程度の国内生産でほぼ海外生産してる企業だけ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:00:09.05 ID:AAOFBkDR0.net
271 Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)[sage] 2021/08/24(火) 06:18:53.63 ID:ZDa8tH5ja

WD Blue SN550 SSD Performance Reportedly Cut In Half When SLC Runs Out | Tom's Hardware
https://www.tomshardware.com/news/wd-blue-sn550-ssd-performance-cut-in-half-slc-runs-out
WDがSN550のファームウェアをすり替え
新リビジョンではSLCキャッシュ切れ後の書き込みがSN350並みに劣化


WDはこういう会社
正直キオクシアとは仲良くして欲しくなかったが身売りとは……

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:01:01.21 ID:ssLSdeNh0.net
HDD業界って2社か3社程度での争いになってるよね
別にメーカーに拘りないけどWDのラベルが緑色になってる製品ばっか買ってる気がするわ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:07:04.75 ID:cPrFguYo0.net
日本の製造業が無くなっていく
GHQが日本を農業国にしようとしたが冷戦で計画が70年遅れただけだな

172 :名無しさん@13周年:2021/08/26(木) 09:26:18.81 ID:orjDSb0z+
キオクシアは東証に上場して記憶にのこる優れた日本企業を目指してください。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:16:53.26 ID:Emz2TUt00.net
>>40
アメ公の圧力に屈したのと小泉構造改革がトドメ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:23:55.06 ID:u57qHpPq0.net
分かってた事やけど東芝はさっさと上場して過半数持っとけよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:27:19.03 ID:UtviWJ1p0.net
合併するとしたらどっちに吸収されるの?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:29:13.51 ID:bk2sUrL20.net
華為にナンドメモリ卸していたけど、アメリカの制裁で売れなくなり赤字
赤字上場は不味いって事で上場延期
アメリカに翻弄される企業

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:31:57.64 ID:jQKIIA500.net
>>5
ゴミ議員や中抜き広告社をはじめとする「上級中抜き連合」に滅ぼされました

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:39:33.42 ID:aqQfCcb90.net
>>175
WDが買収する側だよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:42:21.46 ID:P1O6dfkm0.net
>>5
粉飾

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:43:52.36 ID:NRa2SGuF0.net
>>91
国の借金が国有化を困難にすることはあっても国内民間資本による出資には影響なかろう

国債がゼロ金利やマイナス金利になっている分、むしろ市中投資へのインセンティブになる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:45:35.31 ID:NRa2SGuF0.net
>>114
バランスシートが大事なのはその通り

だが国の借金と民間資本の投資活動とは現状では無関係であろう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:46:21.16 ID:/qekxTWr0.net
技術だけが海外に流出して悪しき企業体質だけが日本に残るといういつものパターンだろうな。
本当に日本は衰退してるわ。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 09:55:23.69 ID:/HkUh1/e0.net
>>115
一度水面化に潜って米がヘタれるのを待つのが得策だな
向こうも一部IT以外はまるで元気ないし

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:09:02.69 ID:/zlh6+As0.net
東芝の経営陣が腐っているということが原因だからなあ。
土光敏夫の後継者たちが腐っていたの言うのがショックだったよ、それを知ったときにはね。
良い経営者によって培われたはずの良き企業風土を維持していくのは大変なんだなあって思う。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:12:04.58 ID:+fPGMrHu0.net
合併シテクダサーイ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:16:00.07 ID:XWGlWrzB0.net
>>115
株価高い方が買い占められるリスク減るだろ。株か安い方が買収されやすいわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:24:46.47 ID:xkokZB0f0.net
キオクシア
キオクが日本語でギリシャ語で価値を意味するアクシアを組み合わせた😅

うーんなぜギリシャ語と組み合わせるのか

キオクスルでいいやんけ

SDカードで見たことあるけど東芝関連の日本製って知らなかったな
よって買った事ないわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:26:02.31 ID:vIQeLEn10.net
>>5
80年代にプラザ合意で潰されただろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:29:50.03 ID:9KaOlDXS0.net
ユーラシアのロシアから東に走りロシアから黒海トルコ小アジアの辺りに北朝鮮国韓国ソビエト再生させたいアメリカナダ
ユダヤソビエト連合がまた走り回っているよ
トルコのキオスクとでも手をつないだのだろうか英国ソビエトの東ドイツと組んでた頃に
トルコ小アジアのキオスクあたりいいたかな
ハリウッド映画で小さい島に閉じ込められてた北欧神話のロキ神の仮面をめぐっての
ジムキャリーモノの1つ 映画録画中に宣伝してるやつ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:31:31.12 ID:9KaOlDXS0.net
宇宙からいきなり人工衛星に狙われて人工衛星の部品が落ちてくる英国北欧の王室系の話
宇宙カメラ1つ目から監視されてる朝鮮中国満州ロシアのだいだらぼっち系の宇宙人工衛星1つ目

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:35:12.18 ID:9KaOlDXS0.net
『トゥルーマン・ショー』(The Truman Show)は、1998年のアメリカ映画。
北極圏の島に幽閉された親子が流刑島にいると宇宙から人工衛星が落ちてくる話
生活のすべてを監視されてるのにソビエト革命が来たと表に出さないアメリカソビエトの
ルーズベルト大恐慌時代以降の話に関係するかなあ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:36:32.36 ID:zoMEH25z0.net
東芝って高学歴ちゃうんか?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:39:50.77 ID:9KaOlDXS0.net
ある日、彼がいつものように新聞を買った後、雑踏の中で1人のホームレスの老人が現れる。
それは海に沈み亡くなったはずの父親だった。
しかしその直後、老人は瞬く間に何者かに連れ去られてしまう。
トゥルーマンはそのことを母に伝えるが、
見間違えだと言って取り合ってもらえない。
これをきっかけにトゥルーマンは周囲の様子を不審に感じ始める。

実はトゥルーマンは生まれた時から人生の全てを24時間撮影されており、
そのままリアリティ番組『トゥルーマン・ショー』として
世界220ヶ国で放送され続けていた。
彼の住む“世界”は巨大なドーム状のセットで、
太陽や月、星々も機械仕掛けの照明装置に過ぎず、
雨や雷鳴などの気象も人為的な演出である。
そして何より、トゥルーマン以外の人物は全て俳優であった。
加えて、この番組ではCMは入らず、
番組中で商品の宣伝(プロダクトプレイスメント)が行われており、
親友マーロン(ノア・エメリッヒ)や
妻メリル(ローラ・リニー)も日常の中でさりげなく宣伝を行っていた

この都市伝説は表の世界に気候異変や気候兵器が来て芋満月みたいなウソの月が出たり
空が真っ赤に燃えたりするのが表の世界に現れたるする まあ本物の東京や大阪や名古屋や横浜なんかに
偽満月や偽星なんかが出るのが前兆かもしれない
大阪には数日前に偽芋満月の黄色い月が出てましたすぐにむら雲が出てきましたが
東京は大阪にパラリンピックの襲撃革命敵襲来などの攻撃を東京と大阪で入れ替えようと躍起になってたからなあ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:53:45.32 ID:A+eLwmBl0.net
東芝が失敗したのは海外原発事業
安倍元総理に騙されて
海外原発事業で大損した

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:56:28.35 ID:A+eLwmBl0.net
ウエスチングハウス

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 10:59:39.40 ID:A+eLwmBl0.net
NHKと民放は合併して
受信料をタダにしろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:00:19.37 ID:zTYlQah90.net
プス     08/26 11:00
ルク
化ラ
まン



198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:00:55.43 ID:jybmrn/10.net
>>1
東芝ストップ高くるんちゃう?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:01:56.08 ID:CCiBjNnh0.net
>>178
外資系になって給料爆上がり
キオクシア転籍組は勝ち組だなw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:03:05.71 ID:A+eLwmBl0.net
半導体は日本の自動車産業を守るために潰された
高級車しか日本には輸入されてないよね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:03:24.67 ID:5CgqGs050.net
サンディクス吸収してキオクシアもか
消えゆくHDD企業と思ってたら

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:03:45.22 ID:gp/kLedA0.net
不揮発性RAMに乗り出す準備かな
WD,Micron,Samsungの3社に収斂されるのは見えていたし

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:04:44.50 ID:71iAkwRr0.net
韓国に買収されたほう

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:04:48.20 ID:m4t0/IOY0.net
6tbまで安かったのに

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:05:05.80 ID:A+eLwmBl0.net
日本は台湾を併合して
台湾の半導体産業を乗っ取ろう
中国が黙ってはいないと思うけど

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:05:29.25 ID:pqNKISWN0.net
今まで散々CM流してたの何だったんだろうね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:06:21.10 ID:A+eLwmBl0.net
エルピーダメモリのことも
忘れないでください

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:08:24.19 ID:A+eLwmBl0.net
駅の売店のキオスクと合併か

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:09:16.79 ID:12egqasl0.net
第2のウェスチングハウス、、、、、
あの時も時代遅れ大赤字の原発企業を押し付けられ東芝倒産。

今度も時代遅れのHDD企業の押し付け。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:10:35.94 ID:QBa5I2HX0.net
原発なんかに手を出した結果

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:12:37.69 ID:jaZKMxHD0.net
ぶっちゃけ安すぎやで

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:12:52.28 ID:A+eLwmBl0.net
ウエスタンデジタルって
HDDの会社だよね
家にも何台もある

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:15:53.14 ID:biwsaD/50.net
>>40
無能自民党政権が日本の電子産業をダメにしたのよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:17:01.34 ID:A+eLwmBl0.net
危悪苦死亜

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:17:12.94 ID:ygxpKKmd0.net
日の丸半導体の中抜きが完了したってことかな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:32:49.37 ID:omK6yED40.net
WDのSSDって中身SanDiskだよな
今後は中身キオクシアも混ざるの?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:37:46.59 ID:5V1tUoLE0.net
2.2兆円超がキオクシアの価値か?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:39:40.59 ID:T409O5Jk0.net
日米半導体協定で日本の半導体を破壊させておいて
残骸をアメリカに売るとか。
ジミンの媚米売国すげー。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:40:12.03 ID:JAr4v+EX0.net
>>167
パンゲアってのも笑うところ 一度一つにまとまったパンゲア大陸は散り散りに分裂する運命

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:49:46.00 ID:lZR7ZLk30.net
>>205
お断りします。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:50:32.80 ID:lZR7ZLk30.net
>>205
変なことするのやめて。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:53:08.64 ID:lZR7ZLk30.net
>>218
残骸じゃない。
打ち出の小づち。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:53:37.26 ID:xmoAvwdn0.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:54:01.11 ID:4gtTPSmk0.net
西室を思い出す額だ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 11:59:46.74 ID:OV5QJFQB0.net
これで日本の半導体はその残滓すらなくなったわけだ
後日本には何が残ってる?中抜き構造と?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:03:14.71 ID:PyOs0ANn0.net
世の中半導体不足と言われてるけどNANDはそんなに不足してない
むしろ供給超過
キオクシアはNANDしか作れないから独力でやってくのは厳しいよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:11:11.23 ID:4j4eHvIM0.net
東芝はウエスタンデジタルに対してものすごい不義理を働いてたよね。
名前変えたからって許されるとか思ってんじゃねーぞ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:17:10.26 ID:iZlq2k1E0.net
>>212
約27年前、、win3.1時代に初めて触れたPCにWDのHDD入ってたな
容量340MB
これが当時としては普通サイズ
95登場以降大容量化が加速していく直前の時代
家にまだあるよ
古い上に初期IDE規格だし動くかどうか知らんけどw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:17:30.96 ID:lUgC7ARy0.net
>>212
創業から1970年代末ごろまでは半導体メーカー
モトローラの68シリーズが影響を受けたというPDP-11の小型版に搭載されていたのがWD製のCPU

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:24:58.59 ID:0fY9O6Z90.net
>>14
ソニーは韓国企業だぞ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:25:25.40 ID:r6nhsy/x0.net
>>225
製造装置

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:52:21.33 ID:PqcxNCqm0.net
合併という名の買収
まあ技術的についていけてなかったし仕方がない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:57:19.77 ID:5Bl2HxVz0.net
やったねアトキンソン政府
またまた日本企業を外資に献上

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 12:58:33.31 ID:5Bl2HxVz0.net
いずれ日本中がこうなる
国内消費を落として緊縮財政してるのは外資に献上する為

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:02:36.37 ID:lT8XSxO90.net
次のSSDはキオクシアの買うから頑張って

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:10:51.40 ID:lGI4jCFY0.net
>>229
ウエスタンデジタルはV-Text/Windows95時代に大変お世話になったわ。
安い!!速い!!で、Weitek、Matrox、S3といったハイエンドカードをなぎ倒してくれたわ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:38:57.98 ID:rhlrl5m20.net
HDDの開発拠点の一つは藤沢(HGST)だし、サンディスクとキオクシアのウエハーの製造拠点は四日市と北上
なんだかんだ言われながら日本のテクノロジーはまだ高いレベルにある

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 14:02:54.90 ID:fmqDFkFK0.net
>>160
ベインの6割がその値段だったんでしょ
今回は東芝の4割も含めてでしょ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 14:06:39.98 ID:NIUw5TC40.net
>>1
最悪よりはましという程度。しかしせめて買収金額ぐらいはもうすこし上積みしてほしい。でないと救われない。

240 :名無しさん@13周年:2021/08/26(木) 14:50:59.70 ID:s6i6xdEye
日本人の個人資産を企業に付け替えて、アメリカに売ったのかwww

241 :名無しさん@13周年:2021/08/26(木) 14:53:55.22 ID:s6i6xdEye
企業が儲かれば、トリクルダウンがある
トリクルダウンがあるわけ無いだろ、甘えるな

日本人の個人資産を企業に付け替えて、外国企業に売り付けて  丸儲け

((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ🎵((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ🎵((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ🎵

流石売国奴のすることは清々しいwyw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 16:25:55.35 ID:QXR42oa80.net
日本政府は防衛しろ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 16:32:47.24 ID:QBa5I2HX0.net
東芝にトドメ刺したのは原発推進した政府だろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 18:15:32.32 ID:uQId6fnt0.net
え記憶者じゃないの
中国の先行者ロボットみたいなノリ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 21:33:57.26 ID:lZR7ZLk30.net
>>243
はい。
あへせこーのせいです。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 21:37:12.44 ID:YYSonLEF0.net
キオクシアを上場させて、そのあとにキオクシアと東芝を合併させてアクティビストの持ち株比率を低下させるのはどうだ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 21:41:29.84 ID:pE1yDPFd0.net
>>202
大徳中学校は見せしめをやめてください>>219

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 21:42:52.73 ID:ynMObx9r0.net
>>5
経産省が売国側って異常だよ。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 21:46:46.78 ID:+AytgP6o0.net
半導体は業界が再編されるんだろ
すでに半導体はTSMCの一人勝ちでこれからは次世代半導体の時代になる
台湾に続き日米も次世代半導体の製造に移りサムスンが死ぬ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 22:22:43.74 ID:gw647L2h0.net
東芝は問題のある原発会社を買わされて半導体を取られるのか

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 22:35:32.14 ID:CUR5Klka0.net
>>13
一番要らん部分が生き残ったのよな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 22:37:09.50 ID:CUR5Klka0.net
>>46
ソニーはアメリカ企業な

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 22:49:13.18 ID:53lTcz/60.net
キオクシア(現在東芝4割保有)が居なくなってルネサスが日本を代表する半導体メーカーとなるのか・・・ さらに日本終わるな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 01:30:49.66 ID:4qzB5b2e0.net
>>227
テキトーなこと言ってんじゃねーよ
ハイニックスに情報売ったのsandiskのクソやろうじゃねぇか
それ以前に東芝がsandiskに何やったんですか?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 01:39:16.58 ID:AwXdKQTY0.net
潰れてくれた方が国の為
原発事業も要らない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 01:40:42.11 ID:AwXdKQTY0.net
馬鹿安倍は日本の半導体事業を〜と言うなら、なぜ東芝に金やらんかった?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:05:45.03 ID:lAv3bx5M0.net
しかしM&A近年なかなか慌ただしいな
HGST買った時点でもういいだろておもたものだが

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:07:07.60 ID:Qq0dDQEq0.net
>>132
>80年代はホントいい時代だった
 アメリカ合衆国は必死に、「Japanese Number One」の著者を USA 民主党のシンクタンクに据えて、
研究と同時に、白人の労働者の非正規職化(一日3か所の職場で働ける「生きているだけで幸せ論」幸せ。
午前の仕事場の持ち株会社と午後の仕事場の持ち株会社と夜の仕事場の持ち株会社がの)を計画して、遣
り遂げた。貴族・超学歴社会を40年間で完成させた。
 日本は、「ゆとり時代」に怠惰になっていただけ。人の良さ(アホ・阿呆の別称)と見せかけた日本の
当時の上層部は、プラザ合意を飲まされ、super 301条を飲まされた。
「そのずっと先を行かなければならない。そのずっと先を行かなければ、没落するだけ。」
といって韓国・中国に最先端技術を譲り渡した。
〇〇〇〇党の党員でさえ、
 「外国に教えてしまって。」
と嘆くのを聞きながら、
 「そのどこが悪いのだ。お前は、〇〇〇〇党の党員のくせに。何を言っているのだ。世界は皆兄弟。」
という、馬鹿・学習障碍者・毛沢東主義者を増やした。
誰か(リ一派)の言いなりになり、ゆとり時代を先取りした政党がいる。ゆとりとは、
地球現77億人時代の未来100億人時代には、堺屋太一が言っていた「日本は地球の田舎になる。」
構想・警告は心に響いても、実行不能だった。移民積極導入論の魁・先駆けであり、未だ見果てぬ夢だ。
まだ、生きているだけましと思える時代が遣って来る。
 アフリカ大陸では、清潔な水(水道上水の煮沸消毒後の湯冷まし)も飲めずに15歳になる迄、多くの
子供が死んでいる。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:31:09.99 ID:m++jQwaK0.net
日産の末路でもある。

月刊WiLL 2021年9月特大号
モノ言う株主
■平井宏治
実はハゲタカが狙う東芝切り売り
ttp://web-wac.co.jp/magazine/will/2021%e5%b9%b49%e6%9c%88%e7%89%b9%e5%a4%a7%e5%8f%b7
 早稲田大学商学学術院教授のスズキトモ氏は日刊工業新聞で、「ある欧州のビジネススクールでは、
対日本市場戦略について『日本市場が本格衰退する前に、日本企業に自社株買いや高い配当を要求する。
それを継続することが不可能になるまでしゃぶりつくし、最終的に株価が下がる前に高値で売り抜ける
ことが最も効率が良い』とアドバイスしている」と述べています。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:41:17.87 ID:2K+UnGj20.net
日本は貧しくなってるから企業も不動産も外国に買われちゃう

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:46:49.34 ID:W93Dv5qo0.net
これって来月凄い事になるの

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 03:08:15.68 ID:3937uIEU0.net
東芝サイドがノーといえば無理だろうな
日本政府が承認しないだろうし
国策が絡むと話が単純じゃないからね

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 05:52:19.21 ID:tb+siXyS0.net
宇佐美典也
@usaminoriya
キオクシア、日本に工場残るなら(というか他の生産拠点が無いので残さざるを得ないだろうが)WDと合併した方が
いいと思うんだがどうなるかね。ちょっとSKハイニックスとの関係が厄介そうでそう簡単にはいかないだろうが。

半導体っていうか経済安保系の話はどんどん日米タッグになっていったほうが良い。
乗りかかった船で日本は安保に関してはアメリカと一蓮托生でやるしか選択肢ないんだからそっちに振ったほうがいい。

いずれにしろキオクシアが今のママ単体で生き残る道は考え難くて
@WDと一体になるか、
A台湾のメモリメーカー飲み込むか
Bそれとも韓国勢に圧殺されるか、
くらいしか選択しないんだから、@なら悪くはない結果。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 07:10:13.71 ID:ogc2ptMr0.net
>>262
東芝はすでに外国人株主が過半数超えてて外国資本の会社
売れるものは売る利益回収フェーズに入ってるのにノーって言うわけ無いだろ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 07:41:36.17 ID:KlBouf790.net
>>263
孫が中国に売る

総レス数 265
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★