2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガン】タリバン、北東部3地区を再制圧 政権樹立になお時間 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/23(月) 23:17:00.18 ID:bRAoVK+V9.net
 【ニューデリー時事】アフガニスタンの実権を掌握したイスラム主義組織タリバンのザビウラ・ムジャヒド報道担当者は23日、ツイッターで、反タリバン勢力が奪還した北東部バグラン州の3地区を再び制圧したと述べた。

 AFP通信によると、ムジャヒド氏は、首都カブール北方のパンジシール州の渓谷で反タリバン勢力を包囲したとも明かし、「平和的な問題解決を試みている」と主張。戦闘より交渉を優先する姿勢を見せている。

 パンジシール州には、タリバンに対抗する勢力が集結し、徹底抗戦の構えを貫いている。かつてタリバン政権時代に有力な反タリバン勢力「北部同盟」を率いた故マスード司令官の息子アフマド・マスード氏が指揮を執る。同氏は22日、ロイターにタリバンが攻め込んできた場合は「(自分の部下が)闘い、抵抗する」と語る一方、「前に進む唯一の方法は交渉だとタリバンに気付かせたい」と話し合いに前向きな姿勢を見せていた。

 こうした中、タリバンは政権樹立に向けアフガン政府の有力者らとの協議を継続している。ロイターによると、タリバン幹部は「今後数週間以内に政権の枠組みを提示する」と説明しているものの、タリバンへの高まる内外の懸念を払拭(ふっしょく)する必要から、新政権樹立にはなお時間がかかるとみられている。

 タリバンへの不安の一つは、テロ組織との関係だ。22日のロイターによると、タリバン政治部門の報道担当者はサウジアラビアのテレビ局のインタビューで、アフガンに国際テロ組織アルカイダは存在せず、タリバンと関係を持っていないと主張した。かつてアルカイダを保護したとして米軍などの攻撃を受けた経緯から、現体制が昔とは違うという姿勢をアピールした形だ。

 一方、アフガン東部を中心に過激派組織「イスラム国」(IS)が勢力を維持しているとの見方もある。パキスタンの武装勢力が2015年にISの分派組織をアフガンに設立し、タリバンから多数の戦闘員が流入。そのためタリバンとISの関係は敵対的と言われる。


8/23(月) 20:33配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/46fc51c41466708e6f258f9d71c914bc5eceafb5
元スレ
【アフガン】軍閥がタリバンを攻撃 北部の一部地域を奪還 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629652062/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:20:25.91 ID:JlB8Xinf0.net
諸葛孔明が一言↓

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:20:54.54 ID:zzeuLiHf0.net
これは孔明の罠だ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:21:07.80 ID:FYip+x9Q0.net
強いな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:22:39.14 ID:TuTt9Tuu0.net
ロケットランチャー持って突っ込めばいいだけじゃん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:22:52.29 ID:mA5zKTAH0.net
副大統領、負けたの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:22:53.43 ID:NZJJC25c0.net
タリバンが明治新政府みたいになっちゃったな
当初、薩摩も長州も西洋諸国にテロやってたし、なんか親近感を感じるわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:23:17.65 ID:hlhgtzov0.net
波状攻撃やろうな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:23:23.76 ID:xemQs0It0.net
>>2->>3
ネタばらしすんのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:24:54.94 ID:jzMmlmQZ0.net
真田昌幸ならパンジシール渓谷でタリバン打ち破れる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:25:48.48 ID:BKx7ij+20.net
俺らの考えてる激烈な戦闘の大流血でなくてもしかして
アフガンしぐさみてえなもんがあって
あるいはぶぶ漬けみてえなもんがあって
ある程度の銃撃戦を空中に向けてやったあとに
入り口にホウキ立てとくと撤退とかあるのかもしれねえぜ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:25:52.91 ID:b40Mw3e20.net
集中されるとまずいな 
各地でゲリラ線仕掛けないと 

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:27:50.77 ID:sgCTskC90.net
そもそもアメリカは長い間アフガンで何をしてたんだ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:27:51.67 ID:rgH+qKmy0.net
俺らみたいな平和ボケな奴らは取り敢えず有事に備えてゲームのFortniteでもやっとけ
取り敢えず仮想でも戦場経験は役に立つはずだと思う

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:28:40.62 ID:VdPvl/jy0.net
北部同盟、頑張れ。パンジシール州の峡谷を天然の要塞として立て籠もり
タリバンに疲労と消耗を強いろ。
そうすれば、食糧などの物資が枯渇してタリバンは窮地に陥る。
奪還したというが北部同盟軍が撤退しただけだろう。峡谷に誘い込んでタリバン軍を
殲滅しろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:31:35.80 ID:nHuSMyV00.net
どうせサウジが金出してんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:31:50.07 ID:C5gXwQKI0.net
タリバンvs汚職政府

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:32:29.97 ID:3zkfNtjW0.net
>>13
同じことをロシアにも聞いてみなよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:32:48.54 ID:0/V76BDp0.net
パンジシールの獅子マスード軍は千人

マスード二世は公称2万人でアフガニスタン政府軍がぞくぞく合流中だと
これで負けるとは考えづらいが・・

タリバーンも6万程

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:33:28.88 ID:DJ67pgoz0.net
北部同盟のぼんぼんはまだ死守できてるんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:34:23.66 ID:sV5tuDds0.net
食事がまずいと殺されます
もうこれどんな理由でも難癖つけて殺されるぞ

https://www.yomiuri.co.jp/world/20210823-OYT1T50038/

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:35:01.84 ID:vECCS/UF0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:35:51.77 ID:XRr2Ilaf0.net
>>1 一方、アフガン東部を中心に過激派組織「イスラム国」(IS)が勢力を
維持しているとの見方もある。パキスタンの武装勢力が2015年にISの分派組織を
アフガンに設立し、タリバンから多数の戦闘員が流入。そのためタリバンと
ISの関係は敵対的と言われる。


イスラム主義組織「タリバーン(طالبان)」(イスラム首長国)
「北部同盟」(アフガニスタン救国・民族イスラム統一戦線)
「IS」(イスラム国:Islamic State)
「三つ巴の争い」になる可能性?!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:36:23.32 ID:fPpMxo7p0.net
>>16
ペガサスで酷い目にあったからな
かなり怒ってるだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:38:21.28 ID:ywDvm1JH0.net
コンなのアメリカが本気出せば10分で終わりそうなのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:39:03.24 ID:5gOcwSKU0.net
タリバン利用してウイグル自治区も制圧

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:40:55.78 ID:ZngAdB5e0.net
ソ連のアフガン侵攻で西欧諸国はモスクワ五輪をボイコットしたよね。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:41:09.83 ID:esptk0A60.net
中国国民党相手に戦ってたときの中国共産党もこんな感じだったのかな?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:41:47.82 ID:vR/RJTFW0.net
普通にアメリカ軍の武器手に入れたタリバンの勝ちだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:44:13.08 ID:A/NwLZEe0.net
こいつらだけじゃ無理だろw ロシアに任せたはずなのになかなか介入しないな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:44:56.65 ID:4RGer9a20.net
IS VS タリバン なの?政府軍はもう組織的に活動してないのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:45:50.33 ID:32c97jRZ0.net
青天を衝けを見たら、パンジシールが函館に見えた。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:46:16.51 ID:Y8EOXlgM0.net
結局武力で領土を取れると証明したな
また帝国主義の時代か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:46:36.17 ID:oR0oCBiI0.net
>>10
当時とは武器が違いすぎるし、上空からの攻撃にどう真田が対応できるのか、ちと気になる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:47:03.83 ID:4RGer9a20.net
もともとISってタリバンから分派だよね
同じイスラムだから徹底的に殺しあいしそう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:47:15.87 ID:5UihyOOF0.net
な?俺の言った通りだろ?

逃げ回るような軍がテロ起こしても無駄

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:48:42.27 ID:/WIpXSWm0.net
アフガンでも「ミンスガー」発動?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:52:12.17 ID:PdT5MRmG0.net
たったタリバン兵数百人で再制圧?
まだ決着はついてないだろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:52:24.50 ID:8vFh9Lra0.net
アフガンは5年くらいほっといたらどうなるのか気になる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:52:40.90 ID:jK1F4v7Y0.net
>>29
北部同盟制圧部隊の武器は全員がM16だったからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:53:22.20 ID:/WIpXSWm0.net
>>39
夏休みの自由研究かよw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:54:11.43 ID:yjejShgg0.net
>>6
そもそも今のアフガニスタンにタリバンに対抗できる軍事的存在はいない。

今回頑張って三州取ったということにしたのはデモンストレーションで、すぐに撤退するのは予定の行動。

タリバンとしては即時殲滅できないなら取り込めるならそうした方が良い。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:56:06.99 ID:riVlJz2X0.net
核が使われるかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:56:23.20 ID:cRYu4ome0.net
小田原攻めみたいになるのか?

マスードは助命され、改宗して来年には高野山で会えそうだ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:57:02.25 ID:fAGXDOX90.net
>>34
真田の抜け穴ですよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:58:08.47 ID:FjcRyKso0.net
タリバンとかISISとかデスボラとか関係がようわからんのよ
誰かまとめて

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:58:48.78 ID:lLyqNuFC0.net
めっちゃやりあっとるやないけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:01:18.76 ID:Aoucpe710.net
アルカイダは?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:01:21.79 ID:OxOL9wAb0.net
>>7タリバンと日本って似てる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:01:22.77 ID:ltyGQxs60.net
>>34
信繁さん実戦経験乏しいハッタリ武将だったけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:01:44.04 ID:vJBt0oNe0.net
>>13
完全撤退の準備ですが何か?

>>18
ソ連は軍事侵攻が79年12月撤退が89年で、ソ連寄りの政権の崩壊は撤退から3年後だ。
実質10年に満たない期間で、直後に政権が崩壊していたりはしない。
20年かけてこれですかというのは言われるよな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:02:14.45 ID:JmEjxuc00.net
イスラム教って凄く強固な信仰を求めるのな
アッラーを疑問に感じてはいけない
信じる事がなにをおいて大事みたいな

たしかにこんな思想を妄信してる兵士は士気高くて死を恐れずかなり強そうだわ。

イスラム教ってのは確かに集団を強化するツールとして凄く効果的だよな

そういった面では一見不条理にみえるが集団全体の利益になっていて理にかなってるのかもね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:02:26.29 ID:hk1CGMz00.net
で、タリバンが使用している武器弾薬はどこの誰が製造して、
どういうルートで誰がどのように売り渡しているのですか?

武器弾薬を買う資金の外貨はどうやって調達するの?
現ナマで大量の武器弾薬を仕入れることのできる商人はどこの誰?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:02:30.88 ID:vJBt0oNe0.net
>>15
そういうならお前が言ってライフルの一発でも撃ってこいカス。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:04:44.21 ID:427d6eX/0.net
実は米軍そんなに強くない説

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:05:38.59 ID:vJBt0oNe0.net
>>35
全く違う。
>>38
そもそも制圧して維持できないならさっさと撤退して正解。

アピールはできたので、スポンサーも得やすくなったし顔も売った。
後はずっとゲリラ戦とテロしながら風向き変わるを待つのさ、タリバンがそうしたように。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:07:15.80 ID:AVnyqvdn0.net
>>15
北部同盟虎の子の特殊作戦群150人を狙い撃ちされて全滅
鹵獲されたスキャンイーグルUAVで空から動きが筒抜けだった
予想より早く陥落するかもね。タリバンはMD-530F軽攻撃ヘリも飛ばせるよう修理したみたいだし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:07:40.94 ID:YR28zlaO0.net
>>52
十字軍だとエルサレム奪還
USだと民主主義と自由だな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:11:29.48 ID:5/h6rhMd0.net
パンジシールはソ連軍に5回攻撃されても落ちなかった
3000人以上のタリバンの攻撃にも負けなかった。
タリバンもよく知ってるからうかつに手をだせない。
タジキスタンに逃げていた政府軍ヘリも合流したようだ
https://twitter.com/NAOfficeAhmadM/status/1429809994233434123?s=19
(deleted an unsolicited ad)

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:14:02.99 ID:OxOL9wAb0.net
>>1https://imgur.com/DKgbGhe.png

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:15:00.53 ID:vJBt0oNe0.net
>>55
19世紀初頭の世界最強の軍団はフランスのGrande Arméeで、まさしく無敵だったが、スペインのゲリラ戦で風向きが変わった。

ゲリラ戦をしっかり制圧するのは地元の完全な支援が絶対に必要でそれがなければアメリカ軍だろうが勝てない。

そんな事は軍人なら誰でも知ってるはずだが、ラムズフエルドは知らなかったらしい。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:15:28.63 ID:3XCX3hVY0.net
アメリカが5800人規模の派兵する

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:16:31.56 ID:goz9SWb10.net
タリバソは悪目立ちすぎる、ある程度支配し、あるいは首都包囲し
体制保障と支配地域を認めさせ、引き上げ停戦和平するのが得策だろうに
遊園地奪取して遊んでる場合かよw過去から何も学んでない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:17:16.81 ID:vJBt0oNe0.net
>>53
今使ってるのはアメリカ軍が現地軍に供与したり現地に放置したやつだね。

これから先はアフガニスタンの全土から税金を取る。
今までは占領地から税金を取っていた。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:17:37.52 ID:5/h6rhMd0.net
ブラックホークダウンか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:18:28.53 ID:kr96WtWU0.net
>>10
勝手知ったる上田にいてナンボやろw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:18:52.10 ID:vJBt0oNe0.net
>>62
アメリカ軍の撤退のためにな。

今カブール空港にいる軍の撤退が一番難しい。
日本とかに助力を頼んだが、日本は自国民救援の部隊しか送らなかった。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:19:17.47 ID:G/BGDxO/0.net
タリバンと話し合いなどできるわけがない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:19:55.75 ID:vJBt0oNe0.net
>>63
馬鹿はおまえ。

現実が何一つ見えていない。理解する能力もない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:20:43.57 ID:N0Cpl7Iu0.net
タリバンはイスラム教スンニ派の中では穏健派のハナフィー派

ハナフィー派はパキスタン・バングラディシュ・アフガニスタン
トルコ・シリア・ヨルダン・エジプトとイスラム圏のメインストリームを占める

ISはサウジアラビアと同じスンニ派原理主義ワッハーブ派

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Madhhab_Map3.png

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:22:47.59 ID:5/h6rhMd0.net
ちなみに先のヘリはフェイクニュースだ
どちらの情報もどこまで本当かわらん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:25:17.91 ID:hk1CGMz00.net
米軍がなぜタリバンに大量の銃を引き渡したのか不明だが、
どっちみち国外からの弾薬の供給をストップすれば、
武器は何の役にも立たなくなる。アフガン国内で弾薬を
大量に製造できる工場設備があるわけではないのだから。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:27:22.70 ID:dnZjnbAm0.net
>>39
多分内戦続けている

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:28:40.17 ID:nDMrO7de0.net
ミストバーン
キルバーン
タリバーン

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:28:41.22 ID:tBkraINl0.net
フェイクニュース入り混じってるな
北部でタリバンが包囲されてるだの、制圧してるだの

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:29:26.54 ID:rgRCi1Qc0.net
>>72
東に大国があるからな
米軍じゃなく、何か魂胆があるやつが仕組んだんだろ
戦争起こしたいやつらが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:30:42.49 ID:vJBt0oNe0.net
>>25
10分でどうやるの?核使っても勝てないよ。
>>72
誰がそれをするの?
お前?

間抜けな話だな。

ぼくのかんがえたさいきょうのせんりゃくってか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:31:27.38 ID:kr96WtWU0.net
>>72
中国が支援してんじゃねえの。ロシアも満更でもリアクションだったw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:34:06.84 ID:rG9Qic9p0.net
>>72
死の商人と呼ばれる武器屋を知らんのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:37:13.45 ID:hk1CGMz00.net
そもそも兵器は消耗品で、交換部品が国外の兵器製造メーカーからしか
手に入らないのだから、きちんとメーカーが販売を管理していれば、
武装組織によって好き勝手に大々的に戦闘で使われることはない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:37:19.91 ID:MBsaHjWB0.net
タリバンとアルカイダって全然別物なん?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:40:24.16 ID:6KfVHgiz0.net
>>72
パキスタンに銃を密造してる村があったはず

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:42:40.79 ID:vJBt0oNe0.net
>>75
入り組んだ山岳地帯で渓谷峡谷が複雑に入り組んでいる。

>>80
メーカーが管理するの?どうやって?
まさか銃一丁に一人づつ社員貼り付けるの?間抜けな事だな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:42:45.32 ID:zGABgqyR0.net
>>82
なんでお前そんな事知ってんだよ?!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:44:23.23 ID:vJBt0oNe0.net
>>82
アフガニスタンにも山ほどあるよ。
銃、弾薬、爆発物なんでもござれだ。

そもそもAK系列はプレス加工でお手軽に作れるのが売りの一つ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:44:32.97 ID:6KfVHgiz0.net
>>84
少し前にテレビでやってたよ
どうせAKかと思いきやMP5もあって吹いた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:46:35.48 ID:vJBt0oNe0.net
>>81
別物ですがなんで一緒だと思ったの?
そもそもなんでそんな事ここで聞くの?

なんで自分でググらないのカス。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:48:46.42 ID:cNzyj6450.net
ソシャゲの三国志やで
取られた領地は取り返さないとな
バフもつくしな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 01:04:43.91 ID:dnZjnbAm0.net
>>80
>交換部品が国外の兵器製造メーカーからしか手に入らないのだから
使っている銃自体がコピー品で向こうじゃそこら辺で作っている
タリバンと北部同盟が戦っている時代のニュースではイラン製の弾薬使っているって報道していた
中継中に発射した大砲の弾が不発で数メートル先に落ちて
兵士も取材クルーも逃げ出したハプニングがあったので覚えている

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 01:51:47.41 ID:VtMn8Qv00.net
>>28
台湾に下野する羽目になったんだっけか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 01:57:40.44 ID:Vent5oWU0.net
民主主義の国は寝ぼけてると寝首をかかれるぞ、俺たちも戦闘訓練しなけれはをならない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 02:05:46.00 ID:Vent5oWU0.net
アフガンにおいて中国にアメリカは負けたんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 02:38:13.71 ID:fKMmApf00.net
もう取り返したんだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 02:59:53.66 ID:+e/RltqP0.net
もう奪還したんかw
速いし強いw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:26:02.72 ID:6bkZzYA20.net
ISISとタリバン両方に武器を提供してどちらかが倒れるまで争わせる
双方壊滅的なダメージを受けて弱ってるところを米軍が両方とも一気に殲滅する

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:36:32.94 ID:DapNPoTM0.net
副大統領と国防相の息子を中心に
なんたら渓谷にかろうじて残存する政府軍
一部奪還でまだやれるのかと思ったが
無理ぽいな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:39:21.24 ID:ZPMkZ74d0.net
>>10
どう考えても、真田なんかより、島津の「釣り野伏せ」だろ?
こういう狭めの地形を利用しての、戦闘の強さでは。
(島津以外では、織田信長の桶狭間、毛利元就の厳島も、地形利用戦では有名だが。)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:43:07.39 ID:vwN5lZki0.net
>>49
母国と間違えてるのかな?
日本がそんなに嫌いなら移住なり帰国なりすればいいのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:45:09.14 ID:tGOuk6UA0.net
タリバンつえーな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:51:02.61 ID:54fNbCFn0.net
迷惑な連中だ
もう核でも落として無になった方が幸せなのではないか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:53:22.03 ID:FYHfLQVF0.net
よっわー反タリバン

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:55:00.52 ID:Pkgyz0jy0.net
>>95
バカすぎわろたw
敵勢力を支援する外国に支援で得た武器や金でテロ攻撃
両方からテロ攻撃される未来しかねー

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:55:34.18 ID:bsq3wfxw0.net
英雄の息子はどうなったん?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:57:40.52 ID:yoBdX+c80.net
これまでより少し賢くなってる
アメリカの介入は無駄ではなかったなw
いまだに国際的な支援を呼びかけてる支那のあほさだけが目立つ
やはり特亜は人類の癌だ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:59:01.46 ID:srYaCMUX0.net
>>99
反タリバンが弱すぎだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:59:10.58 ID:XgiZBFLv0.net
占領しても統治が難しいからな。タリバン6万人で人口3800万人のアフガニスタンを抑え込むには市民に銃口突きつけて恐怖で支配するにも限界はある。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:06:42.32 ID:YVrTHdjJ0.net
人権やら対話重視やらなんやらと言ってるが
口先だけか?先進国が許容できる程度に実行されるのか
本番は戦闘が停止して統治が始まってからかー
これまでやりたい放題やってる土人兵を抑えられるのかねー
疑問だけど…
だめな時はまた殺し合えやw
今度は誰も助けるなよ!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:12:12.92 ID:N2sJp4Ef0.net
んーとつまり、ジュニアはバグラン州の兵隊と武装を奪って別の場所に移動したってことだな

ジュニアは同じ場所で戦い続ける必要全くないもんな
タリバンは守らなきゃいけないから、駐屯軍をまたそこに割かなきゃいけない

どんどん目減りするから…

ジュニアの戦法怖すぎwwwww
まじでヤン・ウエンリーじゃんw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:12:20.44 ID:ptscUJlH0.net
30万5000と言われた政府軍のうち役に立つのは10万程度
給料を貰うための書類上の兵が少なからず
アメリカが譲渡した兵器の横流しで利益を得るなど腐敗が酷く
6万と言われた反政府賊軍に負けてしまった政府軍
今現在どれほど残っているか知れない
少ないがまだ戦っているのに見捨てるのか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:15:01.00 ID:zEQe/GS30.net
ソ連が崩壊してから世界は少しずつ良くなって来ているのだろうか
それとも19世紀くらいに戻ってきているのだろうか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:19:06.31 ID:oRBX6yh+0.net
粛清で住民虐殺してるし、周辺国が介入し始めてるし、地獄絵図はあと20年は続きそう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:19:25.33 ID:N2sJp4Ef0.net
いやー反政府軍、強すぎだし戦略が完璧すぎる

これ繰り返されたらタリバンは絶対負けるww


つまりさぁ
どっか攻めるじゃん、で、そこの守備隊を倒して兵糧をゲットするんよ。で、そこの部族に決起を呼び掛けて兵を集める

反撃が来たらすぐ去るわけよ

タリバンはそこに駐屯軍を置かざるを得ない

でジュニアは別の地区を攻撃する。他のとこは手薄だからすぐ落とせる

そしてすぐ引く
ジュニアはそれを繰り返せばいいだけ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:32:09.86 ID:zEQe/GS30.net
見た目に山賊っぽく見えるけど、
通信兵とか輸送兵とかちゃんと近代化・組織化されてるの?

それとも個々の兵士が一人で全部できちゃうの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:49:37.38 ID:TyaeYH8X0.net
タリバンにバックがいるだろ
政府軍のほうがしょぼいってマネーの差です

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:53:53.46 ID:1MavAjUj0.net
マスードさんも先ずは話し合いたいって言ってたやん?
話し合ってるのをタリバンでは「制圧」って言うの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:58:32.90 ID:vdLtyJoj0.net
タリバンは愚かな集団として聖絶されるかもしれんな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 04:59:11.73 ID:zEQe/GS30.net
>>115
高杉晋作のクーデターみたいに話し合いで明け渡しってケースもあるのかも

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:01:38.45 ID:z3+oRtFi.net
>>1
タリバンも、ISも、「切り取り勝手次第」と
東トルキスタン(新疆ウイグル自治区)へ誘導しろよ(´・ω・`)

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:05:03.77 ID:LubAXwuY0.net
仮に現在戦っている反タリバン勢力がタリバンと協定を結んで降伏した場合、果たして本当に命が保証されるか怪しいもの
約束を反故にして処刑する可能性大

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:21:48.52 ID:kkHR/0oo0.net
よくわからん流れだな

どこの国が反タリバン支援してんのさ

純粋に支援なしでタリバン追い返したのか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:21:48.53 ID:rNwBT+xa0.net
>>114
タリバンはパキスタン経由で中国と韓国が支援してるから
中国製の武器持って韓国軍の軍服着て戦ってる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:26:38.27 ID:EdKcVHZv0.net
これは訓練であるって言って自衛隊派遣して制圧してきたらええ
丁度いい訓練相手だろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:33:21.71 ID:APX4geO40.net
タジキスタンの政権与党=ラフモン体制はターリバーンを警戒というか敵視しているとの情報。
武器を運んだか否かはともかく、パンジシールへのヘリが飛んだのは事実っぽい。
https://twitter.com/karategin/status/1429897300860555266
(deleted an unsolicited ad)

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:34:53.92 ID:APX4geO40.net
『パンジシールにどこからともなく大部隊が援軍に駆けつけるのを見る限り、タリバンが全土を支配しているとは言えないのではないか?
なお、ドスタム将軍の息子がパンジシールに参加しているとされる写真がSNSで流れています。』
https://twitter.com/no_yabo/status/1429899467663167501
https://pbs.twimg.com/media/E9gF_QbVUBcbO87.jpg
(deleted an unsolicited ad)

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:37:19.58 ID:lazU0BQf0.net
州じゃなく地区なんだろ?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:22:49.28 ID:TyaeYH8X0.net
民間人を盾にするからやっかいですね
民間人もろとも、すべて焼き尽くしていいなら簡単です

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 07:06:08.38 ID:SXAWlMMZ0.net
これ誰がシナリオ書いてるか知らないけど戦術的にタリバンは今ヤバい状況
快進撃すぎて前線が延びすぎた事で守備体勢できてない
中国は公には支援できないから詰んでる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 07:08:21.24 ID:64An3tgv0.net
イスラム法で決まった事です

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 07:21:39.89 ID:Kn4YSK0H0.net
タリバン、日本会議、南部福音派

理屈ではなく信仰による支配

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 07:23:50.49 ID:7xuwmKZj0.net
>>127
タリバン側が圧倒的になった時点で和平結べてれば
あまりにも勢いよく政権奪いすぎた
奪えすぎたとも言えるけど

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 07:25:40.31 ID:u8UllyLY0.net
カルト教兵士 vs 出稼ぎ兵士 じゃ勝負はみえてる

死を恐れない集団と出稼ぎ農民じゃモチベが違う 

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 08:35:29.64 ID:7hN6APjI0.net
時事さんよ、文章おかしいじゃねーか
>パキスタンの武装勢力が2015年にISの分派組織をアフガンに設立し、
タリバンから多数の戦闘員が流入。そのためタリバンとISの関係は敵対的と言われる。

ここな。IS分派組織にタリバン戦闘員を輸出しているつーことだろ。
良き協力者じゃねーか。タリバンは肉弾戦のよーな戦闘を好む一方で
ISのよーなテロ行為は不得手なんでそっちの技術を習得させるために派遣してんじゃねーの?
また、ISの仕業ですって言えば政権を担うタリバンに直接批判がこねー
何かと好都合だしな。そりゃータリバンもISを上手く使いたいわな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 08:42:03.41 ID:mcvhryBkO.net
>>110
俺は戻った派だな
共産圏の弱体化に連れて、西側も累進課税が骨抜きになってる
どんどん格差社会に回帰してる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 08:58:22.45 ID:P6sSnMbJ0.net
タリバン側は政府軍の装備を鹵獲して戦力充実しまくってるからな、この状況で抵抗軍は厳しいだろう

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:04:03.85 ID:190AEpi60.net
いつから全土統一しないと政権が樹立しないシステムになったのかね?w

小学生と無職ゴミウヨ向けの記事か?w

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:14:43.58 ID:NOnrdc6T0.net
>>59
だから、それは10年以上前の写真だって

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:16:42.21 ID:NOnrdc6T0.net
あ、失礼。訂正済みだった

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:18:28.57 ID:QZBHToVx0.net
>>10
ならタリバンは上杉謙信になる。
北部同盟誘い出して野戦にて殲滅

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:24:51.53 ID:Z4PN0ohu0.net
>>30
ロシアが介入すればいいだけだろw
こんな北部だウズベクだのタジクだのロシアか相手にしないんだから
もはや石田三成だけどね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 09:54:50.42 ID:DYcfzfFj0.net
タリバン軍が騎兵隊でマスードJr.軍はジェロニモグループ
数で劣るジェロニモが騎兵隊(タリバン)を撃滅する

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:09:53.61 ID:9zABCoyg0.net
>1
大戦略でいうところのどの辺?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:42:26.89 ID:hk1CGMz00.net
アフガン国内で銃や弾薬を製造できるような工場があれば、爆撃ですぐに
破壊できる。日射が強く、乾燥したアフガニスタンのような地域での
火薬の工場なんてよほど厳重な設備が必要とされるのだから、
隠してもすぐにばれるし、原料の搬入経路を確保する必要がある。
だいたい、そんなに武器弾薬を造れるようなインフラがあるなら、
人件費が安いのだから、他の一般的な製品の工場を建設して外貨を
獲得することができるだろう。ところが、実際には、ケシの栽培くらい
しか外貨を獲得する手段がない。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:00:36.88 ID:DYcfzfFj0.net
タリバンは隣国パキスタンの銃密造工場で造られたAKのコピー品を買ってる
https://livedoor.blogimg.jp/qloiolp/imgs/5/2/5280b2ae-s.jpg

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:03:31.13 ID:hk1CGMz00.net
>>143
いくらなんでもこんな設備でライフル銃を製造することはできない。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:11:38.85 ID:DYcfzfFj0.net
>>144
あんたソ連のアフガン侵攻の頃を知らない世代だな
俺は50代だがムジャヒディーンは既に30年以上密造銃使ってるぞ
これを見てみな
https://dailynewsagency.com/2014/10/14/darra-adam-khel-village-of-h4g/

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:20:38.66 ID:xkYj85Hi0.net
>>49

政治指導者が血縁者ばかりだしな。
外国で教育を受けた帰国者は嫌われるところも

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:23:04.34 ID:xkYj85Hi0.net
>>132
IS分派がタリバンから人員を引っこ抜いたから、タリバン幹部はお怒りってことだろ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:20:01.98 ID:hk1CGMz00.net
>>145
だからさ、銃を大々的に製造できるような設備があれば、米軍に簡単に見つかって
しまい、米軍がそれを望むなら、すぐに営業中止に追い込まれる。なぜそうならないのか。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 14:48:00.85 ID:+X2ZsHj/0.net
>>148
パキスタンの銃器製造の村を米軍は爆撃出来ない理由は
パキスタンが米国の同盟国ってのが第一で
パキスタン軍の装備の多くが米国製
またソ連のアフガン侵攻以来米軍がパキスタンから出撃する
ムジャヒディーンを軍事支援してたからだよ
自分たちがムジャヒディーンをパキスタン国内で支援してきた以上
今になって手のひら返してパキスタンの村を爆撃は出来ないってこと
それが出来たらとっくにやってるさ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 14:53:37.78 ID:hk1CGMz00.net
爆撃しなくたってタリバンに武器弾薬を売り渡すのをやめさせることくらい
簡単にできるはずだと思うが

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 14:59:38.14 ID:D3b1bfIk0.net
タリバン6万人vsアフガン軍30万人であっさり負ける後者

長州軍3000人に撃退される江戸幕府軍10万みたいなもんで動機の差だな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 15:23:40.27 ID:4NHfoIQC0.net
>>151
長州がタリバンよりも数で劣勢でも撃退できたのは士気の高さがまるで違う
あの長州軍こそ日本国民軍の原型だし幕府軍は所詮は金で雇われたプロの傭兵集団

国民軍と傭兵集団だと近代以降は前者のほうが戦闘術に強いと決まってる
中世の軍隊の基本は密集隊形だがあれは逃げないよう密集させていたにすぎなかった
なぜなら金や状況次第で逃げたり裏切りが当たり前なのが中世なのでアフガン軍はあんなもん
近代になると国民国家が台頭して密集隊形が解かれるが
それは逃げたり裏切る心配がなくなったから

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 18:50:22.27 ID:hrLNfD1z0.net
>>150
密造銃の村ダッラはパキスタンの中の自治区なためパキスタン政府は取り締まりが出来ない
またパキスタン政府は米国と同盟を結んでる一方で同じパシュトゥン人のタリバンを支持
しているのでダッラにはなにもしない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 19:07:22.04 ID:r7nHxQ/h0.net
>>143
宇治式短機関銃のコピペ思い出したわw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 19:45:47.16 ID:8ec7YCvF0.net
豚の生姜焼き旨いのにゴミみたいな宗教ww

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/25(水) 00:54:53.49 ID:/RcXt+6l0.net
マスコミが持ち上げたマスードは処刑か。定型だったな。

総レス数 156
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★