2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】航空自衛隊、インド空軍と共同訓練へ スホイ30戦闘機が参加 ロシア製戦闘機との訓練は初 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/22(日) 23:44:54.99 ID:68JZLUGe9.net
航空自衛隊がインド空軍と初めて戦闘機による共同訓練を行うことが22日、分かった。印空軍はロシアからの輸入やライセンス生産で保有している主力戦闘機のスホイ30を投入する方針で、露製戦闘機との共同訓練も初となる。スホイ30は中国空軍も採用しており、日本領空付近に展開させている。共同訓練は昨年6月と今年7月に予定し、新型コロナウイルスの影響で延期したが、中国の脅威をにらみ、空自と印空軍はともに年度内に実現したい意向で一致している。

戦闘機の共同訓練は相手国のパイロットと高度な意思疎通ができ、信頼関係もなければ事故につながりかねないため、最もレベルの高い共同訓練に位置づけられる。空自が戦闘機訓練を行ったことがあるのは米国と英国、オーストラリアだけだ。

空自と印空軍の共同訓練は平成30年12月の輸送機による訓練から始まった。空自はインドのアグラ空軍基地に美保基地(鳥取県)の第3輸送航空隊のC2輸送機1機と隊員20人を派遣し、印空軍のC17輸送機などとの飛行訓練や相互搭乗を実施した。

令和元年10月にもインドのアルジャン・シン空軍基地に空自がC130輸送機1機を送り、編隊飛行訓練などを行った。これにより共同訓練を定例化することに道筋がつき、空自と印空軍は訓練内容のレベルを引き上げ、戦闘機の共同訓練を行うことにした。

戦闘機訓練は昨年6月に小松基地(石川県)で空自のF15戦闘機と行うことを計画したが、新型コロナの影響で延期。続いて今年7月に百里基地(茨城県)でF2戦闘機と実施する予定で調整を重ねたが、インド由来の変異株「デルタ株」の拡大を受けて再び延期となり、今年度内の実施に向けて再調整に入る。


防衛省によると、印空軍はロシアからの輸入のほか、技術移転協定に基づきインド国営企業がライセンス生産もしているスホイ30を263機、旧ソ連で生産したミグ29を61機保有している。フランス製の戦闘機も52機導入しているが、印空軍は空自との共同訓練で主力戦闘機のスホイ30を6機程度派遣する見通しだ。


インドは中国との間で国境未画定地域を抱える。昨年5月には国境付近で中印両軍の衝突が起き、6月の衝突では45年ぶりに死者が出るなど緊張が高まった。(以下ソースで)

ソース 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20210822-LZTHL65QDJPYHJCG6HQ45UECAI/


モスクワ郊外で開催された航空ショーで離陸するスホイ30=2021年7月(ロイター)
https://www.sankei.com/resizer/kO3vfxvS9qnVmNYjHVBwHW4VOuU=/730x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/6RA6AHPEKFOUDNHLWCBJYS2GIM.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:46:01.45 ID:/QrE/hqK0.net
なんで核を持ってるインドには経済制裁しないの
北朝鮮にはしてるのに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:46:50.13 ID:KICnQPFv0.net
ベルクト好き

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:48:20.75 ID:2KvFNYEm0.net
>>2
日本に打つと公言している国とその意志を表明しない国とを同列に並べるなよ
北朝鮮シンパ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:48:22.15 ID:oOKswVoK0.net
日本にロシア系の戦闘機来るなんて、それこそ大昔のミグ25の亡命騒ぎ以来じゃないか
マニア胸熱だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:48:38.69 ID:Upo9u8xn0.net
>>2
インドは独裁国家じゃないから。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:48:42.31 ID:eyAVJ/nZ0.net
キター♪───O(≧∇≦)O────♪

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:48:42.99 ID:J+6chSaW0.net
>>2
それがアメリカお得意のダブルスタンダードw
だからいつも失敗しているアメリカ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:49:11.01 ID:HHIf7Cyk0.net
インドに輸出されれば、Su-57輸出型ともあえるのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:49:34.83 ID:+dDWQNO50.net
北方領土での戦いの準備か
いよいよだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:49:39.91 ID:eyAVJ/nZ0.net
>>2
拉致問題
バカかw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:50:08.15 ID:skIx1F500.net
もうシナ畜は周り敵だらけw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:50:40.16 ID:r3rTDP8W0.net
その後、何故かスホーイが欲しくなる自衛隊…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:50:42.76 ID:VMbtADSx0.net
コロナよりやばい病気に感染してそうw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:51:18.72 ID:BCjFMrlZ0.net
ちょび髭伍長の大粛清

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:51:50.41 ID:pOZdI7Yq0.net
インド空軍C17持ってんのかよ!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:51:57.39 ID:Fil7Q08g0.net
真空管を使ってるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:52:42.64 ID:tFfS4E8D0.net
Su-30が日本に来るのか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:52:51.56 ID:2RA6mp7Y0.net
意外だな
中国と仲悪いからロシアとも仲悪いのかと思ってた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:52:53.41 ID:kLIgRmJU0.net
>>4
アメリカ様の側の国は優遇

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:53:10.42 ID:BCjFMrlZ0.net
中国てロシアと運命共同体になれんの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:54:09.29 ID:kLIgRmJU0.net
中露は対米での利害一致なだけやろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:54:49.07 ID:MzoU4jqg0.net
インド人もビックリ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:55:22.96 ID:DZQLyjCm0.net
敵の敵の敵の敵は味方。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:55:50.61 ID:omtjSFhe0.net
インドはNPTに参加していない核保有国。パキスタンも同じ。
それと、インドと米国は今や、同盟国に近い。
中国を抑え込むには、インドと豪州は欠かせない存在。
まあ、NHKでミャンマー特集をしていたが、背後には中国がいるのは確か。
もう、あの国の軍部は腐りきっている。
何しろ、クーデターを行ったのは軍部と企業の癒着を邪魔された事が原因と言う。
1700ある部隊は企業の配当2兆円を得ていたと言うから度し難い。しかも、司令官は
年間3000万円の配当を10年間も貰い続けてきた。当然、中国もパイプラインなどで
癒着している。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:56:16.33 ID:BCjFMrlZ0.net
ロシアとインドて戦略的パートナーて書いてあったで。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:57:00.27 ID:jchMZM680.net
カレーでもめて国際問題になるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:57:02.50 ID:BaLvJcdt0.net
アグレッサー部隊に最適

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:57:19.18 ID:i5xjtBEn0.net
日本に来てくれるのか。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:59:11.40 ID:t7D5kfWV0.net
>>1
スホーイは美しいねえ。まるでロシアのバレエダンサーのようだよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:59:37.92 ID:BCjFMrlZ0.net
F-16がインドに渡るのなら、トルコみたいな待遇にまで上がるの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 23:59:39.19 ID:96FpUH7U0.net
スホイ30てガリガリで拡張性0だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:02:45.45 ID:oYwZ0hLK0.net
>>17
6C33の記事
https://www.hifido.co.jp/merumaga/nihon/170922/index.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:02:49.48 ID:DM0fJRyx0.net
スッホホーーイ!!

きーーーーん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:04:08.16 ID:H4M/DKrw0.net
メビウスワンVSアグレッサー

凄いなwww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:06:11.84 ID:K/DY3aEc0.net
F-16Vてどんなもんなん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:07:45.23 ID:kuiwsstt0.net
日中戦争の準備ハジマタ\(^o^)/

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:10:18.50 ID:K/DY3aEc0.net
北方領土のSu-35よりも新しいやつ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:10:26.76 ID:SLsBZ8eL0.net
スホホイ スホホイ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:13:04.04 ID:otZCBMtp0.net
模擬戦でもしなきゃ訓練にもならんぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:17:01.20 ID:gLxiEN630.net
インドから飛んでくるんか。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:18:10.39 ID:K/DY3aEc0.net
ロシアのプログラマに興味あったとこ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:20:53.03 ID:K/DY3aEc0.net
OS2000

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:24:03.95 ID:K/DY3aEc0.net
OS2000 てどんなもんなんやろか。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:27:50.34 ID:EUASaW6X0.net
クルトタンクが作った戦闘機ってまだあるんか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:28:11.46 ID:CmHN9X+q0.net
やっぱカッコいいな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:30:37.16 ID:bJAKaNNC0.net
敵は中○ですね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:32:02.44 ID:RF8L494T0.net
昔、ミル21?のパイロットが亡命して未知のソ連戦闘機の全貌が分かったけど
スホイ30の内部情報もアメリカに渡ることになるけど大丈夫なのか?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:32:46.95 ID:KitFnPRq0.net
>>1
お、良いね良いね
支那虫狂砂超賤ブッ潰せ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:34:22.78 ID:IS9JGJ160.net
>>2
北朝鮮とNPTの枠内にいないインドを一緒にすんなよw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:36:27.46 ID:sBVLvZqJ0.net
フランカーCか
F-15Jとほぼ同格か格上だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:41:45.50 ID:gehbRIWJ0.net
MIG29Kもご一緒にどうぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:43:25.83 ID:uMbp4mDHO.net
戦闘機と言えば、日曜の昼過ぎにジェット機の音がして
ふと空を見上げたら戦闘機が6機の編隊で飛んでてちょっと興奮したわ。
戦闘機飛んでる姿殆ど見ない地域だし。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:51:00.38 ID:hSZbev8z0.net
インドは 中国と仲が悪い
ロシアとは 仲が良かったんだな。

日本とは 友好関係だから 今回スホイが投入されるのか。
中国はともかく ロシアはこの件 何も言わないのかな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:51:09.09 ID:BijmDy/i0.net
>>25
インドは言っとるで

同盟国と言うなら
F-35の技術を公開し、ライセンス生産させろと

そういうしたたかな交渉をするのがインド

56 :雲黒斎:2021/08/23(月) 00:54:38.48 ID:VUECaMg30.net
>>53
パラリンピック開会式の予行演習じゃね? (だとしたら戦闘機じゃないけど)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:55:12.24 ID:l/9Dd2Iu0.net
>>2
インドは核保有を国連が制限をかける前に保有したから
意外にずっと前から持ってるんだよね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:55:23.70 ID:vrVy34zV0.net
スホホイ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:57:31.32 ID:BijmDy/i0.net
>>54
ロシアから見たら最新鋭というわけでもないからのう
大口購入国で有力な同盟国のインドには文句言わんだろう

むしろデータが取れて嬉しいだろう
インドからも日本からも漏れるし、日本でやる限りは、ロシアの監視から逃れるのは無理だろうし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 00:57:42.55 ID:cntWlInj0.net
ジエイタイ(米軍の中古機)vs インド軍(ロシア製の中古機)


大笑wwwwwww

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:00:53.11 ID:oT4E3hAw0.net
やっぱロシアの航空機はエロいな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:01:58.92 ID:sBVLvZqJ0.net
>>56
ブルーインパルスの周りに戦闘機が飛び回ってるよ
空撮でもしてるんじゃないかね?

まあ編隊ならブルーインパルスの可能性が高いけど

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:03:41.94 ID:p1Ssm9jb0.net
何勝手に軍国主義してるんだ!!
ふざけてるのか!!!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:04:30.26 ID:VFH9Hl+P0.net
F2で勝負になるの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:05:51.40 ID:BijmDy/i0.net
>>64
格闘戦だと
スホイ30>F-15、F-2という評価

スホイ30のほうがだいぶ新しいので

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:06:26.89 ID:htPSLDrP0.net
インドはアメリカとロシアの両方から武器買ってるけど
運用メチャクチャだろww

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:08:32.19 ID:K/DY3aEc0.net
自衛隊のハイローミックス

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:08:45.18 ID:9Er2iWC20.net
>>17
真空管はレーダーなどにはよく使われて
今はどうか知らんが、当時の管制塔の
中心は真空管だった。トランジスターではない
それに故障しても真空管の交換だけで済むが
IC回路だと全部交換だから高くつく

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:09:44.85 ID:VFH9Hl+P0.net
>>65
格闘戦ならスホーイ30が上なんだ…
空自の腕でカバーして貰いたいわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:11:28.84 ID:YrqUPSWW0.net
>>68
そういうのってアツイよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:12:22.48 ID:BijmDy/i0.net
>>69
インドはインドで強いぞ

インドは核にロシア製空母も持ってるし、とうとう国産空母も持ってる大国
ミニ中国というかミニロシアというか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:13:38.49 ID:K/DY3aEc0.net
ハンバーガー伝説終わる?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:14:21.85 ID:7Uom2bIo0.net
インドの戦闘機の新しいのはロシアじゃないか?輸送機はアメリカだけど
反米に思われるパキスタンはF-16だった気するが、パ空軍て米国製意外に多い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:15:41.18 ID:vKTh6NVN0.net
自衛隊の戦闘機はDACTやれよ
スホーイとできるなんて胸熱だろう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:16:13.67 ID:amedSv4R0.net
>>13
良くも悪くも大陸向けの大型機なので欲しがらないと思う
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-06/1623592550_razmery-samoletov.jpg

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:17:31.11 ID:9Er2iWC20.net
>>60
中身は常に改良されてるぞ
米軍との演習でF-18かF-16の米軍に対して
ファントムで応じて米軍パイロットに
笑われたが、全機撃ち落されて真っ青に
中身は改造されまくってF-15相当になってた

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:20:07.60 ID:NUIJ4ReM0.net
>>1
石川県の小松でやる予定だったのか
ということは日本海で?

ロシアは情報取り放題だな
それともそれが条件でインドに共同訓練許可したとか

来たら小松に航空ファンが集まりそう

78 :はぐれメタルさん:2021/08/23(月) 01:21:37.58 ID:7wMWqwSO0.net
https://youtu.be/BmUe3-sfr7E
🇮🇳👱🎤ららら〜

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:21:46.83 ID:glfiOBG20.net
>>69
エプロンで拳で殴り合うのか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:24:53.88 ID:ZxgAqLzr0.net
敵の敵は味方なのでインドとは協力しとかないとな
核兵器保有国でもあるし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:24:59.90 ID:SKfP2IUM0.net
>>60
その中古以下の黒煙もくもくエンジンのデッドコピー使ってる所があるらしいっすよwwっうぇ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:26:33.58 ID:I5S5UeJX0.net
>>51
インド空軍だからSu-30MKI、「フランカーH」になるんじゃないかと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:27:25.22 ID:H/Prcv510.net
https://i.imgur.com/oDQvTOk.jpg

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:38:06.10 ID:NUIJ4ReM0.net
>>82
下手したらロシア空軍のよりも高性能のヤツだったはず

インドはしたたかだからね

だからアメリカ日本の味方ではないんだよな
中国がアメリカに潰されたら次のインドだと思ってるだろうし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:45:13.45 ID:l1egh4eo0.net
フランカーと模擬戦やって貰いたい。多分負ける

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:46:40.29 ID:vAGN/Qz80.net
>>85
格闘戦はスホーイ27の時点で上と言われたからのう

30だとどれくらい向上してるのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 01:55:54.27 ID:RH2I/dLp0.net
フランカーじゃなくてF21が来たら泣いて抗議する

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:07:26.36 ID:Uhiml79m0.net
ちょいと聞いていいかい?
日本の戦闘機がどうやってインドまでいくの?

89 :雲黒斎:2021/08/23(月) 02:07:44.19 ID:VUECaMg30.net
有視界、ロッテなしの条件でやってもF-2なら対抗できそうな気がする。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:10:05.63 ID:xpnTQdpu0.net
>>88
インドのほうが来るのです
石川県の小松の予定

日本海側でやるのはお互いの思惑かな
インドはロシアにサービス
日本は首都圏や沖縄などの情報インド≒ロシアに知られたくない

91 :雲黒斎:2021/08/23(月) 02:12:33.35 ID:VUECaMg30.net
>>90
今年7月は百里基地でやる予定だったって書いてあるよ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:13:26.75 ID:muxFRFf70.net
今のままの政治の展開が続いたら直接ロシアと一緒に演習するようなこともありえるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:16:21.59 ID:xpnTQdpu0.net
>>91
ほう。そうなのか

>>92
海自とロシア海軍はよく共同訓練やってますね
京都の舞鶴に寄港してます

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:18:06.15 ID:Z0EL3gkX0.net
格闘戦はスホーイかな?

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:20:48.10 ID:Oiu+nPaz0.net
機体の材質は鉄らしいな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:24:29.60 ID:Z8iTYU3K0.net
ロシアとインドで間な居る国をサンドイッチにすりゃいいのにな
ロシアもコロナ被害で目が覚めないか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:24:56.76 ID:TwTc668M0.net
スホイなら負けるな
日本はゼロ戦を出すしか勝つ道はない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:25:07.57 ID:39TengPH0.net
>>48
それはMiG−25である

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:26:19.40 ID:Z0EL3gkX0.net
>>96

ロシアは中国にスホーイパクられてイラついてるからね
インドには最新型売ってる
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:30:10.19 ID:ChlcGKRl0.net
中国包囲網 w

東京を米軍基地に包囲されてるジャップが何いってんだよ

自分たちの包囲をまず解いてみろ、マヌケ死ね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:30:44.54 ID:ChlcGKRl0.net
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:31:18.83 ID:CB9ml2jN0.net
ひと昔程では無いけど旧ソとかロシア製兵器ってなんかハマってプラモ買ってしまう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:31:19.12 ID:ChlcGKRl0.net
ジャップは覇権国家になりたがってるが、
覇権とかいうなら、軍事だろ。
日本の軍事ってことになると、

・自衛隊は事実上米軍の統制下に置かれてる。
・首都が米軍基地に包囲されてる
・さらに加えて、最近は米軍が日本の敵にまわった

って現実と向き合うことになるんだが。

ここからの帰結は一つ

「日本に覇権は永遠に無理」

ってことだろ。

「覇権」どころか、最後に残ったかすかな独立性まで
消滅直前の危機的状況なんだが。
何が「覇権」だ
頭に虫湧いてるだろ、馬鹿ジャップ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:31:59.13 ID:IiXF5LCI0.net
やっぱり、おたくのスホイカッコええでんなぁ。いやいやおたくのF35も

みたいな会話するのかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:36:50.91 ID:ChlcGKRl0.net
鬼畜ジャップが被害者面するための道具に利用されてる原爆

原爆落とされたジャップは犠牲者〜
アメリカひど〜い

とジャップに洗脳しようとしてるわけ。

しかし実際はジャップ兵が鬼畜で
アジアで民間人の大量虐殺、レ◯プと
やりたい放題だったというのが現実。犠牲者の数は最低3000万人

ジャップの悪行に比べれば、原爆二発なんてかわいいもん

戦争報道は「加害者ジャップ、鬼畜ジャップ」という点を
もっと前面に打ち出さないといけない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:41:53.05 ID:LsYYvfVM0.net
スホーイいいなあ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:48:33.74 ID:sFPTxKUO0.net
スホーイ30とF15どっちが強いの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:55:27.09 ID:Z0EL3gkX0.net
>>107

インドのは中身の電子装備が西側のなんだよ
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:58:29.85 ID:her5jiWn0.net
米軍と初めて訓練した時はSu-30MKIを米軍パイロットが囲んであれこれ質問してたな
今度は空自のパイロットが同じ事やるのか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 02:58:29.90 ID:a3dmRXZP0.net
飛行機オタってあんまり迷惑かけない印象あるなあ
なんでやろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:01:25.01 ID:LDR1OYFx0.net
インドから飛ばしてくるならロシア領空を通過するのか。最短ではないが、さすがに中国の領空は通れないだろし。
ロシア製の空中給油機持ってるらしいが、それで来れるのか、ロシアの基地経由でくるのかどっちだろ。

しかし、ロシア経由で来るとなるとロシア方面からロシア製の戦闘機が日本の領空に入ってくるとか。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:16:52.44 ID:65+FvrrP0.net
これで空自の対中国に対する
空戦能力の客観的実力が分かるよね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:19:49.83 ID:65+FvrrP0.net
>>110
鉄ヲタみたいに一般人か生活している場所に
出没するのと違い僻地に隔離されてるから
ただ基地周辺では一部基地外が
それなりに迷惑かけていて
撮影環境はドンドン悪くなっている(´・ω・`)

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:21:39.77 ID:CPOVOAWs0.net
マジで米中冷戦なんだな

115 :53:2021/08/23(月) 03:22:48.92 ID:uMbp4mDHO.net
>>56
>>62
なるほどブルーインパルスだったか。ありがとう。
確かに編隊が通過した少し後に戦闘機が単機で同じ方向に飛んでったな。
形が特徴的だったけど、ググったらF-15っぽかった。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:29:41.17 ID:2fdWvLqN0.net
>>68
真空管だと核攻撃にも強いし

半導体だと核攻撃で機器が危機

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:33:51.90 ID:wMEreI6D0.net
訓練を効率化するためには相手を良く知らなきゃな
ゆっくりじっくりスホーイを見せてもらおうじゃないか
整備班と教導隊の出番だな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:51:46.65 ID:jVDApOCZ0.net
>>72
大徳中学校は見せしめをやめてください

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:57:01.44 ID:xvY/AaKX0.net
これは貴重な演習だ
是非、今後も継続的に行いたい

まあ憲法9条が有る限り
絵に描いた演習だけど・・・

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 03:57:54.98 ID:vQmWQz8K0.net
>>19
ロシア=グー
インド=チョキ
中国=パー
じゃんけんやで、上手い事出来てる
プーチンが考えたんやろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:00:11.72 ID:8eO+XvFh0.net
来月の航空誌からはこれの関連記事で盛り上がるな

濃いミリオタでなくても萌える

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:01:04.23 ID:8eO+XvFh0.net
模型メーカーはインド空軍のデカール用意しとけなだな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:02:33.99 ID:9akL6KhN0.net
>>2
在日朝鮮民族万歳!!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:02:46.48 ID:vQmWQz8K0.net
>>71
2021軍事力ランキング
4位 インド
5位 日本

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:04:40.12 ID:uVp+QRWW0.net
クフィール、ドラケン、スホーイと言えば
また始まるかエリア88スレ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:09:48.87 ID:8eO+XvFh0.net
インドの30MKI
推力偏向システム持ってるじゃん
これ、空自に勝ち目あるのか?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:11:58.92 ID:MgLqQlKm0.net
アグレッサー部隊にいいな
F35とのキルレシオは99対1くらい?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:23:30.85 ID:mSbql+Y/0.net
ちょっと前にイギリスへ出張訓練したインド空軍のSu-30MKIと英空軍のユーロファイターが
サシで格闘模擬戦したところ、Su-30が12:0の完封勝利でニュースなってたな
もともと格闘戦得意なフランカーに可変ノズルとカナード翼追加で更に磨きかけてる上に、
複座機だからアイボールセンサーも単座機の2倍
だから有視界戦闘では無類に強いらしい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:26:38.08 ID:8eO+XvFh0.net
>>128
ですよね

第5世代戦闘機以外なら無双できそうですしね
F-35でも格闘戦やったら勝てるのだろうか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:26:54.07 ID:seCdDFKx0.net
名前に軍って付くと強そうに見える
日本も帝国海軍に戻しませんか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:28:58.00 ID:MgLqQlKm0.net
>>128
カナードってステルス機能は低そう
飛行制御もカナードないといけない程度なのかもな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:32:59.98 ID:LDR1OYFx0.net
アフガニスタン、トラックの旅ドキュメンタリー
www.youtube.com/watch?v=a-QHgZYmfpM
エンジンが凍ると直火で炙って温めます (18分30秒辺り)
山岳道路はトラック1台分の幅で片側は山肌、片側はガードレール無しの絶壁(20分辺り
パキスタンとかインドとか中国とかヒマラヤ近辺じゃこれでもマシな方みたいな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:33:07.83 ID:eI2tWaTH0.net
広島カウンターでキャリフォルニアへの核搭載型ゼロ戦を2機積める潜水艦完成してたんだし丸ごと復元しようぜw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:47:38.86 ID:vQmWQz8K0.net
>>128
ユーロファイターも相当強いが、ロシアの戦闘機は優秀やね、安いし、しかもSu30よりまだ上位機種あるからなSu57とか
本当におそろしあや

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:47:43.72 ID:TGWnU5m90.net
>>1

知らない国民も多いのでおさらい


経済・軍事の両方で協力するのが日米同盟
局地的軍事だけ協力するのが日印同盟
局地的軍事だけ協力するのが日豪同盟

同盟はないが有事になれば自衛隊はフィリピン国内の全ての基地・空港・港を使える
同盟はないが有事になれば自衛隊はベトナムの港を使える

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:47:55.78 ID:xhFjeTWo0.net
インド人はあまり好かれてないのか?

日本での犯罪率は低そうやけどな

正確が良くないのか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:50:14.49 ID:K/DY3aEc0.net
日露印でプログラム組むんてあり得るん?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 04:50:35.42 ID:vQmWQz8K0.net
ロシアとインド 仲は良い
ロシアと中国 仲は良い
インドと中国 仲は悪い
じゃんけんですよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:14:49.46 ID:yL+TSESQ0.net
ソ連最大の友好国インド

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:17:05.58 ID:eI2tWaTH0.net
TR-3Bを日本に売れよw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:26:12.93 ID:K/DY3aEc0.net
フランス機は
参加せんのどすか?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:29:57.22 ID:QEDcGtUx0.net
スホーイは同一型番でも機種が違ってたりしてややこしい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:33:23.16 ID:K/DY3aEc0.net
インドはラファール持ってた

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:34:19.68 ID:cM7Li3180.net
空自のF15が七面鳥狩りにされるのか(

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:34:46.97 ID:MGABnpk60.net
>>92
日本領空に接近してくるロシア軍機を空自が迎撃する共同演習なら昔からやってる

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:38:38.87 ID:K/DY3aEc0.net
ちょうどラファールの勉強でもしよかなと
おもてた

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:43:19.63 ID:rdTCHQ7l0.net
以前三沢基地に来た英空軍のユーロファイタータイフーンも胸熱だったが、カナード翼のスホーイが来るだなんて、展開する日程と基地が決まったら仕事1週間は休むわ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:43:55.88 ID:tYu1Nis+0.net
日本はMiG21導入しろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:46:39.09 ID:rdTCHQ7l0.net
>>148
特攻機買ってどーすんのw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:48:05.44 ID:K/DY3aEc0.net
ラファールでプログラミングに熱が入る?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:48:20.55 ID:rdTCHQ7l0.net
>>115
空撮してたのも同じ隊のT-4練習機

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:48:22.07 ID:eI2tWaTH0.net
>>148
A-10のが格闘戦好きな国民性を活かせる
空自と米空軍だと1世代の差は覆せるって言うしな
F15JvsF22 F2vsF35でも腕の差…で近接戦キルコール(ミサイル無し)

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:50:23.84 ID:Q5SE5Knd0.net
インドは戦闘機がミックスすぎるww
統一しなさいw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:51:46.99 ID:Q5SE5Knd0.net
インドはチベットを開放するために、100万軍隊送るべき

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:55:03.99 ID:K/DY3aEc0.net
ワタスもプログラミングで
参加してみたいどすね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 05:55:38.05 ID:vQmWQz8K0.net
まあ超大国での直接対決または世界大戦になればルールとか言ってれんから、まず位置衛星を破壊される
だから接近戦が強い戦闘機が実は今の時代やからこそ一番強いという事

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:08:28.47 ID:mkM9+5vR0.net
>>75
洋上を長距離飛べる性能機が欲しいからどうしても欲しい機体は大型になるんだよ
F-3もかなり大型になるって言われてるし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:15:01.89 ID:Y+p4dqmE0.net
>>16
インド空軍は世界有数の空軍だぞw
非同盟だからアメリカ製やロシア製、イスラエル製もある。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:28:11.12 ID:fKHExGQW0.net
>>1
F15と見分けつかないんだがどこが違うの?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:41:44.22 ID:u/IM6Gp80.net
>83
かっけえなぁ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:44:53.35 ID:rau1PxY70.net
>>38
ナンバリング通り

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:46:39.06 ID:vQmWQz8K0.net
>>83
凄いよな、このデザイン

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:47:07.50 ID:GXWRhTZ40.net
 
印度さんは航空戦力に関してはかなりのものです( ´Д`)y━・~~
=======
★インドvs支那:空軍力比較★★ "worldairforce2020"より

●印度空軍:第4世代以降
・MIG27  x042機
・MIG29  x066機
・Su30   x242機(+8機)
・Su57   x000機(+144機)
・ミラージュ2Kx044機
・Rafale x001機(+35機)
・MIG29K x036機 ※海軍機
−−−−−−−−−−−−−−
      合計約400機 

※今後ラファールC150機予定

●支那空軍:第4世代以降
・Su27/30 x351機 ※劣化コピー機含む
−−−−−−−−−−−−−−
      合計約351機

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:52:04.11 ID:MgLqQlKm0.net
>>163
なんか数が多いな
整備が大変そう

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 06:57:24.60 ID:/9nJmGpc0.net
>>120
それ孔明の三国鼎立では?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:00:12.14 ID:GSOURWUQ0.net
インドはフランカーに乗れていいよな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:17:10.09 ID:6zCOpVrO0.net
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_run/ind123-jpp018487513.jpg

インド陸軍ち共同訓練しないのか?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:27:08.45 ID:KanHcMvH0.net
インド経由でスホイのデータ
貴重だ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:30:44.95 ID:v1EI1Bvg0.net
ロシア 核保有国
中国 核保有国
インド 核保有国

日本 核のゴミ沢山持ってる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:34:36.15 ID:XZlPEqzR0.net
ロシアの戦闘機、攻撃機、爆撃機はどれも姿にほれ込んでしまう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:35:31.75 ID:3dWlhCf00.net
>>125
エリアにスホーイは出てなくね?
MIG-19(17?) / 21 / 23(27?) は出てたけど

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 07:49:39.85 ID:p4f8myE10.net
>>168
猿データ貰って嬉しいか

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 08:30:47.70 ID:ueCWDiIS0.net
>>76
撃ち落としたのか
勿体ない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:00:10.09 ID:abksVA1m0.net
中国包囲網

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:13:17.67 ID:vQmWQz8K0.net
2020世界軍事力ランキング
三位 中国
四位 インド
それを二位のロシアが上手く押さえてる(関係良好)のが凄いわ
しかも
中国に裏切られたらインド
インドに裏切られたら中国
両方いける立ち位置
もし中国、インドが仲良くなって組まれるとロシアが危ない
芸術的なプーチンの手腕やな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:19:33.41 ID:yW+3f/kn0.net
>>30
生産国や戦略的位置を別にして純粋に機体として見たら
本当にカッコいいんだよなあ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:21:21.72 ID:SBoHSMYE0.net
いくぞ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:29:30.39 ID:9uMw6c970.net
Su27とか30とか、空力的には今も世界最強だな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:35:10.95 ID:tpAnkhE+0.net
Su-30を開発した当時のロシアは財政難で代替ができずインド空軍に最新鋭機が世界初配備された

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:35:38.05 ID:8eO+XvFh0.net
>>175
ロシアはかなり弱くなった
中国はかなり強くなった
インドも強くなった
アメリカは最強だけど弱くなった
で、三すくみならぬ四すくみにぐらいになってりんだよな

アメリカは中国とロシアが組まれると困る
インドも中国を完全に潰されたら次はインドだと警戒してる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:49:39.90 ID:SBoHSMYE0.net
いたぞ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 09:53:35.55 ID:5izeOVTk0.net
>>13
一度アグレッサー機として数機入れてみる案があったがたった数機の為に専用の整備や訓練をするのは効率が悪いということで流れた

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 10:38:30.77 ID:efN54AO80.net
>>175
凄いな
10億以上の両大国を手玉に取ってる、
露助はインドと近いと思ったが志那にも
経済的に接近してたねそういえば

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 11:27:57.16 ID:zeaG55ph0.net
>>182
安いインターセプターとして50機くらいかったら駄目なの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 11:37:30.95 ID:YNFfM6Wu0.net
インド軍にスホーイの機動をよく見せてもらえばいいお

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 11:40:20.91 ID:Zy2P0SIv0.net
米機と露機どっちが性能が上なの?
ステルス機は露じゃ無いかと思っているが‥

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:25:32.96 ID:QG49A/9f0.net
>>184
マニュアルの翻訳からしないと無理なんで無理

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:29:15.09 ID:UnrJNC5R0.net
>>186
ステルスの設計の基本はロシア人の考案したアイディアなんだが、
ロシア機はステルス性はそこそこで、飛行性能を優先した設計の機体しか今のところない。
一方のアメリカか色んなタイプのステルス機を開発して運用しているので、
実績はアメリカの方が遥かに上。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:40:51.40 ID:9komzGcw0.net
へえーインドはスホーイ持ってるなんて初めてしった
自衛隊と共同でやるなんて面白いね
もちろんデータとかも共用なんかな?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:42:23.36 ID:+yr34gPZ0.net
Su-30とF15の模擬戦やるの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:46:43.98 ID:XLVufVI1O.net
操縦する時はロシア語で考えるんだろ はっきりわかんだね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:49:11.80 ID:qqtxe4Go0.net
>>186
格闘戦はロシア
通常戦闘ならアメリカ
因みに日本への領空侵犯で逃げられたのがロシア
見つからなかったのがアメリカ
実戦はパイロットの腕と戦術次第だからどうなるかは分からん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 12:54:56.42 ID:gLxiEN630.net
日本、インド、ロシアで包囲網完成じゃん。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 13:07:57.19 ID:jz6gKaHG0.net
>>182
スホーイ社が「うちは単機売りしてない一個飛行中隊パッケージ売りでしかメニュー表ないんよ」で諦めたんでもなかったかいな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 14:02:53.19 ID:LqHHQhPM0.net
>>173
お前は実弾でサバゲーやって撃ち殺しちゃう人か?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 14:08:06.20 ID:rdTCHQ7l0.net
訓練に参加するのはこっそりと飛行教導群の面々も含まれるのであろうな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 14:08:18.34 ID:tBlaegFP0.net
インドはS-400の件でアメリカから制裁受けてトルコと同じ立ち位置になる未来しか見えないんだけど?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 14:10:11.00 ID:2InFPMPA0.net
すほほい!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 14:25:24.35 ID:Rq7X1uPP0.net
スホーイって45くらいなかった?
古いのを改修した機体なのかしら

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 15:26:02.38 ID:yDNqiZ0j0.net
ロシア製戦闘機とアメリカ空母

https://mobile.twitter.com/gakuchitw1/status/1410441507195088905/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 15:56:07.34 ID:IKQNdGWB0.net
>>175
だからアフガンから撤退されて無効化されるんだよ自惚れプーチンwwwwwwwwwwwwwww

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 16:06:09.07 ID:W38dVrwc0.net
>>197
アメリカが制裁してる国
ロシア、中国、トルコ
さらにここにインドが・・・

世界人口も3割ぐらいは敵にしてません

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 17:39:21.34 ID:i2j51vO/0.net
インドって未だにヤコブレフとか使ってんじゃないの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:11:49.37 ID:CZ1xoCFi0.net
Su-17最高
27系はまあうん、かっこいいけどさ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:20:13.24 ID:W/cseo5I0.net
>>199
至高のスホーイは47
これは共産党宣言にも書いてある歴史的事実
https://ah.acecombat.jp/aircraft/img/su47_image01.jpg

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:28:05.47 ID:wMEreI6D0.net
露助の戦闘機は戦闘能力が高いと言われているが致命的なのは信頼性
特にエンジンの寿命は英米とは比べ物にならない
露助機導入国にはスクランブルを頻発させるような戦術を普段から使えれば本戦では有利になれる
ただ、その前に露助は撃ってくると思うが

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:32:54.27 ID:Ogs95XBa0.net
>>206
ロシアの戦闘機のエンジンの寿命が短いのは、そのとおり。

ロシアはエンジン丸ごと交換が基本で、エンジンの整備は、工場で送りにする。
広い国土に、田舎の航空基地が分散してるから、これはこれでロシアにあった方法だよ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:39:09.12 ID:962geF4c0.net
>>70
使用直後に触ったらヤケドするよな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:43:12.31 ID:wMEreI6D0.net
いや
合ってるか合ってないかというよりは素材技術が致命的だと思われる
露助とて信頼性の高い寿命の長いエンジンは欲しくてたまらないだろう。それに越したことは無い
中期長期戦では設備の稼働率が物を言ってくるし

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:43:38.77 ID:ebTnt6Lj0.net
軍歌の歌声が聞こえてくる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:46:52.44 ID:zsBfRIA20.net
美しい

https://pbs.twimg.com/media/E9MQsmdUYAUlUUh?format=jpg&name=large

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:49:58.47 ID:r7oN9X+j0.net
インドだとっていっても日本もそうだけど
メンテのために独自の改造というか改悪してることが多いからな
あれが本来の標準の性能って誤解したら痛い目にあうんだよな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 18:53:03.20 ID:HN1mnHld0.net
台湾戦争にむけて目を慣らしとかないといけないからな
シミュレーターだけじゃDVDで空手5段みたいなものだから

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 19:07:15.24 ID:W/cseo5I0.net
>>209
MiG-21とかSu-22は信頼性高いだろ
内戦国家のラフな整備環境でもちゃんと戦闘稼働してるやで
「寿命の短いエンジン」言われても、実際に飛び続け戦い続けとるしな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 19:19:23.13 ID:KLibanXF0.net
>>2
散々されて今に至る。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 19:29:34.26 ID:g/WUzrxV0.net
人類の敵シナチョンを叩き潰せ!

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 19:30:39.82 ID:6LFZAljb0.net
闘え自衛隊
アルカイダをぶっ潰せ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:14:06.41 ID:RV6CLDub0.net
インド株をたくさん貰ってきてくれ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:15:49.76 ID:Qv9aHHDU0.net
日本の自衛隊の練度に、インド人もビックリ!!!!
って、ロシアの戦闘機の能力がバレバレやん
鹵獲されたザクみたいなもんや

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:35:44.64 ID:Qkd9WeAi0.net
インドとの共同訓練とかできるのかな
性格がまるで正反対だ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:39:43.35 ID:gGJ2AxuK0.net
>>205
35だろ。模擬戦では不敗神話作ってるのと
レーダー性能の強化による(長距離空対空ミサイルができるまでのつかの間の)ステルス神話崩壊で
F15と共に再評価されてる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:49:52.11 ID:ss7PRA/A0.net
>>221
F-35?
Su-35?

ステルス神話崩壊はよく聞くけどそれは本当なのかな
F-35はいまはそんなに強くない?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:55:26.27 ID:B3xqmeBN0.net
>>1
格好良さだけで言ったらSu-27系統の戦闘機はめちゃくちゃかっこいいな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 20:59:17.95 ID:ls+xexji0.net
ジュラーブリク=お鶴ちゃん
というロシアの正式?愛称がお似合いの美しさ、カッコよさがありますな

日本に来たら見に行きたい

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 21:06:33.45 ID:pf3jb8Tg0.net
シナチクが数出してくる実質的な主力と同程度の機体と訓練とか渡りに船

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 21:12:28.73 ID:sBVLvZqJ0.net
>>151
自分が見た時はF-2かF-16だった
米軍機なのかね?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 21:33:59.20 ID:EI1/KKVY0.net
>>222
su35
ステルスが優位に立つには敵に見つからず攻撃すること

だがシリアでF22だか35が新型レーダー積んだsu30に射程外から見つけられて撮影されて投稿される事案があって
互いに攻撃間合いの外から見つけ合ってしまう状態ならステルスの意味は無い

そこで日本はドイツだかイギリスだかが頭やってる長距離空対空ミサイルの開発に参加してる

ステルス強化だ!→レーダー強化したわ!→ミサイルの射程長くしたったwww→ステルス強化だ!っていたちごっこが始まってるんだわ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 21:40:13.57 ID:EI1/KKVY0.net
簡単に纏めると

ステルス機は攻撃できる間合いで敵を先に発見し一方的に攻撃し優位に立ちたい
非ステルス機は対ステルスレーダーの探知距離伸ばして攻撃間合いの外からステルス機を発見しステルスの優位性を消したい

これでまた2021年にもなって、コロナ渦の中で無意味なプロレスやってんすよ
どっかの二大軍事大国は

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:00:44.24 ID:+2Hr9KsQ0.net
中国はどんだけ嫌われてるんよw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:01:59.66 ID:D2Ri7cC30.net
インドに力を入れてきた安倍外交の結果が出てきてるな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:10:55.58 ID:r+R1yGDM0.net
一方、中露は今月初めに寧夏回族自治区(内モンゴル自治区の南)で合同演習

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:34:19.45 ID:DEuAkjW60.net
>>62
戦闘機じゃなくて、ブルーインパルスと同じ機体で、通常塗装のT-4だろ。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:34:50.61 ID:fBwrl4Eo0.net
>>227
>>228
なるほど。技術の進化で、ステルスが陳腐化しつつあるのか

となると、実は自衛隊最強機もF−15なのかな?

>>229
言うけど、中国がアメリカと全面戦争する時は、恐らくロシアは中国に着くぞ
そしてベトナム戦争の時の中国の様に、ロシアの聖域からどんどん中国にエネルギーも食料も供給していく
ロシアと中国、ロシアとインドは組むと凄く補完する関係

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:37:23.16 ID:fBwrl4Eo0.net
実物観れたらいいけど、観れないかもだから、
航空ファンとかには、ガンガンと写真撮って欲しいな

F−15とスホーイ30MKI
荒鷲と丹頂鶴…美しい
並び飛ぶ姿を一杯取って欲しい

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 22:43:29.55 ID:DEuAkjW60.net
>>76
F-15相当のファントムなんてあるわけねーだろ。

レーダーにしろ、エンジンにしろあり得ない。

AMRAAMだって、撃てたのはドイツのファントムだけだ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:48:36.42 ID:UnrJNC5R0.net
>>235
自衛隊のファントム改は「F-16並み」とか聞いたことは有るけど、
F-16のどのバージョンかは不明。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:55:53.40 ID:F0fF6H400.net
コロナは、支那武漢での生物兵器研究中のウイルスが漏れたって事なんだろうな。
それを掴んでいるから、支那包囲網が急激に出来た。支那との戦争が始まるのか。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:00:13.56 ID:WhP09wab0.net
スホイてイギリスのテンペストてどっちが凄いの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:02:56.72 ID:ufT0LUu20.net
教導隊の人達、試乗しないかな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:04:53.80 ID:zmJ8C18Z0.net
>>1
ほお

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:05:08.57 ID:VKV92fAo0.net
>>238
スホイはブランド名なので、それじゃあどの機種かわからん。
ホンダとスープラのどっちが速い?って聞いてるようなもの。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:05:53.46 ID:WhP09wab0.net
小島よしお流 イギリスとはそんなの関係ねぇ編

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:06:50.95 ID:WhP09wab0.net
>>241
Su-35までしか知らないので、
後は想像で

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:12:40.34 ID:WhP09wab0.net
マレー沖海戦にワロタ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:34:55.60 ID:VKV92fAo0.net
>>243
まあ、テンペストは今のところまだ実機が存在しないので、実戦に出せる機体が有るスホイの圧勝だけどね。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 00:48:45.54 ID:SA1ObaLL0.net
>>235
ファントム?
> 2018年現在、実戦部隊に配備されているF-4はすべて「F-4EJ改」という性能向上型であり、
レーダーは初期型F-16のレーダーと同型であるAN/APG-66Jに載せ替えられています。
そのほかの電子機器も一新、機体外部に搭載する電波妨害装置はこれもまたF-16にも搭載されることがあるAN/ALQ-131です。
 一方でF-15は、近代改修を受け現代型戦闘機と同等のF-15MJと、
1980年代の導入からほとんど性能向上を受けていないF-15SJの2タイプに分けられます。
そしてF-4に負けることが珍しくないF-15とはF-15SJであるようです。

航空自衛隊のF-14EFJなら中身は近代化回収されてて、
F16並みだけど。
ロングボウなら15初期型に勝つのは当たり前

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:40:34.89 ID:QKkQJezl0.net
これで空自がボロ負けだったりしたら
かなり焦るだろうな(´・ω・`)

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 03:42:12.00 ID:QKkQJezl0.net
>>238
まだ出来てもいない機体とどう比べろと

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:04:14.76 ID:ERkJCCjy0.net
>>227
米ステルス戦闘機がシリアでロシアのレーダーに写ったと話題になったな、そっからシリアにはF35が飛ばなくなったんやな
一時、シリアの空はガチの命懸け状態やったからな、後半は協定結んでお互い攻撃しなくなったがな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:07:56.90 ID:ERkJCCjy0.net
>>206
そのかわりにアメ戦闘機より破格に安いのがロシア戦闘機
あとメンテナンスでロシア軍が販売した国に関わる事も出来るからな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:11:20.30 ID:ERkJCCjy0.net
>>209
もうトルコとかからF35の全ては手に入れてるやろ
エンジンは作れるが割に合わんねやろ、もちろんステルスも飛ぶ度に塗り直しとか割に合わん
機動力に特化したんやからさ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 05:15:38.27 ID:ERkJCCjy0.net
>>233
だからアメは露中印とは戦争をしたがらない訳よ、結局、せいぜい代理戦争が限界、お互いに国が滅ぶからな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:02:48.28 ID:2MAhDg170.net
機体寿命=エンジン寿命のアメリカエンジンと
アメリカのより高性能だが機体寿命が尽きるまでにエンジンを四回くらいオーバーホールしなきゃ最高性能を出せないソ連エンジンでは考え方が違うからな
それで特に貧乏国から文句垂れられるから
最近のロシア製エンジンは価格を抑えながらも寿命をかつての倍以上に伸ばしている

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:23:51.43 ID:7ZKorvVC0.net
オーバーホール回数が増えればそれだけヒューマンエラーのリスクが高まる
各整備拠点への補給路を断てばそれでお終い
相手国には攻撃目標が増えてしまう
戦時下で精密整備が維持できるのかははなはだ疑問
寿命が長いエンジン作れるのなら作ればいいのに
わざわざやっているとはとても思えない

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:28:01.59 ID:dQNfThqs0.net
しかし、カナードなんて良くつけたな
機体制御技術低いのかな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:29:43.48 ID:ERkJCCjy0.net
>>254
機体が安いんやから、わざとに決まってるやろ、多少は儲けなあかんやろロシアも

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:30:15.41 ID:2MAhDg170.net
>>254
まあソ連時代のコンセプトは「アメリカより高性能」だからな
その副産物として短寿命になってしまったのよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:34:09.81 ID:bJxfRR290.net
アメリカ機とロシア機のいいところ・悪いところってどうなんだろう
意外とすぐには思いつかなかった

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:39:26.23 ID:dMxqdKA30.net
日・米・豪・印のクワッド、これから成長していって欲しいね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:41:33.08 ID:o1sedJKn0.net
米露「お前ら〜」

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 06:59:00.90 ID:T5+9l+yJ0.net
>>19
ロシアとインドは国境接してないからね。
まず戦争とかいざこざは起こらない。

むしろ、ロシアと中国は国境接してるから緊張関係にある。
ロシアとしたら中国の後ろからプレッシャー掛けられるインドを支援するのは当然。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:26:13.96 ID:7ZKorvVC0.net
>>256
その決まっているというわざとを教えてくれないか?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:27:30.70 ID:5ry52WhG0.net
チェックメイト400機くらい買って中国機落としまくれ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:34:24.17 ID:ETRV9UlZ0.net
>>259
ありえません、半年もしないうちに米印の対立が鮮明になってクワッドは幻想だったとわかる
むしろ露印の関係が強化されるだろうね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:34:40.00 ID:CexbOWaC0.net
スホーイなら、F-15では歯が立たない。
昔、ソ連崩壊後に米露が共同訓練やったのだが、
米軍のF-15が全く歯が立たなかったらしい。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 10:35:27.37 ID:T8gGQxn80.net
いいね
インドとは仲良くすべき
中国を挟撃しようぜ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:00:51.76 ID:6zDwwIi40.net
ホホホイホホホイスホホイホイ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:19:11.29 ID:3uH3HCof0.net
>>265
全く歯が立たなかったわけではないが
キルレシオ上はsu27とF15でsu27が勝ってるな
今じゃ両方中身は別物だしsu27SMよりは多分F15EXのほうが強いだろうが模擬戦不敗のsu35だとどうだろうな
実際インドのsu30kや日本のF15J改はF16Dに負けとるし中身の問題だろうな
(日本の場合は、F15の旧型対F16の最新型の対決だった為本来完敗するはずが善戦したので実質勝ちと言えるのだが)

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 11:34:34.91 ID:lcd7hX0R0.net
>>268
レッドフラッグ演習でSu-30MKIが惨敗したのは、レーダー本来の性能を秘匿するための
訓練モードを使用していたのと、米AWACSとは規格違いでデータリンクできんからと聞いた

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:07:43.72 ID:kk+ICCRc0.net
貴重なデータやで
インドに感謝

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:10:12.90 ID:2fK8ajp80.net
>>1
ロシア人が戦闘機を作るとめっちゃカッコいいのができるけど
車を作ると軍用含めてめっちゃカッコ悪い

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:42:36.83 ID:miCR70w20.net
>>264
インドだけでなく、各国は各国の意思で動いてるからね

すぐに都合良く判断するのは大日本帝国滅亡から続く日本人の悪癖

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:45:37.65 ID:miCR70w20.net
>>271
T-34などはかっこいいじゃないか

>>269
なるほど
インド人はしたたかだな
格闘戦については秘匿せんだろうから、カナードに偏向推力システム、複座のSu30MKIの圧勝じゃね?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:47:04.28 ID:ymkxesO90.net
やっぱロシアは中国を取る気が満々だな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 12:49:49.28 ID:miCR70w20.net
日本対インドの戦闘機のプラモや食玩が出るだろうな

欲しい

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 15:22:38.50 ID:miCR70w20.net
こんなのが見れるわけだ

https://pbs.twimg.com/media/EyH3eWjVIAAJAxK?format=jpg&name=large

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/24(火) 15:27:44.30 ID:pR73ufiP0.net
スホイ30「コブラやで」
F−2「ワシも負けへんで」

総レス数 277
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★