2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭外の感染拡大「子どもの影響限定的」 東北大教授ら調査、休校の有効性に一石 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/08/21(土) 09:27:59.24 ID:mBVeLAWA9.net
 新型コロナウイルスに感染した20歳未満の子ども(小児)は家庭外での感染拡大に与える影響が小さいことが、東北大大学院医学系研究科の押谷仁教授(ウイルス学)らの調査で分かった。小児の場合、本人の感染と他人にうつす二次感染の両方が家庭内で最も多く起きており、一斉休校など既存の対策の有効性に一石を投じる結果となった。
 国内で2020年10月末までに報告された新型コロナの小児患者約7700人を対象に、過去に感染者と接触した環境と、二次感染を起こした環境をそれぞれ調べた。その結果、感染者との接触環境は家庭内が32%と最も多く、保育園・幼稚園・学校での接触は5%未満だった。
 二次感染は小児患者全体の10%が起こしていた。年齢が進むと二次感染を起こす割合が高くなり、小学生に比べて中学生は2・7倍、高校生は2・1倍に上った。二次感染を起こした環境は家庭内が全体の26%と最多の一方、保育園・幼稚園・学校は6%にとどまった。
 インフルエンザの場合は小児患者の本人感染と二次感染が多く、地域内流行の原因となっているため、休校措置が感染拡大防止に有効とされる。
 家族間など家庭内での感染が多いコロナ小児患者について、押谷教授は「新型コロナの流行に果たす役割は限定的と考えられる。昨春行われたような一斉休校の導入は、有効性を慎重に判断する必要がある」と指摘する。

河北新報 2021年08月21日 06:00
https://kahoku.news/articles/20210821khn000001.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:29:14.15 ID:ovKEYgY20.net
>2020年10月末までに報告された新型コロナの小児患者約7700人を対象

デルタ株が流行る前のデータ分析して何か意味があるのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:30:57.29 ID:3dQ47IkA0.net
https://i.imgur.com/yo2KKNS.png
https://i.imgur.com/1649uIY.png

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:31:55.94 ID:PXFqjP5x0.net
>>2
だね。俺教員で今週から出勤してるけど、うちのガッコでもかかってる人何人かおるわ。明後日始業式だけどどーなることやら

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:32:41.42 ID:L3jgd7Dv0.net
>国内で2020年10月末までに報告された新型コロナの小児患者約7700人を対象に、

デルタじゃねえじゃん、くだらね。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:33:29.74 ID:jLZHh5ZF0.net
富嶽にデルタのデータを入れて計算させたら、逆の結果になりそう。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:35:45.19 ID:tS91vE/P0.net
そもそも感染経路はどこなんだよ
めっちゃ手洗いする様になったのに感染してるなら手じゃないだろ
それなりに喋る会社で広がって無いなら唾も可能性低いだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:36:19.36 ID:iOFtMvf80.net
これで一斉休校不要に向かうだろう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:38:31.40 ID:SJyqLjKU0.net
>東北大大学院医学系研究科の押谷仁教授

クラスター追跡にこだわり、PCR検査の拡大を軽視し、市中感染を野放しにした人だね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:38:37.80 ID:lGeE8Q0r0.net
これ旧型の結果だろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:40:15.09 ID:rZJGsRu40.net
>>1
欧州でデルタに感染して児童も死んでるんだよな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:40:36.36 ID:ljO5Qje90.net
ひきこもりはなんと0倍

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:47:06.89 ID:mHkyrxvz0.net
>>2
全くその通り。これのどこが一石を投じるの?むしろ誤った判断に導く馬鹿げた記事。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:47:39.50 ID:BzGl30te0.net
古い株でのデータでいきる東北民

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:48:25.66 ID:gWC6AUoK0.net
去年の10月までの感染データでは
今のデルタ株の状況には当てはめられないよ
基本再生産数が2.5から5以上に跳ね上がってる
もう初期のコロナとは完全に別次元

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:52:35.49 ID:g9fWFjsq0.net
これで安心してパラリンピックに動員できるね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:53:32.60 ID:/BIT9l4x0.net
デルタは従来株より感染力は何倍も上なのに、アルファ株やベータ株の統計持ってきても
なんの参考にもならないだろ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:54:33.18 ID:TCRi3czj0.net
初期は本当にただの風邪、メディアが煽って社会不安が生まれた
いまは本当にヤバくなってきて、明らかに初期より数字悪いのにメディアは甲子園だのオリンピックだの自分らの金の為にコロナ対策バッチシと煽って、さらに社会不安が広がってる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:55:15.55 ID:Y1tfJ0EG0.net
パラリンピックの学徒動員のための御用学者かな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:56:28.42 ID:kb7IJWPa0.net
以前は確かに限定的に思えたな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:57:09.32 ID:YSDOo1yY0.net
学校で感染するなら満員電車でも感染してるよな
ただ満員電車は都会にしかないが学校は全国にあるからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:01:05.34 ID:CuAjSPkJ0.net
またデマばかりの押谷かよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:03:59.91 ID:O0sNrAYT0.net
一斉休校はコロナに関係ない
五輪はコロナに関係ない
だったら去年の安倍ちゃんはアホだったのか
一斉休校したわ五輪は延期したわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:08:01.36 ID:yCLelJ8s0.net
ウイルスとの戦いは日々アップデートしなくてはならないのに、何でそれが出来ない人がいるのか本当に不思議
デルタ株にほとんど置き換わった今の状態ではまったく意味が無い
しかもそれをしてるのがウイルスの研究者だというお笑いw
単に補助金欲しさにやっているのかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:09:10.68 ID:q0EMTixA0.net
>>1
1年近く前のデータを出されてもな〜(´・ω・`)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:12:56.24 ID:vfe2mrK/0.net
>>1
それって、あなたの政策ですよね?
研究というより・・・

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:15:23.59 ID:Xp5Me7u+0.net
挙動なんてすぐ変わるよ

だいたい、ずっと空気感染すら認めなかったくせに

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:17:05.76 ID:K30A44XT0.net
子供が感染して 家庭内で親に感染
親から家庭の外会社同僚に感染 するんじゃね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:25:02.31 ID:L9vOfX910.net
ないない。子供がウイルス貰ってきて家族全員感染とかよく聞くぞ。うちの地元でもあったし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:29:17.31 ID:gWC6AUoK0.net
デルタ株の拡大再生産数だとワクチン接種率が100%でも
完全に抑え込むことが難しい、という
ホンマかいなという試算が8割おじさんから出てるんだよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 10:54:06.33 ID:OcfLy9Wi0.net
>>9
今なんてクラスター追えてないもんな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 11:12:41.19 ID:ovKEYgY20.net
一年近くかけて無駄な研究してたのか、ご苦労さんだね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 11:27:26.56 ID:+JxXwgQ00.net
ウソつけよ

34 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/08/21(土) 12:06:43.66 ID:6cR5HLKe0.net
>>1
コロナ抑止なんかできやしなかった夜の校舎 窓ガラスに一石してまわろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 12:19:28.23 ID:vqNHQU1s0.net
何を基準に大きいの小さいの言ってるのかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 12:28:54.94 ID:NWanygph0.net
誰に言わされてるん?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 13:04:40.48 ID:Lpj7t4x40.net
情弱の老人でも騙されんわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 14:03:08.16 ID:BtCraomm0.net
アホ過ぎる。
デルタは無視して感染対策は無意味。

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★