2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】朝の会で安保理が米国を批判、タリバンとの撤退合意について「誤りだった」 [haru★]

1 :haru ★:2021/08/21(土) 00:20:14.92 ID:oCZ854OQ9.net
アフガニスタンをめぐる事態の急展開を受け、国際社会は対応を急いでいる。
国連安全保障理事会は16日午前10時(日本時間同日午後11時)からアフガニスタン情勢に関する緊急会合を開いた。

前にタリバーンが政権を握っていた際は、国連は正統な政府として認めておらず、今回もタリバーンが自称する「イスラム首長国」の復活を支持しない見解を示している。
今後はさらなるタリバーンへの制裁を模索するとみられるが、中国やロシアが拒否権を行使しないことが条件となり、大きな打撃となるほどの制裁が科される可能性は低い。

欧州や米州、日本、アジア太平洋、アフリカなどの約70カ国・地域は16日、タリバーンを念頭に
「外国人もアフガン人も同国を離れたい人が安全で秩序ある出国ができるよう、あらゆる関係者に求める」とする「国際社会の共同声明」を出した。米国が主導したという。


ただ、米国への批判もある。英国のウォレス国防相は13日、英スカイニュースに、撤退方針を決めた米国とタリバーンの合意について「誤りだった」「腐敗した取引」と批判。
「あのようなやり方をしたのは誤りだと感じたし、国際社会として私たちがその結果に対応することになる」と述べたという。

また、ウォレス氏は、撤収後に「おそらく(国際テロ組織)アルカイダが(アフガンで)息を吹き返すだろう」との見方を示し、
「失敗国家」がテロ組織の温床となり、英国などの安全保障上の脅威になることへの懸念を示した。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AANnaQb.jpg


2021/08/16 19:23
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%AC%E3%83%B3%E6%83%85%E5%8B%A2-%E5%9B%BD%E9%80%A3%E5%AE%89%E4%BF%9D%E7%90%86%E3%81%8C%E7%B7%8A%E6%80%A5%E4%BC%9A%E5%90%88%E3%81%B8-%E5%88%B6%E8%A3%81%E3%81%AB%E4%B8%AD%E3%83%AD%E3%81%AE%E5%A3%81/ar-AANn8D8

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:20:49.21 ID:3+H8wMPU0.net
朝の会言いたいだけやん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:21:33.91 ID:rd4z7kfJ0.net
日直か日番か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:22:17.67 ID:3Tm1iJZZ0.net
ホントにアメリカは迷惑だよな
勝手に喧嘩ふっかけていって他の国にも移民を押し付ける

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:22:37.90 ID:9TJoiqNr0.net
じゃあ英国軍を駐留させろよ
費用は英国持ちで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:22:41.46 ID:2oDomGXA0.net
せんせーアメリカちゃんが泣いてます

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:23:46.32 ID:6Uf36nuz0.net
金も出さずに言いたい放題

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:24:12.52 ID:3Tm1iJZZ0.net
>>5
英国がそんな面倒なことやるわけない
アメリカがやればって言ってんだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:25:21.07 ID:3u3uRBg+0.net
終わりの会やれよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:26:01.23 ID:3cjB16KP0.net
もうほっとけよ
イスラム土人が選んだ道だろ
イスラム教を捨てられないんだからイスラム原理主義に従うべきだよ
死ね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:26:05.37 ID:Tetr00sw0.net
>>1
朝の会

帰りの会

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:26:05.68 ID:e8KRwBXB0.net
偉そうな事言うなら国連軍がイッテコイ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:26:28.01 ID:xTvwAsyo0.net
国連軍送ればいいんじゃね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:27:47.02 ID:EQmyCAUT0.net
>>1
アフガニスタン国内で、アフガニスタン人がアフガニスタン人を殺すなら、好きにさせておけばいいじゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:29:02.35 ID:0qV6It2e0.net
もう前大戦の遺骸なんて解体しろよ
アメリカを中心とした自由同盟と、支那ロシアを中心とした帝国連合に別れろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:29:31.20 ID:TyW0ZgXf0.net
もうアフガンなんかほかっとけば?自国で解決させれば?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:30:29.80 ID:oj7YvZCs0.net
>>12
>>13
国連軍という組織はない
安全保障理事会の決議に従って、加盟国の軍隊が国連軍として派遣される

それも常任理事国に中露がいる限り無理

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:31:57.55 ID:q4pYB7dq0.net
イギリスに言う資格あんのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:32:08.18 ID:X4SXF5i20.net
帰りの会もあるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:32:12.94 ID:oj7YvZCs0.net
>>16
アフガンが国際テロ組織の拠点になるのを危惧している

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:33:22.83 ID:3EmzWK4u0.net
撤退してから言ってもなぁ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:34:42.46 ID:xTvwAsyo0.net
国連は無能って事やね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:35:06.87 ID:rsTBDlFn0.net
ブッシュ「俺を叩いたやつ、いまどんな気分?」
フセイン「俺が生きてれば、あの辺は抑えたのにな」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:37:02.09 ID:VoZlujzN0.net
本当に誤りだったのは20年間見通しも立たないのに
米国にも援助利権がいてなあなあで続けたことだろ!!

タリバンは前政権より圧倒的に支持されていたから雪崩になっただけだ

砂漠に水を撒いてなんとかもたせていたのが米のアフガン政策で
その水から盗んでる奴もいたわけだ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:38:51.43 ID:rsTBDlFn0.net
利権バカはどこにでも湧くのな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:39:05.67 ID:l+62HwK70.net
いまアメリカだけ責めるよりも、国連は具体的行動とれよ
PKFでもなんでも出しなさい
日本もカネは出すよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:40:44.56 ID:9oGPzKfp0.net
世界は多様性受け入れろや
イスラム教やイスラム国家も多様性だぜ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:40:53.23 ID:rRjPI1u40.net
アフガンのレロリスとたちは、アメリカが育てたんだよなあ。
アフガンのソ連軍に対抗させる為に。
その飼い犬たちに手を噛まれ続けたのが、この20年w

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:42:23.23 ID:VoZlujzN0.net
>>20
911がアフガンを拠点にして行われたのか??
911の拠点は米国内の飛行機操縦学校だぞ??

ビンラディンをかくまったのは義理人情の世界で
米国も面子があるからアフガン戦争をやったわけだが

その先の想定なんて誰も持っていなかった挙句に20年間国費からみんなで泥棒する仕組みをつくって
続けていたんだろ

バイデンの目立ちたがりがいなかったらもっと続けているつもりだったんだぞ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:42:33.29 ID:JE8Y3kYr0.net
米紙コラムニスト「韓国は米軍の支援がなければアフガンのようにたちまち崩壊」 [2021/8/19]
https://toku-log.com/2021/08/19/post-27297/

かつて米国でジョージ・W・ブッシュ元大統領の演説文作成を担当し、
保守系のワシントン・ポスト紙でコラムニストを務めるマーク・ティッセン氏は
16日(現地時間)、イスラム武装組織「タリバン」がアフガニスタンを事実上掌握
したことについて「もし韓国がこのように持続的な攻撃を受ける状況になったら、
米国の支援がなければたちまち崩壊していただろう」と指摘した。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:43:47.73 ID:cFg0uIqF0.net
理事国の拒否権と国の大小にかかわらず1票
ってのが気に入らない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:43:56.08 ID:EXeMFc990.net
>>17
結局は安保理に中露という悪の枢軸が居座っていることが全ての諸悪の根源なんだなぁ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:44:30.56 ID:1WvTIHHz0.net
国連もやらかしてるんだよなぁ
恐怖に駆られて難民を攻撃したり、催涙ガスまで使って赤子に後遺症を与えたり
強姦拷問されて助けを求めてる団体があっても救出を諦めて見殺しにしたし

まともに動いてるとは思えない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:45:26.92 ID:RaspIA1D0.net
トランプとバイデンを喚問しろよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:46:28.73 ID:VoZlujzN0.net
>>32
中露っていう大勢力無視して世界が成り立つわけないだろ

ミュンヘン会議にソ連が招かれていなかったのがその後の問題を色々大きくした愚を繰り返すのか?
英米がソ連を無視したからナチスとソ連でポーランド分割やったし
独ソ戦にもつながって結局英米はソ連に命かけて援助する羽目になっただろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:47:21.26 ID:eNqrG/2M0.net
とにかくアメリカは当てにならない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:47:39.93 ID:63ITzd3W0.net
https://twitter.com/AkbarMohmand2/status/1428724492424007684?s=19

徐々に戦闘状態なってきた
(deleted an unsolicited ad)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:47:42.21 ID:VoZlujzN0.net
>>33
国連軍て昔から滅茶苦茶だぞw

小国の不良軍隊が主体になった時なんかどっちが侵略圧政やってんのか分からんぐらいになる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:52:34.42 ID:63ITzd3W0.net
アフガニスタンで中国人の集団20人以上死んだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:55:04.50 ID:5JcUfmSU0.net
敵を油断させるための撤退じゃねーの?

かつて敵を油断させるためにマッカーサーがフィリピンを一時撤退したように

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:56:16.47 ID:nohiK16v0.net
アメリカが本気を出してタリバンを壊滅させるのは今だろ アフガニスタン人があれだけ助けを求めてる今こそタリバンを徹底的に叩いて壊滅に追い込んでアフガニスタンをアメリカの属国にすれば対中政策にだって効果てきじゃねぇの

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 00:58:28.08 ID:63ITzd3W0.net
https://twitter.com/theragex/status/1428731251465334788?s=19

英国、脱出はあと2日と発表してパニック
(deleted an unsolicited ad)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:04:13.72 ID:1WvTIHHz0.net
スリーキングス

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:05:19.26 ID:rsTBDlFn0.net
>>41
何年か後に別のタリバン的なものが湧いて出てくるだけだと思うよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:08:39.81 ID:2ZQbX2wD0.net
中露にとっては米国におけるキューバみたいな場所だからね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:10:31.41 ID:woVEWgze0.net
帰りの会

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:10:33.72 ID:UDKmxT8X0.net
アメリカ人がアフガンでもう戦争する気ないからなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:11:44.23 ID:4LERfXN10.net
撤退が誤りの前に占領政策が誤りだった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:12:32.54 ID:XYWtsq1I0.net
ブリかすどうした、、何のプロレスだよ、、、
じゃぁてめぇが自前でアフガンに派兵しろや、、

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:13:05.45 ID:OWH3X33V0.net
>>41
カブール近辺はアメリカマンセーや
仕事が順調だった奴もいるけど
地方へ出るとタリバン支援者も
かなり多いみたい。
北部同盟のような反タリバンより
親タリバンの地域が多いから
かなり難しいみたい。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:16:13.61 ID:cFg0uIqF0.net
>>48
いい悪いは別として
よその国のことに深入りするんなら最後までやらないとだめだね

話は少し違うが、香港なんも返還したら、あんな風になっちゃった
決して植民地がいいと言ってるわけじゃないよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:16:37.13 ID:2ZQbX2wD0.net
>>50
それ極東の島国とそっくりやないか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:17:29.91 ID:XOv/DXOV0.net
これからどうなるんっすかねぇ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:18:44.77 ID:VoZlujzN0.net
>>50
グローバリズムの構造と同じよな

都市生活者はアメリカの金で潤うけど地方は放置されるんやな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:21:06.10 ID:8UuoPqk+0.net
帰りの会には仲直りできてるといいね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:28:11.91 ID:VoZlujzN0.net
>>52
「首都圏だけでええやないか!地方は切り捨てろ!!」

これやなw
つまり日本にも政府軍vsタリバン的な構造はあるってことやな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:29:00.00 ID:c9w9pL7V0.net
アフガニを通貨として認めなくすればいいだけ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:31:01.09 ID:5JcUfmSU0.net
ビンラディン殺害後のアフガン政策の主眼は対チャイナ

いわば、橋頭堡の位置付けへと変質…
囲碁での悪手にみえる一手…とわ私観

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:40:36.58 ID:VoZlujzN0.net
>>57
そんなことしてチャイナが信用保証とかしたらどうするんだ??

IMFの凍結政策とかバカ丸出しだな
まあ向こう側なのかもしれんけど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 01:47:37.15 ID:A/5Nd1me0.net
こらこら、あんまり責めるとトランプが出てくるぞw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 02:51:45.53 ID:PJdKNMmN0.net
戦勝国連合さんが怯えてる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 03:11:52.62 ID:TncnyESh0.net
>>29
そうだね
飛行機操縦学校に通ってたアラブ人が突然テロを実行しようと思いついたんだろうよ
実行犯の経歴を見ると、ほとんどアフガニスタンにあるアルカイダ訓練キャンプで訓練を受けているが
きっとそれはただの偶然で、飛行機操縦学校でテロを思いついたんだろうよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 03:18:47.49 ID:Q4QU/Mj20.net
アフガニスタン政府が闘わないのにどうしろと言うんだよ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 03:19:56.32 ID:Q4QU/Mj20.net
安保理がそんなん言うなら、現在パンジシールで決起した残党アフガン政府軍を国連で支援しろよ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 03:37:32.52 ID:TncnyESh0.net
>>29
マジレスすると、アルカイダは1996年にアフガニスタンへ拠点を移し、それ以後何度か国連決議で引き渡しを要求されていた
タリバンとアルカイダの関係は9.11のあとに突然できたわけではなく、9.11以前からタリバンはアルカイダに拠点を提供していた
だからビン・ラディンらを匿ったのが義理人情の世界だとしても、アルカイダの拠点であった事実は一切変わらない
国連決議1267(1999年)でも
『タリバーンがオサマ・ビン・ラーデンに対して安全な避難所を提供している事実並びに同人及びその関係者がタリバーンが支配する地域においてテロリスト訓練所のネットワークを管理し
及び国際的なテロ活動を支援する拠点としてアフガニスタンを利用することを容認している事実』が批判されている

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 04:08:22.54 ID:kS4MT1tH0.net
大体アメリが認めれば正当政府とかおかしいだろ
アフガン国民が決める事や
アメが介入した時点で外患誘致や

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 04:19:08.02 ID:q4pYB7dq0.net
帰りの会でも言うたれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 05:00:35.84 ID:qtcO+w7/0.net
安保理はテドロスと同じで中国の発言が大きく聞こえるだけなんじゃあないの?事態が混沌としているときに悪口を持ち上げ方向をずらすいつもも不安を表面化するやり口は人間同士を疑心暗鬼にする方法だわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 05:40:04.08 ID:l0JKHBtF0.net
腐敗したw
まあトランプだしな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 05:44:40.93 ID:tbwy9cxw0.net
>>4
でもビンラディンがアフガン潜伏でタリバンに保護されてたのは事実だぜ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 05:46:48.59 ID:tbwy9cxw0.net
>>14
中共はそれで育ちました

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 05:56:38.65 ID:P6c8utmE0.net
あそこはああいう人らなんだからもうほっとくしかないんじゃない
逆鎖国して外に出られないようにしよう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 06:49:51.80 ID:6nwW2doi0.net
>>1
なに

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 07:31:42.19 ID:XNChI01S0.net
国連が制裁している中、常任理事国が支援しているのだから国連というか連合国は終わりだろ。
同盟を組み直さないと。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 07:34:18.48 ID:XNChI01S0.net
元々はアメリカが日本と戦おうとし向けたのが間違い
アメリカは統治が下手すぎる。
当時から日本と組んで共産主義撲滅とアジアの安定をやっておけば人類はもっと発展していた。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 07:47:06.15 ID:sqZB+v1r0.net
国連はなぜ常任理事国に中露を入れたのかね?
彼らを入れれば
自分たちの思い通りに物事を動かせないのはわかっていたのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 09:04:09.38 ID:jLXuQe2o0.net
>>76
発足時の中国は中華民国で共産主義ではない
49年に発生した中華人民共和国に72年に常任理事国としての権限が移管された
発足時のロシアは友好国で関係悪化前

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 14:10:50.91 ID:PgpN9Zsd0.net
>>1
あんたらが無能だからだろうに

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 14:13:19.37 ID:Sc7ShLyK0.net
アフガンは中華父さんに任せよ
タリバンと中華で話はついている
(´・ω・`)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 14:16:01.58 ID:yHXRJRDC0.net
おいおいなんでこんな事今更言ってんだよ?
なんでそれを去年のトランプの時に言わなかったんですか?
ほんま国連なんて屁の役にも立たないってのがよく分かるよな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 15:09:45.88 ID:w2O37YPm0.net
>>54
都市が地方人口を吸収して、地方がスッカスカになれば結果的に絶対多数の最大幸福
が実現するんよ。地方は都市交通の延長上の末端に再編成し、インフラ整備して懐柔

ただ実態として腐敗無能な非民主国家では、都市の貧民窟が巨大化して悲惨さ倍増

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 04:21:53.62 ID:Yq2ieC0z0.net
受け入れ先は米国しかないやろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 04:37:14.13 ID:xR704GoT0.net
必死こいカブールピストン輸送やってるわな
全部アメリカに連れて帰れよ
自分が招いたんだから自分で責任取りましょう

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 09:10:11.82 ID:0KZKGoex0.net
アメリカ駐留の20年間で人口が2000万人から4000万人になりました
これでアメリカに感謝しないのなら天罰が下りますよ
これだけしてもらいながら自分たちの国を作れない
情けない民族ですね
韓国と同じに相手にしないのが一番

アフガニスタンの人口推移グラフ
https://graphtochart.com/population/afghanistan-transition.php#chartpopulationafg

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 11:24:52.73 ID:Tdoysdwi0.net
中国がスポンサーでテロリスト養成と麻薬生産が主要産業

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 13:14:08.69 ID:gu+0HIrC0.net
イギリス「おいアメリカ、アフガニスタンの混乱をどうするつもりだ!」
 ↑
アメリカ「あの複雑な部族構成で、変な国境を決めた国がそもそも悪い。つまり、アフガンの混乱の元をつくった国はどこかな?」


イギリス「タリバンが支配すると、また9.11テロみたいなのが起こるぞ!」
 ↑
アメリカ「9.11は軍産複合体とイスラエルが仕掛けた自作自演で、タリバンもアルカイダもビンラディンもアフガンも関係無い!
常勤のユダヤ系だけを当日欠勤にするなどタリバンにできるはずないw。さて、そのイスラエルを建国した国はどこかな?」

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★